Салат из яйца зеленый горошек. Рецепты салатов с зеленым горошком
Точно установить, когда стали употреблять горох в пищу, невозможно. Однако есть заявления, что готовить его стали аж в каменном веке. Хотя абсолютно точно известно, что три тысячи лет назад в Индии и Китае горох ели.
Первые сорта гороха отнюдь не имели сладковатого вкуса. Сладкий зеленый горошек – заслуга голландских селекционеров, выведших в XVII веке эту разновидность.
Что касается русской земли, то ее горошек достиг как всегда с опозданием лишь в 17 веке. Большим любителем горошка был царь Алексей Тишайший, отец Петра Первого. С тех пор на Руси появилось еще одно традиционное блюдо – горошек с топленым маслом или салом, а также гороховые пироги и овощные салаты.
С развитием промышленности горошек стали запасать впрок с помощью консервации. Ведь выпускать консервированный горошек было очень выгодно, он долго не портился и не терял вкусовых качеств.
Любой даже консервированный горошек крайне полезен. В нем в избытке содержатся витамины А, Е, Н и группы В. Много минеральных веществ: фосфора, кальция, железа и хлора. Отличительная черта вообще бобовых культур, в том числе и горошка – высокое содержание углеводов, белков, сахаров, пищевых волокон и крахмала.
Калорийность горошка около 300 килокалорий. Конечно, его не порекомендуешь для использования в диетических салатах или низкокалорийных салатах. Однако иногда его поесть все же можно.
Сегодня мы специально подготовили для Вас рецепты самых лучших салатов с консервированным горошком. А вот и сами рецепты.
Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата:
- Российский сыр – 100 г
- луковица – 1 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- майонез - 100 г
- веточки петрушки и укропа – 100 г
Твердый Российский сыр требуется натереть с помощью крупной терки. Луковицу надобно почистить и мелко нашинковать. Банку с горошком необходимо открыть, слить жидкость, а горошек соединить с предыдущими компонентами. Куриные яйца нужно сварить вкрутую и отделить белки от желтков.
Белки надо порезать кусочками и использовать в качестве украшения салата. А желтки растереть через сито или вилкой, и смешать с майонезом для получения заправки. Заправьте приготовленный салат и тщательно перемешайте. Сверху следует украсить нарезанными белками и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Острый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата:
- капуста – 300 г
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- перец черный молотый
Для начала следует мелко нашинковать капусту, затем добавить соль, сахарный песок, уксус и 100 г воды. Заправленную капусту необходимо тщательно размять. Баку с консервированным горошком требуется открыть, процедить и добавить горошек в капусту. Посыпать черным молотым перцем и аккуратно перемешать весь салат.
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови:
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- свежая морковь – 2 шт.
- майонез – 100 г
- веточки укропа – 100 г
Морковки требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Банку с зеленым горошком нужно открыть и слить маринад. Укроп надобно мелко нарубить и соединить с остальными составляющими салата. Заправить такой салат необходимо майонезом.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата:
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- картошка – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- консервированные огурцы – 3 шт.
- майонез – 100 г
- соль – по вкусу
Картошку и морковь нужно отварить в мундире, почистить и порезать небольшими кубиками. Куриные яйца надобно сварить вкрутую и также нарезать маленькими кусочками. Консервированные огурцы требуется порезать кубиками.
Банку с консервированным горошком необходимо открыть, процедить и соединить с предыдущими ингредиентами и посолить. Заправить такой салат требуется майонезом.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов:
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- картошка – 2 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- свежий томат – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- подсолнечное масло – 70 г
- соль – по вкусу
- веточки укропа – 50 г
Картошку для этого салата лучше брать молодую, помыть и сварить в мундире. Затем очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Томат требуется помыть и нарезать дольками. Огурец – брусочками, а зеленый лук мелко нашинковать. Банку с консервированным горошком надобно открыть слить ненужную жидкость, а горошек соединить с остальными компонентами салата. Все посолить, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Сверху салат необходимо украсить мелко нарезанным укропом.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой:
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- куриная грудка – 500 г
- сухарики – 1 пачка
- Эстонский сыр – 300 г
- яйца куриные – 6 шт.
- майонез – 200 г
- соль – по вкусу
Куриную грудку следует отварить в подсоленной воде, остудить и порезать мелкими кусочками. Яйца куриные надобно сварить вкрутую, почистить и порезать небольшими кубиками. Твердый сыр требуется порезать маленькими кубиками.
Открыть банку с консервированным горошком, слить жидкость и соединить с остальными ингредиентами. Также ко всему следует добавить сухарики. Заправить такой салат необходимо майонезом и сверху украсить зеленым горошком и несколькими сухариками.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек:
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- палочки крабовые – 250 г
- томат мясистый – 1 шт.
