Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму. Лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму пошагово

Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.

Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму

Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.

Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.

С какими ягодами сочетается?

Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.

Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм крыжовника;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра жидкости.

Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.

Без стерилизации

Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 150 грамм сахара;
  • 3,5 литра воды.

Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.

С лимоном

Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленых ягод;
  • 80 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • литр воды.

Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Из замороженного крыжовника

Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты. Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут. Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.

С тархуном

По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.


Ингредиенты:

  • 2 стакана плодов;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 литра воды;
  • половинка лимона;
  • мятные листики.

Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.


С чёрной смородиной

Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ягод;
  • пол стакана смородины;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить: закипевшую жидкость перелить в наполненные ягодами стеклянные банки. Слегка прикрыть и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить сладкий сироп. Снова перелить в наполненные банки сладкую жидкость, закатать и остудить. Упрятать на сохранение.


С мятой

Освежающий компот с расслабляющим компонентом подарит летний аромат. Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • литр воды;
  • 60 грамм сахара;
  • мятные веточки.

Как приготовить: в стерильные тары поместить крыжовник и мяту. Залить только закипевшей водой и выждать 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар и снова закипятить. Перелить обратно в банки. Закатать, упрятать на сохранение.


С апельсином

Именно зимой, как никогда, нужны витамины. Напиток с добавлением апельсина поможет восполнить недостаток и прибавит заряд энергии.

Ингредиенты:

  • 2 стакана плодов;
  • целый апельсин;
  • вода;
  • 250 грамм сахара.

Как приготовить: в подготовленные емкости поместить надколенный крыжовник и нарезанный апельсин. После приготовить сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Залить этой жидкостью наполненные тары и сразу провести закатку банок. Перевернуть, укутать покрывалом, остудить. Отправить на сохранение.


С яблоком

Такой компот получится прозрачным, но при этом очень сладким и вкусным.

Крыжовник в нашей стране растет практически повсеместно, но в кулинарии его используют нечасто. Эта ягода относится к смородиновым, но по вкусу она больше похожа на виноград. Ягоды крыжовника применяют в процессе приготовления различных блюд, в том числе и для консервации.

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Плоды крыжовника можно использовать в кулинарных целях в разной стадии созревания. Например, для приготовления соусов и варенья больше подходят спелые , а на компот подходят зеленые и плотные. При этом для цвета в компот опытные хозяйки добавляют клубнику, малину или черную смородину.

Перед консервацией крыжовник следует перебрать, хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Так как ягоды обладают достаточно плотной кожицей, их следует проткнуть иголкой, чтобы они лучше проварились.

Банки для компота обязательно тщательно моют, а затем подвергают стерилизации паром или помещают для этого на несколько минут в духовой шкаф. Металлические крышки необходимо кипятить.

Для получения ароматного компота из этой ягодки по классическому рецепту понадобится:

  • Три килограмма крыжовниковых ягоды.
  • Литр отфильтрованной воды.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Приготовленную ягоду укладывают в простерилизованные банки, чтобы они наполнились до уровня плечиков. Воду с сахарным песком ставят на небольшой огонь, пока кристаллики сахара полностью не разойдутся. Готовым сиропом доливают банки.

Сверху горлышко банок закрывают крышечками и устанавливают в объемную кастрюлю и доливают воду так, чтобы она достигала до плеч банок. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят минутки три.

После стерилизации банки плотно закатывают и устанавливают вверх донышком. Сверху банки укутывают одеялом. После полного остывания компота банки убирают для хранения.

Компот из крыжовника и апельсина

Необычный компот с апельсинами и крыжовниковыми ягодами готовить очень просто. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг спелых крыжовниковых ягод.
  • Один большой апельсин.
  • 0,3 кг сахара.
  • Два литра отфильтрованной воды.

Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и обдать его кипятком. Затем плод режут на тоненькие кружочки, не очищая. Ягоду перебирают, срезают хвостики, моют и просушивают на сите. Подготовленный крыжовник перекладывают в простерилизованную банку, сверху кладут нарезанный апельсин.

Из воды и сахара варят сироп, при этом кипятить жидкость не следует, нагрев выключают, как только появились первые пузырьки. Сняв сироп с огня, им сразу же заливают приготовленные ягоды так, чтобы от уровня жидкости до края горлышка расстояние составляло 1 см.

Стерилизованные банки сразу же банки закатывают. Дополнительно подвергать стерилизации банки с компотом нет необходимости. Их переворачивают на горло, утепляют и дают до конца остыть.

