Ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей. Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для тех, кто предпочитает поесть не только вкусно, но и получить пользу от приготовленных блюд, диетологи разработали много интересных диет с полезными продуктами. Бездрожжевая выпечка – не исключение. Рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке очень много и сегодня вы имеете возможность приготовить очень вкусный хлеб, не используя дрожжи.

Возможно, вы помните рассказы бабушки о том, что в те времена хозяйки пекли хлеб в русских печах и использовали для этого не привычные дрожжи, а специальную закваску. Такой хлеб был ароматным, вкусным и полезным. Дрожжи появились относительно недавно. Несмотря на то, что этот продукт позволяет добиться идеальной выпечки – хлеб и другие хлебо-булочные изделия получаются воздушными, с красивой румяной корочкой, пользы от этого компонента нет. Хлеб на закваске – это полезный продукт, к тому же еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1.5 ст;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – половина стакана;
  • сливочное масло – 50 г и еще 1 ч.л. для смазывания формы;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сода – 2 ч.л;
  • панировочные сухари – 2 ч.л.;
  • кефир – 1 стакан.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Миска должна быть просторной, можно взять небольшую кастрюльку.
  3. Добавляем к маслу кефир, перемешиваем оба компонента.
  4. К этим продуктам примешиваем муку (оба вида) и хлопья. Овсяные хлопья берите быстрого приготовления или «Геркулес».
  5. В смесь добавляем сухие компоненты: соду, соль и сахар.
  6. Тщательно перемешиваем, постепенно замешивая эластичное тесто. Вымешивать слишком долго нет необходимости, чтобы оно не было жестким.
  7. Смазываем дно и стенки чаши сливочным маслом (используем размягченное).
  8. Присыпаем форму измельченными сухарями. Кстати, без этого компонента вполне можно и обойтись.
  9. Кладем в чашу мультиварки наше тесто просто комком, разравнивать не нужно.
  10. Крышку прибора закрываем, выбираем программу – это неизменный режим «Выпечка» на 30 минут.
  11. После оповещающего сигнала нужно отключить прибор, открыть крышку и осторожно перевернуть хлеб на другую сторону. Удобнее использовать корзинку для приготовления блюд на пару, чтобы не обжечься.
  12. Еще раз включаем программу «Выпечка», время остается прежним – 30 минут.
  13. После сигнала отключаем прибор, открываем крышку и очень осторожно, чтобы не обжечься, переваливаем хлеб на плоское блюдо.
  14. Теперь нужно прикрыть его полотенцем и оставить в покое на 30 минут.
  15. Когда хлеб немного остынет, его можно нарезать острым ножом и подавать к основным блюдам.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией: жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • пшеничная мука – неполный стакан;
  • вода (температура 36 градусов) – 100 мл.

Для замешивания теста:

  • хлебная закваска – 1 ст.л.;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 800 г.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
  2. Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
  3. Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
  4. Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
  5. После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
  6. Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
  7. Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
  8. На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
  9. Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
  10. Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
  11. Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
  12. Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
  13. Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
  14. Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  15. Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
  16. Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
  17. Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
  18. Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
  19. Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
  20. Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
  21. Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире

Хлеб, испеченный на кефире – это старый рецепт, которым также пользовались наши бабушки и прабабушки. Этот хлеб будет дольше оставаться свежим, потому что компонентов, вызывающих брожение, в нем нет. На кефире можно испечь хлеб по-разному, с добавлением тмина, ароматизаторов или орехов. Но все добавки – только по желанию. Кстати, в этом рецепте конечный результат будет зависеть от муки – она должна быть только высшего сорта. И еще, ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, нам нужны продукты комнатной температуры.

Набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1.5 стакана;
  • ржаная мука – половина стакана;
  • сода – 2 ч.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари для посыпки формы – 2 ч.л.
  1. Растапливаем сливочное масло, можно в мультиварке на водяной бане, можно на плите или в микроволновой печи.
  2. В растопленное масло нужно добавить кефир, перемешать.
  3. В отдельной миске смешиваем муку (не забываем просеять через сито). Муку добавляем как ржаную, так и пшеничную. Туда же кладем соль, соду, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем.
  4. В сухую часть теста примешиваем кефир с маслом и постепенно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  5. Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Дно, а также стенки хотя бы до половины нужно смазать мягким сливочным маслом, а потом еще присыпать измельченными сухарями (но это необязательно).
  6. Теперь готовое тесто можно выложить в чашу мультиварки и закрыть крышку. Программируем нашу помощницу, выбираем программу «Выпечка», время приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке – 30 минут.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, крышку прибора открываем и бережно переворачиваем хлеб на другую сторону.
  8. Продолжаем приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке в режиме «Выпечка» еще полчаса.
  9. Готовый хлеб можно горячим переложить на тарелку, накрыть полотенечком и подождать хотя бы полчасика, чтобы хлебушек отдохнул.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке с добавками

Хлеб может быть не только классическим к первым и вторым блюдам, но и с добавками. Такой хлеб станет отличным дополнением к завтраку и подойдет для перекусов. Эту выпечку можно отнести к категории «полезное для здоровья».

