Рецепты вкусного варенья из апельсинов. Варенье из яблок и апельсинов: пошаговый рецепт

Сейчас нет дефицита лимонов, апельсинов, мандаринов, и в каждом магазине можно купить их по вполне приемлемой цене. Поэтому эти фрукты имеются на столе практически в каждой семье, особенно зимой. Едят обычно свежие плоды. Но в последнее время стало очень популярным ароматное, янтарное варенье из цитрусовых. Это сладкое блюдо отличается удивительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.

Давайте, дорогие хозяйки, не останемся в стороне и тоже приготовим варенье из апельсинов и лимонов, рецепты которого я вам и хочу предложить. Ничего сложного в этом нет, зато завтрак с таким десертом придется по вкусу всем домашним, независимо от возраста.

Несколько советов приготовления

Перед тем, как варить варенье из цитрусовых, примите несколько полезных советов, чтобы приготовить десерт высшего класса. Итак:

Перед тем, как начинать готовить, фрукты обязательно помойте под проточной водой, а затем просушите салфеткой.

Варить можно с косточками или без них. Если косточки не удалять, варенье получится более терпким и слегка горьковатым. Также и с кожурой: ее можно удалить или оставить. А можно вообще сварить варенье из одних корочек, совсем без мякоти. Рецепт такого варенья я вам тоже расскажу.

Чтобы вкус получился более насыщенным, можно добавить при варке другие продукты: корицу, имбирь, яблоки и даже тыкву.

А теперь, давайте приступим к приготовлению варенья из апельсинов и лимонов. Вот несколько популярных рецептов:

Апельсиново-лимонное. Рецепт № 1

Для этого рецепта нам нужно: 4 сочных апельсина, 2 лимона, сахар.

Как готовить:

Фрукты очистите от кожуры, снимите цедру, которую порежьте тонкой соломкой. Цедру выложите в чашку, долейте прохладной воды, оставьте на всю ночь. Очищенные фрукты положите пока в пакет, чтобы не засыхали. Оставьте их на ночь в холодильнике.

Утром разделите плоды на дольки, воду с цедры слейте в кастрюлю, где будете готовить. Теперь соедините дольки с цедрой, взвесьте на домашних весах. Сахара нужно взять в количестве 3/4 от общего веса. Сложите дольки, цедру в кастрюлю, засыпьте сахаром, вскипятите. Убавьте жар до минимального значения, варите, пока объем не уварится на треть. Готовое варенье снимите с огня, остудите. Кстати, если варить долго, чтобы объем уменьшился вдвое, получится тоже очень вкусный джем.

Апельсиново-лимонное. Рецепт № 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся такие продукты: 6 апельсинов, 6 лимонов, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Как готовить:

Выложите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте 10 мин. Затем переложите их в другую емкость с холодной водой, оставьте там на всю ночь. Теперь, не очищая от шкурки, порежьте плоды кружочками, аккуратно удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду, сварите сироп. Сложите в кастрюлю нарезанные плоды, оставьте, чтобы пропитались, на 4 часа. Потом доведите до кипения, варите 10 мин. Затем огонь выключите, оставьте варенье на 2 часа. Потом опять варите 10 мин с перерывом на 2 часа. Сделайте так еще 2 раза: 10 минут варим, на 2 часа выключаем плиту. Готовое варенье разложите по банкам, залейте сиропом.

Из апельсиново-лимонных корочек

Для приготовления понадобится: кожура от килограмма апельсинов и килограмма лимонов, 800 г сахарного песка, 300-400 мл воды.

Как готовить:

Кожуру тщательно помойте, воду слейте, кожуру обсушите салфетками. Теперь порежьте ее некрупными полосками. Сахар пересыпьте в кастрюлю, долейте воды, сварите сироп. Выложите туда же нарезанные корочки, доведите до кипения, варите на очень слабом огне 10 мин. Варенье разложите по банкам, остудите.

Апельсиновое варенье

Для рецепта нам будет нужно: 1 кг сочных, свежих апельсинов, 1 кг сахарного песка, 400 мл воды.

Как готовить:

Апельсины почистите, разделите на дольки, косточки удалите. В широкую эмалированную кастрюлю, где будете готовить, насыпьте сахар, долейте воду, перемешайте, сварите сироп. Положите туда апельсиновые дольки, доведите до кипения, сразу же снимите с плиты. Подождите 1 час, потом вновь вскипятите, убавьте огонь.

Варите, постоянно помешивая, 15 мин. Опять снимите с огня, подождите еще 1 час. Потом опять варите 15 мин. Проделайте так еще 2 раза. При последней варке добавьте 2 ст. ложки тонко нарезанной цедры. Варите до загустения. Потом варенье остудите, разлейте горячим по банкам.

Лимонное варенье

Для рецепта понадобится: 1 кг лимонов, полтора кг сахара.

Как готовить:

Плоды помойте, порежьте на кусочки, вытащите косточки. Теперь все измельчите с помощью мясорубки. Полученную массу вместе с соком выложите в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 1 час. Когда сахар почти растворится, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем сразу снимите с плиты, остудите, перелейте по банкам. Уберите варенье в холодильник, там оно загустеет. Получается ароматный, прозрачный десерт золотистого цвета. При этом вследствие того, что варится он не долго, варенье сохраняет все практически все полезные вещества.
Приятного аппетита!

