Рецепты салатов на пасху с фотографиями. Красная роза с блинами

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Не только верующие христиане радуются воскресению Христа, и встречают торжественно светлую пасху. Многие хозяйки к этому празднику готовят вкусный, насыщенный праздничный стол, приглашают гостей, кормят вкусно домочадцев. Пекутся ароматные сладкие куличи, красятся во всевозможные цвета яйца, радуя взгляд разнообразием расцветок. Готовятся разнообразные блюда. Заранее закупаются продукты, запекается мясо, готовят творожные пасочки, и всевозможные яства.

На нашем сайте широко представлены блюда на пасху, рецепты с фото, салаты в том числе. Наш совет: обязательно сделайте акцент на салатиках, они легкие в приготовлении, воспринимаются хорошо желудками постящихся, которые 40 с лишним дней не вкушали мясного. И вообще желательно начинать пасхальную трапезу именно с них. Притом не обязательно их делать тяжелыми, с многими составляющими, достаточно добавить рыбный или мясной ингредиент, разбавить овощами, добавить тертого сыра, грибочков, зелени - и гости порадуются новому вкусу и красивому внешнему виду.

Если вы ищете салаты на пасху, рецепты с фото простые и вкусные - вы попали не случайно к нам. На сайте собрано множество чудесных блюд, и вы удивитесь изобилию и разнообразию вариантов с фотографиями. Первый принцип отбора рецептов - подумайте, кто будет за вашим столом - люди, которые держали долгий пост или просто обычные гости, которых хочется вкусно угостить и порадоваться их компании. В первом случае отдайте предпочтение легким овощным или грибным, рыбным салатам, чтобы люди, долго постящиеся, не испортили себе праздник несварением желудка, во втором же случае можете смело ставить к столу тяжелые сытные мясные салаты со многими ингредиентами, сытные и питательные.

Наши салаты на пасху с фото и рецептами пестрят разнообразием ингредиентов и форм, выбирайте, что по душе. Начните с разглядывания внешнего вида - как украшены блюда, выберите подходящие 2-3 варианта. Потом просмотрите рецепты - возможно, вам захочется внести какие-то изменения в связи с вышеизложенными нами советами. Или вы захотите приготовить любимый в семье салат, но украсить и преподнести его по новому, в стиле пасхальных традиций. В любом случае гости будут удивлены и порадованы, значит - цель будет достигнута.

Далее – учитывайте еще факт: приготовление блюда должно быть легким, с наименьшими временными затратами, иначе вы можете встретить святую Пасху усталыми и нервными, от того, что часами стояли на кухне, и от того, что нервничали, не успевая все приготовить. Поэтому - лучше выбирайте легкие по простоте и недолгие в готовке варианты.

Идем дальше в нашем исследовании: салаты на пасхальный стол рецепты с фото. Рекомендуем к приготовлению чудесный салат «Пасхальный венок» - ничего сложного в готовке нет, но выглядит торжественно, взоры привлекает, продукты самые простые, вкус отменный. Понадобятся по 200г сыра, грибочков свежих и свинины, несколько яиц (вполне могут быть использованы пасхальные крашенки), пару картошин, отварная морковка, зелень. Для украшения можно взять перепелиные яйца. Все продукты подготавливаются, выкладываются слоями, сверху натирается кольцом сыр, в средине укладываются яйца. Украшается, и получается отличный салат, с потрясающим вкусом.

Салатик в форме куличика - простой и легкий, но такой привлекательный на праздничном столе. Просто соорудите высокую горку (можно формировочным кольцом воспользоваться), выложите сверху толстый слой майонеза, расправьте в виде шапочки. Как на куличе, украсьте буквами ХВ и крестиком, можно и присыпкой пасхальной посыпать - и чудесный, красивый, яркий салатик удивит гостей.

20.02.2019

Праздничный салат "Калейдоскоп"

Ингредиенты: куриное мясо, морковка по-корейски, чипсы, свежий огурец, свекла отварная, капуста белокочанная, майонез, соль, перец

Салат "Калейдоскоп" не только вкусный, но и выглядит презентабельно. Готовится такой салат легко и быстро, на вкус он получается очень оригинальным и это отметит каждый.

Ингредиенты:

- 200 грамм куриного мяса;
- 150 грамм морковки по-корейски;
- 50 грамм чипсов;
- 1 свежий огурец;
- 1 свекла;
- 150 грамм капусты белокочанной;
- 100-130 грамм майонеза;
- соль;
- черный перец.

23.07.2018

Салат "Гранатовый браслет" с миндалем

Ингредиенты: картофель, майонез, морковь, говядина. лук, яйцо, свекла, миндаль, гранат

Рецептов салат "Гранатовый браслет" очень много. Сегодня предлагаю вам приготовить его с миндалем и говядиной. Салат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- 2 картошины,
- 100 грамм майонеза,
- 2 моркови,
- 200 грамм говядины,
- 1 луковица,
- 4 яйца,
- 2 свеклы,
- 20 грамм миндаля,
- 1 гранат.

27.06.2018

Салат "Ежик" с курицей и корейской морковью

Ингредиенты: гриб, перец, куриная грудка, лук, масло, яйцо, сыр, морковь, майонез, соль

На праздничный стол предлагаю вам приготовить очень вкусный и красивый салат "Ежик" с опятами и корейской морковью.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриной грудки,
- 1 луковица,
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла,
- 200 грамм маринованных грибов,
- 3-4 яйца,
- 200 грамм сыра,
- 300 грамм корейской моркови,
- майонез,
- соль,
- черный перец,
- 2 горошины душистого перца.

