Российский рынок макаронных изделий. Обзор рынка макаронных изделий в россии

Исследования компании Intesco Research Group

За что потребители любят макаронные изделия? За простоту приготовления, характерный вкус и возможность его легко разнообразить, сочетая макароны с другими продуктами, за многообразие видов и замысловатость форм. А производители, в свою очередь, не устают изобретать новые варианты этих изделий, даря покупателям свежие порции «макаронного счастья».

Макаронные изделия являются товарами повседневного спроса, их потребляют 94% жителей России старше 18 лет. Среднее потребление макарон на душу населения колеблется в пределах 7,2-7,8 кг в год. После его сокращения в 2007 году на 4,2% последовал постепенный рост спроса на макаронные изделия, и в 2010 году объем их потребления вырос до 7,8 кг на человека в год, несмотря на последствия кризиса в части снижения уровня платежеспособного спроса и на неблагоприятные погодные условия засушливого лета 2010 года, приведшие к сокращению урожая зерна. Однако в силу своей специфики, и прежде всего, сравнительно низкой эластичности спроса, рынок макаронных изделий оставался и в 2011 году устойчивым и предсказуемым для производства и реализации продукции.

ОБЪЕМ И СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА

Объем российского рынка макаронных изделий в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 1,8%. По итогам 2011 года рынок макаронных изделий демонстрирует незначительный спад по сравнению с предыдущим годом - на 0,8% и, по оценкам специалистов консалтинговой компании Intesco Research Group, может к началу 2012 года составить в натуральном выражении 1120,1 тысячи тонн продукции.

В 2010 году продукция отечественных производителей занимала 94,2% объема рынка макаронных изделий в натуральном выражении.

Доля зарубежной продукции невелика - всего 5,8%. На протяжении 2007-2010 годов на российском рынке наблюдалось падение доли импорта, что связано в основном с ростом отечественного производства. В 2011 году тренд продолжился, зарубежные поставки макаронной продукции сократились: по предварительным оценкам, доля зарубежной продукции на рынке снизилась на 1,2% и составила 4,6%, доля отечественной продукции выросла до 95,4% объема рынка.

Среди поставщиков макаронных изделий в Россию заметно выделяются Италия, Вьетнам, Китай, Германия, Республика Корея, Литва, Украина, Казахстан, Бразилия и Чехия. Три основные страны, экспортирующие макаронные изделия в Россию, занимают следующие доли в общероссийской структуре импорта: Италия - 55%, Вьетнам - 16%, Китай - 9%.

Прогнозируется, что тенденция сокращения доли импорта в условиях полноправного членства России в ВТО может смениться на противоположную со второй половины июля 2012 года: доля импорта по мере снижения импортных пошлин и изменения установившихся предпочтений потребления макаронных изделий россиянами будет постепенно расти.

Российский рынок макаронных изделий сегментирован по видам, группам, классам, способу фасовки, ценовым диапазонам и технологии их изготовления. На рынке присутствуют разнообразные виды макаронной продукции. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно российским стандартам, в зависимости от формы на четыре типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра. В 2011 году наибольшая доля рынка в натуральном выражении - 27,8% - принадлежала фигурным макаронным изделиям.

Доля вермишели составляла 23%. Доля рожек занимала 17% общего объема. На макароны приходилось 7% рынка. Также значимые доли принадлежали макаронным изделиям быстрого приготовления, перьям и лапше - соответственно 6, 5 и 4%.

В 2010 году розничные продажи макаронных изделий выросли в стоимостном выражении на 8% и превысили 88 млрд рублей. Среднегодовой рост объема продаж в 2007-2010 годах составил 22%. В 2011 году конъюнктура рынка макаронных изделий на фоне общей стабилизации спроса на данном рынке заметно улучшилась. По итогам трех кварталов года объем розничных продаж этой продукции составил 69,7 млрд рублей, при этом рост по сравнению аналогичным периодом предыдущего года достиг 13%. В абсолютном выражении розничные продажи макаронной продукции увеличились на 8,1 млрд рублей. Анализ динамики розничных продаж показал, что, как и в предыдущие годы, для розничных продаж макаронных изделий характерна сезонность. Максимальный рост спроса и пик продаж на данную продукцию приходится на четвертый квартал каждого года. Некоторое сокращение розничных продаж, как правило, происходит в первом квартале, за ним незначительное повышение во втором квартале и вновь следует снижение в третьем квартале. В совокупности такая динамика спроса в целом соответствует соотношению объемов производства в соответствующие кварталы года.

ПРОИЗВОДСТВО МАКАРОННОЙ ПРОДУКЦИИ

Результаты работы отечественных производителей макаронных изделий в январе-ноябре 2011 года мало отличались от аналогичного периода предыдущего года. В течение 2007-2010 годов отечественное производство макаронных изделий развивалось относительно стабильно. В 2010 году произошел незначительный рост производства макаронных изделий - на 0,7%. В 2011 году, по предварительным оценкам, совокупный объем производства макаронных изделий увеличился до 1083 тысяч тонн - по сравнению с предыдущим годом снижение составило около 1,9%.

Географическая структура производства макаронной продукции охватывает территорию всех 8 федеральных округов. Лидерами данного производства в 2011 году стали Центральный, Уральский, Сибирский и Приволжский округа. Более трети всего объема российского производства макаронных изделий приходилось на Центральный федеральный округ - 38%. Уральский округ в данной структуре занял долю в 24%, Сибирский - 14,4%, доля Приволжского федерального округа составила 12,3%. В целом на эти федеральные округа приходится порядка 89% всего предложения отечественной макаронной продукции на рынке. На Северо-Кавказский федеральный округ приходится более 6%, Северо-Западный - 2,6%, на Южный - 1,8% и Дальневосточный федеральный округ - 0,8% данного производства.

