Сациви из баклажанов, обалденный рецепт. Как приготовить сациви из баклажанов по классическим грузинским рецептам

Сациви из баклажанов обалденный рецепт грузинской кухни, несколько интерпретированный в угоду любителям овощных блюд, ведь обычно сациви это блюдо, в котором используется мясо птицы, реже рыбы и вот совсем недавно огромную популярность получило сациви вегетарианское из баклажанов.

Сациви коронное блюда грузинского стола, редко какое застолье обходится без этого прекрасного соуса и именно соус сациви стал основой для нашего блюда. При этом, несмотря на широкий список ингредиентов все они легкодоступны каждому кулинару.

Ингредиенты на 4-5 персон

  • - баклажаны крупные 2 штуки - 500 грамм;
  • - куриный или овощной бульон - 200 мл;
  • - грецкий орех чищеный - 250 грамм;
  • - пшеничная мука грубого помола – 1 ст. ложка;
  • - чеснок - 2-3 зубчика;
  • - винный белый уксус - 2 ст. ложки;
  • - яйцо - 1 шт;
  • - репчатый лук - 1 шт;
  • - ягоды граната;
  • - зелень кинзы и петрушки;
  • - смесь специй хмели-сунели - 1 ч. ложку;
  • - гвоздика - 4-5 соцветий;
  • - красный молотый перец или чили - 0,25 ч. ложки;
  • - шафран (можно заменить куркумой) - 0,25 ч. ложки.
  • Как приготовить сациви из баклажанов

    Чтобы приготовить наш обалденный рецепт сациви из баклажанов с фото которого вы сможете ознакомиться, надо предварительно вымытые баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами около полсантиметра толщиной.

    После нарезки баклажаны складываем в глубокую посуду и слегка солим, соль убирает ненужную горечь присущую баклажанам, и даем настояться 30-40 минут.

    После того как баклажаны слегка пустили сок, на устланный пергаментной бумагой сбрызнутой растительным маслом противень выкладываем дольки баклажанов и ставим их в печь на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Пока баклажаны готовятся в духовке, приступаем к приготовлению главного ингредиента нашего блюда – соуса сациви.

    Нарезаем луковицу полукольцами. В разогретый сотейник добавляем растительное масло и туда же кладем нарезанный лук, для сациви не надо лук жарить, он должен оставаться светлым, лишь слегка его пассируем.

    Следующий этап перемалываем пассированный лук и грецкий орех в миксере до однородной массы. Зелень и все специи отдельно перетираем в ступке, так чтобы они не потеряли текстуру. В массу из лука и орехов добавляем бульон, яйцо, муку, винный уксус (можно заменить гранатовым соком или белым сухим вином), так чтобы наша смесь имела консистенцию густой сметаны и ставим на медленный огонь на 5-10 минут, постоянно перемешивая, чтобы масса не подгорела, по необходимости добавляя бульон. Туда же добавляем перетертые специи и все снова тщательно перемешиваем. В случае если сациви получился слишком жидким нужно добавить еще перетертых орехов.
    После того как запеклись баклажаны, выкладываем в центр каждого кусочка начинку и заворачиваем в рулеты скрепив их шпажками и украсив ягодами гаранта.

    Теперь наше изысканное кавказское блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

    Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).

    Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

    Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

    Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

    Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

    Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

    Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

    Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

    Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

    Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

    Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

    На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

    Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

    Приятного аппетита!

    И с черным хлебом тоже очень вкусно).

    Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.

    Баклажаны, маринованные по-грузински

    Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.

    Заранее подготовьте:

    • четыре баклажана;
    • по три луковицы и моркови;
    • три сладких перца;
    • ложка меда;
    • четыре ложки уксуса;
    • полстакана масла;
    • соль, перец, зелень.

    Готовить будем так:

    1. Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
    2. Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
    3. Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
    4. Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа. Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.

    Готовим с ореховым соусом

    Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • кило «синеньких»;
    • 185 г грецких орехов;
    • головка чеснока;
    • пучок кинзы;
    • соль, белый мелкий сахар, масло;
    • 25 мл столового уксуса;
    • ч. ложка зерновой горчицы;
    • 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
    • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
    • 150 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
    2. Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
    3. В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
    4. Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
    5. Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
    6. Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.

    Простой рецепт с грецкими орехами

    Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

    Ингредиенты:

    • три плода «синеньких» (500 г);
    • 175 г грецких орехов;
    • три зубца чеснока;
    • маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
    • три ложки сметаны (натурального йогурта);
    • соль, перец, хмели-сунели;
    • 80 г зерен граната.

    Способ приготовления:

    1. «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
    2. Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
    3. Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.

    Рулетики из баклажанов по-грузински

    Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.

    Ингредиенты:

    • большой баклажан или два маленьких;
    • 110 г орехов;
    • луковица;
    • три зубца чеснока;
    • по пол ч. ложки грузинской аджики и хмели-сунели;
    • 0,5 ч. ложки уксуса;
    • пять ложек воды;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны измельчаем тонкими пластинами, присаливаем. Ждем полчаса, промываем и просушиваем.
    2. В сковородку льем масло, пассеруем кубики лука до золотистости.
    3. В чашу блендера кладем орехи, чесночные дольки и золотистые луковые. Добавляем специи, льем уксус и воду, кладем аджику. Все перемалываем.
    4. На разогретом масле жарим баклажаны по одной минуте с каждой стороны. Перекладываем их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    5. По каждой пластине распределяем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и перекладываем их на блюдо. Украшаем зеленью и подаем к столу.

