Рождественский ужин в великобритании. Британская кулинария: традиционные рождественские блюда

В каждой стране существует традиция готовить на новогодние и рождественские праздники определенный набор блюд. Рано или поздно некоторые из них становятся известны за пределами этого государства и приобретают популярность за рубежом. Однако, случается и так, что с течением времени в стране-прародительнице блюдо уже потеряло свою популярность, его если и готовят - то не так уж и часто, его никак нельзя считать рождественским символом этого государства… Однако, репутация на мировой кулинарной арене - это тоже немаловажно!

Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию 6 рецептов рождественских блюд разных стран мира! Думаем, такие кулинарные творения смогут обогатить ваше праздничное меню, сделав его более оригинальным и необычным! Итак, начнем:

№1. Франция. Рождественское полено.

Отличный торт, который по сей день является любимым французами рождественским блюдом, а в мировой кулинарии торт занял подобающее место давным-давно. Традиционно тортик готовился с каштановым кремом, однако со временем его начали все чаще и чаще заменять, так что вы можете использовать свой любимый, к примеру творожный крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Сахарный песок - ¼ ст.
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Мука - 1 ст.
  • Масло сливочное - 2.5 ст.л.

Для крема:

  • Каштан сырой - 2 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Молоко - 2/3 ст.
  • Желток - 2 шт.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный - 1 ч.л.
  • Ром темный - 1 ст.л.
  • Сливки 33% - 1 ст.
  • Какао, шоколад, сахарная пудра и пр. для украшения.

Приготовление:

Каштаны помойте, надрежьте по бокам и отправьте вариться. После закипания проваривайте до момента, когда они станут совсем мягкими, примерно 20 минут, после чего очистите их от шкурки и протрите через металлическое сито. Каштановое пюре объедините с медом. В отдельной кастрюльке перемешайте молоко, крахмал, желтки, сахар, ванильный сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, пока смесь не загустеет, непрерывно помешивая. Далее, снимите крем с огня и замешайте в него каштановое пюре и ром, поставьте в холодильник на пару часов. Сливки взбейте при помощи миксера и постепенно замешивайте в крем, после этого крему потребуется еще 2 часа в холодильнике.

Для приготовления теста в глубокой таре для запекания перемешайте яйца, сахар и ванильный сахар, поставьте смесь на водяную баню и дайте нагреться, постоянно взбивая миксером на малой мощности. Как только масса станет теплой, уберите ее с огня и взбивайте до момента, когда она увеличится в объеме в 2 раза. Добавьте муку и растопленное масло. В прямоугольную форму для выпекания застелите пергамент, смажьте маслом и залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 7 минут. Форму достаньте из духовки, сразу же переверните бисквит на железную решетку, не снимайте пергамент! Дайте бисквиту немного остыть, после чего сверните его в рулет и оставьте так на 5-7 минут. Разверните бисквит. Смажьте бисквит кремом, постепенно сворачивайте его, отделяя пергамент. Рулет покройте остатками крема и всем, чем хотите украсить. Дайте настояться в холодильнике.

№2. Болгария. Баница.

Знаменитый рождественский пирог родом из Болгарии стал популярен во всей Европе, в России он почти неизвестен, однако это большое упущение! Ведь он действительно просто умопомрачительно вкусный!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное - 1 уп.
  • Брынза - 250 гр.
  • Лук-порей - 4 шт.
  • Паприка - щепотка.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сметана - 100 гр.

Приготовление:

Поставьте лук пассироваться, тем временем измельчите брынзу при помощи блендера. Взбейте яйца до образования равномерной пены, после чего объедините со сметаной и паприкой, перемешайте с луком и брынзой и выложите в форму для запекания. Из теста сделайте несколько шариков, после чего раскатайте их в колбаски и выложите поверх начинки улиточку. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 200 гр.

№3. Чехия. Картофельный салат.

Это блюдо - не только символ рождества, картофельный салат - самое популярное в мире блюдо чешской кухни!

