Розмариновое масло. Розмарин с оливковым маслом

Используют для получения розмаринового масла. Оно имеет яркий пряный запах, а также полезные и лечебные свойства, которые используются во многих сферах.

Внешний вид и запах

  • Эфирное розмариновое масло имеет текучую консистенцию. Оно может не иметь цвета или иметь слегка желтоватый оттенок.
  • По массе масло довольно легкое, однако его аромат настолько свеж, как будто листочек розмарина растерли в руках.
  • Запах масла включает в себя бодрящие мятные и пряные древесные нотки с небольшим оттенком камфоры. В нем явственно чувствуются также нотки свежескошенной травы.
  • Аромат немного горький, но при этом он создает ощущение тепла и уюта.

Розмариновое масло применяется в различных сферах

Розмариновое масло может быть прозрачным или иметь желтоватый оттенок

Виды

Розмариновое масло может иметь разный химический состав, и в зависимости от этого выделяют следующие его разновидности:

  • борнеольно-камфорное;
  • цинеольное;
  • вербенонное.

Так как масло розмарина – частый компонент многих косметических средств, то для ухода за кожей жирного или проблемного типа подходит больше всего первая разновидность. Для сухой и стареющей кожи применяют последний тип.


Способ получения масла

Эфирное масло розмарина получает методом дистилляции с водяным паром. При добывании масла в ход идут цветущие верхушки растения и листья. Используют в основном молодые растения-однолетки. Розмарин подвергается перегонке без остатка, так как в противном случае он начнет бродить, в результате чего аромат потеряется.


Полезные свойства

Розмариновое масло – настоящий кладезь полезных свойств. В их число входят следующие:

  • снимает спазмы и боли;
  • стимулирует нервную систему;
  • эффективен при уходе за кожей;
  • устраняет застарелые шрамы;
  • активно применяется в средствах по уходу за волосами;
  • тонизирует организм;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • упорядочивает мысли;
  • положительно влияет на эмоциональный фон;
  • является мощным афродизиаком.

Розмариновое масло лечит шрамы и рубцы, тонизирует и омолаживает кожу

Вдохните несколько раз масло розмарина, и у вас активизируется память и поднимется настроение

Вред

Возможны и негативные последствия при избыточном употреблении розмаринового масла:

  • чувство тревоги;
  • ожоги;
  • судороги;
  • скачкообразные изменения давления;
  • головокружения.

Противопоказания

  • при личной непереносимости;
  • беременным женщинам;
  • лицам с чувствительной кожей;
  • при наличии эпилепсии;
  • при повышенном давлении;
  • маленьким детям.

Перед тем как использовать розмариновое масло, следует обязательно провести тест на наличие или отсутствие аллергии, иначе могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также следует учитывать, что нельзя вдыхать масло розмарина перед сном, так как оно обладает бодрящим эффектом.


Будьте осторожны, розмариновое масло - сильный аллерген

Применение

В кулинарии

Розмариновое масло в кулинарии имеет следующее применение:

  • выступает в качестве добавки к маслу при запекании мяса;
  • добавляется в маринады для мяса и рыбы;
  • используется для приготовления соусов.

Розмариновое масло позволяет придать блюду запах розмарина, однако не рекомендуется его использовать в больших количествах.


В медицине

Розмариновое масло активно используется в медицине за счет своего противомикробного и противовоспалительного действия. Оно является сильным спазмолитиком и антиоксидантом.

Применяют розмариновое масло в следующих ситуациях:

  • для улучшения кровотока;
  • для укрепления сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для лечения геморроя;
  • для повышения давления при гипотонии;
  • для снятия воспаления сосудов при варикозе;
  • для снятия мышечных спазмов и повышения эластичности мышц;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для снятия отеков;
  • в качестве желчегонного и потогонного средства;
  • для снижения риска атеросклероза;
  • для снятия головных болей;
  • в качестве мощного антисептика;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве средства, усиливающего лактацию;
  • для нормализации менструального цикла;
  • для ускорения заживления ранок и язв.