Какие приготовить продукты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука ржаная – половина стакана;
  • мука овсяная или смесь хлопьев «Геркулес» и овсяных отрубей – 150 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молоко -1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • добавки: семечки подсолнечника, кунжутное семя, семена льна, мак – 50 г;
  • кусочки сухофруктов, орешки – 100 г;
  • йогурт – 1 стакан.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. В миске перемешиваем муку: ржаную и пшеничную (просеиваем), добавляем овсяную, соду и соль.
  2. В другой миске соединяем все жидкие ингредиенты: это молоко и йогурт (можно заменить кефиром), мед (если засахарился, растапливаем на водяной бане), растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Запомните, что все компоненты должны быть одной температуры и перед тем, как приступить к выпечке, нужно выложить из холодильника продукты, оставить на столе на 30 минут.
  3. Теперь жидкую часть теста выливаем в миску с сухими компонентами и перемешиваем. Кладем добавки: кусочки сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, сушеную чернику и клюкву, орешки любые по желанию). Замешиваем тесто, оно должно быть однородным.
  4. Чашу смазываем подсолнечным маслом (можно и сливочным). Кладем ком теста.
  5. Режим приготовления – неизменная программа приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке — «Выпечка», время нужно установить 30 минут.
  6. После того, как прибор уведомит вас о завершении программы и отключится, нужно открыть крышку и перевернуть хлеб на другую сторону. Снова устанавливаем программу «Выпечка» еще на 15 минут, чтобы хлеб пропекся с двух сторон.

Сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке готов, выложите его на тарелку, а лучше всего на решетку, чтобы он остыл. Только не забудьте прикрыть чистым полотенцем и дать возможность таким образом хлебу настояться. Подавать остывший хлеб можно к любым блюдам, но лучше всего – на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая. Такой хлеб лучше всего не оставлять на следующий день, а съесть потихоньку в течение дня, потому что завтра хлеб уже не будет таким вкусным и воздушным. Подходит такая выпечка для всех, особенно для детей и людей, с заболеванием «сахарный диабет». Приятного вам аппетита!

Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Основное правило, которого придерживаются ирландцы при выпечке хлеба без содержания дрожжей, это быстрый замес теста, но сильно перемешивать его нельзя. Если найти эту золотую середину, то хлеб получится с красивой хрустящей плотной корочкой. Есть и свои тонкости, о которых мы поведаем в процессе приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Ингредиенты для теста:

  • мука белая – 200г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • хлопья быстрого приготовления «Геркулес» — 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • кефир (можно ряженку или простоквашу) – 1.5 стакана.

Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Этот рецепт считается универсальным, потому что вы по своему вкусу можете сократить количество сахара или убрать этот ингредиент совсем. Также вместо кефира можно использовать ряженку или домашнюю простоквашу. Единственное пожелание: этот продукт должен быть высокой жирности. Если не оказалось под рукой кефира или простокваши, возьмите обычное молоко, в него нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок). Только придется подождать реакции 1-2 часа.
  2. Возьмите большую миску и через сито просейте оба вида муки, положите соду, соль и сахар. Теперь можно перемешать все сухие компоненты.
  3. Положите 2 ст.л. овсяных хлопьев, снова перемешайте.
  4. В миске венчиком или ложкой нужно сделать углубление в середине и осторожно вылить кефир (половину порции), чтобы удобнее было перемешивать все компоненты.
  5. Далее добавьте оставшийся кефир и деревянной ложкой замесите однородное влажное тесто.
  6. Стол или дощечку присыпьте мукой, выложите тесто и быстро замесите с добавлением муки. Старайтесь не перемешивать, потому что нам нужна хрустящая корочка, так что если тесто вам покажется неоднородным, то это нормально.
  7. На столе сформируйте аккуратную буханку. Получится приблизительно в диаметре 15-16 см, толщина 5 см.
  8. Теперь острым ножом нужно сделать надрез крест-накрест и смазать верхушку кефиром.
  9. Смажьте дно и стенки мультиварки маслом (можно сливочным или растительным), присыпьте мукой, уложите тесто.
  10. Крышку нужно закрыть, установить программу для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке «Выпечка», время 45-50 минут. Внимание! Продолжительность работы мультиварки зависит от мощности прибора, не забывайте об этом. Начните с 35 минут и проверьте готовность хлеба.
  11. Когда услышите сигнал, можно перевернуть хлеб на другую сторону и продолжить приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке еще на 15-20 минут.
  12. Как проверить готовность хлеба: вставьте тонкую деревянную палочку/зубочистку в серединку хлеба. Если она чистая и без комочков теста, то хлеб пропекся, если прилипают комочки, тогда нужно допечь еще. И второй способ: просто постучите по нижней части хлеба пальцами, если услышали пустой звук, значит хлеб готов.

