Салат из спелых помидор на зиму. Заготовки на зиму - салаты из помидоров

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
  • Вода: 1.5 л
  • сахар: 7 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 9 ст. л.
  • Чеснок: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Черный перец горошком:
  • Свежий укроп:

Инструкция приготовления


Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
  2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
  3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
  4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
  5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
  6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
  7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
  8. Залить овощи. Тушить полчаса.
  9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
  10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
  11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый (горошек).
  • Перец острый (горошек)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
  2. У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
  3. У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
  4. Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
  5. Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
  6. Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
  7. В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
  8. Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
  9. За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.

Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Морковь – 3 шт. большого размера.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
  • Соль– 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
  2. Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
  4. В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
  5. Томаты порезать кусочками.
  6. В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
  7. Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
  8. Банки стерилизовать 15 минут.

В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт. среднего размера.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
  • Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.

Алгоритм действий:

  1. Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
  2. Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
  3. Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
  4. На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
  5. Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.

Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.

Чтобы простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.

1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь

Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма упругих томатов;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перчик;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 небольшой букетик укропа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 полная столовая ложка соли крупной;
  • 20 грамм девяти процентного уксуса.

Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.

Этапы приготовления:

Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.

1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.

2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.

4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.

5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.

6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.

Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.

7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.

8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.

9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.

За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.

Хороших заготовок!

2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами

Знаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, «Хреновую закуску» мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов (можно использовать любые);
  • стакан почищенного чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 корень хрена;
  • полный стакан сахарного песка;
  • 3 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан 9% уксуса.

Этапы приготовления:

Эту закуску можно охарактеризовать не иначе как «проще не бывает». Способ приготовления без варки, все ингредиенты измельчаются одним путем, все перемешивается и стерилизуется прямо в банках. Кроме того, несмотря на всю простоту готовки, Огонек получается настоящим объедением! Сами попробуйте!

1.Пропустить все продукты через мясорубку. В таз с массой отправить все остальные ингредиенты и активно перемешать.

Чтобы масса получилась максимально густая, сначала нарежьте томаты на кусочки и дайте постоять пару часов. За это время они выделят лишнюю влагу. Такие кусочки нужно перекрутить через мясорубку. Тем самым, томатная масса получится не излишне жидкой.

2. Покрыть крышкой и оставить на 4-5 часов прямо на кухне.

3. Затем нужно перелить хреновину в заранее подготовленные баночки. Так как это блюдо не проходит предварительной термической обработки, до попадания в тару, банки нужно тщательно мыть и стерилизовать. Накрыть крышками.

4. В объемной жаропрочной посуде стерилизовать банки с салатом примерно полчаса после вскипания. Достав банки из воды, сразу же их закатать, аккуратно переложить их на ровную поверхность, перевернув на крышки. Уже через 8 часов можно переносить их на постоянное место хранения.

Если вы готовите блюдо не на зиму, или же у вас осталось немного салата, который не вошел в банки, то кушать его можно сразу после настаивания. Проваривать в таре, в данном случае, не нужно. Достаточно охладить и наслаждаться любимой закуской!

Приятного аппетита!

3. Овощной салат с помидорами на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости — не более часа.

Ингредиенты:

  • по полтора килограмма кабачков, сладкого перчика и помидор;
  • полстакана сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • столовая ложка соли (можно с горкой — по вкусу);
  • столовая ложка уксуса;
  • столовая ложка масла подсолнечного.

Этапы приготовления:

Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, особенно, если они немолодые. Перчик очистить от хвостика и внутренностей. У помидор срезать корочку от плодоножки.

1.Кабачки нарезать небольшими кусочками.

2. Аналогично поступить и с помидорами.

3. Сочные стенки перчика тоже нужно нарезать небольшими брусочками.

4. Кусочки помидор поместить в большую кастрюлю, добавить сахарного песка, соли и включить огонь. После вскипания поварить их минут 10. За это время они выделят много сока.

