Салат березка - рецепты с фото. Салат «Белая береза» с курицей и грибами

Салат традиционно украшают, укладывая ингредиенты в виде ствола березы, за что он и получил свое название. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат станет изюминкой вашего праздничного стола и непременно привлечет внимание всех гостей. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов салата «Белая береза» с черносливом.

В классическом рецепте используются курица, чернослив и свежие огурцы. Сочетание получается очень нежным и оригинальным. Декор в виде березы придает блюду нарядный вид. Порадуйте себя и близких таким вкусным и красивым салатом.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку с приправами, остудить в бульоне, нарезать соломкой.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать на мелкие кубики. Раскалить сковороду и обжарить их на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем. Остудить.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить. Отделить белки от желтков, натереть их на терке по отдельности.
  4. Чернослив порезать мелкой соломкой (при желании можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить 2-3 шт. для украшения салата.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
  7. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – чернослив.
  8. Второй слой – грибы.
  9. Третий слой – белки. Посолить, поперчить. Сделать сетку из майонеза.
  10. Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и покрыть майонезной сеткой.
  11. Пятый слой – огурцы. Немного посолить.
  12. Шестой слой – желтки. Обильно смазать майонезом.
  13. Украсить салат полосками чернослива и зеленью. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (последовательность действий немного отличается):

Если вы хотите, чтобы гости восхитились не только вкусом, но и внешним видом салата, советуем присмотреться к этому рецепту. Блюдо украшено березами, которые ассоциируются с весной и свежестью. Такой декор, как и весь салат, готовится довольно просто.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок)
  • лавровый лист, перец горошком, соль (для варки курицы, 2 шт./5 шт./0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Отварить курицу с приправами, остудить в бульоне, порезать мелкими кубиками.
  2. Яйца остудить и почистить. Отделить белки от желтков, отдельно натереть их на мелкой терке.
  3. Картофель остудить, натереть на крупной терке.
  4. Чернослив мелко нарезать (по желанию можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут, для мягкости). Оставить несколько штук для украшения блюда.
  5. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
  6. Укроп мелко порубить.
  7. Выложить салат на блюдо слоями (в глубокую миску, как на фото, или на плоскую тарелку, пользуясь формой для выкладки салатов). Первый слой – куриное филе. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  8. Второй слой – чернослив. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
  9. Третий слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  10. Четвертый слой – белки. Сделать тонкую майонезную сетку.
  11. Пятый слой – яблоки. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
  12. Шестой слой – желтки.
  13. Желательно дать салату настояться в холодильнике 20-60 минут (накрыть тарелкой или пищевой пленкой). Перед подачей из зелени, полосок чернослива и майонеза сделать украшение для салата в виде березы (смотрите фотографию).

Блюдо готово!

Этот салат особенно придется по вкусу любителям копченостей. Пикантности блюду придадут маринованные грибы и лук. Это отличный вариант для праздничного стола, поскольку блюдо не только вкусное, но и красиво оформленное.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (4 шт.);
  • мясо куриное копченое (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чернослив (300 г);
  • опята маринованные (200 г);
  • огурец маринованный/соленый (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриное мясо отделить от костей и шкурок, нарезать тонкими полосками.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.
  4. Чернослив нарезать тонкой соломкой. Отложить 1-2 шт. для украшения салата.
  5. Слить жидкость с грибов и мелко нарезать.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками.
  7. Петрушку порвать руками на веточки.
  8. Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями (можно в глубокую салатницу). Первый слой – чернослив. Придавить, покрыть майонезной сеткой.
  9. Второй слой – куриное мясо. Смазать майонезом.
  10. Третий слой – грибы.
  11. Четвертый слой – лук. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Пятый слой – яйца. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  13. Шестой слой – огурцы. Смазать майонезом.
  14. Украсить блюдо полосками чернослива, а вокруг салата разложить свежую зелень. На фото показан пример оформления салата.

Салат готов, можно подавать к столу!

