Рис с курицей в мультиварке. Курица запеченная с рисом в духовке и мультиварке

Рецепты для мультиварок » Второе блюдо

Приготовить окорочка с рисом в мультиварке совсем несложно. Этот своеобразный вариант плова в мультиварке получается вкусным и рассыпчатым. Его можно сделать, руководствуясь следующими алгоритмами приготовления.

Окорочка, тушенные с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Окорочка несколько часов вымачиваем в холодной воде, затем нашпиговываем небольшими кусочками чеснока, натираем солью и перцем.
  2. Майонез смешиваем с томатной пастой и лимонным соком и обмазываем этой смесью кусочки курицы.
  3. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем окорочка.
  4. Рис тщательно промываем, перебираем и высыпаем равномерно на окорочка.
  5. Сверху выливаем воду и подсаливаем содержимое чаши.
  6. В меню выбираем режим «Плов» и готовим окорочка до звукового сигнала.

Окорочка с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 2 мульстакана риса
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем на слабом огне или в мультиварке в режиме «Варка» окорочка.
  2. Вареное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Морковь, лук, перец и помидор нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  4. Рис тщательно моем, перебираем и высыпаем в чашу мультиварки.
  5. Затем к рису выкладываем курицу, овощи. Все солим и посыпаем мелко рубленой сушеной зеленью.
  6. Содержимое чаши заливаем бульоном от варки окорочков на 2-3 см выше уровня продуктов.
  7. В меню выбираем программу «Плов» и ждем звукового сигнала.

Окорочка с рисом в мультиварке хорошо подавать с салатом из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, который можно заправить майонезом и лимонным соком и украсить зеленью.

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Плов с окорочками в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Куриные окорочка помыть, обсушить и разрезать по суставам на кусочки, как можно меньше. Лук почистить, помыть и нарезать четверть кольцами. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки влить растительное масло и раскалить его. Куриные окорочка выложить в чашу с маслом и включить режим «Выпечка» на 30 минут. Жарить куриные окорочка в течение 15-20 минут, на закрывая крышку мультиварки. Добавить к куриным окорочкам морковь и лук. Перемешать и обжаривать еще в течение 10 минут, в том же режиме. За это время окорочка, морковь и лук приобретут красивый румяный цвет.

Рис промыть с добавлением соли в теплой воде. Так он станет более шлифованным и чистым. Дать рису немного обсохнуть и выложить его к окорочкам. Добавить соль и специи для плова. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и уложить к рису. Влить воду, аккуратно перемешивая зирвак с рисом при помощи лопатки. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Плов». После сигнала о готовности плов перемешать и разложить в пиалы.

Приятного аппетита!

Если Вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовить плов с окорочками, теперь не составит для Вас особого труда. В нашем рецепте, окорочка и овощи предварительно обжариваются в режиме «Выпечка», что делает приготовленный плов более насыщенным и вкусным. Можно сделать иначе: просто всыпать все нужные ингредиенты и включить мультиварку на нужный режим. Но здесь стоит признать, что такой вариант будет не таким насыщенным и вкусным.

  • куриные окорочка - 500 г
  • репчатый лук - 200 г
  • морковь - 200 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • рис - 2 мульти стакана
  • вода - 4 мульти стакана
  • соль - по вкусу
  • специи для плова - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Основной ингредиент: рис

Общее название: плов

Время готовки: 1,5 часа

recipe-club.ru

Курица с рисом в мультиварке: рецепты приготовления

Практически все хранительницы домашнего очага солидарно выскажут слова благодарности создателям мультиварки. Действительно, этот кухонный прибор существенно облегчил участь представительниц слабого пола на кулинарном поприще. Сегодня мы расскажем, как готовится курица с рисом в мультиварке. Готовы? Тогда записывайте уникальные рецепты.

Если вы не знаете, как приготовить рис с курицей в мультиварке, то вам несказанно повезло. Именно в сегодняшней статье мы обсудим секреты этого блюда, правила выбора ингредиентов, а также лучшие рецепты. Благодаря полученным знаниям вы сможете приготовить на ужин ароматное, сытное, необыкновенно вкусное и в то же время простое блюдо.

Курица, тушенная с рисом в мультиварке, считается классикой кулинарного жанра. Многие профессиональные кулинары уверены в том, что именно рисовая крупа – идеальный компаньон для мяса птицы, особенно курицы.

