Салат из свиной печени с морковью и луком. Рецепт: Салат из свиной печени

Приготовим салат из свиной печени с обжаренными морковью и луком, очень сытное и вкусное блюдо. Правильно приготовленная свиная печень – это аппетитное, вкусное и очень полезное блюдо. В свиной печени содержатся в большом количество белок и железо. Она поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови. Этот ценный субпродукт можно отварить, зажарить или запечь. Калорийность печени зависит от способа термической обработки. В 100 граммах отварной печени содержится всего 130 Ккал. Главное, не подвергать субпродукт длительной тепловой обработке, иначе свиная печенка станет жесткой и сухой. Для приготовления мягкой и сочной свиной печени нужно соблюдать три правила. Во-первых, для придания мягкости печенку можно вымочить в молоке. Во-вторых, не нарезать печень на крупные куски. В третьих, готовить блюда из свиной печенки не дольше 25 минут.

Рецепт салата из свиной печени с морковью и луком

Ингредиенты для салата из свиной печенки:

  • Кусок свиной печени – 500 граммов;
  • Морковь – 500 граммов;
  • Лук – 300 граммов;
  • Постное масло для обжаривания;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Перец молотый – половина маленькой ложки;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить салат из свиной печени с морковью и луком

Чтобы печеночный салат получился сочный и мягкий, морковь и печенку нужно взять примерно в одинаковых пропорциях. Кусок свиной печени нужно хорошо промыть, убрать пленки, жилки и отварить в течение 25 минут. Пока печень варится, нужно обжарить морковь и лук.

Репчатый лук почистить и нарезать.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Переложить обжаренный лук в миску для салата.

Отварную свиную печень остудить и натереть на терке.

Переложить натертую печень к луку.

Морковь вымыть, почистить и натереть на терке.

В сковороде разогреть постное масло и положить морковь. Обжарить морковь до мягкости.

Морковь остудить и переложить в миску к печени и луку.

Перемешать компоненты между собой.

Посолить, посыпать перцем молотым черным и добавить майонез.

Еще раз все перемешать. Салат из свиной печени с обжаренными морковью и луком готов.

Приятного аппетита.

Огромное разнообразие зависит исключительно от полёта творческой фантазии! Приготовить печёночный салатик можно используя любые доступные ингредиенты: овощи, фрукты или грибы. Нежная птичья печень очень легка в приготовлении: она не требует лишней работы. Говяжья или свиная должна быть хорошо отбита и почищена перед подачей. В салатах она удачно сочетается со всеми видами зелени и овощами: её можно перемешивать с потёртой капустой, морковью или свеклой, посыпать орехами или тёртым сыром, заправлять густым майонезом и массой специй, придавая тонкий, чудесный привкус.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Перемешивая печёнку с виноградом, яблоками или даже ананасами, кулинар может не бояться плохой сочетаемости, поскольку даже фруктовая сладость не испортит кулинарное творение, а лишь сделает блюдо необычнее и ярче! Любители остренького всегда могут добавить острой моркови, перца и пряностей для пикантности. Каждый гурман непременно найдёт свою оригинальную идею!

Салат с печенью – универсальное блюдо, которое можно использовать как в качестве гарнира, так и подавать самостоятельно.

При доступной цене печень является продуктом деликатесным, а за счет содержания в ней большого количества полезных веществ – магний, кальций, фосфор, цинк, натрий - относится и к категории диетических продуктов. Поэтому если вы являетесь поклонником здорового питания, печень – незаменимый продукт в вашем рационе!

Современная кулинария предлагает большой выбор салатов с печенью в качестве ведущего ингредиента. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от того, какой салат вы планируете приготовить – теплый или холодный, а также от того, какую печень вы используете для приготовления. Самыми распространенными вариантами для приготовления салатов являются говяжья и куриная печень. Оригинальные рецепты можно подобрать и с печенью свиной, утиной, а также рыбный вариант салатов – с печенью трески.

Салаты из печени невероятно просты в приготовлении, не потребуют от вас больших усилий, а полученное в результате вкусное и сытное блюдо превзойдет все ожидания.