- кисло–сладкое яблоко – 1 шт.
- майонез – 150 г
Все составляющие салата (крабовые палочки, томат и яблоко) требуется нарезать небольшими кубиками. Добавить процеженный зеленый горошек и заправить майонезом.
Салат с капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маринованный зеленый горошек – 1 банка
- китайская капуста – 600 г
- луковица – 1 шт.
- консервированные мидии – 200 г
- яйца куриные – 4 шт.
- майонез – 200 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Китайскую капусту требуется тонко нашинковать. Куриные яйца нужно сварить вкрутую, почистить и порезать крупными кусками. Луковицу надо почистить и порезать полукольцами. Открыть банки с мидиями и зеленым горошком, процедить все и смешать с остальными ингредиентами салата. Готовый салат необходимо посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат с консервированными шампиньонами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированными шампиньонами:
- консервированные шампиньоны – 200 г
- болгарский красный перец – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
Открыть банку с консервированным горошком и с грибами. Процедить все эти ингредиенты, а шампиньоны порезать небольшими кусочками. Болгарский перец нужно почистить, вырезать семена и нарезать перец кубиками. Все составляющие салата необходимо соединить и заправить подсолнечным маслом.
Простой салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:
- маринованный зеленый горошек – 200 г
- консервированная свекла – 200 г
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- зелень укропа и петрушки – 50 г
Для начала следует отварить морковь с кожурой, почистить и порезать небольшими кубиками. Такими же кубиками требуется порезать консервированную свеклу. Луковицу надо почистить и мелко нашинковать. Банк с горошком необходимо открыть, слить ненужную жидкость, а горошек соединить с остальными компонентами. Готовый салат требуется заправить подсолнечным маслом и посыпать мелко нарубленным укропом и петрушкой.
Ароматный салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами:
- горошек маринованный – 200 г
- свежий огурец – 2 шт.
- томаты -2 шт.
- ядра грецких орехов – 10 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- подсолнечное масло – 50 г
- сок с лимона – 1 ст.л.
- перья зеленого лука – 50 г
- веточки укропа – 20 г
- соль – по вкусу
Томаты и огурцы нужно помыть и порезать небольшими кубиками. Банку с горошком открыть, процедить и смешать горошек с предыдущими овощами. Ядра грецких орехов надобно измельчить, чеснок очистить и раздавить с помощью чесночницы. Для приготовления соуса к этому салату необходимо смешать орехи, чеснок, лимонный сок и подсолнечное масло. Заправить этим соусом салат и сверху посыпать нарезанным зеленым луком и украсить веточками укропа.
Салат Оливье традиционный
Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Со временем появилось огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. В данной статье речь пойдет о том, какие салаты из яиц и зеленого горошка можно приготовить. А также какими продуктами дополнить, чтобы не испортить вкус, а, наоборот, подчеркнуть его.
С сыром
Необходимые продукты:
- баночка горошка;
- одна небольшая луковица;
- пара отварных яиц;
- 60 грамм твердого сыра;
- зелень.
Приготовление салата с горошком, яйцом и сыром:
- Белки яиц и лук шинкуют мелкими кубиками, сыр измельчают на крупной терке.
- С горошка обязательно сливают воду.
- Желтки и рубленую зелень перемешивают с майонезом.
- Все продукты соединяют, заправляют соусом и тщательно перемешивают.
Томатный салат
Ингредиенты:
- одна луковица;
- баночка горошка;
- три отварных яйца и столько же свежих помидоров;
- 50 миллиграмм масла оливы;
- 20 мл уксуса.
Процесс приготовления салата из горошка, яйца и томатов:
- Яйца и помидоры крошат маленькими квадратными кусочками.
- Лук меленько шинкуют и соединяют с яйцами.
- С горошка сливают жидкость и отправляют к овощам.
- Для заправки соединяют уксус с маслом.
Салат из горошка, яйца, огурца и колбасы
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо запастись такими продуктами:
- баночка горошка;
- ¼ кг вареной колбасы;
- пять картофелин;
- три яйца;
- пару маринованных огурца;
- одна крупная морковина;
- луковица.
Приготовление салата из огурцов, горошка и яиц:
- Предварительно необходимо отварить яйца, морковь и картофель. Когда продукты остынут, их шинкуют небольшими квадратными кусочками.
- Колбасу и огурцы нарезают тоненькими полосками.
- С горошка сливают жидкость.
- В глубокой тарелке соединяют все продукты и заправляют майонезом.
- По своему вкусу добавляют молотый перец и соль.
