Сахарная мастика для торта. Как сделать мастику для торта своими руками, в домашних условиях

Покупая в магазине праздничный торт или набор пирожных, мы не раз восхищались удивительно красивым внешним оформлением этих сладостей. Воздушные кремы прихотливо образуют пышные цветочные клумбы или причудливые узоры. покрывается серебристой росой, так и маня попробовать лакомство. Но особый восторг вызывают Чего только не вылепливают из неё! И средневековые замки, и благородные фрегаты, и фигурки сказочных существ. Посмотрим, каким образом это великолепие делается.

Знакомство с продуктом

Для начала давайте разберёмся. Итак, мастика. Что такое все же представляет собой это вещество? У слова есть несколько значений. Во-первых, так называется специальная паста, которой замазываются небольшие проёмы, отверстия. В строительстве эту замазку используют, чтобы загерметизировать швы и т. д. Еще мастика что такое? Это смола деревьев особых пород, называемых фисташковыми. В-третьих, в Болгарии так называют крепкую водку, которую готовят на анисовой основе (аналог русской знаменитой «Анисовки»). И, наконец, в-четвёртых, существует кулинарный термин: кондитерская мастика. Что такое этот продукт, мы уже знаем: своего рода сладкий крем, украшающий десерты и сладости. В неё добавляются ароматизаторы, красители, чтобы получить материал нужного цвета и запаха. По консистенции напоминает пластилин, поэтому из свежей мастики можно вылепить что угодно. Правда, в готовом виде на воздухе крем быстро застывает. Поэтому хранить заготовку впрок следует в плотно закрытом целлофановом пакетике.

Основные ингредиенты

Требуется некоторая сноровка и опыт, чтобы у начинающей хозяйки получилась «правильная» мастика. Что такое правильная? Как подсказывает практика, какими бы точными ни были рецепты, всё равно многое определяется «на глазок» и зависит от качества используемых продуктов, их консистенции и т. д. Обязательный компонент любой мастики - сахарная пудра. В качестве вспомогательных могут выступать яичный белок, сгущённое и сухое молоко, желатин, марципаны, крахмал, маршмэллоу.

О некоторых продуктах

Наверняка с некоторыми названиями вы раньше и не сталкивались. К примеру, марципаном является смесь истолчённых в орехов с сахарным сиропом или пудрой. При нужном качестве продуктов и соблюдении пропорций получается отличное «тесто». А маршмэллоу - это конфетки, напоминающие пастилу или зефир. Естественно, не стоит забывать о такой составляющей, как красители для мастики. Их берут либо пищевые искусственные, либо натуральные (фруктово-ягодный сок, «поджаренный» сахарный сироп и проч.).

Чтобы при приготовлении лакомства ваши первый и последующие «блины» не получились комом, прислушайтесь к советам опытных кондитеров. Они выручат вас в форс-мажорных ситуация.


Рецепт из «зефирных конфет»

Рассмотрим первый вариант того, как сделать Купите упаковку конфет-суфле «Маршмеллоу» (продаются в супермаркетах). Вообще, название может быть любым - главное, чтобы было именно суфле. Далее возьмите пачку сахарной пудры - для одной порции продукта понадобится стакан-полтора. И столовую ложку лимонного сока (можно апельсинового, яблочного и других - с кислинкой) или воды. Так как конфеты в упаковке разных цветов, разложите их по небольшим кастрюлькам. В однотонные добавьте жидкости (сок или воду) и отправьте на секунд 10 в микроволновку. Можно и на водяную баню: при разогреве конфетная масса должна в объёме увеличиться. Затем вынимаете, кладёте краситель (если нужно) и тщательно перемешиваете.

Теперь, чтобы у вас получилась хорошая упругая мастика, рецепт (с фото) которой мы вам и предлагаем, всыпаете небольшими порциями сахарную пудру. Предварительно её нужно пересеять, чтобы убрать слипшиеся комочки. Когда масса станет достаточно плотной, «выбросите» её на стол, посыпанный пудрой, и месите. Мастика считается готовой, если она тугая на ощупь и не лепится к рукам. Тщательно упакуйте продукт в целлофан (чтобы не было воздуха), на полчаса положите в холодильник. Возьмите немного крахмала, присыпьте рабочий стол или разделочную доску и тонко раскатывайте вынутую из холодильника мастику. Из полученного пласта уже лепите изделия или просто покрывайте ним поверхность торта.

