Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь.

Кетчуп - всеми любимый соус, который идеально подходит для мясных блюд и картофеля. Качество соусов на прилавках магазинов оставляют желать лучшего, а вот домашний продукт будет состоять исключительно из полезных ингредиентов. Приготовьте кетчуп с яблоками на зиму и вкус привычных блюд заиграет новыми красками.

Ароматный домашний кетчуп с яблоками - вкусная альтернатива покупным соусам

Ингредиенты

Помидоры 5 килограммов Сахар 1 стак. Соль 200 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Томаты должны быть сочные, упругие, но не перезрелые. Для приготовления не подойдут помидоры черри, лучше всего приобрести крупные сорта. Яблоки лучше выбрать с кисло-сладким вкусом, например, сорт "Антоновка".

Вам понадобится:

  • 5 кг свежих помидоров;
  • 2 крупных яблока;
  • 4 головки лука среднего размера;
  • граненный стакан сахара;
  • специи: корица, гвоздика, черный перец;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • соль.

Лук очистить, каждую луковицу разрезать на 4 части. Яблоки промыть, удалить сердцевину с косточками. Помидоры, лук и яблоки перекрутить в мясорубке. Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить соус необходимо около 2 часов, периодически помешивая.

Далее снимите кастрюлю с огня, дайте томатной массе немного остыть. Теперь самое время протереть соус через сито, чтобы избавиться от кожуры помидоров и яблок. В полученную смесь добавьте уксус, специи, сахар и соль по вкусу и варите около 20 минут. Домашний кетчуп готов! Осталось лишь разлить соус по стерилизованным банкам или стеклянным бутылками и закрутить.

Если свежих помидоров нет, можно заменить их томатным соком (2.5 л).

Острый домашний кетчуп с яблоками

Для тех, кто любит соусы поострее, предлагается еще один вариант приготовления кетчупа. Вам понадобится:

  • 3 кг свежих помидоров;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 яблок с кислинкой;
  • острый красный перец по вкусу;
  • стакан сахарного песка;
  • гвоздика по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • черный душистый перец по вкусу;
  • граненный стакан столового уксуса.

Помидоры порезать дольками, чеснок порубить вдоль, лук нашинковать полукольцами. Яблоки очистить от семечек и нарезать на кусочки. Подготовленные ингредиенты положить в широкую кастрюлю и поставить на медленный огонь. В смесь всыпать сахар, соль и специи. Варить соус необходимо 1.5-2 часа.

Домашние соусы - самые вкусные, и кетчуп с яблоками на зиму не исключение. Если вы заготовите несколько баночек яблочно-томатного кетчупа, то навсегда забудете о покупном продукте, который не может похвастаться использованием только натуральных свежих ингредиентов. Когда вы заготавливаете соус самостоятельно, вы точно знаете, что в банку не попали ни ароматизаторы, ни консерванты, а продукт получится вкусным, ароматным, полезным, его с удовольствием будут кушать дети и взрослые.

Кетчуп с яблоками на зиму: рецепт

Конечно, это достаточно необычный вариант, и среди хозяек он менее популярен, чем компоты, варенья и джемы, но можно найти и интересные рецепты овощных заготовок, где яблочко добавляют в качестве изюминки. В качестве ингредиента яблоки присутствуют в рецепте домашней аджики и маринованных помидор. Домашний яблочный кетчуп получается пикантным, густым, с очень насыщенным вкусом. Томатная и яблочная кислинка в соусе сочетаются идеально, а корица дает потрясающий аромат, который украсит любое домашнее блюдо. Его можно подать к столу к любому гарниру, будь-то каша или картофель, макаронные изделия, и, конечно, соус прекрасно дополнит мясные блюдо, а еще его можно использовать при приготовлении пиццы.

У вас точно не возникнет сложностей, если вы решите приготовить кетчуп с яблоками на зиму, рецепт включает только натуральные свежие плоды и специи, которые вы сможете купить в магазине или на сельскохозяйственной ярмарке. Вы можете готовить его и к летнему столу небольшими порциями, и для длительного хранения, чтобы в любой момент и осенью, и весной вы могли подать ароматный соус к столу.

В зависимости от того, какое количество кетчупа вы хотите приготовить, следует пропорционально увеличить количество всех присутствующих в рецепте ингредиентов. По средним подсчетам, из одного килограмма томатов получается 600 мл готового продукта, соответственно, если вы хотите приготовить 1,5 литра, то и количество всех продуктов надо увеличить минимум вдвое. Готовый объем продукта будет зависеть от сочности выбранных томатов.

