Русский квас: калорийность и полезные свойства. Калорийность кваса и его пищевая ценность

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Квас является традиционным напитком славянских народов, известный более тысячи лет. Хлебный квас готовят из , и других видов хлеба или из сухарей, поэтому цвет и прозрачность у хлебного кваса различается.

Квас хлебный - пенный слабоалкогольный напиток, по классификации организаций, занимающихся сертификацией пива, считается местным историческим . Содержание алкоголя в некоторых сортах хлебного кваса достигает 2%. Квас хлебный имеет цвет от светло-коричневого до карамельного, устойчивую светлую пену, терпкий освежающий вкус и хлебный аромат.

Калорийность кваса хлебного

Калорийность хлебного кваса составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

В составе напитка: , . Квас хлебный содержит аминокислоты природного происхождения, . Хлебный квас стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на состояние кожи и волос (calorizator). Квас является идеальным напитком для утоления жажды в жару.

Вред кваса хлебного

Чрезмерное употребление хлебного кваса не рекомендовано при наличии проблем с пищеварительной системой, язве, гастритах и «слабом» желудке. Напиток может вызвать избыточное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Производители предлагают широкий выбор кваса, из любого из сортов хлеба. Квас из и хлеба имеет более тёмный коричневый цвет, как правило, такой напиток прозрачный. Хмельной напиток нужно хранить в холодильнике, в среднем срок хранения не превышает двух месяцев.

Квас хлебный можно приготовить в домашних условиях, для этого потребуется минимум времени и затрат. Нарезать кубиками и подсушить в духовке корки с двух буханок чёрного хлеба, сложить в стеклянную банку, добавить 2 ч.л. и два стакана тёплой . Перемешать смесь, накрыть и оставить на день в тёплом месте. Забродившее хлебное сусло (мутное и с кислым запахом) перелить в 3-х литровую банку, добавить горсть сухарей и сахар (по желанию), плотно закрыть и убрать в тёмное тёплое место. Через сутки, после появления типичного «квасного» запаха, разлить жидкость по пластиковым бутылкам (можно добавить в каждую немного ) и после того, как они затвердеют, убрать квас в холодильник на пару часов.

Квас хлебный в кулинарии

Хлебный квас используется как самостоятельный прохладительный напиток, на его основе готовят традиционные летние суп русской кухни - окрошку, ботвинью и тюрю. В квасе тушат мясо, дичь и птицу.

Больше о хлебном квасе смотрите в видеоролике «Квас - свой среди чужих» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько стоит хлебный квас (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, практически каждый житель наших широт знает об освежающих и полезных свойствах хлебного кваса. Стоит отметить, что хлебный квас издавна считается национальным напитком всех славян. Кислый напиток или хлебный квас издавна изготавливали на территории Руси. Хлебный квас во все времена считали отличным освежающим и даже полезным напитком.

Состав хлебного кваса

Исходя из названия напитка можно понять, что основу состава хлебного кваса образует хлеб, который, как правило, выпекают из ржаной или ржано-пшеничной муки. Помимо того, в состав хлебного кваса входит ячменный или же пшеничный солод, а также чистая родниковая вода. В прежние времена в хлебный квас обязательно добавляли натуральный мед, а также лекарственные травы.

Благодаря такому сочетанию полезных природных компонентов напиток обладал не только великолепными вкусовыми, но и отличительными полезными характеристиками. Свойства хлебного кваса люди использовали в народной медицине. Вплоть до настоящего момента хлебный квас - это, пожалуй, самый популярный бодрящий напиток, который принято употреблять в наших широтах в жаркое время года.

Калорийность хлебного кваса, как впрочем и вкусовые, а также полезные параметры зависят прежде всего от состава компонентов, используемых в процессе производства напитка. Заявленный производителями напитка средний уровень калорийности хлебного кваса равен 27 Ккал.

Польза хлебного кваса

Польза хлебного кваса обусловлена витаминно-минеральным составом напитка, который обогащен значительным количеством разнообразных соединений, которые оказывают благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Пользу хлебный квас приносит пищеварительной, а кроме того, сердечно-сосудистой системе. Хлебный квас обогащен витаминами группы Е, В, а также аминокислотами природного происхождения.

Хлебный квас содержит в своем составе полезные натуральные ферменты, а также молочную, уксусную и угольную кислоты, которые помогают наладить пищеварение и восстановить обменные процессы в организме человека. Исследования показали, что по своему воздействию хлебный квас схож с такими не мене полезными и важными в рационе питания человека продуктами как кефир, кумыс, а также простокваша или же ацидофилин.

