Рецепты маринованных сладких огурцов на зиму для взрослых и детей. Консервированные огурчики
Многие хозяйки опасаются консервировать огурцы, не прибегая к стерилизации, и совершенно напрасно.
Существует много рецептов заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации.
Таким способом можно мариновать и солить огурцы или сделать из них салат.
Огурцы на зиму в банках без стерилизации – основные принципы приготовления
Для маринования или засолки огурцов отбирают небольшие огурчики. Предварительно замачивают их в ледяной воде, затем обрезают кончики с обеих сторон. В стерильные банки кладут специи, чеснок, после чего плотно укладывают огурцы. Сверху раскладывают зелень. Заливают крутым кипятком, оставляют на некоторое время, затем сливают воду, и как только она закипит, опять вливают в огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и этим маринадом заливают овощи в третий раз и закатывают.
Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурчики можно мариновать и с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и ли морковью.
Для заготовки из огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и остальные овощи, входящие в состав салата крошат. Складывают все в эмалированную емкость, добавляют зелень, сахар, специи и соль, приправляют уксусом и постным маслом. Оставляют на некоторое время мариноваться. Затем либо сырыми раскладывают по банкам, либо предварительно проваривают и закатывают.
Рецепт 1. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
два кг свежих огурцов;
два зонтика укропа;
три дольки чеснока;
четыре листочка черной смородины;
25 мл уксусной эссенции;
соль – 60 г;
пять горошин перца черного;
сахар – 40 г.
Способ приготовления
1. Вымытые молодые огурцы выкладываем в большой таз и заливаем ледяной водой на три часа. При этом следует пару раз сменить воду.
2. Крышки и банки стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
3. Очищаем чеснок от кожицы. Промываем зонтики укропа и листья смородины.
4. На дно стеклянной тары выкладываем зонтики укропа, смородиновые листья, очищенные дольки чеснока и черный перец горошком. Сверху укладываем огурцы и накрываем крышками.
5. Наливаем чуть больше литра воды в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в кипятке сыпучие продукты. Заливаем огурцы рассолом и вливаем уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под пледом.
Рецепт 2. Хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литр)
молодые огурцы – 7 шт.;
сахар – 25 г;
15 грамм поваренной соли;
10 мл эссенции уксусной;
три горошины перца;
два зубка чеснока;
зонтик укропа и листок хрена;
два лавровых листочка.
Способ приготовления
1. Промываем и замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок чистим от шелухи, зелень ополаскиваем и стряхиваем лишнюю влагу.
2. Литровые банки хорошо моем с содой, ставим стерилизоваться в духовой шкаф на десять минут. В стерильную стеклянную тару выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Сверху плотно укладываем огурчики.
3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею огурцы в банке. Прикрываем крышками и оставляем на десять минут. Воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим. В банку засыпаем сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как малосольные»
Ингредиенты (на банку объемов в 3 л)
маленькие огурчики – сколько войдет;
полтора литра воды;
соль -60 г;
75 г сахарного песка;
пять зубков чеснока;
несколько листиков вишни или смородины;
хорошая щепотка горошин перца черного;
гвоздика – 4 бутона;
корицы на кончике ножа;
три зонтика укропа;
два листа хрена;
веточка эстрагона.
Способ приготовления
1. Небольшие огурчики помойте и замочите на три часа в ледяной воде, при этом пару раз смените воду.
2. В стерилизованную стеклянную тару выложите большую часть зелени. Сверху укладывайте огурцы, пересыпая их оставшейся зеленью и специями.
3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и растворите в ней сыпучие продукты. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Залейте огурцы кипятком еще раз, и подождите пару минут, слейте и отправьте опять на огонь. В банку залейте рассол в третий раз, влейте эссенцию или уксус. Закатайте банки с огурцами, переверните и остужайте под старым пальто сутки.
Рецепт 4. Огурцы на зиму в банках без стерилизации со стеблями сельдерея
Ингредиенты
молодые огурцы – полкилограмма;
листок хрена;
ветка укропа с зонтиком;
стебель сельдерея – пару штук;
3 листочка вишни;
три шт. перца черного;
зубок чеснока;
поваренная соль – 30 г;
20 г сахара-песка;
столовый уксус – 40 мл.
