Рецепт лечо из болгарского перца без лука. Готовим сладкое лечо

Яркий и сочный перец — этот овощ долго не задерживается на грядках и быстро отправляется на столы. Заготовки этого дара природы, впитавшего солнечный аромат лета, служат прекрасным украшением стола. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с перцем и приготовить с ним вкуснейшее лечо на зиму.

Хозяйки по-разному заготавливают этот овощ, используя рецепты лечо с помидорами, морковью, луком, кабачками, маслом, травами, чесноком… Статья поможет Вам выбрать самый вкусный рецепт лечо на зиму.

Лечо на зиму с перцем, морковью и луком – пальчики оближешь!

Легко в приготовлении, а зимой кладезь витаминов.

Состав:
Морковь — 1 кг
Лук — 1 кг
Перец сладкий — 3 кг
Подсолнечное масло — 150 г
Сахар — 150 г
Уксус — 100 г
Соль — 2 ст. л.
Томатный соус — 500 г

Приготовление:


Перец порезать соломкой. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, томатный соус.




Дать постоять 2 часа.




Варить 1 час. После добавить уксус.




Разложить в простерилизованные банки и закрыть завинчивающимися крышками, прекрасно стоит и так.
Банки перевернуть на крышки, укутать, и так дать постоять пока все хорошо не остынет. Приятного аппетита!

На заметку
Выбираем продукты для вкусного лечо.
Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.
Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из помидор и перца на зиму

Осенью, в сезон овощей, рецепты лечо очень популярны для заготовки овощей на зиму. Консервация лечо по-домашнему из сладкого болгарского перца и помидоров описана в предлагаемом рецепте лечо — проще не бывает!

Состав на 8 банок емкостью 0,5 л:
Помидоры — 4 кг
Болгарский перец — 3 кг
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 1,5-2 ст. л.
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. л.

Приготовление:



Помидоры вымыть и порезать.




Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.




Выложить в кастрюлю, посолить. Потушить с солью в течение 30 минут. Тушить нужно на среднем огне.




Тем временем перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками.




Перец добавить к помидорам. Перемешать.




Добавить сахар и подсолнечное масло, варить 20-30 минут.




Банки вымыть, прогреть в духовке.




В лечо добавить уксус, прокипятить 1-2 минуты.


Затем разложить лечо по-домашнему в горячие банки и закатать.




Лечо на зиму по-домашнему готово. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатом-пюре

Лечо из болгарского перца — популярный вид заготовок на зиму.
Состав:
Перец болгарский — 1 кг
Томат-пюре — 1 кг
или помидоры — 1,5 кг
Соль — 20-30 г
Сахар — 50 г

Приготовление:
Для приготовления лечо из перца также понадобятся: сито, кастрюля на 2 литра, три поллитровые банки с крышками, ключ для закатки.

Перед тем, как приготовить лечо из помидор и перца, нужно подготовить все ингредиенты.




Чтобы приготовить томат-пюре самостоятельно, помидоры моют, нарезают, проваривают.




Затем проваренные помидоры протирают через сито, отделяя кожицу и семена. Помидорную массу уваривают на одну треть.




Для приготовления лечо из перца сладкий болгарский перец моют, очищают от плодоножек и семян.




Разрезают перец продольно на полоски шириной 2 см или на квадратики.




Затем на каждый килограмм томата-пюре добавляют 1 килограмм нарезанного сладкого перца, кладут сахар, соль и кипятят 10 минут.




Крышки кипятят, банки моют и стерилизуют. Для 1 килограмма перца с 1 килограммом томат-пюре потребуются три 0,5 литровые банки.




Горячее лечо из перца раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, равномерно распределяя перец и томат. Кусочки перца должны быть полностью покрыты томатом.




Банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю на деревянную решетку или тканевую салфетку. В кастрюлю наливают холодную воду, на два пальца не доливая до верха банок. И стерилизуют лечо из перца в пол-литровых банках - 30 минут, в литровых - 35-40 минут.