5. Затем в варку нужно добавить перец и кабачки. Как только содержимое закипит, нужно проварить его еще полчаса. После этого, влить масло и продолжить в том же духе еще 10 минут. Теперь очередь чеснока. Его нужно протереть через пресс. После чеснока нужно варить салат 5 минут. Завершающим этапом будет уксус. Добавить его за 2 минуты до выключения огня. Сразу накрыть крышкой, на оставшиеся пару минут варки, чтобы он не испарился.

6. Пока салат еще горячий, нужно приступить к розливу по банкам. Налейте массу до самого горлышка и закройте крышками, очень плотно. Затем, горячие банки сразу перевернуть и укрыть теплой тканью.

Вкуснейший салат на зиму готов. Такой салатик можно приготовить и для немедленного поедания, не на зиму. Для этого уксус добавлять вовсе не обязательно. Достаточно охладить его и приступать к дегустации.

Пусть ваши банки стоят столь долго, сколько вам надо!

4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор

Чтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста — от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.

1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.

2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.

3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.

4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.

5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!

Успехов вам!

5. Видео — Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму

Салат из красного помидора на зиму - один из самых популярных методов консервации. Существует масса способов заготовки этого овоща впрок. В ход идет маринование, засолка и т. д. Томаты в любом виде идеально подходят к мясу и гарнирам. Помидоры успешно сочетают с другими дарами природы. Они хороши, когда приправлены специями или смешаны с желатином. Ниже будут представлены самые лучшие рецепты консервирования.

Польза и вред консервированных помидоров

В этом продукте содержится масса полезных веществ. Прежде всего это ликопин - мощный антиоксидант, который призван бороться с различными патологиями. Среди них - заболевания сердца. Также в томатах имеются витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают состояние сосудов и нервной системы. Известно, что консервированные помидоры укрепляют иммунитет, поэтому употреблять их в пищу можно и нужно. А еще они успешно нейтрализуют действие алкоголя.

В описываемом нами овощей присутствует бета-кератин. Он снимает усталость и возвращает хорошее зрение. Кроме того, некоторые вещества в помидорах помогают избавиться от «плохого» холестерина, вывести избыток железа, а также укрепить костную ткань.

Вредные свойства у соленых и маринованных томатов также имеются. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление камней в почках и проблемы с органами пищеварения.

Выбор овощей

Салат из красных помидоров на зиму делается только из спелых и качественных плодов. Они должны хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Треснутые экземпляры отлично подойдут для приготовления томатного сока. А упругие станут прекрасным материалом для создания самых вкусных зимних салатов. Плотная мякоть отлично впитывает в себя аромат специй и вкус других овощей. Поэтому томаты с успехом используются в консервировании.

Подготовка банок

Идеально подготовленная тара - главный секрет долговечности салата из красных помидоров на зиму. Стерилизовать банки можно разными способами. Сначала их нужно тщательно вымыть вместе с содой. Затем осмотреть на предмет сколов и повреждений. Стеклянную тару нередко стерилизуют с использованием кухонных приборов. В ход идут микроволновки, духовки, пароварки и мультиварки. Кто-то любит обрабатывать банки в посудомоечной машине. Но самый распространенный способ стерилизации - воздействие паром. Для этого нужно заполнить водой эмалированный таз, водрузить его на плиту, довести содержимое до кипения и поставить в него стеклянную емкость горлышком вниз. Литровая банка обрабатывается десять минут, трехлитровая - пятнадцать минут.

Помидоры с перцем

Салат из красных помидоров на зиму с перцем и луком делается очень просто. При этом у него получается идеально сбалансированный вкус. Таким угощением можно украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 200 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • растительное масло - полстакана;
  • очищенный чеснок - 100 граммов;
  • крупная соль - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи: тщательно вымыть томаты, почистить лук и чеснок, удалить у перца семена и плодоножку.
  2. Далее продукты нужно измельчить. Помидоры можно порезать кружочками, перец - колечками, чеснок - дольками, а лук - полуколечками.
  3. После этого овощи следует смешать между собой, поместить в жаропрочную емкость и варить до появления сока. После этого тепловая обработка должна продолжаться еще 15 минут.
  4. Теперь угощение можно разложить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками.

