Рецепты засолки малосольных огурцов в домашних условиях. Малосольные огурцы «Острые»
Хотите научиться готовить малосольные хрустящие огурцы? В этой статье описаны несколько рецептов быстрого приготовления, которые сделают огурчики хрустящими. Вам больше не придется стоять полдня в жару и готовить огурцы на зиму. Рецепты довольно просты.
Давным-давно наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки спасали урожай консервируя или засаливая его.
С тех времен и существуют малосольные огурцы. Мне кажется, что вам тоже знакома ситуация, когда урожая много и не знаешь что с ним сделать. Как всегда, нам на помощь приходят методы засаливания, консервации или же просто заморозки.Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления всегда были, есть и будут. Они всегда были частью славянской кухни. Но иногда они слишком долго засаливаются к примеру дня три или четыре. Ну а нам очень хочется как можно быстрее их попробовать. Или поужинать с семьёй картошечкой с малосольными огурчиками.Так что же делать? Я подскажу вам несколько рецептов.
Рецепт 1. Огурцы малосольные хрустящие, рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Огурчики - килограмм,
- чесночок - одна головка,
- укропчик-1 пучок,
- листочки смородины-9-15 листиков,
- перчик горошком(черный).
Для заливки:
- 2ст. ложки соли,
- Минеральная вода - 1 л.
Приготовление:
Предварительно обрежьте огурчики с одной и другой стороны. На дно емкости положите 3-5 листочков смородины, третью часть укропчика, 2-3 зубчика чесночка и несколько горошин черного перца. После положите в кастрюлю половину огурцов. Покройте их 3-5 листочками смородины, 2-3 зубчиками чеснока, несколькими горошинами черного перца и половиной от оставшегося укропа. Положите оставшиеся огурчики, также покрывая их 2-3 зубчиками чеснока, 3-5 листочками смородины, несколькими горошинами черного перца и оставшимся укропом. Смешайте минеральную воду с солью. Хорошо перемешайте и залейте кастрюлю с огурцами. Минеральная вода способствует быстрому засаливанию огурцов. Накройте маленькой тарелкой, чтобы не всплыло ни одного огурца. И уже завтра будет все готово.
Рецепт 2. Рецепт хрустящих огурчиков пятиминутка (Острый)
Ингредиенты:
- Огурчики - 1 килограмм,
- чесночок - 2 зубка,
- соль - одна ст. л.(с горкой),
- черный перчик,
- красный перец,
- укропчик - 3 веточки.
Приготовление:
Огурчики предварительно помыть с щеткой, поскольку кожура вбирает слишком много токсинов и грязи. Обрезать с одной и второй стороны. Порезать на четыре части. Кладем в пакет, таким образом огурцы быстрее засаливаются. Затем маленькими кусочками рубим чесночок и нарезаем укропчик. Выкладываем в пакет. Добавляем красный и черный перец по вкусу, все зависит от того, насколько вы любите острое. Кладем 1 ст. л. (с горкой) соли.
Завязываем пакет. Главное чтобы пакет был свободным, для того чтобы огурчики можно было встряхнуть. Встряхиваем и оставляем на десять минут.
Рецепт 3. Рецепт малосольных хрустящих огурчиков с лавровым листом
Ингредиенты:
- Огурчики-0,5 кг,
- укропчик,
- чесночок-3-4 зубка,
- лавровые листочки-2-3 шт.,
- соль-2 ч. л.,
- сахар-2 ч. л.,
- горячая вода - 1 чашка.
Приготовление:
Нарезаем огурцы на четыре части, отправляем их в емкость. Мелко нарезаем укроп, отправляем в емкость с огурцами. Опускаем лавровые листья в чашку с горячей водой(на одну минуту). Нарезаем чеснок, добавляем вместе с лавровым листом в емкость с огурцами. Солим, сахарим. Перемешиваем и ложем в пакет(без дырок). Завязываем и оставляем на час, при этом каждые 20 минут встряхивать пакет.
Рецепт 4. Рецепт хрустящих малосольных огурцов
Ингредиенты:
- Огурчики - 2 кг,
- укропчик,
- чесночок - 1 головка,
- 2 ст.л. соли(без горки).
Приготовление:
Вымочите огурцы в водичке 1-2 часа(желательно холодной). Крупно порезав укроп и чеснок, высыпьте в емкость к огурцам. Посолите, накройте емкость крышкой и хорошенько перемешайте. Оставьте на сутки на столе.
Рецепт 5. Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Огурчики - 2 кг,
- 1 головка чеснока,
- листочки хрена - 5-6 шт.,
- листики вишни - 5-6 шт.,
- укропчик,
- соль - 2-3 ст. л.,
- минеральная вода(сильно газированная) - 1,5 л,
- перчик черный горошком.
Приготовление:
Порезать листики хрена, вишни и укроп.Разделите на три равные части.Добавить третью часть на дно трехлитровой банки. Добавить 6-7 зубков чеснока. В банку вертикально выложите половину огурцов. Добавляем 2-3 ст. л соли и заливаем минеральной водой. Сверху накрываем частью листьев хрена, вишни и укропом. Выложить оставшиеся огурцы и засыпать оставшийся зеленью. Добавить 1 ст. л соли. Заливаем минеральной водой.Накрываем крышкой. Ставим на сутки в темное и прохладное место, но не в холодильник.
Рецепт 6. Малосольные огурцы хрустящие
Ингредиенты:
- Огурчики-2 кг,
- корешок хрена - 4 шт. среднего размера,
- чесночок - 7 зубчиков,
- листики смородины - 15 шт,
- укропчик - 3 веточки.
Для маринада:
- Водичка(на трехлитровый бутыль) - 1,5 л,
- соль-2 ст. л. с горкой.
Приготовление маринада:
Вскипятите воду и высыпьте туда 2 ст. л. соли и хорошенько размешайте.