Лимоны и апельсины широко используются для приготовления различных десертов. И даже небольшое количество апельсинов или лимонов, добавленных в варенье, значительно меняет его вкус. Эти цитрусовые добавляют в традиционные варенья, чтобы сделать их с «кислинкой». Более всего популярны кабачковое варенье с апельсином или лимоном , а также варенье из яблок с этими цитрусовыми. Само по себе варенье из апельсинов или лимонов, также, необычайно вкусное. Предлагаем рецепты приготовления варенья из этих цитрусовых.

Рецепт варенья из лимона

Для приготовления варенья из лимонов понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры лимонов , 1,5 килограмма сахара , 450 граммов воды . Количество кислоты в лимоне достигает 6 %, поэтому для лимонного варенья требуется сахара в полтора раза больше, чем лимонов

Помытые и очищенные предварительно лимоны необходимо опустить в кипящую воду. Через 15 минут лимоны нужно вытащить и опустить в холодную воду. Когда они остынут, их следует разделить на дольки и удалить из них все косточки. Даже одна оставленная в лимоне косточка может придавать горечь всему варенью.

Готовим сироп: для этого необходимо развести сахар в воде, поставить на медленный огонь и кипятить не менее 10 минут, помешивая ложкой. После этого лимоны переложить в эмалированную кастрюлю, залить половиной приготовленного горячего сиропа и оставить настаиваться. Через 12 часов в кастрюлю следует влить оставшуюся часть сиропа, поставить на огонь и довести до кипения. Как только варенье закипит, его следует снять с плиты и охлаждать на протяжении 12 часов. Таким образом, нагревать и остужать лимонное варенье необходимо трижды. После того, как варенье закипит в третий раз, его необходимо разлить по банкам и закатать, не давая остыть.

Рецепт варенья из апельсинов

Чтобы приготовить апельсиновое варенье, необходимы такие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры апельсинов , 1,2 килограмма сахара , 2 стакана кипяченой воды .

Очищенные от кожуры апельсины поместите в горячую воду на 15 минут, после чего залейте холодной водой и выдерживайте их в ней не менее 10 часов. Через 10 часов апельсины следует порезать на дольки или кружки и переложить в эмалированную кастрюлю.

900 граммов сахара разведите водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Приготовленным горячим сиропом залейте апельсины и настаивайте их на протяжении 8 часов. Через 8 часов сироп следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и вновь прокипятить. Залейте апельсины новым горячим сиропом и оставьте еще на 8 часов. Еще раз проделайте эту процедуру и через 8 часов, когда апельсины остынут в третий раз, прокипятите варенье и разлейте по банкам.

Некоторые рецепты варенья из апельсинов не предполагают снятие кожуры. В кожуре апельсина содержатся эфирные масла и витамины.

Рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Для приготовления варенья потребуются: 500 граммов апельсинов и 500 граммов лимонов , 1 килограмм сахара , 1,5 литра кипяченой воды .

Апельсины и лимоны необходимо вымыть, порезать на кружки, вынуть из них все семена и поместить их в большую эмалированную кастрюлю. Далее цитрусовые следует залить водой и варить до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. После этого засыпать в кастрюлю сахар и варить не менее 30 минут . Готовое варенье можно разливать по банкам и стерилизовать.

Лимоны и апельсины можно добавлять в любое варенье. Они не требуют никакой предварительной подготовки и легко готовятся вместе с основными ингредиентами. Отличный вкус получается у варенья из крыжовника с апельсином или лимоном. А варенье из персиков с апельсинами или лимоном получается в меру сладким и необычайно ароматным.

Такие цитрусовые, как апельсины и лимоны часто востребованы при изготовлении многих десертов. И если знать, как приготовить варенье из апельсинов и лимонов, то даже небольшое их содержание в десерте значительно обогатит его вкус. Поэтому цитрусовые часто входят в состав традиционных видов варенья, добавляя ему пикантной кислинки. Очень вкусным получается варенье из овощей с апельсинами и лимонами . Но, оказывается, что очень вкусным может быть даже варенье, сваренное целиком из этих фруктов.

Лимонно-апельсиновое варенье

Ингредиенты для этого вкусного варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Два лимона и все апельсины помыть и вместе со шкуркой порезать кусочками, удаляя встречающиеся зёрна.
  2. Этот рецепт варенья из лимонов и апельсинов требует, чтобы потом кусочки нарезанных цитрусов были замочены в холодной воде на сутки. При этом воды должно быть в три раза больше, чем совокупного объёма фруктов.
  3. На следующий день кастрюлю с замоченными фруктами поставить на плиту и кипятить примерно 20 минут, затем снять, охладить и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. На следующий день отжать сок четырёх лимонов, вылить его в варенье и высыпать туда же сахар. Полученную массу варить примерно полчаса.
  5. Варенье получится жидкое, но когда его разольют по стерилизованным банкам и оно остынет, то загустеет и превратится в желе.