Читайте также:

  • Рис в мультиварке с овощами
  • Рис в мультиварке: пропорции воды и риса

Прежде чем мы начнем знакомство с лучшими рецептами, давайте выясним некоторые кулинарные тонкости:

  • Для приготовления такого блюда лучше выбирать шлифованную и пропаренную рисовую крупу.
  • Предварительно рис хорошенько промываем, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Готовить рис с курицей в мультиварке «Редмонд» можно двумя способами: совмещая ингредиенты и отваривая куриное мясо на пару.
  • Если вы готовите мясо курицы на пару, используйте специальную подставку. Обратите внимание, что вам может понадобиться больше времени для приготовления мяса.

  • Традиционно для приготовления риса с курицей используются морковь и лук.
  • Можно добавлять свежие томаты, зелень, сладкий болгарский перец.
  • Невозможно обойтись без специй и пряностей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Рисовая крупа и филе курицы прекрасно гармонируют с прованскими сушеными травами, чесноком, карри, перцевой смесью, паприкой, базиликом.
  • Рисовую крупу нужно залить водой в пропорциях 1:2. Обратите внимание, что жидкость должна полностью испариться в процессе приготовления.
  • Для приготовления лучше использовать программный режим «Варка», «Плов» или «Тушение».
  • Добавляемые овощи предварительно можно пассеровать в сковороде или мультиварочном контейнере.
  • Чтобы рисовая крупа и мясо курицы не прилипали к стенкам контейнера, смазываем их растительным рафинированным, сливочным маслом или жиром.
  • Время приготовления зависит от объема порции. Обращайте внимание на готовность мясных кусков.
  • Для приготовления риса с курицей подходят любые части, в частности, ножки, филе, крылышки и бедра.

Кулинарный мастер-класс

Итак, сегодня мы готовим рис с курицей в мультиварке. Рецепт этого блюда весьма прост и выручит хозяйку, когда у нее катастрофически не хватает времени и сил на приготовление обеда или ужина. Вы только выложите ингредиенты в мультиварочный контейнер, а через 60 минут сможете насладиться сытной и необыкновенно вкусной трапезой. Свежие томаты можно заменить консервированными. Также используют пасту или натуральный сок. При желании этот компонент можно и вовсе исключить.

Состав:

  • 8 шт. куриной голени;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. рисовой крупы;
  • 12 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • соль, приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Не будем отступать от традиций и для начала подготовим все продукты.
  • Не забываем тщательно промыть рисовую крупу. Запомните: жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

  • Лук и морковь очищаем, хорошенько промываем, а затем измельчаем.
  • Лук можно нашинковать небольшими кубиками, а морковь лучше натереть на средней терке.
  • Томаты промываем, просушиваем и измельчаем кубиками.

  • Заранее из морозильной камеры достаем куриные голяшки.
  • Размораживаем их естественным способом, промываем и просушиваем.
  • При желании вы можете мясо птицы замариновать.
  • Перед приготовлением натираем голяшки солью и приправами по вкусу.
  • Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем оливковым рафинированным маслом.
  • Выкладываем в него подготовленные голяшки.

  • Овощи можно выкладывать в свежем виде.
  • Морковь и лук можно предварительно обжарить.
  • Выкладываем поверх куриного мяса морковь, свежие томаты и лук.
  • Добавляем листики лавра и приправы.

  • Выкладываем в мультиварочный контейнер рисовую крупу.
  • Используя лопатку, распределяем рис равномерно.

  • Заливаем все отфильтрованной водой.
  • Количество жидкости должно быть пропорционально массе рисовой крупы.

  • Выбираем подходящий программный режим, таймер выставляем на 30-40 минут.
  • Как только рис с куриными голяшками приготовится, аккуратно все перемешиваем.