Приготовление:
В предварительно приготовленную банку складываем листья смородины, укроп и половину мелко нарезанного хрена. Добавляем 3-4 зубчика чеснока. Плотно налаживаем огурцы в банку, добавляем оставшийся чеснок и корень хрена. Залейте маринад в банку и накройте капроновой крышкой. Через 24 часа при комнатной температуре будет все готово.
Рецепт 7. Малосольных хрустящих огурцов на зиму
- Огурчики - 1,5 кг,
- листочки вишни - 3-4 шт.,
- листики смородины - 4-5 шт.,
- хрен - 2 корня,
- чесночок - 2-3 головки,
- укропчик - 3-4 зонтика,
- сельдерей - 2 веточки,
- черный перчик горошком - 6-7 шт.
Для рассола:
- Соль - 3 ст. л,
- водичка - 1,5 л.
Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После замачивания обрезаем огурцы с двух сторон. Чистим хрен и чеснок. Кладем на дно банки половину листьев вишни, листьев смородины, половину сельдерея, половину укропа, чеснока и хрена и 6-7 горошин черного перца. Уложите в банку половину огурцов. Добавьте поверх огурцов всю оставшуюся зелень. Выложите в банку оставшиеся огурцы. Залейте рассолом. Накройте крышкой. Огурцы солятся два дня.
Рецепт 8. Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Огурчики - 1 кг,
- листочки смородины,
- укропчик (свежий или старый зонтичный),
- чесночок - 2-3 зубчика,
- листочки вишни,
- листочки хрена.
Для рассола:
- Водичка-1 л.,
- соль - 2-3 ст. л.
Приготовление:
Вскипятить воду растворить в ней соль и охладить либо взять холодную кипяченую воду и сразу растворить.
Хорошенько вымыть зелень.Оставить в холодной воде огурцы на пару часиков., для того чтобы они были более хрустящими. На дно кастрюли укладываем половину зелени, листья можно брать даже с веточками. Туда же нарезаем чеснок. Укладываем огурцы, предварительно обрезанные с двух сторон(для того чтобы они могли быстрее стать малосольными, к тому же считается, что в кончиках больше всего нитратов). Для засолки огурцы необходимо расположить вертикально, так они лучше и быстрее станут малосольными. Лучше брать одинаковые по размеру огурцы, так они будут солиться одновременно. Заливаем огурцы рассолом, рассол лучше процедить, так как в соли иногда встречаются мелкие камушки.Если жидкости не хватило, просто разведите еще. Накрываем огурцы сверху оставшейся зеленью.Сверху нарываем огурцы чистым полотенцем и до вечера оставьте, а столе. Вечером накройте крышкой и уберите в холодильник. И помните чем меньше огурцы, тем быстрее они солятся. К примеру если взять огурцы размером 10 см, они будут готовы в течение суток. Кто любит совсем малосольные огурчики, для того будет идеально. Если вы хотите чтобы огурцы были более просоленные, возможно будет лучше, если они чуть-чуть больше постоят. По мере съедания малосольных огурцов, вы можете подкладывать в этот рассол свежие, бесконечно использовать рассол не получится, но до двух недель можно. Потом нужно будет сделать свежий. Огурцы нужно хранить в холодильнике не передерживать, иначе они из малосольных превратятся уже в сильно соленые.
Рецепт 9. Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления
Ингредиенты (рецепт на трехлитровую банку):
- Огурчики - 2 кг,
- листочки вишни(можно смородины) - 5-6 шт.,
- лавровые листики - 3-4 шт.,
- чесночок(желательно молодой) - 1 головка,
- черный перчик горошком - 6-7 шт.,
- черный острый перчик - 2 шт.,
- листочки хрена - 2 шт.,
- соль - 2 ст. л. (с горкой),
- минеральная вода (сильно газированная) - 1,5 л.
Приготовление заливки:
На 1,5 л минералки положим 2 ст. л. соли, обязательно с горкой. Хорошенько размешиваем.
Приготовление:
Для начала подготовим огурцы, обрезаем их с двух сторон и НАДРЕЗАЕМ (не перерезаем) посередине. Кладем на дно банки либо листья вишни либо листья смородины.Кладем лавровые листики 3-4 шт. Крупно режем чеснок, добавляем в банку. Добавляем черный острый перец, для тех людей у кого проблемы с желудком или маленькие дети это делать не рекомендуется. Добавляем черный перец горошком 6-7 шт. Также кладем на дно один лист хрена(второй будет сверху), крупно порезанный укроп. Плотно выкладываем огурцы. Сверху кладем лист хрена, укроп. Заливаем минералкой с солью. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого их можно кушать, но желательно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления, каждый из представленных отлично подойдет Вам. Все рецепты очень простые и быстрые в приготовлении.
Хорошего дня и приятного аппетита))
У наших соотечественников маринованные огурчики занимают лидирующие позиции среди закусок. Они входят в основу салатов, вторых и первых блюд. Благодаря минимальной калорийности и сравнительно низкому количеству соли в составе огурцы считаются диетическими. Их кушают для повышения артериального давления, нормализации пищеварительных процессов и даже похудения. Поэтому рецепты популярной консервации необходимо обязательно изучить.
Маринованные огурчики – классика
- зонтики укропа - 4 шт.
- огурец - 10-12 шт.
- чесночные зубки - 3 шт.
- хрен в листьях - 1 шт.
- перец-горох - 8 шт.
- стручковый красный перец - на вкус и усмотрение.
Заливка готовится с тем расчётом, что на 1 л. воды отводится 30 гр. крупнозернёной соли.
- Сначала огурчики необходимо подготовить. Желательно брать экземпляры среднего и меньшего размера, чтобы просол проходил равномерно и быстро. Промойте овощи, избавьтесь от кончиков.
- Чтобы огурчики всегда оставались твёрдыми, выбирайте крепкие плоды. Если же они слегка вялые, замочите их на пару часов в холодной воде. Тогда после засолки вы получите хрустящую, сочную закуску.
- Укроп по рецептуре указан приблизительно, 4 зонтика – это примерно 2-3 веточки. Можно увеличить количество пропорционально по своему желанию. Чесночные зубки освободите от шелухи, промойте, порубите слайсами достаточно тонко.
