Рыжики прямой посол рецепт. Как солить грибы рыжики дома на зиму

Самый вкусный бабушкин рецепт засолки рыжиков

Рыжики, посоленные таким способом получаются очень вкусные, они сохраняют свой рыжий цвет и аромат грибов.
Рыжики перебираем, удаляем червоточины, обрезаем ножки, оставляем одни шляпки. Обычно делю грибы на фракции, крупная средняя и мелкая.

При этом способе засолки рыжики промываем. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, так что бы грибы находились все в воде. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты.

Достаем из кипятка или выливаем в дуршлаг, даем воде стечь и вываливаем грибы обратно в блюдо. Когда грибы остынут до комнатной температуры, солим их прямо в блюде. Соль беру на глазок. На полное трехлитровое блюдо грибов ложу две горсти соли (соль обычная, не экстра). Если хотите посолонее, положите три горсти.

Перемешиваем и даем постоять 20 минут, опять перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

Укладываем плотно, что бы жидкость закрывала, на самый верх высыпаю 1 столовую ложку соли, ложу листик хрена или вырезанный из полиэтиленовой крышки круг.

Не наполняйте банку до верха, не докладывайте 1 см., закрываем полиэтиленовой, прокипеченой крышкой.
Берем поллитровые банки, удобно очень, достал и съел.

Делаю несколько вариантов, просто солю, без добавления специй и с чесночком (такая вкуснятина получается!).
Если хотите с чесноком, воспользуйтесь чесночными перьями. Срываю с грядки, промываю и укладываю на дно банки, в середину и сверху. Нет под рукой чесночных перьев, положите дольки чеснока, измельчать не надо, просто чистим и кладем в банку с рыжиками. На поллитровую банку - 3 маленькие долечки чеснока.

При засолке рыжиков другие специи добавлять не рекомендую, перебьете вкус рыжиков.
Хранить банки с грибами нужно в холодильнике, на полке, где похолоднее. Есть можно через 3 дня, они в этот период самые вкусные!
У этого рецепта один недостаток, хранятся эти рыжики только до Нового года, а если с солью..., не угадали, 2 месяца, не больше.

Полезные советы:

Если грибы пересолены, промойте их проточной водой и немного вымочите в холодной воде или молоке.

Если грибы начинают закисать, (происходит молочнокислое брожение, заквашивание грибов – это не вредно, но грибы приобретают кисловатый вкус, что не всем нравится) промойте тщательно водой и подсолите, уложите обратно в банки.

Рецепт засолки рыжиков сухим способом

Грибы тщательно перебираем, удаляем иголки и листья. Отделяем шляпки от ножек (ножки хорошо пожарить, а шляпки прекрасно подходят для соления).
При сухом способе засолки рыжики не моем, а обтираем мягкой тряпочкой.

Перебранные грибы вываливаем в эмалированную посуду и пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 кг рыжиков. Если боитесь, что закиснут, положите соли чуть больше.

Но предупреждаю, что пересоленные грибы сохраняют меньше полезных свойств.
Перемешиваем грибы с солью аккуратно, они могут помяться, оставляем для засолки на сутки, периодически перемешивая. Грибы дадут рассол и произойдет усадка.

Раскладываем по стерильным банкам, тщательно уплотняем, что бы рассол был над грибами, не до самого верха банки, сверху ложим лист хрена и высыпаем столовую ложку соли, советуют насыпать сухой горчицы 1ст ложку, но я не пробовала, говорят хорошо сохраняются такие грибы.

Перед тем как закрыть банку полиэтиленовой крышкой, положите на верх деревянный или полиэтиленовый кружочек.
Те кто любят со специями, можете уложить в банки промытую зелень, укроп, хреновые листья, листья смородины, лаврушку, листья чеснока, а лучше положите зелень прямо в эмалированную посуду, где грибы будут просаливаться.

Рыжики посоленные таким методом потемнеют, это нормально. Если верхний слой все же заплесневеет, просто аккуратно снимите и выкиньте, остальные грибы съедобны. Есть такие рыжики можно через 7-10 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте при 4-5 градусах тепла.

