Рецепты с сыром фетакса. Греческий салат с фетаксой классический

Рецепт быстрого и вкусного приготовления хариусов и сигов запеканием в фольге
(подходит для духовки, мангала или запекания на углях в походных условиях.)

В прошлом эпизоде я рассказал вам об удачной рыбалке на одной из рек Карелии, которая мне выпала в те дни, когда Елена Поцелуева и второй член команды «Путешествия по России с Блейком Фрекингом» - фотограф Александр Сингеев встречались с Жилем Элькемом на его кемпе «Arktika» в Лапландии и готовились к перевозке Алука через российско-финнскую границу.

Итак, друзья, обещанный вам рецепт приготовления хариусов и сигов в фольге от каюра Евгения Валеева и пса Алука, без которого наше блюдо в Карелии могло просто не состояться - рецепт простой, но результат вас обязательно порадует!

Это блюдо вы можете приготовить как в духовке, так и на походном мангале или в углях костра.

Ингредиенты (на 4 персоны):
- 4 рыбины (хариус, сиг)
- 2 луковицы
- 1/2 лимона (опция)
- 40 гр сливочного масла (по возможности)
- соль
- смесь перцев.

Инструкция:
1. Рыбу почистить и выпотрошить, тщательно удалив жабры и кровеносные сосуды, расположенные вдоль позвоночника со стороны брюшной полости.

2. Рыбу посолить, поперчить.


3. Внутрь брюшка каждой рыбины положить кусочек сливочного масла и полукольца лука.

4. На противне, на лист фольги выложить подушку из колец репчатого лука - так хариус не пристанет к фольге, а на нее разложить рыбин так, чтобы они не соприкасались друг с другом.



5. Сбрызнуть рыбу лимонным соком (по желанию, свежий хариус и так очень вкусен)

6. Накрыть сверху вторым листом фольги и запаковать края.

7. Поставить противень в разогретую духовку на 15-20 минут.

8. Достать противень, снять верхнюю фольгу и отправить хариуса снова в духовку до образования румяной корочки.

Поданный к столу хариус и сиг с гарниром из жареного картофеля и свежих помидоров с огурцами нам очень понравился! Желаем и вам по достоинству оценить вкус этой рыбы!

Рыба по этому рецепту получается сочной и ароматной. В списке ингредиентов нет ничего лишнего, поэтому можно насладиться отличным вкусом хариуса.

Приготовление:

  1. Натереть выпотрошенную рыбу солью и перцем. Главное – не пересолить. Рыбные специи лучше не добавлять, так как они просто перебьют вкус хариуса.
  2. Нарезать лук кольцами толщиной минимум 3 мм. Выложить лук на противень, застеленный фольгой. Кольца лука нужно укладывать плотно, чтобы рыба не касалась фольги, иначе она может пригореть. Выложить рыбу.
  3. В брюшко рыб тоже можно положить колечки лука. Сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок можно и не использовать, так как рыба и без этого пахнет довольно приятно.
  4. Загнуть края фольги и герметично запаковать хариуса.
  5. Запекать 20 мин.

В конце приготовления фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.

Рецепт запеканки из хариуса

Ингредиенты:

  • хариус – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать филе, кабачки и помидоры небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Выложить все компоненты в форму для запекания, добавить соль и перец.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить к овощам и рыбе.
  4. Соединить яйцо, молоко, тертый сыр и специи и хорошо перемешать. Залить блюдо.

Запекать до готовности рыбы. Главное – не передержать, иначе хариус может развалиться. таким способом можно приготовить рыбу и в чугунной сковороде на маленьком огне.

Рулетики из хариуса

Такие необычные рулетики украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 8-10 кусочков;
  • чеснок – 6 долек;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Измельчить 3 зубчикам чеснока, перемешать со сметаной, посолить. Замариновать рыбу. Оставить на 1 ч.
  2. Обжарить кусочки филе на сливочном масле.
  3. Перемешать майонез с измельченным чесноком.
  4. Нарезать помидоры дольками.
  5. Намазать филе майонезом и выложить дольки помидор.
  6. Аккуратно свернуть в рулетики, зафиксировав их зубочистками.

