Рецепты заготовок из фасоли и овощей на зиму. Фасоль на зиму
Фасоль - практически единственный источник растительного белка, настоящая находка для хозяйки в постные дни. Разнообразие сортов этого овоща может поставить в тупик. Следует знать, что белая некрупная фасоль круглой формы - самая сахаристая и вкусная. Выбирая ее, надо отдавать предпочтение бобам нового урожая - при разрезании они имеют молочную спелость.
В жаркую погоду замоченные бобы можно убрать в холодильник. При отваривании их надо пробовать, чтобы добиться оптимальной готовности: недоваренные будет тяжело жевать, а переваренные рассыплются в пюре. Кислота томатов оживляет нейтральный фасолевый вкус.
Ингредиенты
- фасоль – 1 кг
- вода – 2 л
- перец черный душистый – 10 шт.
- соль – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
1. Фасоль перебрать, мусор и неликвид выбросить. Замочить бобы в холодной воде на 8 часов. Воду, в которой она замочена, менять каждые три часа.
2. Высыпать в кастрюлю бобы, налить в нее воду – на 5 см выше уровня фасоли.
3. Поставить фасоль на огонь и варить 40 минут с открытой крышкой, за 10 минут до готовности воду слить.
4. Доваривать фасоль в маринаде. Для этого добавить к бобам 2 литра воды, перец черный душистый, соль, сахар и варить еще 15 минут после закипания. В последнюю минуту влить уксус и выключить.
В банки разложить горячую фасоль и закатать крышками ключом для консервации или вакуумными. Консервы перевернуть, проверить на наличие воздуха в банках, если его нет – укрыть и оставить до полного остывания на сутки.
Хранить консервацию в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей и от агрегатов, которые излучают тепло. Срок хранения - до двух лет.
Подготовка тары для консервации
Стеклянную тару помыть чистящим или горчичным порошком, прополоскать обильно под теплой водой. Стерилизовать на пару – 7 минут, или в духовом шкафу – 15 минут при температуре 150 градусов. Также в качестве стерилизатора подойдет микроволновая печь – в банку налить 100 мл воды, таймер установить на 3 минуты – вынимать прихваткой.
Резинка на крышках должна плотно прилегать к бортику. Проварить крышки в кипящей воде 2 минуты или залить кипятком на 10 минут – этого будет достаточно, чтоб они пропарились.
Хозяйке на заметку
1. Фасоль замачивать в воде обязательно – это уменьшит время ее приготовления и количество олигосахаридов, которые не усваиваются и становятся причиной газообразования в организме. Не стоит замачивать ее более, чем на 10 часов – может начаться процесс брожения.
2. Чтоб фасоль получилась вкусная, ее надо правильно сварить: добавить в нее немного растительного масла – она станет нежной. Нельзя мешать фасоль, когда она варится, иначе бобы деформируются.
3. Чтоб фасоль не потемнела – надо варить ее с открытой крышкой.
4. Фасоль имеет невероятное количество разновидностей, причем бобы многих ее сортов значительно отличаются по плотности от мелкой белой, которая была задействована в приготовлении по описанной технологии. И хотя время первичного отваривания слишком увеличивать нельзя, поскольку продукт утратит форму, в некоторых случаях период термообработки неизбежно придется продлить минут на 7–10. Вынуть из кастрюли один боб, остудить и попробовать, насколько он размягчился, – вот наилучшее решение.
5. Эта вкусная, многофункциональная, полезная заготовка хороша во всех отношениях, но не для маленьких детей. Знакомить дошкольников с бобовыми можно, только не с консервированными. Все, что закатано на долгий срок, тем более с уксусом, специями, – еда для взрослых.