    С добавлением чеснока

    Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.

    Ингредиенты:

    • пять плодов синеньких;
    • 110 г орехов (уже почищенных);
    • небольшой пучок кинзы;
    • небольшая головка чеснока;
    • масло.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны нарезаем пластинами или брусочками, присыпаем солью и промываем через полчаса.
    2. Затем обжариваем овощи до золотистости и сразу перекладываем на блюдо.
    3. Орехи измельчаем в блендере, затем смешиваем с покрошенным пряным овощем и порубленной зеленью. Вливаем к продуктам немного воды и кладем специи по вкусу. Полученную пасту перекладываем в соусник и подаем с жареными баклажанами.

    Грузинское блюдо «Сациви»

    «Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.

    Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.

    Ингредиенты:

    • до полкило «синеньких»;
    • четверть кило орехов;
    • луковица;
    • два чесночных зубчика;
    • пучок кинзы;
    • ч. ложка винного уксуса;
    • ч. ложка хмели-сунели;
    • по 0,5 ч. ложки соли и имеретинского шафрана;
    • острый красный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соус «Сациви» можно приготовить довольно жидким, чтобы полить им пережаренные баклажаны. Но нередко его делают более густым, как пасту, – так закуска выглядит намного выигрышнее. Вместо уксуса в Грузии используют гранатовый соус, но за неимением такого компонента, возьмите другой, более доступный.
    2. С баклажан счищаем кожицу. Если они горчат, то солим их и выдерживаем полчаса. Потом промываем и обсушиваем. Обжариваем овощ на масле с двух сторон.
    3. Для соуса орешки перемалываем в порошок, затем перекручиваем в блендере еще раз вместе с кинзой, чесночными зубками и луком. В полученную массу добавляем все приправы и уксус.
    4. Соус не должен быть кислым. Если он вышел чрезмерно густым, то разбавьте его нехолодной водой.
    5. На пластинки синеньких выкладываем соус. Можно просто размазать полученный состав и сложить овощ пополам, но более изящной выйдет закуска, если свернуть баклажанные «язычки» рулетами.
    6. Закуску подаем на плоском блюде, посыпав зернами граната и зеленью.

    Пхали из баклажанов по-грузински

    Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.

    Ингредиенты:

    • два «синеньких»;
    • десять грецких орехов;
    • два зубца чеснока;
    • по вкусу уксус (можно заменить лимонным соком);
    • ч. ложка кориандра;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны будем запекать. Для этого в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, после чего отправляем плоды в печь на час (температура – 180 °С).
    2. В это время измельчаем орехи (чем мельче, тем лучше.) Ореховую крошку смешиваем с пропущенными через пресс дольками пряного овоща, вливаем в полученный состав немного уксуса (желательно, белого винного).
    3. С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть мелко режем и перемешиваем с ореховой пастой. Солим по вкусу.
    4. Пхали украшаем колечками лука и зернами граната.

    Приготовить грузинские закуски не так уж и сложно. В них используются простые и доступные ингредиенты, которые не составит труда найти в любом магазине. Зато их необычные сочетания рождают восхитительный вкус и составляют особый колорит национальной кухни Грузии.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Сациви из баклажанов, обалденный рецепт, по которому вы приготовите традиционную холодную закуску грузинской кухни. Блюдо подходит для вегетарианского и постного меню. Вы можете заменить гранат готовым гранатовым соком или винным уксусом.
    На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции. Не менее оригинально будут смотреться на столе и , которые тоже несложно приготовить по нашему рецепту.

    Ингредиенты:

    - баклажан – 300 г;
    - орехи грецкие очищенные – 200 г;
    - гранат – 1 шт.;
    - петрушка – 50 г;
    - лук – 80 г;
    - чеснок – 2 зуб.;
    - оливковое масло, соль, перец.

    Как приготовить с фото пошагово




    Выбираем баклажаны среднего размера правильной формы – довольно длинные и ровные, чтобы рулеты получились одинаковыми. Режем овощи пластинками толщиной примерно 3 миллиметра.




    Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем оливковым маслом, обжариваем ломтики порциями, с каждой стороны до золотистого цвета, выкладываем на доску, посыпаем щепоткой мелкой соли.




    Грецкие орехи рубим ножом, кладём в блендер. Если вы покупаете очищенные орехи, их обязательно нужно вымыть – обдать кипятком и обсушить.






    Обрываем листики петрушки со стеблей, кроме петрушки можно взять любые пряные травы – кинзу, мяту, чабер.




    Нарезаем мелко репчатый лук. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного оливкового или растительного масла, кладём порезанный лук, наливаем две столовые ложки обычной воды и добавляем щепотку соли. Пассеруем лук до прозрачного состояния, снимаем с плиты, остужаем на тарелке.




    Чистим гранат от кожуры и перегородок. Зёрна кладём в сотейник, добавляем чуть-чуть воды, нагреваем до кипения, давим мялкой для картофеля. Процеживаем жидкость через сито, увариваем 2-3 минуты, остужаем. Вы также можете использовать для приготовления блюда готовый гранатовый сок (40 мл) или винный уксус (примерно 15 мл).






    Грецкие орехи, остывший пассерованный лук, уваренный гранатовый сок, два зубчика чеснока и петрушку измельчаем в блендере до получения гладкой пасты, по вкусу солим, приправляем молотым перцем.




    На остывшие ломтики баклажанов кладём с одного края примерно по 3 чайные ложки густой пасты.




    Сворачиваем

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...