В разрезе административных единиц географическая структура выглядит следующим образом. По предварительным оценкам, наибольшие объемы производства макаронных изделий - 22,1% общероссийского объема - в 2011 году по-прежнему приходились на Челябинскую область. Также значимые доли занимали Алтайский край - 11,1% и Московская область - 10% отечественного производства данной продукции. Москва и Ставропольский край поставляет на рынок по 5,5% макаронной продукции, Липецкая область - 5,4% объема.

На долю тройки лидеров российского рынка макаронных изделий в настоящее время приходится треть всего отечественного предложения продукции в натуральном выражении. Среди крупнейших игроков лидирует ООО «Макфа», на долю которого приходится 17% российского производства макаронных изделий в натуральном выражении; вторым крупнейшим игроком на рынке является «ИнфоЛинк» - 10%. Третье место занимает «Союзпищепром» с долей в 9%. Также ключевым игроком на данном рынке выступает ГК «Экоофис», занимающий 6% объема российского производства макаронной продукции.

ЦЕНОВАЯ ДИНАМИКА

В 2011 году в динамике цен отечественных производителей на макаронные изделия наблюдался небольшой рост. В январе-октябре 2011 года средние отпускные цены производителей на макаронные изделия установились на уровне 19,3 тысячи руб./т. Этот показатель на 16%, или на 2,6 тысячи руб./т, выше, чем за аналогичный месяц предыдущего года.

Сравнение средних цен производителей в 2011 году показывает, что наиболее дорогим видом макаронных изделий является вермишель. Российские оптовые потребители могли приобрести этот продукт по цене 21 872 рубля за тонну, что на 23,9% дороже фигурных макаронных изделий, стоимость которых составила 17 658 рублей за тонну, и на 17,9% дороже рожков, стоимость которых определена в 18 549 рублей за тонну.

Макароны производители отпускали по 21 496 рублей за тонну, что на 1,7% дешевле вермишели.

Средняя розничная цена макаронных изделий за предыдущие четыре года увеличилась на 16,34 рубля за 1 килограмм, с 29,345 рубля в среднем в 2007 году до 45,69 рубля в среднем в 2010 году. Средний уровень розничной цены на макаронные изделия в январе-октябре 2011 года отличался от соответствующих показателей предыдущих двух лет (2009-2010 годов) несущественно, колеблясь на уровне 45-46 рублей за килограмм. Среднегодовой темп роста розничной цены составил 17%. В 2011 году тенденция роста розничной цены продолжилась. В первом полугодии 2011 года наблюдалось постепенное увеличение розничной цены - с января по май оно составило 1,6 рубля за килограмм.

СПРОС И ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

С середины 2010 года произошло замедление темпов снижения платежеспособного спроса на макаронные изделия. Однако по-прежнему продолжался сдвиг спроса в сторону более дешевых их видов. Одновременно с этим в период посткризисного оживления экономики население России по-прежнему предпочитало приобретать продукты питания в магазинах, где привычные товары стоят дешевле, а также экономить за счет сокращения частоты или снижения объема своих покупок. При этом макаронные изделия как продукт повседневного спроса эта тенденция затронула незначительно.

В 2011 году частота потребления макаронных изделий жителями России мало изменилась: 40% населения потребляют макароны 2-3 раза в неделю, 34% - 1 раз в неделю, 12% - 1 раз в 2 недели. Каждый или почти каждый день макаронные изделия потребляет 7% граждан, 1 раз в месяц - 4% и 1% россиян их потребляют реже чем один раз в месяц.

Наиболее предпочитаемым видом макарон являются длинные прямые макаронные изделия (спагетти, вермишель) - их выбирают 76,3% российских потребителей.

Кудрявые и извилистые макаронные изделия, к которым относятся яичная лапша, спиральки, фузилли, покупают 65% населения. Полые макаронные изделия, среди которых наиболее востребованными оказались рожки, приобретают 35,7%. Макаронные изделия с начинками популярны лишь у 1% россиян.

Самыми часто упоминаемыми критериями, по которым россияне выбирают макаронные изделия, являются доступная цена и высокое качество - так ответили соответственно 44 и 36% опрошенных. Индивидуальные вкусовые предпочтения являются наиболее важным критерием для 34% респондентов. Компания-производитель и советы друзей и знакомых важны соответственно для 13 и 8%. Известность марки макаронных изделий привлекает 5% опрошенных, а новизна марки и страна производитель - по 1% респондентов.

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В течение 2009-2010 годов наблюдалось сокращение объемов российского экспорта макаронных изделий - соответственно на 18,2 и 9,3%. В 2010 году из России в другие страны было вывезено 49,9 тысячи тонн этой продукции. В 2011 году совокупный объем экспорта в натуральном выражении сократился на 11,7% и составил около 43,6 тысяч тонн.

Странами назначения российских поставок макаронных изделий являются Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Латвия, Литва, Германия, Эстония, США, Греция и прочие страны, при этом на Украину, Казахстан и Узбекистан приходится около половины всего российского экспорта макаронных изделий.

Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и в связи с этим поэтапное снижение импортных пошлин на продовольственные товары незначительно повлияет на спрос, производство и реализацию отечественной макаронной продукции, в отличие от других сегментов продовольственного рынка. Предпочтения в отношении конкретных видов и объемов потребления отечественной макаронной продукции у граждан уже сформированы, а для того, чтобы потребительские предпочтения изменились, необходимо достаточно продолжительное время, более высокие вкусовые качества импортной продукции и приемлемые цены на нее. Появление на отечественном рынке квотированной (возможно, в увеличенном объеме) импортной макаронной продукции не означает резкого роста ее потребления и сокращения объема производства отечественной продукции. Тем не менее, ожидаемыми последствиями этого шага будут усиление конкуренции и появление возможности у отечественных производителей расширять географию и объемы экспорта своей продукции.

Всесторонний подробный комплексный анализ российского рынка макаронных изделий накануне вступления России в ВТО изложен в маркетинговом исследовании «Рынок макаронных изделий. Текущая ситуация и прогноз» консалтинговой компании Intesco Research Group.