Хлеб желательно подавать практически сразу, пока он еще теплый. Особенно вкусен такой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке, со сливочным маслом и любым вареньем. Угощайтесь!

Рецепты заквасок для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке

Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами заквасок, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Рецепт первый:

  • возьмите горсть изюма – 100 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • муку – неполный стакан;
  • воду – неполный стакан.

Изюм промойте, залейте водой (можно кипяченой и охлажденной), оставьте на полчаса. Процедите изюм через 30 минут, но воду не сливайте. В нее нужно добавить сахар перемешать. Затем положить муку и снова перемешать. Делать это лучше всего в стеклянной емкости (подойдет поллитровая баночка). Закваска должна быть такой консистенции, как тесто на тонкие блинчики. Полученную закваску нужно настаивать в теплом месте 48 часов (2-е суток), потом остаток нужно поставить в холодильник.

Рецепт второй:

  • ржаная мука – 100 г;
  • теплая вода – 100 г.

Просеиваем ржаную муку в стеклянную банку, добавляем воду, замешиваем. Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоев и оставляем на 5 дней в теплом месте. Каждый день «кормим» закваску ежедневной новой порцией воды с мукой (по 50 г муки и воды). И так каждый день. Закваска должна «шевелиться» и пузыриться. Спустя 5 дней закваска готова, ее нужно вылить в ту посуду, где вы планируете замешивать тесто. Если вы используете не всю закваску сразу, тогда поставьте ее в холодильник. Чтобы она не бродила активно, положите в смесь немножко соли, чтобы остановить процесс брожения.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Видео

Все те, кто любит вкусную и полезную пищу, к которой можно смело отнести бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото, представленные мною, оценят по достоинству. Получить пользу из готовых блюд действительно можно.

Ценители правильного питания будут довольны предложенными ниже способами готовки очень вкусной, но самое главное не вредной пищи, еще и приносящей большую пользу организму.

Вся выпечка, не включающая дрожжи, отлично переваривается организмом, а потому вы не будете испытывать проблемы с вздутием живота или метеоризмом. Если дрожжи есть в составе выпечки, то подобных неурядиц избежать не удается многим людям.

Современные диетологи приложили массу усилий, создав специальные рецепты и диеты, включающие блюда, которые нужно готовить в современном устройстве мультиварке.

Такое чудо устройство в последнее время обосновалось почти на каждой современной кухни, да и спорить с тем, что оно очень удобно и полезно в быту не станут умные хозяйки.

Отлично осознавая, что подобные рецепты пользуются популярностью у многих людей, я решил порадовать вас хорошей подборкой, которая научит вас в мультиварке готовить бездрожжевой домашний хлеб.

Обязательно угостите выпечкой, в состав которой не входят дрожжи, своих близких. Она отличается немного по вкусу и консистенции, но можно точно утверждать, равнодушной не оставит вовсе никого.

Хлеб в мультиварке без использования любого вида дрожжей

Скорее всего, вы помните бабушкины истории, связанные с тем, что готовили и пекли хлеб только в русских печах. Применяли в этих целях не привычные нам дрожжи, а закваску.

Рецепты сохранились, а потому можно взять за основу один из них. Приготовленный таким образом хлеб получался очень вкусным, имел удивительный аромат, но самое важное, что нес исключительно пользу.

На тот момент еще не было такого продукта, как дрожжи, а потому люди выкручивались именно таким образом.

Несмотря на то, что дрожжи помогают выпекать прекрасную выпечку, воздушную и красивую с румяной коркой, нужно признать, что пользы они человеческому организму не несут вовсе. Другое дело, испечь на специальной закваске. Выпечка получится полезной.

