Салат Метелка — лучшие рецепты для очищения кишечника. Лучшие салаты для очищения и похудения

Салат «Метелка» или «Щетка» — это простой, бюджетный и витаминный вариант быстро и эффективно похудеть, избавиться от шлаков и скопившихся внутри организма токсинов. От этого вкусного блюда не будет никакого вреда здоровью, но такой салат поможет убрать лишнее и снаружи, и внутри.

О том, кто изобрел этот замечательный салат для похудения, ведутся споры до сих пор. Официально есть три версии происхождения этого витаминного салата.

  • Согласно первой, к «Метелке» приложил руку швейцарский врач Бирхер-Беннер .
  • По второй версии, все-таки салат разработал Герберт Шелтон , который вступал за раздельное питание.
  • А вот поклонники третьей версии и вовсе утверждают, что за созданием рецепта салата «Метелка» стоит Поль Брег . Именно, благодаря популярным книгам этого американца, в 1980-е годы об этом салате стало известно на постсоветском пространстве.

Привержены третьей версии происхождения этого витаминного блюда, склоняются к версии, что «родоначальниками» этого салата все же выступают американские натуропаты начала прошлого столетия.

Кому нужно употреблять салат «Метелка»?

  • Если нужно «запустить» работу толстого кишечника , улучшить ее, то специалисты рекомендуют два раза в день есть салат «Метелка». Лучше всего отдать предпочтение овощному варианту этого блюда, поскольку в этом случае слабительные эффекты будут более сильно выражены. По сравнению с фруктовой версией салата «Метелка», эффект наступит намного быстрее и интенсивнее прочистится толстый кишечник.
  • Витаминный салат «Метелка» станет хорошим дополнением к белковой диете . В свекле много сахара, она увеличивает содержание глюкозы в крови, поэтому, у человека появляется чувство голода. Белковая пища придает ощущение сытости. Овощи, богатые клетчаткой, отлично выводят шлаки и токсины из организма.
  • Салат «Метелка» может стать великолепной альтернативой любым гарнирам (картофелю, кашам, макаронам). Уже одна только замена салатом привычных гарниров обеспечит мягкое снижение массы тела.
  • Это витаминное блюдо очень богато грубой клетчаткой, которая прочищает стенки толстого кишечника, как настоящая метелка или грубая щетка. В салате масса растительных волокон, благодаря которым улучшается кишечная перистальтика и толстый кишечник избавляется от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Обратите внимание! «Метелка» помогает снизить количество холестерина в крови. Вот почему все народные целители советуют употреблять витаминный салат «Метелка».

  • Научно доказано, что после приема этого салата у человека улучшается цвет кожи на лице, уходят отечности, оздоравливается кишечная микрофлора, уходят запоры. Проходит усталость, с лица исчезают прыщи, желудок начинает намного лучше работать. Вот почему некоторые женщины называют салат «Метелка» настоящим «эликсиром молодости и красоты », ведь витамины помогают омолаживать клетки. Но он не только глубоко очищает, но и насыщает организм человека полезными веществами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, которыми так богаты свежие овощи и фрукты. Благодаря всему этому, у человека улучшается работа система пищеварения, из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины.
  • За счет переработки грубых волокон, сжигаются подкожные жиры . Из-за «распухания» растительных волокон притупляется чувство голода, оно становится намного меньшим. Происходит общее омоложение организма.
  • . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше).

Это важно знать! И в овощных, и во фруктовых вариантах салата «Метелка» большое количество цинка, железа, витаминов и кальция вот почему это блюдо так полезно не только для полноценной работы пищеварительной, но и сердечно-сосудистой, и эндокринной системы.

  • Это блюдо низкокалорийное, поэтому, оно идеально подойдет для желающих сбросит лишний вес . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше). Если человеку нужно сбросить несколько килограммов и тщательно очистить свой толстый кишечник, диетологи советуют посидеть один-два дня на разгрузочных днях, во время которых человеку предстоит употреблять только лишь витаминный салат «Метелка».
  • После разгрузочных дней можно постепенно добавлять в рацион и другие диетические блюда, не забывая ежедневно есть этот вкусный и питательный салат. Можно поэкспериментировать со своими вкусовыми пристрастиями, приготовив себе на завтрак, допустим, овощную «Метелку», а на ужин – ее фруктовый вариант. Похудение происходит быстро и эффективно, поскольку салат, как настоящая метелка или ершик, прочищает организм. А само по себе блюдо очень легкое.
  • Преимущество подобных разгрузочных дней еще и в том, что салат «Метелка» – очень витаминизированный , то есть человек, худея, продолжает получить все нужные ему полезные вещества. Организм теряет лишние килограммы и отдыхает от тяжелой и неполезной пищи.

Это важно знать! Если в течение трех дней съедать по полтора килограмма витаминного салата «Метелка» и пить в больших количествах чистую минеральную воду без газа можно «скинуть» без проблем от полкило до трех килограммов. Пять лишних килограммов уйдут, если в течение десяти дней чередовать салатные дни с белковыми.