- В традиционной рецептуре добавляется стручковый перец. Но если вы не любите острые закуски, его можно не использовать. Не нужно добавлять цельный чили, достаточно небольшого ломтика.
- Приготовьте огнеупорную посуду для варки. Если вы выбрали огурчики среднего или небольшого размера, хватит воды в количестве 1-1,3 л. Влейте жидкость в кастрюлю и ждите начала бурления.
- Когда это состояние будет достигнуто, всыпьте соль и начинайте интенсивно перемешивать. Для придания лёгкой сладости разрешается добавить сахарный песок в том же количестве, что и соль.
- Когда жидкость забурлит, выключите огонь. На дно ёмкости выложите укроп, чеснок, перец, сверху огурчики, опять прикройте зонтиками укропа и листочками хрена. Соорудите пресс из широкой по размеру тарелки, сверху установите трёхлитровую банку с водой (для веса).
- Все составляющие необходимо оставить до полного остывания, желательно выждать ночь. Затем огурчики убираются в холод и уже там доводятся до готовности. Примерно через 5 часов их можно кушать.
Ароматные огурчики слабого посола
- листва вишни - 7 шт.
- листва смородины - 7 шт.
- укроп в зонтиках - 9 шт.
- огурец средний - по факту (сколько влезет в банку 3 л.)
- гвоздика в бутонах - 5 шт.
- перец-горошек - 12 шт.
- лист хрена - 1 шт.
- зубки чеснока - 3 шт.
- стручковый чили - по факту
Для заливки потребуется около 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек соли, 1,5 литра воды.
- Посол осуществляется в ёмкости размером 3 л., поэтому количество овощей необходимо брать по факту. Как и в предыдущем случае, выбирайте не слишком крупные плоды, их необходимо заблаговременно вымыть и освободить от кончиков.
- Начинайте подготовку зеленушки. Её нужно промыть, выложить отдельно на поднос, чтобы всё находилось под рукой. Если нет листьев, к примеру, вишни, замените их листвой малины.
- По рецептуре идут зонтики укропа, но допускается использование абсолютно любых частей. Хрен вымойте, порежьте тонкими равными полосками.
- Обычно засолка проводится с добавлением небольшого количества стручкового перца, можете пропустить этот ингредиент, если не любите острое. Хотя небольшой кусочек не повредит.
- Чесночные зубки освободите от шелухи, почистите, порежьте. Возьмите банку объёмом три литра, проведите её стерилизацию. Аналогичным образом поступите с крышками.
- После стерилизации начинаем укладку. Плотно друг к другу утрамбуйте огурцы покрупнее первым слоем. Вторым рядом идут средние экземпляры, затем в самом верху маленькие. Между слоями утрамбовывайте зеленушку с чесноком и специями.
- Красный перец укладывается ровно посредине, не внизу, не вверху. В такой последовательности наполняется вся банка. В обязательном порядке сверху должны находиться горошины перчика.
- Теперь начинаем варку рассола. Соединяем соль с сахаром и водой, ставим на малый огонь и увариваем до растворения крупинок. После этого заливку можно считать готовой.
- В горячем виде она разливается по ёмкостям под самую горловину. Количество потраченного рассола зависит от того, как плотно вы провели утрамбовку огурчиков. На ёмкость 3 л. уйдёт около 1,3-1,5 л. заливки.
- Прикройте банку тарелкой и сверху установите что-нибудь тяжёлое. Выдержите закуску в таком виде всю ночь. Поутру вы заметите, что овощи изменились в оттенке. Можете снимать пробу, храните готовое угощение в холоде.
- масло подсолнечное - 25-30 мл.
- свежая мята (листочки) - на вкус
- чёрный измельчённый перец - 10 гр.
- чесночные зубки - 3 шт.
- огурец - 4 шт.
- соль - 10 гр.
- Сначала подготовьте огурчики, затем нашинкуйте их колечками. Затем соедините воедино пропущенную через ступку мяту, масло, нарезанные зубки чеснока, молотый перчик.
- Смешайте кружочки овощей с приготовленной смесью и переместите в пакет. Энергично встряхивайте на протяжении 5 минут, затем откупорьте и присыпьте солью. Повторите действия.
- Оставьте вашу заготовку мариноваться в холоде примерно 3 часа. Спустя это время ароматная закуска готова, её можно подавать к столу и дегустировать.
Солёные огурчики в минеральной воде
- чесночные зубцы - 4 шт.
- минеральная вода - 1,2 л.
- мелкие огурчики - 800 гр.
- соль - 50 гр.
- укроп - по факту
- Приготовьте заранее простерилизованную банку. Вымойте зелень укропа, просушите, выложите на днище тары. Поверх расфасуйте огурцы достаточно плотно.
- В середину в процессе расфасовки поместите ещё укроп и нарезанный чеснок, то же самое нужно сделать, когда все огурцы будут утрамбованы доверху.
- Соедините минеральную воду с поваренной солью и интенсивно размешивайте. Гранулы должны полностью растаять, иначе посол будет проведён некачественно.
- Залейте минералкой огурчики, отправьте в холодильник минимум на 8 часов. Спустя это время можете доставать и пробовать хрустящую закуску.
Засол огурцов с горчичным порошком
- вода очищенная - 1,8 л.
- огурец - 2,6 кг.
- сельдереевый пучок - 1 шт.
- соль - 90 гр.
- горчица в порошке - 40 гр.
- ветви петрушки с укропом - по факту
- Все растения необходимо брать свежими. Промойте их, просушите, порубите. Проведите стерилизацию банки, на дно утрамбуйте часть зелени, далее идёт слой огурцов, опять зеленушка и так далее.
- Практически не доходя до горловины ёмкости, сделайте ещё один ряд огурцов, но на этот раз присыпьте их порошком горчицы. Поверх проведите укладку ещё одного слоя овощей.
- Приготовьте заливку из соли и воды, взяв эти ингредиенты в объёме по рецептуре. Когда состав станет однородным и все гранулы растают, залейте раствором огурчики. Дегустируйте через 20-25 часов.