С жареными сосисками
Необходимые продукты:
- ¼ килограмма сосисок;
- два яйца;
- один болгарский перец крупного размера;
- ½ банки горошка.
Как приготовить салат из яиц и зеленого горошка:
- Предварительно очищают сосиски, нарезают неширокими кружочками.
- С двух сторон на масле (растительном) обжаривают их до золотистого цвета.
- Перец освобождают от семян и шинкуют тонкой соломкой, яйца режут кубиками.
- С горошка сливают жидкость.
- Все подготовленные продукты смешивают и заправляют майонезом.
С ветчиной
На полбанки горошка понадобится:
- 200 грамм ветчины;
- три яйца;
- два соленых огурца;
- одна луковица;
- зелень;
- 100 миллиграмм сметаны.
Процесс приготовления:
- Лук мелко шинкуют и немного обжаривают на растительном масле.
- Ветчину и яйца нарезают небольшими кубиками, огурцы - тонкой соломкой.
- Выкладывают слоями: ветчина, сметана, огурец, яйца, жареный лук, горошек, сметана и поверх рубленая зелень.
Салат из курицы, горошка и яйца
На 0,5 килограмма куриного филе понадобится:
- баночка горошка;
- четыре яйца;
- три свежих томата;
- зелень;
- сметана (для заправки).
Приготовление.
- В первую очередь в подсоленной воде отваривают мясо.
- Когда филе остынет, его нарезают кубиками, такими же ломтиками шинкуют вареные яйца и свежие томаты.
- С горошка сливают сок.
- Зелень (петрушку и зеленый лук) меленько нарезают.
- Все продукты соединяют, заправляют сметаной, добавляют соль и специи по своему вкусу.
С куриными сердечками
Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо запастись такими продуктами:
- полкилограмма сердец;
- баночка горошка;
- четыре яйца;
- ¼ килограмма картофеля;
- два свежих огурца;
- зелень, а также майонез.
Пошаговый рецепт.
- Предварительно отваривают субпродукт в подсоленной воде.
- Сердца, вареный картофель и яйца нарезают квадратными кусочками, огурец - тонкими полосками, зелень - мелко, с горошка сливают жидкость.
- Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
С консервированными ананасами
Ингредиенты:
- ¼ килограмма куриного филе;
- 150 грамм шампиньонов (свежих);
- четыре яйца;
- луковица;
- по одной небольшой баночке горошка и ананасов;
- майонез для заправки.
Как правильно приготовить салат:
- Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают небольшими квадратными кусочками, такими же ломтиками измельчают яйца и ананасы.
- Грибы шинкуют тонкими пластинками и жарят на растительном масле до полной готовности.
- Лук мелко режут, а с горошка сливают жидкость.
- Смешивают все составляющие и заправляют салат.
С морковкой по-корейски
Необходимые продукты:
- полкилограмма копченой курицы;
- банка горошка;
- три яйца;
- небольшая луковица;
- 100 грамм моркови;
- 150 миллиграмм майонеза;
- масло растительное и немного уксуса.
Как приготовить салат из моркови, горошка и яиц:
1-й слой. Мясо, нарезанное небольшими кубиками.
2-й слой. Горошек и поверх майонез.
3-й слой. Лук шинкуют полукольцами, обжаривают до золотистого цвета, смешивают с уксусом и майонезом. Равномерно раскладывают.
4-й слой. Морковь и майонез.
5-й слой. Тертые яйца.
Легкий салат с зеленым луком
Чтобы приготовить салат из горошка и яиц, понадобятся такие ингредиенты:
- 100 грамм перьев зеленого лука;
- пять яиц;
- баночка горошка;
- 50 мл оливкового масла;
- немного лимонного сока.
Приготовление.
- Отварные яйца нарезают полукружочками, лук - мелко.
- С горошка сливают жидкость.
- Смешивают масло и сок.
- Соединяют продукты, добавляют соль и заправляют.
Пикантный салат с чесноком
Ингредиенты:
- два яйца;
- один небольшой свежий огурец;
- зубок чеснока;
- ½ баночка горошка;
- петрушка;
- по 20 миллиграмм сметаны и майонеза.
Процесс приготовления пикантного салата из горошка и яиц:
- Огурец и отварные яйца шинкуют квадратными кусочками, зелень - мелко.
- С горошка сливают сок.
- Чеснок пропускают через пресс.
- В отдельной емкости соединяют белые соусы для заправки.
- Все продукты смешивают, добавляют соль и заправляют.
С цветной капустой
Из чего состоит салат:
- ¼ килограмма капусты (цветной);
- 0,5 банки горошка;
- два яйца;
- луковица;
- зелень.