Способ приготовления
1. Молодые, небольшие огурчики помойте, залейте холодной водой на пять часов. Слейте воду, выложите огурцы на полотенце, обрежьте их с двух сторон. Зелень ополосните и слегка обсушите.
2. Банки помойте с содой и простерилизуйте любым, привычным для вас способом. Закаточные крышки необходимо прокипятить несколько минут.
3. В стерильную стеклянную тару положите зелень, перец горошком и чеснок. Сверху вертикально уложите огурцы.
4. Кипятком из чайника залейте огурцы. Оставьте на три минуты, затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и опять влейте в банки. Через десять мин. слейте воду, растворите в ней сыпучие продукты, вскипятите, и залейте полученным раствором огурцы. Влейте уксус, закатайте, укутайте и остужайте на протяжении суток.
Рецепт 5. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на 3-х л банку)
молодые огурцы – 20 шт;
четыре зонтика укропа вместе со стеблем;
пять зубков чеснока;
три листика черной смородины;
по листу хрена и дуба;
перец горошком черный – 5 шт.;
50 г сахара;
три лавровых листочка;
столовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления
1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Плоды замочите в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок освободите от шелухи. Ополосните и обсушите на бумажной салфетке, свежую зелень.
2. Вымытые с содой банки стерилизуйте привычным для вас способом. На дно стерильной, сухой стеклянной тары выложите укроп, листочки деревьев и чеснок. Сверху вертикально уложите огурчики.
3. Кипятком из чайника залейте огурцы со специями. Прикройте крышками и оставьте на пару минут. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, еще раз залейте и оставьте на пять минут. Во вновь слитую воду добавьте в перец горошком черный, лавровый лист, растворите сыпучие продукты и влейте уксус. Проварите минуту и влейте рассол в банку и сразу закатайте. Консервацию переверните и остудите, укрыв пледом.
Рецепт 6. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем
Ингредиенты
молодые огурчики;
сладкий перец;
зелень хрена и укропа;
вишневые и смородиновые листочки;
дольки чеснока;
эссенция уксусная;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Свежесобранные молодые огурчики выдержать в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от кожицы и ополосните. Сладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте длинными полосками.
2. Приготовьте литровые банки. Помойте их и стерилизуйте в духовом шкафу или над паром. Металлические крышки прокипятите пять минут. В сухую, стерилизованную, стеклянную тару уложите листочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурчики, перекладывая их перцем и чесноком. Сверху укладываем укроп.
3. Вскипятить в чайнике воду, и залить огурцы крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте воду в сотейник, снова вскипятите и залейте кипящую воду в огурцы во второй раз. Затем опять слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксусной эссенции. В воду добавьте 30 г поваренной соли, сахарного песка 25 г и поставьте на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните и остудите под теплой тканью приблизительно сутки.
Рецепт 7. Малосольные огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
молодые огурчики – 700 г;
три зонтика укропа;
два листочка вишни;
пять черносмородиновых листочка;
лист хрена;
красный жгучий перец – половина стручка;
корень хрена – небольшой кусочек;
головка чеснока.
Рассол
вода – 400 мл;
поваренная соль – 14 г.
Способ приготовления
1. Огурцы хорошо помыть, выложить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Ополоснуть листочки смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Порезать лист хрена на кусочки в три сантиметра. Почистить и разрезать пополам зубки чеснока. Разрезать зонтики укропа на две части. Очистить корень хрена и нарезать вдоль на шесть частей. Жгучий перчик порезать на маленькие кусочки.
2. Банки помыть в теплой воде с содой, ополоснуть и стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятить три минуты.
3. С огурцов слить воду и обрезать их с двух сторон. На дно сухой, стерильной, стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно уложить огурчики. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Таким образом заполнить все банки.
4. Налить воду в кастрюлю, растворить в ней поваренную соль и прокипятить три минуты на слабом огне. Злить горячий рассол в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, и кипящим залить в банки и закатать. Консервацию перевернуть, накрыть пледом и оставить остужаться.
