Рисовая запеканка в садике рецепт. Рецепты рисовой запеканки для детей и взрослых

Рисовая запеканка, как в детском саду, – вкусная, воздушная, нежная и невероятно ароматная, понравится всем деткам, но и взрослые вряд ли откажутся от порции такого десерта. Рисовая запеканка прекрасно подойдет для завтрака или перекуса, подавать ее можно со сметаной или ягодами, фруктами, также можно добавить стакан теплого молока или чая. Помимо всех продуктов, в запеканку можно добавить различные добавки – изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и т.д. Непременно попробуйте этот простой, но очень вкусный рецепт, поверьте, ваши детки будут часто просить вас приготовить запеканку еще раз.

Ингредиенты для запеканки:

  • рис вареный – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Как приготовить рисовую запеканку

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Заранее отварить рис. Рис можно использовать круглый или длинный, какой вам больше нравится. Варить рис в пропорции 1:2 – на часть риса взять две части воды. Всыпать в готовый рис щепоть соли. Отделить желток от белка, желток добавить в миску с рисом, белок переложить в чистую сухую емкость.


К рису добавить сразу сметану и сахарный песок. Обычный сахар можно заменить ванильным.


Белок взбить до пены, воспользовавшись миксером. Взбивать белок на высоких оборотах 3-4 минуты.


Теперь к рису подсыпать немного манной крупы, перемешать все.


Добавить в рис взбитый белок, снова все перемешать аккуратными круговыми движениями.


Дать постоять массе буквально пару минут. Прогреть духовку до 180 градусов.


Формы для запеканки смазать сливочным маслом.


Переложить рисовое тесто в формы и отправить в духовку. Запекать блюдо 25 минут. Готовую рисовую запеканку подавать к столу.


Приятного аппетита!

Если вас посетило ностальгическое настроение, то стоит приготовить вкусную и полезную рисовую запеканку как в детском саду для всей семьи. Пусть все насладятся изумительно нежным и невероятно аппетитным лакомством, которое хорошо подходит для сытного и бодрого завтрака. Не менее питательным окажется и полдник с таким замечательным блюдом. Кстати, невероятно вкусным оно будет как в горячем, так и в холодном виде. Всевозможные топпинги, домашнее варенье, сметана, ломтики фруктов, мед разнообразят это лакомство и сделают его еще вкуснее.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и полезного блюда, которое отлично подходит для завтрака и полдника понадобятся:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рис – 250 г;
  • сахарный песок – 100г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • коровье молоко – 250 мл;
  • печенье – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин — 1 щепотка.

Как приготовить вкусную и полезную рисовую запеканку как в детском саду

Готовится вкусная и полезная рисовая запеканка как в детском саду очень легко.

  1. Для начала стоит подготовить все ингредиенты, которые нам потребуются в ходе приготовления аппетитной и нежной запеканки.

  1. Подготовить рис. Пересыпать всю порцию злака в глубокую плошку. Залить холодной водой. Хорошенько перемешать руками.

На заметку! Чтобы рис стал по-настоящему чистым, сливать воду, заливать ее вновь и промывать рис надо не менее 3-5 раз.

  1. Отварить рис. Для этого налить воду в кастрюлю. Отправить емкость с жидкостью на умеренный огонь. Дождаться кипения. Всыпать немного соли. Добавить туда рис. Варить его до готовности, после чего воду слить.

  1. Положить в рис сливочное масло. Всё основательно перемешать и дождаться остывания полученной заготовки для будущей аппетитной и весьма полезной запеканки.

  1. Перебрать изюм. Все плохие экземпляры выбросить. Промыть сушеные ягоды. Выложить их в отдельную пиалу. Залить кипятком. Пусть изюм немного распарится.

  1. Печенье превратить в крошку. Можно перемолоть выпечку блендером или пройти его несколько раз скалкой.

  1. Подготовить яблоки. Промыть их. Очистить от кожуры. Разрезать на 2 половинки, чтобы вырезать сердцевинки. Порезать на четвертинки, а затем – на небольшие кубики.

