Рис «Жасмин»: состав и калорийность, рецепты приготовления. Полезные свойства и калорийность риса жменька жасмин Рис жасмин бжу

Рис Жасмин относится к длиннозерным сортам риса. Носит такое красивое название не зря: его зерна имеют безупречно белоснежный цвет и запах столь же ароматный, как запах жасминового цветка. Произрастает, в основном, в Таиланде, где считается основой тайской кухни. Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. Рис Жасмин продается в магазинах, а срок его годности составляет полгода, после чего зерна приобретают неприятный древесный запах, а аромат жасмина улетучивается.

Польза риса жасмин

В процессе варки зерна риса могут немного слипаться, но это никоим образом не влияет на его вкусовые качества, а идеальная удлиненная форма остается без изменений. Тайские повара считают, что этот вид риса не должен соприкасаться с водой, и предпочитают готовить жасминовый рис на пару, заворачивая промытые зерна в муслин и помещая их непосредственно в пароварку.

Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, очень часто в десертах. Это зерновая культура очень питательна, так как содержит большое количество крахмала, то есть углеводов (в процентном соотношении это около 85%). Присутствуют в ней и белки, необходимые организму как строительный материал. Установлено, что для необходимой человеку суточной нормы потребления белка, необходимо примерно 50 грамм риса.

Также в нем содержатся жиры, но в небольших количествах, при этом такой вид растительных жиров не накапливается в организме. В этой зерновой культуре большое содержание клетчатки, помогающей выводить шлаки и токсины.

Учитывая эти свойства, можно с уверенностью сказать, что рисовая диета очень хороша для похудения и полезна для человека. Разнообразие витаминов (РР, В, Е) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, цинк, йод, сера, железо и много других), характерное для риса Жасмин (и других видов риса), позволяет использовать его при различных болезнях: целиакии (непереносимость отдельных белков), так как в рисе нет глютена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, при почечных и иногда при онкологических заболеваниях.

Очень полезен при пищевых отравлениях.

Чем вреден рис жасмин

В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе.

Несмотря на всю пользу этой зерновой культуры, установлено, что чрезмерное ее употребление может привести и к негативным последствиям. Например, если у человека наблюдается склонность к запорам, необходимо с осторожностью применять этот продукт, так как рис способствует очищению организма. Все сорта белого риса относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому их не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как злоупотребление зерновой культурой повышает риск этого заболевания.

Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. Рис Жасмин продается в магазинах, а срок его годности составляет полгода, после чего зерна приобретают неприятный древесный запах, а аромат жасмина улетучивается.

А вот используется рис Жасмин практически по всему миру. Блюда на основе этого продукта пользуются одинаковым успехом и в Азии, и в Европе, и в других местах. Такая широкая популярность риса Жасмин обусловлена непревзойденным вкусом и утонченным молочным ароматом. Этот сорт риса превосходно подходит для кулинарных целей, готовить из него можно любые блюда, как привычные для наших широт каши или восточные пловы, так и довольно экзотические пряные кушанья родом из азиатской кухни.

Готовый рис Жасмин несколько отличается от других сортов. Так отдельные зерна зачастую слипаются, при этом совершенно не теряют первоначальных форм. К тому же во время приготовления все рисинки становятся ослепительно белыми без каких-либо примесей.

Особенный аромат риса позволяет использовать продукт не только для первых и вторых горячих блюд, но и для сладких десертов и прочих подобных кушаний.Несмотря на кажущуюся сложность приготовить идеальный рис Жасмин можно и в домашних условиях.

Для этого продукт предварительно промывают в нескольких водах, затем выкладывают в посуду с толстыми стенками, желательно в чугунную и присаливается по вкусу. Вода добавляется из расчета полтора стакана жидкости на стакан сухого риса. Затем емкость следует поставить на самый большой огонь и быстро довести до кипения. Как только рис закипит, огонь можно убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и оставить вариться на 20 минут.