  • Томаты (спелые, красные) - 2 кг
  • Яблочки (зеленые, кислые) - 4 шт.
  • Яблочный уксус (натуральный, концентрация 6%) - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец черный - треть ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Сахар - 2-3 ст.л.

Сначала обсудим выбранные специи: если вы будете добавлять молотую корицу, то в рецепте указано количество без горки, но также можно добавить в овощную массу палочку корицы, а после варки удалить ее. Таким образом, корица отдаст свой аромат соусу. Вместо черного перца можно добавить красный, тогда и кетчуп получится более пикантным, конечно, количество красного перца вы должны рассчитать индивидуально, в зависимости от желаемой остроты. Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкие овощи и фрукты вы используете для приготовления.

Кетчуп с яблоками на зиму вкусно

Чтобы домашний кетчуп с яблоками на зиму получился вкусным, надо ответственно подойти к выбору главного ингредиента - помидор. Они обязательно должны быть полностью спелыми, без твердых, полузеленых участков. Можно брать чуть мятые и переспевшие плоды, они точно будут полностью созревшими. Главное, чтобы плоды были без повреждений, а порченые участки обязательно надо срезать перед началом готовки. Как и для других видов консервации, для приготовления домашнего соуса идеально подойдут «Сливки», в них мало сока, а, значит, томатную массу надо будет вываривать меньше времени. В «Сливках» плотная мякоть и мелкие семена, но они обязательно должны быть спелыми, не должно оставаться внутри зеленого стержня или твердой мякоти возле плодоножки.

Почему для данного рецепта мы выберем именно красные плоды? Ответ очень прост, тогда вид у соуса получится аппетитным. А если взять розовые, желтые или «черные» сорта, то цвет получится неаппетитным, хотя на вкус готового продукта это вовсе не повлияет.

Томаты надо тщательно вымыть, оборвать зеленые хвостики и разрезать пополам. Для приготовления вам понадобится кастрюля или казанок с толстым дном, куда следует выложить половинки томатов, затем поставить ее на огонь. Можно добавить в кастрюлю буквально пару ложек воды, чтобы половинки не подгорели, пока не выделился сок.

Яблоки лучше брать кисленькие, например, «Антоновка» или «Слава Победителю», яблочки недолжны быть слишком сочные, иначе вываривать массу до нужной консистенции придется долго, а это лишние затраты времени и ресурсов. А если вы хотите приготовить кетчуп с яблоками на зиму вкусно , то и яблочки надо выбирать в соответствии с нашими рекомендациями.

Плоды также надо промыть проточной водой, разрезать и аккуратно вырезать серединку, хвостики, и разрезать половинки на несколько долек. Выложить яблочные ломтики в кастрюльку к томатам и тушить ингредиенты вместе на медленном огне. До момента закипания можно накрыть кастрюлю крышкой, но затем крышку надо убрать, чтобы продукты не только тушились, но и постепенно выпаривалась жидкость. Приблизительно тушить ингредиенты следует в течение одного часа.

В отличие от аджики вкусный кетчуп с яблоками на зиму должен иметь однородную густую консистенцию, в нем не должно оставаться крупных кусочков плодов, остатков кожицы или семена, поэтому потушенную томатно-овощную массу следует протирать сквозь мелкое сито, тогда масса получится однородной.

Тушить ингредиенты следует до мягкости, чтобы затем их можно было легко протереть через мелкое сито. Небольшое количество томатно-яблочной массы надо переложить в сито и протереть его, а остатки выбросить, затем таким же образом надо протереть и следующую порцию. Удобно протирать массу через сито, используя венчик. А если вы готовите , то томаты для заливки можно измельчить и на мясорубке.

Вкусный кетчуп с яблоками на зиму

Готовую однородную массу можно перелить обратно в казанок или кастрюлю, у которой обязательно должно быть толстое дно, иначе соус подгорит в процессе варки. Добавить в соус специи: сахар, корицу, соль и перец по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, возможно, вы решите добавить чуть больше сахара и соли, нежели указано в рецепте. На этом этапе следует влить и яблочный, натуральный уксус, концентрация натурального уксуса - 5-6% процентов. Если вы будете добавлять столовый 9%-ный уксус , то уменьшите его количество до 2,5 столовых ложек.

Казанок с яблочно-томатной массой надо поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь следует уменьшить до минимума и уваривать соус в течение часа, чтобы он стал густым. В процессе варки вы заметите, что объем продукта постепенно будет уменьшаться, а цвет будет становиться ярче.

Данное количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволит вам приготовить 1,2 л готового продукта, который следует разлить по небольшим стерильным баночкам и герметично закрыть крышками.