Хранить лечо из перца можно в подвале, кладовой или в холодильнике. При подаче на стол лечо из перца можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатным соком и луком на зиму

Перец лучше брать большой, толстостенный и мясистый, с тонкого и маленького, совсем другой вкус. Резать лучше покрупнее, тоже влияет на вкус, а лук, если нет шалота, можно взять обычный. С этой нормы получается 6 баночек по 700 мл. Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно!
Состав:
Перец красный, сладкий - 3 кг
Лук шалот - 1 кг
Томатный сок - 1 л
Растительное масло - 1 стакан (200 мл)
Уксус 9% - 0.5 стакана
Сахар - 0.5 стакана
Соль - 1 ст. л.

Приготовление:




Перец почистить и крупно порезать, на четвертинки.




Лук почистить и порезать толстыми кольцами.




Все отправить в большую кастрюлю. Туда же влить томатный сок, масло, соль, сахар и уксус и поставить тушится на среднем огне с закрытой крышкой. Периодически помешивать.




Когда перец станет мягким, выключать огонь.



Разложить лечо по стерильным баночкам и закатать.



Приятного аппетита!

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Состав:
Перец — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Лук — 400 г
Морковь — 400 г
Сахар — 100 г
Растительное масло — 100 мл
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:




Измельчаем помидоры. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем к пасте соль, сахар, душистый перец и 2 лавровых листа. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 20 минут.




Мелко нарезаем лук. Измельчаем морковь на крупной терке. Перец нарезаем толстыми брусочками.
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем измельченный лук, добавляем к нему морковь.




Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом. Туда же кладем кусочки перца.
Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим около 20 минут.
Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и перемешиваем.


Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
Надеюсь, что такая закуска на зиму Вам понравится. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Лечо из помидор, перца — простой рецепт

Приготовленное по этому рецепту лечо — шикарное — нежное и ароматное, оно сочетается с любыми мясными, рыбными блюдами.



Состав:
Помидоры - 3 кг
Болгарский перец - 3 кг
Соль - 4 ст. л.
Сахар - 1,5 стакана
Уксус ябл. 6%- 60-80 мл
Лавр. лист - 2 листа
Перец горошком - 6-8 штук
Раст. масло - 200 мл

Приготовление:



Помидоры моем и режем. Перец моем, очищаем и нарезаем.




Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут. Добавляем соль, сахар, растительное масло и кладём нарезанные перцы.



Варим на медленном огне 20 минут, в конце добавляем перец горошек, лавровый лист, уксус. И кипятим ещё 5 минут. Толстенные перцы не перевариваются.




Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Стерилизуем банки в духовке в режиме вентиляция при t 100 20-30 минут.




Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.


Лечо из помидор и перца готово! Приятного аппетита!

Лечо из помидор, перца и кабачков — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Состав:
Кабачки — 2 кг
Томаты — 2 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Перец горький — 1 шт.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 40 г

Приготовление:


Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.
Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.


Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.


Кабачки соединяем с помидорами.
Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.


Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.
Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.
Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Вкусный рецепт закарпатского лечо — пальчики оближешь

Это лечо хотя и принадлежит к венгерской кухне, из-за отсутствия паприки – не острое. Копченая колбаса вносит во вкус легкий запах дымка.

Состав:
Перец разноцветный болгарский – 800 г
Помидоры – 400 г
Лук – 1 крупный
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное — 100 мл
Колбаса копченая или сосиски охотничьи – 200 г
Сухие травы (итальянские, прованские) – 0,5 ч. л.

Приготовление:




Соотношение перца и помидор – 2/3 и 1/3. Чистим перец и лук и режем полукольцами.




На масле пассируем лук.




Добавляем перец и жарим, помешивая, 7-10 минут.




Ошпарим помидоры, снимем с них шкурку и порежем на кусочки.