Компот из крыжовника и смородины

Для приготовления компота по данному рецепту подойдет смородина любого сорта. Главное, чтобы крыжовниковых ягод было в два раза больше, чем смородины. На каждый килограмм приготовленного крыжовника потребуется литр отфильтрованной воды и около 0,5 кг сахара. Количество сахара определяется на вкус. Если ягодки кисловаты, сахара потребуется чуть больше.

Все ягоды нужно перебрать, удалить веточки, хвостики и качественно отмыть. Затем ягоды пересыпают в простерилизованные банки, которые должны быть в итоге заполнены до плечиков.

Отдельно готовят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью сразу же заливают ягоды, не доходя до верха горлышка по одному сантиметру.

Банки накрывают простерилизованными крышечками и отправляют в объемную кастрюлю с водой на стерилизацию. После закипания воды в емкости нагрев уменьшают и оставляют стерилизоваться банки в зависимости от их объема от 8 до 15 минут. После емкости плотно закупоривают крышечками и устанавливают на горлышко под одеяло до окончательного остывания.

Компот из яблок и крыжовника

Для получения вкусного компота вам потребуется:

  • 300 г ягоды крыжовника.
  • 4 спелых яблока.
  • Два литра воды.
  • 400 г сахара.

Ягоды подготавливают привычным способом: перебирают, обрезают хвостики, отмывают и протыкают иголкой. Фрукты тоже хорошенько моют и режут на кусочки, выбрасывая семена. Потом складывают приготовленные фрукты в металлический дуршлаг и осторожно помещают в кипяток на пару минут. Затем сразу переносят в холодную воду, остужая.

В заранее простерилизованные банки укладывают вперемешку крыжовниковые ягоды и кусочки . Затем заливают сваренным заранее сиропом и прикрывают простерилизованными крышечками.

Банки отправляют на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Время стерилизации составляет 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки закатывают и остужают под одеялом, предварительно перевернув их кверху донышком.

Требуется: 4 кг крыжовника, 1 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Приготовление

Отобрать спелые немятые ягоды без повреждений, вымыть и проколоть вилкой либо зубочисткой, чтобы при стерилизации ягоды не лопались.

Приготовить 50—60%-ный сироп, положить в него крыжовник и проварить 2—3 мин. Разлить крыжовенный компот по банкам, чтобы в каждой было примерно одинаковое соотношения ягод и сиропа.

Стерилизовать в течение 15—20 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Крыжовенный компот с апельсином

Требуется : 1 апельсин, 2 стакана крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды (из расчета на 3-литровую банку).

Приготовление

Апельсин вымыть, нарезать кружочками вместе с цедрой. Крыжовник вымыть, отобрать целые немятые ягоды без повреждений.

Каждую ягоду наколоть вилкой или зубочисткой. Сложить апельсин и крыжовник в стерилизованную банку и залить горячим сахарным сиропом.

Банку закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды.

Блюда из крыжовника, Компоты

Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление . Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Как сварить компот из клюквы на зиму

Как сварить компот из алычи на зиму

Как сварить компот из апельсинов на зиму

Как сварить компот из красной смородины на зиму

Как сварить компот из земляники на зиму

Теги: рецепты компотов, рецепты из крыжовника, компоты на зиму, компот на зиму

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Компот из крыжовника (вариант 1)

3 кг крыжовника, 1 л воды, 700 г сахара.

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Промытый крыжовник без плодоножек наколоть иглой и засыпать в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и охлажденным сиропом залить крыжовник. Стерилизовать 3 минуты с момента закипания или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.

Компот из крыжовника (вариант 2)

На одну литровую банку: 600 г крыжовника, 150 г сахарного песка, 0.2 л
холодной воды.

Хорошо промытый крыжовник слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой Стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.

Компот из крыжовника быстрого приготовления

Крыжовник - 1.2 кг, для сиропа: вода - 1 л, сахар - 500-700 г.

Достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Бланшируют, заливая горячим сахарным сиропом по самое горлышко. Через 5-7 минут сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и затем вновь
заливают банки с ягодами. Так проделывают еще раз. Банки закрывают, стерилизуют и переворачивают вверх дном на 24 часа для воздушного охлаждения.

Компот из крыжовника со смородиной

Крыжовник - 2 кг, смородина - 1 кг, для сиропа: вода - 1 л, сахар -
400-600 г.

