Салат из цветной капусты на зиму - приготовление с рецептами. Как сделать заготовку
4 литра воды доводим до кипения и подсаливаем ее по вкусу. Лук нарезаем полукольцами и высыпаем прямо в кипящую воду, варим 2-3 минуты, достаем, воду сливаем с помощью дуршлага и откладываем лук в сторону.
Цветную капусту разбираем на соцветия и высыпаем в кипящую подсоленную воду, варим 2-3 минуты. Если капуста переварится, в салате она будет мягкой и без хруста. По истечении времени достаем капусту и откладываем в сторону.
Сладкий перец нарезаем соломкой, также помещаем в кипящую воду и варим 4 минуты, вылавливаем и откладываем в сторону.
Овощи можно выложить послойно в баночки, я же перемешиваю все в кастрюле: лук, цветную капусту и перец.
На дно стерилизованной баночки, выкладываем нарезанный на 4 части чеснок, перец горошком и все наши овощи.
Для маринада смешиваем воду, уксус, сахар, подсолнечное масло и соль. Доводим все до кипения и заливаем полученным маринадом цветную капусту с овощами. Стерилизуем банки с салатом 20-25 минут. Для того чтобы простерилизовать салат, в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, на дно кладём тряпочку, чтобы банки не лопнули при нагревании, когда вода хорошо нагреется, ставим в воду банки (вода должна быть банкам "по плечики"), доводим воду до кипения и стерилизуем 20-25 с момента закипания. По истечении времени закатываем банки с цветной капустой, маринованной с перцем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Из данного количества овощей получается 4 пол-литровые баночки салата. Хранится салат в погребе или кладовке. Хрустящие овощи прекрасно разнообразят ваше зимнее меню.
Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.
Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей.
Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:
- разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
- морковка большого размера – 1 шт.;
- перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
- пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
- перец острый, можно чили – 1 стручок;
- половина чайной ложки черного перца молотого;
- столовая ложка кориандра измельченного;
- половина чайной ложки приправы кардамона;
- столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).
Для того чтобы приготовить маринад, нужно:
- воды кипяченой около 650 мл;
- полная столовая ложка соли;
- уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% - не меньше 150 мл);
- масло подсолнечное – 100 мл.
Приготовление:
- Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
- Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
- Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
- Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
- Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
- Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
- Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
- Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.
Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).
Цветная капуста без стерилизации в острой заливке
Ингредиенты:
- цветная капуста – три кг;
- лавровый лист – пять шт.;
- три морковки;
- горошины черного перца – 15 шт.;
- три болгарских перца;
- гвоздика – шесть шт.;
- чеснок – 250 г;
- вишневые и смородиновые листочки – по пять шт.;
- три луковицы;
- три листа хрена;
- три стручка перца чили;
- укроп – большой пучок.
Способы консервации виноградных листьев для долмы
Маринад:
- столовый уксус – 40 мл;
- питьевая вода – полтора л.;
- сахар – 60 г;
- поваренная соль – 90 г.
Способ приготовления:
- Разберите капусту цветную на соцветия, сложите в дуршлаг и ополосните под краном. Морковку, чеснок и лук очистите, вымойте и измельчите тонкими ломтиками. Болгарский и острый перец освободите от хвостиков, перегородок и семян. Нарежьте овощи колечками. Листья вишни, хрена и смородины, укроп ополосните, обсушите.
- Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. На дно банки поместите морковь, острый и сладкий перец, чеснок, лук и специи. Сверху выложите цветную капусту, плотно утрамбовывая. Залейте крутым кипятком, прикройте кипячеными крышками и оставьте на семь минут.
- Сварите в отдельном сотейнике маринад. Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закрутите банку крышкой, переверните и оставьте до следующего утра, укутав в теплую ткань.
Еще один вариант острой капусты
Список необходимого:
- цветная капуста – 2 кг;
- кипяченая вода – 2,5-3 л;
- масло подсолнечное – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
- 14 зубчиков чеснока;
- большой пучок петрушки;
- сладкий перец – 200 г;
- 9% уксус – 160 г.
Инструкция по приготовлению:
- Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
- В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
- После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
- Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.
В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.
Маринуем и солим
Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.
10 лучших рецептов консервации помидоров
Маринованная
Составляющие:
- большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
- крупная морковка;
- перец болгарский крупного размера;
- мелкие головки лука – 5 шт.
Чтобы приготовить маринад, нужно:
- 1 литр воды;
- пара чайных ложек соли;
- около 3 столовых ложек сахарного песка.
Специи предложены из расчета на каждую емкость размером 0,5 л:
- черный душистый перец – 7 штук (горошин);
- гвоздика – 3 соцветия;
- лист лавровый – 1 листик;
- острый перец маленького размера – 1 шт.;
- 70% уксус – 1 ч. л.
Чтобы сделать такое блюдо, стоит соблюдать следующие шаги:
- Для начала приготовить овощи: капусту разобрать на части, морковь нарезать одинаковыми кружками, сладкий перец порубить кубиками.
- В банку на дно кладут целые луковицы, подготовленные перец и морковку, все укрывают капустой и заливают кипятком на 5 минут.
- Пока овощи стерилизуются, стоит позаботиться о маринаде: все продукты для него смешивают, добавляют все приправы и оставляют закипать.
- После воду из овощей сливают, вводят уксус и быстро заливают еще горячим маринадом.
В эту заготовку можно добавить зелени (петрушка или укроп), так блюдо станет еще более пряным.
Соленая
Для того чтобы засолить такой вид капусты, потребуется небольшой список продуктов и не так много усилий, как, скажем, в приготовлении ассорти:
- цветная капуста – 3 кг;
- 7 штук крупной моркови;
- очищенной воды – 1 литр;
- 2 ст. л. соли;
- черный перец в горошке – 5 шт.;
- хорошо промытые листья смородины и винограда;
- сельдерей и укроп – по хорошему крупному пучку.
Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства
Процедура готовки:
- Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
- На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
- Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.
Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!
Подбираем цветную капусту для консервации
Это важно знать:
- Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
- Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
- Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
- Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.
Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.
Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.
Рецепты
Консервированная цветная капуста с орехами
На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:стерилизация
- Порции:1
- 30 мин
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г
- лук репчатый – 150 г
- орехи грецкие – 100 г
- вода для маринада – 500 мл
- поваренная крупная соль – 1 ст. л.
- столовый 9% уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления
Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.
Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.
Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.
Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.
Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.
Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.
Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.
Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.
Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.
Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!
Маринованная цветная капуста без стерилизации
Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 крупная головка
- морковь — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- лук — 5 шт. мелких
Маринад:
- вода — 1 л
- соль — 2 ч.л
- сахар — 1-3 ст.л.
Специи на каждую полулитровую банку:
- 5-7 горошин чёрного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 гвоздички
- 1 лавровый лист
- 1 маленький острый перчик
- 1 чайная ложа 70% уксуса.
Как приготовить:
- Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
- Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
- Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
- Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
- На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.
Маринованная цветная капуста в томате с перцем
В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 шт.
- болгарский перец — 0,5 кг
- подсолнечное масло — 1 ст.
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
- душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
- чеснок — 2 головки
- 6% уксус — 0,5 ст.
Как приготовить:
- Разбираем цветную капусту на соцветия.
- Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
- Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
- Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
- Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
- В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
- В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
- Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.
Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!
Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: .
Цветная капуста с помидорами
С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг
- помидоры — 800 г
- соль -20 г
- душистый перец — 5 шт.
- кориандр — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
- Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
- В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
- Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
- Переверните банки и укутайте.
Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.
Цветная капуста по-корейски
Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 большой качан
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5 зубков
- вода — 1 л
- уксус 9% — 1 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 г
- растительное масло без запаха — 50 мл
- кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить:
- Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
- Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
- Маринадом заливаем капусту.
- Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
- Нарезаем чеснок крупными дольками.
- Добавляем все это в маринад с капустой.
- Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.
Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.
Цветная капуста со свеклой
Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 качан
- свекла — 1 средняя
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода, сколько войдет в банку
- лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.
Как приготовить:
- Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
- Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
- На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
- Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
- Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.
Цветная капуста на зиму без уксуса
Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
- лук – 200 г
- чеснок – 100 г
- сладкий болгарский перец – 200 г
- вода – 2 л
- зерна горчицы – 0,5 ч.л.
- душистый перец – 10 шт.
- соль пищевая – 100 г
- лавровый лист – 6 шт.
Как приготовить:
- Разделите капусту на соцветия.
- Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
- На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
- Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
- Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
- Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.
Салат из цветной капусты на зиму
Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 200 г
- по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
- соль — 50 г
- растительное масло — 1 ст.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- уксус 9% — 1/2 ст.
Как приготовить:
- Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
- Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
- Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
- Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
- Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.
Рецепт с морковью и чесноком
Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 большой вилок
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубка
- вода – 1 л
- сахар — 25 г
- соль пищевая – 50 г.
Процесс приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
- Морковь потереть и смешать с капустой.
- Добавить нарезанный чеснок.
- Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
- Оставьте кваситься на 3-4 дня.
Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.
Храним в морозилке
Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.
Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.
Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.
С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!
Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:
Цветная капуста на зиму — как ее можно заготовить? Зная мою любовь к кулинарии и консервации, этот вопрос мне задают многие подруги. Ответы я нахожу в тетради, которую веду уже более 10 лет. Именно десять лет назад я открыла для себя блюда из цветной капусты и заготовки из нее. А раньше и не догадывалась, как это вкусно.
Для вас, дорогие хозяйки — 11 лучших рецептов консервации цветной капусты на зиму. Все рецепты взяты из серьезных кулинарных книг, написанных профессиональными поварами, и проверены на собственной кухне.
Быстрый переход по этой странице
1) Цветная капуста, консервированная с кабачками
- 1 кг цветной капусты;
- 3 небольших молодых кабачка;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 120 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл 9 %-ного уксуса;
- 50 грамм зелени укропа.
Приготовление:
Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия и нарежьте крупными кусками. Кабачок нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте дольками, лук кольцами, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Поставьте в прохладное место на 2–3 часа. Затем доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20–25 мин. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, перемешайте и варите еще 20 мин. Добавьте уксус и перемешайте. Разложите овощи в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
2) Цветная капуста с болгарским перцем на зиму
- 2 кг цветной капусты;
- 2 крупных болгарских перца;
- 2 небольших зубчика чеснока.
Для заливки:
- 100 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного яблочного уксуса, положите капусту и варите 2 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. В кипящую воду положите соль и сахар. Капусту и перец слоями выложите в подготовленные банки, залейте заливкой, сверху выложите чеснок. Через 20 мин рассол слейте, вновь доведите до кипения и влейте в банки. Добавьте яблочный уксус и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
3) Цветная капуста в кисло-сладкой пряной заливке на зиму
- 1 кг цветной капусты;
- щепотка лимонной кислоты.
Для заливки:
- 1 литр воды;
- 200 мл столового уксуса;
- 60 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка горчичных семян;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца.
Приготовление:
Специи залейте уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой. Цветную капусту освободите от листьев и разделите на соцветия. Положите в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, отварите. Горячую цветную капусту разложите по чистым нагретым банкам, залейте горячей заливкой. Накройте крышками и стерилизуйте при температуре 85–90 °C: емкости объемом пол-литра — 20 минут, литр — 30 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
4) Цветная капуста в острой заливке на зиму
- 3 кг цветной капусты;
- 3 морковки;
- 3 штуки болгарского перца;
- 250 грамм чеснока;
- 3 луковицы;
- 3 шт. стручкового острого перца;
- 1 большой пучок укропа;
- 3 листа хрена;
- по 5 листиков смородины и вишни;
- 6 штук гвоздики;
- 15 горошин черного перца;
- 5 – 7 штук лаврового листа.
- 1,5 л воды;
- 90 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
Подготовьте овощи к маринованию: вымойте проточной водой, очистите, удалите семена у перца и разделите капусту на соцветия. Лук, перец сладкий и острый, морковку и чеснок нарежьте и уложите на дно банки вместе со специями. Плотно утрамбуйте оставшуюся часть банки капустой. Залейте крутым кипятком на 7 минут. После чего слейте воду и залейте овощи подготовленным горячим маринадом. Герметично закатайте и переверните банки. Цветная капуста, заготовленная таким способом, обязательно понравится любителям острых закаток.
5) Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 1 крупная головка цветной капусты весом более 500 грамм;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- лавровый лист по вкусу;
- 2 чайных ложки уксусной эссенции;
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Это рецепт не для закатки, а для того, чтобы быстро полакомиться маринованными овощами.
Цветную капусту разделите на соцветия. Каждое соцветие промойте. Желательно опустить капусту в подсоленную воду, чтобы удалить вредителей. В простерилизованные банки сложите лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и другие специи по желанию. В банки со специями сложите соцветия цветной капусты.
Сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. Доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте цветную капусту в банках. Закройте стерильными крышками и оставьте до остывания при комнатной температуре. Остывшие банки с капустой уберите в холодильник. Через несколько часов цветную капусту маринованную быстрого приготовления можно будет кушать.
6) Цветная капуста с помидорами на зиму
Для лучшего вида заготовки я использую помидоры черри — они красиво смотрятся в банке.
Ингредиенты на банку емкостью 2 литра:
- 1 головка цветной капусты;
- 300 грамм помидоров черри;
- по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
- лавровый лист по вкусу;
На 1 литр воды для приготовления маринада -1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка подсолнечного масла;
1 столовая ложка соли и 50 грамм сахара.
Приготовление:
Чистую банку доверху заполните помидорами черри и разделенной на соцветия цветной капустой. После того как вы зальете овощи рассолом, они осядут, поэтому закладывать банки следует плотно. По желанию дно банки можно выложить тщательно вымытыми и ошпаренными кипятком листьями смородины, вишни.
Залейте емкости с овощами кипятком доверху и прикройте чистой крышкой. Оставьте на 30 минут. После чего воду слейте, а в банку с овощами добавьте по 5 зубчиков чеснока, перец, несколько сушеных гвоздик.
Для маринада на литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, 50 грамм сахара, лавровый лист. После того как маринад прокипит около 10 минут, а соль с сахаром растворятся, добавьте в него 1 чайную ложку уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте.
7) Цветная капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 1 крупная головка цветной капусты;
- 1 пачка специй для моркови по-корейски;
- 3 крупных сочных моркови;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины перца душистого;
- 3 зубка чеснока;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2,5 столовых ложки соли;
- 4 больших ложки уксуса столового;
- 100 мл рафинированного растительного масла.
Приготовление:
Головку цветной капусты промойте в проточной воде. Разберите его на отдельные соцветия. Если на капусте есть поврежденные места — удалите их. Морковь очистите, нарежьте соломкой, а лучше натрите на корейской терке.
В кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения. Насыпьте в кипяток приправу для моркови по-корейски, сахарный песок и соль. Добавьте туда же несколько горошинок перца душистого и один небольшой лавровый листик. Доведите маринад еще раз до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Налейте в него растительное масло и уксус.
Измельченную морковь и соцветия капусты разложите по банкам, ошпаренным кипятком, залейте маринадом сразу же после того, как влили в него уксус и масло. Далее заготовку накройте крышками и перенесите в кастрюлю с горячей водой. Доведите воду до слабого кипения, простерилизуйте заготовку полчаса. Герметично закупорьте крышки, переверните и укутайте банки.
Это тоже интересно:
Подборку рецептов заготовки цветной капусты на зиму составила для вас Ангелина Красота.
Цветная капуста на зиму — в этой статье вы найдете очень вкусный пошаговый рецепт приготовления закуски в томатно-перечной заливке с фотографиями.
Цветная капуста на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото
Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.
Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.
При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.
Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща.
А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.
Цветная капуста на зиму — рецепт приготовления
Что необходимо:
- 1 килограмм цветной капусты;
- 600 грамм помидоров;
- 150 грамм болгарского перца;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм сахарного песка;
- 40 миллилитров 9% уксуса;
- 30 грамм соли;
- 3 зубика чеснока;
- 70 миллилитров рафинированного масла;
- щепоть .
Приготовление:
- С капусты снять верхние листочки, разобрать на соцветия, замочить в миске с водой на пару минут, чтобы смыть всю грязь, выкинуть на полотенце и аккуратно промокнуть им.
- На конфорку установить сотейник с водой, вскипятить, затем кинуть подготовленные брусочки капусты, бланшировать 1 минуту.
- В воду необходимо кинуть щепоть лимонной кислоты, достаточно несколько кристалликов, чтобы капуста при варкене потемнела, а оставалась такой же белоснежной. Вдобавок кислота предохранит ее от переваривания и сбережет упругость.
- Тем временем необходимо подготовить томатную заливку. Помидоры вымыть, полностью высушить, превратить в жидкую массу с помощью мясорубки или мощного блендера.
- Перец разрезать на две части, извлечь все внутренности, обмыть, накрошить не очень длинной соломкой.
- Томатную смесь перелить в сотейник, предварительно установленный на плиту, закинуть полоски перца.
- Зелень сполоснуть, стряхнуть лишние капли, нашинковать мелким способом. Чеснок избавить от шелухи, измельчить и закинуть в сотейник вместе с зеленью.
- После стадии активного кипения нагрев снизить до минимального, кинуть отмеренную порцию сахара и соли, влить масло, перемешать.
- Следом за пряностями в смесь загрузить бланшированные сегменты капусты.
- Уваривать массу под закрытой крышкой около 30 минут, ближе к концу процесса влить уксус.