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - половина.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 2-3 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Йогурт без наполнителей - 100 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите корнеплоды, только не дайте им развариться! Нарежьте овощи мелкими кубиками, салат не должен превратиться в однородную массу. Яблоко натрите на терке, если вы не любите жесткость в салатах - предварительно снимите шкурку. Йогурт смешайте с майонезом и добавьте ложку горчицы. Традиционно используется сладкая горчица, но любители могут положить острой, более привычной нам. Добавьте соль и перец по вкусу.

№4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом.

Многие думают, что индейка - это исключительно американское блюдо, которое готовят на День Благодарения, однако нельзя забывать что американская культура формировалась из смешения традиций стран Европы, что оказало влияние и на кулинарию. Индейка с клюквенным соусом - традиционное английское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

Индейка:

  • Индейка целая - 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Лук - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Клюквенный соус:

  • Клюква - 200 гр.
  • Лук красный - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Корень имбиря - 3 см.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Вода холодная - ½ ст.

Приготовление:

Индейку тщательно промойте внутри и снаружи, после чего оботрите салфетками или полотенцем, она не должна быть влажной. Утку натрите изнутри солью и перцем, нарезанными на четвертинки луком и лимоном и оставьте все ингредиенты внутри. По ¼ лимона и лука оставьте. Хвостик индейки приподнимите и закрепите зубочистками, чтобы сок не вытекал из птицы, ножки свяжите бечевкой. Кожицу на шее раскройте, уложите оставшийся лук и лимон и тоже прихватите зубочистками. Тушку смажьте маслом и натрите солью и специями. Можно использовать кисточки, но лучше всего делать это руками. Уложите птицу грудкой на противень. Духовку разогрейте до 200 гр., после чего отправьте индейку на час запекаться, после чего уменьшите температуру до 150 гр. Час спустя достаньте птицу, переверните и запекайте до готовности. 6 кг. индейка готовится примерно 3 часа, рассчитайте время для своей птицы. После готовности не подавайте индейку сразу, дайте ей постоять пол часа под фольгой.

Соус лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Яблоко очистите и выньте сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте перьями, а чеснок пластинками, порубите имбирь. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло, в нем обжарьте слегка лук, добавьте чеснок, яблоко и имбирь. Через 5 минут засыпьте клюкву и добавьте воды. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, держите огонь, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу.

№5. Греция. Пирог с миндалем.

Этот пирог в Рождество подается практически в каждом греческом доме, блюдо является поистине традиционным и, естественно, рецептов существует великое множество, вы можете попробовать любой, Лига Кулинаров предлагает вам начать с самого распространенного.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахарный песок - 300 гр.
  • Миндаль - 100 гр.
  • Сок апельсиновый - 125 мл.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • Ванилин - 1 гр.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Молоко - 125 мл.
  • Мука - 400 гр.
  • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.

Приготовление:

Маслу дайте остыть, слегка размягчиться, затем взбейте вместе с сахаром до кремообразного состояния. Яйца добавляйте по одному, взбивайте до однородности. Продолжайте взбивать смесь, добавьте апельсиновый сок, лучше всего свежевыжатый, и молоко. Далее, добавьте ванилин, цедру и корицу, затем муку с разрыхлителем. В готовое тесто засыпьте миндаль, перемешайте. Запекайте при температуре 180 гр. 45 минут, не забудьте смазать формочку маслом.

№6. Россия. Кулебяка.

Это блюдо - абсолютно несправедливо забытый шедевр российской кухни! Если вы никогда не пробовали кулебяку, новогодние праздники - самое время исправить эту ситуацию!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Маргарин - 100 гр.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 2 щт.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Филе рыбы - 400 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Молоко немного подогрейте в сотейнике, затем растворите в нем сахар и дрожжи, добавьте пару ложек муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30 минут. Всю оставшуюся муку пропустите через сито и смешайте с маргарином и яйцами, одно яйцо оставьте для смазывания, замесите вместе с подошедшей опарой. Вновь уберите тесто в теплое место, а тем временем отварите рыбу с пряностями и солью до полуготовности. Рис отварите в рыбном бульоне, Лук нарежьте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле, петрушку промойте и порубите. Застелите противень бумагой, раскатайте тесто в 1 пласт, выложите на противень. В середину кулебяки выложите слой риса, затем слой лука, петрушки и, наконец, рыбы, полейте парой ложек бульона. Соедините края теста и как следует прихватите. Выпекайте до готовности теста в предварительно разогретой духовке.

