Рецепты тушеных баклажан с помидорами и сыром. Баклажаны, тушенные с помидорами
Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостик и попку и разрезать вдоль. Затем каждую половинку нарезать на полукольца. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. За это время соль вытянет всю горечь с овощей.
Луковицу среднего размера почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.
Перец болгарский разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, и нарезать также полукольцами. Добавить к обжаренному луку, перемешать. Лук с перцем обжарить две минуты и убрать с огня.
С томатов нужно снять шкурку и затем нарезать кубиками. Для того, чтобы шкурка легко снималась сделать на ней крестообразный надрез по центру и залить помидоры кипятком. Через несколько минут шкурка очень легко снимается, если ее поддеть ножом.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарить баклажаны на растительном масле до румяности. Крышкой накрывать не нужно.
Когда баклажаны хорошо подрумянятся пересыпать к ним нарезанные томаты. Все перемешать и тушить пару минут. За это время помидоры хорошо пустят сок.
Теперь можно пересыпать в сотейник жареные лук и перец. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь при этом прикрутить до минимума.
В конце добавить мелко рубленые чеснок и петрушку. Перемешать и тушить еще минут 5.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Наслаждайтесь с удовольствием и готовьте еще.
Приятного аппетита!
Баклажаны тушеные с помидорами - отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.
Как потушить баклажаны?
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.
- Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
- Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
- Основные правила тушения - небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соль - 10 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- свежая петрушка - горсть.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
- Промойте и подрумяньте с луком.
- Помидоры измельчите и соедините с овощами.
- Накройте крышкой и тушите 15 минут.
- За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
- Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.
Баранина - мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив , можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность - в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.
Ингредиенты:
- баранина - 750 г;
- сало - 100 г;
- баклажан - 2 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- бульон - 500 мл;
- горький перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте в сале куски баранины.
- Добавьте лук.
- Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
- Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.
Говядина тушеная с баклажанами - питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.
Ингредиенты:
- говядина - 800 г;
- баклажан - 600 г;
- томаты - 500 г;
- перец чили - 1/2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 350 г;
- масло - 40 мл;
- вода - 250 мл;
- кинза - горсть.
Приготовление
- Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
- Сверху положите кольца лука и картофель.
- Влейте воду и тушите 15 минут.
- Добавьте баклажаны, томаты и перец.
- Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
- Украсьте зеленью и дайте настояться.
Куриная грудка с баклажанами и помидорами - популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 г;
- баклажаны - 300 г;
- томаты - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- куркума - 5 г;
- консервированные лимоны - 60 г;
- масло - 45 мл.
Приготовление
- Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
- Положите баклажаны и тушите 5 минут.
- Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
- Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
- Заправьте чесноком и лимонной мякотью.
И овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный - со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 шт.;
- свинина - 400 г;
- помидоры - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
- Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
- Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
- Всыпьте сахар и тушите 10 минут.
Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий - потушить их в сметане.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- петрушка - горсть.
Приготовление
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
- Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
- Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.
Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами - порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- шампиньоны - 350 г;
- помидоры - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Шампиньоны и лук обжарьте.
- Добавьте томаты и ломтики баклажан.
- Готовьте под крышкой 20 минут.
- Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.
Болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.
Ингредиенты:
- баклажаны - 400 г;
- помидоры - 300 г;
- болгарский перец - 200 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- хмели-сунели - 5 г;
- кориандр - 5 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Овощи нарежьте и обжарьте.
- Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
- Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
- Тушите 15 минут.
Тушеные и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.
Всем привет! Сегодня будем готовить жаренные баклажаны с чесноком и помидорами . Покажу несколько вкусных рецептов, которые люблю больше всего. Прежде всего, это отличная закуска на каждый день, и конечно же любой праздничный стол можно украсить жаренными баклажанами с помидорами.
Кстати! Их можно не только жарить на сковороде, но и запечь с помидорами в духовке, под сырной шапкой. Рецепты в духовке, рассмотрим в следующих выпусках. А сейчас, приготовьте сковороду , и запаситесь растительным маслом. Масла понадобится много, так как этот овощ, любит его впитать.
Итак. Предлагаю несколько рецептов, которые не только быстры в приготовлении, но и невероятно вкусны. Правильное сочетание ингредиентов — секрет успеха. Отличные союзники баклажанов — сыр, чеснок и помидоры. Именно, с этими ингредиентами и будем готовить.
Если у вас свои секреты и рецепты приготовления этого овоща, которые завоевали любовь ваших близких, то делитесь ими с нами. Ваш опыт очень ценен для нас и полезен для других читателей.
Баклажан — сравнительно новый овощ в нашей стране. Несмотря на это, он уже успел заслужить признание и очень активно используется во многих способах кулинарии. Его закатывают на зиму в салатах, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с сырной начинкой.
Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.
Ингредиенты:
- 3 крепких спелых баклажана;
- 4 зубья чеснока;
- 5-6 средних томатов;
- 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
- 200-300 грамм майонеза;
- растительное масло;
- соль.
Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи.