Приготовление.
- Капусту отваривают в подсоленной воде и шинкуют небольшими кусочками.
- Отварные яйца нарезают кубиками, лук и зелень - мелко.
- С горошка сливают жидкость.
- Соединяют ингредиенты, добавляют соль и молотый перец, заправляют майонезом.
С пекинской капустой
На 250 грамм капусты понадобится:
- баночка горошка;
- два яйца;
- зелень;
- 100 миллиграмм майонеза.
Готовим вкусный салат следующим образом:
- Капусту нарезают тонкой соломкой.
- Яйца шинкуют квадратными ломтиками.
- С горошка сливают жидкость.
- Зелень мелко крошат.
- Все продукты смешивают и заправляют майонезом.
С белокочанной капустой
Необходимые продукты:
- ¼ килограмма капусты;
- ½ банки горошка;
- пару небольших маринованных огурца;
- три яйца;
- зеленый лук и укроп.
Как приготовить салат из капусты с горошком и яйцом:
- Капусту и огурцы нарезают тонкой соломкой, яйца - кубиками, зелень - мелко.
- С горошка сливают сок.
- Смешивают все ингредиенты и заправляют майонезом.
С морской капустой
Необходимые продукты:
- 200 грамм готовой капусты;
- пять яиц;
- баночка горошка.
Как приготовить быстрый и полезный салат:
- Отварные яйца шинкуют крупными ломтиками.
- Соединяют все составляющие и заправляют майонезом.
С селедкой
Список необходимых продуктов:
- 150 грамм соленой сельди;
- пару картофелин и такое же количество яиц;
- ½ банка горошка;
- один крупный маринованный огурец;
- луковица.
Пошаговый рецепт са лата из соленых огурцов, яиц и горошка:
- Рыбу очищают от костей и кожуры. Получившиеся филе нарезают небольшими кусочками.
- Отварные яйца и картофель крошат кубиками, такими же кусочками измельчают огурцы.
- Лук мелко шинкуют.
- С горошка сливают жидкость.
- Все составляющие соединяют в глубокой тарелке и заправляют майонезом.
С копченой рыбой
На полкилограмма копченой скумбрии понадобятся такие продукты:
- пять яиц;
- два крупных яблока;
- пару свежих огурца;
- баночка горошка;
- зелень и майонез.
Процесс приготовления.
- Рыбу необходимо очистить от всех костей и кожуры. Готовое филе нарезают кубиками.
- Яблоки очищают от семян и шинкуют небольшими квадратными кусочками. Чтобы они не потемнели, немного сбрызгивают их лимонным соком.
- Огурцы и отварные яйца рубят кубиками, зелень - мелко.
С сардинами
Подготавливаем такие продукты:
- банка сардин и ½ банки горошка;
- пару картофелин и столько же яиц;
- один крупный свежий огурец;
- луковица;
- петрушка;
- 100 мл сметаны;
- 15 грамм горчицы в зернах.
Приготовление салата из картошки, яиц и горошка:
- С рыбы сливают жидкость и разминают ее вилкой.
- Вареный картофель и яйца шинкуют квадратными ломтиками, такими же кусочками нарезают огурец.
- Лук и зелень мелко нарезают.
- Сметану и горчицу соединяют и хорошенько перемешивают.
- Соединяют все продукты и заправляют сметанным соусом.
Со шпротами
На одну банку рыбы необходимо подготовить:
- ½ банку горошка;
- одну луковицу;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- пару яиц;
- майонез.
Как приготовить слоеный салат:
1 слой. Мелко измельченный лук и майонез.
2 слой. Раскладывают шпроты, они должны быть целыми.
3 слой. Горошек и майонез.
4 слой. Измельченные яичные белки и белый соус.
5 слой. Натертый на крупной терке сыр и майонез.
6 слой. Измельченные желтки и рубленая зелень.
С кальмарами
Список продуктов, который понадобится для приготовления салата:
- ¼ килограмма кальмаров;
- 100 грамм свежих огурцов;
- ½ баночка горошка;
- два яйца;
- 100 г крабовых палочек;
- зелень.
Пошаговый рецепт салата из огурца, яиц, горошка и кальмаров:
- Предварительно отваривают кальмаров. Для этого следует закипятить воду, посолить ее и буквально на три минуты закинуть морепродукт. Шинкуют их тонкими полосками.
- Свежий огурец нарезают тонкой соломкой, крабовые палочки - кружочками, зелень - мелко, яйца - на терке.
- С горошка сливают жидкость.
- чтобы сделать салат с горошком, яйцами и кальмарами, все составляющие смешивают, добавляют соль и специи.
- Заправляют майонезом и тщательно перемешивают.
