Рецепты паровых котлет для детей. Как приготовить паровые котлеты из рыбы, курицы и индейки для детей

Попробуйте приготовить своему ребенку на ужин вкусное и питательное блюдо – паровые котлеты с гарниром в виде тушеной капусты с белой фасолью. Наверняка это яство ему придется по душе, и возможно станет одним из любимых блюд.

Или же попробуйте приготовить рисовые .

Ингредиенты:

Для паровых котлет:

  • фарш из телятины – двести грамм;
  • белая черствая булочка или хлеб – пятьдесят грамм;
  • куриное яйцо – одна штука;
  • репчатый лук – одна маленькая головка;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • картофель – один маленький плод;
  • молоко – сто грамм;
  • соль – по вкусу.

Для гарнира:

  • квашеная капуста – сто грамм;
  • отварная белая фасоль – тридцать грамм;
  • репчатый лук – половина маленькой головки;
  • растительное масло.

Паровые котлеты для детей с квашеной капустой на гарнир — рецепт с фото:

Первый этап. Начнем с подготовки фарша для котлет. Для этого возьмем готовый мясной фарш, который можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, и добавим к нему измельченный при помощи мясорубки репчатый лук, очищенный сырой картофель и зубчик чеснока.

Второй этап. Отдельно разогреем молоко и зальем ним черствую булочку или белый хлеб, чтобы он пропитался и стал мягким.


Третий этап. После чего также измельчим размякшую булочку при помощи мясорубки и добаим в мясной фарш.


Четвертый этап. Далее вобьем в фарш одно куриное яйцо,а также добавим немного соли по вкусу. Важно блюдо не пересалить, так как в качестве гарнира к котлетам мы собираемся подать тушеную квашеную капусту, которая и так достаточно соленая.


Пятый этап. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, и получаем готовый фарш для котлет.


Шестой этап. Далее смачиваем чистые руки в холодной воде, берем в ладошку немного фарша и формируем из него котлету, которую помещаем в пароварку. Готовить подобные паровые котлеты для детского питания можно в разных пароварках, мы используем, обычную пароварочную кастрюлю, которая нагревается на газовой плите, и приходит в действие за счет кипящей воды в нижнем отсеке кастрюли.


Седьмой этап. Через тридцать-сорок минут, паровые котлеты готовы.


Восьмой этап. Далее будем готовить гарнир для детских паровых котлет – тушеную квашеную капусту с отварной белой фасолью. Для этого разогреваем в сотейнике немного растительного масла и выкладываем в него предварительно промытую и отжатую квашеную капусту. Туда же добавляем измельченный лук, перемешиваем и тушим это все на среднем огне. При необходимости к капусте можно добавить немного воды, чтобы она не пригорела.


Девятый этап. За пять минут до готовности капусты добавляем к ней отдельно отваренную или даже слегка разваренную белую фасоль, перемешиваем все и протушиваем все вместе последние минуты.


Десятый этап. Готовую капусту подаем к столу ребенку вместе с паровыми котлетами.


Приятного аппетита!

Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.

Канцерогены прочь

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша. Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

Я расскажу, как приготовить самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

Собственно рецептик

Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г мяса
  • Полстакана молока
  • 100 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Немного соли

Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

Рыбная вкуснятина

В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:

  • 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
  • Половинка небольшой морковки
  • Картофелина
  • Чуть-чуть укропа и петрушки.

Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить. Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут. Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.

Палка-палка, огуречик

Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о , сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!

Если хотите порадовать своего годовалого кроху вкусными блюдами, используйте эти рецепты. Вы можете приготовить овощною пюре с тефтелями или котлетами, испечь печенье, сделать пудинг или вкусную и полезную запеканку.

По достижению годовалого возраста, малыши уже имеют много зубов и отлично справляются с твёрдой пищей. Самое время начинать готовить для своих любимых детей 1 года вкусные и полезные блюда. Готовить можете как с добавлением соли, так и без. Сейчас многие мамы для готовки используют мультиварку или пароварку. Но если таких устройств не имеется, то и на плите можно приготовить вкусные блюда.

Овощное пюре - рецепт для детей до и после года

Овощи для малышей необходимы в рационе ежедневно. Готовить их можно несколькими способами: варка, тушение, на пару. Пюре можно делать из любых овощей, которые малыш кушает с удовольствием. Необязательно при готовке использовать один вид овощей, можно делать ассорти. Для приготовления пюре выбранные овощи следует тщательно помыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Время варки будет зависеть от вида овоща. Когда содержимое кастрюли сварится, воду нужно слить, а овощи измельчить с помощью блендера. Если есть пароварка, то используйте её для наибольшего сохранения полезных витаминов.

Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года

Для приготовления тефтелей на один раз понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. риса
  • 10г булки, размоченной в молоке или воде
  • 5г сливочного масла

Мясо нужно промыть под проточной водой, очистить от жира и прожилок и прокрутить через мясорубку. Добавить размоченную булку и тщательно перемешать. Добавьте в фарш заранее сваренный рис и взбитое яйцо и перемешайте все ещё раз. Можете пропустить всю массу через мясорубку. Из приготовленного фарша сделайте шарики небольшого размера. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите туда мясные шарики и залейте водой или нежирным бульоном. Форму можете прикрыть фольгой и поставьте в разогретую духовку или тушите на плите. Время запекания или тушения тефтель примерно 30 минут. Подавать их можно с овощным гарниром, гречневой кашей или макаронами.

Рецепты котлет для ребёнка 1 года

Для приготовления котлет понадобится:

  • 100г мяса (свинина или говядина)
  • 10г булки размоченной в молоке
  • 1 яйцо
  • ¼ луковицы
  • Соль по вкусу

Мясо нужно промыть, удалить все лишнее в виде жира и прожилок и прокрутить через мясорубку с луком и булкой. В фарш добавьте размоченную яйцо и соль. Все тщательно перемешивайте и делайте небольшие шарики. Готовить котлеты для годовалого ребёнка лучше на пару в течение 25-30 минут.

Рецепт омлета для ребёнка 1 года

На одну порцию омлета понадобится:

  • 50г молока
  • 1 куриное яйцо
  • 5г сливочного масла

Яйцо следует хорошо промыть и разбить в ёмкость. Потом надо яйцо взбить до однородной массы с помощью миксера или обычной вилки. В миску следует добавить молоко и небольшое количество соли, и взбить ещё раз. Готовить омлет для годовалого малыша лучше на пару. Если в доме имеется пароварка, то заливаем полученную смесь в специальную ёмкость и включаем на 20 минут. Если же этого устройства у вас не имеется, используйте паровую баню. Для этого потребуется 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаете воду и помещаете в неё маленькую. А в маленькую кастрюлю поместите небольшую миску, смазанную сливочным маслом. В миску следует перелить приготовленную смесь и накрыть меньшую кастрюлю крышкой.

Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года

Для приготовления запеканки вам потребуется:

  • 500г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • ½ ч.л. сливочного масла
  • 100г изюма
  • 1 ч.л. сахара

Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для приготовления смажьте маслом и поместите туда равномерно приготовленную массу. Сверху добавьте сметану и можете отправлять в духовку на 30 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 230 градусов. Готовое блюдо можете полить вареньем или украсить фруктами.

Рецепты пудинга для детей до и после года

Молочный пудинг является отличной альтернативой для детей, которые не любят молоко. Потребуются следующие продукты:

  • 400молока
  • 50г сахара
  • 50г муки
  • 1 куриное яйцо
  • 10г сливочного масла
  • 15г крахмала

Возьмите крахмал и растворите его в 100мл молока. Отделите желток от белка, разотрите его с сахаром, добавьте в миску с растворенным крахмалом и взбейте с помощью миксера. Добавьте туда муку и взбейте ещё раз. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно добавляйте его в основную массу, после чего все необходимо снова взбить. Затем следует добавить масло, снова взбить. Также не забудьте взбить белок и добавить его в смесь. Всю полученную массу следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать следует в духовке 5 минут.

Детские рецепты до года

Абрикосовое пюре для детей до года

Фруктовое пюре - это самый первый прикорм для малышей. Во фруктовых пюре содержится большое количество витаминов и углеводов, необходимых для растущего малыша. Фруктовое пюре вводят, начиная с 0.5 чайной ложки, постепенно увеличивая до 100г. к 12 мес. жизни малыша.

Фруктовое пюре педиатры рекомендуют давать ребенку после приема пищи, тщательно наблюдая за реакцией малыша (состояние кожи и стул). В случае возникновения жидкого стула, либо сыпи - убрать из рациона малыша новое блюдо и сообщить педиатру.

Абрикосовое пюре для малышей богато большим содержанием железа, витамина С, клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника. А также абрикосовое пюре содержит калий. необходимый для работы сердечной мышцы. Абрикосовое пюре приготовить в домашних условиях очень легко. Для этого спелые абрикосы нужно тщательно промыть, залить кипяченой водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить немного сахара и довести до кипения, но не кипятить. Остудить.

На 9 месяце жизни питание ребенка уже сложное, так как кормления состоят из нескольких блюд. Мамам малыша нужно уделять большое время приготовлению пищи ребенку, которое раньше они могли тратить. например, на выбор одежды, либо косметики.

