Рецепты солёного теста для разных поделок (лучший рецепт). Как сделать соленое тесто для лепки

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА ДЛЯ ЛЕПКИ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ Существует много рецептов солёного теста. Рецепт 1. Для простых фигурок: 200 г муки, 200 г соли 125 мл воды. Рецепт 2. Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г): 200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды. Рецепт 3. Твердое соленое тесто для грубых фигурок: 200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды Рецепт 4. Классический рецепт: 1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться; 2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно; 3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла. Рецепт 5. Тоже классический. Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды. Рецепт 6. 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму. Рецепт 7. Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток): 200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея Рецепт 8. Для особо прочных изделий. САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю). Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий). 1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания! С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке. бустилат (400x423, 30Kb) Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке. мальва (120x120, 15Kb) С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь! Рецепт 9. Тесто для просушки на воздухе, не в духовке: 200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды. Рецепт 10. Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия: 1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока. Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму. Общие рекомендации Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола. Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло придает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы! Сушка На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке. В духовке (газовой или электрической плиты). Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь. Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление http://www.liveinternet.ru/users/yakusha/post226410282 Время сушки в духовом шкафу электроплиты: 1 час – при 50 градусах, 1-2 часа при 75 градусах, 1 час – при 100 – 125 градусах, 0,5 часа – при 150 градусах. Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен. На отопительной батарее. Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Соленое тесто - один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете ero красоту, узнаете его свойства и научитесь работать с ним.

Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе.

Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов.

Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука - 2 чашки, соль - 1 чашка, вода - 200 гр (200 мл).

Мука : Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль : Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода : Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Добавки :

Качество материала можно улучшить:

Добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,

Добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким - досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать и небольшими порциями добавить муку.

Рецепты теста для лепки.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэкспериментировать и выбрать то, с которым приятно работать.

Рецепт № 1

300 грамм соли «экстра» (один стакан)
300 грамм муки (два стакана)
200 милиграмм воды (почти полный стакан)
1 ст. ложка подс. масла

Рецепт № 2

4 стакана муки
2 стакана мелкой соли
2 стакана теплой воды;
для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Рецепт № 3

2 чашки муки
1 чашка соли
2/3 чашки воды температуры кипения
Примечание: Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

Рецепт № 4

2 стакана муки
1 стакан мелкой соли
1 стакан воды.
Примечание: Некоторые добавляют к этому рецепту немного обойного клея, он обеспечивает бОльшую прочность готового изделия. Для поделок с детьми, клей лучше не использовать!

Рецепт № 5

100 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
400 г соли
1 стакан воды
2 столовые ложки обойного клея.
Примечание: Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и не эластичным.

Рецепт № 6

Соль - 200 г;
Мука - 500 г;
Вода - примерно 250 мл (количество воды зависит от вида муки, необходимости добавки клея или масла);
Клей ПВА (или обойный)- 2ст.ложки.

Совет . Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.

Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.

На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.

Первый цвет - белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый .

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные оттенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовить оттеночные тона.

Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление, налейте разведенный краситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйте понемногу соли и муки, сохраняя основные пропорции.

Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно - фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовьте их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы - небольшими порциями.

Секреты лепки из солёного теста. Цветовые эффекты и глазурирование.

Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.

Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой

Занятия лепкой развивают силу рук и мелкую моторику пальцев. Полезно лепить не только детям, но и взрослым, ведь на кончиках пальцев находится много нервных окончаний, массаж которых во время работы с пластичным материалом приводит к хорошему самочувствию. Лепить можно не только из пластилина и глины, но и из соленого теста. Делается оно просто и быстро, никаких особых денежных вложений не потребуется, зато поделки из такого теста хранятся долгое время, их можно разукрашивать, покрывать лаком.

Зная рецепт соленого теста для лепки, можно создать много интересных поделок. Это и елочные украшения на Новый год, игрушечные продукты для игры в магазин или в "дочки-матери". Красиво смотрятся декоративные украшения интерьера, картинки, статуэтки. Можно для девушки сделать оригинальный кулон на шею или подвеску на сумку.

Ведь слепить из соленого теста можно какую угодно фигурку. Это может быть сказочный персонаж, любимый герой мультфильма, цветок или звездочка, машинка или объемный смешной котик. В статье рассмотрим несколько рецептов, как создать соленое тесто, как его хранить и запекать в домашних условиях.