Запекать 20 мин.

Хариус – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить массу разных блюд.

Родина необычайно вкусного и легкого салата – Греция. Такую закуску готовят там на все праздники. В Греции салат готовят уже на протяжении многих столетий. Его можно попробовать и в дорогом ресторане, и в небольшом уличном кафе. Набор продуктов доступен, а рецепт достаточно прост. Нужно отметить, что и на наших просторах многим хозяйкам полюбился классический рецепт греческого салата с фетаксой. Готовят его не только на праздники, но и для повседневного меню. Салат подают как закуску к запеченной курице, рыбе, а также как самостоятельное блюдо.

Основной ингредиент – сыр фетакса – это разновидность сыра фета (готовится из козьего молока). Внешне это сыр очень похож на брынзу. Производят его чаще всего из коровьего молока, он имеет мягкую сливочную структуру. Этот сыр не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Большое содержание кальция и молочного жира является отличной профилактикой в лечении костей и зубов.

Пикантный вкус сыра придает салату неповторимый вкус. Фетакса прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Такое сочетание оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Существует много различных рецептов приготовления греческого салата с фетаксой. К классическому рецепту салата добавляют зеленый лук, пекинскую капусту, петрушку или укроп, а оливковое масло заменяют растительным. Но, самым вкусным получается салат, приготовленный по классическому рецепту.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой: на 2 порции

Ингредиенты для приготовления:

  • сыр – 150 грамм (одна упаковка);
  • два небольших свежих огурчика;
  • три спелых томатов;
  • перец болгарский – один красный, другой желтый;
  • баночка оливок черных без косточек;
  • половинка чайной ложечки сушеного орегано (или приправа «Итальянские травы»);
  • пучок свежего базилика;
  • лук красный (салатный) – одна шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло первого отжима – две столовых ложки;
  • пучок листового салата.
  • вымыть и обсушить листья салата;
  • разложить на большом плоском блюде;
  • сверху положить огурчики и томаты, нарезанные полукольцами;
  • помыть и очистить болгарские перцы, нарезать тонкими полукольцами, красиво выложить на огурцы и помидоры.
  • на овощи красиво разложить лук, нарезанный очень тонкими кольцами (мариновать лук не надо, так он имеет сладковатый вкус);
  • на подготовленную овощную подушку положить нарезанный кубиками сыр;
  • сверху присыпать измельченным базиликом и маслинами, нарезанными кольцами;
  • чуть-чуть поперчить и посолить салат;
  • сбрызнуть соком лимона;
  • присыпать орегано;
  • аккуратно перемешать, чтобы не порвать листья салата;
  • для украшения положить на салат несколько целых маслин;
  • полить оливковым маслом и подать на стол.

Вариант с пекинской капустой

Необычный рецепт классического греческого салата с фетаксой и пекинской капустой нравится многим, стоит его только попробовать. Пекинка сочная и хрустящая, отлично сочетается с другими овощами, поэтому закуска получается вкусной и аппетитной.

Для приготовления этого салата необходимо:

  • сыр фетакса – 300 грамм (две упаковки);
  • небольшая китайская (пекинская) капуста;
  • три болгарских перца (можно взять разных цветов, чтобы салат получился ярким и аппетитным);
  • по половине банки масли и оливок, без косточек;
  • томаты, свежие огурцы – по три штуки;
  • пучок петрушки;
  • салат листовой – один пучок;
  • сок лимонный – половина плода;
  • лук красный салатный.

Этап 1. Сыр и овощи, кроме томатов и китайской капусты, нарезать небольшими кусочками, желательно одного размера;

Этап 2. Тонко нашинковать китайскую капусту. Размять, чтобы она стала мягкой, с солью и щепоткой сахара.

