Салаты на зиму самые вкусные лечо. Как сделать лечо на зиму: рецепты вкуснейшего классического лечо и с добавлением разных овощей.

Большая часть населения нашей страны все так же, как и в советские времена, делает заготовки на зиму, и среди всевозможных видов консервации легкие закуски занимают лидирующие позиции.


Этот прекрасный зимний салат из помидор и перца каждый кулинар готовит по-своему, но объединяет их, конечно, отменный вкус и простота. Считается, что родиной салата является Венгрия, но это не совсем так, как в принципе и наше убеждение в том, что лечо - это только консервация.

Легенда гласит, что рецепт лечо был случайно изобретен португальскими моряками. В далеком 1544 году, когда они возвращались домой после экспедиции Колумба в новые земли, среди множества трофеев, которые моряки везли с собой, были томаты и перцы. Путь был не близкий, поэтому овощи стали постепенно портиться. Тогда кто-то предложил посыпать их солью. Смесь получилась настолько ядреной, что моряки прозвали её горлодёром.

За право называться родиной лечо сегодня борются Германия, Венгрия, Австрия и Болгария. Рецепт салата в каждой из этих стран свой собственный, но главные ингредиенты остаются неизменными - перец и томат. Когда именно такой салат появился в России, достоверно никто не знает, но известно, что с середины XIX века он стал широко распространенным и весьма популярным, а уже в XX веке среди ценителей вкусного домашнего салата были маршал Жуков и даже сам товарищ Сталин.

Классический рецепт часто сравнивают с французским блюдом Рататуй, что, в принципе, абсолютно понятно. Если брать за основу, что все-таки его родина - Венгрия, то с венгерского lecsó (лечо) переводится именно как ratatouille (рататуй). Рецепт, который сегодня исполняют многие хозяйки в домашних условиях, кардинально отличается от настоящего домашнего варианта салата.


Чтобы сделать закуску, вам понадобятся только:

  • Помидоры и перец – в соотношении 1:1;
  • Лук – 1/5 часть веса перца;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Помидоры необходимо обдать кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян и нарезать полосками, а лук – полукольцами. Все ингредиенты соединить в эмалированной посуде, добавить немного воды (4 ст. ложки на 1 кг перца), посолить, поперчить и тушить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20 минут. Салат можно подавать, как гарнир, к мясу или домашним колбаскам.

Современные интерпретации домашней закуски

Как мы уже писали выше, современный рецепт салата отличается от его классического варианта и связано это, прежде всего, с нашей историей. Во времена СССР наша страна старалась построить коммунизм везде, в том числе и в Венгрии. После этой попытки в наших воспоминаниях остались многочисленные плодоовощные венгерские консервы, а лечо из свежих овощей превратилось в зимнюю заготовку.

Фантазия наших хозяюшек безгранична, вот почему существует множество вариаций лечо по-домашнему. К базовым ингредиентам (томаты, перец и лук) добавляются морковь, баклажаны, кабачки и т.д. Приготовленный в домашних условиях салат не только очень вкусный, но и полезный. Перец богат витаминами С, А и РР, а томаты содержат витамины В1, В2, Р, К и микроэлементы.

Болгарская рецептура

Приготовить салат по-болгарски просто. Для этого вам понадобиться:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг перца;
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного (4%);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики.


Перец вымыть, очистить и нарезать соломкой. Помидоры перекрутить на мясорубке, вылить в кастрюлю и довести до кипения. После варить на медленном огне 15 минут. А пока в ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику.

Перец добавить к томатам и довести до кипения. Теперь варить на тихом огне 5 минут. В массу насыпать специи, соль, сахар. Поварить массу еще в течение 15-20 минут до мягкости перца. За 5 минут до конца варки влить уксус. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Венгерский вариант с острыми колбасками

Для приготовления такого салата необходимо взять:

  • 5 болгарских перцев;
  • 400 гр. помидоров;
  • 1 большую луковицу;
  • 4 штучки копченых колбасок
  • соль, сахар, сладкая паприка.


Очистите перец от семян и нарежьте соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте средними кусочками.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в течение 5 минут на растительном масле до полупрозрачности, затем еще 10 минут уже вместе с перцем. Потом добавьте помидоры, посолите, посыпьте сахаром по вкусу и приправьте 1 ст. ложкой сладкой паприки. Спустя 5 минут добавьте порезанные колбаски и тушите еще минуты 2-3.

Салат можно приготовить как на растительном, так и на животном жире, например, утином или гусином. Это придаст блюду пикантности. Салат хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с запасом.

По-немецки

Данный рецепт оценят в первую очередь любители остренького. Вам понадобится совсем немного продуктов:

  • 3 шт. помидоров;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. чили;
  • головка чеснока;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • пучок свежей петрушки и базилика
  • соль, перец.