Убедитесь лично, выпекая в мультиварке порцию сдобного хлеба, осовременивая способ готовки, пришедший к нам еще от наших предков. Получится все должно безукоризненно, а результат порадует всю семью.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого домашнего хлеба предусматривает использование таких компонентов для готовки в мультиварке:

по 0,5 ст. рж. муки и овс. хлопьев; 1,5 ст. пш. муки; по 2 ч.л. пан. сухарей и соды; 1 ст. кефира; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; 65 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки пошагово:

  1. Топлю 50 гр. сл. масла.
  2. Заливаю в него кефир. Хорошенько вымешиваю массу. Только потом могу засыпать всю муку и овс. хлопья. Мой вам совет: на рецепт бездрожжевого хлеба берите хлопья Геркулес.
  3. Добавляю соль, сахарок с содой. Мешаю, получая эластичный состав, очень приятный на ощупь. Но помните, что слишком долго его не стоит вымешивать, иначе тесто приобретет жесткие нотки, чего уж точно стоит избегать при выпекании хлеба.
  4. Чашу мультиварки смазываю сл. маслом. Желательно размягчить его заранее. Посыпаю пан. сухарями, этот пункт вовсе не обязателен. Кладу тесто, сложенное в большой ком. Вам даже по форме не стоит ничего равнять.
  5. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» около полу часа. Прозвучит сигнал — достаньте хлеб, положите выпекаться на другую сторону. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь пальцы. Опять же ставлю в мультиварке тот же режим. Жду пока истечет 30 мин.
  6. После сигнала открываю крышку на мультиварке и переваливаю хлеб на выбранное заранее блюдо.

Накрываю полотенцем и оставляю в покое на полчаса. Когда продукт остынет, нарезаю на порции. Смотрите на фото, какой аппетитный бездрожжевой ржаной хлеб получится в итоге. Кушать его можно в дополнении с основными блюдами.

Хлеб на вечной закваске в домашней мультиварке

Рецепты готовки блюд разнообразны. Некоторые из них требуют наличия свободного времени и большого терпения.

К примеру, этот способ будет требовать 7 дней на приготовление домашней закваски для хлеба. За неделю закваска выстоится, в итоге хлеб будет вкусный, полезный.

Что касается закваски, то ее зовут вечным продуктом. Сейчас вы поймете, почему она получила такое название. Все дело в том, что она может продержаться даже десятки лет.

К примеру, супруга именитого повара из Великобритании на протяжении 13 лет выпекает хлеб дома, используя одну и ту же закваску. Делая замес, хозяйка замешивает немного массы теста и закваску.

Последний продукт является оптимальной заменой дрожжей и порошков, которые позволяют выпечке подниматься, к примеру разрыхлитель. Делается смесь закваски на основе разных продуктов, к примеру, зерна, смесь их в проросшем виде, виноград, хмель, солод.

Закваску нужно обновлять и обминать, добавляя муку или простую воду. Таким образом, тесто сохраняет плотность. Хранят ее в холодных условиях.

  • Компоненты просты и доступны каждому. Возьмите: 100 мл простой воды, температура которой будет около 36 гр.; 1 ст. пш. муки.
  • Компоненты для теста: 1 ст.л. полученной закваски; 800 гр. муки; 3 ст.л. сметаны; 300 мл воды; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы сделать закваску на воде нужно свободное время и терпение. Соблюдайте все указания. Смешиваю 2 компонента. Муку нужно заранее просеять. Получится замешать плотное тесто.
  2. Комок накрываю пищ. пленкой и кладу в теплое место. К примеру, это может быть подоконник. Там тесто будет стоять 72 часа.
  3. Спустя трое суток тесто покроется порами. Нужно будет снять слой сверху, выбросить его прочь. В чистой таре разводится 70 мл воды, тесто и 100 гр. муки. Вновь замешиваю комок. Кладу в новую миску, обворачиваю пленкой и оставляю на подоконнике на 12 часов.
  4. Через это время опять повторяю прежнюю процедуру со снятием верхнего слоя, замешиванием нового комка. На сей раз тесто нуждается в покое, но только 8 часов.
  5. Еще раз повторяю свои действия, в общем до той поры, пока закваски не станет в пару раз больше, беря за точку отсчета первый замес теста. Как правило, результат удается достичь за неделю. Полученная смесь может отлично храниться в холодильнике.
  6. Начинать выпекание хлеба в своей мультиварке, нужно доставая закваску и ждать пока она станет теплой. Брать из общей массы нужно всего 1 ст.л. закваски, а то, что останется вновь отправляйте в холодильник.
  7. Замес теста для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке предусматривает перемешивание закваски с кур. яичком, водой и сахаром. После нужно в массу ввести сметану, соль и раст. масло. Мука должна быть введена в тесто по чуть-чуть, важно просеять ее предварительно. Добавляя муку, вымешиваю тесто, добавляю ее снова, чтобы достичь мягкой консистенции, которая не будет прилипать к пальцам. На этом с мукой предлагаю завершить.
  8. Замес буду делать на столе, а потому покрываю его 2-3 ст.л. муки. Замешиваю руками минут 5. Покрываю массу салфеткой и в покое держу час. Если хотите, тесто можно оставить на столе, а можно переложить в миску и отправить в теплое местечко. Через час нужно вновь его размять и переложить в форму, в которой будете печь хлеб в мультиварке. Обязательно помажьте сл. маслом чашу.
  9. Выпекаться хлеб будет в мультиварке в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Как только прозвучит сигнал, стоит перевернуть массу на вторую сторону, чтобы тесто там также пропеклось. Минут 30 будет достаточно. Переворачивать можно с помощью чаши для готовки на пару.
  10. Бездрожжевой готовый хлеб аккуратно переложите, накройте на блюде выпечку салфеткой. Нужно дать хлебу отдохнуть, а кушать ржаной продукт можно, когда он остынет.