Варенье из апельсиновых корочек

Такое варенье из апельсинов и лимонов с кожурой получится оригинальным и красивым на вид, если из апельсиновых корок сделать завитушки. Таким десертом можно украсить выпечку или использовать её для изготовления розеток. Придётся, конечно, потрудиться.

Ингредиенты

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л.

Приготовление

  1. Апельсины помыть и обдать кипятком, после чего разрезать плоды на 4 части, затем каждую долю – поперёк. Мякоть удалить, а кожуру ещё раз порезать надвое. В результате получатся довольно узкие полоски цедры, которые следует 3 дня вымачивать в воде, по 4-5 раз в день, меняя воду.
  2. Из цедры затем вырезать белую внутреннюю часть, а кожицу завернуть в спиральку и нанизать на белую нитку в виде бус. Эти «бусы» трижды варить по 15 минут, каждый раз сливая воду и обдавая завитушки холодной водой.
  3. В подходящей посуде сварить из воды и сахара сироп, положить в него «бусы» и варить на слабом огне ещё полчаса.
  4. Добавить лимонный сок и вновь столько же проварить варенье.
  5. Из остывшего варенья изъять «бусы», чтобы избавиться от ниток.
  6. Хранить такое варенье из апельсинов и лимонов желательно в холодильнике.

Видео-рецепт варенья из апельсиновых корочек

Варенье из лимона

Поскольку лимоны очень кислые, то и сахара для варенья из них потребуется в полтора раза больше.

Ингредиенты

  • очищенные от кожуры лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • 0,45 л воды.


Приготовление

  1. Лимоны предварительно помыть и почистить, после чего их следует положить в кипящую воду на 15 минут, затем вынуть и перенести в холодную воду. Остывшие цитрусы разделить на дольки, тщательно убирая оттуда косточки, ведь даже одно зёрнышко придаст варенью горечь.
  2. Соединив в кастрюле сахар с водой, и поставив её на слабый огонь, при постоянном перемешивании сделать сироп.
  3. Лимоны поместить в эмалированную кастрюлю и залить в них половину полученного сиропа, дав настояться примерно полдня.
  4. Влить в кастрюлю оставшийся сироп, поставить на огонь и согреть до кипения и сразу же снять с огня. Оставить ещё примерно на полдня.
  5. Процедуру с нагревом и охлаждением заготовки следует повторить три раза. После третьей варки горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты

  • апельсины без цедры – 1кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана.


Приготовление

  1. «Голенькие» апельсины на четверть часа опустить в горячую воду, после чего её заменить на холодную, в которой держать фрукты минимум 10 часов. Затем порезать их дольками или кружками и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Развести в воде 0,9 кг сахара и при нагревании сварить из него сироп.
  3. Залить апельсины горячим сиропом и дать им постоять так около 8 часов.
  4. После этого сироп слить, всыпать в него остатки сахара и вновь проварить.
  5. Модифицированным сиропом опять залить апельсины, и вновь на 8 часов.
  6. Последнюю процедуру повторить ещё раз, и когда цитрусы в третий раз остынут, варенье прокипятить в последний раз и распределить по банкам.

Не всегда апельсиновое варенье варят без кожуры, поскольку в ней содержится особенно много витаминов и эфирных масел.

Апельсиново-лимонное варенье с имбирём

Ещё один вариант, как сделать варенье из лимона и апельсина – можно даже воспользоваться хлебопечкой в режиме «джем», процесс приготовления в которой не превышает часа. Приведённый состав компонентов рассчитан на получение 1,2 л варенья. Любители могут добавить туда любимые пряности: мускатный орех, гвоздику или корицу.

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г имбирного корня;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,25-0,3 л воды.

Приготовление

  1. Все цитрусы и имбирный корень необходимо тщательно вымыть.
  2. С помощью овощечистки снять кожицу с апельсинов, а лимонную кожицу можно удалить тёркой.
  3. Снять с корня имбиря шкурку и натереть его тёркой.
  4. Мелко нарезать лимон, апельсины и апельсиновую цедру. Если воспользоваться при этом блендером, то консистенция варенья будет больше походить на джем.
  5. Можно снять белую мякоть с апельсинов, однако, та содержит придающий варенью густоту пектин, к тому же в ней есть натуральные антибиотики, поэтому лучше её оставить. С лимона же аналогичную мякоть лучше снять, поскольку она заметно горчит, и с ней варенье из имбиря, лимона и апельсина получится слишком горьким.
  6. Налить воду в кастрюлю, положить туда слоями ингредиенты, пересыпая их сахаром и поставить на слабый огонь. Довести при периодическом помешивании заготовку до кипения и продолжать варить при слабом нагреве до готовности.
  7. Горячее варенье перенести в стерилизованные банки, которые лучше всего хранить в погребе или холодильнике.

Апельсиновое варенье с имбирём в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г имбирного корня;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,25-0,3 л воды.

Приготовление

  1. Все ингредиенты тщательно вымыть.
  2. Цедру с апельсина снять овощечисткой или ножом, а с лимона – посредством тёрки.
  3. Снять кожу с имбиря и натереть его.
  4. В мультиварку налить 250 г воды, уложить слоями продукты, пересыпая сахаром каждый слой.
  5. Установить режим тушения и варить без крышки один час.
  6. Варенье охладить, переложить в банки, которые хранить в холодильнике.