С креветками
На полкилограмма морепродуктов понадобится:
- пять картофелин и такое же количество яиц;
- баночка горошка;
- 20 миллиграмм лимонного сока;
- петрушка и майонез.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно отваривают яйца и картофель в кожуре, а также креветки. Чтобы приготовить морепродукт, необходимо закипятить воду, посолить ее и десять минут на маленьком огне варить креветок. Если продукт уже вареный, но замороженный, достаточно готовить три минуты.
- Готовых креветок очищают и поливают соком лимона.
- Картофель и яйца нарезают небольшими кубиками.
- С горошка сливают жидкость.
- Соединяют продукты и заправляют майонезом.
- В качестве украшения используют креветки и яйца, порезанные кружочками.
С мидиями
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- ½ банки горошка;
- небольшая луковица;
- 150 грамм мидий (отварных);
- зелень (листья салата, петрушка и укроп);
- 30 мл масла оливы.
Процесс приготовления:
- С горошка сливают жидкость.
- Отварные яйца, лук и зелень мелко нарезают.
- Соединяют продукты, добавляют соль и заправляют маслом.
С крабовым мясом
Продукты:
- свежий огурец;
- ½ банки горошка;
- три яйца;
- 200 грамм крабового мяса;
- зелень.
Пошаговая инструкция приготовления салата с огурцом, яйцом горошком и крабовым мясом:
- Огурец, мясо и отварные яйца нарезают небольшими квадратными кусочками, зелень - мелко, с горошка сливают жидкость.
- Смешивают все составляющие и заправляют майонезом.
Салат с печенью трески
Ингредиенты:
- банка печени трески;
- три яйца;
- один сладкий перец;
- полбанки горошка;
- один свежий огурец;
- зеленый лук;
- 100 мл масла оливы.
Инструкция по приготовлению салата с зеленым горошком, яйцами, огурцом и печенью трески:
- Печень выкладывают в глубокую тарелку и разминают вилкой.
- С горошка сливают сок и отправляют его к печени.
- Отварные яйца, перец и свежий огурец шинкуют маленькими кубиками и выкладывают к остальным продуктам.
- Лук мелко нарезают и выкладывают в салат.
- Заправляют маслом.
С шампиньонами
Ингредиенты:
- банка горошка;
- ¼ килограмма свежих грибов;
- 60 мл бальзамического соуса;
- одно яйцо;
- зелень;
- 100 миллиграмм майонеза.
Пошаговая инструкция:
- Грибы отваривают в подсоленной воде и нарезают тонкими пластинками.
- Яйца шинкуют полосками, зелень - мелко.
- С горошка сливают сок.
- Майонез и соус смешивают.
- Все продукты соединяют, солят и заправляют.
С консервированной кукурузой
Чтобы приготовить салат, понадобятся такие продукты:
- банка горошка и ½ банки кукурузы;
- четыре яйца;
- 200 грамм сыра твердых сортов;
- зеленый лук.
Процесс готовки:
- С банок сливают жидкость и высыпают содержимое в глубокую тарелку.
- Яйца шинкуют квадратными кусочками и отправляют к бобовым.
- Сыр измельчают при помощи терки крупного размера и добавляют к остальным продуктам.
- Лук мелко нарезают и высыпают в салат.
- Заправляют майонезом.
С рисом
Ингредиенты:
- 100 грамм отварного риса;
- два яйца;
- один сладкий перец;
- полбанки горошка;
- петрушка;
- 100 миллиграмм масла оливы.
Процесс приготовления:
- Перец избавляют от семян, нарезают тонкой соломкой и смешивают с рисом.
- Яйца и зелень очень мелко крошат и отправляют к остальным продуктам.
- С горошка сливают жидкость и высыпают его в салат.
- Заправляют маслом и добавляют соль.
С сухариками
Что нужно для салата:
- четыре отварных картофелины;
- одна вареная морковь;
- три отварных яйца;
- один свежий огурец;
- баночка горошка;
- небольшая пачка сухариков;
- сметана для заправки.
Приготовление:
1 слой. Тертый картофель и сметана.
2 слой. Порезанный соломкой огурец.
3 слой. Тертая морковь и сметана.
4 слой. Сухарики.
5 слой. Измельченные яйца и сметана.
6 слой. Горошек и зелень.
Как самостоятельно приготовить горошек для салатов
Как правило, в салате используется консервированный горошек. Можно добавлять и замороженный продукт, но тогда следует знать, как правильно его подготовить.
Пошаговая инструкция:
- Один литр воды доводят до состояния кипения.
- Добавляют 30 грамм поваренной соли, 10 г сахара и листочек мяты.