Чаще всего рождественский ужин в Англии начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова. Позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо – «свинки в одеяле».

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора . Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: напёрсток, монетка, кольцо или пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль.

Основное рождественское блюдо - индейка или гусь. Если вы хотите удивить друзей меню в английском стиле, то первым в списке должна быть именно X-mas turkey или даже whole goose (только тогда гостей должно быть не меньше десяти!).

Многие супермаркеты предлагают заказать готовое блюдо. В канун праздника вы забираете свой заказ, и дома вам остается только разогреть и сервировать его. Но некоторые хозяйки предпочитают купить сырую индейку, свежую или замороженную, и готовить самостоятельно.

4 кг индейки (такого количества обычно хватает на 8 человек) готовятся около 2,5 часов. Тушку оборачивают фольгой, чтобы мясо осталось сочным, и снимают ее за 45 минут до готовности - чтобы корочка подрумянилась и приобрела золотисто-коричневый оттенок.

Неповторимый аромат придает мясу смесь мелко порезанных трав: шалфея, розмарина и тмина. Травы перемешивают со сливочным маслом и втирают в кожу перед готовкой.

Итак:

2 красных луковицы, почистить и мелко порезать

2 тонких ломтика бекона или ветчины, порезать

1 ст. ложка оливкового масла

25 г сливочного масла

1 ст. ложка семян фенхеля, подавить

15 г свежего шалфея, мелко порезать

150 г каштанов, очистить

500 г колбасного фарша

1 крупное яйцо, разбить

200 г панировочных сухарей

4,5 кг индейки

10 свиных сосисок (chipolata)

5 тонких полосок бекона

1-2 ст. ложек муки

600 мл куриного бульона

Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить лук и порезанный бекон в оливковом и сливочном масле в течение 4 минут. Добавить семена фенхеля, шалфей, каштаны, другие любимые приправы по желанию и готовить около 3 минут на среднем огне, чтобы одни ингредиенты напитали ароматами другие. Затем перелить все на противень и быстро остудить: довести до комнатной температуры и переставить в холодильник.

ереложить остывшую массу в миску, добавить колбасный фарш, яйцо и панировочные сухари, все перемешать. 2/3 массы выложить в миску. Остальное оставить для начинки.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Если индейка не разделана, вытащить потроха. Заполнить шею оставшейся 1/3 начинки, затем сдвинуть кожу и прочно зашить (или заколоть деревянными шпажками) низ птицы. Завернуть в фольгу и готовить 3 часа. Чтобы индейка была особенно сочной, можно перед заворачиванием натереть ее подтаявшим маслом, а через 30 минут от начала запекания полить ее соком из противня.

Обернуть свиные сосиски полосками бекона, положить на противень и переставить в холодильник до тех пор, пока не соберетесь запекать их в духовке.

За 50 минут до готовности индейки снять фольгу, чтобы получить румяную корочку. Как только индейка готова, достать ее из духовки и переложить на блюдо.

Переложить в жаропрочную посуду сосиски и начинку, оставленную в миске, и поставить в духовку. Готовить, чтобы сосиски зарумянились и стали хрустящими.

Удалить большую часть жира из сока индейки, уменьшить температуру в духовке и переставить противень на верхнюю полку, примешав к соку ст.ложку муки. Продолжайте размешивать, пока соус не загустеет. Через минуту добавьте бульон, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте несколько минут. Готовая подлива должна не стекать с ложки, а оставаться на ней.

Подавать индейку с гарниром и подливой.

К птице принято подавать клюквенный соус - он довольно сладкий и чем-то похож на джем, но, как ни странно, хорошо сочетается с мясом. Вместо индейки и гуся можно приготовить ростбиф - это тоже популярное рождественское блюдо.

В качестве гарнира англичане любят подавать запеченный картофель или овощи: брюссельскую или краснокачанную капусту, кабачки, тыкву, листья салата.

