Рецепты приготовления лисичек: самые вкусные заготовки. Маринованные лисички на зиму

В течение многих десятилетий ученые не могли прийти к единому мнению, к какому царству отнести грибы - к растительному или животному, в итоге было принято решение выделить для них отдельную иерархическую ступень. У разных грибов существует множество поразительных свойств. Так, некоторые виды являются хищными, другие передвигаются самостоятельно, а третьи обладают эффектом люминесценции. Благодаря высокому содержанию растительных белков и почти полному отсутствию жиров, грибы частенько называют «мясом леса». В России грибы крайне популярныСуществуют самые распространенные грибные сорта: белые, подосиновики, опята, вешенки. Их жарят и парят, варят и тушат, солят и маринуют, но особой народной любовью пользуются рецепты приготовления лисичек.

В России грибы крайне популярны.

В силу того, что грибы со временем приобретают вкусовые качества специй и других ингредиентов, маринад как никогда важен для данной группы засолок на зиму. Сколько людей, столько и вкусовых предпочтений. Кто-то любит грибы послаще, кто-то поострее, а кто-то с кислинкой. Этот рецепт обладает кисло-сладким вкусом и подойдет в качестве закуски на праздничное застолье или как гарнир к картошке, рыбе или овощному рагу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • несколько горошинок черного перца;
  • полголовки чеснока;
  • несколько листьев лавра;
  • 2 ч. л. измельченной сушенной гвоздики;
  • вода.

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г. сливочного масла.

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Золотистые, мясистые крепыши-лисички просто созданы для того, чтобы их солить или мариновать. Так и хочется отправить их в кадушку в сопровождении душистых пряностей в надежде полакомиться солёными грибочками на зимних праздниках.

Грибы солят варёными и сырыми. Для лисичек предпочтительнее первый вариант: во время варки должна уйти свойственная им горечь.

Лучшая тара для засолки этих лесных обитателей – бочка. Там грибы приобретут дополнительные вкус и аромат. Если бочку негде разместить, можно приобрести в специализированных магазинах небольшой симпатичный бочонок. Для него будет легче найти прохладное место.

Горячая засолка

Лисички для соления отбирают небольшие, одна в одну, и желательно свежими, когда они ещё сохраняют все ароматы леса. Солить их лучше горячим способом.

Подготовим:

  • 5 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • 3 листка лавра;
  • 5 гвоздичек;
  • зелень укропа со стеблями;
  • зонтики укропа;
  • 3-4 листика чёрной смородины;
  • 2 головки чеснока.

Перед тем, как приготовить лисички на зиму, промоем их несколько раз холодной водой. Поместим в глубокую посуду, нальём воду и вымочим в течение 5 часов. За это время горечь должна уменьшиться.

Заполним водой большую кастрюлю из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг грибов, кладём соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, погружаем в неё лисички и варим около получаса, снимая пену. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.

Остужаем лисички и пробуем на вкус. Если они всё еще горьковаты, заливаем их свежей водой снова и варим еще минут двадцать, добавив столовую ложку соли.

Охлаждаем грибы, убеждаемся, что горечь ушла, и отправляем в бочонок, пересыпав пряностями, затем закрываем деревянным кружком с лёгким гнётом.

Размещаем бочонок в прохладном месте. Пробовать солёные грибочки можно не раньше, чем через месяц. А лучше дождаться, когда выпадет первый снег.

Маринованные лисички

Маринование – самый безопасный способ заготовки грибов: в кислой среде погибают все микробы, даже такие, как возбудители ботулизма.

Самые лакомые и эффектные – мелкие маринованные грибочки. Открыть такую баночку в один из зимних праздников – заманчивая перспектива.

Подготовьте:

  • 1 кг лисичек;
  • 100-125 г уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 3 гвоздики;
  • головку чеснока.

Промойте лисички в большом количестве воды и замочите их на 3 часа. Переложите во вместительную ёмкость, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, удаляя пену. Убавьте огонь и варите четверть часа. Когда грибы будут готовы, они опустятся на дно.

Жидкость слейте, а лисички залейте свежей горячей водой – немного, чтобы она лишь покрыла грибы, посолите, добавьте все пряности, сахар. Варите ещё минут 15. За минуту до окончания приготовления влейте уксус.

Теперь распределите грибочки в маринаде по стеклянным баночкам. Лучше выбрать небольшие ёмкости – так их будет удобнее хранить в холодильнике.

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.


Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.


После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.


Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.


Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.


После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.


Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.


Хорошо промыть проточной водой, что бы избавиться от присутствия травы и песка. Затем берем глубокую кастрюлю и кладем в нее грибы. Наливаем холодной воды из расчета на 1 кг лисичек 0,5 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. У нас будет образовываться пена, которую надо периодически снимать. Варим грибы примерно 10-15 минут на медленном огне. Затем добавляем лавровый лист, перец черный горошком, несколько штучек гвоздики, 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара. В рассоле должны хорошо чувствоваться соль и сахар, иначе грибы будут безвкусными.

Варим еще минут пять, и в конце добавляем 50 грамм 9% уксуса. В тщательно промытые и простерилизованные банки выкладываем грибы, затем заливаем рассолом, в котором они варились, заливаем так, что бы рассол покрывал грибы полностью. Закрываем крышкой и даем остыть банке, после остывания ставим в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению. В холодильнике маринованные лисички по этому рецепту могут храниться примерно месяц.

Как готовить маринованные лисички, чтобы они хранились дольше месяца

Для этого проделываем все, что описывалось выше, только банки с готовыми лисичками закатываем и стерилизуем 10 минут. Затем горячие банки укутываем и оставляем пока не остынут (примерно на сутки).

Рецепт приготовления жареных лисичек

Грибы хорошо промыть, даже слегка поскоблить шляпки и ножки. Можно даже замочить минут на 20, что бы смылся песок. Затем грибы порезать, если гриб маленький его резать не нужно, целым он будет выглядеть намного привлекательней.

В кастрюлю налить воды и варить 10 минут. Затем грибы откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости.

Тем временем порезать соломкой лук. В разогретую сковороду налить подсолнечного масла, выложить лук, слегка обжарить, затем добавить грибы. Лисички посолить и жарить на среднем огне с открытой крышкой, что бы вода выпаривалась, и они поджаривались.

Когда жареные лисички будут готовы, уложите их на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Очень усиливает вкус грибов орегано и базилик.

Жареные грибы замечательно сочетаются с отварной картошкой. Надеемся, что наши советы на тему “как готовить лисички” окажутся Вам полезными.

За рецепты лисичек благодарим Виталия Николаевича.

Приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...