Мастика сливочная

Для этого рецепта прикупите грамм 100 конфет и от 250 до 350 г пудры. Возьмите немного пищевого красителя и сливочное масло - столовую ложку. Технология приготовления вам уже знакома. Масло добавьте к конфетам и прогрейте их до размягчения. Затем перемешайте, досыпая сахарную пудру, и приготовьте «мастичное» тесто нужной консистенции (пластилина). Если хотите лепить изделия разных цветов, массу разделите на части, в каждую отдельно добавьте красители. Потом готовьте изделия, дайте им сутки на высыхание. И можете украшать десерты.

Мастика шоколадная: ингредиенты

Предлагаемый вариант лакомства у кондитеров считается практически беспроигрышным, так как готовится такая мастика легко. Да и внешний вид изделий, изготовленных в домашних условиях, ничем не уступит фабричным. Состав: небольшая 100-граммовая плиточка тёмного шоколада, уже знакомые нам маршмеллоу (примерно столько же или граммов 90), 40 г жирных сливок (не менее 30%), полторы столовые ложки сливочного масла, столько же коньяка или ликёра/бренди. И сахарная пудра - по требованию, но не менее 100 г. Приступаем к приготовлению. Шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюльку, растопите. Доложите конфеты-суфле и продолжайте подогревать, постоянно помешивая. Когда конфеты хорошо подтают, доложите масло и влейте коньяк со сливками. Готовьте, пока у вас не получится густая однородная масса. Потом снимайте кастрюльку с огня, всыпайте порционно сахарную пудру, замешивайте «тесто» и обрабатывайте его до тех пор, пока на ощупь оно не станет эластичным, гладким, не липнущим к пальцам. Скатайте готовую мастику в шар, дайте минут 10 «настояться», затем приступите к выделке фигурок. Хранить заготовку можно в холодильнике, в пакете. Перед обработкой немного разогрейте.

Мастика молочная

А вот ещё один рецепт, очень простой и доступный. Возьмите банку сгущёнки и по стакану сухого молока и сахарной пудры. Тщательно вымешайте продукты, чтобы у вас получилась масса, напоминающая размягченный пластилин. Количество пудры может оказаться и другим, чем мы написали, в зависимости от того, или сырая. Цвет мастики в последнем случае будет белым. Чтобы добавить оттенков, возьмите либо пищевые красители, либо немного порошка какао.

Экология потребления. Еда и рецепты: Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение. Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового. Мастика - это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.

Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение. Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.

Мастика - это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.

Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий. Она используется для создания разнообразных украшений. С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид. Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи. Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.

Рецепт молочной мастики для торта

Ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко.

Как приготовить:

Эти ингредиенты соединяются в посуде в соотношении 1:1:1 и вымешиваются до консистенции мягкого пластилина. Полученная масса не бывает белоснежного цвета, обычно она кремовая или светло-бежевая – это исключает её использование для изготовления фигурок “чистых” цветов, зато она съедобна и достаточно приятна на вкус.

Рецепт желатиновой мастики для украшения торта

Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1-2 столовые ложки желатина замачиваются в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доводятся до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции. Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах.

Затем в посуду вводится 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешивается. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, стоит добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию.

Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.

Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?

Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой. Для приготовления этого вида мастики для торта к пачке конфет (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема.

Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру. Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.

Как сделать шоколадную мастику для торта

Этот вид менее распространен, но не менее достоин. Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед в пропорции примерно 2:1. Ингредиенты тщательно вымешиваются и полученная масса готова к использованию. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.

Несколько полезных советов:

  • Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры
  • В процессе приготовления необходимо использовать самую однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.
  • Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции. - Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.
  • Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.
  • Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.

Это Вам будет интересно:

Тесто из сахарной пудры стало известно в России сравнительно недавно. Гладкая, блестящая, эластичная, цветная, белая, кремовая — всё это о ней, о мастике. Используют её как в качестве базового покрытия для торта, так и для лепки сладких элементов декора кондитерских изделий — вкусных, лёгких и красивых украшений.