По данным компании Intesco Research Group, макароны в России принадлежат к категории товаров повседневного спроса. 94% россиян старше 18 лет регулярно употребляют этот продукт. Рост спроса на макароны начался после 2007 года. В 2010 году, несмотря на низкий урожай зерновых и последствия кризиса, объем потребления макаронных изделий увеличился до 7,8 кг на человека в год. По сей день российский рынок макаронных изделий сохраняет свою устойчивость и высокие темпы производства и реализации продукции.

Особенности рынка

Основными поставщиками макаронных изделий на российский рынок являются Италия, Германия, Корея,Вьетнам, Украина, Китай, Казахстан. Лидерами среди них являются, Италия, Вьетнам и Китай (55%,16% и 9%. соответственно)

Сегментация рынка макаронных изделий в России осуществляется по классам, группам, технологии изготовления, цене, способам фасовки. Типы макарон по российским стандартам включают в себя фигурные трубчатые, нитеобразные и лентообразные макароны. Фигурные макароны в 2011 году занимали наибольшую долю рынка макарон — 27,8%. 23% составляла вермишель,17% рожки, 7% — макароны, 6% лапша быстрого приготовления, 5% — перья, 4% — лапша.

По итогам трех кварталов 2011 года объем розничных продаж макаронных изделий 69,7 млрд рублей, что на 13% превышает показатель предыдущего года. На российском рынке макарон отмечается сезонность - наивысшие показатели продаж приходятся на 4й квартал года. В первом квартале, как правило, следует понижение, во втором продажи снова идут вверх, и в третьем снова слегка снижаются. Изменения спроса на продукцию в различные кварталы года в целом соответствует динамике объемов производства.

География производства

В 2011 году совокупный объем производства макаронных изделий вырос до 1083 тысяч тонн. Производством макарон в России заняты все 8 федеральных округов, лидерами среди которых являются Центральный (38%), Приволжский(12,3%), а также Урал (24%) и Сибирь (14,4%). 89% всего российского рынка макарон приходится на эти субъекты РФ.

Лидерами производства макаронной продукции в России, на долю которых приходится треть всего производства российских макарон, являются ООО «Макфа» (17% производства в натуральном выражении), «ИнфоЛинк» с долей в 10%. и «Союзпищепром» — 9%.Важное место среди игроков рынка занимает и ГК «Экоофис», с долей в 6%.

Цены на макаронные изделия

В промежутке с января по октябрь 2011 года средние отпускные цены производителей на макароны установились на отметке в 19,3 тысячи руб./т. Этот показатель на 16 превышает аналогичный период 2010 года.

Самым дорогим сортом макарон оказалась вермишель — 21 872 рубля за тонну. Цена на рожки составила 18 549 рублей за тонну. На макароны — 21 496 рублей за тонну.

Среднегодовой темп роста розничной цены на макаронные изделия в 2011 году составил 17%.

Какие макароны предпочитают в России

Самые предпочитаемые виды макарон в России — длинные (спагетти и вермишель) — выбор 76,3% российских потребителей. Извилистые макаронные изделия (фузилли, спирали) приобретают 65% россиян. Макароны с начинкой типа равиоли покупает лишь 1% опрошенных. Основными критериями россиян при выборе макарон являются высокое качество и доступная цена. 5% обращают внимание на известность марки, для 1% имеет значение страна-производитель.

Экспорт

Основными импортерами макаронных изделий российского производства являются Казахстан, Узбекистан и Украина (около половины всего российского экспорта). Также макаронные изделия из Росси экспортируются в такие страны как Латвия, Литва, Германия, Азербайджан, Эстония и другие.

В течение последних нескольких лет емкость российского рынка макарон в натуральном выражении практически не менялась. «Рынок макаронных изделий на текущий момент стабилен. В ближайшее время не приходится ожидать каких-то серьезных изменений в сторону роста самого рынка.

По данным специалистов ROMIR Monitoring, общее число потребителей макарон в настоящее время составляет 94% населения России старше 18 лет (т.е. из числа тех, кто не покупают макароны, только 8% не употребляют вообще этот продукт) (см. рис. 1):

Рис.

Кроме того, рынок макаронных изделий имеет сезонную зависимость: объем потребления увеличивается весной и достигает своего пика в мае-июне, далее следует стабилизация и незначительное снижение. Минимальные продажи наблюдаются в начале осени. Сезонные колебания спроса связаны с уборкой овощей, которые успешно заменяют макаронные изделия. Несмотря на то, что существует достаточно широкий выбор различных видов макаронных изделий. Наиболее популярными среди населения видами макарон являются традиционные рожки и трубчатые макароны (50% и 41% соответственно). Также хорошим спросом пользуются «перья» и «ракушки».


Рис.

По оценке специалистов ROMIR Monitoring, представители некоторых социальных групп употребляют макароны чаще остальных, т.е. каждый день или 2-3 раза в неделю, - это служащие без высшего образования, военнослужащие и студенты:

Рис.

Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки). Люди старше 65 лет чаще, чем люди других возрастных категорий, покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах. Женщины несколько чаще, чем мужчины (27% и 21% соответственно) покупают макаронные изделия в коммерческих палатках и павильонах. Чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах, и наоборот, тем реже на оптовых рынках. На оптовых рынках, как правило, совершаются покупки большего, чем в продуктовых магазинах объема - от 1,6 до 2 кг макаронных изделий (см. рис. 4):


Рис.

Изобилие видов, а также торговых марок как отечественных, так и импортных производителей макарон, приводит к тому, что 55% респондентов затруднилось назвать хотя бы одну марку макаронных изделий. Скорее всего, при покупке изделий такого рода, люди больше ориентируются на вид макаронных изделий, их упаковку и цену, а не на марку. Поэтому из общего числа респондентов, назвавших хотя бы одну марку макаронных изделий, наибольшее количество (80%) упомянули «спагетти» как название марки макаронных изделий. Также относительно часто упоминались марки «Макфа» и «Экстра» (см. рис. 5).