Сырое варенье из цитрусовых

В холодное время года отличной профилактикой становится правильное питание, которое немыслимо без употребления богатых витаминами продуктов. Безусловно, к таковым можно отнести заготовку из апельсинов и лимонов, не прошедших термическую обработку, которую называют сырым вареньем. Такой десерт максимально обогащён витаминами, поэтому отлично поддерживает иммунитет, кроме того, и вкус у него отменный.

Подобный десерт будет полезно принимать по чайной ложке каждое утро, чтобы на весь день насытить организм витаминами. Он вполне пригоден и как начинка к выпечке или сопровождение к чаю. Превосходный вкус с пикантной кислинкой и замечательный цитрусовый аромат сделают многих приверженцами этого десерта. Трудоёмкость этого рецепта не такова, чтобы отказывать своей семье в богатом источнике витаминов. Гораздо приятней защищать себя от простуды так, чем глотать горстями таблетки.


Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахара.

Приготовление

  1. Лимон тщательно помыть и непременно обдать после этого кипятком, поскольку он будет использоваться вместе с цедрой. Мелкий лимон можно использовать целиковый, а от крупного взять примерно половину. Лимон нарезать вместе с цедрой небольшими ломтиками, попутно удаляя семена.
  2. Аналогичную подготовку нужно проделать и с апельсином.
  3. Проходит данное варенье из лимона и апельсина через мясорубку.
  4. Засыпать подученную массу сахарным песком, после чего всё тщательно перемешать. Постепенно сахар растворится в пюре и равномерно распределится по всему объёму.
  5. Пока сахар расходится, можно спокойно подготовить банки для заготовки. Они должны быть сухими и чистыми, при этом их необязательно стерилизовать. В подготовленную тару разложить цитрусовые консервы и закрыть их крышками. Подобные заготовки хранить можно только на холоде (в погребе или холодильнике).

А Вы уже делали варенье из цитрусовых? Какой рецепт десерта Вам больше всего понравился? Поделитесь им в

Даже если лимон считается главным среди всех природных источников витамина С, остальные цитрусовые ему почти не уступают, поэтому на зиму обязательно стоит варить несколько баночек варенья из апельсинов – с корочками и без. Не самое привычное для большинства людей лакомство уже с первой пробы может стать самым любимым, но для этого нужно знать тонкости работы с ним.

Как сварить апельсиновое варенье

Общие принципы работы с такой домашней заготовкой идентичны тем, что используются для приготовления варенья из смородины, крыжовника, клубники или яблок. Цитрусовые очищаются частично (только косточки) или полностью, режутся, засыпаются сахаром и варятся от пары минут до нескольких часов: время определяется предполагаемым сроком хранения. Если взята только мякоть цитрусов – она на последнем этапе с помощью блендера измельчается – получится джем. Однако точная технология зависит от того, готовите вы варенье из апельсинов:

  • Из мякоти – так делают джемы и конфитюры.
  • На основе цедры – внутреннее содержимое не используется, толсто нарезанные корочки варятся долго, до полной мягкости.
  • Смешанным – берут мякоть и цедру.

Подготовка продуктов

От предполагаемого вида варенья из апельсинов зависит, каким должен быть главный продукт: если вы собираетесь варить джем, можете использовать даже побитые, перезревшие плоды – мякоть все равно будет измельчена и уварена максимально. Для варенья, в котором планируется сохранить красивые, почти светящиеся янтарные кусочки, нужны крупные, спелые цитрусовые. С целью визуальной привлекательности вы даже можете сочетать классические оранжевые и сладкие красные – варенье станет особенно красивым. Еще пара моментов подготовки:

  • Для работы с цедрой нужен очень тонкий и острый нож или мелкая терка.
  • Не забудьте проверить все фрукты/ягоды на вкус – даже один пропавший плод может испортить ваше варенье.

Варенье из апельсинов - рецепт с фото

Количество рецептов такого вкусного лакомства может удивить неподготовленную хозяйку: кроме классического варенья из апельсинов существуют его вариации с почти любыми фруктами и ягодами, овощами (преимущественно добавляются кабачки или морковь) и даже некоторыми видами алкоголя. Не бойтесь отойти от традиционных сочетаний – для этого уже не экзотического фрукта разрешено все.

Из апельсиновых корок "завитушки"

  • Время: 4 часа + 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1482 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.

Ингредиенты :

  • тонкокожие апельсины – 800 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления :

  1. Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
  2. Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
  3. Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
  4. На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
  6. Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.

Из лимонов и апельсинов

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4621 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите не абсолютно сладкие десерты, а с тонкой кислинкой, попробуйте приготовить варенье из лимонов и апельсинов: это лакомство особенно пригодится зимой, в период простуд. При желании вы можете превратить его в джем, сделав однородную массу на последнем этапе варки (перед введением лимонной цедры) при помощи мясорубки или погружного блендера.

Ингредиенты :

  • апельсины – 600 г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.