Так просто готовится салат из красных помидоров на зиму. Рецепты такого плана попадаются довольно часто, но этот - самый лучший из них.

Овощное ассорти

Заранее приготовленные вкусные салаты - незаменимое подспорье для любой хозяйки. Несложное овощное ассорти, заготовленное впрок, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Салат из помидоров на зиму (пальчики оближешь!) можно приготовить с минимальными затратами сил и средств.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 100 граммов;
  • огурцы - 100 граммов;
  • морковь - 100 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • соль - 100 граммов;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • перец - полтора килограмма;
  • масло растительное - 200 граммов.

Вкусный салат на зиму из помидоров и других овощей готовится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо хорошенько промыть корнеплоды.
  2. Затем следует почистить их.
  3. После этого морковку нужно потереть на крупной терке, лук разделить на полуколечки, а перец измельчить на небольшие части. Томаты и огурцы должны быть разрезаны на куски толщиной полтора сантиметра.
  4. Далее все ингредиенты необходимо сложить в одну посуду, засыпать солью и сахаром и полить маслом.
  5. Теперь продукты нужно поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
  6. После того как овощная масса закипит, ее необходимо варить при закрытой крышке еще 10 минут.
  7. В последнюю очередь будущий вкусный салат из красных помидор на зиму следует сдобрить уксусом и варить пять минут.

Помидоры, уложенные слоями, вместе с огурцами и луком

Это острая, пикантная и очень вкусная закуска. Она подходит к любому гарниру, а также мясу, рыбе или птице. Продукты, из которых готовится этот салат с помидорами на зиму (с фото вы можете ознакомиться ниже), доступны семье с любым доходом. Для приготовления блюда понадобятся:

  • помидоры - произвольное количество;
  • лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Для маринада:

  • 9-процентный уксус - 15 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - один литр;
  • лавровый лист - одна штука;
  • соль - 30 граммов;
  • перец в горошинах - 5 штук;
  • растительное масло - 20 граммов;
  • перец душистый - две штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть томаты.
  2. Затем нужно очистить лук и чеснок.
  3. После этого следует нарезать помидоры кружочками, а дольки чеснока - тоненькими пластинками;
  4. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить зелень.
  5. Теперь в заранее подготовленную стеклянную емкость нужно уложить слоями томаты, репчатый лук и зелень.
  6. В последнюю очередь следует посыпать овощную смесь чесноком.
  7. Затем все ингредиенты для маринада необходимо соединить между собой.
  8. После этого их нужно покипятить в течение нескольких минут.
  9. Потом полученным составом следует полить овощи.
  10. Далее в банки необходимо добавить по одной столовой ложке масла.
  11. Теперь их нужно простерилизовать вместе со всем содержимым. Время обработки - 10 минут.

Так, легко и непринужденно, готовятся салаты из помидор на зиму. Самые вкусные из них делаются без особых изысков. В этом особенная прелесть описываемых нами рецептов.

Помидоры с перцем чили

Острые овощные салатики традиционно подаются к мясным блюдам. Любителям пикантных вкусов непременно понравится сочетание томата и перца чили. Из этих овощей получается салат из помидоров на зиму - пальчики оближешь! А сделать его можно гораздо быстрее, чем капризную и трудоемкую аджику. Ингредиенты по-прежнему очень простые:

  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • морковь - один килограмм;
  • помидоры - 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка;
  • сахар - 200 граммов;
  • чеснок - 200 граммов;
  • перец чили (молотый) - 2 ложки (столовые);
  • соль - 30 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть овощи.
  2. Затем нужно почистить и крупно порезать морковку.
  3. После этого следует порезать на маленькие куски томаты.
  4. Далее необходимо измельчить чеснок.
  5. Теперь все ингредиенты нужно смешать в одной кастрюльке. Только уксус и чеснок следует пока отложить в сторону.
  6. Затем овощную массу следует поставить на медленный огонь и варить в течение часа.
  7. Только после этого в нее можно добавить чеснок и уксус.
  8. Потом будущий салат из помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этой статье, нужно подержать на плите еще пять минут.
  9. Теперь его можно распределить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

