Рецепты приготовления блинов из блинной муки. Блины из блинной муки на молоке рецепт

Блинная мука совсем недавно появилась на прилавках, но быстро обрела популярность у хозяек. Она упрощает готовку блинов, так как все самое необходимое в ней уже есть. И даже если обычно сложно добиться нужной консистенции теста, данный продукт легко исправляет ситуацию. Это отличный вариант, если вы новичок, или прекрасный способ мам приучить своего ребенка готовить на простых рецептах.

Базовый рецепт

Как испечь блины из блинной муки на молоке:


Как приготовить блины из блинной муки на воде

  • 25 мл масла;
  • 380 мл воды;
  • 3 г соды;
  • 15 г сахара;
  • 230 г муки для блинчиков.

Время: 15 мин.

Калории: 156.

Как выпекать блины:

  1. Сначала просеять муку в большую миску, а затем сделать в центре небольшую воронку. Можно создать что-то вроде кратера, это делается вручную;
  2. Постепенно в эту воронку необходимо вливать воду. Она должна быть комнатной температуры. При помощи венчика замешивать однородное тесто;
  3. Соду буквально немного погасить уксусом, шипучую смесь добавить к предыдущим ингредиентам, посолить;
  4. Сюда же добавить немного сахара и все хорошенько перемешать;
  5. Влить подсолнечное масло. Снова помешать. Получится тесто, напоминающее очень жидкую сметану. Можно и не добавлять масло, но тогда его потребуется гораздо больше на сковороде;
  6. Данную посуду следует хорошо прокалить, добавить каплю масла и выпекать блины как обычно. Не стоит забывать постоянно перемешивать содержимое миски, чтобы поднимать муку со дна. Данный рецепт пригодится во время поста, а в остальной период можно смазывать готовые блинчики сливочным маслом.

Чудо-блинчики на кефире

  • 20 г сахара;
  • 15 г масла;
  • 2 яйца;
  • 0,4 л кефира;
  • 160 мл воды;
  • 220 г муки блинной;
  • 30 мл масла.

Время: 40 мин.

Калории: 157.

Как сделать блины из блинной муки на кефире:

  1. Вместе с солью просеять муку, а затем в центре сделать небольшое углубление. В него следует вбить яйца;
  2. В отдельной емкости следует перемешать кефир и воду, добавить сахар, растворить его, а затем влить смесь к муке. В то же углубление, где есть яйца. Кефир, кстати, можно брать с любым процентом жирности;
  3. При помощи миксера или венчика перемешать все ингредиенты, дабы получилась однородная масса. Оставить на двадцать минут, чтобы хорошенько настоялось и компоненты соединились. Это улучшает консистенцию;
  4. Влить сюда растительное масло и снова интенсивно перемешать;
  5. Раскалить сковороду и жарить блины, постоянно смазывая утварь кусочком сливочного масла.

Как готовить заварные блины

  • 320 мл молока;
  • 240 г блинной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 г соли.

Время: 45 мин.

Калории: 176.

Как испечь:

  1. Сперва в миску следует вбить яйца и сюда же добавить соль. Хотя в блинной муке уже есть достаточное количество сахара, сладкоежки могут добавить еще ложку сразу к яйцам. Вилкой или венчиком взбить ингредиенты, желательно добиться появления первой пены и увеличения массы;
  2. Порциями добавлять сюда муку и постоянно мешать, не давая образоваться комочкам;
  3. На плите или в микроволновке нагреть молоко, оно должно почти закипеть;
  4. В таком же горячем состоянии тонкой струей вливать молоко к остальным ингредиентам. Очень важно постоянно мешать, чтобы не свернулись яйца и чтобы не образовались комки;
  5. Хорошо размешанное тесто накрыть салфеткой, оставить его на полчаса отдыхать. Оно слегка остынет. Эта жидкая консистенция должна легко растекаться по поверхности сковороды;
  6. Перемешать еще раз содержимое миски, дабы поднять муку, и выпекать по стандарту: закрывая все донышко раскаленной сковороды. Получаются очень нежные блинчики.

Как испечь блины с припеком

  • 210 мл молока;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 5 г масла;
  • 210 мл воды;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 220 г блинной муки.

Время: 1 ч.

Калории: 119.