Рецепт засолки груздей

Грузди перебираем, отчищаем от иголок и мусора, промываем и замачиваем в холодной воде, уложив в эмалированную посуду. Для того что бы горечь из груздей вышла вымачивать нужно 2-3 суток. Воду нужно обязательно менять, иначе сквасите, цвет будет серый.

Когда грузди будут готовы к засолке, они станут эластичными, не будут крошиться. Смело сливаем воду и промываем хорошенько. Солим в этой же посуде.

Расход соли 60гр на 1 кг груздей.
Солим и перемешиваем, кладем сверху гнет и даем просолиться.

Ни в коем случае не используйте для гнета железные, алюминиевые вещи, кирпичи и неизвестного происхождения камни.

В грузди можно добавить зонтики укропа, листья смородины, хрена.
Просолившиеся грузди раскладываем по банкам, советую раскладывать в литровые банки.
На дно я сыплю немного соли, в середину и сверху, это для страховки от закисания. Укладываю грибы плотно, придавливая. Сортирую по диаметру, в одну банку мелкие, в другие крупные, средние.

Закрываем полиэтиленовой крышкой, храним в холодном месте при температуре +4-5 градусов. Грузди хранятся очень долго, до 3х лет. Но рекомендуется хранить до одного года, а там на ваше усмотрение.

Есть такие грузди можно через 20-30 дней.

Очень трудоемко грузди солить, но они получаются очень хрустящими и вкусными.
Если сверху грибочки заплесневеют или потемнеют, просто достаньте и выкиньте, а остальные можно есть.

Вот такими способами солила грибы моя бабушка, как достанет из погреба, да с вареной картошечкой, просто чудо! Собирать грибы одно удовольствие и есть тоже, сплошной позитив получается!

Способы проверены, можете солить! Существует еще огромное множество способов заготовок грибов на зиму, многие перепробовала, но вернулась к бабушкиным рецептам, они надежнее.

Как в домашних условиях посолить рыжики?

Со средины лета до начала осени леса изобилуют грибами рыжиками. Они растут в ельниках большими семействами. Рыжики относятся к отряду пластинчатых грибов. Но в отличие от других своих собратьев, они редко загрязняются, что значительно облегчает их обработку. Пик заготовки приходится на сентябрь. Именно в этот период многих хозяек интересует как засолить грибы рыжики на зиму, и активно узнают рецепты заготовок у подруг и знакомых.

Грибочки имеют насыщенную ярко-рыжую окраску, из-за неё они и получили свое название. В кулинарии они очень ценятся за свою универсальность и приятный вкус. Их часто протушивают, варят, маринуют, но чаще всего солят в банки на зиму разными способами.

Полезные свойства рыжиков

Рыжики отличаются своей яркой окраской, которую обеспечивает наличие бета-каротина. Попадая в кровь, он синтезируется в витамин А (ретинол), необходимый для хорошего зрения.

Также их состав богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что благотворно воздействует на иммунную систему. Употребление грибочков способствует улучшению пищеварения, т.к. они богаты клетчаткой и зональными веществами.

В народной медицине их часто используют для лечения различных воспалений бактериальной природы. Это возможно благодаря наличию природного антибиотика - лактириовиолина. Он природным способом подавляет рост бактерий и приводит к полному выздоровлению больного.

Наличие белка (более 4%) делает эти дары леса ценным продуктом питания, частично заменяющими мясо.

Соленые рыжики: горячий способ

Засолка рыжиков горячим способом - рецепт, основанный на термической обработке продукта с последующим солением в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 кг свежих рыжиков;
  • 500 гр. поваренной соли (не йодированной);
  • 15-20 бутончиков гвоздики;
  • 100 гр. листьев черной смородины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 15 горошин душистого перчика;
  • 10-15 листиков лаврушки.

Прежде чем солить на зиму рыжики в домашних условиях, нужно тщательно перебрать, выбраковать червивые и подпорченные грибы. Если много червоточины, то такую партию надо вымачивать в чуть подсоленной водичке несколько минут. Если все нормально, то подойдет и обычная. После чистки крупные экземпляры разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми, как того требует рецепт.