Салат с кабачками, капустой и фасолью

Это угощение можно считать самостоятельным блюдом. Оно получается очень насыщенным. Если у хозяйки будет под рукой баночка с таким кушаньем - она может больше не беспокоиться о том, что поставить на стол, когда придут гости. Да и сама никогда без вкусного ужина не останется. Для заготовки на зиму из красных помидоров (салаты с фасолью особенно калорийны и питательны) нужно запастись следующими продуктами:

  • капуста - полтора килограмма;
  • кабачки - 1,7 килограмма;
  • луковицы - 6-7 штук;
  • фасоль - два стакана;
  • соль - 40 граммов;
  • сахар - полтора стакана;
  • томаты (твердые) - один килограмм;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • растительное масло - 400 миллилитров;
  • уксус - 15 граммов;
  • молотый перец - 2 ложки (чайные);
  • сахар - 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо замочить бобы. Они должны находиться в воде целую ночь. Утром их нужно тщательно промыть и поставить на огнь вариться до готовности.
  2. Далее следует тоненько нашинковать капусту.
  3. После этого необходимо разрезать перец на небольшие кусочки.
  4. Затем нужно помыть, очистить и разделить на аккуратные кружочки кабачки.
  5. Потом следует ошпарить кипятком томаты. Это позволит легко убрать с них шкурку. Мякоть необходимо измельчить с помощью блендера.
  6. Далее репчатый лук нужно помыть, почистить и нарезать полуколечками.
  7. После этого следует приготовить маринад. Смесь из масла, сахара, соли, уксуса и специй необходимо влить в кастрюлю и засыпать измельченными овощами.
  8. Затем надо поварить овощную массу на медленном огне в течение часа. Потом нужно соединить все ингредиенты с вареной фасолью и держать на плите еще полчаса.

Консервированные помидоры с огурцами

Это самые вкусные овощи, поэтому их часто используют для изготовления различных закусок. Причем идеальная заготовка не требует больших усилий. Вкусные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых интересуют многих, готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,85 килограмма;
  • огурцы - 1,85 килограмма;
  • лук - 0,75 килограмма;
  • перец душистый - 12 граммов;
  • лист лавровый - 6 граммов;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • уксус яблочный - 100 миллилитров;
  • сахар - 25 граммов;
  • соль - 35 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно соединить в сотейнике масло и уксус. Потом необходимо добавить к ним соль, сахар и специи.
  2. После этого полученную жидкость следует прокипятить.
  3. Далее очищенные и нарезанные овощи нужно смешать с маринадом.
  4. Затем овощную массу необходимо подержать на среднем огне примерно полчаса.
  5. Потом готовый салат еще в теплом виде можно разложить по банкам и закрутить крышками.

С помощью таких несложных действий имеется возможность создать удивительно вкусную заготовку. Рецепт салата с помидорами на зиму с фото поможет приготовить ее без особых хлопот.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это очень интересное блюдо. Оно состоит из овощей, измельченной зелени и желатина. Последний ингредиент позволяет сохранить до самых холодов красивые и сочные помидоры. Салат на зиму (рецепты с фото пригодятся любой хозяйке) создается с добавлением лука и перца. Это делает блюдо настоящим кладезем микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • помидоры - два килограмма;
  • сладкий перец (болгарский) - один килограмм;
  • репчатый лук - полкилограмма;
  • желатин - 30 граммов;
  • зелень свежая - по вкусу;
  • соль пищевая - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо выбрать перец. Он должен быть плотным и свежим. Из овощей нужно удалить все лишние части - семена и плодоножки. После их надо порезать соломкой.
  2. Далее следует подобрать небольшие и спелые томаты. Их необходимо промыть и нашинковать дольками.
  3. После этого репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Затем все измельченные овощи следует соединить в глубокой миске.
  4. Теперь необходимо положить по две чайных ложки желатина в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
  5. Потом каждую емкость нужно утрамбовать овощной массой до самого верха.
  6. Далее следует налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения.
  7. После этого необходимо добавить в жидкость соль и сахар.
  8. Затем нужно залить получившимся маринадом содержимое каждой баночки до самого верха.
  9. Теперь емкости следует накрыть крышками и оставить на 10 минут в покое.
  10. После этого в каждую из них необходимо добавить пол чайной ложки уксуса.
  11. Затем баночки нужно плотно закрутить крышкой.