Проведем кулинарный эксперимент

Сегодня мы попробуем приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке. Вы можете взять отдельно стручковую фасоль и бобовые. Некоторые хозяйки идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают уже готовые смеси. Например, подойдет мексиканская смесь или замороженная стручковая фасоль. В качестве заправки мы возьмем имбирную. Если таковой нет на вашей кухне, используйте любой по вкусу соус. Пикантность и остроту блюда можно изменить, добавив немного приправ и пряностей.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • 1-2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1/3 ст. сухих соевых бобов;
  • 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. заправки или соуса;
  • 150 мл томатного сока;
  • соль, зелень, приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • С вечера подготовим соевые бобы. Хорошенько их промоем и отварим до полной готовности.
  • Филе курицы предварительно размораживаем естественным путем.
  • Очищаем пленку, промываем, устраняем жилки.
  • Нарезаем порционными кусочками, делая надрезы вдоль волокон.
  • Измельченное филе курицы выкладываем в глубокую пиалу, солим, по вкусу приправляем специями и пряностями.
  • Теперь добавляем имбирный или другой соус. Все хорошенько перемешиваем.
  • Рисовую крупу промываем, отвариваем до состояния полуготовности.
  • Лучше приготовить рис на пару. Если вы отвариваете крупу обычным способом, то обязательно промойте ее, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.
  • Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, хорошенько промываем и обсушиваем салфеткой.
  • Измельчаем перец соломкой или равноценными кубиками.
  • В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  • Выкладываем замаринованное филе курицы.
  • Выставляем программу «Жарка» и в течение 10 минут обжариваем мясо птицы.
  • На следующем этапе добавляем к филе курицы отварные соевые бобы, еще через пять минут – фасоль.
  • Примерно через 7 минут выкладываем в мультиварочный контейнер сладкий болгарский перец.
  • По вкусу приправляем блюдо солью и пряностями, все тщательно перемешиваем.
  • Теперь заливаем овощи и филе птицы томатным соком.
  • В программном режиме «Тушение» готовим блюдо примерно 10 минут.
  • Затем добавляем измельченную зелень и отварной рис. Все хорошенько перемешиваем.
  • Выбираем программный режим «Выпечка» и готовим блюдо еще 7-10 минут.

Блюда из риса занимают отдельную нишу в любой национальной кухне. Правильно сваренный рис вкусен сам по себе. Но всё-таки большей популярностью пользуются кушанья из этой крупы, приготовленные с мясом. Это может быть баранина, говядина, свинина, крольчатина. Всё зависит от вкусовых пристрастий и кулинарных традиций.

Чаще всего рис готовят с курицей. Это мясо относительно недорогое, оно быстро становится мягким, обладает отличными вкусовыми качествами.

Для приготовления мясного блюда с рисом можно использовать как одно филе, так и мясо на косточке, например голени.

Куриные голени с рисом: тонкости приготовления

Голени с рисом можно подать на обед или ужин, а также они могут стать главным угощеньем на праздничном застолье.

Если у вас есть мультиварка, голени с рисом удобней готовить именно в ней. Чаша мультиварки изготовлена из такого материала, что ни рис, ни мясо в ней не пригорают. Её объём позволяет приготовить обед для большой семьи. Главное, чтобы количество голеней совпадало с числом едоков.

Вкус блюда напрямую зависит от добавленных приправ и специй. Причём к рису подходят практически любые пряности. Чтобы рис получился ароматным и пикантным, с тонкими восточными нотками, голени можно замариновать с такими пряностями, как куркума, карри, паприка. Благодаря этим ярким приправам рис получится жёлто-оранжевым. Если вы добавите в процессе приготовления зелёные или коричневатые пряности (укроп, петрушку, кориандр, базилик), то и рис приобретёт их оттенок.

Голени с рисом можно приготовить в виде плова, добавив лук и большое количество моркови. В таком случае нужно правильно рассчитать количество воды, чтобы вместо плова не получилась рисовая каша. Обычно придерживаются такой дозировки: на один стакан риса требуется два стакана воды. Но если рис круглозёрный или быстро разваривается, то воды наливают на полстакана меньше. Если вы любите ризотто, то можно налить воду, как говорится, на глаз.

Рис во время приготовления в мультиварке не перемешивают, чтобы не повредить целостность крупы.

Некоторые хозяйки советуют брать длиннозёрный или пропаренный рис, так как он не слипается, не разваривается, а остаётся рассыпчатым. Но он совершенно лишён того рисового запаха, который так нравится многим. Поэтому, выбирая рис, учитывайте и этот факт.

Особое внимание стоит уделить выбору голеней. Лучше использовать голени цыплят или молодых кур. Мясо с рисом тушится в малом количестве воды, и голени старой птицы просто не успеют свариться. Но и в этом случае можно найти выход из положения. Голени нужно сначала обжарить, затем потушить отдельно от риса и только потом закладывать крупу.

Для приготовления блюд с рисом в мультиварках предусмотрены программы «Рис» или «Плов». Поэтому готовьте блюдо, следуя инструкции, приложенной к вашей мультиварке. Если в мультиварке такого режима нет, то сначала обжаривайте мясо в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем продолжайте приготовление, переключив мультиварку на «Тушение/Суп». Но в таком случае не наливайте много воды, так как она не успеет выкипеть к моменту приготовления не только риса, но и голеней.