- чеснок - 2 зубца
- хрен - небольшой лист
- огурцы - 0,5 кг.
- укроп свежий - 10 гр.
- специи - по вкусу
- Овощи рекомендуется брать небольшого размера. Рецепт подходит именно для длинных салатных огурцов. Такие плоды вдобавок тонкие. Представленный рецепт идеален для данных огурцов. Засолка произойдёт значительно быстрее.
- Вымойте плоды и удалите кончики. В зависимости от размера огурцов, их можно порубить на 2 либо 4 части. По желанию овощи также шинкуются кружками небольшого размера. Чем мельче сырьё, тем быстрее происходит процесс засаливания.
- Отличительной особенностью рассматриваемого рецепта является как раз то, что огурцы должны быть нарезаны в обязательном порядке. Практически не имеет никакой разницы выбранный вами способ шинкования огурцов. Главным остаётся то, чтобы они не были большими.
- Порубите очищенный чеснок так мелко, насколько это возможно. Такой фактор очень важен в приготовлении. Чесночный сок должен быстро и без труда проникать в мякоть. В качестве альтернативы предлагается воспользоваться специальным прессом для чеснока.
- Мелко нашинкуйте вымытую зелень. Избавьтесь от грубых стеблей, они не понадобятся. В таком рецепте разрешается использовать исключительно ажурные ветки. По вкусу также допускается добавлять небольшое количество петрушки.
- Разорвите чистый лист хрена на кусочки небольшого размера. Учитывайте, их нужно будет потом без труда удалить. Если нет возможности использовать такую зелень, ничего страшного. Хрен выступает в качестве дополнительного компонента.
- Немного посолите огурцы, как вы это делаете для свежего салата. Плоды не должны получиться пересоленными. Размешайте бруски и попробуйте на вкус. Таким образом вы сможете определить достаточно ли соли вы добавили.
- Если вкус оказался нормальным, для рецепта потребуется немного больше соли. После подготовки всех компонентов их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше вложить пакет в пакет. Далее станет понятнее, зачем мы это сделали.
- Не забывайте присыпать огурцы небольшим количеством душистого перца свежего помола. Закрутите пакет и начинайте интенсивно встряхивать содержимое. В результате такой манипуляции должен выделиться сок. Оставьте огурцы на 10-12 минут.
- Спустя отведённое время вновь хорошенько потрясите содержимое пакета. Наполните полиэтилен воздухом и плотно завяжите. Отправьте пакет в таком состоянии в холодильную камеру. Спустя всего 1 час малосольные огурцы будут готовы.
- лайм - 3 шт.
- мята свежая - 4 веточки
- огурцы - 1,4 кг.
- укроп - 30 гр.
- сахарный песок - 12 гр.
- соль - 50 гр.
- горошковый перец - 6 шт.
- Подготовьте овощи по классической технологии, обрежьте всё лишнее. Порубите огурцы вдоль на 2 части. Превратите в порошок горошины перца. Такая процедура необходима, потому что перец свежего помола гораздо ароматнее и насыщеннее.
- Тщательно промойте цитрусы проточной водой и оботрите насухо. Перетрите через мелкую тёрку только цедру. Мякоть лайма пока что не понадобится. После этого перетрите цедру вместе с молотым перцем. Для удобства рекомендуется воспользоваться ступкой.
- Теперь из мякоти лайма необходимо отжать сок. Для этого воспользуйтесь отдельной ёмкостью. Мелко порубите зелень. От толстых стеблей укропа необходимо избавиться. В ином случаи их стоит тоже мелко нашинковать.
- Поместите подготовленные огурцы в отдельную миску. Полейте плоды цитрусовым фрешем и присыпьте специями. Перемешайте компоненты. Проводите процедуру с особой осторожностью, чтобы огурцы остались неповреждёнными.
- Настаивайте заготовку порядка 30-40 минут. Спустя заданное время плоды будут готовы. Подавайте малосольные огурцы к столу. Домочадцы будут приятно удивлены уникальной закуске.
Маринование огурцов в соевом соусе
- кинза - 25 гр.
- огурцы - 950 гр.
- укроп - 20 гр.
- чеснок - 6 зубьев
- уксус - 10 мл.
- соевый соус - 0,2 л.
- масло оливы - 15 мл.
- соль - 10 гр.
- кунжут - 50 гр.
- сахар - 12 гр.
- молотый красный перец - 2 гр.
- Вымойте огурцы и срежьте кончики. Разрубите плоды вдоль на 4 части. Посолите овощи и ждите настаивания некоторое время. Параллельно подготовьте все компоненты. Отправьте огурцы в глубокую миску. Перетрите чеснок через мелкую тёрку.
- Мелко нашинкуйте вымытую зелень. При необходимости избавьтесь от толстых стеблей. Параллельно смешайте в общей чашке семечки кунжута, масло, соевый соус и уксус. Размешайте компоненты и дайте им настояться некоторое время. Семена должны пропитаться.
- Уксус можно добавлять по своему усмотрению, суть в том, что у всех вкусы разные. Поэтому такой посол огурцов может прийтись по душе не каждому. В качестве альтернативы сгодится сок лимона. Также проявится более приятный аромат.
- Смешайте в кастрюле (миске) с огурцами чеснок, зелень и перец. Введите к компонентам соевую жидкость с семенами. Вновь вымешайте все компоненты. Накройте тару крышкой. Поместите ёмкость в холодильник на 5 часов.
- лист лавра - 1 шт.
- вода - 2,8 л.
- уксус 6% - 1,8 л.
- сахар - 110 гр.
- корень хрена - 1 шт.
- соль - 70 гр.
- вишнёвые листья - по факту
- Прогрейте уксус в кастрюле до состояния, близкого к закипанию. Наколите на вилку подготовленный огурец. Опустите его в уксус максимум на 90 секунд. После этого сразу переложите плод в сухую банку. Проводите процедуру шаг за шагом.