Наиболее важным критерием, влияющим на выбор марки и вида макарон является, как всегда, цена. Современный потребитель также уделяет много внимания качеству макарон, и, что характерно для нынешнего рынка, репутации компании, производящей данный продукт.


Рис.

Причем такой критерий, как высокое качество, наиболее актуален для покупателей макарон более молодого возраста, а также для людей с более высоким уровнем дохода и образования. Доступная цена больше всего определяет поведение потребителей с низким уровнем образования и дохода, по социальному положению такие ответы чаще всего дают пенсионеры и домохозяйки. По социальному положению потребители, которых цена волнует меньше всего, чаще представлены предпринимателями и военнослужащими. Высокое качество важнее всего для студентов, а наименьшее значение этому уделяют безработные. На вкусовые предпочтения меньше всего обращают внимание руководители.

Диетические макароны, макароны с витаминными добавками и цветные занимают небольшой сегмент рынка, который, по оценкам собеседников «Витрины», не превышает 1%. Прежде чем выходить в этот сегмент, надо полностью загрузить мощности и дождаться, когда сформируется культура потребления макарон. Развитие данного сегмента происходит постепенно, так как зависит от большого количества факторов: уровня жизни населения, культуры потребления, конкуренции, количества игроков на рынке, цен на сырье.

Участники рынка отмечают, что потребители отдают предпочтение более качественным изделиям: полупрозрачным, стекловидным и не разваривающимся при приготовлении. По мнению специалистов, сокращается нижний ценовой сегмент, представленный, как правило, дешевыми весовыми и фасованными макаронами, и происходит перемещение покупательского спроса в средний (премиум) и дорогой ценовой (суперпремиум) сегменты. Покупатели все более ориентируются на бренд и на качество, и одним из основных критериев оценки качества для них является цена продукта. Средний ценовой сегмент сегодня, по экспертным оценкам, занимает около 50% рынка. Среди производителей среднего ценового сегмента наиболее популярны широко известные (национальные) марки «Макфа», «Экстра-М» и «Галина Бланка». Остальные производители, особенно дешевого сегмента, популярно представлены регионально.

Дорогой ценовой сегмент представлен, в основном, импортными макаронами: итальянскими Pasta Zara, Federici, Agnesi, Adriana, Montegrello, немецкими 3 Glocken, Birkel. Основными потребителями дорогой макаронной продукции являются супермаркеты и рестораны, причем в супермаркетах продажи макарон класса «суперпремиум» растут. Конкуренция в данном классе довольно низкая, недорогие, широко разрекламированные бренды вытесняют продукцию класса «суперпремиум» на узкую целевую группу потребителей.

Производители также отмечают хоть и медленный, но все же стабильный рост доли фасованной продукции (на сегодняшний день по разным подсчетам составляет от 45% до 60% всего рынка в натуральном выражении) и постепенное смещение потребительских предпочтений в сторону более качественной (и, соответственно, более дорогой) продукции. В случае с макаронами это продукция из твердых сортов пшеницы (durum). К этому располагает и рост доходов, и миграция населения в более крупные населенные пункты.

Некая слабоположительная динамика присутствует на «высоком» и «премиум» сегментах, и то за счет двух-трех лидеров рынка. «Средний» и «экономичный» сегменты, если и растут сегодня в объемах (что не бесспорно), то съедаемые ценовой конкуренцией падают в денежном выражении. И если можно говорить о некой положительной динамике, то только у ряда крупных производителей. Изменения будут связаны, в первую очередь, с развитием ритейла в регионах.

Увеличится доля технологичных компаний, де-факто, крупных производителей и технологичного продукта - фасованных макаронных изделий. В регионах появляются, пока в небольшом количестве, национальные сети. Растут и региональные операторы. И неизменно повышается привлекательность этого формата торговли. Поэтому доля фасованной продукции, конечно, должна вырасти. Но не многие региональные производители способны отвечать требованиям сетей, поэтому, видимо, если какие-то сливки в работе с сетями и есть, то снимут их только максимум пять-шесть ведущих производителей В последние годы с разумным повышением требований покупателя к качеству, в первую очередь был «съеден» сегмент «низкий-низкий» (кустарные макароны. Года 3-4 назад они занимали около 25%. Сегодня уже порядка 7%. За их счет росли продажи, прежде всего, несколько более дорогих весовых макарон экономичного сегмента. Но существуют и противоположно направленные вектора - перепроизводство зерна (муки) и перепроизводство макарон, что периодически снижает цены и рынок в целом, как например, этим летом, когда рынок в денежном выражении уменьшился на 8-10%.

Несколько «подрастала» в последние годы верхняя граница. Высокий ценовой сегмент и сегмент «премиум» растут почти сами по себе, по сути, в соответствии с ростом покупательской способности. Но вряд ли это продолжится и далее. На мой взгляд, должна произойти некая фиксация цен (с точностью до очень существенных колебаний цен на сырье), поскольку уже сегодня цены на «дорогие» российские макароны выше (например, на уровне цен фабрик).

Таким образом, более динамичному развитию рынка, по мнению экспертов, препятствует относительно невысокая покупательская способность населения. Особенно это заметно в регионах. Также свою роль играют и особенности российской культуры потребления макаронных изделий. Соотечественники традиционно воспринимают их как дешевый гарнир. В общем, около 50% (доля весовой продукции) рынка остаются мало освоенными крупными производителями макарон. Дело в том, что рынок макаронных изделий во многом локальный и пока мало консолидированный. Наряду с крупными операторами на рынке функционирует множество относительно небольших производителей. В такой ситуации предложение, естественно, превышает спрос. Да и качество у местных производителей, как выясняется, не такое уж плохое. Сегодня десяток ведущих фабрик имеют самое современное или просто современное оборудование.