Куриные голени с рисом в мультиварке:традиционные

Ингредиенты:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • рис – 1 чашка;
  • вода – 1,5-2 чашки;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
  • приправа для риса – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте рис в нескольких водах, причём каждую последующую делайте горячее. Замочите в чуть тёплой воде на 1 час. Откиньте на сито.
  • Обмойте голени тёплой водой, промокните бумажным полотенцем. Натрите солью и перцем, оставьте на 10 минут на столе.
  • Морковку нашинкуйте крупной соломкой, лук порежьте кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, установите на дисплее режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло нагреется, положите голени. Обжарьте со всех сторон.
  • Положите лук и морковку, перемешайте. Продолжайте обжаривание 15 минут.
  • Засыпьте рис, разровняйте. Добавьте специи и приправу для риса. Влейте горячую воду. Она должна покрыть рис на 1 см. Посолите по вкусу. Закройте крышку.
  • Переключите программу на «Плов» или «Рис». Готовьте до звукового сигнала.
  • Готовые голени с рисом выложите на большое блюдо или сразу разложите на порционные тарелки. Посыпьте зелёным луком.

Куриные голени с рисом в мультиварке, пряные

Ингредиенты:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • рис – 1 чашка;
  • лук – 200 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • куркума – 0,1 ч. л.;
  • карри – 0,2 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец – 0,1 ч. л.;
  • тмин – 0,2 ч. л.;
  • сметана – 50 г;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 2 чашки.

Способ приготовления

  • Вымытые и обсушенные голени сложите в миску.
  • В небольшой ёмкости соедините уксус, сметану, тмин, паприку, куркуму, перец и карри. Слегка посолите.
  • Эту смесь выложите на голени. Обмажьте ею мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Сразу же промойте рис. Залейте его водой и оставьте на один час. Затем воду слейте, а рис выложите на сито.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Установите режим жарки или выпечки. Когда масло разогреется, положите голени вместе с маринадом. Обжаривайте до полуготовности.
  • Засыпьте рис, разровняйте. Налейте воду чуть выше уровня крупы. Посолите. Опустите крышку.
  • Найдите на дисплее функцию «Рис» или «Плов». Включите. Готовьте до звукового сигнала.

Куриные голени с рисом и томатами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • рис – 1 чашка;
  • вода – 2 чашки;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль;
  • перец;
  • кориандр – 2 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец болгарский – 100 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 40 г.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните полотенцем или салфеткой.
  • Рис промойте, замочите на час.
  • Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • В чашу налейте масло, нагрейте его в режиме жарки, положите мясо. Обжарьте голени со всех сторон до светлой корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Готовьте с открытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте помидоры. Когда они полностью размякнут и превратятся в пюре, положите перец и чеснок.
  • Засыпьте рис. Положите специи и соль. Залейте горячей водой.
  • Установите программу «Рис». Готовьте до звукового сигнала.

Хозяйке на заметку

Готовые голени с рисом оставьте на подогреве ещё на 15 минут. За это время рис распарится, впитает остатки воды, увеличится в размере.

Затем его аккуратно перемешайте специальной лопаткой, выложите на блюдо. Сверху положите голени. Посыпьте зеленью.

Если Вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовить плов с окорочками, теперь не составит для Вас особого труда. В нашем рецепте, окорочка и овощи предварительно обжариваются в режиме «Выпечка», что делает приготовленный плов более насыщенным и вкусным. Можно сделать иначе: просто всыпать все нужные ингредиенты и включить мультиварку на нужный режим. Но здесь стоит признать, что такой вариант будет не таким насыщенным и вкусным.

Список ингредиентов

  • куриные окорочка - 500 г
  • репчатый лук - 200 г
  • морковь - 200 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • рис - 2 мульти стакана
  • вода - 4 мульти стакана
  • соль - по вкусу
  • специи для плова - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Куриные окорочка помыть, обсушить и разрезать по суставам на кусочки, как можно меньше. Лук почистить, помыть и нарезать четверть кольцами. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки влить растительное масло и раскалить его. Куриные окорочка выложить в чашу с маслом и включить режим «Выпечка» на 30 минут. Жарить куриные окорочка в течение 15-20 минут, на закрывая крышку мультиварки. Добавить к куриным окорочкам морковь и лук. Перемешать и обжаривать еще в течение 10 минут, в том же режиме. За это время окорочка, морковь и лук приобретут красивый румяный цвет.

