Рецепты маринованных огурцов с горчицей. Консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму
Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).
Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.
В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.
Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):
- огурцы – 1-1,1 кг
- чеснок – 3-4 дольки
- вода – 1 л
- горчица сухая – 1 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу
Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:
Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.
Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.
Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.
Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.
За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.
Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Для консервирования огурцов на зиму хозяйки используют самые разные рецепты. Кроме классических, заготовки делают с самыми разными добавками. Например, с куркумой, тархуном, лимонной кислотой вместо уксуса, с томатом или кетчупом.
Сегодня я предлагаю еще один необычный, свой проверенный рецепт. Буду делать на зиму маринованные огурцы с горчицей. Для этой заготовки всегда стараюсь отобрать огурчики маленькие. А что же делать, если у вас уже не огурчики, а большие огурцы? Конечно же, их тоже можно мариновать в горчичном соусе! Мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится в обоих случаях.
Чтобы приготовить эту заготовку нам понадобятся:
- огурцы;
- соль;
- сахар;
- молотый черный перец;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- уксусная кислота;
- сухая горчица.
Как мариновать огурцы с горчицей на зиму
Огурцы моем и оставляем отмокать в воде на два-три часа.
Для маринада собираем необходимые продукты. В миску кладем сначала сухие компоненты: сахара и соли — по 2 столовые ложки, сухой горчицы — 1 столовую ложку, черного перца — 1 чайная ложку, выдавленного чеснока — 1 столовая ложка.
Перемешиваем. Наливаем по 150 мл рафинированного масла и девятипроцентной уксусной кислоты. Перемешиваем, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Помытые огурцы обрезаем, разрезаем на четыре части каждый, складываем в неметаллическую посуду.
Острым маринадом заливаем разрезанные огурцы. Три часа держим в маринаде, перемешивая время от времени.
Не стоит беспокоиться, что маринада немного, и соль с сахаром растворились не полностью. Огурцы пустят сок, и все растворится.
Через три часа кладем четвертинки огурцов в чистую тару и заливаем холодным маринадом. Литровые банки стерилизуем, накрыв крышками 20-30 минут.
Закатываем, переворачиваем, заматываем теплым пледом и оставляем остывать. Хранить, приготовленные с горчицей огурцы, в домашних условиях можно в темном месте без холодильника.
Оставшийся маринад можно использовать для приготовления острых малосольных огурцов. Целые небольшие огурчики уже через 2-3 часа будут готовы.
Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.
Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.
Огурцы на зиму рецепт с горчицей
Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.
Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.
Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще .
Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей
Ингредиенты на 9 поллитровых банок:
- огурцы — 4 кг
- растительное масло — 200 мл
- сахар-песок — 200 г
- уксус — 200 мл
- соль — 100 г
- перец черный молотый — 2 ч.л.
- семена горчицы — 2 ст.л.
- чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.
Мариновка огурцов с горчицей:
1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.
2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.
Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.
3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.
Рецепт засола огурцов с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы
на литр воды:
- 100 мл уксуса
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
в каждую литровую банку:
- 2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1/4 морковки
- 0,5 ч.л. семян горчицы
Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:
1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.
2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.
3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.
Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.
Огурцы с укропом и луком и горчицей
Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
- 2 л воды
- 100 г соли
- 60 г сахара
- 130 мл уксуса 9%-го
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки горчичного порошка
- 5 средних головок репчатого лука
- по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 лист хрена
- 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки
Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:
1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.
2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.
3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.
4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.
5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.
Хрустящие, пикантные огурчики мы привыкли консервировать на зиму с добавлением листьев смородины, вишни, хрена, лаврового листа. Но есть один рецепт консервированных огурцов , которым я с вами сегодня поделюсь. В банку к огурцам можно добавить сухую горчицу, получиться просто потрясающая закуска. Огурчики для консервации нужно брать маленькие или среднего размера, их тогда удобно доставать из банки и даже перед подачей не нужно нарезать.
Ингредиенты для приготовления огурцов с горчицей на зиму :
- Свежие огурчики среднего размера – 350 грамм
- Морковка молодая – 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп молодой – 5 веток
- Перчик горохом душистый – 3 штуки
- Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
- Сахар обычный – 1 чайная ложка
- Уксус 9 % - 1 столовая ложка
- Вода питьевая
Консервированные огурцы с сухой горчицей - рецепт
Чтобы закрыть вкусные огурцы, нам нужны свежие только с грядки овощи. Если у вас огурцы уже лежат сорванные или купленные дня 4, то нужно залить их за пару часов ледяной водой. У меня огурцы свежие, так что я их просто помою. Морковку добавлю молодую - она намного ароматнее.
Для любой консервации нужно за час приготовить чистые банки, сейчас вариантов стерилизации очень много: на пару в мультиварке, в микроволновке, в духовке или старый проверенный метод на чайнике. Выбирайте для себя вариант более удобный. В банку кладём свежиё укроп, можно положить и зонтики укропа, если они у вас уже есть. Чеснок почистить и тоже в банку.
Складываем в банку огурцы столбиком, тогда они поместятся целиком и доставать удобно. Морковку почистить, порезать колечками. Разложить по краям банки, чтоб ещё наша заготовка на зиму была и красивая.
Заливаем огурчики кипятком - пусть постоят 10 минут, затем воду слить в кастрюльку, добавить крупную соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Добавляем чайную ложку сухой горчицы и немного душистого перца горохом.
Заливаем готовым горячим маринадом огурцы.
Закатываем или просто закручиваем крышками банку ароматных огурцов. Готовую заготовку немного потрясти и отставить, чтобы полностью остыла.
Огурцы с сухой горчицей на зиму готовы. Для любителей горчицы эта заготовка будет самой любимой. Приготовьте также и
Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.
Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.
Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.
Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.
Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.
Подготовка банок и крышек
Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.
Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.
Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.
Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.
Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.
Видео: стерелизация банок
Из кухонного инвентаря вам понадобятся:
- 3-литровые банки;
- кастрюля для рассола;
- миска для огурцов;
- разделочная доска;
- мерный стакан;
- чайная ложка;
- половник;
- полотенце.
Необходимые ингредиенты
Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):
- 1 кг огурцов;
- 6 зонтиков ;
- 6 листьев ;
- 1 острый свежий (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
- 6 зубчиков ;
- 15-18 горошин ;
- 1,5 чайные ложки в зернах;
- 6 чайных ложек соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 150 мл уксуса.
Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.
Рецепт приготовления
Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.
Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:
Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.
Как правильно и где хранить заготовку
После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.