Красивый салат, оформленный в виде коры березы. Довольно простой рецепт, для которого понадобятся доступные ингредиенты. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует гостей своим нежным вкусом.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (3 шт.);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • чернослив (150 г);
  • майонез (200 г);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель до готовности.
  2. Яйца почистить и мелко покрошить.
  3. Картофель натереть на терке (крупной).
  4. Курицу нарезать соломкой.
  5. Мелко нарезать лук. Грибы помыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Раскалить сковороду, обжарить их с луком на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем, остудить.
  6. Сыр натереть на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
  7. Чернослив порезать тонкой соломкой. Оставить несколько штук для украшения.
  8. Зелень крупно порубить или порвать руками.
  9. Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – картофель. Примять, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
  10. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  11. Третий слой – курица. Смазать майонезом.
  12. Четвертый слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
  13. Пятый слой – грибы. Покрыть майонезной сеточкой.
  14. Шестой слой – сыр.
  15. Отложенный чернослив разрезать на полоски, украсить ими салат, добавить зелень.

Предлагаем посмотреть детали украшения салата, а также весь процесс приготовления на видео:

Оригинальный слоеный салат. Каждый слой придает блюду свой неповторимый вкусовой оттенок. Если вы любите сладковатые мясные блюда – этот рецепт для вас.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие (300 г);
  • мясо куриное вареное/запеченное, филе (500 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • чернослив (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать пластинками. Обжарить их на растительном масле до золотистой корочки (после испарения жидкости жарить около 7-10 минут). Приправить солью и перцем, перемешать и остудить. Отложить несколько пластинок для украшения блюда.
  2. Курицу порезать мелкими кубиками.
  3. Слить сок с ананасов и нарезать их маленькими кубиками.
  4. Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить немного для украшения.
  5. Орехи порубить ножом.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Зелень мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
  8. Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – чернослив. Придавить, смазать майонезом.
  9. Второй слой – орехи. Сделать тонкую майонезную сетку.
  10. Третий слой – грибы. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Четвертый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Сделать майонезную сетку.
  12. Пятый слой – ананасы. Покрыть тонкой майонезной сеточкой.
  13. Шестой слой – тертый сыр.
  14. При помощи майонеза, чернослива и зелени сформировать березу. Украсить салат пластинками грибов. Пример вы можете увидеть на фотографии к рецепту.
Перед приготовлением салата желательно залить чернослив кипятком и распарить его в течение 15 минут. Так он станет более мягким и нежным.

Салат готов!

Салат получается очень сытным и приятным на вкус. Соленый огурец удачно оттеняет сладость чернослива. Благодаря красивому декору в виде березы такое блюдо точно не останется без внимания.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны/опята маринованные (200-300 г);
  • огурец соленый (3 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
  2. Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить несколько штук для украшения.
  3. Курицу нарезать кубиками.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их на мелкие кубики. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить салат слоями на плоское блюдо. Первый слой – маринованные грибы.
  8. Второй слой – лук. Сделать тонкую майонезную сетку.
  9. Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Четвертый слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеточкой.
  12. Украсить салат по краям белками.
  13. Желтками посыпать центр салата.
  14. Майонезом нарисовать ствол и ветки березы.
  15. Выложить отложенные полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
  16. Из петрушки сделать листву березы и траву. Пример украшения можно увидеть на фото.

Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта блюда.