- Через две минуты высыпают ½ килограмма замороженного горошка.
- Готовят десять минут и вливают 40 миллиграмм уксуса, лучше всего подойдет яблочный.
- Через пять минут снимают с огня.
- Когда бобовые остыли можно добавлять в салат.
- Перед тем как приобрести консервированный горошек, обязательно осмотрите банку. Она не должна быть вздутой, иметь вмятины, а также обратите внимание на срок годности.
- Если жидкость, в которой находится горошек, имеет мутный цвет, это не означает, что продукт испорчен, просто в нем содержится больше крахмала. Такие бобовые - перед тем как добавить в салат - рекомендуется промыть проточной водой.
- Чтобы на дне салата не образовывалась жидкость, старайтесь тщательнее сливать воду с бобовых. Откиньте горошек на дуршлаг и подождите десять минут.
- Чтобы убрать горечь с репчатого лука, его можно замариновать или уже очищенным поместить на пятнадцать минут в холодильник.
- Чтобы при варке яиц скорлупа не трескалась, следует в воду добавить немного соли.
- Избежать потемнения картофеля можно, если при готовке в воду налить немного уксуса, главное - не переборщить.
- Полезнее салат станет, если обычную соль заменить йодированной.
- Тем, кто не любит майонез, можно порекомендовать заправлять блюдо сметаной или натуральным йогуртом.
- Те салаты, в состав которых входят маринованные огурцы или грибы, необходимо солить с осторожностью.
- Для украшения мясных блюд отлично подойдут семена льна или кунжута. А вот для овощных - орешки или изюм.
Приготовление салатов открывает горизонты для фантазии, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и придавать блюдам свою изюминку.
Ингредиенты
- 1 свежий огурец;
- 200 г копчёной ;
- 200 г консервированного зелёного горошка;
- 100 г сухариков с любым вкусом;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурец и колбасу тонкой соломкой. Добавьте горошек, сухарики, измельчённый чеснок, майонез и соль и перемешайте. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 свежий огурец;
- ½ пучка укропа;
- 1–2 столовые ложки или сметаны;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и огурец небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте горошек, майонез или сметану, соль и перец и перемешайте.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 120 г консервированной печени трески;
- ¼ пучка зелёного лука;
- соль - по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурец мелкими кубиками. Разотрите вилкой печень и порубите лук.
Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте салат.
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки;
- 4 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 моркови;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- ¼ пучка укропа;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Отварите , яйца и картошку до готовности и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на разогретом масле. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.
Нарежьте грудку, грибы, очищенные яйца и картошку средними кубиками. Добавьте к ингредиентам остывшую зажарку, измельчённую зелень, горошек, соль, перец и 1–2 столовые ложки масла и перемешайте.
Ингредиенты
- 100 г крабовых палочек;
- 100 г сулугуни;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- ¼ пучка петрушки;
- соль - по вкусу;
- 3–4 столовые ложки .
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки кружочками, а два вида сыра, помидор и авокадо - кубиками. Добавьте горошек, рубленую петрушку, соль и майонез и перемешайте салат.
Ингредиенты
- 500 г куриных сердечек;
- соль - по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- немного растительного масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Отварите куриные сердечки в подсоленной воде в течение 20–30 минут и остудите. Нарежьте лук полосками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.
Нарежьте сердечки крупной соломкой. Добавьте к ним остывшую зажарку, горошек, рубленый зелёный лук, соль и перец и перемешайте.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 маринованный огурец;
- 180 г морской капусты;
- 1 столовая ложка майонеза;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца и сыр на мелкой тёрке. Нарежьте огурец небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам капусту, горошек, майонез и перец и перемешайте.
nakormi.com
Ингредиенты
- 300 г копчёной или сыровяленой колбасы;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- 120 г консервированной кукурузы;
- ¼ пучка укропа;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте колбасу крупными кусочками. Добавьте горошек, кукурузу, рубленый укроп, соль, перец и майонез. Тщательно перемешайте салат.
povarenok.ru
Ингредиенты
- 150 г очищенных креветок;
- соль - по вкусу;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки жирных сливок;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
В кипящей подсоленной воде в течение 1–2 минут. Нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны - крупными кусочками. Обжарьте лук и грибы по отдельности на разогретом масле до золотистого цвета.
Смешайте креветки, лук, грибы и горошек. Отдельно смешайте сливки, соль, перец, лимонный сок и заправьте салат.
10. Салат с зелёным горошком, морковью, яйцами и соево-горчичной заправкой
VIVOOO / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 50 г твёрдого сыра;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- ½ чайной ложки ;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сырую морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам горошек.
