Сахарная мастика и большие банты из нее. Как сделать бант из мастики

Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.

Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.

Как сделать большой бант из мастики

Для начала давайте разберемся, как можно сделать саму мастику. Есть несколько вариантов ее изготовления. Чтобы создать молочную мастику, смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Далее добавьте сгущенное молоко и перемешайте.

Ее можно сделать и из кефира. Смешайте два стакана сахарной пудры с зефиром. Добавьте немного лимонного сока.

И так, предлагаем вам ознакомиться с самым легким способом изготовления бантика.

  1. Вначале положите мастику на стол, затем слепите из нее колбаску и раскатайте скалкой.
  2. Когда у вас получится плоская полоска, обрежьте края, чтобы они получились гладкими. Далее ножичком аккуратно подравняйте краешки.
  3. Руками возьмите вашу полосу и загните ее края в середину. Кисточкой промажьте в середине водой, положите кисточку под вашу полосу и слегка надавите на поделку сверху.
  4. Пройдитесь пальцами по кисточке, чтобы очертить ее контур. Далее возьмите один край и прижмите его к центру. Разминайте полосу пальцами по кисточке. Переверните работу и так же прижмите край к центру. У вас получится что-то вроде гармошки.
  5. Продолжайте лепить форму бантика. Придайте необходимую форму.
  6. Теперь вам нужно сделать ленточку. Для этого создайте такую же полосу, как в предыдущих шагах. Сделайте из нее гармошку, смяв край к центру и подставив вниз кисточку.
  7. Смочите ленту водой. Положите бант на ее край. Обверните ленточкой ваш бант. Затем ножницами отрежьте лишнюю часть ленты.
    Так у вас получится бант для торта. Все шаги можно посмотреть на видео:

Бант из мастики: еще один способ

Предлагаем вам ознакомиться с другим способом изготовления. Он немного сложнее, но бантик получается аккуратней, а сама работа интересней.

Вам понадобится:

  • мастика,
  • ножик,
  • ножницы,
  • ватка,
  • скалка,
  • силиконовый коврик (можно взять рулон мягкой бумаги),
  • кисточка,
  • салфетка,
  • терпение и позитивный настрой

Бант из сахарной мастики

Напоследок мы расскажем вам, как создать бантик из сахарной глазури. Такой способ особенно понравится ребятишкам, ведь они, как известно, особые сладкоежки.

Чтобы сделать сахарную глазурь, замочите желатин в холодной кипяченой воде на два часа. Когда он набухнет, растопите его на водяной бане. Затем охладите и добавьте немного лимонной кислоты (2-3 капли). Сделайте углубление в сахарной пудре, аккуратно влейте в нее лимонную кислоту и перемешайте.

Принцип работы будет почти такой же. Глазурь раскатайте скалкой на столе, чтобы получилась тонкая полоса. Отрежьте три полоски шириной два сантиметра. Две полосы согните, чтобы получились «петельки». Смочите их водой и скрепите края. Концы двух других полосок вырежьте ножом в форме «ласточкиного хвоста». Просушите.

Как изготовить бант из мастики? Чем он хорош? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Пышный и красивый бант может превратиться в самостоятельное украшение торта. Безупречным вариантом для основания является круглая выпечка. Также можно изготовить прямоугольный торт, добавить по краям ленты, и у вас выйдет изделие, имеющее вид коробки для подарков. Весьма интересных результатов можно добиться, комбинируя цвета: пышный яркий разноцветный бант или одноцветный лаконичный - дело вашего вкуса и фантазии.

Бант

Хотим представить вам мастер-класс «Бант из мастики». Сперва вам нужно изготовить выкройку лепестка банта. Обычно делается крупный бант, такой же величины, как и выпечка. Если торт в поперечнике имеет, к примеру, 22 см, то бант необходимо делать диаметром 19 см. В этом случае выкройку нужно изготавливать размерами 3,5 Х 19,5 см. От параметров выкройки зависит форма вашего банта, поэтому его варьировать можно как угодно.

Детали

Продолжаем далее создавать бант из мастики. Для его создания вам потребуется плотная, быстросохнущая мастика. Вы можете применить молочную мастику, рецепт который мы предоставим вам ниже. Перед использованием добавьте в неё немного больше пудры, чем указано в рецепте. Тонким слоем раскатайте пласт мастики и вырежьте лепестки по выкройке.