На плиту ставим воду, когда она закипит засыпаем туда рыжики. Варим после момента закипания до 5-ти минут, регулярно снимая появляющуюся пену.

Правильно отваренные грибочки сливаем через сито и остужаем до комнатной температуры. Потом подготовленную для соления емкость наполняем, выкладывая рыжики шляпками вверх, чтобы они просаливались более равномерно. Каждый слой нужно щедро солить, приправить лаврушкой, листьями смородины и остальными специями.

Когда все на месте, надо сверху положить гнет. Для этого подойдет деревянный круг или обычная мелкая тарелка. В данном рецепте грузом может послужить тяжелый чистый камень или трехлитровая банка с водой. Накрываем посуду двойным слоем марли и устанавливаем гнет.

Емкость помещаем на 1,5 месяца на холод с температурой от 0 до +7 градусов тепла. Для этого подойдет помещение подвала или погреба, на худой конец можно воспользоваться нижней полкой холодильника.

Четким температурным индикатором в домашних условиях является рассол, точнее его цвет. При нормальном течении засолки рыжиков рассол всегда имеет коричневатую окраску. Если он почернел, то температура окружающей среды больше необходимой. В таком случае грибочки уже не пригодны и солить их дальше бессмысленно.

Target="_blank">http://gribnichki.ru/wp-content/uploads/2015/10/52522581-300x229.jpg 300w" width="720" />

Через месяц-другой можно вкусно лакомиться закусочкой — солеными рыжиками, приготовленными по данному рецепту на зиму.
Соленые рыжики: холодный способ
Этот способ засолки хорош тем, что в конечном продукте сохраняются почти все питательные вещества, витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 20 гр. листьев черной смородины;
  • 50 гр.соли;
  • 20 штучек душистого перчика;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • немного черного перца.

Холодная засолка рыжиков на зиму чаще применяется к молодым грибам. Грибочки правильно чистим, промываем холодной водой. Потом надо расстелить их на сухом полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем подготовим посуду для засолки рыжиков. Для этих целей прекрасно подойдет кастрюля с эмалированным покрытием, стеклянная банка или бочонок из дерева. На донышко укладываем специи с лаврушкой и насыпаем немного соли. Хотя опытные грибники обходятся только солью, чтобы не перебивать и так очень богатый естественный вкус и аромат соленых рыжиков.

Начинаем выкладывать грибки вверх шляпками, периодически пересыпая их солью (солить нужно щедро). Расход соли: 1,5 стакана соли на 1 ведро сырья. После этого накрываем посуду кружком, застилаем марлей и ставим сверху гнет.

Чтобы успешно посолить рыжики в домашних условиях, температура окружающей среды не должна превышать 20-ти градусов. Каждые три дня марлевый отрезок на бочонке меняем на свежий.

Мариновать грибочки необходимо две недели, а потом раскладываем их в чистые стеклянные банки. Засоленные таким способом грибочки, годны в пищу около двух лет. Рецепт гласит, что наглухо закупоривать баночки нельзя.

Соленые рыжики: быстрый способ

Быстрая засолка рыжиков еще называется экстренной. Ею можно воспользоваться, когда очень срочно нужно приготовить грибную закуску. Засоленные таким способом рыжики используют в пищу сразу, а вот для длительного хранения они не подходят.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики;
  • Поваренная соль.

Способ приготовления:

Свежие собранные грибочки тщательно перебираем и моем. Складываем их в кастрюльку, чтобы ножки смотрели вверх. В таком положении они быстрее просолятся.

Теперь полностью засыпаем все солью и оставляем солится при комнатной температуры на 1,5-2 часа. Потом сливаем темно-красный сок, тщательно промываем рыжики под проточной водой и подаем на стол с полукольцами лука, заправив растительным маслицем.

Target="_blank">http://gribnichki.ru/wp-content/uploads/2015/10/maxresdefault-2-300x231.jpg 300w" width="720" />

Соленые рыжики: сухой способ

Такой рецепт засолки отличается полным отсутствием воды во всем процессе приготовления. Перед засолкой грибы даже не моют, а просто тщательно очищают от мусора и остатков грунта. Особое внимание уделяется ножке. Её скоблят, острым ножом освежают срез и удаляют поврежденные края.