Самый простой рецепт соленого теста для лепки

Это классический вариант приготовления данного теста. Для того чтобы сделать все правильно, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • стакан белой пшеничной муки;
  • столько же мелкой соли, типа "Экстра";
  • половина стакана прохладной воды.

Сначала в большой миске смешиваются сухие составляющие, затем постепенно вливается небольшими порциями жидкость. Помешивать нужно постоянно, чтобы в тесте не образовывались комки и оно было однородным. В конце приготовления тесто должно получиться гладким и плотным, но не твердым.

Обязательно просмотрите целостность кожи рук, так как соль сильно раздражает кожные покровы, что вызовет болевые ощущения и сильный зуд. Тогда ополосните руки чистой водой и намажьте маслом или кремом для рук.

Тесто на основе глицерина

Такой рецепт соленого теста для лепки подойдет для тех мастеров, которые хотят придать своим поделкам естественный блеск, без применения акрилового лака. Глицерин, входящий в состав ингредиентов для приготовления такого вида теста, способствует тому, что готовые изделия будут и без лака иметь глянцевую поверхность.

Понадобится подготовить такие составляющие:

  • пол-литра кипятка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • половина чайной ложки глицерина жидкой консистенции;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина стакана соли;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • пищевая краска любого необходимого цвета.

В большой емкости перемешать соль с мукой, добавить растительное масло и винный камень. На огонь поставить кастрюлю с водой. После того как она закипит, добавляют в нее получившуюся массу и проваривают до однородности. Через время добавляется глицерин и пищевой краситель.

Когда получилось соленое тесто, его нужно остудить и вымешать руками, пока не будет отлипать от ладоней. Если муки мало, нужно немного добавить при вымешивании.

Смесь с клеем ПВА

Как вы уже поняли по названию данного раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Нужно взять:

  • два стакана белой муки;
  • наполовину меньше соли, желательно брать только мелкую "Экстра";
  • чуть теплой воды - полчашки;
  • 50 мл белого густого клея ПВА.

Сначала, как обычно, смешиваются сухие составляющие - мука и соль. Потом вливается теплая вода и тщательно перемешивается состав. Некоторые пользуются блендером, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Прекрасно можно массу вымешать и руками. Когда тесто имеет нужную консистенцию, добавляется в миску клей ПВА и все еще раз вымешивается.

После получения красивого однородного теста нужно скатать ровный и гладкий шарик, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.

Соленое тесто для лепки с крахмалом

Рассмотрим еще один вариант приготовления теста для изготовления поделок, в котором используется крахмал. Состав следующий:

  • одна столовая ложка крахмала;
  • остальные пропорции соленого теста для лепки равные: по одному стакану воды, муки и мелкой соли.

Сначала нужно растворить крахмал в половине порции воды. Не должно быть комочков, порошок полностью растворяется, получается однородная жидкость белого цвета. Остальную часть воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Потом потихоньку вливается крахмальная жидкость и постоянным помешиванием добиваемся густоты киселя.

В большой миске смешивается соль и мука, потом добавляют остывший кисель небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто не должно быть слишком мягким, иначе поделки не будут держать необходимую форму и разлезутся.

Соленое тесто должно быть достаточно тугим, чтобы его можно было, например, раскатать скалкой и выдавить формочками, слепить скульптуру, чтобы она имела правильные очертания.

Любимый рецепт для детей

Такое соленое тесто для лепки в домашних условиях создается с дополнительными составляющими, которые позволяют изделиям, сделанным из него, светиться в темноте. Рассмотрим состав такого теста:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • два стакана муки (пшеничной);
  • столько же теплой воды;
  • 100 грамм мелкой соли;
  • 4 чайных ложек винного камня;
  • 2 капсулы или таблетки витамина Е.

Сначала замешивается сухая смесь из муки, соли, винного камня. Туда же добавляется растолченная в мелкий порошок таблетка. После тщательного перемешивания вливается вода и растительное масло. Но это еще не весь процесс приготовления. Полученную однородную массу нужно поставить на огонь и проварить на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет прилипать, по консистенции должна напоминать обычный пластилин.

Рецепт для выполнения объемных скульптур

Если вы сделаете соленое тесто для лепки по рецепту, описанному ниже, то оно будет очень крепким, плотным. Любые фигурки будут хорошо держать форму, не деформироваться при сушке и не растекаться. Делается оно проще простого. Нужно взять:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • мелкой соли - вдвое больше - 400 грамм;
  • 300 грамм ледяной воды.