Этап 3. Листья салата нарвать руками;

Этап 4. Томаты нарезать дольками. Если вы используете томаты «черри», то достаточно просто перерезать их пополам;

Этап 5. Разрезать на две части маслины и оливки (можно не нарезать, а добавить целыми);

Этап 6. Приготовить заправку: смешать три столовых ложки масла оливкового со щепоткой перца, соли и соком лимона (для пикантного и острого вкуса можно добавить к маслу зубок чеснока, пропущенного через пресс);

Этап 6. Все подготовленные компоненты салата, положить в большой салатник. Полить заправкой;

Этап 7. Перемешать и присыпать рубленым укропом;

Этап 8. Подать сразу на стол, чтобы овощи не успели пустить сок.

Хозяйке на заметку!

  • если хотите сделать салат более сытным, то добавьте в него немного отварного или запеченного мясо курицы;
  • готовите салат для большого количества гостей? Тогда подайте его в большой стеклянной салатнице, а все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками. Заправьте маслом и перемешайте;
  • вместо фетаксы можно использовать брынзу;
  • если вам не нравится вкус свежего базилика, то можно заметить его укропом или петрушкой;
  • овощи можно нарезать тонкой соломкой;
  • салат, приготовленный в большом количестве, лучше не заправлять, а подать отдельно на стол масло (растительное или оливковое), соль, перец, итальянские травы или орегано. Тогда каждый гость сможет заправить салат по своему вкусу.

Греческий салат: оригинальный рецепт с фетаксой

Для приготовления греческого салата по оригинальному рецепту понадобится сыр фетакса. Этот соленый сыр очень хорошо оттеняет вкус овощей и придает им нотку пикантности.

Для того чтобы приготовит салат необходимо приготовить такие продукты:

  • сыр фетакса – 150 грамм;
  • три томата;
  • два свежих огурчика;
  • небольшая красная салатная луковица;
  • большой красный болгарский перец;
  • две столовые ложки винного уксуса (можно заменить соком половины лимона);
  • 15-17 штук маслин черных с косточкой;
  • 200 грамм оливкового масла первого отжима;
  • две-три веточки свежего базилика;
  • по чайной ложке сухих трав базилика и орегано.

Сначала приготовим заправку, чтобы она настоялась, и раскрылись ароматы трав. Для этого:

  • масло наливаем в небольшую глубокую тарелку;
  • добавляем винный уксус;
  • свежий базилик и сухие травы перетираем в ступке;
  • добавляем к маслу.

Потом приступает к подготовке продуктов, и собираем салат:

  • огурцы нарезать полукольцами;
  • перчик нашинковать тонкими брусочками;
  • лук нашинковать кольцами;
  • томаты нарезать дольками;
  • из маслин удалить косточки и разломить их на две части;
  • сыр небольшими квадратиками (можно просто поломать руками);
  • подготовленные ингредиенты сложить в салатницу;
  • полить заправкой;
  • по желанию можно присыпать рубленой зеленью.

Рецепт греческого салата с сыром фета

Летний, яркий, вкусный и витаминный греческий салат готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Основной и очень полезный ингредиент салата - сыр фета. Это рассольный сыр – жирный, с ярко выраженным сливочным вкусом. Отлично сочетается не только со свежими овощами, но и с квашеной капустой, солеными огурцами, хлебом, и особенно с грушей.

Традиционно сыр фета готовится из козьего молока, и найти его в магазинах не так просто. Поэтому, можно использовать его аналоги – фетаксу или брынзу, которое готовятся из коровьего молока. Но, если вы хотите приготовить салат с незабываемым вкусом, то используйте только настоящий сыр фета.

Для приготовления салата, в Греции его называют «деревенский», необходимо выбирать только свежие и отборные овощи. На подготовку и сбор греческой закуски уйдет не более пятнадцати минут.

      • если у вас нет оливкового масла, то можно использовать домашнее растительное масло с запахом, или кунжутное;
      • если вам нравится более пикантный вкус салатов, то можно заменить лимонный сок соевым соусом;
      • готовый салат можно присыпать жаренными кунжутными семечками, а в салатную заправку добавить один измельченный зубчик чеснока;
      • сушеные травы можно заменить свежими, например, базиликом;
      • если вам не нравится вкус орегано, то замените его тимьяном;
      • не оказалось под рукой красного салатного лука, не беда. Используйте обычный лук, только перед тем как добавить его в салат сбрызните его лимонным соком и добавьте щепоточку сахара. Так вы уберете лишнюю остроту и горечь.
  • начните приготовление салата с заправки. В 200 мл оливкового масла добавьте: ложку лимонного сока, щепотку сушеного орегано или прованских трав;
  • два свежих огурчика нарежьте кубиками размерами 2х2 см;
  • три спелых томата порежьте на дольки;
  • из маслин (10-15 штук) удалите косточки, и разделите их руками на две части;
  • один сладкий перец нарежьте длинными, тонкими брусочками;
  • 200 грамм сыра фета порежьте кубиками, такого же размера, что и огурцы;
  • одну красну луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами;
  • соберите салат на большом блюде или в глубокой салатнице;
  • если вы хотите подать салат на блюде, то украсьте его подушкой из листьев салата;
  • в случае если вы готовите блюдо для большого количества гостей, то лучше подать закуску в глубокой салатнице. А листья салата порвать руками;
  • полейте закуску, приготовленным заранее соусом, слегка посолите, перемешайте;
  • и сразу подавайте на стол.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Летний и необычайно вкусный греческий салат принято заправлять оливковым маслом с добавление различных специй. Правильная заправка придаст витаминному салату пикантности и необычной «изюминки». При приготовлении такой удачной заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо использовать оливковое масло первого отжима. Такое масло готовится из свежих оливок, без дополнительной термической обработки. Оно имеет чуть горьковатый вкус, плотное по консистенции и очень полезное.

Для приготовления классической заправки используют: сок лимона, сухие травы (тимьян и орегано). Разнообразить вкус салата можно нетрадиционными ингредиентами – кедровыми орешками, кунжутными семечками (обжаренными), миндалем, медом. Пикантности заправки придаст горчица, красный перец, чеснок.

Классика жанра – заправка на основе оливкового масла и лимонного сока

Для приготовления необходимо:

  • в небольшую баночку налить оливковое масло – 150-200 грамм;
  • добавить сок половины лимона и сухие травы – орегано и тимьян;
  • добавить на конце ножа перец черный;
  • тщательно взболтать содержимое баночки, чтобы ингредиенты перемешались;
  • дать постоять заправке минут 20-30.

Пикантная заправка с йогуртом и каперсами

Чтобы приготовить необычную, но очень вкусную заправку необходимо:

  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • горсть каперсов;
  • половина ч. ложечки коричневого сахара;
  • две ст. ложки маринада от зеленых оливок;
  • два зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • половина ч. ложечки перца черного молотого;
  • десертная ложечка бальзамического уксуса;
  • тщательно перемешать все составляющие заправки.

Заправка с соевым соусом

Приготовленную заправку можно хранить в холодильнике несколько недель. Только хранить ее желательно в стеклянной емкости.

Для приготовления соевой заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо:

  • смешать четыре ложки столовых соевого соуса с двумя ложками меда (используйте только жидкий мед, а если он засахарился, то растопите его на водяной бане);
  • тщательно растереть, чтобы мед растворился;
  • добавить три ложки столовых сока лимона;
  • еще раз тщательно перемешать;
  • аккуратно взбивать венчиком заправку, тонкой струйкой влить половину стакана оливкового масла.

Заправки можно использовать для любой овощной закуски. Также заправки можно подать к запеченному мясу (рыбе) или пасте.

Приготовьте в домашних условиях один из рецептов классического греческого салата с фетаксой или фетой, используйте свою заправку, и вы приобретете одно из самых любимых блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...