Хлеб без дрожжей на кефире, приготовленный в мультиварке

Хлебные выпечки на кефире известны своей мягкостью и нежностью. Аналогичным получится бездрожжевой домашний хлеб, испеченный в мультиварке. Этот рецепт известен еще со времен наших прабабок.

Нужно признать, что подобный хлебный продукт отлично сохраняет свежесть, обусловлено это тем, что дрожжей в них совсем нет. Испечь на кефире сдобу можно с тмином, орехами и разными добавками.

Тут уж стоит полагаться исключительно на ваши пожелания. Этот рецепт интересен тем, что конечный результат бездрожжевой выпечки зависит исключительно от сорта муки, а потому берите только высшего.

Компоненты стоит подогреть до комнатной температуры, а потому продукты доставайте заранее из холодильника.

Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; 2 ст.л. сахара; по 2 ч.л. соды и пан. сухарей; 1 ст. кефира.

Алгоритм приготовления хлеба, выпеченного в современной мультиварке:

  1. Сл. масло топлю на пару в мультиварке. Еще можно добиться аналогичной цели на плите или с помощью современной СВЧ. Добавляю в массу кефир, хорошо все вымешиваю.
  2. Смешиваю муку. Сеять ее обязательно. Добавляю туда же соль, сахарок, овс. хлопья, соду. Перемешиваю. Смешиваю 2 смеси вместе, получая мягкое тесто с эластичной консистенцией.
  3. Готовлю в мультиварке Редмонд, а потому смазываю чашу сл. маслом. Присыпаю пан. сухарями, но это по желанию. Тесто кладу в чашу и выставляю устройство на режим «Выпечка» на 30 мин. После сигнала готовности перекладываю на иную сторону хлеб и повторяю программу.
  4. Быстрый хлеб ржаной бездрожжевой перекладываю на блюдо, накрываю салфеткой и даю остыть минут 30.

Хлеб без дрожжей с добавками, приготовленный в мультиварке

Подобная выпечка станет идеальным блюдом к завтраку, перекусам. Бездрожжевой вкусный продукт получится очень полезным для организма человека. Обязательно попробуйте дома приготовить бездрожжевой хлебушек самостоятельно.

Компоненты: 1 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; по 1 ч.л. соды; 1 ст. молока и йогурта. 150 гр. овс. муки; 1 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. меды; 50 гр. семечек, кунжута, льна, мака; 100 гр. орехов, сухофрукты; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Мешаю муку, добавляю соду и соль.
  2. В миске соединяю молоко, йогурт, растопленный мед, раст. масло. Вымешиваю все продукты. Они должны быть единой температуры.
  3. Смешиваю 2 смеси. Добавляю сухофрукты, орехи. Делаю замес теста, получая однородный состав. Мажу чашу сл. маслом. Кладу туда тесто. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» на 30 мин.
  4. После сигнала меняю сторону бездрожжевой выпечки и повторяю программу еще на 30 мин.

Когда сладкий хлеб будет готов, стол положить его на решетку в мультиварке и дать ему остыть. Важно покрыть его салфеткой и дать постоять.

Подавать к столу хлеб можно, как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к чаю или кофе. Лучше съесть его в первый же день, так как на следующий он уже будет не так воздушен, да и вкус станет хуже.