Донской салат на зиму с морковкой

Еще один вариант вкусной закуски - донской салат с красными помидорами на зиму. Ингредиенты:

  • сладкий перец - полкилограмма;
  • лук - полкилограмма;
  • красные помидоры - полкилограмма;
  • морковь - полкилограмма;
  • зеленые помидоры - полтора килограмма;
  • масло подсолнечное - 250 миллилитров;
  • сахар и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала все овощи необходимо помыть.

  1. Затем лук, перец и морковку нужно очистить.
  2. Далее помидорам следует удалить плодоножки.
  3. После этого морковку и красные помидоры необходимо потереть на крупной терке, а остальные овощи нарезать полукольцами.
  4. Потом измельченные продукты нужно уложить в одну большую кастрюлю и поставить на огонь тушиться на один час. Соль и сахар следует добавлять только после закипания овощной массы. За 15 минут до окончания готовки необходимо влить в салат растительное масло.
  5. Далее содержимое кастрюли нужно распределить по заранее подготовленным банкам.

Закуска готова!

Салат «Тройка». Ингредиенты

Это шикарное блюдо придется кстати холодными зимними вечерами. Его оценят любители помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • помидоры - полкилограмма;
  • баклажаны - 700-800 граммов;
  • перец сладкий - 600-700 граммов;
  • перец острый - треть стручка;
  • репчатый лук - 500 граммов;
  • чеснок - три зубчика;
  • соль - пол столовой ложки;
  • сахар - одна ложка (столовая);
  • 9-процентный уксус - 1 ложка (столовая);
  • растительное масло - 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть баклажаны. Потом их нужно нарезать небольшими кружочками (толщина - 1 сантиметр). Далее овощи следует посолить перемешать вместе с солью и оставить в покое на 20 минут. После этого соль надо смыть.
  2. Затем необходимо помыть помидоры. Их нужно освободить от плодоножек и нарезать на несколько частей.
  3. Далее следует заняться перцем. Его надо помыть, разделить на две половины, очистить от семян и порезать соломкой. Горький перец необходимо тщательно измельчить.
  4. Потом нужно нарезать полукольцами очищенный репчатый лук и мелко порубить чеснок.
  5. После этого следует налить в кастрюлю растительное масло и выложить в нее нарезанные овощи. Довести смесь до кипения, добавить в нее соль, уксус, сахар и чеснок и все тщательно перемешать. Затем необходимо прикрыть емкость крышкой и варить ее содержимое на медленном огне около получаса.
  6. Далее нужно выложить готовый салат в баночки и плотно закрыть.

Теперь блюдо готово. Можно наслаждаться помидорами с баклажанами и острым перцем!

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные салаты из помидоров на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь», способ приготовления овощного ассорти и других полезных блюд должны быть в арсенале любой хозяйки. Как видите, много времени для создания кулинарных шедевров не понадобится. Главное - выбрать качественные овощи и соединить их в нужных пропорциях.

Для консервации годятся не только красные, но и зеленые помидоры. Их можно готовить и без стерилизации - тогда салаты можно будет держать только несколько дней в холодильнике. Интересная и необычная закатка может храниться намного дольше. Если добавить к ней фасоль или рис, она заменит полноценное блюдо. Поэтому пользуйтесь представленными выше рецептами, и у вас под рукой всегда будет готовое угощение. Приятного аппетита!