Процесс выпекания:

  1. Молоко с водой смешать в одной емкости;
  2. Муку высыпать в миску, а затем в нее влить всю жидкость и начать замешивать венчиком тесто;
  3. Получается консистенция жидкой сметаны, в которую необходимо добавить желтки обоих яиц. Это изменит и цвет, и улучшит вкус. Помешать;
  4. Белки яиц необходимо взбить миксером;
  5. Затем их постепенно следует добавить в общую массу, при помощи ложки осторожно перемешивать. Масса получится довольно пышной;
  6. У вымытых яблок снять кожуру, вырезать их сердцевину, нарезать поперек довольно тонкими ломтиками;
  7. Сильно разогреть сковороду и вылить на нее ту порцию теста, что обычно берется для одного блина. При этом готовить желательно на сливочном масле, оно дает вкус и красивый цвет;
  8. Затем, когда оно слегка схватилось, сверху положить несколько долек яблок и сверху долить еще теста, совсем немного;
  9. При помощи лопатки или шумовки перевернуть блин, чтобы он поджарился и с другой стороны. Вытащить, дать остыть, присыпать сахарной пудрой.

Каждый производитель использует разные ингредиенты для своей муки. Перед ее использованием стоит изучить упаковку. Зачастую на ней указано, какие ингредиенты стоит добавить, а порой описаны целые рецепты. К тому же, изучая состав, можно выбрать лучший вариант, без различных отдушек или консервантов.

Если вам нравятся блины «в дырочку», то вместо обычной воды можно использовать минеральную. Она должна быть сильногазированной. Такого же эффекта помогает добиться разрыхлитель или сода, но с их количеством стоит быть осторожным.

Подавать блины можно с медом, маслом, различными видами варений и джемов, с сиропами. Подходит карамельный, сливочный, ягодный, фруктовый и другие соусы, что готовятся на скорую руку. Часто подают со сгущенкой. Из несладкой начинки можно отдать предпочтение луку, яйцам, грибам, фаршу, тушеным овощам и т.д. К таким вариациям также можно подобрать соусы: томатный, сметанный, грибной, чесночный и другие. Выбор ограничивается только фантазией.

Довольно простые рецепты блинов с использованием блинной муки помогают сэкономить время опытным кулинарам. А для новичков это более легкий старт, дающий возможность приготовить даже блины с припеком или заварные. Выпечка, приготовленная на данной муке, всегда обладает особенным вкусом, который легко может стать вашим фирменным!

Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время. Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом. А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.

  • Мука ржаная - 1 стакан (250 грамм).
  • Молоко - 0,5 литра
  • Яйца куриные - 3 штуки
  • Масло растительное - 1/3 стакана
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль, сода — по щепотке
  • Как испечь блины из ржаной муки

    1 . Яйца вбить в емкость для замеса теста.


    2
    . Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

    3 . Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.


    4
    . Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.


    5
    . Готовое тесто для ржаных блинов.


    6
    . Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.


    7
    . Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

    Вкусные блины из ржаной муки готовы

    Приятного аппетита!

    Ржаные блины на молоке с маслом

    Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:

    • ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
    • молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;

    Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.

    Ржаные блины на кефире

    Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:

    • мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
    • кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
    • сода – примерно половина чайной ложки;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;

    Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду. В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла. При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.

    Ржаные блины на воде

    Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:

    • мука ржаная – 120 г;
    • вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
    • яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
    • сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

    На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.

    Ржаные блины диабетические

    Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:

    • мука ржаная – 230 г;
    • молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
    • яйца – 1 шт.
    • маргарин обезжиренный – 30 г;
    • сахарозаменитель – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания.

    Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.

    Видео рецепт блинов из ржаной муки

    Каждая хозяйка в странах бывшего СССР знает хотя бы один рецепт приготовления шикарных блинов. Сейчас же на полках супермаркетов появилась такая интересная вещица, как блинная мука. Она отличается от обычной тем, что в ней уже содержится всё необходимое для полноценного теста.

    Поэтому сложностей в том, как испечь блины из блинной муки, совершенно никаких не возникает. Но даже с наличием такого чудо-продукта нельзя отрицать, что блюдо получится вкуснее, если в него добавлять натуральные молочные ингредиенты. Поэтому сегодня советую вам почитать о том, как сделать блины из блинной муки.

    Рецепт блинов из блинной муки на воде

    Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода; миксер или венчик; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Тесто, приготовленное из этой специальной муки, облегчает работу хозяйкам, так как уже содержит в себе некоторые ингредиенты. Яичный порошок, сухое молоко, сахар, соль и некоторые другие ингредиенты производитель поместил в одну упаковку. Но это вас никоим образом не ограничивает, и вы можете добавлять в тесто любые ингредиенты на своё усмотрение.
    • Но перед тем, как готовить блины из блинной муки, нужно знать несколько секретов, которые помогут приготовить очень вкусное блюдо.
    • Если вы добавляете в тесто яйца, то для приготовления берутся только продукты первой свежести, и взбивать их нужно отдельно от всех ингредиентов.
    • Также, при добавлении соли и сахара растворите их в воде или молоке, а потом уже добавляйте в сухие ингредиенты. Таким образом, вы сможете избежать попадание кристаллов сахара или соли в структуру теста.
    • Не перекладывайте в тесто сахарный песок. Если его будет очень много, то он будет в процессе жарки карамелизироваться и пригорать.

    Последовательность приготовления


    Видеорецепт

    Обязательно обратите своё внимание на видео, в котором показано, как приготовить очень вкусное и простое блюдо – блинов с использованием воды. Но согласно этому же рецепту можно приготовить блины из блинной муки на молоке.

    Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

    • Дополнять это блюдо можно разнообразнейшими способами. Вы можете приготовить его со сладкими или солёными начинками. Кушать блины вприкуску с вареньем, джемами, соусами, сгущённым молоком.
    • Например, очень вкусным вариантом являются . Уверена, такого вкуса вы ещё не ощущали. А солёные —блины с ветчиной и сыром— могут стать шикарным завтраком и сытным ужином для всей семьи. Также можете приготовить сытные . Ну, а от будут в восторге младшие обитатели вашего дома.
    • Варианты приготовления этого блюда не столь разнообразны, как варианты его подачи и дополнения. Например, вы можете использовать простой рецепт блинов на кефире с блинной мукой. Или же приготовить блинчики из блинной муки на молоке. В любом случае, последовательность приготовления сильно не поменяется. В этих случаях вам просто нужно заменить воду желаемым молочным продуктом.
    • Но для приготовления тонких блинов из блинной муки в рецепте обязательно нужно использовать молоко или кефир. Если добавлять воду, то на тонкое и ажурное блюдо рассчитывать не стоит.

    • Обязательно нужно просеивать муку непосредственно перед приготовлением блинов. Это необходимо не только для того, чтобы очистить её от нежелательных примесей и крупиц, а и для того, чтобы напитать её кислородом и сделать воздушной.
    • Для того, чтобы у вас получились правильные, вкусные, тонкие и ажурные блины, нужно сначала смешать все жидкие ингредиенты, и потом тонкой струйкой вливать их в просеянную муку. Таким образом, вы сможете контролировать процесс образования теста и предотвратите появление большого количества комочков.
    • Чтобы сделать ажурные блинчики легко и просто, необходимо отделить яичные белки от желтков и отдельно их взбивать.
    • Если добавлять растительное или сливочное масло в муку раньше, чем остальные ингредиенты, то тесто получится упругим и плотным.
    • Если в рецепте необходима гашенная сода, то обязательно проследите за тем, что она вся растворилась и была погашена правильно. Иначе, в конечном итоге, блины будут давать привкус соды. Чрезмерное количество растительного масла в тесте даст большую жирность и калорийность.
    • Также, если вы добавите больше, чем нужно, яиц, то у вас получится скорее омлет, чем блины. Ну, а если яиц нет или их мало, то блюдо будет рваться.

    Сегодня я поделилась с вами своими маленькими секретами и рассказала о том, как печь блины из блинной муки. На самом деле, этот незатейливый рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Поэтому делитесь этим рецептом, готовьте на здоровье и радуйте своих близких. Пишите свои рецепты в комментариях, оставляйте отзывы, и будьте счастливы. Приятного аппетита!

    Блинная мука представляет собой обычную пшеничную или другую муку с различными добавками. Как видно из названия, она используется для приготовления блинов, а также оладьев и других изделий из жидкого теста на масле. Перед тем как приготовить блины из блинной муки, необходимо разобраться во всех особенностях этого продукта.

    Итак, блинная мука сделана таким образом, что требует только добавления жидкой основы для получения готового теста. Это может быть молоко, вода, сыворотка или кефир. В составе блинной муки обычно уже есть порошок яичный, соль, сахар и разрыхлитель. Причем все эти компоненты включены в определенных пропорциях, поэтому необходимо только добавить указанную на упаковке порцию жидкости, чтобы получилось качественное сбалансированное блинное тесто. Рецепт блинов на блинной муке самый простой, поскольку вам необходимо всего лишь влить жидкость, замесить тесто и выпечь блинчики.

    Несомненно, блины на молоке получаются более сочными, поскольку они не только имеют аппетитную румяную корочку, но и насыщенный молочный вкус. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 стакан специальной блинной муки;
    • 220 миллилитров молока;
    • одно яйцо;
    • по желанию немного соли;
    • 1 столовая ложка сахара (можно не добавлять, особенно если планируется фаршировать блины несладкой начинкой).

    Приготовление таких блинчиков на блинной муке также самое простое. В зависимости от количества добавленной муки они могут быть тонкие, а также вы можете сделать их более пышными, если добавите больше муки.

    Итак, блины из блинной муки на молоке делаем следующим образом:

    1. В большой миске смешайте одно яйцо, в конце взбивания добавьте соль, сахар и разведите чуть подогретым молоком (температура его должно быть не более 40 градусов).
    2. Блинную муку, как и любую другую, перед добавлением в тесто необходимо просеивать. Таким образом, просейте муку и всыпьте частями в полученное тесто. Вымешайте до однородности, можно использовать с этой целью миксер.
    3. Тесто должно выйти у вас не слишком плотным, но и не слишком жидким. Прикройте его пленкой и дайте «отдохнуть» примерно 20 минут.
    4. Теперь смажьте сковороду жиром, например, рафинированным растительным маслом, прогрейте несколько минут на медленном огне. Выпекайте блинные по две минуты или меньше в зависимости от толщины с каждой стороны.

    Тесто в процессе жарки необходимо периодически перемешивать, чтобы оно стало однородной консистенции. Подаются блинчики с любыми начинками по вашему желанию, по структуре, цвету и аромату они ничем не отличаются от тех, что приготовлены на обычной белой муке.

    На воде

    Блины на воде являются самым бюджетным вариантом, поскольку, если у вас есть специальная блинная мука, вам останется только добавить воду и по желанию еще несколько компонентов, чтобы получить блинчики приемлемого вкуса. Кроме того, блинчики на воде подойдут для употребления в пост, если вы не будете добавлять в тесто яйца и другие продукты животного происхождения.

    Подготовьте такие продукты:

    • полный стакан блинной муки с небольшой горкой;
    • 1–3 столовые ложки сахара;
    • 2 стакана обычной или минеральной воды с газом;
    • пару столовых ложек растительного масла;
    • щепотка соли по вкусу;
    • чтобы блины были более пышными, можно добавить половину чайной ложки соды.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. В большую миску заранее просейте блинную муку. По центру сделайте углубление и по струйке влейте туда чистую кипяченую или газированную минеральную воду, периодически размешивать смесь. Ваша задача – сильно замесить тесто, чтобы не осталось ни одного мучного комочка.
    2. Теперь соду, если вы решили добавить ее, погасите несколькими каплями уксуса и вылейте в смесь. Теперь добавьте сахар-песок и немножко соли и еще раз хорошо перемешайте.
    3. В конце процесса вливаем рафинированное подсолнечное или другое масло и окончательно вымешиваем жидкое блинное тесто, похожее по консистенции на нежирную сметану.
    4. Далее делаем всё, как обычно – промасливаем сковороду, разогреваем, выливаем в центр небольшую порцию теста и распределяем по жарочной поверхности. Обжариваем с каждой стороны до золотистости. Если у вас хорошая сковорода, дополнительно использовать масло для смазывания не нужно, поскольку оно уже есть в составе теста.

    Подавать такие блинчики можно, предварительно смазав их мягким сливочным маслом, а также со сметаной или медом.

    На кефире

    Кефир является благодатной основой для выпечки, в том числе для блинов. Во-первых, он придает тесту густоту, во-вторых, – насыщенный молочный привкус и характерную кислинку. В зависимости от жирности кефира вам может потребоваться больше или меньше муки. Самый жирный кефир делает тесто очень густым, поэтому его рекомендуется разбавлять водой или молоком.

    Итак, на блины из блинной муки на кефире вам потребуются такие ингредиенты:

    • полторы столовые ложки сахара;
    • 50 грамм масла сливочного масла и пару столовых ложек растительного без запаха;
    • 200 граммов блинной муки;
    • 3/4 стакана воды;
    • 2 стакана кефира;
    • 2–3 яйца;
    • по желанию можно добавить ароматизаторы, например, пакетик ванилина.

    Готовим такие блинчики следующим образом;

    1. Просеиваем муку сразу в сухую глубокую миску. Когда вся мука просеяна, соберите ее в высокую горку, в самом верху сделайте небольшое углубление.
    2. В это углубление разбейте яйца и тщательно размешайте с мукой.
    3. В отдельной посуде смешайте и взбейте кефир с сахаром и слегка подогретой водой. Эту жидкую смесь тонкой струйкой влейте в яично-мучную массу.
    4. Хорошо взбейте тесто миксером и оставьте его настаиваться около 15 минут.
    5. По истечении этого времени добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Теперь можно приступать к жарке блинчиков.
    6. Для этого смажьте сковороду маслом или салом, прокалите на среднем огне и обжаривайте каждый блинчик с обеих сторон до легкого румяного оттенка.

    Такие блинчики хороши и сами по себе, но чтобы они стали еще вкуснее, промажьте каждый сливочным маслом, джемом, вареньем или подавайте с медом, сметаной, соусом из фруктов и ягод.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...