Розмариновое масло используют в качестве компрессов, а также в аромалампах и ингаляциях.

Для аромалампы на небольшое помещение требуется буквально несколько капель эфирного масла. Для ингаляций на 1,5 л воды используют пару капель. Для масляных компрессов в качестве основы выступает обычное растительное масло (столовая ложка), в которое добавляют 4 капли розмаринового масла.

Для принятия ванны достаточно добавить 5 капель масла, однако с непривычки процедуры поначалу могут вызывать головокружение. Можно использовать розмариновое масло и для массажа, для этого в качестве основы опять используют растительное масло, в которое добавляют 5-6 капель розмаринового. Такая смесь отлично подойдет и для растирания.


Ингаляции с розмариновым маслом эффективны при заболеваниях горла, насморке и гайморитах

В косметологии

Для волос

Розмариновое масло активно используется для волос, оно эффективно борется с перхотью и помогает ускорить рост волос. При постоянном применении розмаринового масла волосы станут мягче и гуще. Они будут меньше склонны к жирности, так как активные вещества, содержащиеся в масле, отрегулируют работу сальных желез. Масло добавляют как в уже готовые маски для волос, так и в домашние.

Для жирного типа волос применяют следующий способ: добавляют в обычный шампунь 5-6 капель розмаринового масла и масла окотеи, а также по 3-4 капли масел лимона и моркови. Получившимся средством моют голову по 3 раза в неделю.

Чтобы побороть перхоть, смешивают столовую ложку репейного масла с 7-8 каплями розмаринового. Смесь нужно втереть в корни волос, а затем на некоторое время укутать волосы пленкой или полотенцем.


Для кожи

Эффективно применяется масло розмарина для ухода за проблемной кожей.

Оно помогает:

  • сузить поры,
  • восстановить нормальную работу сальных желез.
  • уменьшить высыпания на коже, акне,
  • восстановить водный баланс и выровнять тон лица.

Полезно использовать розмариновое масло для стареющей кожи, так как оно позволяет разгладить морщины, устранить пигментные пятна, а также сделать кожу более нежной и мягкой.

Сухой коже рекомендуются маски из розмаринового масла на основе оливкового, льняного или абрикосового. А если добавить в готовые покупные маски несколько капель розмаринового масла, то их действие будет куда эффективнее.


Маска с голубой глиной и розмариновым маслом очень эффективна для лечения прыщей и воспалений кожи

Для жирной кожи используют маску из пары капель масла розмарина и чайной ложки масла из виноградных косточек. Маску наносят на лицо и после получаса смывают водой.

В неразбавленном виде масло использовать нельзя, поэтому лучше его разбавлять растительным. Универсальная маска для улучшения кожи подразумевает, что нужно смешать чайную ложку растительного масла с парой капель розмаринового. Подобный состав наносится на проблемные участки кожи.

Для избавления от нежелательных пятен или зарубцевавшихся шрамов смешивают масло шиповника с розмариновым. Применение такой маски дважды в день заметно улучшит кожу.

Для похудения

Розмариновое масло – это активный участник в борьбе с лишним весом, так как оно позволяет эффективно устранять целлюлит. Необходимо добавлять несколько капель в средство для массажа и втирать его в нужные места. Ежедневное использование такого метода сделает результат заметным уже спустя две недели. Подходит масло и для обертывания, благодаря чему кожа станет более эластичной, ровной. В сочетании с миндальным маслом можно избавиться не только от целлюлита, но и от растяжек.


Розмариновое масло применяют при антицеллюлитном массаже

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Полезное масло розмарина – настоящий маст хэв для кожи! Обладает полезными свойствами, которым может позавидовать любое лекарство из аптеки. Чудодейственные способности в сфере косметологии.