В отличие от других рецептов, в данном сначала растворяется соль в холодной воде. Только после полного растворения нужно маленькими порциями добавлять муку. Когда тесто приобрело густую консистенцию, замешивают руками плотное и тугое тесто.

Хранение теста

Теперь вы знаете, как замесить соленое тесто для лепки. Это несложно и довольно быстро. Работать с таким тестом легко, оно довольно эластично. Его можно раскатывать скалкой, делая плоские фигурки, которые вырезаются ножом, выдавливаются формами для печенья.

Если вы сразу не использовали все тесто или сделали большую порцию, то нужно еще понять, как хранить соленое тесто для лепки. Нужно из остатка слепить круглый шарик и положить его в целый полиэтиленовый пакет, который завязывается на плотный узел. Хранить тесто нужно в холодильнике: в дверце или на верхней полке. Там температура немного теплее, чем в других его отделениях.

Перед тем, как вновь его использовать, тесто нужно достать предварительно, чтобы оно согрелось и опять стало мягким и пластичным. Таким образом сохранять готовое соленое тесто можно до 1-1,5 месяца.

Просушка поделок

Если вы не просто занимаетесь лепкой для развлечения с детьми, а хотите, чтобы изделия просуществовали долгое время, то после создания фигурок их нужно высушить. Выполняют данный процесс несколькими способами:

  • в духовке;
  • на радиаторе;
  • возле камина;
  • в жаркую погоду - на подоконнике или на балконе.

Если поделки тонкие, они могут прекрасно просохнуть естественным путем в теплом месте. Это в жару - на солнечном балконе или подоконнике. Если фигура объемная, можно ее просушить сначала естественным способом, закончить просушку в духовке.

Зимой можно положить тонкие детали на батарею отопления на ткань или фольгу. Если дома используется камин, то можно выложить изделия на близком расстоянии от него на столе или даже на полу на салфетке.

Если вы решили воспользоваться духовкой, то нужно соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  • Заранее духовку разогревать не нужно, температура поднимается постепенно, чтобы изделия не растрескались и не пригорели.
  • Лучше сушить на темных противнях, по опыту многих мастеров, там просушка проходит более быстрыми темпами, так как темная поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Работа проводится при открытой дверце.
  • Длительность просушивания изделий зависит от толщины. Если тесто имеет до 2 см, то сушить придется три часа. Первый - при температуре 75 °С, следующий - 100 °С, последний - 150 °С. Если детали толще 2 см, тогда понадобится больше времени для нахождения в духовке: 2 часа - при 50 °С, 3 часа - при 75 °С и последние 2 часа - при 100 °С.

Не забывайте посматривать, чтобы изделие не вздулось и не пригорело. Процесс длительный, но после качественной просушки детали становятся крепкими и могут прослужить длительное время.

Окраска теста

Если вы хотите сделать цветное соленое тесто для лепки, то воспользуйтесь пищевыми жидкими красителями. На готовое тесто добавляется пару капель из бутылочки и тщательно вымешивается до однородной массы. Это удобно, но тесто при таком методе получается пастельных тонов. Яркие насыщенные цвета таким образом не сделать, разве что вылить целую бутылочку красителя, а это накладно в денежном отношении.

Гораздо дешевле для окраски теста использовать гуашь. Нужно на ложку набрать немного краски и опустить в емкость с тестом, затем тщательно все вымешать. Цвет получается ярким и насыщенным.

В статье мы поведали все необходимые для начала работы основные моменты. Лепите, создавайте свои шедевры вместе с детьми, творите!

Лепка с использованием мягких и эластичных материалов – одна из разновидностей творческого досуга для детей. Дорогостоящий покупной пластилин удобней заменить бюджетным вариантом — соленым тестом для лепки. Существует множество рецептов, следуя которым, легко приготовить пластичную массу и создать из нее настоящие шедевры.