Участники рынка по-разному оценивают долю импортной продукции на российском рынке. Так, специалисты компании «Байсад» полагают, что она составляет около 10-20%. В компании «Агрос» ее оценивают в 1-2%. По данным аналитиков компании «ИнфоЛинк», в натуральном выражении доля импортных макарон из Италии и других европейских стран не превышает 3% (около 16 тыс. тонн в натуральном выражении). Из Казахстана ввозится ежегодно еще порядка 8-10 тыс. т.

В России макароны являются привычным видом гарнира, который в силу быстроты приготовления и относительной дешевизны имеет большую популярность среди населения. Телевидение, журналы, газеты постепенно создают макаронам имидж полезного продукта. Многочисленные заведения итальянской кухни задали некую моду на пасту и благодаря их стараниям в рационе появились даже не характерные для россиян спагетти. Свою лепту в повышение имиджа категории «макаронные изделия» и развитие премиального сегмента внесли иностранные производители, предлагающие необычные продукты.
Наилучшим периодом времени для производителей макарон был, безусловно, августовский кризис 1998-го, когда продукция, независимо от ее качества, раскупалась покупателями мгновенно - все запасались впрок продуктами с длительным сроком годности, опасаясь галопирующей инфляции. Благодаря дефолту, выдавившему на время из РФ весь импорт, отечественным производителям удалось увеличить свою совокупную долю до 98%. За счет небольших затрат (построить цех по производству макарон в то время можно было всего за несколько тысяч долларов), относительной простоте технологий и небольшим срокам окупаемости, рентабельность макаронного бизнеса тогда достигала 70-80%. В результате ежегодного увеличения числа игроков в два-три раза объемы производства быстро превзошли объемы потребления, что вскоре привело к кризису перепроизводства - около 30% отечественных производственных мощностей сегодня можно считать явно избыточными (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
В 2007 году российские производители макарон пережили заметное падение производства - тогда оно составило, по данным Росстата, 2,2% или 1,01 млн тонн. По данным исследовательской компании «Бизнес Порт», темпы роста производства макаронных изделий за последние три года практически не наращивались и оставались в среднем на одном и том же уровне в 1023806 тонны в год по России (по материалам статьи «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874).
Постепенному формированию российского рынка макарон помешало то обстоятельство, что в феврале 2008 года власти Казахстана – одного из крупнейших в мире экспортеров зерна – решили ввести тарифы на экспорт пшеницы с целью уменьшения объемов ее вывоза за рубеж. Результатом стал взрыв рынка: после этого заявления уровень однодневного роста мировых цен на пшеницу составил 25,25% и достиг рекордной отметки в $24 за бушель. Дело в том, что Казахстан выращивает не простую пшеницу, а особо ценную – твердозерную американскую пшеницу, которая используется в качестве улучшителя для обычной мягкой пшеницы. Твердозерной пшеницы выращивается не так много, в основном в США и Канаде, поэтому именно из-за небольшого объема производства эта пшеница так резко выросла в цене. Кроме того, к февралю 2008 года баланс спроса и предложения зерна в мире уже был очень неустойчивый, из-за чего любая новость могла резко повлиять на цены. Этому неустойчивому балансу способствовал и рост популярности биотоплива – биоэтанола, большая часть которого производится из сахарного тростника (Бразилия) и кукурузы (США). В связи с популярностью биоэтанола многие производители перестали выращивать твердые сорта пшеницы и перешли на кукурузу, в результате чего и случился мировой кризис на рынке зерна. Цены резко пошли вверх. Ситуация на мировом рынке пшеницы отразилась и на российском рынке, тем более что собственных запасов зерна в стране не так много, особенно запасов пшеницы твердых сортов. В России пшеница твердых сортов – большая часть – производится в основном на Алтае, и в основном в предгорье.
В итоге, со значительным ростом цен на пшеницу, особенно это касается твердой пшеницы, произошел крен в сторону перехода части населения на макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы. Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что спрос на макаронные изделия в России последние годы приобрёл тенденцию к спаду. В 2007 году по сравнению с предыдущим годом снижение потребления составило 3%. В 2004 – 2008 годах с ростом доходов населения макаронные изделия вытеснялись из рациона более дорогими продуктами либо потребители делали выбор в пользу более качественной брендированной пасты среднего и преимиум-сегмента. Соответственно, до 2008 года премиальный сегмент рос, а доля низкого сегмента небрендированной нефасованной продукции медленно, но верно снижалась. По прогнозам, сделанным до 2008 года, предполагался значительный рост рынка в сегменте премиум – примерно 9% в 2008 году и до 15% в 2010-2011 годах. Наиболее перспективным считался премиальный сегмент. Некоторые российские компании даже предпринимали попытки вывести собственные премиум-продукты, но борьба с мировыми грандами отрасли - итальянскими производителями, шла не на равных (по материалам статей «Растёт спрос на макароны», http://www.businessport.spb.ru/index.shtml?pg=9&l=138 http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).
Однако разразившийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис с точностью до наоборот поменял ситуацию на рынке. Поскольку макароны - это доступная составляющая рациона с высокой энергетической ценностью, то когда население стремится снизить стоимость продуктовой корзины, предпочтение отдается недорогим продуктам, к каким и относятся самые разные виды макарон.
Если сравнивать в целом по рынку, то по сравнению с первым кварталом 2008 года, в 2009 году объем производства макарон увеличился на 10%. Это лучший результат прироста за последние 10 лет. По данным за 2008 год, в России ежегодно потреблялось 880 тонн или 6 кг в год на человека макаронных изделий. Группа хлебных продуктов, по Федеральному закону «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» занимает почти 20% потребительской корзины россиянина - туда входят хлеб и макаронные изделия, мука, крупы и бобовые в объеме 133,7 кг в год.
Продажи дешевых развесных макарон с начала 2009 года также выросли на 10%, тогда как поставки импортной продукции премиум-класса существенно снижаются. Так как импортные товары, в том числе и макаронные изделия, стали гораздо дороже, приходится искать им замену на внутреннем рынке. В связи с этим эксперты не исключают, что через некоторое время рынок макарон будет принадлежать лишь российским производителям.
Можно констатировать, что финансовый кризис послужил импульсом для развития отечественного производства макаронных изделий. Российские предприятия постепенно наращивают производство макаронной продукции: с начала апреля запущена новая макаронная фабрика в Астраханской области, ориентированная на выпуск недорогой продукции. Инвестиции составили 1 млн евро. Холдинг «Алтан» из Барнаула, один из крупных производителей макаронных изделий в России, в 2009 году планирует увеличить продажи на 20%. Компания «Айстек» решила построить завод по переработке и глубокой заморозке овощей, фруктов, ягод, грибов и макарон в Тамбове - планируется, что завод заработает уже в середине лета 2009 года. Крупный зернопереработчик из Алтайского края компания «Пава» начала выпуск макаронной крупки (по материалам статей «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874/ и «Растёт спрос на макароны», http://www.businessport.spb.ru/index.shtml?pg=9&l=138).
Специалисты макаронного рынка, как правило, выделяют следующие ценовые сегменты (рисунок 1):