02.05.2018

Салат с курицей, ананасами

Ингредиенты: ананас, яйцо, сыр, куриное филе, кукуруза, майонез

Рецептов салата с ананасами и курицей очень много. Мне очень нравится сочетание этих продуктов, именно по этому я часто его готовлю. Рецепт такого салата с кукурузой и чесноком я сегодня для вас подготовила.

Ингредиенты:

- банка ананаса консервированного,
- 5 яиц,
- 200 грамм сыра,
- 200 грамм куриного филе,
- банка кукурузы,
- 100 грамм майонеза.

25.04.2018

Салат "Гранатовый браслет" с говядиной

Ингредиенты: говядина, картофель, морковь, яблоко, свекла, гранат, майонез

Практически на каждый праздник я готовлю салат "Гранатовый браслет". Больше всего мне нравится этот салат с говядиной. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм говядины,
- 2-3 картошины,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 2 свеклы,
- 1 гранат,
- 200 грамм майонеза.

25.04.2018

Салат Шерлок с курицей и маринованными шампиньонами

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, орех, соль, масло, гриб, лук, майонез, перец

Салат Шерлок - это то блюдо, которое смело можно готовить на любой праздник и не сомневаться, что оно будет пользоваться успехом. Для него используются доступные ингредиенты, а вкус салата никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе;
- 4 шт яиц;
- 100 гр грецких орехов;
- соль по вкусу;
- растительное масло по вкусу;
- 200 гр маринованных шампиньонов;
- 1 луковица;
- майонез по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.

25.04.2018

Салат «Изумрудный браслет» с курицей

Ингредиенты: вареная курица, яйцо, киви, сыр, орех, лук, масло, майонез, соль, перец

Есть много интересных салатов, в которых сочетаются мясо и фрукты. Этот рецепт - не исключение. Здесь киви отлично соседствуют с курицей и сыром, создавая превосходную вкусовую гамму.

Ингредиенты:
- 400 гр вареной курицы;
- 4 яйца;
- 4 шт киви;
- 100 гр пармезана;
- 30 гр миндальных орехов;
- 110 гр лука;
- 20 гр сливочного масла;
- 130 гр майонеза;
- соль;
- черный перец.

13.04.2018

Салат с копченой колбасой и морковью

Ингредиенты: колбаса, морковь, сыр, майонез, чеснок, соль, перец, майонез, укроп

Очень просто и быстро готовится этот салат с копченой колбасой, морковью и твердым сыром. Я часто его готовлю как на праздничный стол, так и на каждый день.

Ингредиенты:

- 200 грамм копченой колбасы,
- 1 морковь,
- 70 грамм сыра твердого,
- 1 ст.л. майонеза,
- треть ч.л. сухого чеснока,
- соль,
- черный перец,
- пучок укропа.

31.03.2018

Салат "Наполеон" с курицей и грибами

Ингредиенты: куриный окорок, сыр, яйцо, лук, огурец, гриб, майонез, соль, перец, крекер, масло

На праздничный стол я готовлю вкусные и простые салаты. Одним из таких является салат "Наполеон" с курицей и грибами. Его рецепт приготовления я детально для вас и описала.

Ингредиенты:

- 1 куриный окорочок,
- 100-150 грамм сыра твердого,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- 2 огурца маринованных,
- 300 грамм шампиньонов,
- 4-5 ст.л. майонеза,
- соль,
- перец ч.м.,
- 200 грамм крекера соленого,
- 1 ст.л. масла растительного.

19.03.2018

Салат "Гнездо глухаря" с курицей

Ингредиенты: курица, яйца, сладкий лук, огурцы, картошка, укроп, майонез, растительное масло, соль

Салат "Гнездо глухаря" безусловно очень вкусный и красивый. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт этого салата с курицей. На праздничный стол отличный вариант.

Ингредиенты:

- курица - 200 грамм,
- белки - 2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- огурец - 150 грамм,
- картошка - 200 грамм,
- укроп,
- майонез - 4-5 ст.л.,
- растительное масло,
- соль,
- твердый сыр - 70 грамм,
- желтки - 2 шт.

29.01.2018

"Сельдь под шубой" с желатином

Ингредиенты: сельдь, свекла, морковь, яйцо, картофель, майонез, вода, желатин, соль, перец

Наверно, у каждой хозяйки есть не один рецепт всем известного салата "Сельдь по шубой". Но сегодня я подготовила для вас немного необычный рецепт с использованием желатина. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

- половина сельди,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 2 картошины,
- 250 грамм майонеза,
- 15 грамм желатина,
- 50 мл. воды,
- соль,
- черный молотый перец.

14.01.2018

Салат "Столичный" с курицей

Ингредиенты: куриное филе, огурец, морковь, яйцо, картофель, горошек, майонез, соль, перец

А вы умеете готовить салат Столичный? В его составе вполне доступные ингредиенты - курица, соленые огурцы, горошек, картошка... Заправляется он майонезом и получается питательным и вкусным. Попробуйте обязательно, вам и вашим гостям точно понравится!

Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе;
- 5-6 шт квашеных огурцов;
- 1 морковь;
- 2-3 яйца;
- 2-3 картофелины;

- 3 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

13.01.2018

Салат "Столичный" с курицей и свежим огурцом

Ингредиенты: картофель, куриное филе, яйцо, морковь, огурец, горошек, майонез, соль, перец

Ближайший родственник Оливье - салат "Столичный". О тоже очень вкусный, также просто готовится и может быть в меню для любого праздника. В его составе - курица и свежий огурец, а также яйца, морковь и картофель.