Число лепестков можно менять, тем самым модифицируя форму банта. Для нашей выкройки необходимо как минимум 12 лепестков. Перед сушкой припудрите их тщательно с изнаночной стороны.

Сушка

Бант из мастики - удивительное украшение для торта. Итак, вырезанные лепестки хорошенько просушите. Используйте для этого подручные средства: рулоны фольги и пищевой плёнки. Они идеально круглые и имеют идентичные размеры, что весьма удобно. Чтобы не появился сильный изгиб, добавьте ещё фольги меньших параметров. Кончики банта склейте на концах.

Варианты

Бант из мастики можно выполнять в различных вариантах. Можно сделать шесть ровных розовых лепестков и шесть жёлтых. Розовые в этом случае прокатайте фигурной скалкой. Дополнительно можно изготовить и красные тонкие лепестки. Их удобно делать особым роликом. У кого он имеется - это великолепно, так как такие тонкие лепестки дают превосходный эффект, бант становится ярче и пышнее.

Итак, у вас для основы уже готовы 12 широких элементов, соединив которые вы получаете круг. Очень удобно красные тонкие лепестки сделать короче и просто вложить их в промежутки между широкими.

Элементы

Немногим известно, как сделать бант из мастики. Для нашего банта нам потребовалось:

    шесть розовых фигурных широких лепестков;

    шесть жёлтых широких лепестков;

  • десять красных узких.

Сборка

Так как сделать бант из мастики? Начинаем сборку украшения. Для начала между собой лепестки ничем не скрепляйте, примерьте их друг к другу, присмотритесь к ним.

Наш бант имеет три слоя: шесть широких лепестков в основании, четыре широких элемента вторым ярусом и два сверху. В пространство между лепестками нужно для пышности подсунуть красные тонкие лепестки, о чём мы говорили выше.

Если вы уже бант собрали и его внешний вид вас устроил полностью, аккуратно разберите и соберите его ещё раз, но уже скрепляя между собой лепестки. Это удобно сделать растопленным шоколадом или обычным кремом под мастику, который вы применяли при выравнивании.

Скреплять нужно лишь в центре, наложив туда крем горкой. Тогда место соединения не заметит никто. Крем застынет в холодильнике и будет ваш бант хорошо держать.

В изготовлении бантов вам понадобится опыт и многочисленные пробы. Рекомендуем не ограничиваться 12-ю элементами, а делать их в большом количестве, чтобы был резерв. Ведь если их не хватит, то для создания новых деталей банта и их сушки времени также окажется недостаточно.

Молочная мастика

Как сделать мастику? Известно, что молочная мастика универсальна и удобна в применении. Лепите из неё фигурки, красиво покрывайте ею торт. За счёт маслянистой и липкой структуры мастики, даже без особого кондитерского клея, можно склеивать детали фигурок. Только это сразу нужно делать, не дожидаясь высыхания. После того как фигурки просохнут, они станут прочными и твёрдыми. Но их можно будет есть.

У этой мастики есть лишь один недостаток - она не белая, так как детская смесь и сгущёнка имеют желтоватый оттенок. Из молочной невозможно получить нежно-голубой или чистый белый цвета.

Итак, как сделать мастику? Для изготовления этого продукта вам нужно купить одну упаковку молочной смеси «Малютка» (350 г), одну банку сгущённого молока, 350 г сахарной пудры.

Необходимо отметить, что может подойти любая молочная смесь. Вы можете также вместо неё использовать сухие сливки или молоко. Качество сгущённого молока особенно важно. В его составе должны быть лишь сахар и молоко. Пудру используйте очень мелкую. Её можно купить в магазинах, но можно в домашних условиях смолоть сахар в кофемолке. Главное, чтобы в пудре не было крупинок, иначе мастика будет иметь неоднородную структуру, потрескается и фигурки получатся неаккуратными.

Как готовить?