Рецепты салата

Сегодня существует множество вариантов приготовления салата «Метелка» для похудения. В его состав входит множество овощей и фруктов. Почти в каждом из них присутствует такой ингредиент, как сырая свекла, которая славится своими послабляющими качествами . Она хорошо справляется даже с сильными запорами.

На втором месте стоит капуста. Она очень полезна для работы кишечника, поскольку в ее состав входят особые вещества, которые защищают от образования язвы. В салат «Метелка» капуста может добавляться как в сыром, так и в квашенном виде.

Хотя, изначально этот витаминный салат был сугубо овощным, фруктоеды позже создали свою версию этого блюда. В нем очищающая функция был перенесена с сырой свеклы на овсяные хлопья.

Обратите внимание! Салат «Метелка» специально заправляют растительным нерафинированным маслом или же лимонным соком. Идеально для этой цели подходит льняное натуральное масло, оно хорошо расщепляет жиры. Вот почему им заправляют салат при желании похудеть.

Это блюдо не солится. Благодаря этому, полезность салата в несколько раз возрастает. Добавлять в «Метелку» можно даже зубок чеснока — по вкусу. А вот солить салат категорически нельзя. В осенне-зимний период этот салат будет насыщать организм большим количеством аскорбиновой кислоты (витамином С), поможет уберечь от простуды и инфекционных заболеваний.

Классические рецепты

«Классический» салат «Метелка» – это сырая свекла, сырая морковь и белокочанная капуста.

  • Морковь со свеклой натирается на крупную терку, капуста – шинкуется и мнется руками. Все порезанные овощи складываются в одной миске.
  • Моркови и свеклы должно быть в равном количестве, а белокочанной капусты – в три раза больше.
  • После этого овощи заправляются лимонным соком и любым натуральным растительным маслом (льняным, подсолнечника, оливковым).
  • На один килограмм овощей добавляется сок одного лимона и две столовые ложки растительного натурального масла.

Допустимо заменить в салате белокочанную капусту сырой морковью — корневым сельдереем и свежими яблоками. Если у человека понижена кислотность или же есть анацидный гастрит , то белокочанную свежую капусту не рекомендуется использовать. Лучше всего ее заменить квашеным вариантом. И больше добавить в салат лимонного сока. При анацидном гастрите также хорошо вместо свежей свеклы добавлять в салат ее маринованный вариант.

Если же у человека повышено кислотообразование в организме, ему не стоит заправлять салат «Метелка» лимонным соком. Зато в блюдо можно добавить немного распаренного чернослива.

Рецепт №1

Чаще всего, говоря о салате «Метелка» для очищения толстого кишечника, люди подразумевают его классический вариант, который наиболее известен . Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • 400 граммов зеленых яблок;
  • 400 граммов сырой моркови;
  • 400 граммов красной сырой свеклы;

Приготовить «классический» салат «Метелка» очень просто. Для этого нужно все овощи натереть на крупной терке, заправить лимонным соком и оливковым маслом. В ста граммах этого салата – всего 32 килокалории.

Рецепт №2

Очень распространен и следующий вариант салата «Метелка». Чтобы его приготовить, понадобится:

  • полстакана кедровых орешков;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • 200 граммов сырой моркови;
  • 200 граммов красной сырой свеклы;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка оливкового натурального масла.

Белокочанная капуста шинкуется, немного мнется руками, чтобы она дала сок. Свежая сырая морковь со свеклой натирается на крупной терке. В блендере измельчаются кедовые орешки – добавляются к овощам.

Салат заправляется свежевыжатым соком лимона. При желании в него можно добавить одно свежее яблочко и любую свежую зелень с огорода – петрушку, кинзу, укроп.

Рецепт №3

Три части свежей белокочанной капусты и две части сырой моркови шинкуются «соломкой». Овощи заправляются четырьмя столовыми ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.

В салат добавляется шесть предварительно распаренных изюминок. Американец советует употреблять витаминную «Метелку» на голодный желудок. Или же есть его после однодневного голодания на следующий день.

Рецепт №4

Отличный вариант рецепта салата «Метелка» на завтрак — это приготовить блюдо, потерев одну сырую морковку, одно свежее яблоко и одну сыру свеклу. Измельчив один грецкий орех. Все заправить обезжиренным однопроцентным кефиром.

Обратите внимание! Есть салат «Метелка» на завтрак хорошо потому, что с утра лучше всего усваиваются витамины. После такого завтрака ощущается большой прилив сил, легкость, сразу начинает работать кишечник.

Эффективность салата ощущается, спустя неделю ежедневного употребления.

Зеленый салат

Этот салат «Метелка» справедливо оправдывает свое название – внешне он, действительно, выглядит зеленым. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 500 граммов свежих огурцов;
  • 500 граммов стеблевого сельдерея;
  • любая свежая зелень в большом количестве (петрушка, укроп);
  • одна столовая ложка растительного оливкового масла;
  • две трети стакана свежевыжатого лимонного сока.