Ингредиенты:
- 200 гр картофеля;
- 300 гр куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 120 гр свежего огурца;
- 0,5 банки консервированного горошка;
- 3 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

12.01.2018

Салат "Курочка Ряба" с курицей и ананасами

Ингредиенты: ананас, куриное филе, яйцо, лук, кукуруза, майонез, сыр

Салат с курицей и ананасами, который имеет трогательное название "Курочка Ряба", нравится всем без исключения! Он сытный, красивый и подходит для любого торжества. Готовить его несложно, мы с удовольствием расскажем вам, как именно это делать.

Ингредиенты:
- 100 гр консервированных ананасов;
- 400 гр куриного филе;
- 4 вареных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3-4 ст.л. консервированной кукурузы (100 гр);
- майонез по вкусу;
- 150 гр твердого сыра.

12.01.2018

Салат, который обошел "Шубу" и "Оливье"

Ингредиенты: куриное филе, кукуруза, сыр, огурец, яйцо, картофель, майонез, соль, перец

Есть много вкусных салатов, которые также пользуются популярностью, как и известные "Шуба" и "Оливье". Этот рецепт - как раз такой. Он и сытный, и красивый, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты:
- 250 гр куриного филе;
- 5 ст.л. консервированной кукурузы;
- 80 гр твердого сыра;
- 3 маринованных огурца;
- 2 яйца;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

По существующей традиции после долгого поста ко Дню Воскресения Христова во многих семьях накрывают богатый праздничный стол. Главным его украшением являются кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Помимо них на стол ставятся горячие блюда из мяса. Не обойтись и без холодных закусок. Салаты на Пасху могут быть сытными, чтобы вознаградить тех, кто долгое время отказывался от мясных продуктов, или легкими, чтобы уравновесить основные блюда. Их можно декорировать с использованием пасхальной символики или просто разложить по фужерам, поместить в красивый салатник, обойдясь без украшений. Главное, чтобы они были вкусными и аппетитными.

Особенности приготовления

Для пасхального салата можно выбрать почти любой рецепт, поэтому единой технологии приготовления этих закусок быть не может. Однако есть несколько моментов, знание которых позволит сделать наиболее подходящие к праздничному поводу закуски, вкусные и красивые.

  • Слоеные салаты, готовящиеся к Пасхе, можно сделать похожими на кулич. Для этого слои выкладывают внутри кулинарного обруча, который затем снимается, посыпают тертыми сухарями, измельченным сыром или дроблеными орехами, сверху с помощью соломки из овощей, виноградин или маслин изображаются буквы «Х» и «В».
  • Другой символ праздника, который может быть использован при приготовлении слоеных салатов – пасхальный венок. Для его создания в центр блюда ставят бокал, вокруг него укладывают продукты, входящие в состав закуски. Затем стакан вынимают, получившееся салатное кольцо декорируют зернами граната или кукурузы, свежей зеленью.
  • Крашение яйца и цыплята у многих тоже ассоциируются с праздником Святой Пасхи. Для придания салату соответствующего вида можно использовать крупные темные виноградины, помидоры-черри, перепелиные яйца.
  • В состав пасхальных салатов желательно включать яйца, свежие овощи, много зелени, ведь этот праздник у многих ассоциируется с началом весны.
  • Слоеным салатам необходимо время, чтобы пропитаться, их целесообразно сделать с вечера или утром праздничного дня. Хранить такие изделия можно только в холодильнике. Остальные салаты заправлять следует незадолго до подачи к столу, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше.

Следуя приведенным советам, вы без труда накроете к Пасхе красивый стол, одним из украшений которого станет салат.

Салат «Пасхальный венок»

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • гранат – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сварите мясо. Охладите, нарежьте мелкой соломкой.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте воду и уксус, разведите в растворе сахар. Залейте получившимся маринадом лук, оставьте на полчаса.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут отожмите его, нарежьте соломкой.
  • Сварите картошку в мундире. Остудив, очистите. Крупно натрите.
  • Сварите до готовности, остудите и очистите свеклу. Измельчите на терке.
  • Поставьте в центр блюда стакан, разложите вокруг него мясо, промажьте майонезом.
  • Выньте из маринада лук, отожмите его и положите на мясо. Покройте тонкой майонезной сеточкой.
  • Следующим слоем положите картофель, покройте его соусом, сверху положите чернослив, на него – свеклу. Промажьте майонезом.
  • Выньте бокал. Обсыпьте гранатовыми зернами, украсьте большим количеством зелени.

Салат напоминает пасхальный венок – один из символов праздника. При желании картофельный и свекольный слои можно поменять местами. Тогда граната потребуется меньше, с его помощью можно выложить буквы «Х» и «В», на светлом фоне они будут хорошо заметны.

Салат «Пасхальный»

  • копченые куриные окорочка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • темный виноград (крупный) – 5 шт.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Окорочка очистите от шкурки, мясо отделите от костей. Мелко порежьте.
  • Чернослив размочите в воде, хорошо отожмите, 2 штучки отложите для украшения салата, остальные порежьте соломкой.
  • Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Раздробите с помощью толкушки.
  • Куриные яйца отварите вкрутую. Остудите, поместив в холодную воду. Очистите. Отделите белки от желтков, натрите по отдельности.
  • Помойте и отварите, не очищая, овощи. Дайте им остыть. Очистите и натрите в разные тарелки.
  • Измельчите на терке сыр.
  • В салатник положите слоями продукты, промазывая каждый слой, кроме последнего, майонезом. При выкладывании ингредиентов нужно соблюдать следующую последовательность: картофель, куриное мясо, чернослив, орехи, яичные белки, морковь, сыр, яичные желтки.
  • Накройте салатник пищевой пленкой, чтобы не допустить заветривания желтков, уберите на несколько часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.
  • Перед подачей к столу выньте салат из холодильника, уберите пленку. Укроп выложите кольцом, в центр положите виноградины – получится похоже на гнездо с яйцами. Чернослив нарежьте соломкой и выложите буквы «ХВ».