Польза лепки для детей

Умственное развитие Регулярные занятия лепкой положительно влияют на умственное и эмоциональное состояние ребенка. Такое творческое времяпровождение активизирует деятельность обоих мозговых полушарий. Появляется усидчивость, терпение, аккуратность, закрепляется навык доводить начатое дело до завершения. Развивается и воображение, когда ребенок сам придумывает поделки и воссоздает их.
Мелкая моторика, логика В процессе изготовления фигурок и деталей из пластичного материала происходит развитие мелкой моторики – это вносит ощутимый вклад в формирование абстрактного мышления, хорошей памяти, способности думать логически.
Восприятие окружающего Маленькие дети, работая с пластичными материалами, начинают познавать цвета и формы. Развивается зрительное восприятие окружающих предметов, происходит зарождение эстетического вкуса.
Эмоциональная устойчивость Во время занятий лепкой происходит выравнивание эмоционального состояния, что особенно важно для детей с легковозбудимой нервной системой. Временно снижаются повышенная подвижность, активность и раздражительность. Внутренние страхи и противоречия не удерживаются внутри, а находят выход благодаря творческой деятельности.

Почему лучше использовать соленое тесто для лепки?

Одно из достоинств соленого теста – натуральность. Созданная своими руками эластичная масса безвредна даже для детей младше 2-х лет – она не провоцирует возникновение аллергических реакций, не отталкивает неестественным запахом. Тесто с добавлением соли податливей, мягче обычного пластилина – детским рукам будет проще сотворить задуманные детали.

Когда изделие вылеплено и высушено, ему придают декоративность, используя лак и краски.

Простые рецепты соленого теста своими руками

Соленое тесто (рецепт для лепки для детей приведен далее) легко готовить, не требуется дорогостоящих компонентов. Классический рецепт удобен тем, что необходимые составляющие всегда найдутся в доме.

Основываясь на творческих предпочтениях, традиционные ингредиенты сочетают:

  • с пищевыми красками;
  • глицерином;
  • содой;
  • клеем обойным;
  • витамином группы В;
  • натуральными ароматизаторами;
  • эфирными маслами.

После чего экологичный материал приобретает неповторимые особенности.

Классический рецепт

В тесте по классическому рецепту отсутствуют дополнительные компоненты, из-за чего работать с таким материалом разрешено маленьким детям. Традиционное приготовление подразумевает использование муки пшеничной, соли без добавок (чем мельче, тем лучше она растворится), теплой или прохладной воды.


Соленое тесто: рецепт для лепки для детей прост и включает в себя абсолютно безвредные ингредиенты

В глубокую посуду насыпают соль (1 стакан), муку (2 стакана). Медленно добавляют воду (¾ стакана). Тесто вымешивается так, чтобы оно приобрело однородность, не липло к рукам. Допускается добавление масла (любого растительного) – 1 ст.л. как минимум.

Соленое тесто в микроволновке

Нестандартный способ создания пластичного теста – в микроволновке. Основными составляющими служат: вода и мука (полстакана каждого компонента), соль (1/4 стакана). Дополнительные добавки, которые присоединяют к основным: по 1 ч.л. растительного масла и винного камня.

Желающие получить покрашенное в определенный цвет тесто могут подлить в смесь безопасную пищевую краску. Из перечисленных компонентов готовят массу, которую выкладывают в посуду, предназначенную для микроволновки. Выставляют среднюю мощность, в течение 5 мин. смесь находится в печи. Затем ее остужают и вымешивают руками.

Тесто из крупной соли

Тесто, в котором мелкая соль заменена крупнокристаллической – разновидность традиционного рецепта. Такая масса подойдет для детей младше 2-х лет. В емкости соединяют крупную соль (300 г) и стакан воды. Хорошо перемешивают, чтобы соленые кристаллики растворились.

Муку в количестве 300 г засыпают в соленой раствор постепенно.

С клеем ПВА

Иногда в соленом тесте присутствует клей ПВА – его включают в привычный состав, чтобы увеличить прочность будущих изделий (маленьким детям нельзя работать с таким тестом). Стакан муки смешивается со стаканом соли. В 120-130 г воды разводят клей (1 ст.л.).

Эту жидкость медленно вливают в емкость с сухими компонентами. Месят тесто долго — до того момента, когда оно прекратит налипать на руки. Масса должна стать однородной. Готовый ком прикрывают тканью и на 15 мин. убирают в холодильник , после чего можно начинать лепку.

С добавлением крахмала

Существуют способы изготовления теста из крахмала. Крахмал является заменителем муки, а сода выступает как замена соли. 2 стакана соды соединяют со стаканом крахмала, перемешивая. Медленно вливают полстакана воды, продолжая мешать компоненты. Смесь начинают медленно нагревать на плите. Тесто должно превратиться в комок. Его остужают и месят руками до готовности.

