Салат из манго с креветками. Салат с манго и креветками - пикантная кулинарная изысканность

Салат с манго – необычная и изысканная закуска. В сочетание с морепродуктами, авокадо или печенью он становится праздничным и нетривиальным украшением стола. Многим может показаться такое сочетание странным, но на самом деле этот салат имеет утонченный вкус, который непременно станет одним из любимых.

Приготовление без лишних трудностей

Простой рецепт салата с манго придется по вкусу многим. Он содержит любимые всеми продукты, имеет нежный приятный вкус и очень легок в приготовлении.

  1. Фрукт и зелень перед началом работы помыть, обтереть чистым полотенцем для удаления лишней жидкости;
  2. Манго разрезать и разделить на две части. Удалить косточку;
  3. Половинки фрукта нарезать тонкими дольками, шириной около 0,5 см. Если манго слишком мягкий увеличь ширину кусочков до 1 см;
  4. Рукколу разделить на отдельные листики;
  5. В большую тарелку выложить кусочки манго, заправить соевым соусом. Будет достаточно чайной ложки, однако по вкусу можно добавить и больше;
  6. Сверху положить сыр. Его можно порезать небольшими кусочками или покрошить руками;
  7. Посыпать блюдо кунжутными семечками, сверху для украшения выложить рукколу.

Для более пикантного вкуса зелень можно сбрызнуть лимонным соком. Это придаст приятную кислинку. Однако перебарщивать с цитрусом не стоит, будет достаточно всего несколько капель.

Салат с манго и курицей

Такое блюдо получается вкусным и питательным за счет содержания в нем курицы и орехов. Поэтому салат может стать самостоятельным блюдом на ужин или обед, многие готовят его на праздничный стол.

Необходимо:

  • одна куриная грудка;
  • два спелых манго;
  • зелень (любая на выбор);
  • 100 грамм творожного сыра;
  • одна небольшая горсть грецких орехов (примерно 15-20 грамм);
  • оливковое масло для заправки.

Для приготовления понадобится примерно 30 минут (с учетом предварительной подготовки продуктов).

В одной порции (100 грамм) содержится 87 калорий.

  1. Для начала необходимо подготовить курицу, для этого ее необходимо сварить в подсоленной воде;
  2. Тем временем манго помыть, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками размером около 2-х см;
  3. Сыр покрошить руками или натереть на крупной терке. Первый способ предпочтительнее, т.к. продукт очень мягкий;
  4. Если салатная зелень не слишком крупная, ее достаточно просто промыть;
  5. Когда грудка будет готова, нарезать ее небольшими кусочками;
  6. Смешать манго, курицу, орехи и зелень между собой;
  7. Заправить по вкусу оливковым маслом, перемешать;

Салат с манго, креветками и рукколой

Необходимые ингредиенты:

  • один манго;
  • 400 грамм креветок;
  • пучок рукколы;
  • кедровые орешки (примерно 15-20 грамм);
  • 100-150 мл натурального нежирного йогурта;
  • половинка лимона;
  • около столовой ложки белого вина (по желанию).

Для приготовления необходимо 20 минут.

В 100 граммах одной порции 84 калории.

  1. Вымытый манго порезать на крупные кусочки;
  2. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Дождаться, пока продукт остынет;
  3. Смешать их в глубокой миске с фруктом, добавить орехи;
  4. Сбрызнуть ингредиенты соком лимона;
  5. Особое внимание уделяется соусу. Для его приготовления йогурт смешать с вином;
  6. Заправить салат. Выложить на тарелку и добавить рукколу.

Салат можно украсить лимонными дольками, выложив их по краю. Если использовать для соуса другое вино, можно добиться оригинального вкуса. Особенно подходит фруктовое. Такое сочетание внесет финальный штрих в готовое блюдо.

Салат из манго и авокадо

Авокадо ценится за свои ценные и питательные свойства. Благодаря этому такой салат не только вкусный, но и полезный. В отличие от других, в нем нет кислинки. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Для приготовления понадобится:

  • один манго;
  • один авокадо;
  • 50 грамм консервированной кукурузы;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • зелень для украшения;
  • оливковое масло для заправки (около одной столовой ложки).

Примерное время приготовления: 15 минут.

В 100 грамм салата 79 калорий.


В качестве соуса в этом блюде можно использовать нежирный йогурт или немного винного уксуса. Можно и вовсе не заправлять салат, благодаря кукурузе и маслянистому манго он в этом не нуждается. Заправка салата – дело вкуса. По желанию в блюдо можно добавить сухарики из белого хлеба.