Рецепт 8. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью
Ингредиенты
два килограмма молодых огурчиков;
три луковицы;
две морковки;
75 сахара;
соль – 60 г;
литр воды;
120 мл столового уксуса;
перец горошком;
пучок укропа.
Способ приготовления
1. Возьмите небольшие молодые огурчики, помойте их и обрежьте их с двух сторон. Морковь и лук очистите, ополощите их и нарежьте кольцами. Укроп переберите, промойте и стряхните лишнюю жидкость.
2. На дно стерильных, сухих банок выложите пару штук перца горошком и укроп. Уложите плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и морковки. Сверху выложите зелень укропа.
3. Вскипятите в чайнике воду и залейте крутым кипятком огурцы в банках. Спустя минуту воду слейте в кастрюлю, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Ароматный рассол залейте в банки с огурцами и тут же закатайте. Накройте консервацию пледом и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с крапивой
Ингредиенты (на 3-х л банку)
небольшие, молодые огурчики;
листья крапивы – 10 шт.;
лист хрена;
чеснок – 4 дольки;
смородиновый, вишневый и дубовый листочек;
соль каменная 90 г;
спирт – 100 г.
Способ приготовления
1. Помытые огурцы замачиваем в ледяной воде и оставляем на несколько часов. Моем бутыль с содой и стерилизуем. Сливаем воду с огурцов и обрезаем их с двух сторон.
2. В подготовленную стеклянную тару выложите все листья. На зелень плотно укладываем огурцы и всыпаем соль.
3. В бутыль вливаем фильтрованную воду, оставив место, чтобы можно было влить спирт. Закрываем плотно пластмассовой крышкой и убираем в погреб или холодильник.
Рецепт 10. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с красной смородиной
Ингредиенты
700 г молодых огурчиков;
два зубка чеснока;
луковица;
полтора стакана смородины красной;
гвоздика и горошком черный перец – по три шт.;
литр воды;
25 г сахара;
45 грамм соли.
Способ приготовления
1. Предварительно замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под струей воды.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары кладем специи, затем плотно укладываем огурцы. В промежутки засыпаем ягоды смородины. Огурцы заливаем крутым кипятком и ожидаем пару минут.
3. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим, растворяем в ней сыпучие ингредиенты, всыпаем стакан ягод смородины красной и проварим несколько минут. Огурцы заливаем полученным маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться под теплой тканью.
Рецепт 11. Маринованные огурцы на зиму с крыжовником
Ингредиенты
четыре кг молодых огурчиков;
полкилограмма крыжовника;
чеснок — головка;
10 листочков вишни;
5 смородиновых листьев;
большой лист хрена;
ветка укропа с зонтиком;
горошины перца черного и гвоздика – по 10 шт.;
небольшой кусочек корня хрена;
3,5 л фильтрованной воды;
Маринад (на литр воды)
поваренная соль – 60 г;
75 г сахара;
80 г уксуса.
Способ приготовления
1. Промытые огурчики замочите в ледяной воде на несколько часов. Переберите зелень, ополосните, обсушите на полотенце и мелко порубите. Чеснок и корень хрена почистите и мелко порубите ножом. Подготовленный чеснок, зелень и корень хрена перемешайте в миске. Крыжовник освободите от веточек, переберите и помойте.
2. Слейте с огурцов воду и обрежьте с двух сторон кончики. В помытую, стерильную стеклянную тару выложите ст. ложку смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, поверх всыпьте горсть ягод крыжовника. Огурцы с ягодами залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте воду, вскипятите и снова залейте огурцы.
3. В воду, слитую в третий раз, добавьте перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставьте на огонь и проварите минут 10. Кипящим маринадом залейте огурцы, и сразу закатайте. Оставьте консервацию остужаться в тепле.
Рецепт 12. Соленые огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литровую банку)
молодые огурчики;
зонтик укропа;
лист хрена;
небольшая головка чеснока;
жгучий перец – 4 кольца;
2 колечка сладкого перца;
2 листа смородины;
20 г поваренной соли;
полторы таблетки аспирина.