Каждое приготовление пищи начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.
С баклажан срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые баклажаны имеет горчинку. От сорта это никак не зависит. Горечь при употреблении в пищу этого овоща говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус.
Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.
Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.
В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.
Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого.
Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.
Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!
Попробуйте! Вам обязательно захочется повторить такую трапезу!
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
Если вы не любите баклажаны, значит вы никогда не пробовали это блюдо. При наличии самых доступных и полезных продуктов, оно готовится очень быстро, а получается очень вкусным. Запекание в духовке делает его отличным вариантом для обеда людям, придерживающимся правильного питания.
Необходимые ингредиенты:
- 3 средних и ровных баклажана;
- 3 средних помидора;
- 3 дольки чеснока;
- 200 грамм сыра Голландский;
- соль и перец по вкусу (по желанию)
Если вы придерживаетесь диеты, то соль и перец можно не добавлять. Расплавленный сыр придаст немного солености.
Овощи промыть. Баклажаны нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножку. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, кружочки поместите в глубокую миску и посыпьте солью. Через полчаса слейте жидкость и, если вы собираетесь готовить без соли, промойте их водой.
Томаты так же как и баклажаны порезать кружками.
Сыр протрите на мелкой насадке терки. Чеснок часть порубите или продавите через пресс. Приготовьте форму для запекания. Это может быть широкая сковорода или противень. Немного смажьте маслом и разложите кружочки. На каждый из них распределите немного чеснока.
Накроют эту композицию помидоры. По желанию, можно посолить и приправить. Лучше, если диаметр баклажана и томата будут одинаковыми, или хотя бы примерно совпадать.
Тертым сыром сделать пикантные пышные шапочки каждой порции. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 30-40 минут. Блюдо готовится быстро, главное следите, чтоб сыр не подгорел. Иначе вместо тянущегося сырного слоя вы получите жесткую корочку.
Уже через несколько минут по квартире разнесется этот неповторимый запах чеснока, баклажана и горячего сыра. Через полчаса можно доставать блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 4-5 баклажанов;
- 300 г сыра;
- 1 яйцо;
- 250 г среднежирного творога;
- 3 зубчика чеснока;
- немного молодой зелени;
- соль и перец.
Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.
Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.
К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.
Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.
Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.
Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком
Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.
Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм баклажанов;
- 200 грамм грецкого ореха;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- 4 дольки очищенного чеснока;
- 2 чайной ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
- 150 грамм майонеза;
- 3 столовых ложки винного уксуса.
Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.
Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.
Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.
Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.
На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно наполовину длинны.
Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.
Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!
Рулетики из баклажан, фаршированных сыром и чесноком
Отличная, вкусная и простая закуска подойдет как для ежедневного питания, так и для больших торжеств. Готовить ее очень просто, а продукты, которые вам потребуются, стандартны для каждого холодильника.
Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам понадобится:
- 2-3 крупных и ровных баклажана;
- 4 маленьких или средних томата;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 грамм сыра;
- 150-200 грамм майонеза.
Принцип приготовления прост — баклажаны жарим в виде слайсов, а из остальных ингредиентов делаем начинку. Затем всю массу наносим на овощи и сворачиваем рулет. Это очень просто, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Рассмотрим этапы готовки более детально.
Баклажаны помыть и нарезать на пласты вдоль около 4 миллиметров. Сделать это можно специальным приспособлением, или же просто воспользоваться ножом.
Посыпать солью и оставить на полчасика. Это избавит баклажаны от горького привкуса. Затем слить воду и обжарить слайсы с двух сторон на масле до румянца.
Жарку можно заменить на запекание в духовке. Для этого разложите полоски на смазанный маслом противень и запекайте при 180 градусов 20 минут.
Пока остывают наши полоски, приступайте к приготовлению начинки. Для этого в майонезе смешать измельченный чеснок. Массу хорошенько размешать. Сыр натереть на терке. Его так же можно соединить с майонезом, а можно посыпать отдельно. Мы поступим, как во втором случае. Томаты порезать на 4 части.
На остывшие баклажаны намазать чесночно-майонезную смесь, на всю площадь пласта. Сверху посыпать сыром, немного отступая от краев. В верхний край поместить четверть томата.
Свернуть полосочки в рулеты и украсить по своему вкусу.
Вкусная и сочная закуска готова. Вы можете сразу подавать к столу или же поставить в холодильник до прихода гостей. Кушать их можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Мы рассмотрели несколько вариантов закусок с баклажанами. Они всегда придут на помощь хозяйкам, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Быстрота приготовления дополняется пикантным вкусом, что делает такие блюда еще более востребованными на кухне.
Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.
- В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
- Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
- Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
- Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
- Тушат баклажаны с помидорами на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.
Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
- баклажаны – 0,6 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- свежая петрушка – 20 г;
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
- Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
- Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
- Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
- Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.
Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем
- баклажаны – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
- Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
- В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
- Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
- Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
- Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
- Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
- Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.
Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.
Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежий базилик – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Твердый сыр измельчите на терке.
- В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
- Так же выложите все остальные слои.
- Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
- За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.
Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.
Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.