Многие мамы еще во время беременности стали пользоваться натуральной косметикой, содержащей минералы и протеины Мертвого моря. Косметика premier позволяет не только отлично выглядеть, но и чувствовать себя так, как будто только вернулись из отпуска, так как содержит только натуральные природные компоненты. А молодым мамам, загруженных домашними хлопотами и заботами о ребенке, очень важно не только чувствовать себя отдохнувшей. но и выглядеть потрясающе.

Кукурузная кашка хороша для деток, быстро набирающих вес. Кукурузная крупа содержит повышенное количество трудно перевариваемых углеводов.

В ее составе мало необходимых аминокислот, минеральных веществ, очень незначительное содержание витаминов. Ее единственное, но преобладающее преимущество в способности быстро устранить вспучивание живота у детей.

Каши - исконная русская пища, на которой вырастали знаменитые русские богатыри. Всевозможные детские каши можно постепенно вводить в рацион ребенка уже до года. В качестве добавок можно использовать кусочки фруктов, цукаты, немного меда, сливочное или растительное масло, свежее молоко. Если ребенок не страдает от диатеза, в каши добавляются сахар, сгущенное молоко, фруктовые джемы или варенье.

Варится блюдо из кукурузы не так быстро, как рисовая каша . Кукурузную кашу нужно варить до образования мягкой консистенции. Крупу необходимо закладывать в кипящую воду. В блюдах молдавской кухни кукуруза превосходно сочетается с овощами или фруктами.

Если ребенку уже больше года, для того чтобы улучшить аромат каши и стимулировать детский аппетит в кашу можно добавлять специи. Незначительное количество, добавляемое в кашу на кончике ножа, не отразится на работе кишечника.

Для улучшения вкуса детских каш можно использовать ваниль, бадьян, анис, корицу, барбарис или всевозможные сочетания разных специй. Необычайно насытит содержанием аромата и пектином мармелад. Для ароматизации детских каш можно использовать цедру цитрусовых.

Пшенная каша

Мнения по поводу пшенной крупы и каш из нее разделяются: многие считают, что пшенка не приносит пользы, поэтому включать ее в питание ребенка 2 лет нет смысла. На самом деле пшенная каша рецепт которой будет приведен ниже, имеет одно большое преимущество над другими кашами.

Пшенка очищает организм от продуктов распада, образующихся после приема антибиотиков. Поэтому во время приема данных лекарств и после их окончания целесообразно дополнить рацион кашей из пшена.

Так как по своему составу крупа достаточно тяжелая для пищеварения маленьких детей, то вводить ее раньше достижения ребенком 1.5 лет нет смысла. Каши в рационе ребенка должны быть разнообразными и в этом поможет пшенная каша на молоке.

Крупу заливают водой и варят до состояния полу-готовности, по аналогии с перловкой. Потом вода сливается, чтобы ушла горечь крупы, и добавляется молоко, после чего каша варится дальше.

Если хочется получить рассыпчатую кашу, то для варки ее заливают кипящей водой в пропорции 1 часть крупы на 1.5 воды, а для вязкой каши вода берется холодная в соотношении 1 к 2.5.

Время до полной готовности составляет около 30 минут. Вот простой ответ на вопрос, как варить пшенную кашу. Более интересно, как ее сделать вкуснее.

В некоторых рецептах перед подачей на стол в кашу рекомендуют добавить немного творога, благодаря которому вкус становится более пикантным. Для детского питания подобная инновация добавляет питательности и пользы блюду, а вот понравится ли оно малышу - это уже вопрос личного вкуса.

Более традиционный вариант - это пшенная каша с тыквой. Это блюдо станет прекрасной альтернативой уже привычной тыквенной каше.

Котлеты на пару для ребенка 1 год

От 1 года до 3 лет.

Особенности питания детей раннего возраста

обусловлены тем, что продолжается переход от молочного питания к пище растительного и животного происхождения; переход к смешанной и твердой пище, требующей жевания; повышается потребность в калориях и белках; расширяется рацион питания, пища становится более разнообразной; формируется стереотип и ритм питания, вкусовые привычки.
Увеличивается суточный объем пищи: до 1,5 лет - 1100-1200 мл, от 1,5 до 3 лет - 1500-1600 мл. Меняется кратность приемов пищи и распределение их калорийности (см. табл. 1).

Таблица 1

Прием пищи 5-разовое кормление 4-разовое кормление 1-й завтрак 20% 20-30% 2-й завтрак 10-15% - Обед 30-35% 30-40% Полдник 10-15% 10-20% Ужин 20% 20-30%

Меняется ассортимент продуктов , используемых для приготовления вторых блюд: из мяса предпочтение следует отдавать индейке, кролику, говядине, но уже можно использовать молодую баранину и нежирную свинину. Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.