Все ингредиенты очистить, вымыть и нарезать произвольными кусочками. Затем все сложить в чашу блендера и перетереть в пюре. Зелень петрушки и листья базилика мелко нарубить ножом и добавить в салат вместе с оливковым маслом. Посолить, поперчить и подать к столу.

Интересный вариант салата с кабачками и яблоками

Чтобы приготовить чудо салат уже русской кухни, вам понадобиться:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 1-2 шт. моркови;
  • полстакана 9%-ного уксуса;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли и пучок зелени.


Сделать лечо по-русски не составит труда. С помидор снимаем кожуру, мелко их нарезаем и кладем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке и все это добавляем к кипящим помидорам. Тушим минут 5. Очищаем кабачки и, нарезав кубиками, отправляем к томатам.

Перец и яблоки освобождаем от семян, а с яблок еще и снимаем кожуру. Порезав их соломкой, отправляем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, перемешиваем и тушим 20 минут. Затем вливаем уксус и кладем рубленую зелень. Через 5 минут выключаем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Вне зависимости от того, какой вариант домашнего салата вы выберете, главное – это приготовить его с любовью, и тогда любое блюдо получиться очень вкусным и аппетитным, что порадует всех членов вашей семьи.

Рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского перца и помидор - классический рецепт по-домашнему.


Лечо пришло к нам в Россию и Украину из Венгрии, именно там начали первым делать этот гарнир. А точной рецептуры приготовления не существует и до сих пор, но обязательными ингредиентами являются болгарский перец и помидоры. Ещё частенько кладут репчатый лук, морковь, молотый чёрный перец, чеснок, а сам болгарский перец перед варкой с помидорами можно немного обжаривать для придания особого вкуса салату. Остальные ингредиенты и специи на вкус и фантазию хозяйки. Отлично сочетается с жареным мясом, птицей или сосисками.

  • Читайте про .
Я предлагаю классический рецепт лечо на зиму - минимум овощей и простота в приготовлении. Из моей порции получается 3 литра готового салата.
  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - 3 л
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 кг (очищенный от семян)
  • Помидоры - 2 кг
  • Сахар - 1/2 стакана (лучше немного меньше)
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление лечо из перца и помидор на зиму:



1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.



2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.



3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.



4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.



5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!

Приятного аппетита!

Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Лечо из перца на зиму

: как готовить

Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

Которая уже давно прочно обосновалась на столах многих россиян и стала прекрасным дополнением как летнего, так и зимнего рациона.

5 секретов приготовления вкусного лечо

  1. Берите для приготовления лечо только спелые и качественные томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов негативно скажется на конечном результате.
  2. Не стоит слишком долго варить лечо. Перец должен оставаться жестковатым, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
  3. Добавляя в лечо ароматные травы, помните, что с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем. Если же будете делать со свежими травами, то отправляйте их в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо и тогда же вливайте уксус.
  4. Чем мясистее будут томаты, тем вкуснее получится лечо. Перец же можно брать и зеленый тонкостенный, это добавит конечному продукту пикантности.
  5. В оригинальном базовом рецепте венгерского лечо обязательно присутствуют три продукта – томаты, болгарский перец и . Но на самом деле без лука вполне можно обойтись, особенно если вы готовите не гарнир к мясу и не блюдо , а закуску, которую будете закрывать на зиму.

Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 4 кг,
  • Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
  • – 1 стакан,
  • Соль – 2 ст. ложки.

Лечо с травами



Как сделать вкусное лечо: секреты и рецепты

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле , а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2 кг,
  • Перец болгарский – 2 кг,
  • Сахар – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (9%) – 50 мл,
  • Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
  • Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
  • Корица молотая – на кончике ножа,
  • Перец черный горошком – 15 шт.,
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо . Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг,
  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
  • Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Совет от сайт: для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.

Лечо острое



Как сделать вкусное лечо: секреты и рецепты

Этот рецепт – специально для тех, кто любит . Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления .

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Перец чили – 3 шт.,
  • Томаты спелые – 2 кг,
  • Перец черный горошком – 20 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Сахар – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (9%) – 50 мл,
  • Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Лечо с хреном



Как сделать вкусное лечо: секреты и рецепты

Если вы любите , то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг,
  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Корень хрена (свежий) – 50 г,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Совет от сайт: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару . Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.

Лечо – изумительное летнее и зимнее блюдо. Его приготовление не требует каких-то особых навыков и экзотических продуктов, а результат, как правило, оказывается выше всяких похвал и радует даже самых искушенных гурманов. Попробуйте, надеемся, что и вам понравится изобретение древних мадьяр.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...