Рис промыть с добавлением соли в теплой воде. Так он станет более шлифованным и чистым. Дать рису немного обсохнуть и выложить его к окорочкам. Добавить соль и специи для плова. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и уложить к рису. Влить воду, аккуратно перемешивая зирвак с рисом при помощи лопатки. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Плов». После сигнала о готовности плов перемешать и разложить в пиалы.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления риса с курицей в мультиварке по традиционному рецепту, со свежей капустой, грибами, со свеклой и черносливами

2017-11-01 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

23055

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

6 гр.

Углеводов

8 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт риса с курицей в мультиварке

Курица с рисом - традиционное сочетание, проверенное временем. Для приготовления этого блюда в мультиварке подойдут любые части курицы. Если вы хотите сделать рис более рассыпчатым, используйте длиннозерный. У нас будет пять куриных голеней и краснодарский рис.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 5 шт;
  • два стакана риса;
  • одна морковь;
  • две небольшие луковицы;
  • литр воды;
  • масло раст. - 50гр;
  • соль - десертная ложка;
  • перец - пол. десертн. лож;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт риса с курицей в мультиварке

Первым делом необходимо тщательно промыть рис, пока вода не станет полупрозрачной.

Морковь освободите от верхнего слоя при помощи ножа или овощечистки. Сполосните и нарежьте тонкой соломкой.

Очищенный от шелухи лук сполосните под холодной водой и измельчите.

Курицу сполосните. По желанию можно снять кожу.

Налейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и обжаривайте в течение пяти минут в режиме «Выпечка».

Через пять минут положите морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще столько же времени.

Теперь положите куриные голени в чашу, перемешайте с овощами, посыпьте солью и перцем. Постоянно переворачивайте курицу, чтобы она пожарилась со всех сторон.

Итак, курочка немного подрумянилась. Засыпьте рис, перемешайте и томите еще три минуты.

Залейте в чашу литр воды, закройте крышку и готовьте по программе «Тушение» еще двадцать минут.

Пока готовится курица с рисом, промойте и измельчите зелень.

За пять минут до готовности блюда засыпьте зелень, закройте крышку.

На заметку: Если у вас есть программа «Жарка», то можно обжаривать овощи и курицу в этом режиме.

По желанию в блюдо можно добавить чеснок и любимые специи для курицы.

Вариант 2: Быстрый рецепт риса с курицей в мультиварке

Можно дополнительно сэкономить время приготовления блюда даже в мултиварке. Мы возьмем куриное филе, не будем его обжаривать с овощами. Все ингредиенты мы уложим слоями, зальем водой и поставим томиться. Вы потратите минимум времени и усилий, а итоговое блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • рис - два мультистакана;
  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • вода - четыре мультистакана;
  • соль и приправы.

Как быстро приготовить рис с курицей в мультиварке

Если вы заранее знаете, что будете готовить - замаринуйте курицу заранее. Также можно хорошенько сдобрить приправами во время приготовления без предварительного выдерживания в специях. Мы так и сделаем.

Курочку промойте, нарежьте маленькими кусочками, добавьте специй и посолите.

Переберите рис, промойте под холодной водой.

Почистите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Теперь пора уложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Сначала нальем масло и положим курицу.

Затем положите лук и морковь.

Следующим положите рис, ложкой разровняйте поверхность.

Залейте чашу водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы слои не перемешались.

Если у вас есть программа «Плов» она подойдет лучше всего. К тому же в этом режиме мультиварка выключится по окончании программы, не нужно ставить таймер.

Совет: Как только вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления курицы с рисом, сразу вынимайте чашу. Если у вас автоматически включается режим «Подогрев», курочка может подгореть.

Готовое блюдо можно подавать с рубленой зеленью.

Вариант 3: Рис с курицей в мультиварке с капустой

В деревнях готовят курицу с рисом, овощами и свежей капустой. Это блюдо называется «пересыпка». Мы приготовим его в мультиварке. На ваш выбор можно взять как куриное филе, так и голени.

Ингредиенты:

  • курица - 300 гр;
  • рис - полтора мультистакана;
  • белокачанная капуста - половинка;
  • треть стакана растит. масла;
  • одна головка лука;
  • две моркови;
  • соль - десертная ложка;
  • перец - пол. чайн. лож;
  • приправы на выбор.

Как приготовить

Капусту освободите от вялых листьев, обрежьте все вокруг кочерыжки и мелко нашинкуйте.

Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками либо тонкими полукольцами.

Очищенную и мытую морковь натрите на крупной терке.

Если вы купили филе - сполосните и нарежьте маленькими кусочками. Голени оставьте как есть.

В чашу мультиварке налейте масло. Выбираем программу «Выпечка», ставим таймер на сорок минут. Положите курицу и обжаривайте до румяной корочки.

Положите лук с морковью, перемешайте и закройте крышку. Готовьте до срабатывания таймера.

Пока томится курица с овощами, промойте рис.

Теперь у вас есть два варианта, как продолжить приготовление. Первый вариант будет более быстрым.

Как только сработает таймер, засыпьте в чашу рис и нашинкованную капусту. Залейте водой и посолите. Уровень воды должен быть на полтора сантиметра выше ингредиентов.

Выбираете программу «Плов» и томите в течение примерно сорока пяти минут под закрытой крышкой.

Второй вариант приготовления следующий. В чашу мультиварки положите рис, также залейте водой.

А вот капусту обжариваем отдельно на сковороде, а потом уже выкладывается сверху на рис в мультиварку.

Какой вариант выбрать - решать вам. В первом случае получается быстрее, мультиварка все сделает за вас.

Конечное блюдо - «присыпка» - получается сытным, вкусным и очень ароматным. Такое угощенье готовят в деревнях, так что у вас получится удивить родных и гостей.

Вариант 4: Рис с курицей в мультиварке с грибами

Грибочки можно взять свежие лесные или шампиньоны, также подойдут и замороженные. Мы возьмем куриное филе, шампиньоны, длиннозерный рис, овощи и обязательно чеснок. В качестве приправ будет актуальна готовая смесь для плова.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 гр;
  • шампиньоны - 200 гр;
  • рис - 300 гр;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • масло раст. - 40 гр;
  • головка чеснока;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт

Куриное филе сполоснуть, нарезать маленькими брусочками.

Грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинами.

Очищенный лук измельчить.

Мытую морковь нарежьте небольшими квадратиками или натереть на терке.

Теперь налейте масло в чашу мультиварки. В режиме «Жарка» подрумяньте курочки со всех сторон.

Добавьте грибы и обжаривайте вместе с курицей десять минут.

Засыпьте лук и морковь, перемешайте и томите.

Влейте в емкость воду и поменяйте программу на «Тушение».

Чеснок от шелухи не очищайте, просто сполосните под водой и положите в чашу. Готовьте до полного выкипания воды.

Теперь засыпьте емкость рисом, залейте водой и посолите. Засыпьте приправы для плова.

Еще раз поменяем программу на «Плов» и готовим в течение сорока минут под закрытой крышкой.

На порционные тарелки сначала выкладывается рис, затем овощи, а потом уже мясо.

Совет: Чтобы итоговое блюдо не было похоже не плов, в чашу положите зеленый горошек, все перемешайте и подавайте на стол с рубленой зеленью.

Вариант 5: Рис с курицей в мультиварке со свеклой и черносливом

Курочка, приготовленная с рисом, овощами и черносливом получится очень вкусной со слегка сладковатым привкусом. Отличие рецепта в том, что рис предварительно доведется до полуготовности, а потом уже будет томиться в мультиварке с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • чернослив - 100 гр;
  • стакан риса;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • масло раст. - 30 гр;
  • соль и перец.

Как приготовить

Сразу поставьте вариться свеклу либо купите готовую отварную. Ее нужно нарезать небольшими кубиками.

Очищенную и промытую морковь также нарезаем кубиками.

В емкость мультиварке налейте масло, включите программу «Жарка» и пожарьте овощи в течение четверти часа.

Пока морковь со свеклой томятся, промойте рис и замочите на полчаса в воде.

Когда рис немного набухнет, слейте воду. Положите рис в кастрюлю, залейте новой водой, подсолите и отварите до полуготовности.

Курочку нарежьте кусочками и добавьте к моркови и свекле на десять минут. Обжаривайте, периодически помешивая. Не забудьте посолить и поперчить.

Чернослив нарежьте на четвертинки и добавьте в мультиварку. Сразу налейте кипяток и поменяйте программу на «Тушение». Томите в течение получаса под закрытой крышкой.

Через полчаса засыпьте рис в чашу, долейте немного кипятка и тушите в течение четверти часа.

Когда рис будет готов, промойте и порубите петрушку, засыпьте рис. Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте готовому блюду настояться.

Готовые порции украсьте целыми плодами чернослива и зеленью.

Блюда из нежного куриного мяса – наиболее популярные составляющие ежедневного меню россиян. Их можно подать к семейному обеду, а можно приготовить вкусное, сытное и красивое праздничное блюдо. Готовить курицу легко и просто, а по сравнению с говядиной и свининой, стоимость ее вполне себе приемлема для семейного бюджета. При всем этом, куриное мясо очень полезно, так как содержит множество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Сегодня мы с вами подробнее поговорим о пользе этого продукта, выясним, как готовится курица запеченная с рисом в духовке и мультиварке - рассмотрим популярные кулинарные рецепты. А еще расскажем, как можно вылечить гастрит с помощью куриных желудков.

Чем полезно куриное мясо для человека?

Основная этого продукта заключается в высоком содержании белка, который хорошо усваивается организмом, содержит 92% важных для человека аминокислот. Ни какой другой сорт мяса, в том числе птицы, не содержит такого количества полезного белка.

Курятина богата питательными веществами, например, на , минералами, в том числе: магнием, цинком, железом, фосфором.

За счет высокого содержания полезных, питательных веществ, все блюда из курицы отлично утоляют голод, восстанавливают силы, обеспечивают дополнительной энергией. А еще, способствуют улучшению кровообращения, помогают укреплению нервной, костной системы, улучшают состояние кожи и волос.

Очень полезно есть курочку в период беременности. В частности, высокое содержание витаминов B9, B12 содействуют успешному, спокойному вынашиванию, способствует нормальному развитию плода. Особенно полезны будущим мамам и белое мясо.

Фаршированная курица рисом в духовке целиком

Приготовленная в рукаве

Нам понадобится : небольшая целая курица, чуть больше половины стакана риса, 1 луковица, морковка, 2 зубчика чеснока. Еще нужны: майонез, соль, перец, сушеная зелень и немного растительного масла.

Готовим :

Отварите рис до готовности. Отдельно обжарьте мелко порезанные овощи, смешайте с крупой. В миске перемешайте специи, давленный чеснок, 1-2 ст. л майонеза. Смажьте этим составом куриную тушку внутри. Используйте только половину смеси.

Начините тушку рисовой смесью, заколите отверстие брюшка деревянными зубочистками. Теперь обмажь тетушку сверху.

Аккуратно поместите в рукав, закрепите специальными клипсами. Проколите в нескольких местах поверхность, поместите на противень или форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, подождите 1 час. Если тушка большая, то время для запекания понадобится больше – до 1,5 час. Готовую курочку подавайте горячей, разделив на порции.

Облегченный рецепт запеченной курицы с рисом в духовке

Это блюдо идеально подходит для занятых людей, когда нет времени на долгое приготовление семейного обеда или ужина. Удобно, что крупу не нужно отдельно варить, а можно сразу запекать вместе с курочкой, экономя время и силы.

Для приготовления нам нужно : 1 средняя тушка, 1 стакан круглого риса, 500 мл кипятка, по 2 луковицы и морковки. Еже нужно: немного молотой паприки, сушеная зелень, соль, перец - по вашему усмотрению и растительное масло (для обжарки).

Готовим :

Курочку разрежьте на две половинки, натрите каждую смесью соли, перца, специй, накройте салфеткой, оставьте на некоторое время.

В объемном сотейнике обжарьте мелко порезанные овощи, до прозрачности. Добавьте рис, также обжарьте 5-7 мин, пока пропитается маслом. Пока готовятся овощи, разогрейте духовку до 200 градусов.

Глубокую форму, где будете запекать, заполните обжаренным рисом с овощами. Долейте нужное количество кипятка. Теперь по поверхности разложите половинки курочки. Закройте форму фольгой, запекайте ровно час. К готовому блюдо хорошо подать маринованные огурчики с зеленым горошком и майонезом.

Куриные окорочка запеченные с рисом в духовке

Понадобятся продукты : 4 окорочка, стакан риса (лучше круглого), 1 луковица, сладкий перец и морковка. Еще нужно 400-500 мл. кипятка, немного растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, специи – на ваш вкус.

Готовим : Рис промойте, замочите на полчаса в теплой воде, окорочка натрите смесью давленного чеснока, соли, перца, специй (удобно использовать сушеный молотый чеснок). Подождите 15-20 мин. За это время почистите овощи, мелко их нарежьте, обжарьте до полуготовности на растительном масле.