Рыбу (морскую, речную, но нежирную) следует использовать в питании детей 1- 2 раза в неделю. Суточная норма рыбы составляет 30 г/сут., но так как приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно, недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема. Для рыбных блюд можно использовать любые сорта крупной малокостистой нежирной рыбы, но безопаснее использовать рыбное филе.

Яйца , богатые белком с оптимальным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, меди, йода , витаминами В, D, Е, предлагают детям не более 1 штуки в 2 дня. Яйца в составе блюд можно использовать каждый день, так как количественная часть яйца в блюдах и продуктах, для приготовления которых их присутствие необходимо, очень мала, примерно 1/10 часть яйца.

Крупяные гарниры для детей этого возраста следует готовить из гречки, риса, кукурузной крупы. Рекомендуются вязкие каши, а если ребенок не любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки или котлеты.

Новые блюда из муки - это блины и оладьи. Детей старше 2 лет можно побаловать макаронными изделиями, но не чаще 2 раз в неделю, а предпочтение отдавать овощным гарнирам.

Необходимо широко использовать овощи , не только для приготовления первых, но и вторых блюд. Дети раннего возраста должны ежедневно получать 200 г овощей (капуста, морковь, свекла, зелень, огурцы, помидоры), а картофеля не более 120 г. Такое ограничение картофеля в пищевом рационе необходимо потому, что он является высокоуглеводистым (содержащим крахмал) продуктом, избыточное потребление которого нежелательно детям любого возраста.

Блюда из бобовых (горох, фасоль) можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, так как эти продукты являются «тяжелыми» для детского кишечника. Бобовые содержат грубую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать метеоризм у ребенка.

Кулинарная обработка пищи . Все блюда готовят только в отварном, тушеном виде и на пару. С учетом развития способности жевать консистенция пищи становится все более густой. Детям до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. После 1,5 лет она должна быть гуще - кусочками различной величины. При этом не забывайте ориентироваться на вкусы и предпочтения малыша. Каши готовятся разваренными. Вместо пюре овощи предлагаются в тушеном виде. Мясное суфле целесообразно заменить на котлеты, биточки, тефтели. К новым блюдам для детей после 2 лет относятся мясные запеканки. В их состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны. Салаты малышам до 1,5-2 лет предлагаются протертыми на мелкой терке, а после этого возраста - мелко нарезанными.

Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.

К 3 годам ребенок полностью переходит на общий стол, с тем отличием, что пища готовится при помощи более щадящей термической обработки, т.е. предпочтительны отваривание, тушение, приготовление блюд на пару. Исключаются острые приправы и пряности. В качестве приправ можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Не стоит приучать малыша с ранних лет злоупотреблять солью, пища должна быть слегка недосоленной - суточная потребность в соли ребенка до 1 года составляет 0,35 г, а для детей старше 1 года - 0,5 г.

Распределение пищи в течение дня . Продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, а также оказывающие возбуждающее действие на пищеварительный тракт (стимулируют процессы пищеварения), к ним относятся мясные и рыбные бульоны, сырые овощи и овощные отвары, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также блюда из них, целесообразно давать на завтрак и обед. На ужин следует предлагать крупяные, овощные и молочные продукты. В рационе обязательно должны быть горячие блюда.

Рецепты

Котлеты паровые из говядины

Мясо (говядина) - 50 г, хлеб пшеничный - 10 г, молоко - 10 мл, масло сливочное - 2 г, соль.

Подготовленное мясо и размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо взбить, сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 20-25 минут.

Мясное пюре с гречневой кашей

Мясо (говядина) - 90 г, бульон -15 мл, крупа гречневая - 25 г, масло сливочное - 3 г, соль.

Нежирное, уже отваренное мясо очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, добавить горячую воду (бульон) и прокипятить в течение 5 минут. Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, посолить и варить, периодически помешивая, до загустения (20 минут), после чего добавить сливочное масло и мясо с бульоном, довести блюдо в духовом шкафу до полной готовности (5-7 минут).

Тефтели мясные

Мясо - 70 г, хлеб - 10 г, яичный белок - 1 чайная ложка, масло сливочное - 5 г, соль.

Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб вымочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще раз через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок куриного яйца хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей), положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой, крышкой, или фольгой и поставить в не очень горячую (100-150°С) духовку на 20-30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Пудинг из мяса, курицы или рыбы

На 50 г говядины (курицы или рыбы) - 15-20 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, соль. На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль.

50 г мякоти говядины (курицы, рыбы) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15-20 г сухого белого хлеба, вымоченного в молоке, (можно дополнительно протереть эту массу сквозь мелкое сито), посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги или фольгой, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины объема кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...