Для заправки смешайте майонез или сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соевый соус и мелко нарезанную зелень. Добавьте заправку в салат и перемешайте.
russianfood.com
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2–3 тушки кальмаров;
- 1 луковица;
- 300 г консервированного зелёного горошка;
- соль - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Остудите, снимите с них плёночку и нарежьте небольшими брусочками.
Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Смешайте кальмаров, яйца, лук и горошек. Добавьте соль и майонез и перемешайте.
Ингредиенты
- ½ среднего кочана пекинской капусты;
- 150 г ветчины;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 150 г консервированного зелёного горошка;
- соль - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте ветчину небольшой тонкой соломкой. Порубите лук. Добавьте горошек, соль и майонез и хорошенько перемешайте.
Ингредиенты
- 400 г куриной грудки;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка укропа;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 150 г сметаны;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу до готовности. Нарежьте остывшую грудку и огурцы небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, сметану, соль и перемешайте салат.
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана пекинской капусты;
- 2 черешка сельдерея;
- 1–2 болгарских перца;
- 1 красная луковица;
- 100 г помидоров черри;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте сельдерей, и лук тонкими полосками, а помидоры - продольными четвертинками. Добавьте к овощам горошек, лимонный сок, соль, масло и перемешайте.
Ингредиенты
- 1–2 картофелины;
- 2 небольших филе ;
- 1 красная луковица;
- ¼ пучка укропа;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Отварите картошку, остудите и почистите. Нарежьте селёдку поперёк небольшими кусочками, а лук и картофель - полосками. Мелко порубите зелень. Добавьте горошек и масло и хорошенько перемешайте.
Консервировать зеленый горошек начали лишь во второй половине 19 века. В советское время выпуск консервов с горошком почти обогнал классические консервы – шпроты и тушёнку. И сегодня этот продукт не потерял своей актуальности. Ведь его можно положить практически в любой салат, сделать гарнир или добавить в суп.
Диетологи предлагают своим пациентам включить в свой рацион горошек, так как он отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом и содержит множество полезных веществ. Среди них витамины А, группы В, С и Е, более 20 минералов: калий, фосфор, магний, железо и другие. В нем очень много белков 23% и углеводов 53%, в изобилие содержится крахмал и различные сахара. Таким образом, зеленый горошек можно считать весьма питательным и легко усвояемым продуктом, калорийность которого составляет 300 ккал. Консервантов для изготовления консервов из горошка действительно не надо, так что горошек не содержит вредных веществ, несмотря на двусмысленное название. С ним можно приготовить витаминные салаты.
Открыв банку консервированного горошка, можно подать его в качестве гарнира или даже как своеобразное блюдо, например, разогреть его и полить маслом, сметаной. Но все же основное назначение горошка - это быть составной частью салатов.
Вот несколько несложных, интересных и необыкновенно вкусных рецептов салатов с горошком, важной частью которых является зеленый консервированный или свежий горошек.
Рецепт 1. Салат из свежего зеленого горошка с абрикосом
Ингредиенты:
- свежий горошек 200 г
- абрикосы – 150 г
- измельченный миндаль – 2 столовой ложки
Свежие абрикосы помыть и вынуть косточку, ошпарить кипящей водой в течение минуты. Затем протереть их через сито, можно добавить сахарный песок по вкусу.
Добавить в получившееся абрикосовое пюре горошек. Перемешать и поставить на час в холодильник. Перед употреблением посыпать миндалем.
Рецепт 2. Постный салат из консервированного горошка с белыми грибами
Ингредиенты:
- консервированный горошек – 200 г
- маринованные белые грибы – 200 г
- красный сладкий перец – 50 г
- масло растительное – 50 мл
Горошек смешать с нарезанными на мелкие кусочки белыми грибами (если нет белых, то подойдут шампиньоны). Добавить красный перец и заправить растительным маслом.
С консервированным зеленым горошком смешать нарезанные кубиками грибы и сладкий перец. Заправить постный салат растительным маслом.
Рецепт 3. Весенний салат из свежего горошка с редисом
Ингредиенты:
- свежий горошек – 200 г
- редиса – 150 г
- репчатый лука – 50 г
- укропа или петрушки – 25 г
- растительное масло – 30 мл
Нарезать редис на кубики и соединить его с горошком и кольцами репчатого лука. Посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой. Добавить соль по вкусу, заправить маслом и лимонным соком. Тщательно перемешать.
Рецепт 4. Салат из консервированного зеленого горошка со свеклой
Ингредиенты:
- горошек – 200 г
- маринованная свекла -200 г
- лук репчатый – 100 г
- морковь – 100 г
- растительное масло – 75 мл
- укроп – 25 г
Отварную морковь нарезать кубиками. Аналогично сделать со свеклой. Нарезать лук. Продукты смешать, добавив горошка и заправив растительным маслом. Сверху посыпать укропом.