Чудодейственные свойства розмарина могут спасти лицо от прыщей, морщин и пигментных пятен, а также помогут волосам стать здоровее. Полезные свойства эфирного масла розмарина уникальны и найдут поклонниц среди разных женщин – узнайте о них и примените самые лучшие маски и кремы на основе эфира!

Чудодейственное масло розмарина: лечение кожи, волос и тела

Эфирные масла изготавливаются путем длительной обработки первичного сырья. Масло розмарина для лица получают из свежих побегов, листиков и цветочков лекарственного растения. Для приготовления 1 мл продукта нужно взять не менее 1 кг растительных компонентов. Средство производят или с помощью холодного отжима, или с применением дистилляции паром. Реже используют растворители (более дешевые технологии).

Свойства розмаринового масла

Полезные свойства розмарина обусловлены его составом: лимонен, борнеоллиналол, пинены, борнилацетат, камфин, камфара и другие вещества в высокой концентрации. Вместе они оказывают следующее воздействие:

  • стимулируют вывод мочи и лишней воды;
  • снимают множественные воспалительные процессы;
  • обладают антисептическим действием;
  • способны выводит колоссальное количество вредных веществ и тормозить процессы окисления;
  • борются с ревматизмом;
  • убивают бактерии;
  • способствуют регенерации.

Обширный спектр действия эфирного масла розмарина нашел свое применение и для роста волос, и для лица, и даже для лечения различных заболеваний (прием эфира внутрь).

Польза эфира для самочувствия

Масло розмарина, применениекоторого известно в косметологии, изначально используется в ароматерапии:

  1. Поможет избавиться от неуверенности в своих силах, стеснительности и замкнутости при регулярном использовании экстракта розмарина. Помогает в борьбе с психологическими барьерами.
  2. Помогает избавиться от стрессовых состояний, возвращает любовь к жизни и интерес к ней.
  3. Восстанавливает силу памяти, помогает в изучении языков, запоминании чисел и имен.
  4. Улучшает мозговую активность, стимулирует логические и мыслительные процессы, появление новых идей и умозаключений.
  5. Помогает справиться с информационной перегруженностью.
  6. Улучшает интуицию и даже пробуждает экстрасенсорные способности (по мнению некоторых экспертов этой сферы).

Но максимально раскрывает свои способности масло розмарина в медицине и косметологии.

Целебные свойства экстракта

Полезноэфирное масло розмарина для волос и лица, но также актуально оно и при использовании внутрь:


Польза розмарина высока и для лечения низкой чувствительности к запахам. Так, курильщикам оно поможет быстрее вернуть обоняние. Помогает оно и при плохом слухе, а также при любом перенапряжении, будь то умственное или физическое.

Важно! В косметологии используется эфирное масло розмарина для волос и лица, в том числе при лечении перхоти, себореи, псориаза. Оно запускает процессы обновления и кровообращения, помогает улучшить состояние жирной кожи, тормозит выпадение локонов.

Поможет розмариновый экстракт и женщинам во время менструаций – уберет боль, раздражение, улучшит цикл. А еще оно эффективно справляется с вегетососудистой дистонией. Люди, склонные к обморокам или головокружениям, оценят ароматерапию с применением подобного масла.

Широкий спектр действия розмарина в косметологии

Применение масла розмарина для лица и волос нашло отклик в косметологической сфере:

  • смеси с розмарином используют для устранения грубости кожи, так как продукт восстанавливает эпидермис и размягчает его;
  • с помощью экстракта можно бороться с различными неровностями кожи, в том числе с целлюлитом;
  • эффективномасло розмарина от пятен на лице любого происхождения, оно помогает сократить поры и уменьшить выработку кожного сала;
  • регенерирующие способности препарата лечат шрамы и рубцы;
  • помогает убрать бактериальные процессы при экземе, угревой сыпи, ранах, фурункулезах;
  • останавливает выпадение и подходит для стимуляции роста волос, убирает перхоть и регулирует водный баланс кожи головы;
  • розмарин прекрасно устраняет первую седину;
  • при употреблении внутрь в сочетании с прохладным напитком помогает быстрее загореть, но не покрыться пятнами (принимать начинают за 2-3 недели до планируемых сеансов солярия или солнечных ванн).