Изящные лилии, розы, тюльпаны, гирлянды из листочков, грозди винограда, фигурки животных и людей, изготовленные своими руками, помогают превратить обычное домашнее сладкое угощение в уникальное произведение кулинарного искусства.

Кондитерские изделия, украшенные элементами, вылепленными из сахарной глины, выглядят торжественно, поражают чистотой и изяществом линий. Особенно это касается свадебных, юбилейных тортов, сладких подарков на дни рождения.

Как приготовить мастику в домашних условиях?

Приготовить сахарное тесто может любой желающий, даже человек, не имеющий кулинарного образования. Лёгкие домашние рецепты для начинающих кондитеров позволят получить такой же хороший результат, как и у профессионалов. Точное соблюдение рецептуры и правильное выполнение пошаговых инструкций в этом случае обязательно.

Правильно приготовленная мастика по консистенции и свойствам очень похожа на пластилин.

Она может быть двух основных видов: лёгкая, мягкая, эластичная или более плотная, упругая. Выбор варианта зависит от того, для чего она будет использована.

Эластичная мастичная масса хорошо подходит для покрытия торта, более плотная, быстро застывающая, может быть использована для изготовления сладких фигурок, цветов, бусин. Необходимо только помнить о том, что конечный результат напрямую связан с количественным соотношением двух базовых ингредиентов, которые являются основой сладкой массы – сахарной пудры и жидкости (воды, молока).

Перед тем как приступить к приготовлению теста, необходимо очень тщательно просеять пудру. В полученной кондитерской массе должны отсутствовать крупные, твёрдые частицы, так как при раскатывании или в момент растягивания мастичного полотна по поверхности торта они могут привести к появлению неровностей, шероховатостей или к разрыву теста.

На последнем этапе сладкая кондитерская масса вымешивается руками. По тому, насколько липкой является смесь, можно судить о готовности мастичного теста. Если всё сделано правильно, то его консистенция не будет жидкой, кондитерская масса не должна прилипать к рукам и хорошо поддаваться обработке.

Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить прилипание кондитерской массы к рабочим поверхностям, протирают их небольшим количеством растительного или сливочного масла. С этой же целью может быть использован пищевой глицерин, присыпка картофельного или кукурузного крахмала, пудры.

Однородная, эластичная смесь, не липнущая к рукам, идеально подходит для создания глянцевого покрытия бисквитной основы торта, печенья.

Если хочется получить идеальный внешний вид сладкой выпечки путём заливки изделия, нужно просто уменьшить количество сахара в выбранном рецепте.

В итоге мастичная масса будет жидкой, способной растекаться по поверхности сладкого угощения. Чтобы вылепить качественные украшения, готовое тесто должно быть довольно плотным, хорошо сохранять заданную форму, быстро сохнуть.

Для этого подбирают и используют такие рецепты, в состав которых входит желатин, или в процессе приготовления добавляют в тесто большее количество пудры.

В ходе изготовления мастичной основы можно пользоваться традиционными кулинарными инструментами: венчиком, мелким ситом, скалкой, разделочными досками, формочками для выпечки печенья, миксером, кухонным комбайном. Если же кулинарная глина является одним из основных материалов для создания украшений, оформления кондитерских изделий и применяется регулярно, рекомендуется приобрести пластиковую скалку, коврики из силикона с нанесённой на них разметкой. Нелишними в работе будут инструменты для лепки фигурок, цветов, силиконовые молды и трафареты.

Несколько секретов по работе с мастикой в видео:

Цветная и блестящая

Сладкое, эластичное тесто из натуральных, базовых элементов получается белым, светло-бежевым, кремовым.

Яркими, разноцветными, похожими на настоящих животных, на живые цветы, перламутровые жемчужины, блестящие капельки воды, станут украшения на десертах с помощью натуральных или искусственных красителей.

Преимущества и недостатки есть и у тех, и у других. Натуральные красители получают путём отжима сока из протёртой свёклы, моркови, плодов вишни, клюквы, малины, ежевики.