Рецепт 5. Салат «Берта»
Ингредиенты:
- шпроты в масле – 2 банки
- крутые яйца – 6 штук
- репчатый лук – 2 штуки
- консервированный горошек – 1 банка
- майонез
- сыр – 300 г
На крупной терке надо протереть сыр, по отдельности белки и желтки яйца. Лук должен быть мелко нарезан и обжарен.
Рецепт 6. Салат из свежего зеленого горошка с черной и красной смородиной
Ингредиенты:
- горошек – 200 г
- ягоды красной и черной смородины по 100 г каждой
- сахарная пудра – 1 столовая ложка
Для этого блюда хорошо подходит горошек прямо с грядки. Его нужно перемешать со смородиной. Затем выложить в салатницу и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 7. Салат со свежим зеленым горошком и овощами
Ингредиенты:
- консервированный горох – 200 г
- огурцы – 100 г
- помидоры – 100 г
- грецкие орехи – 10 штук
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 50 мл
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- укроп – 25 г
Огурцы с помидорами нарезать маленькими кубиками. Добавить к ним горошка, посолить и перемешать. Ядра грецких орехов потолочь, а чеснок натереть на мелкой терке.
Заправить растительным маслом и лимонным соком. Хорошенько перемешать. Украсить колечками зеленого лука и посыпать укропом.
Рецепт 8. Салат из зеленого горошка с яблоками и луком
Ингредиенты:
- свежий горошек – 200 г
- яблоки – 200 г
- лук репчатый – 100 г
- растительное масло – 50 мл
- соль и сахар по вкусу
Зеленый горошек отварить в воде (немного подсоленной), не закрывая крышкой – иначе пропадет цвет. Лук и яблоки почистить и нарезать кубиками. Все перемешать, добавить по вкусу сахар и соль. Заправить растительным маслом.
Рецепт 9. Летний салат из моркови и горошка
Ингредиенты:
- свежий зеленый горошек – 200 г
- растительное масло – 30 мл
- морковь, - 100 г
- лук репчатый – 50 г
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- кочан салата – 1 штука
Довести до кипения подсоленную воду. Добавить горошки и вновь прокипятить в течение 5 минут. Морковь порезать соломкой (если вы любите морковь, то можно приготовить корейские салаты), а лук порезать кольцами.
Разогреть масло на сковороде, затем поджарить лук с морковью, постоянно перемешивая. По вкусу посолить. Добавить лимонного сока с горошком. После обжарки выложить все на тарелку и украсит листьями салата.
Очень просто сделать запас своего собственного зеленого горошка. Такой консервированный горошек домашнего производства будет храниться около года в холодном месте: погребе или холодильнике. Горошек можно вырастить на даче, либо купить в сезон его созревания на рынке.
Прежде чем начинать процесс готовки, тщательно вылущиваем горошины из стручка. Кладем затем в подсоленную кипящую воду и кипятим в течение 5 минут. Далее сливаем воду, промываем горошек.
Следующим этапом надо простерилизовать банки емкостью 0.5 литра. В них укладываем горошек и заливаем кипятком с солью – 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Потом обязательно добавить уксусной эссенции – четверть чайной ложки.
Теперь банки надо закрыть крышками. Им необходимо дать остыть, а затем поставьте их в погреб или на нижние полки холодильника. Такой зеленый горошек будет не хуже, чем в магазине, даже вкуснее!
За эти качества его многие ценят и с удовольствием используют не только в роли гарнира на обед или ужин, но и в роли одного из основных ингредиентов витаминных салатиков. Рецепты салатов с горошком неповторимы и разнообразны. Наверное, у каждой хозяйки есть на вооружении своя собственная рецептура приготовления такого кушанья. Дело в том, что зеленый горошек - вещь универсальная, легко сочетающаяся с огромным количеством продуктов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В их числе любое мясо (свинина, говядина, баранина, птица), речная и морская рыба, морепродукты (креветки, кальмары, мидии), различные овощи (огурцы, лук, картофель, свёкла, морковка), свежие, обжаренные или маринованные грибы всех сортов, яйца, ветчина и т.д. В форме заправки к подобным кулинарным шедеврам можно использовать всё, что душа пожелает: от подсолнечного масла и лимонного сока до сметаны, натурального йогурта и майонеза. Горох легко перенесет любое сочетание, и такие салатики не только готовятся быстро, но и выглядят очень красочно, красиво и аппетитно. Гости и домочадцы по достоинству оценят это оригинальное и сытное блюдо.