6. Обнаруживая беловатый осадок в банке с огурцами либо с томатно-огуречным ассорти, хозяйка не переживает, зная, что такое явление закономерно. Однако налет или сгустки, похожие на хлопья, в емкости с фасолью – тревожное явление. Заливка в процессе хранения должна загустевать, слегка мутнеть, но обязательно равномерно. Если вид консервации меняется иным образом, следует ее выбросить. Тушить либо вываривать такую продукцию, стремясь уничтожить опасные вещества, – бесполезные действия. Отравления забродившей фасолью чрезвычайно серьезны.
Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.
Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль - бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.
Классический рецепт
Фасоль и нут - особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.
На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.
Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование - не просто вкусно, но и просто.
Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.
Ингредиенты:
- килограмм фасоли;
- три с половиной литра воды;
- сто грамм соли;
- сто грамм сахара;
- три чайные ложки уксуса девяти процентов;
- лавровый лист по вкусу;
- гвоздика, душистый перец по вкусу.
Приготовление пошагово:
- 1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
- 2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
- 3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
- 4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
- 5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.
С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.
Фасоль в собственном соку
Продукты для приготовления:
- килограмм фасоли;
- полкилограмма репчатого лука;
- полкилограмма моркови;
- подсолнечное масло без запаха - двести миллилитров;
- три столовые ложки уксуса;
- соль, сахар и прочие специи по вкусу.
Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.
В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.
Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.
Фасоль в томате
Ингредиенты:
- килограмм фасоли;
- килограмм помидоров;
- три штучки репчатого лука;
- три чайных ложки соли;
- лавровый лист и перец по вкусу;
- уксус - чайная ложка.
Поэтапное приготовление:
- В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
- Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
- Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.
- К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
- В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
- Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.
Консервация свежих бобов
Продукты для приготовления:
- полкилограмма свежей фасоли;
- пару грамм корня хрена;
- 55 грамм свежего укропа;
- 55 грамм петрушки;
- две столовые ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- 55 миллилитров уксуса;
- черный перец и прочие специи по вкусу.
Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.
Заранее заготовить стерилизованные банки, выложить на дно стручки, засыпать сверху зелень и прочие специи. Далее заливается маринад, тара накрывается крышками и кипит на водяной бане полчаса. После этого требуется ее закатать и отравить остывать вверх дном в прохладное место в толстом одеяле.
Спаржевая фасоль - особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.
Фасоль в автоклаве
Автоклав - прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.
Ингредиенты на одну банку объемом в литр:
- сто грамм фасоли;
- сто грамм морковки;
- сто грамм репчатого лука;
- пятьдесят грамм болгарского перца;
- пятьдесят грамм растительного масла;
- триста грамм томатного сока или соуса;
- чайная ложка соли и сахара;
- столовая ложка уксуса.
Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.
Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав - идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.
Какая лучше для консервации
Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль - самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.
Какая польза от консервированных бобов
Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.
Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.
Фасоль и прочие бобовые - находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!
В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.
Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли
Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.
Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.
Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:
Выбирайте только качественную фасоль для консервации
- Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
- Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.
Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.
Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли
Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:
- В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.
Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.
- Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
- На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.
Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде
Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.
Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму
Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:
- Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
- Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.
Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.
Салаты на зиму: фасоль в собственном соку
Для такого салата потребуется
- 1 кг фасоли красной.
- По полкилограмма лука и моркови.
- Стакан растительного масла.
- 3 ст. л. уксуса.
- Приправы по вкусу.
Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.
Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.
В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.
Классическая красная фасоль в томате на зиму
Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.
Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.
Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.
Важно хорошо промыть фасоль
Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.
Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.
Фасоль и овощи для зимнего салата
Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:
- По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
- 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
- 3 л томатного пюре.
- Стакан любого растительного масла.
- По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
- 3 ст. л. соли и специи.
Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.
Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.
В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.
Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить
Кабачковый зимний салат
В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:
- Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.
Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.
- Из томатов готовят пюре.
- Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
- Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.
Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.
Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!
Заготовка салата из красной фасоли: видео
Заготовки из фасоли на зиму: фото
Такие бобы, как фасоль, очень полезны для человеческого организма.