Вред хлебного кваса

Однако, помимо полезных свойств существует и вред хлебного кваса для организма человека. Который может негативно сказаться на состояние здоровья, а также на самочувствие. Медики не рекомендуют употреблять напиток в больших количествах. Помимо того, вред хлебный квас может нанести людям, страдающим циррозом печени, а также гипертонией и гастритом.

Стоит подчеркнуть, что употребление хлебного кваса в умеренных количествах не принесет вреда здоровью вашего организма, а наоборот окажет положительное, бодрящее и освежающее воздействие. Кроме того, более полезным считается хлебный квас домашнего производства, поскольку магазинный вариант напитка нередко содержит в своем химическом составе пищевые добавки, красители, а также консерванты, которые в подавляющем большинстве случаев считаются небезопасными для человека.

Калорийность хлебного кваса 27 кКал

Энергетическая ценность хлебного кваса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Из всего широчайшего многообразия напитков на наших столах одним из наиболее популярных был и остается квас. Этот напиток любим в нашей стране уже не одно столетие, и вспоминается во многих древних летописях. Наши предки готовили квас из солода и пророщенного зерна, но существует мнение, что первыми приготовили этот напиток еще древние египтяне более восьми тысяч лет назад.

Трудно даже придумать напиток, который был бы настолько любимым людьми всех возрастов и сословий. Много столетий назад заморские купцы покупали квас у наших предков и везли его домой. И сегодня мало кого интересует калорийность кваса или его полезность, всех покоряет его отличный вкус.

Но о полезности кваса также нельзя забывать. Хотя калорийность кваса и не очень высока, полезных веществ в нем содержится очень много. Конечно, речь идет о настоящем натуральном квасе, а не популярных сегодня напитках со вкусом кваса, которые готовят на ароматизаторах и красителях.

Состав и калорийность кваса

Натуральный живой квас - это настоящий кладезь полезных веществ, которые могут оздоровить и омолодить организм. Получают квас при неполном спиртовом и молочном брожении сусла. В этом процессе образовываются микроорганизмы, которые и становятся причиной повышенного содержания аминокислот и витаминов в квасе.

В натуральном квасе содержится 10 аминокислот, их них 8 являются незаменимыми. Также в квасе много витаминов, это и витамины группы В, а также витамины РР, Е, Н и холин, множество микроэлементов и целых 7 макроэлементов необходимых для нормального развития организма. Кроме того, этот богатейший набор полезных веществ может порадовать отличным вкусом.

Учитывая, что квас содержит множество полезных веществ, становится любопытным, сколько калорий в квасе. Действительно, на первый взгляд может показаться, что калорийность кваса должна быть очень высока, но на самом деле это не так. Калорийность кваса обычно зависит от содержания в нем сахара и дрожжей, и в среднем в квасе содержится 27 ккал в 100 граммах. Такая ценность достигается за счет содержания в квасе углеводов, белков там крайне мало, а жиры отсутствуют вовсе.

Конечно, калорийность домашнего кваса может сильно отличаться. По некоторым данным калорийность домашнего кваса составляет до 20-ти ккал, но это зависит от того, кто его приготовит. Если добавить больше сахара можно получить более сладкий и более калорийный напиток.

Полезные свойства кваса

Не смотря на то, что история кваса насчитывает тысячелетия, мы и сегодня можем с уверенностью говорить, что за это время не было создано ни одного напитка, который бы оказался настолько полезным, как квас. Даже тифозные и паратифозные бактерии погибают в квасе, а для укрепления и роста мышц он даже полезнее, нежели глюкоза. Удивительно, но употребление кваса способно уменьшить алкогольную зависимость, хоть и не излечить человека полностью.

Так как в квасе содержится очень много витаминов и полезных веществ, а калорийность кваса невысока, он является весьма полезным для растущего организма. Кроме того, он помогает выводить из почек камни. Бактерии, которые содержатся в квасе, улучшают пищеварение и избавляют от дисбактериоза. Кроме того, это помогает повысить иммунитет, поэтому отказываться от кваса в холодное время, когда множество ОРВИ подстерегают на каждом шагу, не стоит.

Современные доктора относят квас к лучшим диетическим напиткам, так как он помогает справиться с множеством заболеваний. Даже если квас и не является лекарством, то течение болезней он может значительно облегчить. Квас показан практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также его стоит употреблять при неврологических проблемах и при сердечных заболеваниях. Следует учитывать, что невысокая калорийность кваса делает его идеальным напитком даже для людей с лишним весом.

Очень часто можно услышать вопрос, можно ли квас при беременности. В большинстве случаев это зависит только от личных предпочтений и ощущений женщины. Если после употребления кваса никаких неприятных ощущений не наблюдается, то пить его можно, так как в нем содержится много полезных веществ, а калорийность кваса позволит ему никак не отразиться на фигуре женщины.