Свежие огурцы и стеблевой сельдерей натирается на крупной терке, свежая зелень мелко измельчается. Овощи смешиваются с зеленью, все заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешивается.

Экзотический салат

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобится:

  • полстакана кураги;
  • один свежий и крупный грейпфрут;
  • полстакана гранатовых зерен;
  • полстакана чернослива.

Из гранатовых зерен выжимается сок. Сухофрукты запаривают кипятком. Из грейпфрута нужно вынуть мякоть, разобрать ее руками по долькам. Распаренную курагу и чернослив мелко нарезать, смешать с дольками грейпфрута. Фруктовый салат — заправить гранатовым соком, выдавленным из зернышек.

Фруктовый с отрубями

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобятся следующие ингредиенты:

  • один свежий апельсин;
  • одна столовая ложка овсяных, порошковых, отрубей;
  • одно свежее яблоко;
  • четыре столовые ложки нежирного йогурта;
  • два свежих плода киви;
  • одна чайная ложка свежего меда.

Яблоко натираются на крупной терке. Апельсин и киви режутся маленькими кусочками. Отруби нужно смешать с медом и йогуртом – и заправить полученной смесью фруктовый салат.

Противопоказания

Перед тем, как заняться готовкой витаминного салата «Метелка», нужно предварительно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Вот перечень случаев, когда человеку лучше отказаться от этого полезного блюда:

  • метеоризм;
  • язвенные заболевания;
  • склонность к диарее;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания кишечника в период обострения;
  • расстройства пищеварения;
  • расстройства кишечника хронической формы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Очищать толстый кишечник с помощью салата «Метелка» запрещено сразу по окончанию приема курса антибиотиков. Нежелательные последствия могут быть у людей от этого витаминного салата, которые занимаются активными видами спорта. Или же их работа очень подвижная.

Осторожными нужно быть и людям, у которых есть расстройства пищеварения. В этом случае не может быть и речь о моно-диете на салате «Метелка».

Ни в коем случае нельзя объедаться салатом «Метелка». Большое количество этого блюда может вызвать диарею и боли в желудке.

Каждая женщина хочет быть стройной и красивой. Однако красота зависит не только от внешнего вида, а и от внутреннего состояния, чувства легкости, чистоты, удовлетворенности своим организмом. Этого легко добиться, если регулярно принимать в пищу полезный, почти волшебный овощной салат под оригинальным названием «Метелка».

Польза салата Метелка

Общеизвестный факт: от состояния нашего кишечника напрямую зависит состояние нашего здоровья. Ведь если он чистый и работает нормально, мы чувствуем себя полными сил и энергии. Если же в нем собирается много неполезных продуктов жизнедеятельности человеческого организма – ухудшается состояние кожи, снижается иммунитет, развиваются разнообразные заболевания. Чтобы не было подобных проблем, надо время от времени обеспечивать своему кишечнику глубокое очищение от собравшегося мусора.

Существуют разные способы чистки – кто-то использует касторку или растительные масла, кто-то прибегает к помощи клизмы, но более щадящий, полезный, даже приятный вариант привести в порядок свой кишечник, а заодно сбросить немного лишнего веса – просто приготовить чудодейственный очищающий салат. Поверьте, это не преувеличение – такое простое в приготовлении блюдо и правда очень ценное для нашего организма. Польза салата Метелка заключается в следующих его свойствах:

  • помогает очистить кишечник от скопившиеся шлаков и токсинов;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • способствует эффективному похудению, повышая активность перистальтики кишечника;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому является отличным средством борьбы с нерегулярным стулом;
  • благотворно действует на кишечную микрофлору, как следствие – на общее состояние организма;
  • помогает понизить уровень холестерина в крови.

Однако не всем людям подходит такой способ очищения. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу салат Метла людям, которые страдают разными желудочными заболеваниями. Среди них – язва, гастрит, повышенная кислотность. Диабетикам тоже не стоит приобщаться к такому методу чистки кишечника или похудения – употребление овощной щетки может больше навредить, чем принести пользы.

Салат Щетка для похудения

Вариантов использования салата Щетка для похудения масса. Можно организовать отдельные разгрузочные дни. Если есть желание сбросить быстро и много – сесть на недельную диету на одном салате, но в таком случае потребуется еще огромная сила воли и отсутствие проблем со здоровьем. Можно чередовать дни на салате с белковыми днями, а если не хотите ущемлять себя в питании, можно кушать метелку только утром или же просто заменить ею ужин – процесс похудения будет плавным и безболезненным, хоть и немного затянется.

Салат Метелка для очищения кишечника

Данный салат готовится исключительно из свежих овощей или фруктов, богатых клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами, которые действуют как метелка для кишечника, не оставляя после себя и следа пищевого мусора или патогенной микрофлоры. Продукты, прошедшие термическую обработку, уже не будут обладать такими сильными очищающими свойствами. Салат Метелка для очищения кишечника лучше готовить только из овощей – тогда чистка будет более тщательной и глубокой.