В рецепте используют картофельный крахмал, но можно заменить его на кукурузный.

С пищевым красителем

Соленое тесто, окрашенное в яркие цвета с помощью пищевых красителей, особенно радует детей и позволяет пропустить этап покраски готового изделия. Во время смешивания ингредиентов можно добавить пищевую краску. Или можно влить ее в готовое тесто, после чего тщательно промесить комок, чтобы краска распределилась равномерно.

Как один из вариантов окрашивания в коричневый цвет – использование порошка какао и растворимого кофе (их разводят в воде).

Тесто с ржаной мукой

Рецепт для лепки для детей имеет и другие вариации – например, соленое тесто, в которое добавлена ржаная мука. Ее обязательно нужно смешать с пшеничной мукой, иначе материал будет непослушным из-за своей твердости. Изделия из ржаной муки обладают характерным коричневым оттенком.

В ¾ стакана воды разводят стакан соли, добавляют пшеничную (полтора стакана) и ржаную (полстакана) муку. Руками вымешивают массу.

Светящееся тесто

Соленое тесто (рецепт для лепки для детей старше 2-х лет) может светиться под действием ультрафиолетовой лампы. Светящийся эффект возникает из-за присутствия витамина В. Основными составляющими будут: стакан муки и ¾ стакана соли. Дополнительные компоненты: винный камень (2 ч.л.), масло растительное (1 ст.л.). При отсутствии под рукой винного камня советуют взять яблочный уксус.

Важный компонент – витамин В — легко приобрести в аптеке. Для теста достаточно 2-х таблеток или 1 ампулы.

В кастрюлю высыпают муку и растертые в порошок таблетки (или вливают жидкий витамин). Туда же отправляют соль с винным камнем. Доливают воду, растительное масло. Полученную смесь ставят на минимальный огонь. В результате нагревания должен образоваться ком, его достают и остужают. До готового состояния домешивают вручную.

Аналог пластилина Play-Doh

Play-Doh — яркий и красивый пластилин, давно полюбился детям. Но он считается недешевым материалом для творчества. Пластичную разноцветную массу с похожими характеристиками создают своими силами дома. Соленое тесто (рецепт для лепки для детей постарше, которые не станут пробовать материал на вкус) — как аналог импортного пластилина — окрашивается при замешивании.

Удобно готовить сразу несколько кусков разного цвета.

В кастрюле соединяют полстакана соли, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан муки. К перемешанной сухой смеси доливают 1 ст.л. подсолнечного масла и 1 ч.л. глицерина. Посуду медленно нагревают на плите. Для разведения пищевой краски берут полстакана воды, окрашенный раствор вливают в будущее тесто. Массу без остановки помешивают — она постепенно будет приобретать густоту и однородность.

В результате должен получиться ком. Массу извлекают из посуды, выкладывают на стол, где и домешивают до нужного состояния.

Как правильно хранить готовое тесто?

Продолжительное взаимодействие с воздухом плохо влияет на соленое тесто. Пластичная масса начинает засыхать и покрываться коркой, что приводит к потере ее свойств. Поэтому оставшийся после творческих манипуляций материал помещают в холодильник — заворачивают в полиэтиленовую пленку или кладут в емкость с плотной крышкой.

Мастер-классы легких поделок для детей

Вариантов творческих работ из соленого теста — бесконечное множество. Их выбирают, ориентируясь на навыки ребенка, его возраст. В основе большинства поделок лежат колбаски и шарики. Ребенок, начиная обучаться лепке, пытается воссоздать эти детали. И со временем у него получается все лучше.

После освоения приемов скатывания мягкого материала в шарики,колбаски и расплющивания деталей переходят к изготовлению простых поделок.

Видео мастер-класса по лепке черепашки:

Примеры простых поделок:

  • грибок;
  • ежик;
  • гусеница;
  • плоские мордочки животных;
  • цветы.

Грибок

Для грибка требуется вылепить шляпку и ножку. Для шляпки скатывают шарик и приминают его с одной стороны. Для ножки раскатывают небольшую колбаску, утолщая ее с нижней стороны. Шляпку и ножку присоединяют друг к другу. Чтобы грибок не развалился, можно скрепить части зубочисткой. Поделку красят, убедившись, что она окончательно высохла.