Посмотрите, как просто и быстро готовит картофель британский повар Марко Пьерр Уайт:


Как повар Марко интересен своей старомодностью. Его блюда - поистине традиционная английская кухня. Вот как выглядит в исполнении Уайта индейка с подливой:


На десерт в Рождество британцы часто покупают mince pies - песочные корзиночки со сладкой ягодной начинкой. В России такого лакомства не найти, поэтому специально для наших читателей мы нашли простую инструкцию по приготовлению mince pies для начинающих кулинаров:


А вот чтобы испечь правильный рождественский пудинг, фрукты и орехи для него настаивают в роме несколько месяцев! Но можно и пренебречь этим правилом. Вот, например, пудинг по рецепту Джейми Оливера.

Джейми Оливер - друг народа и любимец публики, ресторатор и шоумен, известный своей открытостью и демократичностью. Это самый молодой из «звезд» британской кулинарии. Джейми готовит простые, но креативные блюда из обычных продуктов, и делает это так задорно, что хочется тут же кинуться на кухню и сотворить нечто подобное.


Для любителей изысканной кухни предлагаем сложный, но очень красивый рецепт десерта «Аляска» от обладателя трех мишленовских звезд Хестона Блюменталя, чей ресторан Fat Duck несколько лет подряд занимает первые места в списке лучших заведений мира. Блюменталь прославился смелыми экспериментами с едой. Он разрабатывает свое собственное направление - «молекулярная кулинария», а подача блюд в его ресторане напоминает сценическое действо.

Напоследок советуем заразиться вдохновением Найджеллы Лоусон - журналистки и кулинара, которую британцы прозвали «богиней кухни». Она готовит необыкновенно красиво, а ее блюда вкусны и эффектны. Рекомендации Найджеллы помогут определиться, чем удивить друзей, и избежать предпраздничного стресса:

Желаем всем нашим читателям рождественского настроения. Надеемся, эта статья поможет вам уловить тот самый «Christmas spirit», и встретить Рождество и Новый год во всеоружии!

24.12.2011

Традиционный Рождественский ужин очень важен для англичан. Традиционно ужин начинают в середине или в начале второй половины дня в Англии, и во всей Великобритании.

Меню Рождественского ужина в Великобритании

В традиционный Рождественский ужин входит фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии), брюссельская и каштаны, жареный картофель, клюквенный соус, фаршированная орехами грудка, сосиски в беконе (или «свинки в одеяле») и горячий хлебный соус.

Готовя фруктовый пудинг, англичане поливают его бренди и поджигают, это делается для того чтобы отогнать злых духов. Этот десерт называется "Рождественский пудинг".

Традиционная Рождественская индейка в Великобритании

Съев индейку необходимо найти кость желания. Это одна из косточек в форме буквы «Y». Два человека берутся за разные кончики косточки и разламывают ее, и тот, кому достанется больший кусочек, исполняет желание другого.

Рождественские крекеры

Счастливого Рождества!

Рецепт Рождественской индейки в Великобритании

Ингредиенты: Индейка 4-5 кг, лавровый лист, черный перец, очищенная луковица, ореховое масло, 1 ч.л. тимьяна.

Разогрейте духовку до 220 С.

Поперчите индейку снаружи и внутри, положите внутрь лавровый лист и тимьян. Намажьте индейку ореховым маслом.

Положите на противень грудкой вверх, рядом положите луковицу.

Запекайте около часа, после чего неплотно оберните фольгой. Продолжайте печь еще около полутора часов.

Готовую индейку положить в другую посуду или на решетку, чтоб дать жиру стечь.

Выложите на праздничное блюдо и подайте на стол. Не забудьте добавить хорошего настроения!

Рецепт Рождественского пудинга в Великобритании

Ингредиенты на 4 порции: 200 г. чернослива; по 100 г. светлого и тёмного изюма, сушёной клюквы; горсть миндаля; 2/3 ст. тёмного пива; 50 г. бренди; 2/3 ст. тёмного сахара; 100 г. цельнозерновой грубосмолотой муки; 50 г. обычной муки; 2 ст. л. свиного жира; 2 яйца; цедра одного лимона; 1 груша; по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и имбиря; по 1 ч. л. тёртого мускатного ореха и корицы; 0,5 ч. л. соды; сливочное масло

В свином жиру растопить сахар, всыпать сухофрукты, влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на малом огне. Добавить цедру лимона, пряности, перемешать, дать остыть.