Зрелые достаточно твердые ягоды крыжовника накалывают и укладывают в банки вместе с ягодами черной или красной смородины. Заливают горячим сиропом и стерилизуют: литровые банки - 10-12 минут, трехлитровые - 15 минут.

Крыжовник натуральный

1 кг крыжовника, 250 - 300 г сахара, 1 л воды.

Отсортированные ягоды моют в холодной воде и бланшируют в кипящей воде 3-5 минут.

Компот из смородины и крыжовника

Пробланшированные ягоды охлаждают в холодной воде и дают ей стечь, после чего плотно укладывают в банки, заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом, накрывают банки крышками и стерилизуют: 0.5 л - 8-9 минут, а 1 л - 10-12 минут. Затем немедленно укупоривают и охлаждают.

Компот из крыжовника с яблоками

На 2 л воды: яблоки - 400 г, крыжовник - 200 г, сахар 200 г

Крыжовник помыть. Удалить ножки. Проколоть каждую ягоду. Это делается для того, чтобы крыжовник отдал компоту свой вкус, а не лопнул уже сваренный в процессе варки. Яблоки порезать дольками. Добавить к крыжовнику. Засыпать сахаром, добавить 2 литра воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 5-7 минут. Снять с огня. Остудить.
Компот не предназначен для длительного хранения.

РагнедаБеларусь, БобруйскРепутация: +8220 Все рецепты автора: 479 Дата публикации: 2015-07-29 Рецепт понравился: 23

Рецепт: Компот из крыжовника — С апельсином на зиму

Ингредиенты:
крыжовник — 300 г;
апельсины — 0,5 шт;
сахар-песок — 200 г;
вода — 1 литр

Способ приготовления : Практически у всех на даче растет крыжовник. У меня тоже растет… Но просто так есть его никто не хочет. Варенье мы особо не едим (только какое-нибудь интересное можно попробовать), да и получается оно из крыжовника не особо вкусным (по мнению нашей семьи, не хочу никого обидеть). Вот и приходится выкручиваться. Дача у нас на двоих со свекровью, поэтому удобно – можно половину урожая ей сплавить (пусть и она тоже помучается)).

У меня было не особо много крыжовника, можно было его заморозить для приготовления свежих компотов, но морозилка у меня уже заполнена более ценной клубникой, малиной и черной смородиной… Поэтому я решила сделать компот из крыжовника на зиму. Для вкуса еще использовала апельсин.

Принцип очень простой. Моем крыжовник. Носики удалять не нужно – они не мешают. Оставляем стекать.

Моем апельсин и режем его довольно толстыми кружками. Косточки удаляем, иначе они будут горчить.

В чистые стерильные банки насыпаем крыжовник. Его количество смотрите по желаемому результату. Если вы предпочитаете обычную насыщенность, то общий объем сырья (ягоды и апельсин) должен составлять 1/3 банки. Если вы не хотите хранить воду (как говорит одна моя знакомая), то можно сделать очень концентрированный компот, который потом можно будет легко развести водой. Во втором случае общий объем сырья составляет где-то 2/3 банки. Я сделала и так, и так.

Кладем в банки апельсин из расчета 0,5 апельсина на 1 литр воды.

Заливаем банки кипящей водой, закрываем крышками и оставляем настаиваться. В самом идеальном идеале (как моя мама учила) надо, чтобы банки в конце остались просто теплыми. Но мне столько ждать было нельзя – спать хотелось очень (мы с мужем занимаемся консервацией, когда дети спать идут, а это к 10 вечера где-то), поэтому я оставляла банки всего на час.

Спустя положенное время берем крышку с дырками (специальная для консервации), выливаем получившийся настой в кастрюлю и ставим опять на огонь. Сахара добавляем по вкусу. В ингредиентах я написала ориентировочное количество сахара. Оно может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также сладости крыжовника и апельсина.

Кулинарный рецепт Компот из крыжовника

Когда сироп закипит, снимаем пену (если она есть), заливаем сироп в осиротевшие банки с крыжовником и апельсинами и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем на 2-3 дня. Потом убираем в шкаф. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Не волнуйтесь, что сразу компот будет почти прозрачным, потом он наберет цвет. У меня был красный крыжовник, цвета в нем больше. Фото результата сделаны через месяц после закатки. Как видите, уже есть красивый красный насыщенный цвет.