Сперва перемешайте в кастрюле молочную смесь и сахарную пудру, а после добавьте сгущённое молоко и замесите мастику. Через пару минут, в процессе замеса вы почувствуете, что продукт стал рыхлым, липким и неоднородным. Ещё через пять минут мастика станет однородной, хорошо перемешанной. Мойте руки, вытирайте, посыпайте пудрой и формируйте из неё шарик.

Чтобы с мастикой было удобно работать, заверните её в целлофан и оставьте на столе для упрочнения структуры на полчаса. После этого отделите от неё нужный кусочек, добавьте краситель и раскатайте для обтяжки. Также сразу и после замеса с ней можно работать, так как она мягкая и великолепно раскатывается с пудрой, не липнет.

Толщина мастики для обтяжки должна составлять примерно 3-4 мм. На торт, в поперечнике который имеет 24 см, высоту - 8-10 см уходит около 400 г мастики.

Согласитесь, торт с бантом из мастики ваши гости запомнят надолго! Хранить остатки продукта нужно в холодильнике. Если вы достали полуфабрикат из холодильника, то он будет твёрдым, но быстро станет пригодным к применению, если его прогреть в микроволновке, размешивая. То есть положите мастику в СВЧ-печь на пять секунд, достаньте и разомните. Если она недостаточно мягкая, отправьте её ещё раз в духовку на пять секунд и снова разомните. Повторяйте эти действия, пока продукт не станет пластичным.

С мастикой работайте всегда припудренными руками. Раскатывайте её на столе, предварительно посыпанном пудрой. В противном случае будет липнуть.

Торт – неотъемлемая часть любого торжества. Домашняя сладость всегда будет более вкусной и свежей, а также принесет массу восторга гостям. Торт всегда должен быть красивым. Вариантов украшения множество. Бант – универсальное украшение как для образа, подарка, так и для торта. Он придает нарядности и торжественности. Для торта можно изготовить бант из мастики. Мастер-класс по изготовлению простого и пышного банта поможет украсить торт как кондитеру, так и аматеру. Предназначение торта и внешний вид может быть разным: можно оформить торт в виде подарка, опоясать и украсить бантом, использовать небольшие бантики в виде декора.

Простой вариант

Продукты, инструменты и материалы для изготовления:

  • сахарная мастика для лепки;
  • сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • скалка;
  • ножницы;
  • вата;
  • кисточка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • пищевая пленка или пакет.

Пошаговое выполнение. Мастику кладем на пакет или пищевую пенку, предварительно посыпанную сахарной пудрой. Сверху накрываем, закрывая материал. Раскатываем при помощи скалки. Таким образом, мастика раскатывается равномерно и не будет липнуть к скалке.

Приготовим валики. Для этого завернем кусочки ваты в салфетку.

Достаем мастику из пакетов и нарезаем на четыре одинаковых прямоугольных части. Из яичного белка и сахарной пудры делаем кондитерский клей.

Берем одну часть мастики. По центру располагаем валик из салфеток. Один край мастики смазываем яично-сахарной смесью.

Соединяем концы мастики, склеивая их.

Загибаем края заготовки, как показано на фото.

Склеиваем изгибы заготовки при помощи смеси яичного бека и сахарной пудры.

Теперь аккуратно обрежем лишнюю часть петельки.

Формируем вторую петельку аналогичным способом. Края заготовок смазываем белковой смесью.

Соединяем заготовку.

Теперь понадобится третья полоса. Кладем ее горизонтально и загибаем лодочкой так, чтобы внутри была впадина, а горизонтальные края не поменяли свое положение.

Место стыка двух петель смазываем сахарно-белковой смесью и накладываем заготовленную серединку.

Переворачиваем заготовку и соединяем края серединки, обрезав их и смазав кондитерским клеем.

Четвертую полосу разрезаем пополам. Загибаем края, как показано на фото.

При помощи смеси яичного бека и сахарной пудры приклеиваем ленты к банту. Даем полностью высохнуть, и бант на торт готов.

Добавляем объема

Более нарядно будет выглядеть объемный бант.

С его помощью можно оформить торт в виде подарка. Он будет выглядеть универсально и украсит любое торжество.

Материалы, продукты и инструменты, необходимые для изготовления такого банта пошагово:

  • мастика для лепки;
  • белок;
  • сахарная пудра;
  • кисть:
  • для создания колец пригодятся салфетки и вата, или же чистые использованные тушь и карандаши;
  • сантиметр или линейка.