Салат - это универсальная закуска, которую можно готовить из чего угодно. Порой совершенно простые продукты делают блюдо восхитительным. Из богатого выбора салатов существуют «экземпляры», заслуживающие пристального внимания. К таковым относится свиной. Он отличается высокой питательностью, отличными вкусовыми качествами и полезными веществами.

К огромному сожалению, очень редко используется в закусках. Обычно хозяйки незаслуженно игнорируют этот питательный продукт и предпочитают готовить из говяжьей и куриной печени. Наверняка многие ни разу не дегустировали блюда из свиного субпродукта, поэтому и не используют его для приготовления. Заверяем вас, что печенью приятно удивит и станет излюбленной закуской.

Печенка - настоящий деликатес, содержит много белков и целый спектр витаминов. Сами диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион питания. В субпродукте содержится кладезь минеральных веществ (натрий, фосфор, кальций, цинк, магний) и (метионин, лизин, триптофан).

Врачи настоятельно советуют ее людям с болезнями сердца и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства, которыми так богата печень, помогают нашим костям и зубам оставаться здоровыми и крепкими. Ценное вещество гепарин, содержащееся в продукте, снижает вредный холестерин и препятствует возникновению приступов стенокардии.

Подготовка продукта

Перед тем как начать готовить салат из печени свиной, субпродукт необходимо подготовить. Если вы купили в замороженном виде печень, то сперва ее нужно разморозить и слегка отбить специальным кулинарным молоточком. После чего удалить пленку и имеющиеся протоки. Отварить в подсоленной воде либо немного потушить. Чтобы блюдо получилось более нежным, продукт предварительно вымачивают в молоке или воде (несколько часов). После всех этих манипуляций приступают непосредственно к процессу приготовления.

из свиной печени

Рецепт следующий: возьмите куриное филе (двести граммов), полкилограмма свиной печенки, три яйца, лук репчатый, кинзу, укроп и майонез.

Подготовим субпродукт, как было описано выше, и мелко нарежем его вместе с отварным мясом. К массе добавить тертые или мелко рубленные отварные яйца, нашинкованную зелень с репчатым луком. Заправляем соусом, охлаждаем и украшаем дольками лимона. Незамысловато, полезно, питательно и очень вкусно! Такой удивительный салат из свиной печени (фото можно увидеть в статье) не стыдно представить гостям.

Закуска из печени с овощами

Отлично подойдет для частого приготовления. Блюдо не трудоемко и состоит из доступных компонентов, сейчас вы в этом убедитесь.

Состав: примерно полкилограмма свиного субпродукта, головка лука, одна морковь, три соленых огурчика, один свежий огурец, два яйца, укроп. В качестве заправки используется сметана с майонезом, их надо смешать в равных пропорциях.

Делаем салат

Отварить субпродукт в чуть подсоленной воде, добавив туда лавровый лист, черный перец горошком. Проверить его готовность можно при помощи вилки. Если после протыкания печени из нее выделяется прозрачный сок, это означает, что она полностью готова. Извлечь из воды и обсушить. После этого порезать мелкими кубиками.

За это время сделаем зажарку из лука и моркови. Огурчики нарезать тонкими полосками, яйца нарубить кубиками, укроп нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить соусом. Это потрясающий салат из печени свиной, который может подаваться на обед в качестве основного блюда.

Слоеный салат

Набор ингредиентов: маринованные огурчики (три шт.), лук, картофель (2 шт.), свиная печенка (триста граммов), отварная морковь, два яйца, майонез. Для украшения нужна веточка укропа и лимон.

Подготовительные работы

Замачиваем свиной субпродукт на два часа в сыворотке. По истечении времени отвариваем его 15 минут (воду не солить). Отварную печень вытащить из кастрюли, немного посолить, натереть на терке и добавить несколько ложек бульона, в котором она варилась.

Натереть морковь, очень мелко нашинковать лук. Овощи желательно не пассеровать. Нарезать кубиками вареный картофель. Все компоненты должны находиться в отдельных емкостях. Натереть яйца и порезать огурчики.