Перед использованием внутрь и для релаксации с помощью эфира следует узнать о допустимых дозировках.

Правильные дозы мощного эфира

Как бы ни использовалось эфирное масло розмарина — для волос, кожи или внутрь, — нужно четко ограничивать дозировку. Сильнодействующий концентрат может вызвать тошноту и даже привести к развитию болезням при злоупотреблении.

Ключевое правило – курс лечения. Он длится не больше 21 дня, каким бы способом вы ни принимали средство. Вот дозировки, рекомендованные специалистами:

  • при добавлении в кремы, шампуни и другие средства – 2-3 капли на 5 г косметики;
  • целебные компрессы – до 7 капель на 1 л воды;
  • в ванне – до 10 капель за 2-3 часа до сна, можно смешивать с 10 мл молока и 5 каплями масла чайного дерева (подробнее о нем в ) добавлять в ванну;
  • массаж любого характера – до 7 капель на 10 мл базового масла для массажа;
  • аромалампы и ингаляторы – до 5 капель на процедуру;
  • для аппликаций с маслом розмарина от прыщей и других проблем – не более 8 капель;
  • в аромамедальонах – до 3 капель;
  • внутрь – 2 раза в день 1 каплю эфира смешивают с 2 каплями растительного масла и наносят на черный хлеб. Менее предпочтительный вариант – растворение в жидкости.

Эфир замечательно сочетается с душицей, сосной и тимьяном. Масло розмарина для лицаидеально в масках в сочетании с корицей, петитгрейном, геранью и лавандой.

Помните! Никогда не используйте эфирный концентрат в чистом виде, это может привести к ожогам кожи лица и головы.

Полезные рецепты для волос

Применять розмарин можно для роста волос, борьбы с перхотью, для устранения выпадения волос. Оно подходит не только для жирных, но и для сухих локонов:

  1. Для сухих волос. Берут 15 капель оливкового масла и 5-6 капель розмаринового, распределяют от корней до кончиков, держат 30-40 минут.
  2. Для борьбы с перхотью. В этом рецепте эфирное масла розмарина для волос в количестве 8 капель используется вместе с 15 мл репейного жира. Всё хорошо смешивается и втирается в кожу, укутывается на 1 час. Повторять нужно 2 раза в неделю до избавления от неприятной патологии. Для профилактики пользуются 1 раз в месяц.
  3. Для жирных волос. Смешивают 1 ст. л. миндального масла и 5 капель эфира. Вновь укутывают в пленку и полотенце, оставляют на 1 час.
  4. Для активации роста волос. Смешивают 5 г шампуня, несколько капель эфира и наносят на голову на 5 минут. Затем промывают водой.
  5. Против выпадения. Избавиться от волосков на расческе поможет маска из 50 мл оливкового масла и 5 капель эфира. Внутрь емкости кладут веточку розмарина и настаивают 3 недели. Втирать в кожу головы и по всей длине, затем укутать на 30 минут.

Эфирное масло розмарина для волосможет применяться не чаще 2 раз в неделю. Помните, что эффект от розмарина появится только через 7-9 процедур минимум.