Калорийность салата Метелка

Основными компонентами такого незамысловатого блюда являются малокалорийные свежие овощи или фрукты. Логично, что и калорийность салата Метелка будет совсем низкой, и то калории будут набегать за счет растительного масла, которым заправляется блюдо. В зависимости от ингредиентов в вашей тарелке, будет определяться и калорийность салата. Как правило, это не больше 65-70 калорий на 100 грамм. Если вы даже съедите за день позволенные полтора килограмма салатной массы, общая сумма калорий за день не превысит 1000.

Рецепт салата Щетка для похудения

Как только салат стал набирать популярность, появились десятки его вариаций. Можно встретить даже исключительно фруктовые рецепты, праздничные варианты с чесноком, орехами или черносливом, острые – с добавлением специй. Однако классическим остается рецепт салата Щетка для похудения, где базой будут следующие овощи:

  • капуста (белокочанная или красная);
  • сырая свекла;
  • морковь;
  • растительное масло и сок лимона.

Рецепт любого блюда можно интерпретировать, исходя из своих гастрономических предпочтений. Легко можно изменить ингредиенты классического рецепта, заменив, например, обычную белокочанную капусту пекинской, вместо моркови добавить стебли сельдерея, огурец или яблоко, дополнить вкус салата зубчиком чеснока или зеленью (прекрасно подойдет петрушка или укроп). Каждый раз будет удаваться новое блюдо. Только вот от свеклы отказываться не стоит – свекла играет в процессе очищения самую важную роль, ведь обладает сильным слабительным свойством.

Процесс приготовления такого салата элементарный. Понадобится сначала хорошо вымыть и измельчить овощи любым удобным способом: нарезать мелкой соломкой, натереть на терке или накрошить не очень крупными кубиками. Затем приготовить заправку: в отдельной миске смешать пару ложек растительного масла (лучше взять оливковое или кунжутное) с ложкой лимонного сока. Добавить заправку к остальным ингредиентам, перемешать. Овощи брать в равном соотношении (можно чуть больше капусты).

Видео: Салат для похудения и очищения кишечника

Салаты из свежих овощей - блюда, которые при употреблении обеспечивают легкое очищение кишечника. Они могут состоять из одного или нескольких компонентов. В настоящий момент популярностью пользуется салат «Метелка», или «Щётка», как его называют специалисты. Диетологи рассматривают это овощное лакомство в качестве отличного очищающего блюда и средства для легкого похудения.

У специалистов уже давно нет сомнений по поводу полезности этого блюда. Многие люди, которые попробовали чистку кишечника этим салатом, смогли по достоинству оценить эффективность «Метелки». Вся польза этого блюда заключается в его свойствах:

Приняв решение, провести очистку кишечника с использованием этого полезного блюда, сначала следует узнать о противопоказаниях. Далеко не всем людям подходит это полезное лакомство. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Использование для похудения

Одним из достоинств этого блюда является его невысокая калорийность . Энергетическая ценность 100 грамм салата - 70 ккал. Именно это обстоятельство и обеспечило популярность данного лакомства среди людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Достаточно съесть небольшую порцию и довольно быстро возникает чувство насыщения. Это обеспечивается за счёт того, что в составе этого салата содержатся только полезные для здоровья ингредиенты.

Часто диетологи рекомендуют «Щетку» для людей, которые страдают избыточной массой тела. Достаточно употреблять это блюдо в течение недели и можно в короткий срок понизить массу тела. Высокую эффективность этот очищающий салат показывает особенно в случаях, когда выступает в качестве монодиеты. Вы принесете большую пользу своему организму и фигуре, если будете утром и перед сном съедать порцию этого овощного салата.

Экспресс-похудение с помощью «Метелки» предполагает его употребление 5 раз в течение дня. Длительность такого курса обычно не превышает 2 дней. При этом должно выполняется одно условие: худеющий должен выпивать в день не менее 2 литров жидкости. Это необходимо для того чтобы вымыть все шлаки, скопившиеся в кишечнике.

Наряду с экспресс-программой существует и более длительный курс, который предполагает употребление салата на протяжении 5−10 дней. При этом «Метелка» чередуется с белковыми днями. Это позволяет по завершении такой программы похудения не только избавиться от 4−5 лишних килограммов на своем теле, но и убрать несколько сантиметров в талии.

Особенности блюда

Об этом овощном лакомстве в интернете можно найти немало информации. Если отталкиваться от отзывов, то употреблять его необходимо два раза в день . Это позволит запустить работу толстого кишечника. Эффективное очищение обеспечивается благодаря свекле, присутствующей в этом блюде. Данный овощ оказывает послабляющее действие.

Диетологи рассматривают этот салат в качестве отличного дополнения для белковой диеты. Свекла является овощем, содержащим в составе сахар. При употреблении этой красной красавицы, в организме происходит повышение уровня глюкозы. Следствием этого является возникновение голода. Белки, которые потом попадают в организм, в состоянии купировать его и принести чувство насыщения.