Уважаемые заготовители, создавая наш очередной рецепт, которым стал салат из зеленых помидор на зиму , мы подумали, а почему бы не собрать воедино самые интересные и вкусные рецепты различных домашних салатов из помидор. Подумали и сделали, надеемся, наша подборка вам понравится и каждый из вас найдет в ней для себя много нового и интересного, чем несказанно порадует своих родных и близких.

Итак, салаты из помидор на зиму рецепты на любой вкус.

1. Салат из огурцов и помидоров на зиму .

Для приготовления данного салата нам понадобится:

Помидоры

Крупная соль

Сахар-песок

Перец черный горошком

Перец душистый

Лист лавровый

Приготовление:

Для начала подготовим овощи, хорошо их вымоем, обсушим и нарежем – огурцы кружками или полукружками, как для приготовления заготовки , а помидоры небольшими дольками. Старайтесь нарезать помидоры в какой-то емкости типа миски, чтобы собрать в не весь вытекший из них в процессе разделки сок.

Далее перейдем к приготовлению маринада. Для этого возьмем один литр воды, вольем в него образовавшийся помидорный сок, добавим четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и две чайные ложки уксуса, все перемешаем на сильном огне доведем до кипения и снимем с огня. Маринад готов.

Затем укладываем слоями в подготовленные заранее банки нарезанные овощи, практически до самого верха, добавляем пряности (лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец) и заливаем все горячим маринадом. Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию минут на 15-20 (речь идет о банках объемом 700 грамм или 1 литр), после чего сразу их закатываем и оставляем медленно остывать дном вверх, укрытые теплым одеялом.

2. С алат из баклажанов и помидоров на зиму .

Чтобы приготовить такой салат нам понадобится:

Баклажаны – десять штук

Помидоры – десять штук

Перец – десять штук

Лук репчатый - десять штук

Чеснок – десять зубчиков


Уксус – три столовых ложки

Соль – две столовых ложек

Сахар – половина стакана

Растительное масло – двести грамм

Приготовление:

Начнем с баклажан хорошо помоем их, нарежем крупными кусочками, как для любого домашнего . Также крупно нарежем вымытые помидоры, перец и лук.

Далее соединим все овощи в одной большой кастрюле или миске, хорошо перемешаем, добавим специи и растительное масло. Поставим на огонь и, не забывая периодически помешивать, проварим минут 17-25. Затем вольем уксус и проварим еще минут 8-10 и последним добавим в салат измельченный чеснок. Через 5 минут снимем салат с огня и приступим к расфасовки его по чистым банкам.

Хранить такую заготовку будем, как и в темноте и холоде.

3. С алат из помидор на зиму пальчики оближеш ь.

Для приготовления такого аппетитного салат нам понадобятся следующие ингредиенты:

Красные помидоры – три килограмма

Чеснок – одна головка

Репчатый лук – сто пятьдесят грамм

Растительное масло (подсолнечное) – три столовых ложки

Зелень укропа

Зелень петрушки

Для приготовления маринада:

Соль крупная – три столовых ложки

Сахар-песок – семь столовых ложек

Лист лавровый – три штучки

9% уксус - один стакан

Перец черный горошком

Перец душистый горошком.

Приготовление:

Как и для приготовления любых , нашу начнем с подготовки заготовляемого сырья. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрежем каждый на четыре дольки. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими ажурными кольцами. Чистую зелень нарубим как можно мельче. Чеснок очистим и нарежем каждый зубчик вдоль тонкими пластинками.

Затем возьмемся за приготовление маринада. Для этого в холодную воду добавим по рецепту все ингредиенты кроме уксуса, доведем до кипения, проварим несколько минут, потом вольем уксус и снимем заливку с огня.

После чего приготовленный маринад сразу же разольем по банкам, накроем каждую крышкой и отправим на пастеризацию, минут на 17. Дальше банки закатываем, переворачиваем дном вверх, укрываем чем-то теплым (одеялом, пледом, периной и т.д.) и даем полностью остыть.

Хранить такой салат лучше, как и любые другие в прохладном месте не более двух лет.