В период беременности необходимо употреблять только натуральные и качественные продукты, поэтому и квас лучше готовить дома, тем более что калорийность домашнего кваса можно контролировать самостоятельно, как и его вкус.

Сколько калорий в квасе и можно ли с его помощью похудеть

Очень многим из нас приходится тщательно следить за своим питанием, чтобы не превысить допустимый лимит калорий и не набрать лишний вес. Именно в таких ситуациях обычно и спрашивают, сколько калорий в квасе. На самом деле, квас - это один из наименее калорийных напитков и ограничивать его употребление слишком сильно не надо даже тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Одним из самых полезных свойств кваса является то, что он замечательно улучшает пищеварение. Если просто употреблять его натощак и перед сном, то можно заметно улучшить свою фигуру только за счет улучшения пищеварения. Лучше предпочесть для этой цели домашний квас, калорийность которого можно регулировать самостоятельно и сдерживать на минимальном уровне. Идеальным для похудения является свекольный квас.

Приготовить свекольный квас очень просто. Для этого достаточно просто нарезать свеклу кусочками, залить квасом и дать настояться на протяжении трех суток. После этого нужно добавить пару ложек меда и оставить еще на сутки. Пить такой напиток можно без каких-либо ограничений. Он является идеальным напитком для разгрузочных дней.

Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба, в него добавляли различные травы, мед, квас был как безалкогольным, так и довольно хмельным напитком, который лился без счета на свадьбах и других гуляниях. Сегодня квас – это традиционный летний условно безалкогольный освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду и помогает переносить летнюю жару. Еще одно применение кваса – он является основой холодного летнего супа, окрошки.

Лето – время, когда мы особо придирчиво относимся к своей фигуре, поэтому перед тем как выпить стакан освежающего кваса, многие из нас задаются вопросом, сколько калорий в квасе.

Калорийность домашнего кваса из хлеба не превышает калорийность фруктовых соков и морсов, поэтому опасаться за свою фигуру вам не стоит . Калории, выпитые со стаканом кваса, вы потратите за получасовую прогулку пешком. На содержание калорий в квасе влияют ингредиенты, которые были использованы для его производства, – сахар, мед, различные добавки и т.д. В среднем калорийность домашнего кваса без дополнительных ингредиентов составляет 27 ккал на 100 г.

Калорийность кваса, продающегося в магазине, может быть разной: например, калорийность классического «Очаковского» кваса составляет 27 ккал на 100 г, калорийность кваса «Никола» – 37 ккал на 100 г, а калорийность кваса «Избенка» или кваса «Царские припасы» – 17 ккал на 100 г.

Основной источник калорий в квасе – углеводы, которые представлены по большей части простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами. Они очень быстро всасываются в кровь, мгновенно тонизируют, бодрят. Также квас содержит сложные углеводы, а именно крахмал. Его действия хватает на более длительное время, так как он расщепляется и всасывается в кровь медленнее. Кроме того, в состав кваса входят белки растительного происхождения и пищевые волокна (растворимая растительная клетчатка – пектины). Квас богат витаминами и минеральными соединениями, он улучшает пищеварение и имеет много других полезных свойств, поэтому напиток этот очень полезен, к тому же калорийность кваса действительно совсем небольшая .

Состав и полезные свойства кваса

Состав кваса очень богат – он содержит ниацин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин (витамины группы В), витамин Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – кремний, фосфор, кальций, магний, цинк и другие.

Употребление этого напитка регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, он стимулирует работу головного мозга и очень хорошо тонизирует и улучшает настроение. Квас обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение организма и снижает риск образования раковых опухолей. Этот напиток повышает иммунитет и усиливает восстановительные способности организма, положительно сказывается на пищеварении, облегчая расщепление жиров и нормализуя перистальтику кишечника.

Квас способствует ускорению метаболизма – с одной стороны, благодаря этому вы чувствуете прилив энергии и бодрость, с другой – это способствует похудению (так что калорийность домашнего кваса – не угроза для вашей фигуры ).

Благодаря содержанию витаминов группы В квас, во-первых, стимулирует деятельность нервной системы и головного мозга и повышает работоспособность, а во-вторых, улучшает настроение и эффективно борется со стрессом. К тому же квас очень хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи – исчезают угри и раздражения на коже, волосы и ногти перестают ломаться, приобретают здоровый вид, начинают быстрее расти.

Квас обладает противомикробным действием, убивает патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а полезную микрофлору, наоборот, сохраняет. Однако в этом напитке содержится довольно большое количество кислот, поэтому квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока или язвами, а также тем, у кого имеются цистит, подагра, заболевания печени, камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре.