Почищенные грибочки складываются в посудину для засолки шляпками вверх. Шар грибочков щедро присыпается поваренной солью, далее формируется второй шар и т.д. Делаем слои почти до верха, а когда останется 10 см до крышки, укладываем сверху деревянный кружок и прижимаем его гнетом.

В процессе засолки рыжики пустят сок и уменьшаться в объеме. Когда это произойдет, сверху можно добавить свежих грибов и солить их, придавив гнетом.

Угощаться таким соленьем можно уже через 2-3 недели, а хранить его нужно в погребе, не снимая гнета.

Приведенные выше методы засолки предназначены только для рыжиков, для других видов грибов они не подходят. Многие сорта лесных грибочков перед засолкой нужно предварительно вымачивать в нескольких водах, проваривать и только потом солить.

Приятного всем аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Наконец-то наступила осень, а с осенью началась и грибная пора. Грибов кругом навалом, только и успевай срезать, да в кузовок складывать. Собрали мы детей и пошли на тихую охоту. Охота выдалась удачной – набрали и рыжиков и маслят и подосиновиков. Не мешками конечно, но вполне солидное ведерочко всех сортов набрали, будем потихоньку к зиме готовиться.

Сегодняшний рецепт о том, как солить рыжики.

Грибы я обычно отвариваю и замораживаю. Очень удобно потом их сразу на сковородочку, да к картошечке подавать, в зразы добавлять, в вареники.

Но с рыжиками я решила поступить иначе –засолить их. Набрали мы приличную корзиночку, но часть грибов была червивой, и я равнодушно ее отправила в ведро. Не любитель я вымачивать что-то в соли, ну не верю я, что все червяки от соленой воды из грибов выползают.

Рыжики любят сырость и прячутся под травой и мхами, поэтому они больше похожи на поросят, чем на рыжиков. Чтобы их отчистить от земли и мусора нужно изрядно попотеть. Перед тем, как солить рыжики на зиму, сначала я перебираю грибы сухими, откидываю червивые и старые грибочки.

Затем разрезаю крупные грибы и замачиваю все в воде на полчаса. Промываю так еще пару раз.

Наши грибочки подготовлены, теперь сама засолка рыжиков.

На самом деле рецепт очень простой. Существует два способа приготовления этих грибов: рыжики соленые холодным способом и грибы холодной засолки. Вообще рыжики не обязательно отваривать, но с детства мама меня учила быть осторожной с грибами, поэтому я отвариваю рыжики пять минут в кипящей воде. Кстати, после варки рыжики сохраняют свой красивый «рыжиковый» цвет, тогда как после холодного соления они попросту позеленеют и будут не такими аппетитными.

Как готовить соленые рыжики горячим способом

В качестве засолочной тары будем использовать эмалированную кастрюлю, имейте в виду, что точно также можно солить рыжики в банках.

Соленья из рыжиков - настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях - холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) - 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок - 3 дольки;
  • укроп - несколько веточек;
  • гвоздика - 4 соцветия;
  • хрен - 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.

Приготовление:

  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом - банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Счастливые владельцы дубовых бочонков солят рыжики холодным способом и хранят их прямо в этой таре, проверенной веками.

Горячий способ засолки

Принцип послойной укладки, пересыпанной солью и специями, сохраняется и здесь. Однако, в отличие от холодного способа, плодовые тела не только предварительно промывают, но и отваривают.

Чтобы засолить горячим способом 1 кг рыжиков, потребуется:

  • поваренной соли - 50 г (две неполных столовых ложки);
  • смородиновый лист - 6 штук;
  • лавровый лист - 10 штук;
  • чеснока - 3 дольки;
  • перца душистого - 10 горошин.

