Рыба минтай: калорийность, полезные свойства, употребление. Минтай: калорийность и полезные свойства

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии - в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Чем ещё порадует минтай наш организм?

  1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
  3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
  4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
  5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
  6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал.
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал.
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм.
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай - 75,5 ккал.
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал.

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал, а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал.
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал.
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал.
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал.
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность - 127 ккал.

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен - тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей - всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы - 700 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • маринованные огурцы - 2 шт. (небольшие);
  • сметана - 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу;
  • сливочное масло - 10 г.

Эта приготавливания:

  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху - нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай - 1 шт. (среднего размера);
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу - 1 шт.;
  • соевый соус - 1 бутылочку;
  • лук - 2 шт.

Эта приготавливания:

  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

Рыбной трапезе совсем необязательно быть скучной, однообразной и предсказуемой. Ведь из этого морепродукта можно приготовить сотни вкуснейших и полезных блюд. Главное – правильно выбрать вид рыбы.

Настоящая находка для хозяек – минтай. Суховатый, с неярким вкусом, он прекрасен в сочетании с другими продуктами, но может приятно удивить, будучи приготовленным самостоятельно. Несомненно, смачный, но диетический ли? Какова калорийность минтая и можно ли включать его в меню тем, кто мечтает распрощаться с лишним весом?

…для здоровья

Можно исписать не одну страницу, рассказывая о полезных для здоровья свойствах минтая. И восхваления эти будут оправданными.

Витаминно-минера льный состав рыбки невероятно богат и разнообразен:

  • витамина А в печени минтая едва ли не столько же, сколько и в печени трески, а значит, минтай может поддержать здоровье глаз;
  • группа В оказывает благотворное воздействие на нервную систему, незаменима в процессе регенерации тканей и стоит на страже здоровья ногтей, волос и кожи;
  • витамин С помогает иммунной системе справляться со своими ежедневными непростыми обязанностями;
  • полиненасыщенные жирные кислоты уберегают сердечно-сосудис тую систему от болезней и усталости;
  • всего 100 граммов минтая могут обеспечить вас суточной нормой йода! А ведь йод – это и здоровая щитовидная железа, и крепкая память, и острый ум, и бодрое, жизнерадостное настроение;
  • хром, содержащийся в филе минтая, помогает регулировать обменные процессы в организме, благодаря чему нормализуется и уровень сахара в крови, именно поэтому минтай совершенно необходим людям, страдающим от сахарного диабета;
  • примечательно, что 100 граммов рыбы также содержат в себе 150% суточной нормы кобальта, отвечающего за обмен веществ, усвоение железа, а также процессы кроветворения и сворачивания крови;
  • калий, наряду со многими другими веществами, содержащимися в этой рыбке, уберегает от болезней сердце и сердечно-сосудис тую систему;
  • фосфор прекрасно влияет на мозговую деятельность;
  • наконец, фтор входит в состав костей, именно из-за своей способности укреплять костную ткань он показан людям с тонкими и слабыми костями, склонным к переломам.

Почти 16 процентов этой рыбы составляет легкоусвояемый животный белки, при этом в ней совершенно нет углеводов. За такое ее свойство рыбу эту любят и ценят и профессиональные спортсмены, и те, кто ведет активный образ жизни.

…для вкуса

Эта рыбка – настоящий универсал. Примечательна она тем, что ее можно и включить в обычное еженедельное меню и приготовить из нее тонкие изысканные блюда для праздничного стола. Минтай с овощами на пару впишется в рацион даже самого строгого диетика, а вот запеченная с травами и ароматными кореньями под каким-нибудь умопомрачительны м соусом рыбка запросто станет гвоздем романтического ужина.

Жареный в кляре или в муке минтай – прекрасный вариант для быстрой семейной трапезы, а вареный – замечательная основа для рыбного заливного. Главное – помнить, что калорийность минтая полностью зависит от способа его приготовления.

…для фигуры

Каким же образом приготовить рыбку, чтобы и калорийность минтая не была слишком высокой, и вкус блюда удивил и восхитил?

Отталкиваться стоит от главной цифры – 72 ккал на 100 граммов. Именно такова калорийность минтая свежего. А вот 100 граммов отварного филе – это уже 79 ккал, конечно, при условии, что больше ничего, кроме кусочка рыбы, в вашей тарелке не окажется. Улучшить вкус готового блюда без того, чтобы увеличить число калорий, помогут травы и лимонный сок.

Калорийность приготовленного на пару минтая также невелика – всего 80 ккал на 100 граммов. Пропаренная рыбка обычно вкуснее вареной, с более тонким нежным вкусом и густым ароматом. Приготовленного таким образом минтая по достоинству оценят маленькие детки и девушки подросткового возраста, истаптывающие на себе свои первые диеты.