Всем известно, что фасоль богата витаминами, углеводами и клетчаткой, а для того, чтобы наслаждаться фасолью в любое время года, предлагаю законсервировать эти бобы, по-моему, проверенному годами рецептом. Получается очень вкусная и нежная консервированная фасоль!
Ингредиенты:
- фасоль белая – 1 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления
Для консервации фасоли на зиму, лучше выбрать плотные, гладкие зерна. Тщательно перебрать всю фасоль, выбрать сухие, порченные и с повреждениями зерна. Для того, чтобы фасоль приготовилась равномерно, выбирайте зерна одинаковых размеров.
Промыть бобовые в большом количестве воды. Затем, залить чистой водой и замочить фасоль на 8 часов. Спустя 4 часа, нужно промыть фасоль и выбрать лишний мусор, а потом заменить жидкость на чистую воду.
Фасоль, простоявшая это время в воде, значительно набрала в размерах, как говорят набухла. Теперь, нужно поместить ее в большую кастрюлю, с толстым дном и залить чистой водой в отношение 1:2 фасоль/жидкость. Поставить вариться на среднем огне до закипания, а после поменять воду и довести бобы повторно до кипения. Далее, влить порцию растительного масла и перемешать. Благодаря ему, фасоль будет иметь приятный нежный вкус.
Следующий шаг – это добавить сахар, снова перемешать. Продолжить томить на медленном огне 80-90 минут, при этом, не закрывать крышкой кастрюлю. Проверить готовность фасоли не сложно: достаньте одно зерно и надавите на него, если плохо давиться, значит стоит проварить фасоль ещё. Каменную соль всыпать только за 10-15 минут до окончания приготовления, дабы бобы не получились жесткими. В конце влить уксус и проварить в течение 2-3 минут.
Пока варится фасоль, есть время подготовить емкости для консервации. Я, использую небольшие банки, объёмом 0,3 – 0,5 л с жестяными крышками на закрутки. Предварительно необходимо их тщательно стерилизовать, удобным для вас способом, например, промыть содовым раствором и заполненные банки с водой, поместить в микроволновую печь на 2-3 минуты, крышки проварить в течение 5 минут.
И так, как только фасоль будет готова, нужно сразу заполнить нею чистые сухие банки. Сверху добавить немного юшки, в которой варились бобы.
Затем, как обычно, закрыть жестяными крышками. Перевернуть верх дном и укутать теплым одеялом, таким образом, фасоль пройдет дополнительную стерилизацию. Оставить в таком положение банки, пока полностью не остынут.
Хоть, процесс консервации фасоли немного затратный по времени, но оно того стоит! В итоге вы получите очень нежную, мягкую и вкусную фасоль, которая отлично подойдет для приготовления многих блюд!
Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют.
Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.
Фасоль бывает зерновая и стручковая , или, как её ещё любят называть, - спаржевая . Консервировать можно все виды фасоли.
Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.
Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.
Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.
Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.
Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная
Ингредиенты для маринада
Вода, 1 л
Сахар, 40 г
Соль, 40 г
Уксус 70%, 1 ч л
Перец чёрный в горошках
Гвоздика
Другие специи - по желанию
1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.
2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.
3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.
Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом».
1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.
2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.
3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.
4. Закатываем.
Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом
Ингредиенты
Фасоль зерновая белая, 1 кг
Петрушка, 3 пучка
Укроп, 3 пучка
Томаты спелые, 1 кг
1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.
2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.
3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.
4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.
5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.
6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.
7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.
8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем - пусть остывают полностью в этом положении.
Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 700 г
Лук, 250 г
Чеснок, 70 г
Перцы сладкие, 250 г
Томаты, ½ кг
Свёкла, ½ кг
Петрушка, 1 пучок
Масло растительное, 1 ст
Уксус 6%, ½ ст
Перец горький
Пряности
1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.