Формируем закуску

Каждый слой покрываем майонезом.

  • 1 слой - картошка;
  • 2 слой - половина отварной печени;
  • 3 слой - лук с морковью;
  • 4 слой - оставшаяся часть печенки;
  • 5 слой - маринованные огурцы;
  • 6 слой - тертые яйца.

Украшаем веточками укропа и дольками лимона. Получился вкусный, калорийный и питательный салат из свиной печени. Слоями он получается еще вкуснее и нежнее.

Грибной салат из свиной печени: рецепт приготовления

Состав: по двести граммов шампиньонов и свиной печенки, два яйца, морковь, лук, черный перец и майонез.

Обжариваем грибы с луком и морковью. Отдельно пассеруем печенку. Натираем яйца на терке. Смешиваем все ингредиенты, заправляем и украшаем любой зеленью. Кстати, при желании можно выложить блюдо в стеклянные креманки, дно которых предварительно устелить листьями салата. Так получается очень эстетично и празднично.

Салат с сыром и печенкой

Несмотря на кажущуюся простоту, данная закуска отличается пикантным вкусом и не затруднительна в приготовлении.

Компоненты: отварная печень (полкилограмма), сыр твердых сортов (триста граммов), репчатый лук, петрушка, укроп, сметанно-майонезная заправка.

Отварите субпродукт, дайте ему остыть. Нарежьте тонкими полукольцами очищенную луковицу. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно залить разбавленным водой уксусом и поставить на огонь. Дать смеси несколько раз "булькнуть" и выключить. Лук после такой процедуры приобретает приятный кисловатый вкус. Натереть сыр и печень на терке. Добавить к этим компонентам лук и соус. Выложить салат из печени свиной горкой, украсив зеленью.

Не отказывайтесь от этого замечательного продукта, делайте из него горячие и Помните, печень отлично сочетается практически со всеми овощами (помидорами, фасолью, огурцами). Наслаждайтесь ее отменными вкусовыми качествами. Представленная подборка простых и полезных салатов пополнит вашу кулинарную копилку!

пошаговый рецепт с фото

Вкусный слоеный салат со свиной печенью можно сделать порционным, если вместо тарелок или блюда использовать обычные прозрачные стаканы. В них будет видна визуальная привлекательность салата, ведь слои будут сменять друг друга по мере наполнения емкостей. Не забывайте в центр каждого слоя выкладывать немного майонеза, чтобы ваши салаты не получились суховатыми на вкус. Традиционно блюдо готовят из отварной свиной или говяжьей печени, но чтобы она не горчила, ее предварительно отмачивают в молоке перед варкой.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3 порции:

  • 300 г отварной свиной печени
  • 3 отварных куриных яйца
  • 1 крупная отварная морковь
  • 3-4 соленых огурца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 щепотки соли
  • 3 стебля зеленого лука

Приготовление

1. Заранее отварим свиную печень в течение 30-40 минут в подсоленной воде. Если хотите получить мягкий вареный субпродукт, то до варки замочите печень в молоке на 30 минут. Морковь также отварим в течение 20 минуты, а куриные яйца в течение 15 минут и все остудим в холодной воде в разных емкостях: печень, морковь, куриные яйца. На мелкой терке натрем соленые или маринованные огурцы и отварную морковь в разные блюдца. Оставим на 5 минут, а затем отожмем измельченную огуречную массу, удаляя рассол.

2. Затем очистим куриные яйца от скорлупы, отделим белки от желтков и белки также натрем на мелкой терке. С белками смешаем 1 ст. л. майонеза.

3. На крупной терке натрем отварную свиную печень, всыплем в нее соль и добавим 1 ст. л. майонеза. Аккуратно все перемешаем.

4. На дно каждого стакана выложим 2-3 ст. л. печеночной массы.

5. Поверх нее выложим огуречный слой.

6. После чего добавим слой натертой моркови. Этот слой слегка смажем майонезом для пропитки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...