- Для удобства рекомендуется проколоть все огурцы и воспользоваться шумовкой. Процедура пойдёт значительно быстрее. Приготовьте рассол по классической технологии из мелкорубленных вишнёвых листьев, воды, хрена и лаврового листа.
- После кипячения разлейте рассол по стеклянным ёмкостям. Как только заготовка полностью остынет, огурцы можно подавать к столу.
Чтобы приготовить огурцы слабого соления, не нужно обладать специальными навыками. Для этого достаточно следовать простой инструкции. В качестве дополнительных специй можно использовать различные компоненты, опирайтесь на собственный вкус. Порадуйте домочадцев закусками, приготовленными по уникальным рецептам.
Видео: быстрые малосольные огурцы в пакете без рассола
Ароматные и хрустящие малосольные огурцы в банке – отличный вариант летней закуски. Это незатейливое и очень вкусное блюдо прекрасно подойдет для отдыха на природе.
Подать его можно к шашлычкам, для душевной компании, если предложить их в качестве закуски к горячительным напиткам. Для домашнего ужина с горячей картошкой и даже для праздничного стола, где от такого деликатеса, уж поверьте, мало, кто откажется. Кроме того хрустящие малосольные огурцы можно добавлять в различные салаты, в пиццу и иные блюда.
Недавно я рассказывал, как приготовить малосольные , найти эти способы готовки можно по ссылке. Сегодня я предложу несколько рецептов быстрой засолки огурцов в банке с чесноком и зеленью.
Для такого метода приготовления понадобится особый маринад, состоящий из соуса соевого и большого количества зелени.
Нужно подготовить:
- 1,5 кг. огурцов среднего и малого размера.
- Зелень – по крупному пучку кинзы и укропа, если чего-то нет, можно заменить петрушкой.
- Головка чеснока.
- Соевый соус – 220 мл.
- Подсолнечное масло или оливковое (не должно иметь запаха) – 2 ложки.
- Уксус (9%) – 1,5 чайные ложки.
- Соль – чайная ложка с горкой.
- Сахар – такая же порция, как и соли.
- Молотый красный перец – пару щепоток.
- Кунжут – 2 или 3 ложечки.
Пошаговый процесс приготовления хрустящих свежепросоленных огурцов
У помытых огурцов срезать оба кончика, разрезать плоды в длину на 4 части. Если у вас овощи слишком длинные или пузатенькие, их можно порезать на большее количество частей, перерезать длины пополам или покрошить крупными кольцами.
Немного просаливаем продукты, перемешиваем, оставляем минут на двадцать.
К огурцам добавляем измельченную чистую зелень, порубленный или потертый на терке чеснок, кунжутные семена, уксус и соус, мешаем.
Помещаем ингредиенты в стерильную банку или несколько банок в зависимости от их объема, закрываем плотной крышкой, несколько раз встряхиваем емкость с содержимым, ставим в холодильник на 5-7 часов.
Хранить готовый продукт можно в таком же виде – в стеклянной емкости, в холодном месте, под крышкой. Срок хранения открытой банки, то есть из которой уже доставали огурчики составляет 2-3 дня. Закрытые емкости могут храниться до двух недель.
При этом важно понимать, чем дольше малосольные огурцы (а еще их называют свежепросольными) в банке настаиваются, тем они становятся более солеными и мягкими по консистенции, а поэтому лично я рекомендую их потреблять сразу же после готовности и не делать блюдо слишком большими объемами.
Готовим классические малосольные огурцы с чесноком и укропом без потери цвета
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Укроп – 150-170 гр.
- Лист смородины – 100 гр.
- Листья хрена – 5-7 шт.
- Чеснок натуральный свежий или гранулированный – 2 головки по 5-6 зубчиков или 15-20 гр.
Для приготовления рассола:
- Вода – 3,5-4 литра.
- Соль – 150 гр.
- Водка – 150 мл.
На заметку! Если вы берете килограмм овощей, то указанный вес остальных продуктов просто разделите на 5.
Как будем делать малосольные огурцы, рецепт по шагам.
Тщательно моем все овощи и зелень.
Срезаем с огурцов с двух сторон кончики, крупные плоды разрезаем пополам. Для приготовления лучше всего брать небольшие сорта и более ранние плоды с тонкой кожицей.
Листья хрена разорвать пополам, одну половину разместить на дне банку, вторая понадобится для накрытия продуктов сверху.
Листья смородины оставляем целыми, по 1-2 укладываем поверх хрена.
Наполнены емкости должны быть до самого верха. Последним слоем обязательно должна идти зелень.
Сверху размещаем по паре листков смородинового куста и оставшийся хрен.
Воду доводим до кипения, размешиваем в ней соль и воду, снимаем с огня, даем 5 минут остыть и затем горячий рассол заливаем в подготовленные ингредиенты.
Накрываем все плотно, даем остыть, убираем на ночь в холодильник. Назавтра с самого утра огурчики уже можно подавать на стол. Хранить приготовленное следует в холоде в закрытой емкости не более 5 суток.
Берем для приготовления:
- Огурцы в количестве на одну литровую, двухлитровую или трехлитровую банку.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – на литр 1 чайную ложку, на 2 – десертную, на 3 – столовую (можно добавить немного больше, смотрите на свой вкус).
- Немного чеснока.
- Саму банку, которую предварительно следует обдать кипятком.
- Кипяток, чтобы залить продукты (количество зависит от взятого объема банки и овощей).
Пошаговые действия, как сделать слабосоленые огурчики:
В чистые банки раскладываем помытые продукты (по желанию, чтобы быстрее просолились, можно порезать на крупные части), посыпаем измельченной зеленью, лучше всего взять смесь из укропа, кинзы и петрушки.
Вкидываем очищенные разрезанные на две или более частей зубчики чеснока.
Кипятим воду, разводим в ней нужное количество соли, заливаем прямо кипятком овощи.
Не закрывая, крышкой даем огурцам постоять до полного остывания, далее накрываем ингредиенты марлей и отправляем на 12 часов в холодильник. Огурчики готовы!