Теперь на смазанную маслом форму выложите овощную зажарку. Сверху равномерно разложите рис (воду, где была замочена крупа, слейте).

Залейте кипятком, где размешайте смесь соли, чеснока и специй, разложите окорочка. Накройте форму фольгой, запекайте в разогретой (200 градусов) духовке около часа. За 7-10 мин до окончания готовки, откройте фольгу, для подрумянивания курочки. Окорочка с рисом разложите по порциям и подавайте.

Курица запеченная с рисом в мультиварке

Счастливые обладатели кухонной техники, в частности, мультиварки, прекрасно знают, что приготовить в ней курицу можно быстро и легко. Всю тушку, целиком или по частям можно готовить на пару, варить, тушить, жарить и т.д. Мы с вами запечем ее в мультиварке с рисом:

Рецепты приготовления:

Вкусный рис с курицей в мультиварке

Чтобы мясо птицы получилось сочным, мягким и очень вкусным, предварительно замаринуйте его, как вы обычно делаете. Для маринования можно использовать смесь специй, соли и . Можно использовать также специи с горчицей, майонезом, соевым соусом или 6% столовым уксусом.

Для рецепта нам понадобятся продукты : половина курицы, 2 мерных мульти-плошки риса, 4 мерных плошки воды, немного растительного масла.

Готовим : Налейте на дно мультиварки 2 ст. л. масла, выложите замаринованную половинку тушки. Закройте устройство, поставьте режим «выпечка». Жарим 15 мин. Потом переверните курочку, засыпьте промытой крупой, залейте подсоленной водой. Можно к воде добавить немного сушеного чеснока.

Мультиварку закройте, установите режим «плов», оставьте запекать. Когда блюдо будет готово, прозвучит соответствующий сигнал. На все про все, уйдет примерно час.

Куриные окорочка с рисом в мультиварке

Нам понадобится : 2 мерных стакана риса, столько же воды, 1 луковица, цукини, и . Конечно же курица: 4-5 окорочков, а еще специи, перец, соль по вашим предпочтениям и немного .

Готовим : Овощи чистим, моем, режем небольшими кусочками. Окорочка натираем смесью 1 ст. л. растительного масла со специями, солью, перцем. Подождите минут 15, пока хоть немного промаринуются (вообще, лучше замариновать их предварительно, примерно за 3-4 часа).

На дно мультиварки влейте 2-3 ст. л. растительного масла, как при обычном жарении. Выложите туда окорочка. Аппарат закройте, установите режим «выпечка», запекайте по 10 мин на каждую сторону. Окорочка переложите в другую посуду. На дно мультиварки, вместо окорочков выложите нарезанные овощи, тоже готовьте в режиме «выпечка» 10 мин.

Теперь на овощи равномерно разложите крупу, залейте подсоленной водой (уровень воды – на 1 палец выше риса). Выложите курицу, запекайте при режиме "плов" до сигнала. Подавайте горячим с овощным салатом. Приятного аппетита!

Куриные желудки при гастрите

Как мы уже говорили, куриное мясо - очень полезный для здоровья продукт, богатый питательными веществами. Кроме того, некоторые субпродукты, так называемые «потрошка» обладают выраженными лечебными свойствами.

Например, желтые грубые пленки от желудков птицы, которые мы обычно выбрасываем, могут помочь при лечении гастрита или язвенной болезни. Поэтому не спешите отправлять их в мусорное ведро, когда разделываете тушку птицы.

Приготовления лекарства

Для приготовления лекарственного средства понадобится 7 желудков от свежих курочек. Вымойте их хорошенько горячей проточной водой. Высушите снятые пленочки, положив на полотенце, в теплом, темном месте. После сушки они станут тонкими и хрупкими.

Измельчите их до порошка, пересыпьте в баночку. Добавьте 150 г. жидкого майского меда. Уберите в темную кладовку или шкафчик на 3 дня.

Принимайте по 1 ч. л. смеси, всегда за полчаса до еды. Каждый раз перед употреблением обязательно перемешивайте содержимое баночки до однородности. Лечение гастрита длится месяц. Потом рекомендуется перерыв на 1 месяц и вновь все повторить. Для полного излечения понадобится пройти шесть таких курсов лечения.

Так что, готовьте вкусные, полезные блюда из курочки, запекайте, тушите, варите полезный бульон. Ну, а при необходимости, используйте и при лечении недугов. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...