Кетчуп уже готов и кушать его можно в любое время, использовать при приготовлении пиццы или . Данный соус прекрасно подходит к тушеному и жареному мясу, а если вы будете подавать кетчуп к шашлыку, то добавьте в него рубленую петрушку и кинзу.

Кетчуп с яблоками на зиму быстро

На нашем сайте вы можете найти и другой рецепт кетчупа с яблоками на зиму , который немного отличается составов ингредиентов, но принцип приготовления остается прежним.

  • Томаты - 1 кг
  • Яблоки - 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Чили - 3 шт.
  • Розмарин (веточки) - 3 шт.
  • Тимьян (веточки) - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус винный (яблочный) - 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Имбирь - 2 см
  • Корица (палочка) - 0,5 шт.

Любые с таким ароматным соусом получатся еще вкуснее, но сперва надо заготовить достаточное количество кетчупа на зиму, и если в вашей семье любят этот соус, то старайтесь заготовить побольше баночек.

Начнем с помидор: на каждом плоде надо сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком (или погрузить в кипяток на 1-2 минуты). После чего аккуратно снять кожицу с плодов и нарезать их мелким кубиком, не теряя овощной сок.

Далее обработать яблоки: очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать произвольными кусочками фрукт. А вот перец требует предварительной термической обработки, чтобы вы могли очистить его от кожуры. Перец надо выложить на противень и запечь, затем поместить в плотный полиэтиленовый пакет и оставить на 10-15 минут. После такой «бани» с перцев вы легко снимите кожицу, а мякоть надо нарезать полосками, удалив семена.

Когда все овощи подготовлены, их надо выложить в казанок, добавить к овощной массе веточки пряных трав, кусочек имбиря целиком и палочку корицы. Перчик чили можно выложить целиком или разрезать стручки пополам. Имбирь можно также натереть на терке, если вы хотите, чтобы его вкус был более выраженным.

Не надейтесь, что вам удастся приготовить кетчуп с яблоками на зиму быстро , поскольку соус должен получиться густым, а это предполагает длительную варку, но этот рецепт избавит вам от многочасовой мороки. Если вы ищите быстрые рецепты, то лучше заготовьте несколько баночек «сырой» аджики.

Сначала надо тушить овощи в течение 20 минут, за это время мягкими станут яблочные ломтики. Спустя 20 минут из казанка надо убрать палочку корицы, убрать веточки пряной зелени и стручки чили. А вместо этих ингредиентов добавить в соль и сахар, влить уксус натуральный винный.

Поскольку мы заранее очистили все ингредиенты от кожуры, можно не использовать сито, а измельчить все продукты погружным блендером. Но, конечно, при измельчении блендером у вас не получится более однородная яблочно-томатная масса. После измельчения ее надо вновь довести до кипения и разлить по чистым стерилизованным заранее банкам.

Кетчуп с яблоками на зиму: рецепты

Обязательно попробуйте , которые станут одной из ваших любимых заготовок. Такая заготовка составит компанию бочковым помидорам и квашеной капусте на вашем зимнем столе, где, конечно же, будет стоять и соусник с ароматным домашним кетчупом.

Если у вашего ребенка есть аллергия на «красные» продукты, то вы можете специально для него приготовить вкусный сладкий домашний кетчуп с яблоками на зиму, рецепты которого исключают и помидоры, и красный болгарский перец. Главные ингредиенты данного необычного соуса - яблочки и кабачки. Вкус получается очень нежным, ароматным, дети будут с удовольствием добавлять его к кашам и макаронным изделиям.

  • Кабачки - 5 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 5 ст.л.
  • Уксус натуральный яблочный - 200 мл

Как видите, в этом рецепте присутствует морковь, которая готовится до мягкости значительно дольше, чем другие ингредиенты, поэтому начать приготовление надо именно с оранжевого корнеплода. Ее надо очистить, нарезать дольками и выложить в казанок, куда также влить небольшое количество воды, чтобы морковки потушилась до мягкости.

По тому же принципу приготовления в казанке тушатся кабачки, очищенные от кожицы, и яблочки. Чеснок надо пропустить через пресс и отправить к остальным ингредиентам. Тушить овощную массу следует до готовности всех ингредиентов, а после их надо измельчить погружным блендером, добавив специи и уксус.

Баночки с готовым продуктом можно герметично закрыть железными крышками, но перед этим поставить баночки на стерилизацию, чтобы гарантировать длительное хранение домашних заготовок. Можно баночки закрыть капроновыми крышками и поставить кетчуп в холодильник.

Интересные рецепты приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблок, попробуйте приготовить на зиму.

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт - в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

  • помидоры 4 кг (или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо - всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 - 25 минут.