Способ приготовления
1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Очищаем чеснок, перец нарезаем, зелень перебираем и промываем.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары выкладываем листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально укладываем огурчики, сверху раскладываем чеснок и перец кольцами.
3. Огурцы заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем, пока вода не станет теплой. Сливаем воду в сотейник, снова кипятим. В банки всыпаем поваренную соль и растолченный аспирин. Вливаем кипяток и сразу закручиваем. Консервацию переворачиваем и остужаем под теплой тканью на протяжении суток.
- Продукты и посуда, используемые для консервации огурцов должны быть чистыми. От этого зависит, как долго будет храниться закуска. Банки не должны иметь никаких дефектов.
- Заготовки из огурцов лучше делать в тот день, когда они были собраны. Их необходимо отсортировать по размеру и предварительно замочить на несколько часов в ледяной воде. Так, огурцы избавятся от горечи и останутся хрустящими.
- Вкус ваших огурцов будет зависеть от пряностей, которые используются при мариновании. Чаще всего используют базилик, кориандр, укроп, хрен, эстрагон и петрушку. Черный и красный перец, чеснок и жгучий перец придадут вашим огурчикам остроты. Чтобы огурцы оставались хрустящими, в консервацию добавляют смородиновые, дубовые или вишневые листочки.
- Хранить огурцы необходимо в сухом, темном месте, лучше всего для этого подходит подвал, но можно оставить и в квартире или доме, главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.
Каждая хозяйка, которая решается заготовить огурцы на зиму путем консервирования, безусловно, мечтает, чтобы у нее получились маринованные огурцы на зиму хрустящие , сочными и в меру кислыми. То, какими в результате получатся маринованные , будет зависеть от некоторых факторов. Прежде всего, от самых огурчиков. Самые идеальные огурцы для консервации – это огурцы небольших размеров, которые были совсем недавно собраны с грядки.
Такие огурцы самые сочные, а значит, в процессе термической обработке сохранят больше соков и не сморщатся. Поэтому принеся огурцы с рынка или магазина, старайтесь как можно быстрее их законсервировать. Если так случилось, что время упущено и огурцы привяли и утратили свою упругость, дайте им «принять ванну».
Залейте огурцы холодной водой и оставьте на 5-6 часов (можно и на ночь). В результате такой нехитрой процедуры огурцы насытятся влагой и станут сочными и упругими. Второй нюанс, который косвенным образом будет влиять на качество маринованных огурцов – это способ и технология маринования.
Мариновать на зиму огурцы можно с помощью стерилизации, так и без нее. Я как большинство хозяек, не люблю использовать стерилизацию, особенно в процессе консервирования овощей в маринаде – помидоров, огурцов, кабачков и так далее. Поэтому сегодня я вам предлагаю простой и доступный рецепт на зиму без стерилизации.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации по этому рецепту будут готовиться путем трехкратной заливки.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Огурцы – примерно 6-7 шт.,
- Укроп – 3 веточки или 2 зонтика,
- Листья смородины – 3 шт.,
- Петрушка – 2-3 веточки,
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Для маринада на один литр воды:
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус – 4 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Черный перец горошком – 4-5 шт.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт
Укроп, петрушку и листья смородины помойте. Очистите зубчики чеснока.
Тщательно помойте литровые банки для консервирования . Для того чтобы быть уверенным в том, что банки будут стоять, а не взорвутся через пару дней, их обязательно необходимо простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом. На дно стерильных банок выложите листья черной смородины, петрушку, укроп и зубчики чеснока.
Помойте тщательно огурчики. Срежьте у них основание возле плодоножки. Огурцы плотно разложите по банкам.
Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте огурцы. Накройте банки крышками. Через пять минут воду слейте. Снова залейте огурцы кипящей водой. Через 5 минут воду слейте уже в кастрюлю. На основе этой воды будет готовиться маринад. Воду, слитую с огурцов, обязательно перемеряйте литровой банкой, чтобы знать, сколько нужно добавить в нее соли, сахара и уксуса.
В воду с огурцов всыпьте сахар и соль.
Влейте уксус.
Всыпьте черный перец горошком.