Салат не только выглядит нарядно, но и получается очень вкусным и сытным. Этот рецепт идеально подходит к празднику.

Салат «Пасхальное яичко»

  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • филе слабосоленой семги – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки освободите из целлофановых оберток, нарежьте мелкими кубиками.
  • Отварите в мундире картошку. Когда она остынет, снимите кожуру.
  • Сварите вкрутую яйца. Остудите, освободите из скорлупы.
  • Яйца и картошку порежьте мелкими кубиками.
  • Откройте банку с ананасами, извлеките нужное количество кусков фрукта из банки. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте с майонезом.
  • Семгу порежьте тонкими ломтиками.
  • На блюдо выложите картофель, придав ему форму овала. Смажьте майонезом.
  • На картошку выложите крабовые палочки, покройте их майонезно-чесночным соусом.
  • Следующим слоем выложите ананас. Слегка смазав его соусом, покройте слоем сыра. Промажьте его майонезом.
  • Верхним слоем положите яйца, промажьте их оставшимся соусом.
  • Накройте салат ломтиками семги.

Салат «Пасхальное яичко» выглядит привлекательно сам по себе, но при желании его можно украсить зеленью, зернами консервированной кукурузы, выложив с их помощью символ «ХВ». Этот праздничный салат поможет разнообразить меню, в котором преобладают мясные блюда. Он придется по вкусу тем, кто предпочитает закуски на основе рыбы и морепродуктов.

Салат «Пасхальные гнездышки»

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перепелиные яйца – 10-12 шт.;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой. Отварите мясо птицы до готовности, подсолив воду после ее закипания. Дайте остыть в бульоне. Извлеките из жидкости, слегка подсушите салфеткой, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
  • Помойте перец, удалите семена вместе с плодоножкой. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой, положите к курице.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Залейте кипятком на пару минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Выньте из воды, отожмите. Отправьте в миску к остальным ингредиентам.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень. Оставьте немного для украшения, остальную зелень положите в миску.
  • Добавьте соль, перец, майонез или сметану. Перемешайте.
  • Разложите по порционным салатникам или тарелкам.
  • Картофель очистите, нарежьте очень тонкой соломкой, обжарьте во фритюре.
  • Выложите картошку на салат по периметру.
  • Отварите перепелиные яйца, очистите, разложите по салатникам, помещая в центр картофельных «гнездышек». Посыпьте оставшейся зеленью.

Оригинальный салат наверняка понравится гостям и домочадцам, особенно рады ему окажутся дети.

Салат «Весенний» из редиса и свежего огурца

Состав:

  • редис – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите салфетками. Срежьте у них кончики.
  • Нарежьте редис и огурцы четвертинками кружков, сложите в миску.
  • Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками средней величины. Отправьте к овощам.
  • Помойте зеленый лук, порубите его ножом. Оставьте часть лука для украшения салата, остальной положите к другим ингредиентам.
  • Смешайте майонез со сметаной, подсолите.
  • Заправьте порезанные продукты получившимся соусом, выложите в салатник.
  • Посыпьте оставшимся луком.

Аромат свежих овощей и зелени является лучшим украшением этого салата. Весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, он будет пользоваться повышенным спросом у участников праздничного застолья. Приготовить этот простой салат к Пасхе будет хорошей идеей.

Салат «Пасхальный кулич»

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соломка из болгарского перца – для украшения.

Способ приготовления:

  • Подготовьте высокое кулинарное кольцо не слишком большого диаметра. Если такого у вас нет, его можно заменить большой консервной банкой, с помощью консервного ключа срезав у нее аккуратно дно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов одной банки не хватит, потребуется несколько, чтобы вместо одного салата-кулича сделать несколько «куличиков». Консервные банки не помешает обтянуть пищевой пленкой, чтобы позже они легче снимались.
  • Помойте и сварите, не очищая, морковь и картошку. Отдельно отварите яйца.
  • Остудите яйца и овощи, очистите.
  • Яйца разрежьте пополам, выньте из них желтки. По отдельности измельчите оба компонента.
  • Очистите овощи. Нарежьте их мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Сварите курицу, отделите нужное количество мяса, мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Крупно натрите сыр.
  • В одну миску сложите куриное филе, морковь и обжаренный лук, перемешайте. В другую миску положите картофель и сыр, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и 2-3 ложки майонеза, перемешайте.
  • Внутрь кулинарного обруча или консервной банки выложите картофельно-сырный слой, утрамбуйте ложкой.
  • Сверху положите морковно-куриный слой, утрамбуйте, смажьте майонезом.
  • С небольшим количеством соуса смешайте яичные белки, положите сверху. Желтки прикройте пленкой, чтобы они не пересыхали, оставьте для украшения.
  • Уберите салат на несколько часов в холодильник.
  • Удалите кулинарное кольцо, с боков хорошо присыпьте панировочными сухарями. Сверху украсьте болгарским перцем и желтками, сделав салат похожим на кулич.

Приготовление пасхального салата по данному рецепту потребует определенных усилий, но результат этого стоит: закуска станет одним из главных украшений праздничного стола, вызвав неподдельное восхищение гостей и членов семьи.

Для пасхального салата подойдут многие рецепты праздничных закусок. Главное - проявить фантазию и украсить их в соответствии с праздничным поводом. Использование традиционной пасхальной символики позволит сделать это без особого труда.