4. С алат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Чтобы заготовить салат из зеленых помидор на зиму необходимо взять следующие продукты:

Зеленые помидоры – три килограмма

Морковь – один килограмм

Лук репчатый - один килограмм

Вода дистиллированная – половина стакана

Масло растительное (подсолнечное) – один стакан

Соль крупная не йодированная – две столовые ложки

6%-й уксус – половина стакана

Сахар-песок – один стакан

Приготовление:

Зеленые помидоры помоем, обсушим, разложив на хлопчатобумажное кухонное полотенце, а затем нарежем небольшими дольками.

Морковь, очистим, помоем и натрем на овощной терке (крупной). Можно натереть на терке для приготовления . Лук очистим и нарежем полукольцами.

Далее все подготовленные овощи поместим в эмалированную кастрюлю или таз, предназначенный для пищевых продуктов. Добавим к ним воды, растительного масла сахара и соли и оставим настояться и пропитаться приблизительно полтора-два часа.

После чего поместим посуду с салатом на огонь, помешивая, осторожно доведем до кипения, убавим огонь до чуть ниже среднего и проварим еще весь салат минут 20-25.

Когда салат будет полностью готов к консервации, добавим в него уксус, тщательно перемешаем его и снимем с огня.

Заранее хорошо помоем и простерилизуем над паром банки и прокипятим жестяные крышки.

Разложим горячий готовый салат из зеленых помидоров по банкам и сразу же закатаем. Затем перенесем в специально отведенное место, перевернем вверх дном и так укутаем в перину до полного остывания.

Остывшие банки с полностью готовым салатом отправим на хранение в кладовую, туда, где уже стоят, огурцы, консервированные фрукты и ягоды и другие домашние заготовки.

5. Салат из помидор по-чешски.

Для приготовления такой чешской заготовки нам понадобятся следующие продукты:

Помидоры тугие – три килограмма

Перец болгарский (сладкий) – один килограмм

Репчатый лук – один килограмм

Чеснок – пять головок

Душистый перец – пять горошин

Для маринадной заливки:

Уксусная эссенция – одна столовая ложка

Растительное (подсолнечное) масло – две столовых ложки

Вода чистая (дистиллированная) – два литра

Сахар-песок – шесть столовых ложек

Не йодированная соль – три столовых ложек

Приготовление:

Первым делом возьмем спелые, но тугие и крепкие помидоры, помоем их и разрежем на четвертинки, если плоды очень большие можно разрезать каждый на 6-8 частей.

Перец моем, вырезаем плодоножку, через образовавшееся отверстие вычищаем семечки и сердцевину, а затем аккуратно нарезаем каждую перчинку кольцами, толщиной 5-7 мм.

Лук репчатый очищаем от шелухи, и также как и перец нарезаем кольцами, толщиной приблизительно 3-5 мм.

Соединяем все ингредиенты будущего салата в одной большой емкости (кастрюле, миске, тазу и т.д.), хорошо перемешиваем и даем настояться часик-полтора

После того, как все овощи готовы и соединены салат, переходим к приготовлению маринаду. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и соль, как только специи полностью растворяться добавляем в маринад уксус, растительное масло, перемешиваем и снимаем с огня.

Стеклянные банки моем, хозяйственным мылом, питьевой содой или любым другим привычным для вас моющим средством. Затем каждую банку стерилизуем над паром в течении 12-18 минут.

В готовые пастеризованные банки укладываем салат и заливаем его приготовленным горячим маринадом.

После пастеризации банки немедленно закатываем специальным устройством, осторожно переворачиваем каждую дном вверх и утепляем, укутывая в перину или одеяло на две сутки.

Когда банки с салатом полностью остынут, убираем их, как и в холодную кладовую

6. И еще один рецепт из серии с алаты из помидор заготовки на зиму – Оранжевое чудо.