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- Корнишоны – 2 кг.
- Крупную соль – 2 ложки.
- Мед – 1 ложка.
- Водка – 20 мл.
- Чеснок целыми дольками или молотый – на собственный вкус.
- Большой пучок зелени – укроп (можно по желанию добавить еще и кинзы).
- Укропные зонтики – 2 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Вода – литр.
Как правильно быстро засолить небольшие огурчики, пошаговые действия
Все продукты моем, у овощей срезаем кончики и опускаем на 2 часа их в холодную воду. Это позволит убрать, если есть горечь из плодов, плюс сделает их более хрустящими.
Воду сливаем, самые крупные огурцы разрезаем в длину пополам, мелкие оставляет целыми.
Если чеснок взят свежий, его следует размять или разрезать каждую дольку на 2-3 части.
Укропчик измельчаем (только зелень), зонтики оставляет целыми.
Банку для приготовления ошпариваем кипятком, даем ей остыть и закладываем продукты, на них хрен и зонтики укропа, а далее, чередуя овощи с зеленью и приправами. Заканчиваться слои должны зеленью с чесноком, лучше всего разместить сверху так же зонтик укропчика.
Воду, мед, соль и водку смешиваем, ставим на огонь, ждем, пока все это закипит, мешаем до растворения в воде меда и соли.
Горячим рассолом заливаем огурцы, не накрываем, а ждем, пока они полностью остынут. Вот теперь можно закрыть банки плотными крышками или марлей и отправлять на пять или шесть часов в холодильник. Спустя это время малосольные огурчики будут уже готовы.
Малосольные огурцы в газированной воде за один день (видео рецепт)
Это еще один способ ускорить процесс готовности, просаливания вкусных огурчиков.
Несколько полезных советов, как вкусно приготовить малосоленые огурцы в банке
Рекомендую перед процессом засолки овощи хотя бы на полчаса, но лучше всего на полтора-два замочить в холодной воде. Это позволит продуктам лишиться горечи, если она есть и стать более плотными, а значит и хрустящими.
К любому из описанных выше рецептов можно добавить собственную изюминку, например, использовать жгучий перчик, мускатный орех, листву вишни или смородины, базилик, гвоздику и т.п.
Наилучший вариант для быстрой засолки в банке – маленькие огурчики с тонкой кожицей и лучше всего с самой грядки.
Не берите плоды, которые горчат, их не просто невозможно будет кушать, после соления, они могут вкус и других огурцов испортить.
Храните готовые малосольные огурцы в банке, только в холодильнике или погребе и не более 2 недель. Потом огурцы становятся мягкими и очень солеными.
Готовим на здоровье и кушаем с аппетитом.
Удачи и Всех Благ!
Продаются в магазинах круглый год, но только летом они достойны стать малосольными. Приготовить их элементарно - это можно сделать даже… в полиэтиленовом пакете. А чтобы закуска каждый раз получалась «новой», пригодятся яблоки, лайм и сельдерей.
Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует немало. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. А зря - вкусовая палитра закуски ярка и разнообразна, поэтому ограничиваться одним рецептом сродни преступлению. Для того чтобы стать законопослушным кулинаром, нужно совсем немного - всего лишь взять на заметку пару идей.
Кстати, кроме «классической» подачи малосольных огурцов - в качестве закуски, их можно смело добавлять в салаты - вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.
- Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
- Самые лучшие огурцы для быстрого засола - мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
- Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
- Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2-3 часа подержать в холодной воде.
- Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
- Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально - просолятся более равномерно.
- Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
- Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
- Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
- Из специй «классическими» считаются , гвоздика, острый перец.
- Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
- Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.
Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле
Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2-3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект - можно пробовать уже через 8-10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще - в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2-3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.
Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.
Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2-3 листочка вишни, 8-10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.
Приготовление. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8-12 часов можно пробовать.
Способ второй. Малосольные огурцы в пакете
Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике - не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.
Рецепт. Малосольные огурцы с соком лайма
Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6-7 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца, 4-5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.
Приготовление. Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли - 2, 5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.
«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно - в холодильнике.
Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5-7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3-5 зубчиков чеснока.
Приготовление . Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2-3 часа.
Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку
Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными - крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.
Рецепт. Засолка огурцов с острым перцем
Ингредиенты: 10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.
Приготовление. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну столовую ложку соли. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова - ложку соли. Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков. Добавить ложку соли. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.
Совет. Можно упростить «выкладку», если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея - малосольный сельдерей тоже очень вкусный.
Малосольные огурчики с чесночком и зеленью – это даже звучит божественно. А к горячей картошечке или жареному мясу это самая идеальная закуска. Некоторые любят и просто так покушать это ароматное лакомство. А уж в прикуску к крепким напиткам – самое оно для гостей.
И вы знаете, благодаря тому, что это любимая закуска многих людей, вариантов её приготовление великое множество. И еще плюс к этому имея собственные с приусадебного участка, порой снимая не малый урожай ежедневно, только и остается, что мало солить и закатывать огурчики различными способами.
Но не только такая закуска популярна в это время года, еще я советую почитать аппетитную статью про маринованные помидоры с чесноком , они настолько вкусные, что долго на столе не застаиваются.
Только это совершенно разные процесс, к тому же выполняющие не много различные функции. Закатываем овощи на зимний период, а вот мало солим, чтобы кушать сейчас. И это возможно, как не большими партиями, например, в обычном пакетике, так и в трех литровых баллонах, и в ведрах. Существуют так же быстрые варианты, которым требуется для засолки всего лишь пару часов, а есть и по дольше, но в любом случае на вкус они все божественны.
Сегодня я постараюсь рассказать про различные способы, поскольку рецептов больше сотни, то расскажу несколько моих самых любимых, готовящихся совершенно по-разному.
Классический рецепт хрустящих огурцов быстрого приготовления
Много лет назад подобным способом наши бабушки готовили малосольные огурчики. Раньше это делали в дубовых бочонках, овощи предварительно вымачивали не менее часа в холодной воде, а потом заливали кипящим рассолом.