Какие вкусные салаты приготовить на Пасху? Смотрите нашу подборку интересных идей и рецептов — просто и быстро в домашних условиях!

Внешний вид этого блюда традиционен для главного весеннего православного праздника, а вот содержимое – совсем необычно. Салат Пасхальный кулич с характерной шапкой из слоя майонеза, украшенного мелко нарезанным болгарским перцем, морковкой, огурцами, яблоками выглядит очень правдоподобно. Для имитации кондитерской посыпки можно использовать, также авокадо, помидор, зеленый лук и многое другое.

  • Отваренное куриное филе — 500 г
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Отваренный картофель — 2 клубня средних
  • Шампиньоны маринованные — 200 г
  • Лук репчатый — 2 головки средние
  • Кукуруза консервированная — 300 г
  • Огурец свежий — 2 шт
  • ЗеленьМайонез
  • Приправа
  • Сухари панировочные

Отваренные накануне картофель, куриную грудку мелко порубила, яйца натерла на крупной терке.Свежие огурцы и лук очистила и мелко покрошила.

Сложила измельченные продукты в миску, туда же — маринованные шампиньоны (они уже были нарезаны) и консервированную сладкую кукурузу (жидкость и от грибов и от кукурузы, естественно, была слита через дуршлаг), Все это перемешала с майонезом.

Для придания нужной конфигурации салату можно использовать металлические банки из-под консервов или вырезанные серединки (цилиндры) пластмассовых бутылок. Я использовала раздвижную металлическую форму для выпекания кулича, из которой предварительно вынула дно.

Салат можно укладывать слоями, промазывая их майонезом. Я же все перемешала и заполнила форму, утрамбовывая смесь поплотнее. Поставила в холодильник на ночь для дополнительного уплотнения.

Утром вынула салат из формы.

На верхний торец заготовки положила слой натертой картошки, чтобы создать выпуклость. Бока смазала домашним майонезом и посыпала, с помощью кисточки, размолотыми сухариками. Сухарики делала сама из белого хлеба: разрезала их на кубики, высушила в аэрогриле и размолола в ступке. Верх кулича тоже смазала майонезом и посыпала мелко изрезанными овощами и яблоком.

Сделала травку из укропа, на травке разместила цыплят из яичек. Салат Пасхальный кулич готов. По-моему, очень подходит для пасхальной трапезы, сделать его не так сложно, а получается забавно.

Рецепт 2: салат Пасхальный цыпленок (пошаговые фото)

Предлагаю вашему вниманию салат, оформленный в виде симпатичного «живого» яйца. Секрет салата будет заключаться в том, что в нем будут самые простые ингредиенты, как из салата «Оливье».

  • картофель — 2 шт;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • огурцы — 1 шт;
  • огурцы соленые — 1 шт;
  • зеленый горошек — половина банки;
  • колбаса вареная — 150 грамм;
  • морковь — для украшения;
  • оливки черные — для укршения;
  • зелень — для украшения;
  • майонез — 150 грамм

Приготовим все овощи. Сварим картофель и морковь (я это делаю, как обычно, в микроволновке, в пакетике).
Выкладываем слои:

— мелко порезанный свежий огурец

— смажем майонезом

Отделим белки от желтков (последние пойдут на верхний слой)

— на крупной терке измельчаем белки и выкладываем их

— смазываем майонезом

— мелко порежем вареную колбасу

— выложим ее в виде следующего слоя и смажем майонезом

— возьмем консервированный зеленый горошек

— выкладываем на салат слой горошка

— нарезаем соленый огурец

— выкладываем его к горошку и смазываем майонезом

и завершающий слой — желток. Он поможет нам изобразить цыпленка

Наше пасхальное яйцо с лицом цыпленка — готово. Такой веселый салат непременно украсит ваш праздничный стол и создаст радостное, пасхальное настроение. Приятного аппетита!

Рецепт 3: куриный салат на Пасху — кролики

Приход весны и самый светлый праздник Христова Воскресения – Пасха символизируют новую жизнь. По давней, сложившейся веками традиции к этому празднику окрашивают яйца, пекут куличи, протирают через сито для сырной пасхи нежный творог, запекают жирную индейку, баранью лопатку или гуся, готовят множество аппетитных блюд из мяса и, конечно же, ни один пасхальный стол не обходится без салатов. Причем, праздничные салаты должны быть не только сытными, но и нарядными. Ниже, мы предлагаем вам пасхальный салат «Оливье» с курицей, рецепт с солеными огурцами почти классический и наглядно показывает, как легко он готовится и украшается зайчиками из яиц и яркими цветами из моркови и зеленого лука. Благодаря такому оформлению обычный повседневный салат с уверенностью можно поставить на пасхальный стол, тем более, что в его состав входят яйца и отварная курочка.

для салата:

  • филе курицы – 200-250 г,
  • картофель – 2 клубня,
  • морковь крупная – 1 шт.,
  • огурец соленый – 2-3 шт.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • майонез – 100 г,
  • черный перец горошек – несколько шт.,
  • соль – по вкусу.

для оформления:

  • морковь маленькая – 1 шт.,
  • зеленый лук – несколько перьев,
  • яйцо куриное – 2шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • бутон гвоздики – 6 шт.,
  • иголка свежего или сушеного розмарина – 12 шт.

Куриное филе промойте, выложите в кастрюльку и залейте холодной водой выше уровня птицы примерно на 2 пальца. Доведите до кипения, непременно снимите пену, по вкусу посолите, добавьте лавровый листик и несколько горошин черного перца. Варите 20 минут на небольшом огне. Остудите филе в бульоне при закрытой крышке.