Способ приготовления :

  1. Снять верхнюю кожицу с обоих цитрусовых, не выбрасывать.
  2. Сами плоды разрезать крупно, на 8-16 частей, убрать косточки.
  3. Апельсиновые кусочки пересыпать сахарным песком, забыть на 2 ч.
  4. Лимонные переместить в кастрюлю, сверху налить холодную воду, чтобы она их укрыла полностью.
  5. Проварить 3 мин. после закипания, слить воду и налить новую.
  6. Варить лимонные кусочки на маленьком огне около полутора часов.
  7. Аналогично провести полуторачасовую варку для апельсинов, но не в воде, а в жидкости от лимонов. Туда же отправляются корица и ванильный сахар.
  8. Ввести в почти готовое варенье цедру и дождаться нового закипания.
  9. Разлить десерт по стерилизованным баночкам, убрать на хранение.

Апельсиновое варенье с кожурой

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3502 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из цитрусовых удобно возможностью добавлять к нему не только ягоды/фрукты, но и алкоголь – в Англии предпочитают готовить апельсиновый десерт с виски. За время кипячения алкоголь частично выпаривается, поэтому лакомство получается не крепким, но имеет невероятный аромат. По оригинальному рецепту используется цедра, но ломтики кожуры делают варенье привлекательнее.

Ингредиенты :

  • апельсины – 0,9 кг;
  • виски – 150 мл;
  • лимон – 250 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 1,6 л.

Способ приготовления :

  1. Выжатый из апельсинов сок смешать с водой в кастрюле.
  2. Все, кроме кожуры (мякоть, белый слой, семечки) поместить в марлевый мешочек.
  3. Порезанную кожуру и целые лимоны бросить к соку с водой. Положить туда же мешочек. Варить 2 ч.
  4. Убрать мешочек, лимоны разрезать, выдавить сок в варенье.
  5. Добавить виски и сахар, варить до растворения последнего.

С имбирем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 641 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из апельсинов с добавлением имбиря это сладкие цитрусовые нотки и легкая терпкость в послевкусии, один из главных французских десертов, который легко приготовить и почти на месте съесть. Если вы уверены, что лакомство с таким удивительным вкусом вам понравится, увеличивайте объем всех компонентов, поскольку из приведенного ниже количества вы получите небольшую баночку.

Ингредиенты :

  • апельсины – 300 г;
  • лимон – 50 г;
  • имбирь (корень) – 15 г;
  • сахар – 135 г;
  • вода – 100 мл;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления :

  1. Снимите толстую кожуру с апельсинов через мелкую терку, засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Уберите пленки с апельсиновых долек, мякоть бросьте туда же.
  4. Когда варенье закипит, добавьте кусочки лимона и растертую пестиком гвоздику.
  5. Варите полчаса, огонь слабый.
  6. Мелко нарежьте имбирь, добавьте к варенью и снимите его с огня.

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 6469 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

От остальных своих вариаций это варенье из апельсинов отличается методом нарезки: кусочки будут крупными, поскольку это большие кружочки. Цедра сохраняется, поэтому требуется хорошо потереть ее сверху щеткой и обязательно ошпарить, иначе лакомство может горчить. По аналогичной технологии можно готовить классический апельсиновый десерт, не добавляя мандарины.

Ингредиенты :

  • апельсины – 700 г;
  • мандарины – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – полстакана.

Способ приготовления :

  1. Обмытые апельсины и мандарины кинуть в кипящую воду на 7 мин. Вынуть, дождаться остывания.
  2. Порезать кружочками, изъять косточки.
  3. Чистой водой (400 мл) залить апельсиново-мандариновые кружочки, засыпать сахаром, оставить на 2 ч.
  4. Варить 15 мин., после дать остыть. Повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Добавить лимонный сок, перемешать, распределить по баночкам.

Из тыквы с апельсином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

У такого лакомства масса плюсов: во-первых, это вкусный кладезь витаминов, а, во-вторых, здесь нет ни грамма сахара – только мед, значительно более полезный. Тыкву выбирайте мускатных сортов (грушевидная): она слаще и имеет более нежную мякоть. При желании получить более интересный вкус вы можете добавить сюда лимон или немного тертого корня имбиря.

Ингредиенты :

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления :

  1. Обмытые апельсины нарезать кубиками, острым ножом вынуть косточки, прокрутить мякоть с кожурой в мясорубке до однородности консистенции.
  2. Мякоть тыквы измельчить аналогично, смешать с апельсиновой в кастрюле.
  3. Влить воду, варить 40-45 мин. на слабой мощности.
  4. Добавить мед, перемешать. После полного остывания разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт апельсинового варенья с кабачками

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 3274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если десерты из ягод с фруктами вам надоели и хочется вкусного лакомства с необычным составом, познакомьтесь с этим необычным вареньем из апельсинов с кабачками. Никто не догадается, какие продукты попали в банку, если не рассказать об этом, поскольку цитрусовые при варке сильно изменяют вкус и структуру кабачка. При желании в рецепт можно ввести коричную палочку.

Ингредиенты :

  • кабачки – 800 г;
  • апельсины – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 50 г.