«Метелку» следует рассматривать в качестве отличного варианта замены таким калорийным блюдам, как:

  • картошка;
  • паста;
  • разнообразные каши.

Достаточно добавить в свой рацион небольшое количество этого овощного лакомства и довольно быстро вы увидите положительные изменения в состоянии своего здоровья и общем самочувствии.

Данный салат можно смело называть эликсиром красоты и молодости . Такое название он заслужил по праву, поскольку в своем составе содержит много витаминов и при регулярном употреблении обеспечивает омоложение клеток кожи. Специалисты рекомендуют его людям, которые имеют прыщи на лице или нарушения в работе желудка.

Включая в свой рацион лакомство, состоящее из свеклы, капусты и моркови, можно ещё и понизить уровень холестерина. Огромную пользу это блюдо несет также для сердца и сосудов. Обеспечивается это за счёт того, что в своем составе оно содержит большое количество железа, цинка и кальция.

Варианты рецептов салата

Многие люди, даже далекие от диетологии, хорошо наслышаны о салате «Метелка». Им известно о том, что основными компонентами этого блюда являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста.

Однако для того чтобы блюдо было максимально полезным, необходимо при его приготовлении брать основные ингредиенты в правильных пропорциях. Капусту для приготовления салата можно использовать не только свежую, но и квашенную. Морковь, без которой он не обходится, богата на различные витамины и содержит высокую долю каротина.

Стремясь похудеть с помощью салата «Метелка», следует знать о том, что соль в это лакомство добавлять не рекомендуется. Единственное, что разрешается - несколько зубчиков чеснока. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или полезное растительное масло, например, оливковое или льняное. Наиболее предпочтительно добавлять именно последнее, поскольку оно обеспечивает более эффективное расщепление жиров.

Классическая «Метелка»

Если вы хотите приготовить это блюдо по классическому рецепту , то необходимо натереть свеклу и морковь, а капусту - нашинковать, а потом слегка помять руками. Далее все эти компоненты необходимо тщательно перемешать. У вас должно получиться одинаковое количество свеклы и моркови, а капусты в 3 раза больше. Нарезанные овощи необходимо заправить льняным маслом или же используйте в качестве затравки сок лимона. На 1 кг овощей необходимо брать две ложки масла или выжимать в миску сок от одного цитрусового плода.

Фруктовая версия блюда

Помимо классического рецепта существуют и различные его вариации . Одной из них является фруктовая «Метелка», которая отлично помогает очистить кишечник. Её особенностью является присутствие в составе фруктов. В качестве источника клетчатки выступают овсяные хлопья.

Если вы решили попробовать на себе действие этого полезного лакомства, то для его приготовления необходимо измельчить яблоки, киви и один апельсин. Последний следует нарезать довольно крупно. В тарелку с фруктовой смесью добавляем 50 мг йогурта или же можно заправить салат чайной ложкой меда.

Салат «Щётка» с орехами

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, следует использовать корейскую терку , с помощью которой нужно натереть свеклу морковь и капусту. Ядра грецких орехов в количестве 40 грамм, подготовленные заранее, измельчаются в блендере, а потом добавляются в салат. Заправить готовое лакомство можно соком лимона.

Салат Метелка - это легкое витаминное блюдо, и это просто находка для худеющих. Данный салат очень вкусный и полезный, он очищает организм от всего ненужного, убивая двух зайцев сразу: метелка оздоравливает и помогает похудеть. Достигается такой эффект за счёт входящих в его состав овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином, необходимых для нормального пищеварения.

Салат невероятно прост в приготовлении. Основным компонентом его является сырая или квашеная капуста. К нарезанной капусте добавляют любые другие нашинкованные сырые овощи и зелень. Легкая заправка, немного времени для пропитки, и вуаля - наша метелка готова к употреблению.

Пытаетесь добиться от салата лёгкой пикантности, но не хотите добавлять чеснок и портить дыхание перед свиданием или важной встречей? Просто натрите чесноком посуду - блюдо станет ароматным, а дыхание останется свежим.

Существует множество вариантов приготовления данного салата. Самые интересные из них приведены ниже:

Как приготовить салат метелка - 15 разновидностей

Классический рецепт метелки. Просто и вкусненько.

  • Капуста - 390 г.
  • Свекла - 390 г.
  • Морковь - 390 г.
  • Зеленые яблоки - 3 штуки

Рецепт приготовления:

Капусту мелко нарезать. Свеклу, морковь и яблоки натереть на терке, добавить по 1 столовой ложке оливкого масла и лимонного сока.

Эта разновидность диетического салата с использованием сельдерея и ложки воды. Худеем вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • Сырая свекла - 1 шт
  • Сырая морковь - 1 шт
  • Несколько листов капусты
  • Немного свежей зелени
  • Кусочек стебля сельдерея
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Столовая ложка воды
  • Щепотка соли - по вкусу

Рецепт приготовления:

Тщательно очищенные овощи натираем на большой терке покрупнее, капусту и зелень режем средне.