Корнеплоды тщательно вымойте щеткой для овощей. От кожуры не очищайте. Выложите картофель и крупную морковь в кастрюлю, залейте кипящей водой и отварите до готовности – 20-25 минут. Затем выньте из воды, остудите и очистите от кожуры.

Все яйца осторожно вымойте. Положите в холодную подсоленную воду, причем соль берите из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Дайте закипеть и варите 10 минут. Готовые яйца поместите опять же в холодную воду. Когда они полностью остынут, почистите от скорлупы.

Филе курицы нарежьте кубиками со стороной примерно 8-10 мм.

Морковь и картошку тоже нарежьте одинаковыми кубиками.

Два яйца порубите.

Огурцы освободите от хвостиков и нарежьте кубиками.

Из банки с горошком слейте жидкость, отберите необходимое количество, выложите в дуршлаг и дайте ему в течение 2-3 минут обсохнуть.

В большой миске смешайте курицу, картофель, морковь, огурцы, яйца и зеленый горошек.

Заправьте по вкусу майонезом и перемешайте. Салат «Оливье» с курицей готов. Поставьте его в холодильник на 10-20 минут.

Чтобы сделать его пасхальным, подготовьте украшение для салата: зайчиков и цветы. У оставшихся яиц срежьте основания для устойчивости фигурок.

Из лавровых листов сделайте зайчатам ушки, из бутонов гвоздики – глазки и носики, а из иголок розмарина – усики.

Очищенную свежую морковь вымойте и с помощью ножа для чистки овощей нарежьте на тоненькие полоски. Скрутите полоски в форме цветов. Зеленый лук промойте, обсушите и мелко порубите.

Далее займитесь оформлением пасхального салата «Оливье». В центе блюда установите большое сервировочное кольцо. Утрамбовывая ложкой, выложите в кольцо салат. По периметру и сверху посыпьте зеленым луком. На лук установите зайчишек.

Вокруг салата разложите розочки из моркови. Впрочем, вы можете разделить салат пополам, уложить с помощью кольца поменьше на две тарелки и украсить каждую порцию одним зайчиком.

Подавайте нарядное блюдо на праздничный стол и угощайте дорогих гостей.

Рецепт 4: вкусный салат с мясом Пасхальное яйцо

Пасха– это один из самых значительных церковных праздников, поэтому празднуется он в семейном кругу за праздничным столом. К тому же, заканчивается пост и можно есть мясо, яйцо, молоко. И вот такой пасхальный салатик как нельзя лучше украсит ваш стол.

  • Курица или свинина – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 150 мл.
  • Соль – по вкусу

Для украшения:

  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский красный или желтый – 1 шт.
  • Петрушка или укроп – 1 пучок

Все продукты нужно сначала приготовить, подождать, пока остынут, а потом уже приступать к сборке салата.

Картофель варим в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. Перемешиваем с 2 ст.л. ложками майонеза, солим по вкусу и выкладываем первым слоем в форме яйца. Тарелку берем большую и плоскую, как для тортов.

Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину или индюшку.

Варим или тушим, солим по вкусу. Мелко нарезаем и выкладываем на слой картошки. Поливаем майонезом.

Морковь и лук нужно слегка поджарить до мягкости.

И выложить на мясо. Полить майонезом.

Яйца отвариваем и отделяем желтки от белков. Желтки нужно растолочь вилкой, посолить и перемешать с майонезом, а потом выложить на салат.

Белки натираем на средней терке и посыпаем ими сверху наше блюдо. Вот теперь салатик похож на яйцо. Осталось только украсить его.

В качестве украшения можно использовать перец болгарский, морковку вареную, огурцы, редиску или помидоры – в зависимости от того, что есть под рукой. Главное, чтобы продукты были контрастные. У меня был красный перец и зеленый огурчик. Нарезаем их кубиками и выкладываем сверху. В центре – кружочек из перца. По краям выложена петрушка.

Как и всякому слоеному салату, ему нужно настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы все пропиталось.

Рецепт 5: салат Пасхальный храм (пошагово)

Одним из главных праздников, отмечаемых в России является Пасха. Основными неотъемлемыми блюдами являются куличи и яйца. Для того,чтобы разнообразить меню и удивить своих близких можно приготовить пасхальный салат «Храм», о котором пойдет речь ниже.

Рецептура пасхального салата и ингредиенты очень просты. Наверняка, многие из нас делают такой салат дома. Впрочем, за основу данного салата можно использовать другие ингредиенты и приготовить совершенно другой салат по своему вкусу. Решайте сами. В этом рецепте главное — необычное украшение пасхального салата, которое как раз будет кстати.

  • 2 яйца,
  • несколько головок чеснока,
  • 100 грамм сыра (твердых сортов или плавленого),
  • майонез.

Для украшения:

  • кукуруза,
  • зеленый горошек,
  • вареная морковь и маслины без косточек.

На мелкой терке измельчите отваренные вкрутую яйца.

На мелкую терку также натрите твердый сыр. Если он плавленый, то можно и на более большую терку. Также раздавите чеснок с помощью чеснокодавки.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез.

Тщательно перемешиваем салат до однородной массы.

На любую круглую тарелку выкладываем нашу массу и разравниваем. Если есть кулинарное кольцо, то это упростит вам задачу.

Выкладку следует начать с контура блюда. Здесь идет поочередность кукурузы и зеленого горошка. Стены и купола храма выкладываются из кукурузы. Перед выкладкой храма визуально представьте его размеры на блюде, это позволит вам с первого раза правильно соблюсти пропорции.