Рисунок 1. Сегментация рынка макаронных изделий *

Эконом-класс (нижний ценовой сегмент). К нему относятся весовые макароны категории “В”, которые до кризиса занимали примерно 37% рынка (около 320 тыс.тонн). В основном это макароны, реализуемые на развес в полиэтиленовых пакетах.
- среднеценовой сегмент - это фасованные макароны группы “В” (до кризиса доля рынка 23% или 200 тыс.тонн). Как правило, здесь используется фасовка в упаковки весом от 400 г до 1 кг.
-“средний плюс” - это макароны группы “А” (из твердых сортов пшеницы) с долей рынка до кризиса 35% (300 тыс.тонн). В настоящее время в России макароны этой группы в основном реализуются под различными торговыми марками. Фасуются они в полипропиленовые пакеты весом до 1 кг.
- премиальный - это макароны группы “А” с долей рынка до кризиса 5% (40 тыс. тонн), в основном это макароны итальянских производителей. Стоимость 500-граммовой пачки - от 25 руб. и выше.
Эксперты рынка отмечают, что 70-80% потребителей приобретают продукцию класса medium. Причем, как правило, потребителей данного сегмента характеризует отсутствие четких брендовых предпочтений. Но при удовлетворенности каким-либо конкретным продуктом потребитель данной категории охотно проявляет лояльность к бренду и со временем может стать его постоянным приверженцем (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
С началом финансового кризиса уже видны структурные изменения внутри отрасли, возникшие под его влиянием. Снижение покупательской способности привело к тому, что росший в последние годы премиальный и среднеценовой сегмент потеряли в своем объеме от 10% до 15%.
Больше других просело потребление макарон среднеценового уровня и класса премиум - «макароны группы А», выпускаемые из твердых сортов пшеницы с использованием в производстве импортного сырья и материалов. Эксперты ждут, что «с помощью» финансового кризиса российские производители смогут вытеснить импортеров: в сегменте макаронных изделий возможно полное ипортозамещение. У отечественных производителей есть все шансы «захватить» рынок, так как возможности для производства данной продукции в России очень велики. Поскольку в этом сегменте находились преимущественно импортные макаронные изделия, то в настоящее время, когда поставки импортной продукции снижаются из-за неустойчивого валютного курса, потребители могут не найти привычной им продукции и будут вынуждены переключиться на средний ценовой сегмент.
Самыми заметными темпами растет потребление низкокачественных макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Сокращавшийся последние несколько лет рынок весовой небрендованной продукции (по 18–20 рублей за кг) за первый квартал 2009 года значительно укрепил свой позиции, достигнув доли в 50–55%. Хотя еще год назад на весовые макароны приходилось около 40% продаж.
На переход россиян на недорогие продукты питания рассчитывают и производители лапши быстрого приготовления: так, в конце 2008 года японская Nissin Foods Holdings заявила о желании купить треть группы компаний Mareven Food Central, контролирующей около 41% российского рынка макаронных изделий быстрого приготовления. По данным японских инвесторов, в России ежегодно продается около 2 млрд упаковок таких продуктов, и страна занимает девятое место в мире по объемам потребления лапши (по материалам статей «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874/ и «Рынок макарон заполнят российские производители», Рынок макаронных изделий недостаточно консолидирован, сейчас на нем присутствует порядка 150 игроков, включая мелких производителей.
Ситуация, когда в отрасли наблюдается переизбыток предложения всевозможных макаронных изделий, означает одно: производитель вынужден постепенно менять правила игры, а именно - переходить от ценовой (низший вид конкуренции) к неценовой конкуренции, присущей более развитым и более цивилизованным рыночным отношениям. В первую очередь, речь идет о создании собственных брендов федерального уровня. Наибольшую долю рынка, по данным “Первой макаронной компании”, имеет компания «Макфа» (рисунок 2) (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).