Вкусный и питательный салат, который надолго зарядит вас энергией. В нем используется популярное сочетание курицы и грибов, которое оригинально оттеняется черносливом. Украшение в виде березы придает блюду праздничный вид.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Курицу порезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
  3. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить грибы к луку.
  4. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Добавить соль, перец и обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  5. Чернослив нарезать соломкой (если чернослив жесткий, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить немного для украшения салата.
  6. Орехи порубить ножом (для более насыщенного вкуса их можно подогреть на сковороде).
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Зелень порвать руками на небольшие веточки.
  9. Выложить салат на плоскую красивую тарелку слоями. Первый слой – чернослив.
  10. Второй слой – грибы с луком.
  11. Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу, смазать майонезом.
  12. Четвертый слой – орехи.
  13. Пятый слой – сыр.
  14. Майонезом нарисовать ствол березы.
  15. Выложить полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
  16. Зеленью выложить листву березы. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Интересное сочетание вкусов придает блюду оригинальности. Салат получается сытным и питательным. Еще одна изюминка блюда – его оригинальное оформление.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • чернослив (200 г);
  • печень куриная вареная (500 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины (для украшения, 100-200 г);
  • майонез (100 г);
  • сметана (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив нарезать тонкими полосками. При желании предварительно замочить в кипятке на 15 минут, для мягкости.
  2. Печень нарезать мелкими кусочками.
  3. Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть их на терке в отдельные миски.
  4. Слить рассол с грибов и мелко их нарезать.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Слить жидкость с маслин и тонким ножом нарезать их на небольшие полоски.
  8. Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Смешать майонез со сметаной. Добавить чеснок, соль и перец. Перемешать. Соус к салату готов.
  9. Петрушку и укроп порвать руками на небольшие веточки.
  10. Выложить салат на подготовленное красивое блюдо слоями. Первый слой – печень. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать соусом.
  11. Второй слой – чернослив. Смазать соусом.
  12. Третий слой – белки. Смазать соусом.
  13. Четвертый слой – кукуруза. Смазать соусом.
  14. Пятый слой – желтки.
  15. Шестой слой – сыр.
  16. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы.
  17. Выложить на майонез полоски маслин, имитируя кору березы.
  18. Сделать из петрушки и укропа листву березы и траву. Пример украшения показан на фотографии к рецепту.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

5 5.00 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат «Белая берёза» - один из наиболее красивых и вкусных блюд. Он поможет украсить любое застолье и придать ему оригинальности. Существует множество различных вариаций этого блюда, в которых используется огромное количество всевозможных ингредиентов. Всех их объединяет одно: правильное оформление и украшение салата в виде коры берёзы.

Салат «Берёза» является вкусной альтернативой уже надоевшим классическим блюдам для любого застолья. На его приготовление не потребуется много времени и средств. Все входящие в состав салата продукты доступны любой, даже не очень богатой, семье. Этот салат без труда может сделать даже новичок. Для его приготовления используют огромное количество разнообразных ингредиентов, каждый из которых придаёт блюду свою изюминку и неповторимый вкус.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких. Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:

Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.

Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:

Салат с черносливом

Салат «Белая берёза» с черносливом делается примерно так же, как и классический, только с использование большего количества сухофрукта. Для правильно приготовления этого варианта блюда нам будут нужны такие продукты:

Наличие в салате чернослива добавит ему пикантности и особого аромата.

Рецепт этого блюда выглядит так:

Не следует строго придерживаться этого рецепта. Можно менять местами слои и использовать другие ингредиенты. Например, вместо жареных шампиньонов можно использовать любые маринованные или солёные грибы, а вместо жареного лука - маринованный в уксусе.

Оригинальная версия блюда

Основной секрет такого салата заключается в использовании яблок и сыра. Яблоки - очень полезный продукт и добавление их в салат не только придаст ему свежести, но и увеличит его полезные свойства. Для воплощения этого рецепта нужно:

  • одно большое зелёное яблоко или два маленьких;
  • куриное филе;
  • одна головка репчатого лука;
  • не менее трёх яиц;
  • твёрдый сыр;
  • маслины;
  • майонез.

Лучше всего для этого блюда подойдут кислые яблоки. Они своим ароматом разбавят нейтральный вкус салата. Процесс приготовления блюда следующий:

Добавление нежности

Этот рецепт предусматривает использование говяжьей печени вместо куриного филе. Как и в других вариантах блюда, для украшения используем маслины или оливки.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • одна морковь;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • две картофелины среднего размера.

Вместо говяжьей печени, можно использовать и свиную . Она более жёсткая и обладает ярким вкусом. Пошаговый рецепт приготовления:

«Берёза» с крабовыми палочками

В отличие от других рецептов приготовления, в этом используются маринованные грибы. Особой пикантности и нежности добавляют крабовые палочки.

Для приготовления блюда будем использовать:

  • две большие или три маленькие луковицы;
  • 200 г маринованных или солёных грибов;
  • одну пачку крабовых палочек;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень и листья салата для украшения;
  • сметану или майонез.