Использоваться могут самые различные овощи и фрукты. Применяя природные, натуральные красители, обязательно следует помнить о том, что вкус приготовленной мастичной массы изменится с нейтрального сладкого или ванильного на тот, что привнесёт в изделие овощ или фрукт, из сока которого был получен красящий пигмент.

Преимущество искусственных красителей состоит в том, что они придают более насыщенный, стойкий цвет готовому изделию по сравнению с красителями натуральными. Полученные декоративные элементы яркостью красок могут посоперничать с оригинальными реальными объектами.

Следует обращать внимание ещё и на то, что все природные красители – это соки, то есть дополнительная жидкость к тому объёму, который необходимо взять по рецепту. Этот факт следует обязательно учитывать, так как тесто может получиться жидким.

Чтобы этого избежать, добиться достаточной эластичности и плотности, необходимо после окрашивания добавить некоторое количество пудры или уменьшить начальный объём воды или молока.

Таблица натуральных красителей:

Если нужно, чтобы сладкое тесто или декоративные фигурки из мастики приобрели зеркальный глянец, блеск, кондитеры используют мёд, разведённый водкой. Соотношение компонентов в смеси должно быть 1:1.

Натянутый на поверхность десерта пласт или вылепленные фигурки необходимо аккуратно смазать полученной смесью, используя мягкую кисть. Несколько минут спустя спирт испарится, а изделие приобретёт желанный глянец.

Блестящими украшения станут и от применения смешанных в равных пропорциях растворов сахарного сиропа и пищевого глицерина.

Как сделать покрытие для торта?

Перед тем как начать работать с пластичным кондитерским тестом, готовую мастичную массу необходимо оставить в холодильнике на час-полтора.

Чтобы предотвратить высыхание теста, его следует завернуть в тонкую пищевую плёнку или поместить в герметичный контейнер. Готовую к использованию массу раскатывают скалкой.

Чтобы использовать сладкое тесто в качестве покрытия для торта, толщина готового пласта должна быть примерно пять миллиметров. Накрыть торт мастичным пластом можно с помощью скалки. Эластичную массу распределяют по поверхности, опуская на края. Избыток теста обрезают по кругу (см. фото). Для удобства можно использовать круглый нож для пиццы.

Следует помнить о том, что мастичное покрытие следует применять только после предварительной подготовки поверхности торта.

Прежде всего, она не должна быть тёплой. Желательно коржи торта, печенье или кексы испечь заранее, выровнять поверхность.

Если это необходимо, покрыть её кремовой, марципановой или какой-либо другой основой, затем оставить для застывания в холодильнике. Только после этого можно использовать покрытие. Если этого не сделать, сахарный пласт может начать таять и расплываться от соприкосновения с влажной или тёплой поверхностью десерта.

Фигурки из мастики

Кондитерская сладкая глина – это идеальный материал, из которого можно создать как плоские фигурки, так и объёмные декоративные украшения. Фигурки можно делать, используя специальные формочки, а можно вспомнить детство, положиться на свои творческие способности и фантазию.

Фигурки для кондитерской выпечки, кексов, печенья можно лепить, а можно составлять из отдельных элементов. Цветы с округлыми, вытянутыми и резными лепестками создают, соединяя элементы друг с другом с помощью взбитого белка, или смачивая водой их поверхности.

Все элементы для украшения рекомендуется готовить заранее, так как им необходимо некоторое время для застывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать мастику на желатине. Для ее приготовления одну чайную ложку желатина залить сорока граммами воды. После набухания желатина раствор нагреть, не доводя до кипения. Затем добавить немного лимонного сока (0,5 чайной ложки) и необходимый краситель. Просеянную пудру (100 г.) подсыпать небольшими порциями. Вымешивать мастику нужно до консистенции пластилина. После нескольких часов в холодильнике мастичная глина готова и можно начинать творить.

Готовые украшения в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Видео-урок с пошаговой инструкцией создания розочек:

Фото-подборка с идеями украшений из фигурок:

Домашние рецепты для украшения тортов

Для создания декора можно подобрать такой рецепт, при использовании которого вкус и цвет готовых украшений будут наиболее гармонично сочетаться с основой торта и его начинками. Основой любого мастичного теста является сахарная пудра и базовый компонент, по которому рецепт и получает своё название.