Хочу заметить, что подобный рецепт будет очень уместен людям, страдающим сахарным диабетом, а также детишкам.

Хлеб по-ирландски без включения в состав дрожжей

Можно приготовить даже ржаной хлеб в мультиварке по ирландскому способу. Данный народ считает, что замес нужно проводить быстро, перемешивать долго массу не стоит. Хлеб славится своей корочкой и ароматом.

Компоненты: по 200 гр. белой и рж. муки; по 2 ст.л. овс. хлопьев и сахара; по 1 ч.л. соды и соли; 1,5 ст. кефира.

Заменяйте без опасений кефир на ряженку, простоквашу. Смотрите, что у вас есть дома, подойдет даже молоко, если неохота бежать в магазин. Главное, чтобы они были жирными. Способ универсален, можно менять вхождение сахара или исключить его вовсе.

Алгоритм действий:

  1. Соду смешиваю с 1 ст.л. ябл. уксуса, дожидаясь реакции. Смешиваю муку с первой смесью, сахарком, солю. Выкладываю в массу овс. хлопья.
  2. В массе делаю дыру и заливаю половинку кефира. Мешаю.
  3. Добавляю остаток кефира и вымешиваю тесто с однородной консистенцией, очень влажным по своему составу. Делаю замес прямо на столе, покрывая его мукой. Вымешиваю не сильно, тесто может быть неоднородным, этим блюдо не удастся испортить.
  4. Формирую массу. Ножом делаю крест-накрест срез и мажу кефиром хлебную верхушку. Кладу тесто. Крышку закрываю в мультиварке и ставлю «Выпечка» на 50 мин.

Время нужно выставлять в каждом случае отдельно в мультиварке, ведь мощности устройств разные. К примеру, у меня Редмонд, а потому я трачу около часа на выпечку. Смотрите, чтобы хлеб не подгорел, меняйте стороны выпечки и продолжайте готовку еще минут 20.

Чтобы узнать, что хлеб готов, используйте палочку из дерева, воткнув ее в центр выпечки. Если шпажка чистая, значит — масса пропеклась. Кстати, есть еще один способ: можно постучать по нижней части выпечки, если есть пустой звук, значит – пришла пора доставать его, все готово.

На стол советую подавать ирландский хлеб после того, как достали его из устройства. Особенно вкусной будет выпечка из мультиварки, если помазать сл. маслом, а сверху вареньем. Кушайте на здоровье!

На моем сайте есть масса полезных советов и рецепты для мультиварок. Все современные хозяйки должны по достоинству оценить эту информацию и остаться довольными приготовлением вкусных и оригинальных блюд и выпечки.

Надеюсь, что информация на моем сайте будет вам полезной для создания будущих кулинарных шедеврах на своей родной кухне.

Мой видео рецепт

Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.

Рецепт ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сухие дрожжи – 0,01кг;
  • Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
  • Молоко – 0,32 л;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 0,01 кг;
  • Пшеничная мука –3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
  2. Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
  4. Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
  5. Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
  6. Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
  7. Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
  8. Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
  9. Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
  10. Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
  11. Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
  12. Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
  13. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
  14. Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
  15. Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
  16. По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
  17. Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
  18. После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
  19. Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется "главой" стола.

В этой статье мы поговорим о том, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. А также мы расскажем, в чем заключается польза этого великолепного пекарского изделия.

Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки

Это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например - простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.

Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.

Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!

К сожалению, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке - современном кухонном приспособлении - сделать это совсем не сложно.

Мучное изделие получается с превосходной хрустящей корочкой и воздушным, ароматным мякишем. Чтобы сделать своими руками бездрожжевой хлеб, вам потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука - 230 г;
  • хлопья геркулеса - 100 г;
  • непросеянная мука - 220 г;
  • кефир - 450 мл;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сода - 1 ч.л.

Технология приготовления хлеба без дрожжей

Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного "поработаем" кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто "любит" руки.

Теперь посыпем чашу мультиварки мукой. Разогреем прибор. Поместим в него тесто. Сделаем на хлебе крестообразный надрез. Установим на приборе необходимый режим выпекания. Спустя 40 минут проверим наш бездрожжевой хлеб на готовность. Для этого постучим по дну буханки: если звук пустой и глухой - изделие готово. При необходимости можно перевернуть хлеб и пропечь его еще в течение 15 минут. Вот и все - изделие можно доставать из мультиварки. Нужно накрыть его чистой тканью и дать остыть. Для хранения такого хлеба можно использовать матерчатый мешочек. В сухом прохладном месте он остается вкусным и мягким достаточно длительное время. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба

Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • мука ржаная - 200 г;
  • геркулес - 80 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • йогурт (несладкий) - 500 мл;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кунжут - 2 ст.л.;
  • масло сливочное - 50 г.