Время приготовления:PT00H20M20 мин.

Примерная стоимость порции:150 руб.

Это хороший рецепт?

Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.

Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.

Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.

Компот из крыжовника: тонкости приготовления

  • Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10-12 дней до созревания).
  • В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
  • Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
  • Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
  • Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
  • Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.

Компот из крыжовника: рецепт первый

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 3,5-4 л.

Способ приготовления

  • Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке.
  • Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой.
  • Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки.
  • В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник.
  • Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой.
  • При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.

Компот из крыжовника: рецепт второй

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • крыжовник — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
  • Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
  • Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.

Компот из крыжовника без стерилизации

Ингредиенты на две 2 л банки:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500-700 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде.
  • Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт.
  • Наколите ягоды чем-нибудь острым.
  • Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения.
  • Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • вода — 2,3 л;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мята – веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
  • Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
  • Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты на две литровые банки:

  • крыжовник – 1 ст.;
  • чёрная смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
  • Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.

Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.

Компоты на зиму - рецепты с фото

Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток. Попробуйте наш ребепт приготовления компота на зиму и результат вас порадует в холодное время года...

3 л

1 ч 30 мин

25 ккал

5/5 (1)

На дачном участке у нас растет несколько сортов крыжовника. Ежегодно собирается довольно внушительный урожай. Часть ягод превращается в варенье, но больше всего в нашей семье любят компот из крыжовника. Рецепты предаются из поколения в поколение, потому мой вариант – это традиция, которую начала еще моя бабушка. Сделать компот можно многими способами, но мне больше всего нравится упрощенный вариант с тройной заливкой . Как же сделать компот из крыжовника?

Главное правило выбора крыжовника для компота – сортировка подпорченных плодов . Сварить напиток можно даже из неспелых ягод, причем вкус его не испортится. Из красных сортов получается более сладкий компот, а зеленые плоды придают ему немного кисловатый вкус. При необходимости добавить сладости можно при помощи увеличения пропорций сахара.

На пять стаканов ягод крыжовника понадобится:

Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток, но при его приготовлении я делаю некоторые эксперименты. Например, если добавить небольшое количество черной смородины в процессе варки напитка, то его итоговый вкус будет изменен кардинально и станет более насыщенным.

Как приготовить компот из крыжовника

Процесс заготовки компота можно выбирать другой, но мой вариант мне нравится из-за простоты и быстроты процедуры.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала надо тщательно перебрать крыжовник (удалить подпорченные плоды, листья и мусор), а затем промыть его.
  2. В отдельной кастрюле кипятим три литра воды.
  3. В предварительно пастеризованные банки раскладываем крыжовник.
  4. Кипяток заливается в каждую банку с крыжовником (емкость должна быть полностью наполнена жидкостью).
  5. Далее прикрываю банки крышками и жду примерно десять минут.
  6. Процедуру повторяем второй раз (сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения, затем снова разливаем заготовку по банкам и ждем десять минут).
  7. Третий раз кипятим компот с добавлением необходимого количества сахара и снова разливаем его по банкам.
  8. Не дожидаясь остывания компота, сразу закатываем банки крышками и переворачиваем дном вверх.

Совет: Если воды не хватило, то ее количество можно увеличить на любом этапе кипячения. Однако лучше заранее брать жидкости больше, исключая такие ситуации.

Сделать заготовку компота из крыжовника на зиму сможет даже тот, кто не имеет значительного опыта в этой сфере. Главным секретом успеха является соблюдение правил обязательной стерилизации банок и пошаговой инструкции. Эксперименты лучше проводить после получения хотя бы минимальных навыков.

Секреты приготовления компота из крыжовника на зиму:

  • Чтобы делать компот более полезным, можно добавить в него апельсин (ингредиент участвует в приготовлении с самого первого этапа, его надо кипятить вместе с ягодами).
  • Изменить вкус компота помогут клубника, малина и черная смородина.
  • Для того чтобы вкус компота стал более насыщенным, можно перед его приготовлением проколоть каждую ягоду зубочисткой.
  • Специфический вкус компоту придают листочки мяты (добавлять их надо в каждую банку перед закатыванием крышек).

Как хранить такой компот из крыжовника

После закатывания крышек банки с компотом лучше обернут полотенцем. На следующий день можно убрать емкости в темное и прохладное место . Хранить компот из крыжовника можно в течение всего года. У меня остались заготовки двухлетней давности, и вкус напитка ничуть не изменился.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...