Жареный минтай – блюдо не столь диетическое, но, пожалуй, обладающее самыми яркими вкусовыми качествами. Энергетическая ценность 100 граммов – 127 ккал.

Впрочем, уменьшить калорийность жареного минтая – задача более чем посильная. Например, кусочки рыбы можно обжаривать на пшеничной, а не кукурузной, как обычно, муке, и не в яичном кляре (в этом случае энергетическая ценность блюда поднимется аж до 145 ккал на 100 граммов). Масла для жарки можно брать всего капельк или и вовсе отказаться от него, отдав предпочтение сковороде с керамическим покрытием.

А вот правильно и с любовью запеченный в яичном омлете с овощами и сдобренный сметанным соусом и сыром минтай вполне может стать изюминкой семейного торжества.

Правда, и весить в энергетическом отношении такая изюминка будет немало – 168 ккал на 100 граммов. Поэтому устраивать себе такие пиршества вкуса лучше не очень часто.

Здравствуйте, уважаемые читатели, которые следят за своим здоровьем и здоровьем близких!

Практически с полной уверенностью можно сказать, что среди Вас найдется немало почитателей блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя, к сожалению, у некоторых уже давно сложился неправильный стереотип обо всем доступном сорте морской рыбы под названием минтай, из-за чего он не пользуется особой популярностью среди потребителей. Ведь по окончании процесса приготовления эта рыба может характеризоваться некоторой суховатостью и безвкусием.

Потому задачей ниже представленной информационной статьи и станет повышение роли минтая в жизни каждого человека, независимо от социального статуса и возраста.

Описание

Несмотря на низкий уровень значимости данного продукта питания как такового, который «есть в продаже всегда», минтай, относясь к семейству тресковых, просто не может быть второсортной рыбешкой.

Зачастую распространенными местами обитания такой рыбки, вырастащей до 3 кг живого веса, являются глубинные холодные северные воды Тихого и Атлантического океанов. Ввиду этого на прилавки рыбных точек и магазинов она попадает из Атлантики, Норвегии и Камчатки в различных видах (замороженная, свежая, консервированная, копченая и сушеная).

Свежей рыбной продукцией в данном случае могут побаловать себя лишь жители стран, занимающихся выловом и экспортом минтая. Остальным же придется довольствоваться либо свежемороженой вариацией (тушка, брекетированное филе, фарш), либо консервами (чаще всего консервированию подлежат печень и икра минтая). При любых обстоятельствах рекомендуется брать подобный рыбный товар герметично упакованным (тушки и филейная часть должны быть только в вакуумных упаковках), без явных повреждений тары.

Состав минтая

Как известно, мясо минтая относится к нежирному сорту. Но не стоит считать его «бедным» на общий биохимический состав.

По результатам многочисленных научных исследований, в рыбе минтай содержатся (с учетом на 100 г продукта):

Каротин, поддерживающий уровень остроты зрения;
практически все витамины группы В, от В1 до В9 (благодаря им происходит правильный процесс работы нервной системы и тканевой регенерации, что как минимум гарантирует красоту и здоровье ногтей, волос, а также кожных покровов);
обязательной составляющей минтая является и аскорбиновая кислота, поддерживающая активность человеческой иммунной системы при борьбе с различными вирусами;
витамины Е и РР благотворно влияют на процессы заживления и формирования мягких тканей;
жирные кислоты омега (3, 6, 9) помогают выводить «вредный» холестерин, улучшить кровообращение и снизить повышенное артериальное давление;
среди макро- и микроэлементов можно обнаружить в идеальном пропорциональном соединении железо, цинк, марганец, калий, кальций, йод, медь, хлор, медь, кобальт, фосфор, фтор, натрий.

Полезные качества минтая

Рыбу минтай считают «младшим братом» трески не только по причине прямых родственных связей, но и списку полезных характеристик.

На самом деле, часто польза минтая недооценивается. Но диетологи настоятельно рекомендуют его мясо, печень и икру вводить в рацион, потому что блюда из минтая обеспечивают:

Правильный рост и развитие всех органов малыша (это касается и будущих мамочек, которые обязаны заботиться о будущем ребенка; одновременно блюдо из минтая поможет избавиться от тошноты, запоров и метеоризма);
красоту волос, ногтей и кожи (особенно хороши подобные рыбные блюда для подростков, которым необходимо снять прыщи с лица; микроэлементы, содержащиеся в минтае, снижают выделения сальных желез);
остановку процессов старения;
повышение жизненной активности людей всех возрастов (минтай полезен для спортсменов, интеллектуалов и в общем активных людей);
избежание проблем репродуктивной системы;
укрепление опорно-двигательного аппарата, в частности крепость зубов;
налаживание работы нервной и дыхательной систем (потому минтай советуют употреблять курильщикам, страдающим хроническим бронхитом и тем, кто подвергается систематическим стрессам);
длительное сохранение остроты зрения (рекомендуется не избегать употребления более дешевой, чем тресковая, печени);
питание мышечных тканей;
повышение защитных свойств организма;
активизацию процессов кроветворения и поддержание эластичности стенок сосудов (нередко минтай, в малых количествах, рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями);
«запуск» желудка с утра;
выведение токсинов и очищение кишечника, печени и почек от них (т. е. организм восстанавливается даже после приема антибиотиков или сильного алкогольного опьянения);
поддержание баланса йода и предупреждение проблем со щитовидной железой;
улучшение памяти и прилив эмоциональной «силы»;
стабильное содержание глюкозы в крови, что особенно актуально для диабетиков.

Противопоказания минтая

Какими бы полезными ни были мясо, икра и печень минтая, они все же могут
принести определенный вред человеческому здоровью. Именно поэтому важно учесть нюансы биологического состава рыбы.

Стоит отметить, что наиболее частые случаи негативного влияния при употреблении этой рыбы зафиксированы у людей:

С индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы в общем;
с повышенным давлением (из-за повышенного содержания селена);
страдающих от язвенной болезни (по той же причине; хотя слишком много поваренной соли, раздражающей слизистую органов ЖКТ, все же находится в икре минтая).

И конечно же, не надо «пичкать» даже отварной рыбой совсем маленьких деток, которым не исполнилось восьми месяцев.

Потенциально минтай опасен, если выловлен из химически загрязненных районов. Потому единственным подтверждением «чистоты» продукта может стать исключительно сертификат качества.

Калорийность минтая

Для тех, кто особо следит за каждой употребляемой калорией, необходимо знать, что лишь в зависимости от избранного блюда из минтая их количество будет или увеличиваться, или уменьшаться.

Первоначальной точкой «диетического отсчета» всегда является соотношение в продукте белков, жиров и углеводов (так называемое энергетическое б/ж/у). В данном случае оно будет составлять 88/11/0 процентов. Более понятным языком, на 100 г минтая фиксируется:

Белков 16 г (или 64 калории);
жиров 1 г (8 кКал);
углеводов 0 г, как и калорий.

Общая же калорийность свежей рыбы составляет лишь 72 кКал. Правда, такой показатель можно учитывать только любителям японской кухни и блюд сушими.

Многие потребители считают наиболее приемлемым вариантом термической обработки варку филейной части минтая. Мол, и калорийность низкая (только 79 единиц на 100 грамм), и время готовки минимальное. Правда, некоторые кулинары рекомендуют добавлять при отваривании дополнительно и травы, чтобы на тарелку можно было положить и гарнир без опаски набрать лишние сантиметры к талии.

У кого есть дома пароварка, то она станет хорошим помощником при создании рыбных изысков. Дело в том, что пропаренный минтай станет более сочным, обретет тонкий вкус и аромат и вовсе не наберет лишней калорийности (максимум она станет варьироваться от 79 до 82 калорий).

Наиболее яркий вкус имеет, конечно же, жареная кулинарная вариация минтая. Только вот и энергетической ценность увеличится почти до 130 Ккал. Но и в этом случае есть возможность несколько их «сбить». Просто надо брать для обжаривания оливковое масло и не отправлять кусочки рыбки в кляр из кукурузной муки и яичного желтка. Лучше заменить кукурузу пшеницей, а от яйца отказаться вообще.

Еще одним вкуснейшим блюдом считается запеченный минтай в твердом сыре на овощной подушке. Правда, подобным блюдом увлекаться не стоит, ибо оно характеризуется достаточно высокой калорийностью (до 170 единиц на каждые 100 г). И ни один соус, каким бы кислым он ни был, положения вещей не исправит.

Диетической находкой и открытием в последнее время стал минтай, протушенный с овощами (с морковью, луком, болгарским перцем, травами). Оказалось, что последние не добавляют, а наоборот, «впитывают» в себя излишек калорий, характеризуя блюдо только 56 единицами калорийности.

Естественно, что наиболее вредными и калорийными являются копченый и сушеный минтай, который вкусен, но сможет добавить организму не менее 230 калорий, содержащихся в каждых 100 г продукта.

Посмотрите видео как правильно тушить минтай с овощами:

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;
  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Минтай относят к распространенному и доступному виду морской рыбы семейства Тресковые. Она, как правило, обитает и размножается на больших глубинах северо-восточной части Тихого океана. К нам же на стол минтай попадает чаще всего из Камчатки, а также Атлантики и Норвегии как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, из минтая получают консервы и фарш, который обычно используют для приготовления рыбных котлет, а еще его коптят и сушат.