Замешиваем и выпекаем тесто

Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.

Начинаем аккуратно вымешивать до образования однородной по консистенции массы. Мультиварочную чашу смажем маслом и присыплем мукой. Выложим тесто в нее, руками придадим ему красивую форму. Сверху посыпем кунжут. На панели мультиварки выставим режим "Выпечка" и будем запекать хлеб в течение 35 минут. А затем аккуратно вытащим изделие и остудим, закутав его в полотенце. Ржаной бездрожжевой хлеб (в мультиварке) получается безумно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания

Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:

  • ржаная мука - 80 г;
  • пшеничная мука - 220 г;
  • - 80 г;
  • отруби пшеничные - 100 г;
  • сода - 1/3 ч. л.;
  • молоко - 350 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль - 1/2 ч. л.

Хлеб в мультиварке без дрожжей готовим так: сначала в глубокой таре смешиваем сухие продукты. После этого туда же добавляем молоко комнатной температуры, одновременно начиная замешивать тесто. Помните, что бездрожжевое тесто тщательно вымешивать не требуется. Растительным маслом смазываем руки, формируем из теста шар. Выкладываем заготовку в мультиварочную емкость, предварительно присыпанную мукой. Сверху теста делаем надрезы "крест-накрест". Выпекаем в течение 30 мин. Вот и все, великолепный бездрожжевой (или другой) готов! После остывания, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна

Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, Такая придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • кефир - 250 мл;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • хлопья злаковые - 100 г;
  • семена льна - 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные - 50 г;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.

Мультиварочную чашу присыпьте мукой и положите в нее тесто. На приборе выставите необходимый режим и выпекайте мучное изделие в течение 35 минут. Вот и все, великолепный бездрожжевой хлеб готов. Когда он остынет, его можно будет подавать к столу.

Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба

Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно - путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.

Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим "Выпечка". Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Рецепты, описанные в нашей статье, не отличаются особой трудоемкостью. Обязательно возьмите себе на вооружение хотя бы некоторые из них. Ведь мучные изделия, сделанные своими руками из качественных ингредиентов, отличаются великолепными вкусовыми характеристиками и кроме того, необычайно полезны для здоровья. Поверьте, печь хлеб без дрожжей совсем не сложно. Кулинарных успехов вам!

Когда есть хлеб и вода, все не беда. Хлеб — главный продукт на нашем столе, он же всему голова. Многие из нас покупают хлебобулочные изделия в пекарнях, а вот некоторые хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Сегодня мы будем готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Преимущества и вкус такого хлеба невозможно пером описать.

Хлеб — это старинная выпечка, которую на Руси готовили в печи. Конечно, дрожжи не использовались, да и о пшеничной высокосортной муке не было и речи, ведь этот пекарский продукт появился только в середине 19 века. Раньше хозяйки использовали сыворотку, закваску, воду. Хлеб получался на удивление пышным, ароматным и невероятно вкусным.

Проще всего приготовить выпечку на дрожжевой основе, ведь именно продукт брожения придает хлебу пышность. А вот диетологи утверждают, что часто употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах, нельзя. Дрожжи в организме начинают бродить, в результате чего появляются различные недуги пищеварительного тракта и дискомфорт в эпигастральной области.

В связи с этим хозяйки все чаще стали интересоваться, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Вам нужно только замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет. За счет чего же выпечка получится пышной? Важно правильно выбрать основу. Разнообразие вариантов вас приятно удивит:

  • кефир;
  • сыворотка;
  • натуральный йогурт;
  • закваска.

Именно на закваске наши предки постоянно готовили хлеб. Вы можете и в домашних условиях сделать этот продукт. Достаточно в ближайшем аптечном пункте приобрести пакетик заквасочного материала.

Если вы привыкли питаться вкусно, правильно и полезно, то в хлеб можно добавлять различные ингредиенты:

  • отруби;
  • злаковые смеси;
  • изюм;
  • тмин;
  • орехи;
  • льняные семена;
  • семечки подсолнечника;
  • кунжут;
  • сухофрукты или цукаты.

Правильный хлеб — залог здоровья

Дрожжевая выпечка может принести вашему организму много проблем. Диетологи утверждают, что дрожжи могут спровоцировать ослабление иммунитета, а также ряд проблем пищеварительного тракта, в частности, запоры и вздутие. Бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке лишен этих недостатков.