Способ приготовления :

  1. Убрать кожицу только с кабачков и лимона. Мякоть тонко нарезать, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелкие апельсиновые кусочки, засыпать сахаром. Оставить на ночь или 8 ч.
  3. Варить до достижения оптимальной густоты (около 2-х ч), разлить по баночкам.

С грушами

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 4652 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Какими только ягодами и фруктами ни дополняется классическое варенье из апельсинов: груши тоже вошли в этот список. Развариваются они быстро за счет особой структуры своей мякоти, поэтому нарезаются крупно, варятся недолго, но в несколько подходов с обязательным полным остыванием между ними. Для большей полноты вкуса некоторые специалисты вводят в варенье на последнем этапе работы красное сладкое яблоко.

Ингредиенты :

  • апельсины – 700 г;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  1. Очищенные, лишенные косточек груши режут кубиками и засыпают сахаром.
  2. Через 5 ч их нужно проварить с водой 10 мин.
  3. Когда они остынут после первой варки, их еще 2 раза проводят через эту процедуру.
  4. Мякоть цитрусов (кожуру снять) порезать крупно, добавить к грушам, варить 15 мин.
  5. Распределить по стерилизованным банкам, убирать только после остывания.

Из яблок с апельсинами

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 5009 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вам не нравится делать закатки? Попробуйте приготовить варенье из апельсинов и яблок, которое не требует стерилизации, и даже при длительном хранении оно не портится, если держать баночки в холодильнике. Емкости берите маленькие, объемом в 300-500 г, чтобы не держать каждую из них открытой долго. Яблоки можно использовать любых сортов, но самый интересный вкус будет у зеленых.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 900 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  1. Фрукты порезать одинаковыми кубиками, не очищая (косточки убрать).
  2. Засыпать сахаром, дать фруктам настояться час.
  3. Поставить на плиту, дождаться закипания, варить 10 мин.
  4. Настаивать там же 6 ч.
  5. Поварить еще 3 мин., разлить варенье по банкам.

Апельсиновый джем

  • Время: 1 час + ночь.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1156 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главная особенность этого рецепта – подготовку начинают вечером, поскольку важно получить большой объем апельсинового сока. Экономить время специалисты не советуют, поскольку это негативно скажется на результате. С целью более надежной консервации отдельно можно проварить пару разрезанных лимонов, и полученный сироп слить в апельсиновый джем.

Ингредиенты :

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  1. Апельсиновые дольки, с которых были удалены пленки, раскладывают ровными слоями в чаше мультиварки.
  2. Сверху равномерно рассыпают сахар, оставляют все в мультиварке на 12 ч.
  3. После нужно подлить воду, выбрать режим «варка на пару», мультиварку не закрывать и готовить джем 5 мин. после закипания.
  4. Выключить мультиварку, дождаться полного остывания массы, повторить предыдущий шаг 2 раза.
  5. Измельчить содержимое чаши блендером, разлить в стеклянные емкости для хранения. В холод убирать только после остывания.

Секреты приготовления вкусного варенья из цитрусовых

Главное правило работы с фруктовыми заготовками – при работе использовать исключительно эмалированную посуду (при «варке» в микроволновке берут стеклянную): так вы предотвратите неприятный привкус. Еще несколько советов от специалистов.

Апельсиновое варенье обладает приятным вкусом, красивым оранжевым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Но самое главное достоинство экзотического лакомства - это его польза. А если добавить к апельсину иные фрукты или ягоды, то у вас получится витаминная «бомба».

Варенье из апельсинов: откуда появилось и как правильно готовить

Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы - «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.

Шотландские корни

Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.

  1. Дань королеве Марии . Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
  2. Изобретение Дженит Кейлер . Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».

Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.

  • Выбор цитрусовых . Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды. Обращайте внимание не только на внешний вид. Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их. Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
  • Тщательное мытье . Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть, но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами, чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
  • Устранение косточек . Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
  • Правильная готовка . Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
  • Рекомендуемые пряности . Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.

Подборка идей конфитюра из «солнечного» плода

Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.

Из цедры

Особенности . Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры - очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.

Состав:

  • апельсины - три плода;
  • сахар - 320 г;
  • вода - 420 г;
  • корень имбиря (по желанию) - 10 штук;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте апельсины на четыре части.
  2. Осторожно изымите мякоть.
  3. Кожуру нарежьте тонкими полосками.
  4. У толстокожих апельсинов снимите внутреннюю белую поверхность.
  5. Каждую полоску скрутите плотным рулетом.
  6. Начните нанизывать их на нитку.
  7. Стягивайте рулетики поплотнее, чтобы они не разворачивались.
  8. Залейте заготовку холодной водой.
  9. Оставьте цедру мокнуть трое-четверо суток, при этом дважды в день меняйте воду.
  10. Спустя несколько дней опустите «бусы» в кастрюлю с водой, проварите их минут 15-20.
  11. Затем шумовкой достаньте завитушки и сразу переложите их в холодную воду.
  12. Повторите такие кипячения-охлаждения три-четыре раза, при этом каждый раз используйте новую воду.
  13. Теперь сложите в кастрюлю апельсиновые «бусы», всыпьте сахар, влейте воду, добавьте порезанный кусочками имбирь.
  14. Варите лакомство на мелком огне до тех пор, пока сироп не станет напоминать жидкий мед.
  15. Перед выключением огня, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  16. Дайте время остыть заготовке, после этого снимите бусы с нитки.
  17. Сложите завитушки в банку, залейте сиропом.