Маринад прокипятите 5 минут. Горячим маринадом залейте огурцы.
Банки закатайте жестяными крышками. Для этого рецепта маринованных на зиму можно использовать не только металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, но и винтовые крышки или капроновые. Закрытые такими крышками огурцы тоже хорошо хранятся.
Банки с маринованными огурцами нужно перевернуть и утеплить, накрыв теплым одеялом или пледом. После остывания маринованные огурцы на зиму храните в холодном помещении. Буду рада, если этот рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации вам пригодится.
Маринованные огурцы на зиму. Фото
Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.
Вкусные хрустящие огурцы
Данный метод предназначен для 1,5-литровых банок, в которые будет заливаться около 700 мл воды.
Составляющие для консервирования:
- средних размеров огурцы – 15 шт.;
- 2 лаврового листа;
- около 5 горошин черного перца;
- листья зелени для консервации;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- пара зубков чеснока;
- сахар и соль – по 30 г;
- уксус – 40 г.
Этапы консервирования:
- Вначале необходимо на плиту поставить воду, чтобы она вскипела. В это время можно начать готовить огурцы и промыть банки для консервирования.
- В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
- Промытые огурцы следует положить или поставить в банку.
- Банки лучше поставить на поверхность из металла, а далее залить все вскипевшей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
- Через 15 минут слить воду в емкость, еще раз ее прокипятить.
- Пока закипает вода, в банки засыпать и залить остальные составляющие.
- Когда вода закипела, нужно опять залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
- Когда банки закрыты, следует их поставить в подготовленное место. Ставить следует вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыть одеялом или зимней курткой.
Оставить консервацию в тепле примерно на 24 часа.
Быстрый и простой способ
Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли стоять всю зиму. Такой рецепт называли «по-деревенски», но он плох тем, что готовить огурцы следовало примерно 4 дня. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, а готовится в разы быстрее.
Персиковый компот - ароматный кладезь витаминов
Составляющие для приготовления (пропорции для 3-литровых емкостей):
- огурцы – 1,5-2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- несколько листьев для консервации;
- цветы укропа со стеблем – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар и уксус – по 15 г;
- одна средняя головка чеснока.
Для специй потребуется:
- сушеная гвоздика – 6 шт.;
- шесть горошин черного перца;
- зерна кориандра и горчицы – по 0,5 ч. л.;
- несколько семян тмина – 2-4 шт.;
- можжевельник – 3 шт.
Консервация огурцов:
- Следует положить огурцы в воду примерно на 2 часа.
- Банки и крышки нужно вымыть и залить кипятком. Так они должны стоять 5 минут.
- Все ингредиенты хорошо промыть.
- Когда огурцы настоялись, следует отрезать хвостики и плотно засунуть в банку, но оставить небольшое место для зелени и специй. Вместе с огурцами следует положить перец чили.
- Теперь нужно довести до кипения воду и разлить по емкостям. Оставить огурцы на 10 минут. После этого воду вылить и вскипятить новую, чтобы залить огурцы повторно. Опять оставить на такое же время и все слить.
- Теперь в банки следует уложить листья, насыпать остальное, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, следует залить их кипятком и закрутить крышками.
- Перевернуть и поставить крышками вниз.
Пикантные огурцы (на литровые банки)
Вкус этих консервированных огурцов достаточно своеобразный. Консервация получается пикантной, хрустящей и очень вкусной.
Консервация горького перца на зиму
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- огурцы для маринования – 1 кг;
- пара листов лаврушки – 2 шт.;
- два зубка чеснока;
- один сладкий болгарский перец;
- цвет укропа – 2 шт.;
- уксус и сахар – по 50 г;
- соль – 20 г.
Этапы консервации:
- Для начала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
- В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
- Плотно уложить огурцы. Предварительно с них лучше срезать хвостики.
- Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого потребуется в кастрюлю налить литр воды, добавить туда соль и сахар, прокипятить.
- В банку с огурцами залить уксус и кипящий рассол.
- Рассол должен заполнить банку до самого верха. По окончанию следует накрыть горлышко крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
- Рассол вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банку. После данной процедуры можно закрутить банку крышкой.
- Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.
Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на литровую банку.
Маринованные
Продукты для приготовления без стерилизации:
- огурцы – 4 кг;
- стакан подсолнечного масла;
- 2/3 стакана уксуса;
- соль – 80 г;
- стакан сахара;
- около 8 горошин черного перца;
- большая головка чеснока.
Способ приготовления маринованных огурцов:
- Необходимо перемыть огурцы и порезать их на средние куски или полоски (размер по желанию).
- Огурцыпоместить в кастрюлю. Добавить порезанную зелень петрушки и залить это все стаканом масла, добавив уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Чеснок почистить и разрезать на дольки или кубики, добавить к огурцам.
- Подготовленная смесь должна настаиваться в течение 5 часов. За такое время огурцы начнут выпускать свой сок и мариноваться. Периодически можно все перемешивать.
- Тем временем можно промыть банки и крышки. На такое количество получается примерно 8-10 банок вместимостью 0,5 л.
- По истечении 5 часов банки следует наполнить огурцами. Маринад, который остается в кастрюле, необходимо довести до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
- Теперь можно перевернуть банки горлышком вниз и, предварительно укутав одеялом, оставить остывать в таком положении.
Стерилизация банок – залог удачной консервации
Засолка огурцов путем брожения
Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное — использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.
На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:
- свежих крепких огурчиков — 2 кг;
- соли — 2 ложки десертные с горкой;
- черного перца — 12 штук;
- чеснока — 3 зубчика;
- лаврушки — 2 шт.;
- смородиновых листьев — 2 шт.;
- дубовых листьев — 2 шт.;
- свежего укропа — 20 грамм;
- семян укропа сушеных — 5 грамм;
- воды — 1 литр.
Засолка:
- Вскипятить воду с солью.
- Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
- Чеснок измельчить, укроп нарезать.
- В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
- Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
- Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
- Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации — огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
- Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
- Банки закрыть герметичными крышками.
Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.
Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.
Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.
Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.
Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.
Самый простой вариант
Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.
Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.
Вариант первый (для литровых банок)
В этом рецепте маринования на зиму без стерилизации в роли кислоты применяется уксусная эссенция. Имеется в виду не столовый уксус (5-9%), а непременно эссенция крепостью 70%. Её применение требует особой скрупулезности и аккуратности, поэтому обязательно строгое соблюдение всех пропорций.
Огурцы на 5-10 часов нужно погрузить в очень холодную воду. Если ваши овощи только сорваны с куста, то можно обойтись без замачивания. Такая подготовка делает плоды по-настоящему хрустящими.
Банки необходимо подвергнуть стерилизации, потом высушить чистым полотенцем. Складываем в подготовленную посуду лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп. Сверху кладем огурцы. Заливаем банку с огурцами горячей водой (она должна пролиться через край). Накрываем крышкой и не трогаем 5 минут.
Жидкость из банки переливаем в отдельную посуду и кипятим. Одновременно в банку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и заливаем горячей водой.
Наконец, можно закатывать крышками.
Вариант второй
В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.
Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.
Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.
Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.
Вариант третий (на 3 литровую банку)
Для начала необходимо обрезать сами кончики огурцов и на 5 часов поместить овощи в ледяную воду. В заранее подготовленные банки кладем укроп, чеснок и все листья (кроме лавра).
Огурцы в банки следует установить вертикально. Нагреть воду, залить кипящую жидкость в банку со специями и огурцами. Накрыть и оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю, повторно залить, оставить снова накрыв крышкой. Через 5 минут воду перелить в кастрюлю. При третьем кипячении добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Держать на огне в 1 минуту, после чего залить маринад по банкам и сразу закатать.
Выбирайте рецепт, следуйте указаниям, и маринованные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму. Удачи!
Рецепты на зиму: хрустящие огурцы: 2 комментария
Спасибо за рецепты. Я на 3-х литровую банку беру 2 зонтика укропа,8 горошин перца,6 листочков черной смородины, 1 лист хрена делю на 3 банки, 2 зубчика чеснока, 3 листика лаврушки и 2 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара. Все специи в банку к огурцам,заливаю кипятком,5 мин.держу.Затем сливаю в кастрюлю,кипячу обратно и добавляю в кипяток сахар и соль,уксус чайную ложку вливаю перед закатыванием.Получаются вкусные и хрустящие.