Я не много изменил объём продуктов, что бы таким способом готовить в трех литровых банках.
Что потребуется для приготовления:
- Свежие огурчики – 2500 грамм;
- Каменная соль – 40столовые ложки;
- Укроп – 1 растение;
- Чесночок – 6 долек;
- Перец черный горошек – 13 штук;
- Смородина – один лист;
- Вишня – один лист;
- Хрен – один лист.
Приступим:
Предварительно замачиваем огурчики на шестьдесят минуток. По истечению отведенного времени хорошенько моем овощи и отрезаем хвостики.
Стерилизуем баночку и крышечку. На дно банки укладываем половину подготовленных листьев и специй, измельченный чеснок и поваренную соль.
Выкладываем пол баллона огурчиков и укладываем оставшиеся ингредиенты.
Заполняем огурчиками до верху.
Наливаем в баллон бурлящую жидкость и перенести на окно охлаждаться. Пусть настаиваются около двенадцати часиков.
Когда огурчики настоялись, перенесите их в погреб.
В результате у Вас получатся безумно вкусная закуска, которая закончится быстрее чем вы её готовили, так что делайте за раз не менее двух трех литровых баллонов.
Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом
Слабосоленые, безумно ароматные и не вероятно вкусные огурчики, приготовленные в пакете – самый легкий и быстрый способ приготовления закуски. Чем больше различных трав мы положим, тем насыщенней у них получается вкус. И главный секрет – соль должна быть самого мелкого помола и без добавления йода. Думаю, пора приступать.
Продукты, которые потребуются:
- Крепкие огурчики – 900 грамм;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 4 дольки;
- Зелень укропа – 100 грамм.
Приступим:
Я всегда стараюсь солить огурчики прямо с грядки, они так получаются наиболее хрустящими. Но если нет такой возможности, то просто выдержите их предварительно в холодной воде.
Моем плоды, обрезаем хвостики и накалываем шпажкой по всей длине. Укропчик маленько нарезаем. Чесночок режем произвольно, но я люблю нарезать его тонкими пластинками.
Для хорошей засолки вам потребуется плотный пакет из целлофана. А лучше использовать два сразу. Что бы не случилось протекания.
Кладём в них зеленые овощи, измельченный укропчик, порезанный на пластинки чесночок и мелкую соль.
Завязываем и достаточно интенсивно встряхиваем. Главное не перестарайтесь и не порвите пакет.
Ставим в холод пакет на пару часиков. Чем дольше они будут стоять в соли, тем сильнее овощи засолятся.
Еще я часто кладу в пакет нарезанные колечки острого перчика. На этот объём потребуется примерно половина стручка. Получается с лёгкой остротой на вкус.
Приятного аппетита.
Простой вариант на минеральной воде
А этот способ покорил меня своей простотой и не обычностью. Поэтому я и решил его приготовить. В результате их вкус настолько покорил нашу семью, что этот рецепт прочно занял свое место среди любимых и часто используемых.
Состав ингредиентов:
- Огурцы – 1000 грамм;
- Газированная вода – 1500 грамм;
- Соль – 2 столовые ложки без верха;
- Чесночок – 4 дольки;
- Укропчик – 50 грамм.
Принцип приготовления:
Очищаем чесночок от шелухи, нарезать пластинами.
Зелень промыть и перебрать. На дно трав укладываем несколько веточек зелени.
На неё укладываем огурчики, накрыть их зеленью и чесночком.
Повторить слои до окончания продуктов.
В газированной воде растворить соль. Для слабого посола полторы столовой ложки хватит за глаза.
Залить жидкость в огурцы. Закрыть тару и поставить в холодное место на минимум 12 часов.
Самое удобное заливать в ночь, а уже утром наслаждаться вкуснейшими красавцами.
У меня уже у самой стоит баллончик с соленьем, готовится. Пока писала, так захотелось малосольного, что пришлось всё бросить и идти готовить.
Видео, о том как готовить хрустящие малосольные огурцы меньше чем за сутки
А что бы вам было более наглядно приготовление хрустящей закуски, я постаралась найти вам интересное и достаточно подробное видео.
Только не используйте водичку из-под крана, она перенасыщена хлором, что не даст получиться качественному блюду. Подойдёт или колодезная или минеральная вода.
Чем сильнее будет газированной вода, тем быстрее пройдет процесс засолки. И уже через шестнадцать часов обалденная закуска будет готова. Подавайте её к столу.
Очень удобно солить в трёх литровых банках. Можно добавлять нарезанный цукини, он тоже получается хрустящий.
Приятного аппетита друзья мои!
Малосольные огурцы с чесноком и укропом в рассоле
А этот рецепт я считаю максимально удобным. Сложил все в ёмкость, залил рассолом и жди результата. Главное не берите сильно крупные плоды, они не такие вкусные получаются из-за слишком толстой кожуры.
Что потребуется:
- Огурчики – 2000 грамм;
- Вода – 3000 грамм;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Укропчик – 200 грамм;
- Чесночок – 20 зубчиков не большого размера;
- Хрен – 50 грамм;
- Кориандр – 20 грамм.
Приступим:
Залить зелёные плоды ледяной водой для набирания воды.
Взять три литра питьевой водички поставить на огонь и растворить в ней каменную соль.
На донышко подготовленной ёмкости складываем зелень, листья или корень хрена, пластинки порезанного чесночка.
Сверху кладем зеленые плоды.А на них снова зелень и шарики кориандра. Все залить кипящим рассолом.Закрываем всё большой тарелкой.
Тарелка будет служить своеобразным гнётом.
Оставляем заготовку примерно на сутки. Через отведенное время закуска будет готова.
Быстрый и вкусный посол в холодильнике за два часа
Хотите быстрее засолить зеленые овощи? Это проще простого, нарезаем их на равные кусочки и время засолки сокращается вполовину.
Что потребуется для засолки:
- Огурчики – 0,8 кг;
- Каменная соль – ½ столовой ложки;
- Чесночок – 3 дольки;
- Хрен – 1 листик;
- Черный перчик – на усмотрение.