В это время ни заглядывать в емкость, ни тем более доливать туда воду категорически нельзя. Когда означенное время подойдет к концу, крышку можно снять и большой ложкой очень аккуратно как бы «вспушить» рис Жасмин. После чего, уже без огня под крышкой выдержать рис еще около десяти минут. Если технология соблюдена правильно, то уже через несколько минут после закипания, в воздухе появится потрясающий аромат, а спустя еще некоторое время идеально белый и вкусный рис станет достойным украшением стола.

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно: крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови; рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен; употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике; выводит шлаки и токсичные вещества из организма; стимулирует выработку гормонов; укрепляет центральную нервную систему.

В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе.

Несмотря на всю пользу этой зерновой культуры, установлено, что чрезмерное ее употребление может привести и к негативным последствиям. Например, если у человека наблюдается склонность к запорам, необходимо с осторожностью применять этот продукт, так как рис способствует очищению организма. Все сорта белого риса относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому их не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как злоупотребление зерновой культурой повышает риск этого заболевания.

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма.

Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку. Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.

Состав риса жасмин

Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:

  • крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
  • рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
  • употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой). Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает. Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире. В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню.

Следует знать, что рафинированный рис (подвергшийся тщательной химической обработке для длительного хранения) теряет полезные качества, и наносит вред организму, и может спровоцировать развитие многих заболеваний.

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Пищевая ценность и химический состав риса Жменька Жасмин

В рисе торговой марки «Жменька» Жасмин сохранено максимальное количество полезных веществ. Выращивают, данный рис не используя генномодифицированных организмов, а контроль качества проходит на всех этапах его производства.

В рисе Жасмин содержатся белки, жиры, углеводы и клетчатка. Витаминный состав включает витамин В1, В9 и РР, а химический состав состоит из магния, фосфора, железа и цинка, соответственно 0,5; 8,4; 2,4; 11,4%.

В 100г риса Жменька Жасмин содержится:

  • Белки – 6,9.
  • Жиры – 0,2.
  • Углеводы – 73,4.
  • Ккал – 331.

Использование риса Жменька Жасмин в кулинарии

Рис жасмин используют для приготовления десертов, пряных блюд, блюд восточной кухни, запеканок. Из него получаются очень вкусные мясные ежики, каши и плов.

При приготовлении рис Жасмин становится ослепительно белым, зерна вытянутые, мягкие, но при этом сохраняют свою форму. На вкус данный рис имеет пикантную нотку с медово-пряным ароматом.

Правильное приготовление риса Жменька Жасмин:

  1. Хорошенько промыть крупу.
  2. Всыпать в кипящую воду в пропорции 1:2.
  3. Довести до кипения, после чего по вкусу посолить.
  4. Варить в течение 15-20 минут на слабом огне под крышкой.

Приготовление рисового пудинга с лаймом из риса Жменька:

Ингредиенты:

  • Два стакана крошки пряного печенья;
  • 1/3 стакана растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 300 мл сгущенного молока;
  • ½ стакана сока лайма (свежеотжатого);
  • 1 стакан взбитых сливок (33%).
  • Цедра лайма.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю вливаем молоко, сгущенное молоко, промытый рис Жасмин и варим на медленном огне 25 минут непрерывно помешивая до загустения и получения однородной консистенции.
  2. Отдельно в миске перемешиваем крошки печенья и сливочное масло до образования однородной массы.
  3. Укладываем готовые крошки с маслом в форму для выпечки и выпекаем в течение 10 минут при температуре 180⁰ С.
  4. Когда рисовый пудинг сварится, добавляем в него сок лайма и перемешиваем. На готовый корж выкладываем равномерно пудинг и охлаждаем.
  5. После этого смазываем взбитыми сливками, а сверху посыпаем цедрой лайма.

Разнообразьте меню своей семьи очень полезным и вкусным сортом риса жасмин, торговой марки «Жменька».

В видео ниже смотрите, как приготовить пряный сладкий плов с рисом "Жасмин":

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...