Рецепты для лица

Помогает качественное масло розмарина от прыщей, рубцов, излишней выработки сала. Оно лечит некоторые болезни и может замедлять процессы старения:

  1. Маска от рубцов. Для приготовления нужно 13 г базового масла, 5 капель эфира, 11 г крахмала и 11 г зеленой глины. Всё смешивают и оставляют на пару минут. Перед использованием делают пилинг. Оставляют на лице на 10 минут.
  2. Маска от купероза. Готовится из 18 капель миндального жира, 1 таблетки аскорутина, 6 г розовой глины и 6 капель эфира розмарина. Таблетку крошат и смешивают с другими компонентами. Маска избавит от пятен от прыщей, покраснений и вернет свежесть лицу.
  3. От прыщей. Лучше всего взять 12 г рисовой муки и щепотку корицы, а также 8 г эфирного концентрата. Все смешивают и наносят на 20 минут после горячего компресса.

Масло розмарина, применение которого актуально только в сочетании с базовыми маслами, поможет жирной и сухой коже выглядеть лучше. Главное – выбрать правильный компонент (оливковое масло универсально, для сухой кожи можно взять масло персика, а для жирной – авокадо или виноградной косточки).

На десерт видео!

Розмарин – растение теплолюбивое, но оно источает настолько свежий аромат, что способно окутать вас прохладой даже в самые жаркие летние дни.

В качестве специи эту зелень используют многие, но еще можно приготовить , очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.

Как делают розмариновое масло

Из розмарина можно получить эфирное или обычное масло. Эфироль изготавливают на промышленном оборудовании путем стандартной дистилляции с водяным паром. Такой процесс невозможно повторить в домашних условиях, требуется большое количество приборов и соблюдение сложной технологии.

Более простой способ – метод мацерации (настаивание и растворение зелени в базовом масле). Таким образом получается обогащенное средство, оно менее концентрировано, чем эфирное масло, но тоже обладает полезными свойствами. Сделать такой продукт можно самостоятельно дома и ниже представлен подробный рецепт.

Для того чтобы сделать розмариновое масло своими руками, вам понадобится:

  • Веточки розмарина – 300-400 гр.
  • Масло оливковое – 1 литр.

Масло из розмарина в домашних условиях

Как делать масло розмарина

  • Розмарин промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  • Уложите зелень в стеклянную емкость слегка потолките ее деревянной ложкой или скалкой, чтобы трава пустила немного сока.
  • Залейте розмарин подогретым, но не слишком горячим маслом.
  • Закройте банку (бутылку) крышкой и уберите настаиваться при комнатной температуре в темное место на 5-6 недель.
  • По прошествии указанного времени процедите масло через марлю или мелкое сито, перелив его в чистую тару.

  • Храните готовый продукт в холодильнике. Срок годности масла – 2-3 месяца.

Сделать масло розмарина в домашних условиях совсем нетрудно, но важно соблюдать при этом чистоту. Берите в качестве сырья только свежие веточки зелени без желтизны и других изъянов. И обязательно просушите траву, прежде чем резать, попадание воды в масло нежелательно.

Приготовление такого продукта своими руками особенно актуально, если вы хотите использовать его для лечения или в качестве косметического средства. Товар, купленный в магазине, часто «напичкан» консервантами, красителями и другими химическими веществами, снижающими пользу масла.

Где и как применять масло розмарина

  • Розмариновое масло, приготовленное путем мацерации, подходит в качестве добавки к блюдам, салатам. Оно сохраняет пряный аромат и придает пище особые пикантные нотки.
  • Если употреблять его регулярно по 1-2 ложечки в день, то можно избавиться от многих недугов: масло имеет противовоспалительное действие, улучшает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет, повышает давление и кровообращение, чистит сосуды, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Масло из розмарина в домашних условиях
  • При наружном применении средство помогает устранить суставные, мышечные боли, заживляет ушибы, снимает отеки и припухлости, является прекрасным антисептиком.
  • В косметологии маслом можно обогащать кремы, маски, лосьоны и прочие косметические продукты для лица, тела, волос. В розмарине много веществ, которые питают и увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.
  • Аромат розмарина способен снимать напряжение и усталость, помогает сконцентрировать мысли, снижать головную боль, улучшает память, поднимает настроение, повышает либидо.

Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...