Пошагово выполним объемный бант. Притрусим рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатаем мастику в тонкий пласт. Чтобы мастика не липла, можно покрыть ее пищевой пленкой.

Нарезаем 8 полос по 7 см длиной и 1 см шириной.

Теперь делаем заготовку 2-3 см в диаметре про помощи салфеток и ваты. Можно использовать вымытую тушь или маркер. На заготовку загибаем все семь вырезанных частей, предварительно смазав концы смесью сахарной пудры и яичного белка.

Раскатав мастику, нарезаем еще не менее 2-х полос длиной около 15 см и шириной 0,5 см и одну полосу 1 см шириной и около 5 см длиной. Из последнего кусочка формируем круг и оставляем его сохнуть.

Наматываем полосы на карандаш спиралью.

Даем заготовкам высохнуть. Убираем вспомогательные предметы.

Края полукругов обрезаем треугольником.

Формируем основу банта. Края смачиваем яично-белковой смесью, соединяя 4-5 первых лепестков в круг.

Оставшиеся лепестки формируем внутри банта, каждый слой уменьшая на 1-2 лепестка, как показано на видео ниже. В середину вставляем заготовленный ранее круг.

У основания банта крепим ленточки-спиральки, предварительно смазав их. Бант на торт готов.

Силиконовый молд

Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.

Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.

Если необходимо, при помощи специальных пищевых красителей и кисти можно придать бантику другой цвет, фактуру, прорисовать элементы.

    Очень популярным элементом украшения торта, особенно свадебного есть бант.

    Сделать бант из мастики просто, если вы знаете этапы лепки. Для начала приготовьте мастику, а потом сотворите такую красоту:

    И так, все по-порядку, вернее поэтапно 🙂

    Разрежьте мастику на полоски, как показано ниже:

    Соедините полоски между собой:

    Украсьте торт. Также можете применить разные цвета мастики и сделать разноцветный бант:

    Еще один мастер-класс:

    Сделайте бант из мастики в полоску:

    Желаю вам творческого вдохновения и успеха!

    Очень оригинально, можно сделать бантик из мастики и очень быстро, и просто. И самое главное, красивый бантик, украсит ваш торт и будет не обычным.

    Берм, две одинаковые полосы мастики

    с помощью маленьких рулонов из салфеток,будем делать бант

    Замечательно оформить праздничную композицию в на торте можно с помощью банта из мастики. Сделать его можно несколькими способами. Но для придания реалистичности бантику, придтся повозиться.

    Для изготовления бантика понадобятся специальные инструменты для резки и две квадратные формочки.

    Пошаговый мастер-класс бантика из мастики своими руками

    Раскатываем в тонкий пласт мастику нужного цвета. Вырезаем формочкой квадрат ифлрмируем часть бантика. Совторой частью бантика поступаем точно так же. Вырезаем полоску-это серединка бантика. Закрепляем полоску ровно по середине между двумя пышными частями, закрывая место соединения. Затем маленькими формочками вырезаем колечки бантика, просматриваемый немного и подрезаем. Прикрепляем к бантику.

    Бантик из мастики своими руками готов .

    Видео мастер-класс бантика из мастики для тортика своими руками

    Своими руками можно красиво оформить торт или пирожное на праздник при помощи бантика из мастики. Чтобы бант сделать из мастики понадобится мастика.

    Сделать мастику можно из маршмеллоу или зефира. Покрасить можно сразу по мере производства мастики в нужный цвет или покрасить готовое изделие.

    Делаем из мастики бантик. Необходимо сделать бантик в два - три этапа.

    Сделаем из мастики ленточку и сам бантик, а также серединку - узелок.

    Сначала надо сделать бантик из двух свернутых ленточек, которые сводим вместе. Также надо сделать свободные части бантика. Снаружи небольшой кусочек мастики для узелка.

    Чтобы сделать из мастики бантик, можно воспользоваться трафаретами:

    Можно бантик сделать из двух завитков и узелка:

    Украшаем с бантиками по-разному торты на праздник:

    Можно сделать более сложный и пышный бант со многими завитками, как для упаковки подарков, чтобы украсить торт:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...