Сахарная

Правильно приготовленная по этому рецепту мастика может быть использована для лепки фигурок, цветов и других декоративных украшений.

Для её приготовления необходимы:

  • пудра сахарная – 500 г.;
  • вода – 60 мл.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Желатин растворить в воде, затем нагреть на водяной бане, не доводя до точки кипения. К раствору добавить лимонный сок, ванилин. Подсыпая мелкими порциями пудру, замесить тесто. Процесс вымешивания необходимо продолжать до того момента, пока мастика не станет эластичной, не начнёт отлипать от рук.

Видео-рецепт:

Медовая

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 900 г.;
  • мёд – 175 г.;
  • вода – 45 мл.;
  • желатин – 15 г.

Желатиновый порошок залить водой и оставить до полного набухания. Добавить к желатину мёд. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения. Сахар разделить на две равные части. В одну из них влить смесь желатина и мёда. Тщательно перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся пудру, замесить тесто. На выходе по консистенции оно должно напоминать пастилу, быть упругим и эластичным.

Медовая мастичная масса очень хорошо подходит для обтяжки торта, изготовления таких элементов декора, как косы, жгуты и другие виды плетений.

Видео-рецепт:

Молочная

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • молоко сухое – 1 стакан;
  • молоко сгущенное – 150 г;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Сахар разделить на две части. Один стакан соединить с сухим молоком. Помешивая, в сухую смесь добавить молоко сгущенное, лимонный сок. Когда масса станет однородной, постепенно вводим оставшийся стакан сахара. По консистенции она должна получиться мягкой, хорошо отлипать от рук. Не нужно стремиться использовать всю пудру. Решающим здесь будет вид мастики и её структура. Мастику накрыть пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на один час.

Видео-рецепт:

Шоколадная

Шоколадную кондитерскую глину можно изготовить двумя способами:

  1. Из шоколада с добавлением зефира и сливок.
  2. Из шоколада с добавлением мёда.

Для приготовления шоколадно-зефирного варианта потребуется следующее:

  • шоколад тёмный – 100 г.;
  • зефир (маршмеллоу) – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки (30-40%) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления: к расплавленному шоколаду добавить зефир. Всё тщательно перемешать. Нагревать на водяной бане или в микроволновке до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме вдвое. В полученную массу ввести сливки, растопленное в микроволновой печи сливочное масло. Полученная масса должна быть гладкой, блестящей, иметь однородную консистенцию. Далее вымешиваем тесто, порциями добавляя пудру. Месить необходимо до тех пор, пока масса не начнёт отлипать от рук.

Для изготовления декоративных элементов кондитерское тесто должно быть более плотным. Этого можно добиться, дополнительно добавив небольшое количество сахара. Заготовку поместить в холодильник, предварительно обернув в плёнку.

Вариант шоколадной мастики:

Медово-шоколадная мастика готовится проще.

Потребуется два ингредиента:

  • шоколад чёрный – 200 г.;
  • мёд – 100 г.

В этом рецепте соблюдение пропорций является одним из основополагающих моментов. Соотношение шоколада к мёду соблюдается строго: 2:1.

Пошаговая инструкция по приготовлению: растопить на шоколад на водяной бане. Осторожно перемешивая, добавить мёд. Продолжать вымешивать, сняв с водяной бани, до тех пор, пока полученное шоколадно-медовое тесто не начнёт отлипать от стенок посуды. Кондитерскую массу завернуть в плёнку, поместить в холодильник на сутки. Этот рецепт идеален для покрытия на шоколадный торт. Сахарная масса получается очень эластичная, гладкая, блестящая.

Из зефира или маршмеллоу

Зефирная основа интересна тем, что позволяет создавать цветное покрытие для торта без добавления красителей. Необходимо просто подобрать зефир нужного оттенка. Интересен в использовании такой вид зефира, как маршмеллоу. Он отличается небольшими размерами и радует разнообразием цветовой гаммы.

Для приготовления потребуется:

  • зефир – 200 г.;
  • пудра сахарная – 500 г.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Подробная инструкция: зефир со сливочным маслом нагревать в микроволновке, пока зефир не растопится почти полностью. Смесь перемешать. Затем частями вводится сахар. Для вымешивания на первоначальном этапе используют силиконовую ложку, лопаточку. Финальное вымешивание теста осуществляется руками, чтобы точно определить момент готовности мастичной массы. Хорошее эластичное, гладкое тесто должно отлипать от рук.