  1. Разбить куриные свежие яйца в свободную плошку.

  1. Всыпать к яйцам сахар-песок и ванилин.

  1. Взбить массу миксером на средний оборотах. В результате смесь должна поменять оттенок и стать светлой.

  1. Влить в яичную заготовку коровье молоко комнатной температуры. Перемешать до однородности.

  1. Выложить в молочно-яичный микс отварной рис.

  1. Добавить в массу измельченные яблоки и изюм. Перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

  1. Подготовить лоток для запекания. Смазать огнеупорную форму сливочным маслом. Щедро присыпать ее дно и бока изнутри измельченным печеньем. Выложить рисово-яблочную массу и хорошенько ее разровнять.

  1. Сверху присыпать заготовку оставшейся крошкой из печенья. Отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов, на полчаса.

Остается только остудить превосходное лакомство и порезать его порционными кусочками. Подавать изумительную рисовую запеканку с изюмом и яблоками можно с вареньем или сметаной. Однако полезное и невероятно аппетитное блюдо хорошо и само по себе!

Рисовая запеканка как в детском саду – простое, но вкусное и полезное блюдо, многими любимое с детства. Малыши получают все необходимые витамины и микроэлементы, которые входят в состав риса, творога, яиц и изюма. Благодаря тому, что запеканка получается сладкой и ароматной, дети с удовольствием едят этот полезный десерт, даже если не любят рисовую кашу или творог.

Дополнительно можно добавить в тесто немного молотой корицы или ванилина, они сделают рисовую запеканку еще аппетитнее. Вместо сахара в тесто можно добавить спелый банан, измельченный в пюре. Кроме того, готовую запеканку можно полить или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • 140 г риса
  • 250 мл молока
  • 150 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г изюма

Как приготовить рисовую запеканку как в детском саду:

Рис тщательно промоем, зальем большим количеством холодной воды и поставим на огонь. Проварим рис на протяжении 5-7 минут после закипания.

Затем сольем с крупы всю горячую воду. Зальем рис стаканом горячего молока.

Накроем кастрюлю крышкой и продолжим варить рисовую крупу в молоке до готовности. Готовый рис остудим до комнатной температуры.

Отделим желток от белка. Смешаем желток с размягченным сливочным маслом и взобьем смесь с помощью миксера.

Добавим в полученную смесь творог, перемешаем.

Добавим немного сахарного песка. По желанию творожно рисовая запеканка как в детском саду может быть и вовсе без сахара.

Изюм помоем и запарим в кипятке на протяжении 10 минут. Затем обсушим сухофрукты с помощью салфеток и добавим изюм в тесто.

Следом добавим рис, сваренный в молоке.

Белок взобьем до устойчивых пиков с добавлением щепотки соли и нескольких капель лимонного сока.

Аккуратно введем в тесто взбитый белок и перемешаем ингредиенты лопаткой, соблюдая рецепт рисовой запеканки как в детском саду.

Переложим готовое тесто в форму для запекания. Я использовала силиконовую форму, ее не нужно предварительно смазывать маслом. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для выпечки лучше предварительно смазать кусочком сливочного масла.

Сладкая рисовая запеканка как в детском саду в духовке, на молоке, со сливочным маслом и изюмом, отправляет нас прямиком в беззаботное детство. То время, когда основные проблемы были:

  • пенка на молоке,
  • и что делать, если совсем не хочется спать на «сонном часу».

Завтраки (вкусные и не очень), игры и прогулки на свежем воздухе, а затем полдник, сонный час и снова обед. Молочная рисовая запеканка с изюмом была частым гостем на детсадовском столе. Причина тому — простые и полезные составляющие: рисовая каша, молоко, сливочное масло и сухофрукты. Исключение — это сахар, который сложно внести в список полезных продуктов.


Сегодня я хочу снова перенести нас в ранний возраст, и рисовая запеканка как в детском саду поможет мне в этом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 литр молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • щепотка ванили;
  • 1/4 ч. л. соды
  • сгущенка или сахарная пудра для подачи.

Если вы готовите не на всю группу садика, то смело поделите кол-во на 2 раза.