Перед тем как готовить это блюдо, нужно правильно подготовить все ингредиенты. От этого будет зависеть его вкус. Рецепт включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Жарим лук, натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, измельчаем крабовые палочки.
  2. Нижним слоем укладываем листья салата. На них кладём половину пачки крабовых палочек и смазываем слой сметаной или майонезом.
  3. Вторым слоем будет смесь из грибов, жареного лука и половины тёртого сыра.
  4. Аналогично делаем ещё два слоя салата.
  5. Украшаем поверхность салата черносливом или маслинами.

Принципы оформления

Главным отличием этого салата от других является его оформление. Повара и хозяйки стараются придать ему расцветку берёзовой коры. Верхний слой должен быть однородным и белым. Его украшают вырезанными из чернослива или оливок чёрными полосками и фиолетовыми листиками базилика. В состоятельных семьях и ресторанах кулинары украшают салат чёрной икрой. В качестве белой основы может быть использована сметана или нежирный майонез. Салат будет красиво смотреться, если его верхний слой посыпать тёртым сыром или яичным белком.

Как правило, эта закуска готовится в посудине с прозрачными стенками. Все ингредиенты укладываются слоями, а верх оформляют в виде коры берёзы. Встречаются варианты приготовления блюда, при котором все его составляющие выкладывают на плоскую тарелку или блюдо в виде берёзового полена. Такой вариант гораздо сложнее сделать, но зато он смотрится более изысканно и оригинально.

«Белая берёза» не только очень красивый, но и вкусный салат. Обязательно попробуйте его приготовить и выберите наиболее понравившийся вам рецепт. Он поможет не только украсить ваш праздничный стол, но и разнообразит повседневный рацион оригинальным и неповторимым вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждая хозяйка старается похвастаться своими кулинарными умениями перед подругами или гостями, пришедшими к ней в дом. По этой причине, блюда, поставленные на стол, должны быть не только вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Салат с милыми березками – это тот случай, когда оба критерия сливаются воедино.

Как приготовить салат Березка

У всех блюд есть классический вариант приготовления и различные вариации с отступлением от него. Перед тем, как сделать салат Березка, запомните, что готовить нужно аккуратно, чтобы по завершении можно было украсить его. Как правило, на усыпанном сыром пространстве с помощью майонезного соуса, зелени и кусочков сухих слив вырисовывается березовая роща, такая родная для русского человека.

Подготовка продуктов

В составе слоеного кушанья неизменным всегда остается один ингредиент – филе курицы. Незаменимыми являются и куриные яйца. Опытные хозяйки отделяют желтки от белков и нередко измельчают их при помощи вилки, а не ножа или блендера. Майонез послужит в блюде связующим звеном, им нужно смазывать каждый слой. Салаты из чернослива отличаются некоторой сладостью, поэтому иногда в них добавляют чеснок или грибы для разбавления вкуса.

Салат Березка – рецепт с фото

Эстетически приятная еда на праздничном столе так и манит ее попробовать. Однако это не значит, что о вкусовой составляющей можно забыть. Пошаговый рецепт салата Березка расскажет не только о том, как приготовить блюдо, но и поможет в украшении. Красивая подача, сродни изысканным ресторанам, заставит ваших друзей снова и снова приходить к вам в гости. Дополнить классический состав смогут:

  • огурец;
  • капуста;
  • орехи;
  • грибы;
  • чеснок;
  • яблоко.

С черносливом

Нужно иметь особую смелость, чтобы комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. Сухофрукты, как правило, становятся составляющими десертов и никак не ассоциируются с мясной едой. Однако кулинарные исключения тоже быть могут. Куриный салат с черносливом обладает достаточной сладостью и прекрасно оттеняется ненавязчивым вкусом белого мяса.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 320 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Посолите кипящую воду, отправьте куриное филе вариться.
  2. Сухофрукты необходимо размягчить, для чего лучше отмачивать их в горячей воде четверть часа.
  3. Отделите сваренные белки от желтков. В разных емкостях тщательно разомните эти компоненты вилкой.
  4. Проварившееся до готовности мясо можно порезать кубиками или разделить на волокна вручную.
  5. Слегка обсушите сливы, нарежьте каждую на небольшие полоски.
  6. На дно продолговатого салатника выложите сухофрукты, промажьте их майонезом.
  7. Выложите яичные желтки, а сверху – курицу.
  8. Заключительным слоем станут белки. Всё тоже нужно хорошо смазать майонезным соусом.
  9. Осталось только оформить березку. По краям тарелки выложите зелень, имитируя листву. На майонезной поверхности блюда распределите черносливовые полоски, которые сыграют роль черточек.