Видео-рецепт мастики из маршмеллоу:

Существуют и другие рецепты сахарного теста. Какие из них использовать, решает сам мастер. Желание, старательность и точное следование рецептуре позволит добиться успеха и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Что это?

Мастика - это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.


Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра - 500 г
  • Вода - 60 мл
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу - 300 г
  • Вода - 60-80 мл
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед - 90 г
  • Вода - 25 г
  • Желатин быстрорастворимый - 8 г
  • Сахарная пудра - 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.


Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер - это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.


Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!


Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки - 5 меньшего диаметра и 5 большего.


По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» - небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.


Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.


Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Вкусным необычным тортом сейчас никого не удивишь, ведь рынок услуг наполнен предложениями от талантливых кондитеров, работающих на дому. Полки в магазинах заполнены сладкой продукцией фабричного производства любой ценовой категории. Чем же удивить любимую семью и друзей? И тут приходит на помощь мастика для торта.

Кондитеры часто любят мастику за её пластичность, приятный сахарный вкус, яркие цвета, свойство затвердевать. Благодаря ей, обычные коржи становятся истинным произведением искусства.

Она продаётся в любом специализированном магазине, там же можно приобрести или заказать готовые фигурки из неё, вот только стоить будет это немало. Намного «бюджетнее» будет сделать её своими руками, тем более существует несколько рецептов её приготовления, и можно выбрать именно свой.

Основные правила

Может показаться, что сделать её в домашних условиях довольно просто, но, как правило, сначала могут возникнуть проблемы. Главное, не отчаиваться, а пытаться, пока не получится сладкая масса консистенции мягкого пластилина. Возможно, придется воспользоваться другим рецептом.

Из домашней мастики легко получаются задуманные фигурки, она должна легко раскатываться скалкой, не рваться при этом. Это необходимо для обтяжки торта или пирожного. Красители можно добавлять, как непосредственно во время процесса замешивания, так и добавить цвета в готовом виде.

Сделать мастику возможно несколькими способами.

Из маршмеллоу

Это один из самых простых рецептов домашней мастики для торта. Она выходит необыкновенно приятной, мягкой, пластичной. Из такого сахарного материала точно получатся настоящие кондитерские шедевры.

Маршмеллоу — это западные сладости. Они представляют собой воздушное суфле. Не путайте с нашим любимым зефиром. Часто на пакетиках с такими конфетами так и написано «маршмеллоу».

Российские производители заменяют название на «суфле». При выборе этого продукта лучше остановиться на конфетах белого цвета, так как им легко можно придать оттенок с помощью красителя.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100г. (одна упаковка суфле);
  • вода или сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана.

Количество ингредиентов, конечно, можно увеличивать, если необходимо много мастики для украшения.

Обратите внимание на качество сахарной пудры, она должна быть тщательно перетертой. Только в этом случае у Вас получится равномерная масса, идеальная для кулинарного творчества. Это правило действительно для всех рецептов.

Приготовление:

  1. Сложите маршмеллоу в глубокую миску, пригодную для микроволновой печи. Добавьте к воздушным конфетам сок лимона или воду;
  2. Далее поместите емкость в микроволновку на 10-20 секунд. Суфле должно растаять и увеличится в объеме. СВЧ можно заменить водяной баней;
  3. Выньте разогретое и разбухшее маршмеллоу. Если это нужно, прибавьте к массе кулинарных красителей и перемешайте;
  4. Теперь наступает очередь просеянной сахарной пудры. Её лучше маленькими частями всыпать в миску и замешивать лопаткой до момента, пока не образуется знакомое всем тесто;
  5. Стол посыпьте сахарной пудрой, как мукой. Достаньте заготовку мастики из чашки и уже вручную разминайте её, пока она не перестанет быть липкой;
  6. Свежую мастику сразу плотно упакуйте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-40 мин.

После этого со своеобразным сахарным пластилином можно смело начинать творить или использовать для обтяжки торта.