Добавим помидоры в сковороду, посолим и поперчим, посыплем травами. Уменьшим огонь, накроем крышкой и тушим 15 минут.




Колбасу порежем брусочками. Добавим к лечо и потушим 5 минут. В конце добавляем продавленный чеснок и зелень. Хорошо мешаем.



Приятного аппетита!

Лечо из помидор, перца с копчеными колбасками

Лечо с копчеными колбасками Пиколини и перепелиными яйцами.
Состав:
Колбаски Пиколини — 1 упаковка (или охотничьи)
Лук — 80 г
Болгарский перец — 50 г
Морковь — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Шампиньоны — 100 г (3 маленьких)
Перепелиные яйца — 6 шт.
Сливочное масло — 10 г
Помидоры — 2 шт.
Зелень — по вкусу

Приготовление:




Овощи нарезаем соломкой, обжариваем на топленом масле до полуготовности.




Добавляем грибы, чеснок, обжариваем пару минут, уменьшаем огонь до минимума.




Кладем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и тушим минут 10.




Далее добавляем колбаски, помидоры дольками. Солим по вкусу, обжариваем на среднем огне пару минут.




Затем добавляем сваренные яйца, зелень и выключаем огонь.



Приятного аппетита!

Зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета.

Приготовленное летом, лечо, блюдо из овощей радует своим вкусом и ароматом целую зиму. Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Сладкое лечо имеет восхитительный вкус, как в горячем, так и в холодном виде. Оно станет отличным дополнением для различных блюд из мяса, рыбы, круп и т.д.

Рецепт приготовления лечо .

Ингредиенты:
- спелые помидоры, сладкий перец – по 3 кг
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка
- сахарный песок, масло растительное – по одному стакану
- черный молотый перец – чайная ложка

Приготовление:
1. Помидоры пропустите через мясорубку, перелейте в казан.
2. Добавьте молотый перец, соль, растительное масло, сахарный песок.
3. Поставьте на сильный огонь, кипятите на протяжении получаса после закипания.
4. Добавьте сладкий перец, порезанный кусочками, дайте закипеть, варите 25 минут, убавьте огонь, налейте в казанок уксусную эссенцию, кипятите еще 5 минут.
5. можно употреблять сразу, а можно заготовить впрок, разлив его в банки.



Лечо с луком и морковкой.

Ингредиенты:
- томатный сок – 3 литра
- крупный репчатый лук, крупная морковка - по 600 г
- растительное масло – 1/3 стакана
- сочный сладкий перец – 3 кг
- чеснок – 1 зубок
- соль – пара столовых ложек
- сахар – 1 стакан
- уксус – четыре столовые ложки

Приготовление:
1. Томатный сок влейте в эмалированное ведро.
2. Репчатый лук порежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
3. Морковку порежьте соломкой, обжарьте на растительном масле.
4. Обжаренные овощи добавьте к томатному соку.
5. Сладкий перец порежьте крупными кусочками.
6. Добавьте соль, уксус, сахар.
7. Банки простерилизуйте, на дно каждой из них положите зубчик чеснока, порезанного лепестками.
8. После закипания лечо, огонь убавьте.
9. Овощи уложите в банки, заливая томатным соком, закатайте, укутайте в одеяло. с морковкой готово!



Лечо рецепт по-болгарски.

Ингредиенты:
- репчатый лук – ½ кг
- растительное масло
- морковка – ½ кг
- сладкий перец – 2 кг
- томатный сок – 2 литра
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка

Приготовление:
1. Лук порежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле, переложите в глубокую кастрюлю.
2. Морковку натрите на терке, нашинкуйте, обжарьте, добавьте к луку.
3. Сладкий перец, очистите от семечек, промойте, разрежьте поперек полосками, добавьте к обжаренным овощам.
4. Из свежих помидор приготовьте томатный сок, залейте ним перец, добавьте сахар и соль, поставьте на огонь.
5. После закипания варите 15 минут.
6. Готовое

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...