С черносливом и грибами

Если сладковатый привкус для вас утомителен и приторен, то не запрещено положить какой-то ингредиент, разбавляющий сухую сливу. К тому же, салат Белая береза с курицей и грибами можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. При использовании в рецепте лесных грибочков блюдо получится полностью диетическим. Шампиньоны же будут более калорийными.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 430 г;
  • грибы – 210 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите почищенные грибочки в подсоленной воде, а затем, порезав мелко, обжарьте.
  2. Нашинкуйте лук, добавьте в сковороду.
  3. Во время обжарки двух ингредиентов, отварите филе, посолив воду.
  4. Сваренные яйца разделите на желтки и белки, натрите по отдельности. Третью часть желтков оставьте для украшения.
  5. Отмоченные сухие сливы нарежьте кубиками.
  6. Грибы снимите с огня, а курицу порежьте мелкими кусочками.
  7. Послойно собирайте Березку: чернослив, грибочки, желтки, мясо, белки. Все слои должны быть промазаны майонезом.
  8. Сверху посыпьте салат желтком, нарисуйте майонезом ствол березки. Зелень послужит листвой, а высушенные сливы – черточками.

Из курицы с черносливом и сыром

Случается так, что человек, любящий какой-то продукт, пытается использовать его в любом блюде. В салате Березка такие вольности позволяются, испортить его чем-либо нельзя. Зачастую любимый вкусный ингредиент может быть задействован в оформлении. Например, украшают салат с курицей и черносливом, и сыром, поэтому сырным обожателям такой рецепт придется по душе.

Ингредиенты:

  • филе – 320 г;
  • сыр – 210 г;
  • грибы – 440 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • майонез;
  • лук зеленый.

Способ приготовления:

  1. Сваренную в соленой воде курятину распределите руками на волокна среднего размера.
  2. Покрошите лук, смешайте с порезанными грибочками. Обжаривайте на сковороде до готовности.
  3. Яйца необходимо сварить, отделить белки от желтков и порезать эти компоненты в разные миски.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Огурчики и сухие сливы порежьте по отдельности соломкой.
  6. Слои, смазываемые майонезом, укладываются в следующем порядке: сухофрукты, мясо, огурцы, желток луково-грибная смесь, белок. После густого майонезного слоя посыпьте всё сыром.
  7. Чтобы Березка напоминала фото из кулинарной книги, нарисуйте ствол березы, украсив его черносливом и мелко нашинкованным зеленым луком.

С куриным филе и огурцами

Хотя бы раз в месяц душа просит каких-то кулинарных экспериментов и разнообразия в привычной пище. Если вы, задумываясь, как приготовить салат Белая березка, сразу же спешили в магазин за сухофруктами, то новая интерпретация рецепта вас удивит. Куриное филе с черносливом быстро приедается, поэтому на замену можно взять, например, соленый или свежий огурец.

Ингредиенты:

  • филе грудки куриной – 320 г;
  • огурец – 5 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • майонез;
  • маслины.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде вместе с очищенными сваренными грибами.
  2. Мясо сварите в слегка соленой воде. Нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Вареный белок натрите на терке, поступив также с желтком. Эти ингредиенты перемешивать нельзя.
  4. Огурцы нужно порезать как можно мельче.
  5. На дно салатной тарелки уложите грибочки, сверху – мясо. Далее все нужно хорошо вымазать майонезом.
  6. Разложите натертый белок, а затем распределите слой огурцов.
  7. Смажьте всё майонезом, посыпьте тертым желтком.
  8. Нарисуйте ствол березки. Порезав тонкими полосками маслины, сделайте на дереве черточки. Нашинкуйте зеленый лук – он будет листвой.