Лимонный сок или воду иногда заменяют сливочным маслом, а некоторые и вовсе смешивают эти продукты. Можете попробовать и такой вариант.

Из сгущенки

Такой способ приготовления сладкой кулинарной массы можно назвать «для ленивых».

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 1,5 ст.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • сахарная пудра — 1ст.

Приготовление:

Соедините в чашке сухое молоко и сгущенку, пока не возникнет масса, похожая на мягкий пластилин в баночках. Вот собственно и всё. У Вас получится нежнейшая не приторная домашняя мастика с приятным молочным вкусом. Правда, чисто белым цветом она похвастаться не сможет, и добавленные красители будут искажены в оттенках. Молочную мастику оценят родители малышей.

Если такой вид оформления торта покажется не очень сладким, можно добавить еще сахарную пудру.

Шоколадная

Такую мастику, безусловно, оценят поклонники шоколада. Её особенность в том, что украшения, выполненные из неё, не затвердевают целиком на воздухе, оставаясь мягкими, их даже можно есть отдельно от торта. А волшебный шоколадный вкус и оттенок точно захватит сердца и рты многих.

Читайте также: Как выбрать лучшую мультиварку?

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 90 г.;
  • тёмный шоколад -100 г.;
  • сливочное масло — 0,5-1 ст. л.;
  • сливки (30%) — 40 мл.;
  • сахарная пудра — 100-120 г.;
  • коньяк — 1-2 ст. л.
  1. Положите в кастрюльку кусочки шоколада и растопите его на водяной бане;
  2. Туда же добавьте суфле. Постоянно мешайте всё содержимое кастрюльки;
  3. Как только половина растает, влейте в растаявший шоколад коньяк, сливки и вложите масло. Не забывайте всё время мешать, пока не увидите густую без крупинок пасту;
  4. Снимите тару с огня и, продолжая работать ложкой, всыпьте в содержимое сахарную пудру. Далее действуйте по аналогии приготовления мастики из маршмеллоу. В итоге должна получится жирноватая пластичная масса, совсем не липнущая к рукам.

Из желатина

Также очень простой рецепт.

Необходимые составляющие:

  • желатин-2 ч.л.;
  • сахарная пудра-0.5 кг.;
  • вода-50 мл.

Приготовление:

  1. Желатин поместите в чашку, залейте водой и растворите на водяной бане;
  2. В пудру аккуратно влейте остывший желатин. Как в предыдущих рецептах, необходимо вымешать массу до состояния глины.

Из зефира

Такой способ приготовления полностью идентичен варианту с маршмеллоу. Важно, не перепутать суфле с более плотным зефиром. Для приготовления его нужно разрезать на крупные кусочки. Многие не замечают отличия во вкусе и качестве этих двух масс. Только зефир, как необходимую составляющую купить можно в каждом магазине в отличие от маршмеллоу. И кто знает, сколько стоит суфле, сразу поймет какая мастика будет выгоднее для кошелька хозяйки.

Сахарная

Считается, что такой вариант приготовления весьма прост, но многие хозяйки с этим поспорят. Внушительный список необходимых ингредиентов это подтверждает:

  • сметана или молоко – 0,5 чашки;
  • желатин – 3 ст.л.;
  • карамельная патока – 1 чашка;
  • масло – 3 ст.л.;
  • глицерин-3 ст.л.;
  • ваниль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1.5. кг.

Приготовление:

  1. Смешайте желатин со сметаной. После того, как желатин загустеет, отправляйте смесь в СВЧ и нагревайте, пока он полностью не растает;
  2. Далее нужно положить вместе карамель, глицерин, масло, ваниль, соль и влить эту смесь в желатин;
  3. Получившуюся массу нагревайте в микроволновке в течение двух минут;
  4. Возьмите около 1 кг. сахара и добавьте в него остывшую смесь. Постепенно всыпьте в массу весь сахар и перемешайте миксером;
  5. Далее уже знакомым способом доводим до нужной консистенции. Потом заверните её в пищевую пленку и положите в холодильник на 6 часов.

Такой рецепт не только самый трудоемкий, но и не выгодный в финансовом плане. Его могут попробовать воплотить в жизнь любители экспериментов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...