Окна вырезаем из маслин. Снизу можно украсить наше блюдо зеленью, придав еще больше реальности пейзажу.

После того как выкладка окончена, обязательно поставьте салат в холодильник. Пасхальный салат с сыром и чесноком должен пропитаться, особенно, если вы использовали при приготовлении сыр твердых сортов. Если салат подать сразу он может оказаться суховатым. Как видите, красивое украшение салата на Пасху — это довольно просто. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат Пасхальный венок (с фото)

Салат «Пасхальный венок» — это красивейший и очень оригинальный в оформлении салат, который будет очень выигрышно смотреться на праздничном Пасхальном столе. Как, известно, Пасха — это большой христианский праздник, который празднуется каждый год. В канун светлого праздника люди пекут куличи и пирожки, а также красят куриные яйца.

Стол на Пасху всегда полон вкусностей и различного рода салатиков. Именно поэтому хотелось бы предложить идею приготовления вкуснейшего салата, который, уж поверьте, будет смотреться просто потрясающе на праздничном столе.

  • 1 куриный копченный окорок,
  • 2 картофеля,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 морковь,
  • 150 грамм любого твердого сыра,
  • 3 перепелиных яйца,
  • зелень.

Прежде всего нарежем копченный окорок небольшими кусочками. Кстати, его можно заменить, к примеру, любой ветчиной.

Заранее отварной картофель очистим и натрем на крупной терке.

Также поступим и с отварной морковью.

Затем натрем на терке твердый сыр. Я брала сыр копченный, чтобы салат «Пасхальный венок» получился более ароматным и пикантным.

Куриные яйца разрежем пополам. Вытянем желтки, они для салатика не потребуются. Куриные белки натрем на крупной терке.

И в завершении у нас будут натертые на терке куриные белки.

Центр салата украсим зеленью. На зелень выложим окрашенные и отварные перепелиные яйца.

Вот так красивый светлый салат «Пасхальный венок» у вас должен получиться.

Рецепт 7: вкусный и простой салат на Пасху


Рецепты — Пасхальное меню
рецепт пасхального салата

Салаты на Пасху, не имеют ни каких корней и традиций, как пасхальный кулич или крашанки. Но, все же, украсить пасхальный стол красивым салатом стоит.

Можно приготовить много разных салатов на пасхальный стол. Ведь пасхальное меню может быть таким же разнообразным, как и новогоднее. Так как в пасху заканчивается великий пост, советуем не злоупотреблять мясом и жареными продуктами. Поэтому предлагаем приготовить нежный и легкий салат к пасхе в виде символичного яйца с цыпленком.

Как приготовить салата на пасху – да очень просто. За основу вы можете взять любой салат, который вы любите, главное условие, чтобы он не был слишком тяжелым для вашего желудка.

Мы предлагаем приготовить салата из яйца и курицы. Как приготовить такой салатик смотрите наш рецепт салата из яйца и курицы.

Ингредиенты для салата на пасху «Пасхальный цыпленок»:

  • куриная грудка отварная – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сладкий перец;
  • картошка – 1 штука;
  • майонез – 70 грамм;

Для украшения:

  • зелень;
  • перепелиные яйца – 2-3 штуки.

Картошку и куриное филе отварите до готовности. Яйца отварите в подсоленной воде, а затем остудите их под холодной водой. Чтобы желток не посинел.

Остудите картошку, почистите ее. Натрите картошку на крупной терке. Немного посолите ее. Выложите картошку на блюдо в форме яйца. Смажьте слой майонезом.

Вторым слоем выложите нарезанное курное филе. Смажьте слой майонезом.

Третьим слоем выложите мелко нарезанный сладкий перец.

Теперь возьмите отварные яйца. Отдели желток от белка. Белком умастим весь салат. А желток перетрем через сито или натрем его на мелкой терке. Смешаем его с майонезом. Получится хорошая масса для формирования.

Возьмем формочку для печенья в виде цыпленка (такие формочки легко найти на рынках, и стоят они не дорого, вы потом сможете использовать их для приготовления печенья). Смочите формочку водой. Заполните ее яичной массой.

Выдавите осторожно массу из формочки на салат.

Сделайте из сыра крылышко для цыпленка. А из красного перца вырежьте клювик. Горошиной черного перца сделайте глазик цыпленку.

Перепелиные яйца, отваренные до готовности, очистите, и готовые яйца покрасьте пищевыми красителями. Чтобы цвет был насыщенным, насыпьте немного красителя в емкость. Обваляйте яйцо в нем со всех сторон, а потом промойте яйцо под водой. Убрав лишнюю краску. Разрежьте яйца пополам и водите под цыпленком. Украсьте салат зеленью.

Рецепт 8: как приготовить салат на Пасху

Салат «Пасхальное гнездышко» очень оригинален, а его приготовление не займет у вас много времени, что немаловажно перед пасхальными хлопотами. Сначала отвариваем и обжариваем все необходимые ингредиенты. Затем формируем пасхальное гнездо и делаем маленькие яйца. Вот и весь процесс приготовления салата.

  • свекла – 2 штуки;
  • ядра грецкого ореха – 75 грамм;
  • майонез салатный – 200 грамм;
  • огурец маринованный – 2 штуки;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • сырок плавленый – 75 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • морковь – 2 колечка.

Свеклу отвариваем до готовности в течении тридцати минут. Охлаждаем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке и выкладываем на блюдо. Ядра грецкого ореха немного подробить и выложить сверху натертой свеклы. Все обильно промазать майонезом.

Маринованные огурцы нарезаем меленькими кубиками, даем стечь лишней жидкости, и выкладываем их на нашу заготовку для гнезда. Они придадут нашему блюду легкую пикантность.