Можно немного усложнить задачу и сделать крупный грибок с руками, объемной шляпкой и прорисованным лицом.

Елочные игрушки

На столе раскатывают тесто, превращая его в гладкий пласт. Формочками для печенья нарезают фигурки. В этих елочных игрушках проделывают маленькое круглое отверстие. Поделки сушат, после – раскрашивают. Через отверстие продевают ленту или нитку.

Роза

Розы из соленого теста лепят разными способами. Красивые цветы получаются из уже покрашенного материала, но можно обойтись и бесцветным тестом.

Способы лепки розы:

  1. Сначала формируют небольшой конус – он служит основанием, на котором закрепляются лепестки. От теста отщипывают кусочки и скатывают из них шарики. Затем шарики сплющивают так, чтобы каждый из них по форме был похож на лепесток. Лепестки по кругу присоединяют к конусу — должен получиться бутон. Внешние лепестки изготавливают немного по-другому: их так же раскатывают, делают плоскими, но края с верхней стороны чуть отгибают наружу.
  2. Вторым способом можно создать много миниатюрных розочек и сделать их частью художественной композиции, сочетая с листиками или другими цветами. Чтобы вылепить несколько маленьких розочек, из теста скатывают одинаковые по размеру шарики. Каждый шарик превращают в ровную колбаску, которая по всей своей длине должна быть одинаковой толщины. Колбаску сплющивают – она напоминает полоску. Полоски начинают аккуратно сворачивать в рулончики. Низ рулончика будет заужен, а верх – расширен (образуя лепестки).

Пазлы

Изготавливают большой картонный трафарет. Это может быть животное, машина, самолет. Тесто раскатывают на ровной поверхности, накладывают сверху трафарет и по контуру вырезают фигуру. Заготовку из теста оставляют подсыхать (8-10 часов). Затем ее ножом разрезают на части. Перед покраской нарезанные фрагменты должны окончательно высохнуть.

После раскрашивания самодельную игрушку лакируют, чтобы продлить срок ее службы.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Особое внимание уделяют сушке вылепленных поделок.

Из существующих способов каждый выберет тот, который ему удобен:

  • в духовке;
  • на балконе, в теплой комнате с активной циркуляцией воздуха, на даче;
  • на отопительном приборе.

Сразу после изготовления изделие в духовой шкаф не отправляют — его выдерживают 2 дня на воздухе. Перед просушиванием духовку прогревают до 50 °C. На противень укладывают лист фольги. Поделки размещают сверху. Перед выкладкой чуть присыпают фольгу мукой.

Фигурки из теста будут сохнуть 3 часа при первоначальной температуре духовки.

Температуру можно постепенно повысить до 140 °C. В таких условиях тесту для просушки понадобится около 40-50 мин. Но нужно учитывать, что изделиям с объемными и толстыми деталями потребуется больше времени, чтобы просохнуть до конца.

Быстрая сушка с повышением температуры может привести к появлению трещин на поверхности теста . Поэтому лучше выбрать постепенное и неторопливое просушивание. Из духовки поделки достают после остывания. Самый простой, естественный и продолжительный по времени способ сушки – на свежем воздухе или в квартире на подоконнике.

Изделие быстрее просыхает летом при теплой солнечной погоде. Но размещать его прямо под жаркими лучами солнца не нужно. Подойдет хорошо освещенное и прогретое место, а также гладкая поверхность, чтобы поделки не деформировались. Еще один способ – высушивание на батарее – используется во время холодных сезонов.

Готовое изделие просто так не кладут на горячую батарею. Сначала готовят ровную поверхность, застилают ее фольгой, сверху выкладывают тесто. Получившуюся конструкцию размещают на радиаторе отопления. До конца просохшая поделка при постукивании издает звонкий звук.

Изделие, сырое внутри, будет звучать глухо.

Нужно ли покрывать поделки лаком?

На созданные и высушенные поделки можно нанести лак. Лаковым слоем покрывают покрашенные и бесцветные творения из теста. Он защищает фигурки от влажности и продлевает их жизнь. Для лакирования можно приобрести аэрозоль – лак распыляют в один или в несколько слоев.

Перед нанесением нового слоя предыдущий слой тщательно высушивают.

В продаже имеются лаки с добавлением декоративных элементов – они придадут поделкам оригинальность. Допускается применение маникюрного лака. Соленое тесто (рецепт для лепки для детей не подойдет) способно блестеть и без лакового напыления – эффект блеска вызывает присутствие глицерина в составе материала.