Рецепт салата с манго и куриной печенью

Такой салат называется теплым, его подают пока он горячий. Благодаря этому многие используют его как самостоятельное блюдо. В рецепте можно использовать не только куриную печень, но и говяжью. Подойдет даже печень трески.

Для его приготовления необходимы:

  • один спелый манго;
  • 100 грамм куриной печени;
  • один пучок салатных листьев;
  • 100 мл сметаны;
  • горчица (по вкусу);
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Времени понадобится около получаса.

В 100 граммах готового блюда 91 калория.

  1. Куриную печень промыть под проточной водой и некрупно порезать;
  2. Обжарить ее на раскаленной и смазанной маслом сковороде до образования золотистой корочки. Посолить по вкусу;
  3. Помытый и очищенный манго порезать на небольшие кусочки, снять с него кожуру;
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану и горчицу. На этом этапе важно следить за ее количеством. Если переборщить с горчицей, готовая закуска будет сильно горчить;
  5. На тарелку выложить слоями листья салата;
  6. Добавить перемешанные печень и манго;
  7. Полить соусом.

Готовая закуска отлично сочетается с тостами из белого хлеба и сыром. Вместо соуса можно использовать оливковое масло или нежирную сметану. В качестве напитка можно подать красное вино или вишневый ликер. Эти напитки превосходно гармонируют с готовым блюдом.

Кулинарные подсказки

Несколько полезных подсказок помогут хозяйке не ошибиться и приготовить салат с манго правильно:

  • для салата нужно использовать спелые манго. Чем они мягче и сочнее, тем лучше. Недозрелые плоды не подойдут, они слишком жесткие и недостаточно насыщенные по вкусу;
  • если фрукт через чур спелый, нарезать его лучше не кубиками, а дольками;
  • любой соус в таком салате можно заменить лимонным соком. От этого блюдо станет менее калорийным и приобретет приятный вкусовой оттенок;
  • лучшая зелень для закуски из манго – руккола. Она не только лучше всего гармонирует с ним, но и украшает его;
  • блюдо нужно подавать сразу, как только оно будет готово. Особенно это касается рецептов, в которых используется свежая зелень. Если пренебречь этим правилам, она пожухнет и потеряет свежесть и свой яркий цвет. То же самое касается и самого манго. Если дать ему постоять, он пустит сок. Закуска станет более жидкой, что отрицательно повлияет на ее вкус
  • при выборе креветок стоит обращать особое внимание на их цвет. Он должен быть однородным и розовым. Желтые пятнышки говорят о несвежести продукта, равно как и разогнутый хвост у креветки;
  • мягкий сыр в рецептах можно заменить на крупнозернистый творог. Он улучшит вкусовые качества готового блюда. Но при его использовании нельзя добавлять в салат соус и лимонный сок. Эти продукты несовместимы.

Приятного аппетита!

Жарко, есть совершенно не хочется. Выручают салаты легкие, простые и освежающие. Манго купила по случаю, на днях Индонезийской культуры в Москве, в саду "Эрмитаж". Обрадовалась, поскольку продавалось, редкое для Москвы, зеленое. Сортов манго много. Желтые, которые я купила, сочные и зрелые, но имеют небольшой хвойный привкус. У этих зеленых - очень сладкого сорта - мякоть нежная и очень сочная. Эти манго, зеленые, отлично подходят для десертов и не испортят ни один салат.

Салат очень простой. В рецепте изменила соус на свой вкус.

На две порции:

12-16 крупных креветок
1/2 крупного зеленого манго
салат (шпинат или корн)*
соль морская (для варки креветок)

6 ст. л. оливкового масла (без горечи, нейтрального)*
сок половины одного лимона
1/2 пучка свежей кинзы
2 ч.л. сладкой баварской горчицы
щепотка соли

* мне не нравится рукола в салате с манго, хотя ее очень люблю - мешает ореховый вкус зелени. Кого это не раздражает, может добавить в салат ее.
* если взять оливковое мало с горчинкой, то в сочетании с лимонным соком оно будет горчить еще больше.