Смешиваем всё это и заправляем лимонным соком, добавим столовую ложку воды (так салат будет сочнее, но не будет лишних калорий), солим.

Кушаем и уменьшаем животик!

Отличается особой сочностью, за счёт добавления воды.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная — 220 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Свекла — 300 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 40 мл.
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Сок лимонный

Рецепт приготовления:

Капусту и зелень мелко нашинковать. Свеклу и морковку натереть на крупной терке. Овощи выложить в миску, добавить воды, лимонный сок и хорошенько перемешать. Убрать в холодильник. Через полчаса, когда салат достаточно пропитается, достаем его, заправляем оливковым маслом и подаём на стол.

В этом рецепте используется чеснок. Отлично подойдёт для лечения простуды!

Для приготовления понадобится:

  • Морковки - 3 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, лук, можно другую по вкусу) - 1 пучок
  • Сметана (не очень жирная) - 1,5 ст.л.
  • Орех грецкий - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Свеклу и яблоко тщательно натереть на самой большой терке, морковь на корейской или на средней.

Чеснок выдавливаем через пресс и его по вкусу немного посолить.

Все заправить вкусной сметанкой и перемешать.

Растолчите орехи, засыпьте в салат.

Готово! Наслаждайтесь диетическим блюдом.

В данном варианте заправка готовится отдельно. Элегантная и простая версия с чесночком.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная — 250 г.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яблочный уксус или лимоный сок — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Капусту шинкуем и перетираем с солью для выделения сока.

Морковь и свеклу натираем на терке и перекладываем в миску.

Заправляем смесью из оливкового масла, лимонный сок смешиваем, добавляем натертый чеснок.

Хорошенько перемешиваем, солим, перчим.

Приятного аппетита!

После тщательной промывки зелени и овощей рекомендуется хорошенько их высушить - иначе ваша заправка на них не задержится.

Эта разновидность удивительно хороша для похудения. Можно перекусить таким салатом после интенсивной тренировки.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла - 1 шт.
  • Уксус - 25 г.
  • Масло льняное - 25 г.
  • Капуста - 350 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Отруби - 200 г.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чистим и натираем хорошенько свеклу на крупной терке.

Кладем в миску.

Заправляем уксусом.

Добавляем льняное масло.

Режем нашу капусту тоненькой соломинкой.

Чистим и нарезаем соломкой морковку и лучок.

Чистим яблоко - при этому убираем семечки (вообще все внутренности).

Нарезаем соломкой, как капусту.

Выкладываем в миску яблоко, лук, капусту, морковь, свеклу.

Добавляем несколько пучков укропа и высыпаем пшеничные отруби.

Добавляем немножко соли и сахара - по вкусу.

По настроению заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.

Подаём на стол - есть желательно палочками.

Если перед непосредственной закладкой в салатик нарезанный репчатый лук облить кипятком, то он приобретёт приятный вкусовой оттенок.

Название говорит само за себя. Подойдет даже самым строгим к своему рациону приверженцам здорового образа жизни.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла красная - 1 шт.
  • Капуста - 300 г.
  • Морковка - 2 шт.
  • Орехи кедровые - 0.5 ст.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

Натертые на терке свеклу и морковку добавляем к нашинкованной капусте.

Готовим заправку: кедровые орешки с лимонным соком измельчаем блендером.

Салат заправляем, украшаем зеленью.

При приготовлении этого варианта нужно использовать исключительно оливковое масло. Салат - объедение.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь - 3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Сок лимона - 2-3 ч.л. (по вкусу).
  • Капуста - 550 г.
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Натрите вашу морковку на терке для корейской моркови (можно использовать любую терку, но желательно среднюю).

Тонко-тонко нарежьте капусту и сдавите ее.

Натрите сырую свеклу.

Всё перемешайте и насыпьте соли.

Добавьте масло и сок лимона, не забудьте всё снова перемешать.

Наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Прекрасный вариант закуски при низкоуглеводной диете.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдерей - 500 г.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Зелень

Рецепт приготовления:

Очищенный и натертый сельдерей смешиваем с тертым же огурцом, добавляем зелень, масло и лимонный сок.

В этой разновидности метелки используется больше сельдерея, чем обычно - это делает его питательнее и полезнее, а яблочко добавляет приятную кислинку.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдерей - 300 г.
  • Свекла - 550 г.
  • Яблоки зеленые - 5 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Корневой сельдерей необходимо очистить и натереть вместе со свеклой и яблоками.

Заправить смесью лимонного сока и масла.

Свеклу и яблоки лучше не очищать от кожуры, а просто хорошо промыть перед использованием.

Этот великолепный салат удивляет своей простотой и вкусом. Сбрасывайте вес со стилем.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста - 300-500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко семеренко (или любое кислое) - 1 шт.
  • Вода - 100 г
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Сахар - 1/2 ч.ложка
  • Уксус - 2-3 ч.ложки
  • Подсолнечное масло - 1 ложка

Рецепт приготовления:

Аккуратно моем все овощи, то есть капусту и морковку.