Приступим:
Предварительно подготовить два плотных пакета.
Замочить зелёные овощи в ледяной воде минимум на два часа. Это увеличит их хрустящие свойства.
Затем хорошенько промываем их, отрезаем кончики и режем вдоль на четыре части.
Можно уже сразу класть их в пакетики, предварительно засунув один в другой.
Мелко нарезаем зелень укропа, чесночок чистим от шелухи и выдавливаем через чеснок давилку. Листок хрена руками делим на части. Перекладываем все в пакетик к огурчикам.
Добавляем ложечку соли и тщательно перемешиваем порезанные заготовки. Теперь можно и поперчить.
Я люблю брать перец горошком, толочь его в ступке и потом добавлять к заготовке. Аромат не передаваемый.
Завязать пакетики и покрутите ими в разные стороны. Пусть овощи пустят сок.
Дать постоять продукту около двадцати минут, затем развязать их и завязать снова, оставив там по больше воздух.
Встряхиваем их разочек и переносим на холод на два часика, периодически переворачивая овощи. Так овощи равномернее просолятся.
Через отведенное время открываем мешочек и перекладываем огурчики в тарелочку.
Солёные огурцы прекрасно сочетаются с картошечкой, любым видом мяса и рыбки. А их прекрасный аромат очень хорошо возбуждает аппетит.
Как приготовить малосольные огурцы, хрустящие горячим рассолом
Этот способ займёт у вас минимум времени и усилий, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Рекомендую к приготовлению.
Состав продуктов:
- Огурчики – 1 килограмм;
- Укропчик – 100 грамм;
- Хрен – 2 листочка;
- Смородина – 4 листочка;
- Чесночок – 3 дольки;
- Соль – 1 столовая ложка.
Приступим:
Хорошенько моем огурчики, отрезаем кончики и замачиваем на пару часиков.
Ополоснули их еще раз. Чесночок чистим от шелухи, нарезаем произвольным способом.
Можно просто продавить его через пресс.
В подготовленную кастрюлю укладываем зеленые листья и половина чесночка, затем идут зелёные овощи, а затем снова зелень с чесночком.
Готовим рассольчик: Накипятить воду, разбавить в ней каменную соль и залить этой водой огурчики.
Закрываем крышкой заготовку и отставляем в сторону до полного остывания. Затем переносим их в холодное место ещё на двадцать четыре часа. А уже после этого кушанье можно подавать к столу.
Приготовление малосольных огурцов в банках
Самый быстрый способ из всех мне известных. Его моя семья, да и друзья просто обожают. А главный его плюс в моментальном приготовлении. Просто подождите пять минут и подавайте к столу.
Огурчики просаливаются так быстро благодаря нарезки на не большие брусочки. Но долго храниться эта заготовка не может. Так что приготовили и сразу съели. Хотя они никогда и не залёживаются на столе.
Состав продуктов:
- Огурчики – 5 штук;
- Укропчик – 50 грамм;
- Лавр – 3 листочка;
- Чесночок – 5 долек;
- Каменная соль – ½ чайной ложки;
- Молотый черный перчик – ½ чайной ложки.
Приступим:
Этот рецепт не предусматривает применение дополнительно воды.
Берем стеклянную емкость подходящего объёма. Если хотите приготовить много, то подойдёт и трёх литровый баллон.
Засыпаем донышко каменную соль и молотый перчик. Лавровый лист измельчить руками. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Складываем подготовленные ингредиенты на дно баночки.
Затем как можно меньше нарезаем пучок укропа.
Теперь подошла очередь и до огурчиков. Нарезаем их на несколько частей, примерно на брусочки в длину по четыре сантиметра. И складываем их в баночку.
Плотно не трамбуйте плоды, баночку наполняйте не более чем на ½. Мы будем тщательно встряхивать заготовки.
Закрываем ёмкость и трясём её минимум три минуты. Затем даём постоять ей еще пару минут и закуска готова. Можете накрывать на стол и звать всех на ужин.
Видео о том, как замалосолить огурцы за 5 минут
Меня часто выручают именно такие рецепты. Когда нужно быстро и вкусно. Я уже вам рассказала о многих таких способах, но подумала, что видео рецепт максимально понятно покажет все тонкости приготовления.
Удобно приготовить и на пикнике, и на даче. Когда времени на приготовления много тратить не хочется. Вот и стараешься приготовить малосольные огурцы за пять минут.
Видите как это легко и просто приготовить. Поэтому не потеряйте данный способ, а просто наслаждайтесь хрустящими огурчиками с вкусной картошкой или мясом на мангале.
Вот какая вкусная подборка у меня сегодня собралась. Но это ещё не всё. Я постараюсь рассказать ещё о многих интересных способах приготовления овощей.
Я всегда стараюсь испробовать хотя бы один новый рецепт. Иногда он сразу вливается в нашу семью, иногда требует каких-то доработок, но тем ни менее наш погреб буквально ломится от разнообразных заготовок.
Если у вас есть свои интересные рецепты, пишите в комментариях, а я в свою очередь обязательно их буду готовить на своей кухне.
Вот и всё друзья мои. На сегодня думаю хватит рецептов. У меня уже у самой стоит баллончик с соленьем, готовится. Пока писала, так захотелось малосольного, что пришлось всё бросить и идти готовить.
Ещё расскажу несколько советов:
Лучшие сорта для соленья — имеющие много колючек и тончайшую кожицу.
Использовать для рассола можно листья дуба, вишни, смородины и хрена. Они выгодно подчеркивают вкус овощей.
Очень удобно солить в трёх литровых баллонах.
Можно добавлять нарезанный цукини, он тоже получается хрустящий.
Малосольные огурцы уместны к любому столу и застолью. Их с удовольствием кушают и взрослые и дети, так что такое блюдо актуально в приготовлении весь период их созревания.
Готовьте своей семье и друзьям и пусть совместное пребывание приносит вам только радость.