Приготовление:

  1. Отварить в кипятке очищенные промытые грибы в течение 3-5 минут, снимая пену.
  2. Отбросить на дуршлаг, дать отвару стечь, а плодовым телам - остыть.
  3. Выложить грибы слоями в подходящую ёмкость, каждый уровень посолить и пересыпать специями.
  4. Сверху покрыть грибы сплошным слоем смородинового и вишнёвого листа со стеблями укропа (при появлении плесени такой покров защитит грибы от контакта с ней), затем накрыть марлей, сложенной вдвое, а сверху поместить тарелку с гнётом.
  5. Убрать в тёмное вентилируемое место с температурой от 4 до 6 ºC (ниже 0 ºC температура опускаться не должна).

Главный индикатор качества такой заготовки - цвет рассола. Если он рыжевато-коричневый, всё в порядке. Серый цвет - признак развития плесневых грибков и порчи соленья.

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Сухой способ засолки

В таком варианте соления рыжиков в домашних условиях максимально сохраняется вкус и аромат натуральных грибов. Рецепт засолки рыжиков сухим способом предельно прост: понадобятся тщательно очищенные грибы, соль - около 50 г на каждый килограмм грибов и приправы (можно обойтись и без них).

Плодовые тела, не промывая, укладывают шляпками вверх в ёмкость для заготовки слоями, щедро пересыпая солью каждый новый уровень. На дно и поверх всех слоёв укладывают пряности. Затем традиционно накрывают деревянным кружком, сверху размещают груз и ставят заготовку в прохладное место.

По мере оседания и просаливания сверху можно добавлять свежие слои, также пересыпая их солью и, таким образом, солить рыжики на зиму несколькими последовательными порциями.

Срок готовности при сухом способе засолки - от 2 до 3 недель. Хранить такое соление нужно, не снимая гнёта.

Правила хранения соленых грибов

При любом методе засолки заготовленные рыжики хранятся в хорошо проветриваемом тёмном месте при температуре от +4 до +6°С. Если будет теплее, грибы начнут киснуть и испортятся.

Тара для хранения должна быть стеклянной, эмалированной либо дубовой. При этом рассол должен полностью покрывать соленые рыжики. При его испарении можно добавить остывшей прокипяченной воды. Во вместительных эмалированных и дубовых емкостях заготовка хранится под гнётом. Чтобы предохранить грибы от пыли, тару, в которой проводится засолка грибов, можно покрыть чистой, вдвое сложенной марлей.

При таких условиях оптимальный срок хранения засоленной заготовки - полгода; этого с лихвой хватает на весь зимний сезон.

Рыжики обычно растут многочисленными группами. В грибную пору знатоки таких «месторождений» находят их в количестве, достаточном для обильных сезонных заготовок. Зная верные способы засолки этих деликатесных грибов, удачливые сборщики смогут всю зиму радовать домочадцев и гостей изысканным угощением.

Как солить рыжики и самые вкусные рецепты приготовления рыжиков на зиму рассмотрим в этой статье. Ведь соленья, которые готовятся из этих грибов, могут занять достойное место на самом изысканном столе. В их составе множество витаминов и полезных свойств. Заготовки из рыжиков с нежным вкусом сохраняет форму плотных грибов. Еловые рыжики с более тонкой фактурой в заготовках имеют выраженный смолистый аромат.

Для засолки рыжиков, надо выбирать крепкие, не поврежденные плоды без червей и обрабатывать их в день сбора.

Подготовка

Если все же попались подпорченные и червивые плоды, их нужно удалить. Остальные грибы очищают от загрязнения, остатков почвы, хвои и травинок.

Если попадаются крупные экземпляры, их лучше разрезать на 2-4 части. Хотя разрезанные плоды потеряют форму во время соления, из-за того, что будут под гнетом, зато они наверняка просолятся, к тому же вкус их не пострадает.

В зависимости от того, как грибы будут обрабатываться далее, зависит и дальнейший способ обработки:

  • для холодного или горячего способа засолки после очистки от мусора грибы промывают;
  • для сухого их нужно просто протереть влажной тканью.

Рассмотрим рецепты приготовления вкусной закуски.

Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными вкусными — холодный способ

При засолке таким методом грибы не подвергаются тепловой обработке. Возможны два варианта:

  • когда засаливаются помытые грибы;
  • когда плоды не контактируют с водой, «сухой» метод.