Чтобы приготовить салат с таким забавным сказочным названием нам понадобится следующий набор продуктов:

Спелые помидоры (красные) – полтора килограмма

Морковь – один килограмм

Чеснок – сто грамм

Сахарный песок – сто грамм

Крупная поваренная соль – одна столовая ложка

Черный перец (молотый) – одна столовая ложка

Эссенция уксусная – одна столовая ложка

Начинаем приготовления салата «Оранжевое чудо» с помидор. Их мы хорошо моем в холодной проточной воде. Затем нарезаем каждый плод кружочками толщиной 1 см или небольшими дольками.

Соединяем морковь и помидоры в одной большой кастрюле, вливаем к ним масло подсолнечное, соль и сахар, все перемешиваем и отправляем на плиту тушиться на среднем огне в течение 30-37 минут.

Пока овощи тушатся, кстати, их следует, периодически, хорошо, перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, очищаем зубчики чеснока и нарезаем их как можно мельче.

За пятнадцать минут до готовности салата, добавляем в него чеснок и молотый черный перец, а за пять минут до окончания варки вливаем туда же уксусную эссенцию.

Предварительно нам нужно помыть и пастеризовать банки, чтобы салат в них хранился и не испортился.

Готовый, горячий салат «Оранжевое чудо» осторожно раскладываем по банкам практически до самого верха и закатываем специальным устройством.

Хранить такую яркую заготовку, похожую по цвету на будем при комнатной температуре не более одного-двух лет.

7. Салат из помидор на зиму – аппетитный.

Для приготовления аппетитного салата нужно взять следующие ингредиенты:

Помидоры – два килограмма

Огурцы – пятьсот грамм

Лук репка - пятьсот грамм

Морковка - пятьсот грамм

Болгарский перец – полтора килограмма

Лист лавровый – одна штука

Душистый перец горошком – одна чайная ложка

Подсолнечное масло – один стакан

Сахар- песок – один стакан

Соль крупная – две столовые ложки

Уксус (9%) - полстакана

Приготовление:

Для начала помоем и обсушим все овощи, затем возьмемся за индивидуальную нарезку каждого.

Помидоры нарежем дольками. Перец крупными кубиками, огурцы кружками, а очищенный лук толстыми кольцами или полукольцами. В этом салате все ингредиенты должны быть крупными.

Морковь очищаем и натираем на терке любой, крупной обычной или для приготовления овощей по–корейски – как вам больше нравиться.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат настояться ровно один час.

Через час, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим салат до кипения. После чего убавляем огонь до минимального и варим еще 11 минут.

Готовый и обязательно горячий салат раскладываем по пастеризованным банкам с закручивающимися крышками и плотно укупориваем каждую.

Осторожно переворачиваем горячие банки крышкой вниз, проверяем герметичность, и если все в порядке укутываем и оставляем так медленно остывать.

Хранить такую заготовку, нужно, как и все остальные кон сервированные салаты в прохладном месте с температурой не выше 20 градусов.

Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.

Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:

  • ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
  • тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
  • серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
  • витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
  • органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.

Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.


Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:

  • 2 кг помидор;
  • 3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл 9-процентного уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.

Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.

После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.

Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео


Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных спелых томатов;
  • 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 20 грамм 9-процентного уксуса.

Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.

Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.

Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.

После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.


Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:

  • 1,1 кг спелых томатов;
  • половинка луковицы;
  • 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.

Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.

После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.


Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг зеленых помидор;
  • 0,8 кг огурцов;
  • 0,6 кг белокочанной капусты;
  • 0,3 кг моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.

После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.

Салат из зеленых помидоров на зиму: видео


Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг моркови;
  • 7 средних луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • перец горошком.

Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.

Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.


Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца чили.
  1. Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
  2. К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
  3. В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
  4. После этого салат должен вариться еще 10 минут.
  5. Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.


Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 75 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1/2 стручка перца чили.

Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.

Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.

Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.

Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео


Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,4 л растительного масла;
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9 процентного уксуса.

Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.

Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.


Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:

  • 10 штук помидор;
  • 10 штук баклажан;
  • 10 штук перца;
  • 10 штук моркови;
  • 10 головок лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана рафинированного масла;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.

Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.


Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг помидор;
  • 4 небольших яблока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8 горошин черного перца.

Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.

Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.

Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...