Производители, по большей части, выпускают макаронные изделия среднего ценового сегмента (от 30-40 руб. до 110-120 руб.), о чем свидетельствует наибольшее количество торговых марок, находящихся в этой категории.
Сегодня макаронная отрасль испытывает сильное давление со стороны поставщиков сырья: мука является основным компонентом для производства изделий. Поэтому и стоимость товара находится в прямой зависимости от ценовой политики зерновых трейдеров и мукомольных предприятий. Рост цен на 600-700 рублей за тонну муки для среднеценового сегмента - это очень ощутимо, для дешевых макарон такой рост цен означает остановку производства.
Многие игроки отмечают, что производителям необходима гарантия своевременных поставок сырья определенного качества. Именно поэтому компании начинают создавать зерновые холдинги. Подобные объединения позволяют повысить рентабельность производства на 2-4% за счет оптимизации логистических процессов и снижения риска простоя производства из-за нарушения поставок. Но даже подобные меры вряд ли спасут мелкие и большинство средних производств - настолько “перегрета” и высоко конкурентна эта отрасль.
Все изменения, которые происходят последнее время на рынке, связаны с переходом уже существующих активов от одного собственника к другому, либо с их консолидацией у одного игрока, таких, как “Аркада-Интер” и АПК “Агрос”. Так что прогноз однозначен: при условии дальнейшей концентрации производства нынешними темпами через несколько лет в отрасли останется всего четыре-пять крупных производителей (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).
Вкусовые свойства макаронных изделий в первую очередь зависят от используемого сырья, а также от точности соблюдения технологии производства макарон и сушки продукта. Зерно как продукт растениеводства достаточно сильно подвержен различным климатическим изменениям. Практически все инновации на рынке производятся в сегменте, во-первых, фасованной продукции, во-вторых, из твердых сортов пшеницы. Например, «Алтан» выпускает макароны 18 форматов под ТМ Granmulino и собирается добавить к ним еще 4. Среди них 7 видов макарон со вкусом линейки Granmulino Natura’le: аджика, томат-зелень, пицца, чеснок-травы, песто, ткемали, грибы – все вкусовые добавки натуральные. В ассортименте макаронных изделий «Шебекинские» есть бабочки, грибочки и гнезда «Три цвета». У «Макфы» тоже есть необычная продукция – макаронные изделия «Фантазия» с натуральными овощными добавками шпината и томата, которые придают оригинальный вкус и внешний вид. Под ТМ «3 Glocken» предлагается такой сложный с точки зрения производства, но популярный среди потребителей формат, как струганая лапша.
Для тех, кто все-таки боится поправиться от потребления макарон, придумали специальные макароны – диетические макароны – спагетти и спирали – ТМ «3 Glocken». В ассортименте продукции «Макфа» также выделен сорт макаронных изделий «Станичные» – для тех, кто заботится о своем здоровье. «Станичные» изготовлены из высококачественной муки твердой пшеницы второго сорта, усвояемость которой составляет 85%, а это значит, что в ней содержится гораздо больше таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, и витаминов группы В. Производители собираются занимать и новые сегменты. Например, рассматривают возможность производства детских макарон с различными вкусовыми добавками, а также выпуск макаронных снеков. Эти продукты являются принципиально новыми для российского потребителя (по материалам статей «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и «Еще не паста. Рынок макаронных изделий», журнал «Новости Торговли», http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).
Общее число потребителей макарон в настоящее время составляет 94% населения России старше 18 лет (рисунок 3).

Рисунок 3. Доля потребителей макаронных изделий среди населения России *

http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Среднестатистический объем потребления «классических» макарон в России составляет чуть более 6 кг. в год на душу населения. Если же брать во внимание и лапшу/вермишель быстрого приготовления, то этот показатель вырастает до 7,1 кг.
Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки). Люди старше 65 лет чаще, чем люди других возрастных категорий, покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах. Женщины несколько чаще, чем мужчины (27% и 21% соответственно) приобретают их в коммерческих палатках и павильонах (по материалам фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).
По данным исследований, 50% россиян отдают предпочтение виду макаронных изделий «Рожки», 41% - трубчатым макаронам и 14% - «Ракушкам» (рисунок 4) (по материалам фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Рисунок 4. Доли потребителей различных видов макаронных изделий*

* источник - фрагмент исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Остальные, более экзотические виды макаронных изделий приобретают менее 15% населения. При этом 75% итальянцев едят макароны как минимум раз в неделю, тогда как в России раз в неделю потребляют макароны всего 34%. Более часто - два-три раза в неделю - этим блюдом довольствуются 12% россиян. Существует и фактор сезонности: рост спроса на макароны наблюдается в зимние месяцы, а падение - в летний период - сезон овощей и фруктов.
Сегодня, по оценкам экспертов рынка, есть лишь один отечественный бренд национального уровня, который можно назвать “условно федеральным” - это ТМ “Макфа”. Правда, недавно “Первая Макаронная компания” (входит в Группу “Агрос”) объявила о своем решении сфокусироваться на своем ведущем бренде - “Знатные”, надеясь потеснить позиции челябинского бренда. Среди иностранных ТМ, представленных в России, наиболее известными среди потребителей считаются Maltagliati, Pasta Zara, Pasta Mediterranea, Pasts Lori, Corona, Tomadini, Ponte, Federici. ТМ “Макфа”, по данным КОМКОН, является как самым известным, так и самым покупаемым (рисунок 5) (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).

Таким образом, сегодня отмечается низкая приверженность потребителей к какой-то определенной марке, в особенности в среднеценовом сегменте. Россиянин до сих пор более чувствителен к цене, нежели к качеству или внешнему виду макаронной продукции (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
Большинство компаний не считают целесообразным телевизионную рекламу, да и вообще рекламу в СМИ, в силу одной особенности. Никому не удастся привлечь внимание рекламой именно к своей марке – внимание будет привлечено к сегменту в целом.
Поэтому реклама в местах продаж эффективнее, так как там покупатель отдает предпочтение той или иной торговой марке, поскольку любые макаронные изделия являются товаром импульсного спроса.
Так как первое, на что обращают внимание при покупке макарон, – это упаковка, производители стремятся сделать ее максимально удобной и полезной для потребителей. Упаковка макарон «3 Glocken» снабжена специальным стикером (наклейкой), благодаря которому можно без проблем открыть пачку, отсыпать нужное количество и снова закрыть. «Алтан» пошел другим путем.
Покупая «Granmulino-Премиум», потребитель получает подарок – лопатку, которая прикреплена к упаковке, изготовленную из алтайской березы. И это не просто маркетинговый ход, а полезная и необходимая вещь для каждой хозяйки. Кроме того, покупателей пытаются привлечь новой необычной формой, цветом и вкусом продукции. И если у итальянских производителей эта система давно отлажена, то российские находятся в процессе ее освоения.
Эксперты считают, что новые игроки могут занять достойное место на рынке только в случае правильного ценового позиционирования товара и удачного брендинга. Безусловно, компания, которая хочет выйти на этот рынок, должна быть готова к значительным затратам на продвижение товара (по материалам статей «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и «Еще не паста. Рынок макаронных изделий», журнал «Новости Торговли», http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).