Яблоко тоже тщательно отмываем, очищаем.

Мелко-мелко всё режем в соломку.

Перемешиваем всё это в большой салатнице. Не отлынивайте - перемешивайте хорошенько.

Добавляем уксус, сахар, воду, соль в небольшую посудину. Так мы делаем заправку.

Заправляем салат. Поливаем масличком.

Ням-ням! Вкусный и полезный витаминный салат по великолепному рецепту готов!

В состав этой метелки входят исключительно фрукты.

Для приготовления понадобится:

  • Грейпфрут (крупный) - 1 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Чернослив - 0.5 ст.
  • Курага - 0.5 ст.
  • Яблоко - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Замачиваем чернослив и курагу.

Грейпфрут чистим, мякоть вынимаем и руками делим на мелкие части.

Яблоко очищаем, вынимаем сердцевину, режем на небольшие дольки.

Гранат чистим, из зерен выжимаем сок.

Грейпфрут перемешиваем с размоченными нарезанными сухофруктами и добавляем яблоки.

Заправляем гранатовым соком.

Салат готов.

Мастерите салат из цитрусовых: апельсинов, мандаринов или грейпфрута? Не забудьте обязательно вынуть косточки - если их оставить, ваше блюдо приобретёт неприятную горечь.

Салат метелка «Суперфит - очищение кишечника»

Для приготовления понадобится:

  • Свекла - 1 шт.
  • Уксус - 20 г.
  • Масло льняное - 30 г.
  • Капуста - 350 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 долька

Рецепт приготовления:

Капусту режем небольшими квадратиками.

Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.

Всё укладываем слоями в приготовленную посуду - можно хоть в банку.

Для остроты можно кинуть в салат жгучий перчик.

Приятного аппетита!

Салат метелка "Здоровье"

Полезный для здоровья диетический салат с капустой и свёклой ещё и на вкус довольно неплох. Делается за считанные минуты!

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Свекла - 0.5 шт
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Рецепт приготовления:

Мелко режьте капусту и хорошо помните ее вместе с солью.

Морковь и очищенное яблоко потереть на терке (крупно!).

Порезать болгарский перец на кусочки.

Потереть на большой терке свёклу (не варим! Используем сырую).

Майонез в данном случае смягчает вкус нашей сырой свеклы.

Все очень просто и питательно! Кушайте и запасайтесь витаминами на долгое время.

Салат метелка "Щетка калорий"

Очищающий салат для похудения. Пожалуй, один самых низкокалорийных салатов в природе. Никаких приправ!

Для приготовления понадобится:

  • Капуста сырая - 500 гр.
  • Свекла сырая - 500 гр.
  • Морковь сырая - 500 гр.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Капусту, морковку и свеклу тщательно отмываем и очищаем.

Всё это трём на очень мелкой тёрке.

Капусту помять, чтобы она дала сок.

Всё перемешиваем. Можно добавить зелень.

Добавляем столовую ложку оливкового масла.

Наслаждайтесь! Калорийность - всего 32 килокалорий в 100 граммах салата.

Название этого супер-блюда знакомо всем, кто следит за своим здоровьем и питанием. Салат «Щетка» или «Метелка» для похудения и просто очищения кишечника идеален — продукты для него доступны в любое время года, рецепт — прост, вкус — очень даже ничего. Да и отзывы — самые положительные.

В состав салатика обязательно входят капуста, свекла, морковь (КСМ). Добавляя к основе яблоко, сельдерей, сухофрукты, льняное семя, отруби, ядра орехов и семечек, можно получать новые вкусы и увеличивать его полезность. Главное условие — все ингредиенты должны употребляться в сыром виде . В меню пп-шника это блюдо достойно самого почетного места.

Щётки-метелки в пп-рационе

Для правильного питания щётки-метелки — находка и настоящая палочка-выручалочка.

К несомненным плюсам салатов можно отнести:

  • быстрое приготовление;
  • низкая калорийность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • очищение кишечника от токсинов и «залежей»;
  • содержание целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для активной и полноценной деятельности.

Готовится очищающий салат «Метёлка» непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают «растерять» все свои полезности. Ускорить процесс приготовления поможет кухонный процессор и комбайн.

Вкус салата зависит не только от овощей, но и от заправки. Можно овощи полить только соком лимона, а можно приготовить полноценную заправку на основе растительного масла. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное — выбираем по вкусу и возможностям. Заправка с маслом слегка увеличит калорийность (на 100 грамм с маслом — 119 ккал, без масла — 32 ккал), но и улучшит усвояемость жирорастворимых витаминов — А, Е, например.

Солить или не солить салат «Щетка»? Это тоже дело личных убеждений и вкусовых предпочтений. Щепотка соли сделает блюдо гораздо вкуснее, но ее отсутствие в некоторых случаях полезнее. Заменить соль может сок лимона или соевый соус. Для пикантности заправки и получения чуть сладковатого вкуса можно добавить немного меда или стевии.