2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.
3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.
4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.
5. Раскладываем по банкам и закатываем.
Фасоль, консервированная в собственном соку
Ингредиенты
Фасоль, красная или белая, 1 кг
Морковь, ½ кг
Лук, ½ кг
Уксус 9%, 3 ст л
Масло растительное, 250 г
Перец душистый
Гвоздика
1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.
2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.
3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук - полукольцами.
4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут.
5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.
6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.
7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.
8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.
Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления
Ингредиенты
Стручковая фасоль, 1,2 кг
Баклажаны, ½ кг
Перцы сладкие, 600 г
Промолотые помидоры, 3 л
Соль, 3 ст л
Сахар, 1½ ст
Масло растительное, 1½ ст
Уксус 9%, 1½ ст
1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.
2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.
3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.
4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.
5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.
Стручковая фасоль «Пикантная»
Ингредиенты
Фасоль стручковая, ½ кг
Чеснок, 2 зубочка
Сахар, 1 ч л
Зёрна горчицы, 1 ст л
Уксус 9%, 4 ст л
Масло растительное, 2 ст л
Вода, 100 мл
1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.
2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.
3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.
4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.
Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму
Ингредиенты
Фасоль, 1 кг
Соль, 3 ч л
Сахар, 2 ч л
Томаты, 3 кг
Перец горький, ½ стручка
Листики лавровые, несколько
Перец душистый, 10 горошин, измельчённый
1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.
2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.
3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.
4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.
5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.
6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.
7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.
Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это - дело вкуса.
Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами
Ингредиенты
Фасоль, 6 ст
Лук репчатый, 2 кг
Морковь, 2 кг
Помидоры, 3 кг
Перец жгучий, 1 стручок
Укроп, 2 пучка
Сахар, 2 ст л
Соль, 2½ ст л
Уксусная эссенция,1 ст л,
Масло растительное, ½ л
1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.
2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.
3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.
4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.
5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.
6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.
«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная
Ингредиенты на 1-литровую банку
Фасоль стручковая зелёная, 600 г
Петрушка сушёная, 2 г
Укроп, 50 г
Хрен, 2 г
Перец чёрный, 5 горошин
Гвоздика, 2 бутончика
Корица, 3 г
Вода, 1 л
Сахар, 20 г
Соль, 25 г
Уксус 70%, 15 мл
1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.
2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.
3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.
4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л - 15 минут, 1л - 8 минут, ½ л - 5 минут.
5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.
Фасоль спаржевая маринованная
Ингредиенты:
Стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг
Вода, 1 л
Уксус 6%, 70 мл
Сахар, 100 г
Соль, 1 ст л
1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.
2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.
3. Варим маринад и заливаем фасоль.
4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.
Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 2 кг
Чеснок, 70 г
Перцы болгарские, 250 г
Петрушка, 2 пучка
Соль, 70 г
Сахар, 100 г
Масло растительное, 150 мл
Уксус 6%, 1 ст
Вода, 700 мл
1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.
2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.
3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.
4. Закатываем всё в банки.
Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами
Ингредиенты:
Фасоль стручковая, 1 кг
Помидоры, 1 кг
Перец горький, 3 стручка
Чеснок, 250 г
Соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.
2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.
3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой - чесночная смесь, второй - свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий - фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.
4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.
5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем - пусть остывают подольше.
Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 250 г
Морковь, 250 г
Перцы сладкие, ½ кг
Томаты крепкие спелые, ½ кг
Лук-порей, 250 г
Цуккини, 250 г
Капуста цветная, 250 г
Вода, 1 л
Сахар, 2 ст л
Соль, 1 ст л
Кислота лимонная, 2 ч л
Семя укропа
1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.
2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.
3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры - кружочками потоньше.
4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.
5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.
6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.
7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.