Всыпать просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелким кубиком грушу, влить бренди, перемешать, переложить в смазанную маслом миску.

Накрыть картушем из бумаги для выпечки, затем крышкой, поместить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане в течение 4-5 часов при тихом кипении, доливая воду. Дать остыть, снять бумагу, накрыть тарелкой, перевернуть. Облить бренди и поджечь, выносить к публике в темноте, сразу подавать.

Анна Бараловская по материалам Woodlands

Для меня одним из самых любимых праздников с детства является . Огромное число людей со мной согласятся. Всем знакомо, то праздничное чувства, даже взрослые и серьезные люди в душе чувствуют, что в это время происходит какое-то волшебство. Неизменным атрибутом этого праздника во многих является нарядная елочка и праздничный ужин.

Аналогом Нового Года в Британии является католическое Рождество. Это для них такой же праздник, как и для меня, Новый Год. Обычаи католиков очень похожи на обычаи христиан. Такое же ощущение волшебства в душах людей. В Британии и других странах существует похожая примета. Как встретишь Рождество, таким и будет весь следующий год. Думаю, человеческая природа одинакова. Ведь англичане, да и все католики, очень радостно встречают Рождество. Много веселятся, шутят, поют и танцуют. Это в основном семейный теплый праздник. Поэтому его принято встречать за праздничным , на котором поставлено то, что едят англичане на Рождество. И поверьте, в Англии тоже умеют устроить праздник.

Что едят англичане на Рождество

Я думаю, что главным рождественским блюдом для британцев будет жареный гусь . Или другая вкусная птица. Не менее популярны жареные индейки. По какому-то преданию именно птица приносит радость и счастье в дом. Мясо птицы обильно сдабривают специями, традиционно в Англии применяют соус из крыжовника. Рецепт соуса достаточно прост, но у каждой британской кухарки он непременно свой собственный.

Еще одним чисто рождественским британским блюдом называют сосиски, завернутые в бекон . Все это жарится и пропитывается клюквенным соусом. В Британии эту вкуснятину называют «свинками в одеяле». Очень популярны устрицы, красная икра. Кстати, когда-то устрицы и красная икра считались в Англии едой для простолюдинов. Знать употребляла такие блюда только на Рождество. Еще на британских праздничных столах очень часто популярен бифштекс, грудка курицы или утки.

На гарнир английские хозяйки запекают картофель и овощи, иногда готовят овощной суп, грибной соус, тушат капусту с сыром. Есть и чисто английские блюда, которые популярны только у британцев. Это утиный паштет, жаркое из баранины, запеканка, сделанная из свиных или говяжьих почек. И я думаю, что британцы не были бы британцами, если бы у них во время Рождества не было овсяных лепешек.

Так как Британия, это родина пудинга, то и на праздничном столе его присутствие обязательное. В составе специального рождественского пудинга обязательно есть изюм, мед, миндаль, чернослив и многое другое. Рецептов пудинга столько, сколько существует британских фамилий. Эти рецепты являются семейными традициями. Королевский рецепт рождественского пудинга даже является государственной тайной в Британии, парламент этой страны не имеет права позволять кому-то делать попытки его узнать. Запекают в пудинге монетку, пуговицу, наперсток и колечко. Во время праздника, нашедший в своем куске пудинга, может определить свою судьбу. После того, что едят англичане на Рождество, захочется и выпить. Праздничные напитки британцы тоже умеют делать. Пряный эль, это лучший напиток для праздника. Также популярны различные вина. Разные портвейны, горячий пунш.

Что мне больше всего нравится в праздничной кухне британцев, так это то, что в ней нет ничего, что мой организм не смог бы освоить. Действительно, экзотических ингредиентов практически нет. Англичане празднуют Рождество за ужином, который смело можно назвать обедом. Но не стоит забывать о традициях, в Британии они свои.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...