Как приготовить салат? На этот вопрос нет единого ответа, так как рецептов десятки. Наши авторы подготовили базовые варианты, на основе которых можно придумать свой личный. Это классический, пикантный, весенний. Все они будут вкусны и полезны, помогут справится с осенней/зимней/весенней хандрой, улучшат самочувствие и вернут ощущение легкости.

Рецепт пикантного салата «Метёлка» с сыром

Начать хотелось бы не с классического варианта Щётки, а с необычного. Этот рецепт даёт точно такой же ожидаемый эффект — похудение и чистку кишечника. Но его яркий вкус делает полезный будничный салат настоящим праздничным блюдом!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 6,9
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт. (большое и сладкое)
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • сыр «Фета» — 30-40 грамм
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло — для заправки
  • веточка базилика — для украшения.

Этапы приготовления:

Моем, чистим овощи и яблоко. Морковь трем на терке для корейской моркови


К моркови трем чеснок.


Добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем. Даем постоять несколько минут.


На терке для корейской моркови трем свеклу.


Яблоко режем на несколько частей.


Измельчаем так же, как и овощи.


Добавляем к салату оливковое масло и перемешиваем.


Сыр режем маленькими кубиками. Отправляем к салату или выкладываем рядом.


Подаем в салатнике или порционно.

Классический вариант приготовления

Классический вариант салатика — самый простой и быстрый. Он может стать основой для экспериментов. Добавляя новые (но разрешенные!) продукты, можно создать свой вариант известного всем салата.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 65
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) — 50 г
  • морковь — 50 г
  • свёкла — 50 г
  • лимон — 1/2
  • растительное нерафинированное масло — 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Капусту слегка обмять.
  3. Из половинки лимона отжать сок (любым способом).
  4. Все ингредиенты перемешать, посолив и заправив маслом.
  5. Салат готов. Кушайте на здоровье!

Весенний салат метелка: рецепт для похудения

Такой салатик хорошо делать как только появилась первая свежая зелень. После зимних длинных праздников он отлично поможет убрать пару-тройку килограмм. Просто замените порцией такого салата ужин, добавив кусочек запеченной или , постного мяса или пару отварных яиц.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 11

Будет нужно:

  • капуста белокочанная — 100 г
  • морковь — 1 небольшая
  • свекла — 1 небольшая
  • яблоко кисло-сладкое — 1 маленькое
  • пучок любой свежей зелени — побольше
  • чернослив — 4 шт.
  • сок лимона — половина чайной ложки
  • соль — 2-3 щепотки
  • нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и яблоко нашинковать, капусту чуть примять.
  2. Зелень нарубить, послить и помять толкушкой — аромат просто сумасшедший!
  3. Чернослив предварительно залить горячей водой на час. Вымыть, нарезать мелко-мелко.
  4. Смешать, заправить лимонным соком, маслом и солью.

Лучшие сочетания ингредиентов

Способ приготовления супер-салатика в разных рецептах одинаков: шинкуем, заправляем, перемешиваем. Пп-шники знают, что альтернативные наборы продуктов позволяют разнообразить пп-меню. Эти варианты — результат экспериментов и опыта.

1. КСМ (по 50 г)+1 зеленое яблоко+стебель сельдерея+зелень петрушки. Для заправки — масло и сок лимона в равных пропорциях.

2. Пекинская капуста+морковь+мякоть апельсина и/или грейпфрута+яблоко. Заправкой будет служить сок цитрусовых.

3. КСМ+огурец+болгарский перец. Заправка — масло и лимонный сок.

Все ингредиенты взаимозаменяемы. Варианты, составом отличающиеся от классического, тоже вполне можно назвать щётками-метелками. Они выполняют основную свою задачу — «выметают», вычищают кишечник.

Худеем с салатом

Для очищения кишечника такие салатики подходят замечательно. Можно ли использовать этот рецепт для похудения? Диеты на основе «Щетки» весьма популярны. Диета «Курица и салат «Щетка» (когда ужин только из грудки и Щетки) на 10 дней или 7 дней, экспресс-диета на 3 дня позволяют похудеть быстро. Но диетологи считают такой способ похудения экстремальным для организма.

С этим салатом можно устраивать отличные разгрузы! Только тоже с разумным подходом. Разгрузочных дней на основе «Щетки» можно проводить не более 2 в неделю. На день достаточно 1.5 кг салата, который можно дополнить отварным мясом курицы (150-200 г). Питьевой режим — от 2 литров воды в день.

Противопоказания: кому нельзя такое блюдо

Противопоказания есть даже у такого замечательного и полезного блюда. Большое содержание клетчатки в овощах и фруктах, которые входят в салат, усиливает моторику кишечника. Для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, это блюдо не подходит. Грубые волокна растительной пищи могут усложнить течение заболевания и привести к ухудшению состояния.

Сахарный диабет, заболевания почек, беременность, кормление грудью — все эти состояния требуют осторожности в употребление щеток-метелок. Хотя включение их в рацион в разумных объемах повредить не может. Польза и вред должны быть учтены. Если существуют какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-гастроэнтерологом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...