Основные выводы:
Основная тенденция российского рынка макаронных изделий, которую эксперты наблюдали на протяжении последних лет, – стабильное развитие и растущее потребление макарон из твердых сортов пшеницы.
Одной из основных тенденций отечественного продовольственного рынка до начала мирового финансового кризиса было возрастание доли премиального сегмента, связанное с ростом доходов населения. Данная тенденция присуща также и сегменту макаронных изделий.
В конце 2008 года стали заметны структурные изменения внутри отрасли, возникшие под влиянием финансового кризиса. Снижение покупательской способности привело к тому, что росший в последние годы премиальный и среднеценовой сегмент потеряли значительную долю в своем объеме. В то же время продажи дешевой продукции возросли.
На рынке макаронных изделий присутствует порядка 150 игроков, включая мелких производителей. Практически все они производят продукцию, относящуюся к среднему ценовому сегменту.
В последнее время на рынке происходят изменения, связанные с переходом уже существующих активов от одного собственника к другому, либо с их консолидацией у одного игрока. Если тенденция будет продолжена, то через несколько лет в отрасли может остаться всего четыре-пять крупных производителей.
На рынке существует низкая приверженность потребителей к какой-то определенной марке. Существует лояльность к сегменту в целом, а потребление макаронных изделий составляет 94%. Потребитель чувствителен к цене, а в меньшей степени - к качеству или внешнему виду макаронной продукции.

Согласно маркетинговым исследованиям Департамента консалтинга РБК, в 2011-2013 годах объем выпуска макаронных изделий увеличился на 5,3%.

Доля импортируемого в Россию готового продукта в данный период снизилась, и в 2013 г. составила 4,2% от общего объема предложения.

Что касается спроса, то он за 3 года вырос на 5,8%, несмотря на невысокие темпы роста благосостояния населения. Это объясняется дешевизной макарон и их доступностью подавляющему большинству потребителей.

Удельная доля экспорта в исследуемый период составила в среднем 6% от суммарного объема предложения. Поставки продукции производятся в Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и т.д.

Динамического развития российские производители макарон достигли в период кризиса – в 1998 году. В то время продукция раскупалась мгновенно, причем независимо от ее качества. Потребители, опасаясь инфляции, запасались продуктами питания на длительное время. Именно в этот период было возможно всего за 2-3 тысячи долларов построить собственный цех и запустить макаронный бизнес.

Относительная простота технологического процесса, небольшие сроки окупаемости и рентабельность макаронного бизнеса в 80% являлись мотивирующими факторами для дальновидных предпринимателей. Вследствие этого, в течение 2-3 лет предложение во много раз превысило спрос и возникло перенасыщение рынка макаронной продукцией , что привело к убыточной деятельности многих компаний.

Заметное падение объемов производства произошло в 2007 году, когда главный импортер пшеницы (Казахстан) существенно увеличил расценки на поставляемое сырье. Начиная с 2011 года, продажи развесных макарон очень низкой стоимости постепенно увеличиваются на 10%, в то время как потребление импортной продукции премиум-класса находится на предельно низком уровне. Позволить себе полакомиться «лазаньей» или другими популярными блюдами итальянской кухни могут исключительно люди с материальным достатком.

В настоящее время выделяют следующие ценовые сегменты:

С каждым годом увеличивается потребление изделий среднего ценового сегмента и по прогнозам аналитиков – через 5 лет в условиях стабильной экономической ситуации он превзойдет эконом-класс (макароны на развес). На сегодняшний день ситуация имеет следующую тенденцию:

Потребители данного сегмента продукции не имеют четких брендовых предпочтений, но при удовлетворенности вкусовыми качествами макарон, они охотно становятся их постоянными приверженцами. Основной проблемой современной макаронной отрасли является сильное давление со стороны поставщиков сырья. Именно поэтому конечная стоимость изделий напрямую зависит от ценовой политики зерновых трейдеров и компаний, осуществляющих свою деятельность в мукомольной сфере. Даже незначительное увеличение цены на 700 рублей за тонну муки для среднеценового сегмента может привести к не востребованности продукции и отсутствии прежнего уровня спроса на нее (вплоть до остановки производства).

Динамика цен российских производителей макаронных изделий по видам на январь 2011-2013 гг

Наиболее предпочтительным выходом из сложившейся ситуации является создание собственных зерновых холдингов, которые позволят увеличить показатель рентабельности производства на 4-5% за счет упрощения логистических процессов и минимизации риска простоя производства по причине нарушения поставок. Основной акцент ведущими производителями делается на улучшение вкусовых свойств готового продукта, а также разработку принципиально новых для отечественных потребителей разновидностей макарон. Например, крупная компания «Алтан» выпускает 22 формата изделий с натуральными вкусовыми добавками (аджика, томат, пицца, чеснок, песто, ткемали, грибы).

Отличительной особенностью ТМ «Шебекинские» являются грибочки и трехцветные макаронные гнезда. Среднестатистический объем потребления макаронных изделий в России составляет около 5 кг. в год на одного человека. Если учитывать вермишель быстрого приготовления , то данный показатель вырастает до 7 кг. Самыми популярными торговыми точками для покупки макарон являются продовольственные магазины, оптовые рынки, склады и коммерческие палатки (павильоны).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...