Всю зелень хорошо промыть и высушить.
Креветки отварить в подсоленой воде с лавровым листом и лучше без специй, поскольку они забивают сладковатый вкус моллюсков.
Если креветки мороженые, перед отвариванием их разморозить, подержав ночь в холодильнике. Такая разморозка не отразиться на их вкусе.
Креветки опустить в кипящую воду, вода сразу перестанет кипеть, и, как только вода закипит еще раз, снять кастюлю с огня. Креветки готовы. Тогда они будут нежными и никак не резиновыми.
Очистить креветки от панциря.
Пока они остывают очистить манго и аккуратно срезать мякоть тонкими пластинками.

Соус

В миске смешать лимонный сок, оливковое масло и баварскую горчицу.
Кинзу порезать крупно и сложить в блендер. Туда же вылить смесь из миски, пробить блендером до состояния жидкого пюре. Добавить щепотку соли, перемешать.

На тарелки выложить зелень, на нее ломтики манго и сверху креветки.
Полить заправкой, затянуть пленкой тарелки и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы все пропиталось соусом.


Вариантов салата много.
Можно в салат добавить авокадо, так уже делала, но авокадо должно быть зрелым и мягким, тогда будет вкусно.
Можно вместо креветок взять отваренную на пару грудку, жареная - суховата. Но это уже дело вкуса.

Салат с креветками чили и тайским манго

Манго тайское 2 шт.

Огурцы 200 г

Микс салатных листьев 160 г

Кинза (листочки) 30 г

Креветки крупные очищенные 400 г

Оливковое масло 50 мл

Перец чили 1 шт.

Чеснок 3 зубчика

Корень имбиря 20 г

Соль, перец

Для заправки

Оливковое масло 80 мл

Лимонный сок 20 мл

Время приготовления – 12 мин

Калорийность – 63 ккал

Приготовить заправку, перемешав до однородности все ингредиенты.

Манго и огурцы очистить от кожуры (из манго удалить косточку) и нарезать ломтиками. Перемешать с миксом салатных листьев и листьями кинзы.

Перемешать приготовленный салат с заправкой и выложить горкой на большие тарелки.

Креветки обжарить на оливковом масле с мелко нарезанными перцем чили, чесноком и имбирем. Выложить по кругу рядом с салатом.

Из книги Праздничные салаты автора Костина Дарья

Салат из дыни и манго 1 дыня, 2 манго, 2 ст. ложки ликера, цедра и сок 1 лимона, 2 ст. ложки жидкого меда, листики мяты для украшения. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, а из мякоти специальной ложкой вырезать шарики (если такой ложки нет, можно воспользоваться чайной

Из книги Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма автора Валожек Ольга

Салат с манго «Пикантный» Вам понадобится: Манго?-?2 шт, помидоры?- 6 шт, перец сладкий?-?1 шт, укроп?-?1 пучок, чеснок?-?2 зубчика, соль, перец по вкусу.Приготовление: Манго промойте, очистите и нарежьте кубиками. Помидоры промойте и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян

Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора

ЛАПША РИСОВАЯ С ЖАРЕНЫМИ КРЕВЕТКАМИ И СОУСОМ ЧИЛИ 180 г готовой рисовой лапши, 150 г креветок, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 100 мл мясного бульона, 2 ч. л. муки, кокосовое молоко, соус чили, корень имбиря. Чеснок, имбирь и морковь натереть на терке и выложить на

Из книги Оливье и другие праздничные салаты автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат с креветками, авокадо и манго по-мексикански 80 г креветок, 1 авокадо, 1 манго, 100 г изюма, 1 кочан салатной капусты, 2 луковицы, 4 ч. ложки 3%-ного винного уксуса, 6 ч. ложек оливкового масла, 1 лимон, красный молотый острый перец, базилик, душица, соль по вкусу.

Из книги Экспресс-рецепты. Французская белковая диета автора Невская Любовь

Из книги Рагу и запеканки автора Треер Гера Марксовна

Запеканка с креветками, крабовым мясом, зеленым луком, соусом чили и пивом «Дарданеллы» ?200 г очищенных креветок?200 г крабового мяса? 1/ 3стакана пива?2–3 стебля зеленого лука?1 яйцо?2 ч. ложки лимонного сока? 2/ 3стакана блинной муки? 1/ 3стакана сладкого соуса чили? 1/ 3стакана

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Салат из манго и апельсинов? ингредиенты25 г манго, 25 г апельсинов, 10 мл медового сиропа, 20 мл апельсинового сока.? способ приготовленияМякоть манго и апельсинов нарезать кубиками и положить в бокал. Влить медовый сироп и апельсиновый

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Салат из манго с креветками ПРОДУКТЫ 2 манго средней спелости 120 г орехов кешью 3–4 луковицы-шалот 1 небольшой стручок красного перца чили ? пучка кинзы 250 г тигровых креветок ? стакана сахарного сиропа ? стакана рыбного соуса ? стакана сока

Из книги Готовим рыбу и морепродукты автора Ивлев Константин

Самбал с чили, кинзой и креветками ПРОДУКТЫ 1 средних размеров манго, очищенный и нарезанный кубиками сок 1 лайма 1–2 луковицы, тонко нашинкованные 280 г вареных креветок (перемешанных с кинзой, чили и лаймом) 10 г свежей кинзы для украшенияПРИГОТОВЛЕНИЕПоложить

Из книги Праздничные салаты автора Луковкина Аурика

Куриный суп с тайским баклажаном ПРОДУКТЫ 400 г куриного филе 400 г тайских баклажанов цедра 1 лайма ? стручка красного перца чили 4 стакана кокосового молока 100 г зеленой пасты карри ? стакана сахарного песка ? стакана рыбного соуса 10 листочков

Из книги Экзотический новогодний стол автора Коллектив авторов

Теплый салат с креветками чили Тигровые креветки – 32 шт.Растительное масло – 40 млЧеснок – 5 зубчиковСоевый соус – 40 млСливочное масло – 160 гПомидоры черри – 160 гШампиньоны – 80 гМикс салатных листьев – 300 гМайонез – 150 гДля желеСладкий перец (красный) – 40 гЯблочный сок –

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Хрустящие креветки с соусом чили манго Тигровые креветки – 16 шт.Имбирь свежий – 20 гРисовая бумага – 8 листовКинза – 20 гЯичные желтки – 4 шт.Масло для фритюра – 1 лСоус чили манго – 100 г 20 мин 132 ккалКреветки очистить, сделать надрезы поперек, чтобы при жарке они не

Из книги автора

Салат из чернослива и манго Количество порций – 4 400 г чернослива 200 г сахара 200 г грецких орехов 500 г мякоти манго 200 мл сока манго с мякотью 100 мл рома или коньяка сахарная пудра Подготовка 30 мин. Приготовление 20 мин. 1. Чернослив тщательно промойте и

Из книги автора

Салат с манго и креветками Количество порций – 4 3 спелых манго 300 г креветок 2 лимона 200 мл лимонного сока 100 г жидкого цветочного меда 3 пучка листового салата Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. 1. Несколько листьев салата отложите, остальные нарежьте

Из книги автора

Шашлычки из свинины с рисом и тайским соусом Свинина 600 гРис длиннозерный пропаренный 200 гРастительное масло 70 млЧеснок 30 гКорень имбиря 20 гМорковь 70 гРепчатый лук 50 гКуриный бульон 500 млПерец чили 2 шт.Соевый соус 20 млСладкий перец (двух цветов) 100 гКинза 15

Из книги автора

Салат из манго и шпината 4 стакана нарезанного шпината, 2 стакана нарезанного салата-латука, 2 манго, 1 ст. ложка семян мака, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 щепотка черного молотого перца, кардамон. Семена мака размочить в винном уксусе и растереть с медом. Манго

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одно из моих любимых блюд — острый салат Сом Там, который кушают с клейким рисом, вкуснятина! Можно приготовить этот или же использовать как основу для салата зеленое твердое манго. По-тайски манго звучит как «мамуанг» , отсюда и название салата — Сом Там Мамуанг .

Для приготовления этого салата нужно использовать твердые сорта зеленого манго, которое и снаружи, и внутри зеленое. На вкус этот фрукт кисленький, приятно им похрумкать в отсутствие яблок. Тайцы же кушают твердое зеленое манго, порезав его на тонкие брусочки и посыпая смесью из сушеного красного перца и сахара. Ну и конечно же делают очень вкусный острый салатик!


Рецепт острого салата с зеленым манго

Для приготовления тай-стайл салата нам понадобится:

  • 1-2 плода зеленого манго;
  • 1-2 помидорки;
  • ½ свежего огурца или 2-3 стебля зеленой фасоли;
  • 1 ст. ложка сушеных креветок;
  • 2 ст. ложки арахиса;
  • сок лайма 2 ст. ложки;
  • рыбный соус 2 ст. ложки;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • пальмовый сахар 1 ст. ложка.

Для приготовления салата удобно пользоваться теркой для корейской моркови или специальным ножом, который может наслайсить овощи тонко. Все овощи промыть и обсушить. С манго снять кожицу ножом и натереть плоды на корейской терке.


Для приготовления салатной заправки удобнее пользоваться блендером. Если у вас есть ступка и пестик, можно смешать компоненты с её помощью (именно так готовят салат в Тае). Итак, загружаем в чашу блендера (или в ступку) очищенный чеснок, пальмовый сахар, рыбный соус, перец чили, лаймовый сок.


Хорошенько перетираем все ингредиенты и получаем острую ароматную заправку для салата. Получившейся заправкой поливаем натертое манго.


Помидорки режем дольками, огурец освобождаем от кожицы (можно использовать фигурный нож) и режем произвольными кусочками. Вместо огурцов можно использовать порезанные стебли молодой зеленой стручковой фасоли. Арахис для салата должен быть очищенный и слегка обжаренный на сухой сковороде.

Нарезанные огурцы и помидоры добавляем к манго, присыпаем жареным арахисом и сушеными креветками. Перемешиваем, готово! Наш острый тайский салат из зеленого манго готов. Обязательно к нему отварите рис. Рекомендую попробовать!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Шаг 1: Подготавливаем креветки.

Наберите в кастрюлю воды, по вкусу добавьте соли, черного перца горошком и других специй для варки, если посчитаете нужным. Доведите до кипения и опустите туда же замороженные креветки. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте варить еще 3 минуты . Этого времени достаточно для обычных креветок, а вот королевские лучше варить не менее 10 минут .
Отваренные морепродукты выловите шумовкой и остудите, а после того, как вы сможете держать их не обжигаясь, снимите с каждой креветки панцирь и оторвите голову. После чистки нарежьте их небольшими кусочками, оставив несколько штучек целыми для украшения салата.

Шаг 2: Подготавливаем манго и авокадо.



Промойте фрукты теплой водой и обсушите.
С манго счистите кожицу ножом, а затем разделите его на половинки и удалите косточку. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Авокадо чистить чуть сложнее. Сперва его нужно разрезать вдоль и, проворачивая половинки в противоположные стороны, разъединить их. Убрать косточку. Мякоть прямо внутри кожуры исполосовать ножом на квадраты, а затем вынуть с помощью чайной ложки.

Шаг 3: Подготавливаем кинзу и перец чили.



Работая с перцем чили будьте осторожны, а лучше всего его готовить, спрятав руки в полиэтиленовые перчатки. Сперва стручок разрежьте вдоль и вытащите все семена, а так же срежьте хвостик. Промойте перец после чистки холодной водой, обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки.
Кинзу промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте стебли, а листья порубите ножом очень мелко.

Шаг 4: Подготавливаем лайм.



Цитрусовые промойте теплой проточной водой. Выберите один из фруктов и осторожно натрите его, счистив только цедру. После чего разделите на половинки уже оба лайма и выжмите из них сок таким образом, чтобы мякоть и косточки в него не попали.

Шаг 5: Готовим заправку.



Приготовленный лаймовый сок соедините в пиале с оливковым маслом, медом, измельченной зеленью кинзы, цедрой и перцем чили. Взбейте заправку и добавьте в нее соли по вкусу.

Шаг 6: Смешиваем салат из манго с креветками.



В глубокую тарелку сложите нарезанные фрукты и измельченные вареные креветки, полейте все ингредиенты заправкой и очень тщательно перемешайте. Но будьте аккуратны, чтобы случайно не раздавить мякоть авокадо и манго. После того, как вы закончите перемешивать салат, его можно подавать к столу.

Шаг 7: Подаем салат из манго с креветками.



Салат из манго с креветками подавайте в качестве самостоятельного блюда, красиво разложив его на порционные тарелки и украсив парочкой цельных креветок. Такой салат не только украсит ваш стол, но и подарит потрясающее настроение своим экзотическим вкусом и ярким внешним видом.
Приятного аппетита!

Если вам не нравится по какой-то причине оливковое масло, то вы можете заменить его любым другим растительным, на ваш вкус.

Иногда встречаю рецепты подобного салата, в который предлагают добавлять огурец, я не думаю, что он здесь нужен, но может добавить чуть больше свежести.

Креветки для приготовления салата можно не только сварить, но и обжарить на растительном или сливочном масле, если вам такой вариант подходит больше.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...