Рецепты маринованных огурцов с горчицей. Консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму

Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).

Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.

В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.

Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):

  • огурцы – 1-1,1 кг
  • чеснок – 3-4 дольки
  • вода – 1 л
  • горчица сухая – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу

Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:

Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.


Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.


Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.



Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.


Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.


За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.


Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.


Приятного аппетита!

Для консервирования огурцов на зиму хозяйки используют самые разные рецепты. Кроме классических, заготовки делают с самыми разными добавками. Например, с куркумой, тархуном, лимонной кислотой вместо уксуса, с томатом или кетчупом.

Сегодня я предлагаю еще один необычный, свой проверенный рецепт. Буду делать на зиму маринованные огурцы с горчицей. Для этой заготовки всегда стараюсь отобрать огурчики маленькие. А что же делать, если у вас уже не огурчики, а большие огурцы? Конечно же, их тоже можно мариновать в горчичном соусе! Мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится в обоих случаях.

Чтобы приготовить эту заготовку нам понадобятся:

  • огурцы;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • уксусная кислота;
  • сухая горчица.

Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

Огурцы моем и оставляем отмокать в воде на два-три часа.

Для маринада собираем необходимые продукты. В миску кладем сначала сухие компоненты: сахара и соли — по 2 столовые ложки, сухой горчицы — 1 столовую ложку, черного перца — 1 чайная ложку, выдавленного чеснока — 1 столовая ложка.

Перемешиваем. Наливаем по 150 мл рафинированного масла и девятипроцентной уксусной кислоты. Перемешиваем, чтобы сахар и соль начали растворяться.

Помытые огурцы обрезаем, разрезаем на четыре части каждый, складываем в неметаллическую посуду.

Острым маринадом заливаем разрезанные огурцы. Три часа держим в маринаде, перемешивая время от времени.

Не стоит беспокоиться, что маринада немного, и соль с сахаром растворились не полностью. Огурцы пустят сок, и все растворится.

Через три часа кладем четвертинки огурцов в чистую тару и заливаем холодным маринадом. Литровые банки стерилизуем, накрыв крышками 20-30 минут.

Закатываем, переворачиваем, заматываем теплым пледом и оставляем остывать. Хранить, приготовленные с горчицей огурцы, в домашних условиях можно в темном месте без холодильника.

Оставшийся маринад можно использовать для приготовления острых малосольных огурцов. Целые небольшие огурчики уже через 2-3 часа будут готовы.

Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.

Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.

Огурцы на зиму рецепт с горчицей

Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.

Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.

Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще .

Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей

Ингредиенты на 9 поллитровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар-песок — 200 г
  • уксус — 200 мл
  • соль — 100 г
  • перец черный молотый — 2 ч.л.
  • семена горчицы — 2 ст.л.
  • чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.

Мариновка огурцов с горчицей:

1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.

2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.

Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.

3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.

Рецепт засола огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы

на литр воды:

  • 100 мл уксуса
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

в каждую литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1/4 морковки
  • 0,5 ч.л. семян горчицы

Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:

1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.

2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.

3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.

Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.

Огурцы с укропом и луком и горчицей

Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
  • 2 л воды
  • 100 г соли
  • 60 г сахара
  • 130 мл уксуса 9%-го
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка
  • 5 средних головок репчатого лука
  • по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 лист хрена
  • 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки

Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:

1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.

2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.

3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.

4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.

5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.

Хрустящие, пикантные огурчики мы привыкли консервировать на зиму с добавлением листьев смородины, вишни, хрена, лаврового листа. Но есть один рецепт консервированных огурцов , которым я с вами сегодня поделюсь. В банку к огурцам можно добавить сухую горчицу, получиться просто потрясающая закуска. Огурчики для консервации нужно брать маленькие или среднего размера, их тогда удобно доставать из банки и даже перед подачей не нужно нарезать.

Ингредиенты для приготовления огурцов с горчицей на зиму :

  • Свежие огурчики среднего размера – 350 грамм
  • Морковка молодая – 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп молодой – 5 веток
  • Перчик горохом душистый – 3 штуки
  • Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар обычный – 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка
  • Вода питьевая

Консервированные огурцы с сухой горчицей - рецепт

Чтобы закрыть вкусные огурцы, нам нужны свежие только с грядки овощи. Если у вас огурцы уже лежат сорванные или купленные дня 4, то нужно залить их за пару часов ледяной водой. У меня огурцы свежие, так что я их просто помою. Морковку добавлю молодую - она намного ароматнее.

Для любой консервации нужно за час приготовить чистые банки, сейчас вариантов стерилизации очень много: на пару в мультиварке, в микроволновке, в духовке или старый проверенный метод на чайнике. Выбирайте для себя вариант более удобный. В банку кладём свежиё укроп, можно положить и зонтики укропа, если они у вас уже есть. Чеснок почистить и тоже в банку.

Складываем в банку огурцы столбиком, тогда они поместятся целиком и доставать удобно. Морковку почистить, порезать колечками. Разложить по краям банки, чтоб ещё наша заготовка на зиму была и красивая.

Заливаем огурчики кипятком - пусть постоят 10 минут, затем воду слить в кастрюльку, добавить крупную соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Добавляем чайную ложку сухой горчицы и немного душистого перца горохом.

Заливаем готовым горячим маринадом огурцы.

Закатываем или просто закручиваем крышками банку ароматных огурцов. Готовую заготовку немного потрясти и отставить, чтобы полностью остыла.

Огурцы с сухой горчицей на зиму готовы. Для любителей горчицы эта заготовка будет самой любимой. Приготовьте также и

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.

Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.
Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.

Подготовка банок и крышек

Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.

Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

Видео: стерелизация банок

Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

  • 3-литровые банки;
  • кастрюля для рассола;
  • миска для огурцов;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • половник;
  • полотенце.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 6 зонтиков ;
  • 6 листьев ;
  • 1 острый свежий (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
  • 6 зубчиков ;
  • 15-18 горошин ;
  • 1,5 чайные ложки в зернах;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 150 мл уксуса.

Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:


Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...