Добавить комментарий Отменить ответ
при копировани материала с сайта активная ссылка на сайт обязательна
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift+Enter
Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.
Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
- Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
- Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
- Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
- Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
- Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
- Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
- Как правило, 40, 0 соли на литр рассола - это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
А вы знали?
Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.
Огурцы консервированные — технология приготовления
- На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
- Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
- Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
- Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
- Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
- Хранить в холодильнике или холодной кладовке.
Консервированные огурцы с пряностями на зиму
- 0, 6 кг огурцов,
- 1 л воды,
- 4 ст. л соли без горки,
- 2 ст.л сахара,
- 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
- лист хрена,
- 3 листа черной смородины,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 кусочек жгучего перца,
- веточки петрушки, укропа и сельдерея
Способ приготовления:
- Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
- Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
- На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
- Выложите огурцы.
- В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Огурцы консервированные (быстрый способ)
Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
- На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
- В кипящий рассол кладут огурцы.
- Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 2 нарезанных зубчика чеснока,
- 1 лист хрена средних размеров,
- 8 листиков черной смородины,
- 2-3 листа вишни,
- 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
- укроп с зонтиками.
- Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты).
- на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
- Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
- Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
- Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
- Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
- Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
- В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
- Огурцы с горчицей
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
- Огурцы с аспирином
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.
Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.
- Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.
Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
- огурцы — 10 кг,
- репчатого лука — 1 кг,
- укропа с семенами — 200,0,
- корнень хрена — 20,0,
- соль — 400, 0
- сахар — 150, 0
- лимонной кислоты — 150,0
- 1 головка чеснока,
- 15 горошин черного перца,
- 15 семян горчицы,
- 5 лавровых листьев,
- 10 л воды.
- Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
- Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
- Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
- Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.
Вкусные консервированные огурцы на зиму
- 3, 5 кг огурцов,
- 2 л воды,
- 500 мл 5 %-ного уксуса,
- 1 головка чеснока,
- 3 листа хрена,
- 10 лавровых листьев,
- 30 горошин душистого перца,
- 1 стручка жгучего перца,
- 1 пучок сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- 6 столовых ложек соли.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
- Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
- На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
- Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.
Огурцы, консервированные в томатном соусе
- 3,3 кг огурцов,
- 2 л томатного сока,
- 100 г соли,
- 1 головка чеснока,
- 3 сладких перца,
- 3 листа хрена,
- 5 лавровых листьев,
- 1 стручка горького перца,
- 1 пучок укропа.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
- У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
- Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
- Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Маринованные корнишоны своими руками
- 10 кг корнишонов,
- 8 , 5 л воды,
- 750 г сахара,
- 500 г соли,
- 320 мл 70 %-ной эссенции,
- 10 лавровых листьев,
- 10 гвоздичек,
- душистый перец горошком,
Способ приготовления:
- Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Огурцы кисло-сладкие консервированные
- 3 кг мелких огурцов,
- 200 г мелкого репчатого лука,
- 100 г хрена,
- 1 чайная ложка горчичных семян,
- 3 лавровых листа,
- 15 горошин черного перца,
- укроп по вкусу.
- 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
Последовательность приготовления:
- Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
- Залить кипящей заливкой.
- Банки закрыть и оставить до следующего дня.
- На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
- Затем снова залить огурцы и закатать банки.
Консервированные огурцы по-болгарски
- 10 кг огурцов,
- 450 г соли,
- 300 г корней хрена,
- 300 г растительного масла,
- 150 г стеблей и соцветий укропа,
- 10 г черного молотого перца,
- 7, 5 л воды,
- 5 столовых ложек уксусной эссенции.
Способ приготовления
- В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
- Корень хрена очистите и измельчите.
- Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
- По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
- Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Огурцы консервированные резаные
На литровую банку:
- 600-700 г длинноплодных огурцов,
- 1 чайная ложка сахара,
- 35 г пряностей(лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
- на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
Последовательность приготовления:
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять: