Салат «Березка» с куриным филе – незабываемая классика. Салат «Березка» с черносливом

Салат «Берёзка» у многих ассоциируется с фигурным рисованием майонезных стволов и выкладыванием кудрявых ветвей из петрушки. Берёзки при этом у кого-то получаются бодрыми, а у кого-то плакучими, такими, на которые уж точно без слез не взглянешь. Но даже если вы напрочь лишены художественных способностей, это вовсе не значит, что приготовить салат «Березка» вам не по плечу. Мы предлагаем вам освоить оформление салата для начинающих – он получится в виде округлого поленца со стилизованным рисунком, напоминающим бересту. Хотя главное достоинство этого салата – не внешний вид, а очень необычный и запоминающийся вкус. Он создается сочетанием курицы, яиц, сыра и свежего огурчика с черносливом. Вот и все продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить салат «Берёзка». Рецепт с фото пошагово снят специально для того, чтобы вы смогли наглядно запомнить последовательность слоев, чтобы потом уже без шпаргалки воспроизводить этот рецепт на память. Благо он совсем простой.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок отварной (можно взять грудку или любую другую часть) – 120 грамм;
  • Чернослив без косточки – 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить салат «Березка» (по шагам)

Для приготовления этого салата лучше всего брать куриную ножку с окорочком, а не грудку, так как грудка будет суховатой. Отвариваем ножку, пару раз меняя воду после закипания, после даем остыть и вынимаем из воды. Кожу снимаем, отделяем филе от кости и нарезаем кусочками. Куриное филе выкладываем первым слоем. Сразу же старайтесь выкладывать аккуратно, чтобы салат не смотрелся неаппетитно. Промазываем первый слой майонезом.


Чернослив, если не слишком сухой, просто промоем и просушим на сите. Нарезаем его кубиками, и пару слив оставляем для украшения салата. Выкладываем слой чернослива на филе, и тоже промазываем майонезом.


Следующий слой – свежие огурцы. Моем огурец, кожицу не срезаем, нарезаем его небольшими кубиками, оставляя немного кубиков для украшения салата. Выкладываем ровно на чернослив. Не забываем промазывать майонезом.


Теперь сыр – трем его на терку, можно мелкую, можно крупную. Если сыр очень мягкий, можно его минут 20 подержать в морозильной камере, чтобы легче было тереть. Сырный слой тоже промазываем майонезом.


Отвариваем куриные яйца, остужаем и чистим от скорлупы. Белки и желтки разделяем. Желтки трем на терке и посыпаем сырный слой.


На этот слой майонез можно не добавлять, чтобы при размазывании желтки не потянулись за ложкой. Далее украшаем салат мелко порубленным белком. Стараемся выложить белки ровно и аккуратно, это финальный слой, на котором и будут украшения.


Теперь оставленный чернослив режем продольными полосками и красиво выкладываем на белки, имитируя рисунок березовой коры. Украшаем салат порубленными огурцами.


Перед подачей лучше дать ему постоять немного, хотя бы час – так вкус будет более насыщенным.

Салат «Березка» получил свое интересное название исключительно за оформление блюда. Чтобы закуска стала похожа по расцветке на это стройное деревце, ее покрывают слоем майонеза, а затем делают «пятнышки» с помощью чернослива. Также для украшения иногда используют маслины. Разумеется, салат «Березка» подразумевает и большое количество зелени, которая будет символизировать листочки.

Еще одной интересной идеей, как оформить салат «Березка», является вариант оформления, когда майонезом заливают не весь салат, а лишь рисуют им красивое деревце. Тогда зелень размещают на месте кроны, а ствол украшают кусочками чернослива. Так «Березка» получается еще интереснее, и многим гостям будет даже жалко портить это произведение искусства, так что придется уговорить их продегустировать блюдо. :)

Что же касается содержания салата, то в «Березку» можно добавить любые ингредиенты. Обычно ее делают с мясом, используя отварную курицу, говядину или же колбасные изделия. Также кладут в салат отварные яйца, грибы, свежие или маринованные огурцы, твердый сыр, репчатый или зеленый лук и даже яблоки. В принципе, можно выбрать абсолютно любой состав, просто украсив блюдо определенным образом, чтобы получить полноценную «Березку».

Салат «Березка» чаще всего используют для праздничного стола, ведь и его вкус, и внешний вид вполне подходит для встречи гостей. Заправляют блюдо майонезом, реже сметаной. Поскольку «Березка» относится к слоеным салатам, ей также дают несколько часов настояться перед подачей на стол. В итоге получается сытное, сочное и необычное лакомство.

Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • 100 г чернослива;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень (салат);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выложить филе в кастрюльку с водой, добавить немного соли.
  2. Готовить курицу до готовности, при необходимости снимать пенку.
  3. 10 минут варить в кипящей воде грибы, затем выложить из в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  4. Чернослив залить теплой водой и оставить на 15 минут.
  5. Сварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
  6. Готовые грибы и лук нарезать кубиками.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, жарить лук до прозрачности.
  8. К луку добавить грибы, жарить их на среднем огне 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
  9. Нарезать небольшими кусочками куриное филе и большую часть чернослива (оставить штучек пять для оформления).
  10. Отложенный чернослив нарезать соломкой, так же измельчить огурцы.
  11. Яйца натереть на терке.
  12. Выложить ингредиенты в салатницу в следующем порядке: чернослив, лук и грибы, куриное филе, отварные яйца, огурцы.
  13. Каждый слой смазывать майонезом, особенно густо смазать последний.
  14. Зелень измельчить и разложить по бокам салата, как показано на фото.
  15. Украсить «Березку» черносливом, размещая кусочки на расстоянии друг от друга.

Интересное из сети

Простой и в приготовлении, и в оформлении салатик, который обязательно должен быть в кулинарной книжке каждого творческого человека. Выглядит такое блюдо очень аппетитно. При этом оно отлично подойдет для тех, кто не очень любит вкус чернослива. Этот продукт с легкостью заменяют черные маслины, ничуть не уменьшая достоинств «Березки». Салат получается таким же сытным, пикантным и насыщенным. Вместо зеленого лука можно взять любую другую зелень на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 5 яиц;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Маслины;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, шампиньоны нашинковать не очень тонкими пластинками.
  2. Жарить грибы с луком на разогретом растительном масле около 20 минут, посолить и поперчить.
  3. Отварить до готовности курицу и яйца, воду для курицы немного досолить.
  4. Нарезать кубиками в отдельные емкости курицу и огурцы.
  5. Отделить желтки от белков и натереть их на терке.
  6. На плоское блюдо выложить обжаренные грибы с луком, стараясь придать им овальную форму.
  7. Сверху распределить по той же форме куриную грудку и смазать ее майонезом.
  8. Добавить белки, затем огурцы и еще немного майонеза, посыпать все тертым желтком.
  9. Майонезом аккуратно нарисовать березку, как показано на фото, украсить ее полосочками маслин.
  10. Измельчить зеленый лук и посыпать им «веточки», чтобы получилась «крона».
  11. Дать салату 30-40 минут пропитаться.

Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г яблок;
  • 1 луковица;
  • 200 г копченой курицы;
  • 2 яйца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 50 г чернослива;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками копченую курицу и репчатый лук.
  2. На терке натереть яблоко без кожуры, отварные яйца и твердый сыр (в разные тарелочки).
  3. Мелко нарезать петрушку, чернослив разделить на тонкие полосочки.
  4. Выложить продукты слоями, смазывая каждый большим количеством майонеза, в следующем порядке: сыр, курица, лук, яблоко, яйца.
  5. Последний слой также смазать майонезом, разложить по нему кусочки чернослива и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Березка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Березка» мог бы быть самой обычной закуской, если бы не оригинальное оформление. В состав этого блюда можно добавить любой набор ингредиентов для слоеных салатов, но вот верхушку обязательно следует украсить, как показано на фото. Никаких особых секретов в том, как приготовить салат «Березка», нет, но небольшие кулинарные заметки могут пригодиться начинающим хозяйкам:
  • Во время предварительной подготовки практически все ингредиенты салата солят, поэтому саму «Березку» досаливать не нужно;
  • Если вы планируете добавить в салат шампиньоны, то их нужно жарить вместе с луком примерно 120 минут. Лесные же грибочки лучше 10 минут отваривать, а затем обжарить еще 10 минут;
  • Как и всем слоеным салатам, «Березке» после приготовления нужно время настояться, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом;
  • Перед тем как готовить салат «Березка», обязательно замочите чернослив в теплой воде. Так он станет намного мягче и вкуснее;
  • Яблоки отлично дополняют салат «Березка», но лучше отдать предпочтение кислому сорту. Сладкие фрукты могут в корне поменять вкус блюда не в лучшую сторону.

Каких бы изысканных интерпретаций не придумывали великие кулинары, какими бы компонентами не заменяли столь нежный мясной продукт, как курица, именно с этим мясом «Березка» получается наиболее нежной, сочной и по-настоящему праздничной. Можно заменить все слои в рецепте салата «Березка» без исключения, варьировать в пропорциях, но исключить курицу просто невозможно. Ведь салат «Березка» с курицей без нее будет уже совсем другим блюдом.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .

Нежность куриного мяса и превосходство жареных грибов как нельзя лучше подчеркивается с помощью обычного отварного картофеля, который сочетается со всеми компонентами этого удивительного салатика наилучшим образом.

На салат береза белая потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. курицы;
  • 400 гр. грибов;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. чернослива;
  • 30 гр. масла.

Салат белая береза с курицей и грибами:

  1. Куриное мясо промывают и потом погружают в уже кипящую и присоленную воду, в которой и проваривают до готовности. По завершению варки его студят и нарезают ножиком тонкими полосками.
  2. Картофельные клубни качественно моют и в кастрюльке с водой проваривают, затем студят, чистят, и натирают на крупной терке.
  3. Подвергают десятиминутной варке и яйца, которые сразу по завершении этого временного промежутка студят в воде максимально низкой температуры и очищают. В завершение их натирают на средней терке.
  4. Грибочки промывают и немножечко измельчают. Измельченными их прожаривают на сковородке.
  5. В широкий салатник выкладывают картошку и немного подсаливают, смазывают майонезом. Эта же манипуляция в дальнейшем должна быть проведена и с остальными продуктами.
  6. Следующей помещают туда курочку, а на нее остывшие грибы.
  7. Потом только уже помещаются в блюдо яйца.
  8. Завершающим здесь выступает мелко натертый сыр.
  9. Украшается салатик петрушкой и тонко нарезанным черносливом.

Совет: чтобы грибочки получились более насыщенные и пикантные, в процессе их приготовления можно использовать также лук, чеснок и сметану. Вкус при этом изменится кардинально.

Салат березка с куриным филе и черносливом

Эта вариация «Березки» немного разнится с классической, ведь в ней задействован столь сочный и нежный продукт, как пекинская капуста. Но благодаря как раз ему блюдо и обладает просто невероятным вкусом. Свежесть и легкость – основные его преимущества, с которыми и не поспоришь.

На салат с курицей и черносливом березка нужно:

  • 250 гр. пекинской капусты;
  • 300 гр. курицы;
  • 120 гр. консервированной кукурузы;
  • 100 гр. чернослива;
  • 3 яйца;
  • 220 гр. легкого майонеза.

Салат белая береза с курицей и черносливом:

  1. Капусту обязательно промывают и потом тонко шинкуют, после этого немного прижимают руками и выкладывают первой в салатник.
  2. Сверху этот компонент присыпают зернышками кукурузы и обильно промазывают майонезом.
  3. Мясо выкладывают в кипящую воду и проваривают, потом студят и мелко, тоненько нарезают. Измельченным его выкладывают сверху на кукурузу и тоже смазывают.
  4. Чернослив вымачивают около получаса в горячей воде, потом отжимают и мелко нарезают. Его помещают поверх курицы и, естественно, тоже промазывают.
  5. Яйца проваривают около десяти минут. Этого временного промежутка будет предостаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После их студят, чистят, отделяют один компонент от другого и на мелкой терке натирают.
  6. Выкладывают сначала желток и следом же белок, который обильно пропитывают майонезом.
  7. Украшается салатик черносливом, который очень тонко нарезают.

Совет: вместо пекинской капусты можно использовать и самую обычную белокочанную. Но в этом случае блюдо получится немного острее. К тому же подготовка ее несколько другая. Ее недостаточно просто нашинковать. Измельченной ее активно мнут, подсаливают и минут пятнадцать настаивают. За это время капуста пускает сок и становится мягче и нежнее.

Березка салат рецепт с яблоком

Яблочные салаты – это отдельная история. Не зря этот простой фрукт начали использовать во всевозможных блюдах. Ведь именно он придает особые краски любому кулинарному творению. Да и «Березка» с ним получается особенной, еще более нежной и при этом удивительно свежей.

Потребуются:

  • 400 гр. курицы;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца.

Салат березка пошаговый рецепт:

  1. Филе обязательно проваривают в подсоленной воде, после чего непосредственно в бульоне дают ему остыть. Остывшим его режут на маленькие кусочки.
  2. В десятиминутный период проваривают и яйца, потом их студят, чистят и натирают отдельно один компонент от другого мелко на терке.
  3. Лук очищают и шинкуют на тонкие полукольца.
  4. Измельченный лучок прожаривают с добавлением сахара и соли.
  5. Жареный лук первым помещается в блюдо.
  6. Сверху выкладывают мелко нарезанное мясо и пропитывают его майонезом. Также пропитывать понадобится и все последующие за ним компоненты.
  7. Белки выкладывают сразу после мяса.
  8. Яблоки чистят, натирают как можно мельче и сразу помещают поверх белков.
  9. Следом выкладывают мелко измельченный на терке сыр.
  10. Все продукты промазываются и украшается салат в виде березки.
  11. Салатик помещают в холодильник ненадолго и сразу подают.
  12. Перед подачей рекомендуется присыпать его зеленью.

Совет: яблоку свойственно темнеть при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого не произошло, его рекомендуется полить небольшим количеством сока лимона.

Салат березка с куриным филе и огурцами

Вот она, классическая, привычная рецептура «Березки». Такой ее готовят уже немало лет. И именно такой она так и полюбилась. Нежное куриное мясо, шампиньоны жареные с маслом и конечно же чернослив. Более изысканным это блюдо и быть не должно. В нем все гармонично сочетается.

На салат белая береза с курицей надо:

  • 350 гр. курицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. чернослива;
  • 200 гр. майонеза;
  • 50 гр. зелени.

Салат березовая роща рецепт:

  1. Яйца прежде всего проваривают в течение десяти минут, а после этого студят.
  2. Одновременно начинают готовить куриное мясо. Его погружают в уже бурлящую и обязательно присоленную воду. Потом дают ему в воде остыть.
  3. Чернослив вымачивают с полчаса в кипятке.
  4. Грибы промывают и нарезают пластинками по тоньше. Потом выкладывают на сковородку и минут пятнадцать прожаривают, периодически помешивая.
  5. Лук очищают и шинкуют полукольцами. При этом важно, чтобы нарезан он был очень тонко. Потом его тоже прожаривают.
  6. Шампиньоны смешивают с готовым луком.
  7. Мясо нарезают тонкими полосами или небольшими квадратиками.
  8. По такому же принципу нарезают и огурцы.
  9. Вымоченный чернослив освобождается от жидкости, отжимается и потом его нарезают тонкими пластинками.
  10. Яйца очищают от скорлупок и потом отдельно один компонент от второго натирают на терке как можно более мелко.
  11. В тарелку первым помещают измельченный чернослив и пропитывают его майонезом. Тоже в дальнейшем делают и с другими составляющими блюда.
  12. Затем выкладывают остывшие грибы, смешанные с лучком.
  13. Этот слой присыпают желтками.
  14. Поверх желтков располагают остывшее и нарезанное куриное мясо.
  15. Следом располагают огурцы и белки.
  16. Салатик даже с боков промазывают майонезом и обильно присыпают предварительно помытой и измельченной зеленью.
  17. Желательно немного его охладить, но нетерпеливые могут сразу снимать пробу.

Рецепт салата березка с курицей

Особенным, пикантным и немного пряным салатик может получиться только в том случае, если в нем задействованы маринованные огурчики. Даже самые простые, доступные всем продукты могут приобрести необычный вкус благодаря этому компоненту. Вот и наша «Березка» получается совершенно иной.

Потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. зеленого лучка;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 5 яиц;
  • 30 гр. масла;
  • 150 гр. майонеза.

Салат березка с куриным мясом:

  1. Шампиньоны в свежем еще виде промывают и на пластинки нарезают.
  2. Лучок просто очищают и тонкими пластинками ножиком шинкуют.
  3. Оба измельченных продукта помещают на сковородку, вливают к ним маслице и прожаривают. Желательно этот процесс осуществлять с закрытой крышкой.
  4. Грудка курочки погружается в немного подсоленную воду, которая уже начала кипеть. При желании можно также добавить и любимые специи и полноценно потом курицу проварить. После варки мясо студят и измельчают небольшими кусочками.
  5. Проваривают обязательно и яйца. Потом их студят и чистят. Очищенными мелко измельчают ножом или на терке.
  6. Огурцы мелко рубят.
  7. Первыми выкладывают в блюдо грибы с луком. Главное, чтобы они уже были остывшими.
  8. Поверх них выкладывают отваренное мясо и промазывают его майонезом.
  9. Следующими располагают желток и огурцы, которые тоже пропитывают.
  10. Завершающими в этом творении являются белки, которыми равномерно все присыпают.
  11. Украшают блюда в виде березки на свое усмотрение.

Традиционная куриная «Березка» может быть приготовлена не только классическим способом. Добавление в нее яблочка или капусты придают новый вкусовой оттенок, но при этом не лишают ее характерной нежности и изысканности. Главное же – правильно оформить готовое блюдо. И совсем не обязательно при этом придерживаться стандартам. Можно творить и свои шедевры.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .

Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.

Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.

Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Майонез,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Салат «Березка» с черносливом – рецепт

Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.

Белки натрите на терке.

Нарежьте кубиками лук.

Мелкими кусочками нарежьте помытые .

Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.

Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.

Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.

Посолите, полейте майонезом.


Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.

Следом за грибами выложите измельченные огурцы.

Полейте их майонезом.

Разложите кусочки чернослива.

Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.

Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.

Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.

Салат «Березка» с черносливом. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда то знаменитая Джулия Чайлд сказала, что дома тоже вполне можно готовить очень вкусные и достойные восхищения блюда. И чем больше ингредиентов в блюде, тем изысканнее будет его вкус. Хотя тоже могут иметь восхитительный вкус, но это, конечно же, в том случае, если они подобраны правильно и хорошо сочетаются друг с другом.

Салат «Березка», пошаговым рецептом с фото которого мы с вами делимся мы делимся, по идее никакого отношения к французской кухне не имеет, но набор продуктов и технология его приготовления говорят о том, что такой салат вполне может считаться блюдом высокой ресторанной кухни. В то же время, готовится он из простых и доступных ингредиентов.

Куриное мясо для салата можно либо отварить с овощами и пряностями, либо замариновать в соусе, а затем запечь. Очень вкусно будет, если для маринада вы приготовите соус сальса из помидоров и репчатого лука. Для этого спелые плоды томата и очищенный лук репку нужно поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут. А затем снять с томатов кожицу и перебить их блендером вместе с луком, специями, чесноком и травами. В этом соусе замаринуем курицу, а потом переложим в рукав для запекания и запечем ее до готовности.

Грибы шампиньоны в салат мы будем класть в тушеном виде. Это делается для того, чтобы придать им сочности и определенного вкуса. Очень важно правильно выбрать шампиньоны в магазине, если вы возьмете большие грибы с серыми шляпками, то будьте уверены, что они не такие вкусные и сочные, как молодые грибочки. Которые имеют белые небольшие шляпы с тонкой пленкой и нежный, едва уловимый аромат. Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, но мы для салата их почистим, нашинкуем и обжарим с репчатым луком.

Не менее важным ингредиентом в салате является твердый сыр. Он должен гармонизировать все вкусы в блюде, поэтому лучше всего купите именно острый пикантный сыр с ореховым ароматом.

Еще в салате будет такой ингредиент, как чернослив, это как вишенка на торте - последний штрих во вкусовой палитре салата.

Презентовать салат «Березка» нужно в слоеном виде, каждый слой мы будем немного промазывать майонезом.



Ингредиенты:
- куриное отварное мясо - 300 г,
- свежие грибы шампиньоны - 150 г,
- лук репка - 1 шт,
- чернослив - 150 г,
- твердый сыр - 70 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт,
- свежий огурец - 1 шт,
- подсолнечное масло - 20 г,
- майонез - 150 г.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим от кожицы шляпки грибов, промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками.
Очищенный от шелухи репчатый лук мелко шинкуем.
Пассеруем лук и шампиньоны минут 5-7 в растительном масле, пока не выпарится вода, и они не поменяют свой цвет.





Отварную или запеченную курицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на плоское блюдо. Мажем сверху майонезом.





Далее кладем слой из мелко нашинкованного репчатого лука и тоже промазываем его майонезом.





После нарезаем огурец, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.







Теперь кладем помытый и порезанный кусочками чернослив, мажем майонезом. Пару черносливинок оставляем для украшения.





Пришла очередь выложить шампиньоны с луком, этот слой я майонезом не смазывала.





Отвариваем куриные яйца вкрутую и разделяем их на белки и желтки. Измельчаем желтки и покрываем ними следующий слой и снова мажем майонезом.





Теперь посыпаем салат твердым сыром и промазываем майонезом.







И напоследок, покрываем салат тертыми белками.





Для декора выкладываем на салат кусочки чернослива и зелень петрушки.




Но даже если в блюде не так много ингредиентов, оно все равно может быть вкусным. Доказательством этого могут быть

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...