Свекольный квас для похудения

Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса. Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.

Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба . Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.

Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.

Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.

Другие виды кваса для похудения

Не только из свеклы готовят квас для снижения веса – существует еще и напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки из чистотела с добавлением сахарного песка. Такой травяной квас способствует расщеплению жиров и обладает многими полезными свойствами, но он подвергся резкой критике многих врачей из-за того, что чистотел является токсичным веществом, а значит, может вызвать отравление организма. Калорийность кваса из чистотела равна 22 ккал на 100 г.

Для похудения делают также квас из других продуктов, содержащих высокое количество кислот. Калорийность кваса из ревеня – около 34 ккал на 100 г, калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Такой напиток действительно очень полезен для фигуры, но может оказать излишне агрессивное воздействие на слизистые ЖКТ.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

При похудении важно следить не только за тем, что ешь, а и какие напитки пьешь. Многих интересует, сколько калорий в квасе и можно ли употреблять его во время диеты. Изначально в напитке содержался достаточно большой процент алкоголя, но со временем рецепт изменился.

Сколько калорий в хлебном квасе?

Что может быть лучше вкусного и освежающего напитка, который помогает быстро утолить жажду? В домашнем квасе содержится столько калорий, сколько и в соке, так на 100 г приходится 27 ккал. На энергетическую ценность непосредственное влияние имеют использованные ингредиенты. Главный источник калорий – простые, которые быстро всасываются в кровь и увеличивают уровень глюкозы в крови.

В состав кваса входит небольшое количество крахмала и пищевых волокон. Благодаря наличию полезных органических кислот улучшается обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме этого, квас активизирует процесс расщепления жиров и углеводов. В состав напитка входят витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы , что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и стрессом. Это свойство также важно во время похудения, так как для организма это своего рода стресс.

Поэтому калории не должны быть причиной отказа от кваса. Напиток используют для приготовления летних супов, которые обладают невысокой калорийностью и хорошо утоляют голод на длительное время.

Чтобы калории, которые есть в домашнем квасе, не навредили фигуре, не злоупотребляйте напитком, а также придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом.

Какой квас нужно пить?

Самым эффективным для похудения считается свекольный квас, который обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, а также улучшает и пищеварение. Напиток нужно пить перед каждым приемом пищи в течение недели или же употреблять в течение разгрузочного дня.

Рецепт приготовления

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашнем квасе, всем ли можно его пить без вреда для здоровья.

Калорийность домашнего кваса меньше, чем у его заводского аналога. При массовом производстве используются химические компоненты и сахар, который повышает калорийность жидкости почти до 30г в 100 граммах продукта. Сладость вызывает дополнительную жажду в жаркое время года. Люди выпивают больше жидкости, чем требуется для здоровья, увеличивая объем продаж напитка.

Польза напитка для человеческого организма

Настоящий «живой» квас содержит:

  • витамины, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (группы В, С, РР, Е, Н);
  • аминокислоты, 8 из 10 которых, являются незаменимыми;
  • микро и макроэлементы.

В процессе брожения образуются бактерии, способствующие укреплению иммунитета, нормализации функций органов пищеварительного тракта. Напиток рекомендуется пить тем, кто замечает, сколько калорий в квасе. Людям, страдающим неврологическими заболеваниями, поражением сердечно – сосудистой системы питье этой жидкости чрезвычайно полезно.

Количество сахара и его природных заменителей можно регулировать без потери качества напитка, поэтому жидкость часто применяют в диетическом питании . Назначают пить его обычно утром и вечером по 200 мл.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять жидкость без меры не рекомендуется следующим категориям:

  • больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, следует консультироваться с врачом;
  • повышенное содержание желудочного секрета может препятствовать усвоению жидкости;
  • при подагре следует соблюдать осторожность.

Во время вынашивания малыша женщина должна ориентироваться на своих ощущениях после питья хлебного кваса.

Рецепт для похудения

Низкая калорийность домашнего кваса, особенно свекольного, с успехом используется для похудения.

Приготовление напитка чрезвычайно просто:

  • очистить корнеплод красной столовой свеклы и порезать его небольшими кусочками;
  • наполнить ими трехлитровую банку и залить воды, сколько поместится;
  • поставить емкость в теплое место для брожения;
  • обильная пена сигнализирует, что жидкость готова к употреблению;
  • выпивая стакан кваса, следует доливать в емкость такой же объем простой воды.

Лечебный курс заканчивается, когда жидкость больше не окрашивается в красный цвет.

Вне зависимости от того, сколько калорий в квасе, домашний продукт чрезвычайно полезен при умеренном употреблении.

Сколько калорий в квасе

Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...