В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.

Лакомство с лимонами

Особенности . Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.

Состав:

  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимоны - 0,5 кг;
  • вода - 250 мл.

Шаг за шагом

  1. Цитрусы обдайте кипятком.
  2. Затем очистите плоды от кожуры, тщательно срежьте белую прослойку.
  3. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими дольками.
  4. Устраните косточки.
  5. Кусочки цитрусовых бросьте в готовый сироп.
  6. Варите лакомство на слабом огне, не забывая периодически перемешивать, в течение 35-40 минут.
  7. Сваренное варенье разлейте по банкам и закатайте.

Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.

«Пятиминутка»

Особенности . Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.

Состав:

  • апельсины - 1 кг;
  • вода - 375 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • корица - 5 г.

Шаг за шагом

  1. Апельсины нарежьте вместе с цедрой.
  2. Порубите неочищенный лимон.
  3. Разведите в воде сахар, поставьте жидкость на огонь.
  4. Как только сироп закипит, бросьте в него дольки цитрусовых.
  5. Всыпьте корицу.
  6. Доведите смесь до кипения и варите пять минут.
  7. Затем разложите конфитюр по банкам, закатайте его.

Джем с яблоками из мультиварки

Особенности . Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.

Состав:

  • яблоки - 0,5 кг;
  • апельсины - 0,5 кг;
  • лимон - один плод;
  • сахар - 0,5 кг.

Шаг за шагом

  1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. С апельсинов срежьте цедру, порубите ароматную мякоть дольками.
  3. Вымойте лимон, если вам попался тонкокожий цитрус, то можно не срезать цедру.
  4. Нарежьте лимон кусочками.
  5. Все сырье сложите в чашу мультиварки.
  6. Сверху засыпьте массу сахаром.
  7. Выставьте режим «тушение» и готовьте джем два часа.
  8. За время готовки необходимо дважды перемешать повидло.
  9. Измельчите варенье при помощи блендера, так как консистенция готового блюда обычно далека от желаемой (яблоки быстро размягчаются, чего не скажешь об апельсинах).
  10. Горячую массу разложите по банкам, закройте блюдо на зиму.

С кабачками

Особенности . Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.

Состав:

  • апельсины - 0,7 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • лайм (или лимон) - один плод;
  • сахар - 0,9 кг;
  • вода - стакан.

Шаг за шагом

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с цедрой порубите дольками.
  3. Сахар всыпьте в кипящую воду.
  4. В полученный сироп опустите кабачки, проварите их минут пять.
  5. Затем опустите апельсины и лайм.
  6. Вскипятите массу, варите конфитюр на мелком огне в течение 40 минут.
  7. Готовый продукт закатайте.

С брусникой

Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.

Состав:

  • апельсины - четыре штуки;
  • брусника - два стакана;
  • сахар - полтора стакана.

Шаг за шагом

  1. Бруснику промойте под проточной водой.
  2. Обдайте ягоды кипятком.
  3. Апельсины очистите от кожуры, старательно срежьте белую прослойку.
  4. Нарежьте цитрус красивыми кусочками.
  5. Сложите оба компонента в кастрюлю, перемешайте.
  6. Подождите, пока ягоды и цитрус начнут активно выделять сок.
  7. Поставьте емкость на мелкий огонь.
  8. Дайте бруснично-апельсиновому соку прокипеть минут десять.
  9. Затем всыпьте сахар.
  10. Продолжайте варить лакомство еще десять минут.
  11. Остывший продукт разложите по банкам.

Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.

Из апельсинового жмыха

Особенности . Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.

Состав:

  • жмых - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • имбирь - колечко;
  • вода - 50 мл.

Шаг за шагом

  1. Жмых положите в толстостенный казан.
  2. Измельчите имбирь, добавьте к жмыху.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Влейте воду, перемешайте массу.
  5. Варите конфитюр в течение часа (за это время шкурки размягчатся, джем приобретет однородность).
  6. Не забывайте периодически перемешивать массу.
  7. Разложите его по банкам, закатайте.

С мандаринами

Особенности . Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.

Состав:

  • мандарины - 0,7 кг;
  • апельсины - 0,7 кг;
  • лимон - половина цитруса;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 650 мл.

Шаг за шагом

  1. Мандарины и апельсины нарежьте дольками.
  2. Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
  3. Цитрусовые залейте горячим сиропом.
  4. В смесь выдавите лимонный сок.
  5. Варенье перемешайте, оставьте его настаиваться на пару часов.
  6. Вскипятите смесь, варите ее на мелком огне десять минут.
  7. Охладите.
  8. Повторите процесс кипячения еще трижды.
  9. Затем разложите остывший конфитюр по банкам и закупорьте его.

С морковью

Особенности . Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.

Состав:

  • молодая морковь - 0,6 кг;
  • апельсины - 0,6 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимон - два плода.