С яблоком

Красивые, как на фото, яства зачастую получаются еще и безумно вкусными. Неожиданные компоненты, не предусмотренные классическим вариантом, только улучшают и обновляют приевшийся вкус. Потертое кислое яблочко добавляет пикантности и оттеняет остальные составляющие. Холодных закусок это тоже касается. Вкусу салата Белая береза с яблоком этот фрукт ничуть не повредит.

Ингредиенты:

  • курятина – 320 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • чернослив – 40 г;
  • майонез;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Белое мясо мелко нарежьте.
  2. Полукольца лука слегка обжарьте.
  3. Сваренные белки покрошите ножом, а желтки разомните вилочкой.
  4. Очистите яблоки от кожицы, натрите, отожмите лишний сок.
  5. Воспользовавшись мелкой теркой, подготовьте сыр.
  6. Салатник заполняется следующим образом: луковые кольца, курятина, белки, майонез, яблоко, сыр и желтки.
  7. Промажьте верх Березки майонезным соусом. Разложите кусочки сухих слив и петрушку, сымитировав березовый ствол.

С черносливом и орехами

Витаминная и полезная для иммунитета масса из сухофруктов, приправленная измельченными орешками и медом, знакома многим с детства. Однако похожий состав будет уместен не в сладких блюдах. Салат Белая береза с черносливом и орехами будет иметь необычный приятный вкус, становясь фаворитом на праздничном столе. Приготовить его просто, как и другие вариации.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • грибы – 220 г;
  • чернослив – 80 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отправьте мясо вариться. Аналогично поступите с яйцами.
  2. Измельчите грибочки с луком, жарьте их на сковороде до легкой золотистости.
  3. Порежьте курятину мелкими кубиками, а желтки с белками натрите по отдельности.
  4. Измельчите сухие сливы.
  5. Тонко порежьте огурцы.
  6. Орехи разомните руками или воспользуйтесь ножом.
  7. Слои выкладываются таковым образом: сухофрукты, орехи, луково-грибная масса, желтки, мясо курицы, огурцы, белки. Все ингредиенты для Березки послойно должны смазываться майонезом.
  8. Украсьте салат зеленью и черносливом, сделав его похожим на березовый ствол.

С курицей и чесноком

Для любителей остренького, чернослив будет слишком сладким и возможно даже заставит отказаться от поедания блюда с ним. Салат Белая береза с курицей и чесноком придуман как раз для таких людей. Однако, помните, что чесночного привкуса не должно быть много. Лучше добавить его в какой-то другой компонент, например, в грибы при обжаривании. Для салата Березка этого хватит.

Ингредиенты:

  • курятина – 350 г;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чернослив – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте главный компонент Березки: отваренное мясо нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварите яйца, белки от желтков отдельно измельчите.
  3. Вымоченные в горячей воде сухофрукты порежьте полосками.
  4. Нарежьте грибочки помельче и отправьте на сковороду обжариваться. Ближе к концу приготовления туда же выложите пропущенный через пресс чеснок.
  5. На дно продолговатой тарелки выкладывайте слои: чернослив, белок, курицу, чесночно-грибную смесь, желток, смазывая каждый майонезным соусом.
  6. Сверху при помощи оставшихся сухофруктов и зелени изобразите березку.

Видео

Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 4 порции

Салат белая березка сытный и очень вкусный. Его красивое оформление, не останется незамеченным вашими гостями. Не знаю, почему салат назвали «Белая береза», но предполагаю, что из-за оформления. Он украсит праздничный стол и станет центром внимания. Не салат, а живописная картина. Жалко будет его есть. Это вначале, а потом он просто улетает со стола. Белую березку можно приготовить, смешав все ингредиенты и украсить. А можно сделать слоеный салат. Далее пойдет речь о слоеном салате березка.

Курицу тоже готовим заранее, отделяем грудку и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Если салат березка с курицей и грибами понравился и вы хотите приготовить его, то рецепт с фото смотрите ниже.

Салат «Береза» рецепт с фото

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 300 гр.
  • Грибы шампиньоны - 300 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Маринованный огурец - 2 шт. небольшие
  • Майонез - 150 гр.
  • Для оформления
  • Петрушка - пару веточек
  • Сыр - для оформления

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...