Тесто, которое будет содержать глицерин, начинают готовить со смешивания стакана соли, неразведенного клея для обоев (2 ст.л.) и муки (1,5 стакана). К получившейся сухой смеси присоединяют 2 ст.л. глицерина. Понемногу подливают воду (потребуется примерно полстакана), создавая эластичный ком.

Если тесто готовилось без добавления красителей, фигурки можно покрыть акриловыми красками или гуашью.

Маленькие дети могут раскрасить свои поделки самостоятельно, используя фломастеры или маркеры с нестираемыми чернилами. Акварельные краски не очень подходят, но если только они есть в наличии, раскрашивают ими: чуть увлажняют кисточку и густо обмазывают ее краской.

Гуашь подойдет и для окрашивания изделий и для теста. Ее кладут в тесто и вымешивают ком руками, чтобы краска распределилась.

Приготовленное дома соленое тесто для лепки не теряет популярности. Экспериментируя с основными и вспомогательными ингредиентами, можно выбрать рецепт создания пластичного материала, который подойдет для детей любого возраста.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Полезный видео-ролик о соленом тесте для лепки

Простой видеорецепт для самостоятельного приготовления теста для занятий творчеством с детьми:

Все дети, от мала до велика, обожают лепить различные поделки своими руками. Для этой цели можно использовать традиционный , а можно заменить его на экологически чистую пластичную массу, приготовленную самостоятельно. Лепка из теста подойдет для самых маленьких, ведь они всё пробуют на зуб, и покупной пластилин давать им в руки еще рано.

Детское тесто для лепки совершенно безвредно при контакте с нежной кожей малыша и даже при попадании в рот. Ведь в этот рецепт входят мука, вода и соль – совершенно безвредные продукты. Концентрация натрия хлорида настолько велика, что попробовав кусочек, ребенок сразу потеряет пищевой интерес и будет использовать пластичную массу по назначению.

Лепка из теста очень полезна для развития детей. Оно более мягкое и пластичное по сравнению с пластилином, и потому тактильные ощущения тоже различны. При работе с пластичной массой отлично , что в свою очередь, позитивно влияет на развитие речевых навыков и более скоординированной работе мозга.

Как делать тесто для лепки?

Сделать самодельную массу совсем не сложно. Самое главное – соблюсти правильные пропорции. Перед тем как приготовить тесто для лепки, для детей нужно определиться, по какому рецепту его делать. Ведь существует несколько отличающихся друг от друга способов.

Рецепт 1

  1. Мука – две части.
  2. Соль – одна часть.
  3. Вода – ¾ стакана.

Соль растворяем в холодной воде, после чего добавляем муку и вымешиваем крутое, эластичное тесто. Когда оно липкое – добавляем немного муки, если слишком тугое и крошится – следует добавить жидкости.

Рецепт 2

  1. Соль – 1 стакан.
  2. Мука – 2 стакана.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка, или 50 грамм крахмала.
  4. Вода – столько, чтобы получилось мягкое, но упругое тесто.

Кто-то отдает предпочтение маслу, кто-то крахмалу, но смысл их использования идентичен – эти составляющие придают эластичность. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями постепенно.

Рецепт 3

  1. Мука – один стакан.
  2. Соль – пол столовой ложки.
  3. Лимонная кислота – две чайные ложки.
  4. Вода – пол стакана и более.
  5. Растительное масло – одна столовая ложка.
  6. Красители.

Рецепт этого теста для лепки, для тех, кто хочет получить яркие фигурки. Красители желательно использовать пищевые, те, что применяются в кондитерской промышленности. Еще более безопасный метод – добавлять натуральные ингредиенты вроде шафрана, какао, растворимого кофе, зеленки, паприки.

Теперь вы знаете, как сделать тесто для лепки – в этом нет ничего сложного! Не забывайте, что соль для этого нужно брать только Экстра, а не каменную, пусть даже просеянную. От нее тесто совсем не такого качества и имеет серый оттенок.

Большое преимущество домашнего пластилина в том, что его можно хранить очень долго в холодильнике, плотно завернутым в целлофан. Перед тем как начать работу, тесто для лепки нужно размягчить при комнатной температуре около получаса. В процессе творчества не забывайте, что масса быстро сохнет и используйте маленькие кусочки, а остальное держите в пакете.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...