Шаг за шагом

  1. Из апельсинов отожмите сок.
  2. Очистите морковь, нарежьте ее кружками.
  3. Выдавите сок из лимона.
  4. Морковь опустите в кастрюлю, залейте ее лимонным и апельсиновым соком.
  5. Цитрусовый жмых сложите в мешочек, заложите его в кастрюлю.
  6. Лимонную цедру натрите на терке, всыпьте к моркови.
  7. Проварите на мелком огне, периодически помешивая смесь до полного размягчения цедры.
  8. Достаньте мешочек и всыпьте в кастрюлю сахар.
  9. Перемешайте массу и продолжайте варить ее еще в течение часа.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их.

С черноплодной рябиной

Особенности . Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.

Состав:

  • апельсины - 0,6 кг;
  • лимон - два;
  • сахар - 2 кг;
  • черноплодная рябина - 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) - 0,25 г.

Шаг за шагом

  1. Черноплодную рябину измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы подержите в кимпятке в течение десяти минут.
  3. Затем разрежьте их, удалите все косточки.
  4. Измельчите апельсины и лимоны в мясорубке.
  5. Смешайте обе кашицы, добавьте мелко посеченные орехи (их можно пропустить через мясорубку).
  6. Всыпьте сахар.
  7. Поставьте заготовку на огонь и кипятите ее в течение пяти-семи минут.
  8. Затем разложите по банкам, закупорьте и укутайте консервацию.

С айвой

Особенности . Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.

Состав:

  • апельсины - 0,4 кг;
  • айва - 2,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,6 л

Шаг за шагом

  1. Айву очистите от кожуры, достаньте семена, мякоть порубите кубиками.
  2. Фруктовую кожуру и сердцевину опустите в воду, проварите минут 15 на среднем огне.
  3. Процедите сироп, залейте им кубики айвы.
  4. Проварите смесь на протяжении десяти минут.
  5. Слейте жидкость, всыпьте в нее сахар.
  6. Вскипятите сироп, залейте им айву.
  7. Оставьте варенье настаиваться на протяжении 10-12 часов.
  8. Апельсин, вместе с кожурой, порубите мелкими кусочками, всыпьте их в конфитюр.
  9. Поставьте варенье на огонь и томите его на мелком огне в течение 40 минут.
  10. Янтарную массу разложите по банкам, закатайте.

Лакомство с дыней

Особенности . Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус - апельсин.

Состав:

  • дыня - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • апельсин - 0,6 кг;
  • вода - 0,75 мл.

Шаг за шагом

  1. Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте ее кубиками.
  2. Сложите заготовку в кастрюлю, засыпьте четвертью сахара.
  3. В отдельной емкости сварите сироп, всыпав сахар в воду.
  4. Полученной сладкой водой залейте дыню с сахаром, перемешайте.
  5. Настаивайте смесь в течение суток.
  6. Слейте сироп, вскипятите, залейте массу повторно.
  7. Подождите десять часов.
  8. Порежьте апельсины, добавьте их к дыне.
  9. Варенье поставьте на огонь, кипятите его, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  10. Разложите конфитюр, закатайте

С фейхоа

Особенности . Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.

Состав:

  • апельсины - 240 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 180 г;
  • сахар - 1 кг;
  • фейхоа - 1 кг.

Шаг за шагом

  1. Все плоды, не срезая кожуру, разрежьте на дольки.
  2. Измельчите их при помощи мясорубки.
  3. Ароматное пюре смешайте с сахаром.
  4. Варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками.

С тыквой и курагой

Особенности . Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.

Состав:

  • тыква - 450 г;
  • сахар (желательно коричневый) - 75 г;
  • апельсин - два№
  • курага - десять штук;
  • вода - 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Курагу замочите в холодной воде, периодически меняя воду, приблизительно на шесть часов.
  2. Апельсины вместе с цедрой разрежьте на дольки.
  3. Тыкву очистите от кожуры, порубите кусочками.
  4. Нарежьте курагу.
  5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
  6. Из воды, в которой замачивалась курага, и сахара приготовьте сироп.
  7. Смешайте сладкую основу с ароматной заготовкой.
  8. Поставьте смесь на огонь в толстостенном казане.
  9. Томите джем в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
  10. Разложите по банкам, закройте крышками.

С физалисом

Особенности . Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.

Состав:

  • апельсины - 0,45 кг;
  • физалис - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица - 7 г.

Шаг за шагом

  1. Чистые плоды физалиса проколите зубочисткой.
  2. Сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Подождите 10-12 часов, пока выделится сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Если сока мало, то влейте немного воды.
  6. Вскипятите смесь, уберите пену и выключите огонь.
  7. Порежьте апельсин, вместе с кожурой.
  8. Добавьте цитрус к физалису, всыпьте корицу.
  9. Перемешайте массу, оставьте на сутки.
  10. После такого настаивания переставьте кастрюлю на огонь, вновь доведите варенье до кипения.
  11. Уменьшите огонь, кипятите блюдо до тех пор, пока физалис не размягчится полностью.
  12. Разложите смесь по банкам, закатайте и укутайте пледом.

Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...