Маленький совет: до полного остывания хлеб лучше укутать в полотенце. Так мы не позволим влаге пробраться внутрь, а выпечка получится сухой, ароматной, пышной и очень мягкой. Все указанные пропорции нужно отмерять мультистаканом.

Состав:

  • 2 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • ½ ст. ржаной просеянной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 500 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В сухой и чистой посуде смешиваем просеянную муку и овсяные хлопья.

  • Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно двумя способами: на водяной бане или в СВЧ-печи.
  • Растопленное масло соединяем с кефиром комнатной температуры и все тщательно перемешиваем венчиком.

  • Как только мы довели масляно-кефирную смесь до однородной консистенции, добавим ее к сухим ингредиентам и перемешаем.

  • На этом же этапе добавляем сахарный песок, соль и разрыхлитель.
  • Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную.
  • Долго вымешивать основу не нужно. Определяем готовность теста по уровню его липкости. Оно не должно вообще прилипать к рукам и рабочей поверхности.

  • Мультиварочный контейнер смазываем маслом, а затем притрушиваем просеянной мукой или сухарями.
  • Выкладываем заготовку хлеба в контейнер.

  • Всего два клика отделяют нас от вкушения вкусного и пышного хлеба. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 60 минут.
  • Если такового режима в вашем гаджете нет, установите вручную температуру 160°, а время — 1 час.
  • Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, используя контейнер для паровой обработки, переворачиваем хлеб.
  • Оставляем его еще на 20 минут в мультиварочном контейнере. Желательно выбрать тот же режим.
  • Извлекаем хлеб из мультиварочного контейнера, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рецепт хлеба родом из Лондона

В кулинарных кругах бытует мнение, что одна жительница Лондона вот уже 13 лет готовит домашний хлеб по одному и тому же рецепту. Для замеса теста она использует закваску, которую делает самостоятельно. По времени приготовление закваски у вас займет неделю. Но потом вы сможете долго не заглядывать в холодильник, поскольку одной порции заквасочного продукта хватит надолго.

Тем, кто впервые готовит бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото просто необходимы. Главное — делайте все неспешно, с соблюдением рецептурных пропорций.

Состав:

  • 1 ст. пшеничной просеянной муки (для закваски);
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  • Начнем мы с приготовления закваски. Для этого возьмем неполный стакан просеянной муки и ровно 100 мл воды.
  • Воду нужно нагреть до температурной отметки в 36°. Лучшим градусником станет ваша рука.
  • Смешиваем эти компоненты, получается тесто.
  • Накрываем емкость с тестом пленкой для пищевых продуктов и ставим в укромное и теплое место на трое суток.
  • По истечении отведенного времени вы заметите, что на комочке теста образовались поры.
  • Примерно 2 см сверху снимаем и выбрасываем.
  • В чистой посуде мы снова будем вымешивать тесто, добавим примерно 70 мл воды и не более 100 г просеянной муки.
  • В таком виде оставляем комочек теста еще на 12 часов.
  • Снова повторяем весь алгоритм действий, только настаивать закваску будем теперь 8 часов.
  • Повторять вышеописанные действия нужно до тех пор, пока наша закваска не увеличится в объеме вдвое. Для сравнения используем самый первый замес.
  • Как только закваска будет готова, убираем ее в холодильник на хранение.
  • Теперь займемся выпеканием хлеба.
  • В глубокой чистой миске соединим 1 ст. л. приготовленной закваски с яйцом.
  • Добавим сахарный песок, фильтрованную воду, соль, рафинированное масло и сметану.
  • Все хорошенько перемешаем.
  • Порционно начинаем добавлять муку, вручную вымешиваем тесто. Замес длится не более пяти минут.
  • Теперь в течение часа тесту нужно отдохнуть в укромном местечке.
  • Перед тем как выложить тесто в мультиварочный контейнер, слегка его разминаем руками.
  • Стенки и дно контейнера смажем размягченным сливочным маслом и выложим заготовку.
  • Закрываем прибор и оставляем тесто на 2 часа. Мультиварку не включаем.
  • Как только отведенное время истекло, выбираем программу «Выпечка», и через 90 минут наш хлеб будет готов.
  • Как правило, сверху хлеб пропекается плохо, поэтому мы его аккуратно перевернем и будем готовить еще полчаса. Всего на выпечку у нас уходит ровно два часа.
  • Остужаем хлеб под полотенцем, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
  • Такой хлеб будет дольше хранить свою первозданную мягкость и пышность.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...