Рецепт без яиц, подойдет вегетарианцам или в пост.

Как приготовить рисовую запеканку, как в садике

Запеканка — это один самых простых рецептов . В отличие от мучных изделий, рис не может «не подняться», не пропечься и так далее. Поэтому приготовить блюдо получится у любого.

Хочу обратить внимание на то, что рисовая запеканка без яиц. Они здесь совсем лишние, мы ведь готовим крупяной пирог, а не омлет. При этом блюдо получится пышное и не забитое.

Рис отварить в течение 7 минут. Слить воду.


Растопить сливочное масло.


Добавить изюм.


Смешать молоко с сахаром. Залить крупу. Всыпать соду.


В круглой форме для выпекания поставить в разогретую духовку до 180 С и запекать до румяной корочки в течение 40 минут.


Запеканка из рисовой молочной каши: сладкая, нежная и с красивой золотой корочкой. Присыпьте сахарной пудрой или сгущенкой, как в детском саду или как вы больше любите. И подавайте на стол (охлажденной) со стаканом компота или не крепкого чая.


Как приготовить еще вкуснее:

  • Отдайте предпочтение белому рису, не пропаренному.
  • Часто не мешайте тесто ложкой, чтобы не выделялся крахмал. Хватит 1-2 раза аккуратно перемешать ингредиенты, а далее поставить в духовку.
  • Желающим усовершенствовать рецепт, советую добавить орехи, чернослив, курагу. А вершина наслаждения — это заменить молоко на кокосовое! Получится райский тропический десерт с кокосовым вкусом. Но это уже совсем другая история…
  • Для разнообразия: из специй подойдет кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, курркума (даст красивый желтый цвет), цедра лимона или апельсина.

Приятного аппетита!


Эту запеканку я сделала для участия во Флешмобе "Вкус детства" , который проводит Ирина imungu .

Думаю, многих, как и меня, эта запеканка "преследует" с детства. Детский сад, школа, пионерский лагерь - ни одно детское заведение не обходилось без таких запеканок. Дома мы ее почти не готовили, а вот своей старшей дочке я делала частенько: просто, быстро, питательно, что еще нужно для детского меню? И, кстати, подобную запеканку мы готовили на уроке труда в 4-ом или 5-ом классе. Так что при виде темы флешмоба я решила привести именно этот рецепт.



На фото:
- Пропись №1 ученицы 1 класса (меня), 1980 год
- Тетрадь школьная, в клеточку, поля нужно было чертить самостоятельно, 1985 год
- Фотопленка "Свема", папа снимал мой выпускной вечер, 1990 год
- Письмо со штемпелем "Почты", бабушка поздравила с окончанием 8 класса, 1988 год
- Ничего кулинарного, кроме вилки, не сохранилось....

Итак, необходимый набор продуктов:

Рис - половина стакана
- молоко - для варки риса
- творог - 150 грамм
- сливочное масло - около 50 грамм (четверть пачки)
- сахар - по вкусу, можно и вообще без сахара (если это принципиально для ребенка)
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 2 горсти
- сметана - для смазывания поверхности запеканки


Готовим:

  • включаем духовку разогреваться до 180 градусов

  • рис промываем, заливаем водой и ставим вариться

  • изюм замачиваем в теплой воде

  • растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо*, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, добавляем творог

  • когда рис поварится минут 5-7, залить горячим молоком и варить до готовности риса

  • готовый рис немного охлаждаем, смешиваем с творожной массой и изюмом

  • выкладываем в форму для выпекания, верх смазываем сметаной

  • отправляем в духовку минут на 30 - обычно подрумяненный верх означает готовность запеканки.

* если располагаете временем, можно перетереть масло с желтком, а белки взбить отдельно до устойчивых пиков и ввести в конце в готовую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Желаю нам всем приятного аппетита, отличного настроения и приятных воспоминаний из детства!

При подготовке поста ни одна старинная бумаженция не пострадала (представленное на фото едва не единственное сохранившееся у меня).
А смотрите, что я еще нашла.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...