Считается, что мясо минтая немного суховато, поэтому наиболее приемлемым способом кулинарной обработки для него является тушение, а также запекание с острыми приправами, различными овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Минтай также жарят, отваривают, готовят на пару и даже гриле. Данную рыбу можно смело отнести к диетическим продуктам, поскольку калорийность минтая невысока, по сравнению с другими видами рыб жирных сортов.

Для тех, кто беспокоится о своей фигуре, есть хорошая новость: калорий в минтае не так уж много, особенно в отварном его варианте, поэтому его можно смело употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Мясо минтая в готовом виде имеет нежную нежирную структуру и нейтральный вкус. Оно особенно хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, но в таком случае калорийность минтая будет немного выше, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Сколько калорий в минтае? Его состав и полезные свойства

Как уже было сказано, калорийность минтая невелика, а именно – 72 ккал на 100 граммов продукта. В основном в мясе данной рыбы содержатся белки животного происхождения (15,9 граммов), а вот жиров в ней совсем мало – около 0,9 граммов. Поскольку калорийность минтая низкая, а сама по себе рыба довольно постная, для того, чтобы увеличить пищевую ценность продукта, ее чаще всего сдабривают различными соусами и подливками, а также подают с более калорийными блюдами.

Если подробно говорить о пищевом составе минтая, то кроме белков и жиров в 100 граммах продукта содержится 81,9 грамма воды, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 1,3 грамма золы, а также 50 мг холестерина. Витаминно-минеральный состав минтая не слишком богат, как у других рыб семейства Тресковые, но тем не менее в нем содержатся витамины А, РР, В1-В9, а также С и Е. Особую ценность здесь представляет никотиновая кислота, которая регулирует углеводный обмен и даже помогает при начальной стадии диабета, заболеваниях печени, желудка и сердца.

Что касается микро- и макроэлементов, которые входят в состав минтая, то в нем больше всего железа, цинка и марганца, а также калия, йода, хлора, меди, кальция и других полезных нашему организму веществ. Благодаря высокому содержанию фтора и фосфора минтай, как и другие виды рыбы, помогает укреплять кости, ногти, зубы и волосы. А вот натрий и калий в его составе делают минтай отличным антиоксидантом и помощником при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря невысокой калорийности минтая, он показан не только в диетическом, но и в детском питании. Кроме того, он часто входит в состав рациона кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей. Благодаря низкой калорийности минтая в сочетании с полезным составом его рекомендуют диетологи в качестве рыбной составляющей при диетах для похудения. Противопоказаний как таковых минтай не имеет, если не говорить об индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность минтая в зависимости от вида кулинарной обработки

С калорийностью минтая в свежем виде мы только что разобрались, а сколько калорий в минтае в зависимости от типа кулинарной обработки? Известно, что все блюда и продукты, которые готовят с добавлением масла и прочих жиров имеют большую калорийность, нежели блюда, приготовленные на пару или отваренные. Поэтому, например, калорийность жареного минтая будет порядком выше калорийности минтая отварного и т.д.

Калорийность жареного минтая на растительном масле составляет около 127 ккал на 100 граммов блюда. В отварном минтае всего 79 ккал, а в тушеном и того меньше – 75 ккал. Если готовить его в кляре, то калорийность при этом будет около 131 ккал, а если рыбу засушить, то в таком виде в ней будет содержаться 259 ккал на 100 граммов. Поскольку калорийность жареного минтая повышается из-за добавления к рыбе растительных жиров, в таком виде употреблять его при диетическом питании не рекомендуют.

Простые и вкусные рецепты блюд из минтая и их калорийность

Минтай жареный.

Для приготовления жареного минтая вам понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 граммов морской консервированной капусты;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка кунжута.

Филе минтая тщательно промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сдобрить соком лимона, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Семена кунжута немного поджарить на отдельной сковороде до легкого румянца. Готовую рыбу выложить на тарелку, добавить немного морской капусты, а после посыпать зеленью и кунжутом.

Калорийность данного блюда будет около 130 ккал на 100 граммов.

Минтай с тушеными овощами.

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 200 граммов морковки;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • зелень, соль, приправы по вкусу.

Минтай отварите в подсоленной воде, после чего порежьте на порционные кусочки. Морковку натрите на крупной терке, а перец и лук мелко нарежьте. Тушите овощи в казанке, добавив под конец томатную пасту, соль и приправы. Выложите овощи сверху рыбы, посыпав блюдо зеленью.

Калорийность минтая в данном случае составит около 58 ккал на 100 граммов блюда, поэтому такой вариант готовки непременно порадует всех худеющих.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...