Рассмотрим оба варианта, начнем с того, который предполагает помытые грибочки.

Вариант1

Соленые рыжики будут хрустящими, если добавить свежие листья:

  • смородины;
  • вишни;
  • хрена;
  • винограда;
  • дуба.

При этом рыжикам не надо много разных специй, иногда достаточно только соли. К тому же рыжики могут потемнеть, если добавить много пряностей.

Чтоб было проще ориентироваться, то перечисленные ингредиенты предоставляем из расчета на 1 кг грибов.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Грибы очищаются и перемываются, убирается мусор, остатки земли, червивые части гриба (иногда червями поражается только ножка, можно ее удалить, а шляпку оставить).

Совет! Если все-таки хочется сохранить и червивые экземпляры, то их необходимо положить в холодную подсоленную воду на 5 минут, чтоб вредители вылезли.

Важно! Вскоре появится сок, который растворит соль и грибы начнут просаливаться.

При наличии ямы или подпола, можно оставить грибы прямо в той кастрюле, в которой они солились. Можно подавать к столу еще через 14 дней. Получается, что общее время засолки рыжиков – месяц.

Сухой метод

При таком методе засолки вкус и аромат натурального продукта сохранится по максимуму. Рецепт предельно прост и нет никакой хитрости в этом виде засолки. Потребуются только:

  • грибы – 1кг;
  • соль — 50 г.
  • при желании добавляют приправы.

Приготовление:

  1. Грибы для засолки не моют, а хороши чистят.
  2. На дно кастрюли и поверх слоев выкладываются пряности и зелень.
  3. Рыжики выкладывают шляпками вверх в емкость для засолки, пересыпая солью каждый слой.
  4. Сверху накрывается тарелкой или деревянным кружком и устанавливается гнет.
  5. Заготовку ставят в прохладное место.
  6. По мере оседания и просаливания рыжиков можно понемногу добавлять слои из свежих плодов с солью. Благодаря этому получится заготавливать грибы последовательно в несколько заходов.
  7. При сухом методе засолки плоды будут готовы через 2-3 недели.
  8. Хранить это соленье надо под гнетом.

Посмотрите видео! Рыжики соленые

Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом в банках

При таком методе сохраняется принцип укладки грибов слоями. Но отличается он тем, что грибы отвариваются.

На 1 кг рыжиков необходимо:

  • 50 г поваренной соли (около 2 неполных ст. ложек);
  • 6 листиков смородины;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

Важно! Надо следить за цветом рассола. Он должен быть рыжевато-коричневый. Если он становится серым, то появился грибок и соленье испорчено.

Такой метод хорошо подойдет и для мелких, и для крупных нарезанных грибов. Пробовать их можно уже через 4-6 суток.

Посмотрите видео! Солим рыжики горячим способом

Рыжики маринованные на зиму «пятиминутка»

Такой способ позволит быстро приготовить отличную закуску к приходу гостей.

Вот, что для этого потребуется:

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы очистить, положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой по рецепту и довести до кипения.
  3. Влить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и нарезанный чеснок. Проварить 5 минут.
  4. Разложить в стерилизованные банки под капроновую крышку или закатать. Пробовать можно через пару часов. Банки можно простерилизовать ,
  5. Хранить в холодильнике или подвале до 5 месяцев.

Посмотрите видео! Рыжики маринованные в собственном соку. Самый вкусный рецепт

Старинный рецепт заготовки в бутылке

Рыжики маринованные, засоленные в бутылке, ценились во Франции даже больше, чем вино. Это связано с тем, что грибы мелкие и более аппетитные. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые экземпляры.

Для такого необычного рецепта необходимо (на 1 бутылку):

  • 300 г грибочков;
  • 40 г соли.

Как приготовить:

  1. Грибы нужного размера очищают максимально тщательно, промыть.
  2. Насыпать соль в плоскую тарелку.
  3. Каждый гриб обмакивается в соль и отправляется в бутылку. Остаток соли высыпаем туда же.
  4. Грибы солятся в холодном месте, пока не появится терпкий аромат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...