Куриное филе отвариваем в небольшом количестве воды, предварительно добавив соль, лавровый лист и душистый перец горошком, в течении 30 минут. Охлаждаем и разделяем на волокна. Выкладываем сверху маринованных огурцов и промазываем майонезом.

Лук очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем наш лук до легкого золотистого цвета. Пока жарится лук подготовим грибы. Свежие шампиньоны промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем тонкими пластинами. У меня свежих грибов под рукой не было. Я использовала шампиньоны из банки. Добавляем их к подрумяненному луку. И обжариваем до готовности. Выкладываем нашу луково-грибную смесь в виде гнезда на мясо.

Отваренные куриные яйца очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Затем натираем плавленый сырок, добавляем майонез, хорошо перемешиваем и формируем шарики. Сформированные яйца панируем в мелко натертой свекле, яичном желтке и натертой моркови. Из отваренных кружков моркови вырезаем буквы «Х» и «В» и украшаем наше блюдо.

Рецепт 9: салат Корзинка с грибами на Пасху

  • Рис - 100 г
  • Картофель (средний) - 2 шт
  • Огурец (свежий) - 1 шт
  • Крабовые палочки - 50 г
  • Лук зеленый - 2 шт
  • Яйцо куриное (вареное) - 2 шт
  • Сыр твердый - 50 г
  • Опята - 1 бан.
  • Ростки (соевые) - 2 ст. л.
  • Сыр творожный (Филадельфия) - 2 ст. л.

Рис выложить на тарелку.

Натереть на тeрке: огурец, крабовые палочки, картофель, белок, сыр, нарезать зелeный лук.

Выкладывать слоями.

И поливать слои майонезом.

Сделать форму корзинки.

Сделала плетeнку как на торте.

Цветочки сделала из варeного яйца. Салат можно сделать любой и не обязательно выкладывать слоями, можно всe перемешать.
Картошку тоже можно взять обыкновенную, добавить порошок паприки, карри или куркуму. Порошки не имеют ни вкуса, ни запаха, только красивый цвет. Приятного аппетита!

Традиционно на Пасху принято печь куличи, готовить творожную пасху, запекать мясные рулеты. Салатам же, как правило, в этот день уделяется гораздо меньше внимания, что вполне логично с точки зрения обычаев наших предков. Но какой же современный праздничный стол без блюд этого вида! Предлагаю вам дополнить застолье на Светлое Воскресенье вкусным и красивым салатом под названием «Пасхальный».

В его состав входят привычные ингредиенты: картофель, шампиньоны, мясо, яйца и др. В сочетании друг с другом и майонезом они образуют комбинацию, успех которой неоднократно проверен многими хозяйками. Салат получается очень сытным, поэтому на него не стоит усердно налегать тем, кто до Пасхи употреблял в основном легкую пищу. Блюдо порадует не только приятным вкусом, но и символическим оформлением. Это заслуга перепелиных яичек, покрашенных в яркие цвета. Они как нельзя лучше соответствуют духу великого христианского праздника, прославляющего торжество жизни.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны 300 грамм
  • луковица 1 штука
  • отварное мясо 300 грамм
  • отварные яйца 3-4 штуки
  • отварная картошка крупная 3 штуки
  • пучок черемши
  • пучок петрушки
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 250 грамм
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перепелиные яйца для украшения 10 штук.

Как приготовить салат «Пасхальный»

Заблаговременно с добавлением в воду половины чайной ложки соли отвариваем до готовности картошку в кожуре. Куриные и перепелиные яйца варим в течение 10 минут, а затем остужаем в холодной воде. В отдельной посуде отвариваем до готовности мясо — свинину, телятину или курицу.

Грибы промываем и нарезаем кусочками. Луковицу чистим от шелухи, разрезаем на две половины и режем тонкими полукольцами. Добавив столовую ложку растительного масла, на сковороде обжариваем грибы вместе с луком до золотистого цвета. Солим по вкусу.

С картошки снимаем кожуру и натираем на средней терке.

Куриные яйца чистим от скорлупы и трем на терке.

Зелень петрушки и черемши промываем водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем мелко нарезанную массу в тертые яйца. Вместо черемши можно добавить пару зубков пропущенного через пресс чеснока. Раскладываем тертую картошку и яйца с зеленью по отдельным пиалам и смешиваем с майонезом в равных пропорциях.

Отварное мясо нарезаем кубиками.

Салат будем выкладывать слоями. Берем плоскую тарелку, в центр ставим небольшую пиалу и смазываем края растительным маслом без запаха. Выкладываем по кругу слой тертого картофеля с майонезом.

Следующим слоем кладем жареные грибы с луком.

С помощью кисточки немного промазываем грибы сверху майонезом.

Теперь раскладываем кусочки вареного мяса.

Твердый сыр натираем на терке и обсыпаем им верхушку блюда. «Пасхальный» салат готов!

Теперь позаботимся о его украшении. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы, помещаем в воду с добавлением пищевых красителей (я использовала красного, синего и желтого цветов) и держим 10-15 минут. Затем достаем их на бумажную салфетку, обсушиваем, разрезаем на две половины и выкладываем по бокам салата. Три-четыре яйца оставляем целыми и кладем их в центр. Далее выкладываем в середину блюда свежую зелень и по желанию — кусочки овощей (тоже свежих). Если располагаете временем, вместо пищевых красителей можно взять натуральные (куркуму, сок свеклы, моркови, синей капусты) и покрасить яйца ими.

Отправляем готовое блюдо на пару часов в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...