Корица и гвоздика - две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

  • 2,2 кг помидоров;
  • 300 гр. репчатого лука светлых сортов;
  • 600 гр. осенних яблок;
  • 100гр. чесночных зубчиков;
  • ½ стручка горького перца;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.

Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.

Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.

Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.

Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.

Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Рецепт 3: кетчуп из помидоров и яблок с луком (с фото)

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Сегодня я предлагаю рецепт для текущего потребления и для заготовок на зиму в небольших количествах. Для консервации в больших объемах я использую другую технологию: пропускаю томаты через соковыжималку и затем увариваю сок. Так я получаю кетчуп однородной консистенции без зернышек. Для небольших объемов помидоры и другие ингредиенты можно уварить в мультиварке. Недостаток этого способа я вижу в том, что в готовом продукте остаются зерна, а после уваривания нужно еще потрудиться снять с плодов шкурку. Это несложно, но только если продуктов немного.

  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Яблоки — 1 шт. (около 100 г)
  • Перец болгарский — 1 шт. (около 120 г)
  • Помидоры — 1,25 кг
  • Соль — 1-1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5-2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1,5 ст.л.

Тех продуктов, которые я имею сегодня, хватит примерно на полтора литра кетчупа, в зависимости от степени уваривания. Если помидоры мясистых сортов, то уваривать придется меньше, если томаты водянистые, то жидкость выпаривать нужно будет больше времени.

Плюс этого способа приготовления в том, что предварительная подготовка несложная. Очищенный перец разрезаем надвое или на 4 части. Лук можно разрезать так же. Да и помидоры с яблоками ни к чему резать мелко, с крупных частей легче будет удалять шкурку.

Все это изобилие складываем в чашу мультиварки и ставим на 2 часа на программу «Тушение».

Это время я использую для подготовки банок: мою и стерилизую их вместе с крышками.

Стерилизую банки я обычно над чайником с кипящей водой, крышки же складываю внутрь этого чайника.

Через два часа мультиварку открываем. Мы увидим, что овощи разварились, а кожица от помидор и яблок почти везде отслоилась. Ее очень легко извлечь, просто поддев вилкой.

Блендером пюрируем массу, измельчая все овощи. Добавляем гвоздику, корицу и молотый перец.

Продолжаем приготовление. Программу «Тушение» можно на этом этапе заменить программой «Жарка». Тут уж смотрите по своей модели, какая программа наиболее способствует увариванию массы и выкипанию лишней влаги. Добавляем сахар, соль, уксус и готовим еще минут 20. Пробуем на вкус и, если нужно, то добавляем еще соли и сахара.

Горячую массу закладываем в банки.

Закручиваем крышками.

Переворачиваем.

Кетчуп с яблоками на зиму готов. Прячьте подальше, иначе до зимы не достоит.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.

Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.

Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.

Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.

Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки — 2 шт
  • чеснок — 1 шт
  • болгарский перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать.

Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.

После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито.

Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной.

Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо.

Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.

Рецепт 5, пошаговый: домашний кетчуп с яблоками и луком

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 500 гр
  • Лук репчатый - 250 гр
  • Соль - 1,5 столовые ложки
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Уксус яблочный - 50 гр
  • Перец молотый - по вкусу

Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Рецепт 6: кетчуп с яблоками и томатами через мясорубку

В этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно.

Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.

  • плод томата — 4 кг,
  • яблоко (кисло-сладкий сорт) -0,5 кг,
  • соль кухонная мелкого помола – по вкусу,
  • сахар-песок (белый) – 1 ст. (по вкусу),
  • перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • бутончик гвоздики – 2-4 шт.,
  • корица молотая – 0,5 ч.л.,
  • чеснок сушёный — 0,5 ч.л.,
  • листок лавра сушёный – 3-4 шт.,
  • кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 1/3 ч.л.

Технология приготовления кетчупа несложная, процессов немного, но самый трудоёмкий – подготовка томатов. Для этого перебираем их, если есть примятые или испорченные, то выбрасываем. Если же плод имеет небольшое наружное повреждение, просто вырезаем его. Затем промываем плоды и вытираем полотенцем насухо. Потом пропускаем томаты через специальное приспособление типа мясорубки, которое освобождает томаты от семечек и кожуры.

Теперь промываем яблоки, очищаем их от кожицы, убираем семенную коробочку, а далее измельчаем на тёрке.

Соединяем томатное пюре и яблочную массу, перемешиваем.

После добавляем сахарный песок.

Всыпаем соль, а также бутончики гвоздики и молотую корицу.

А также кладём листки лавра.

Провариваем массу при небольшом кипении 2,5 часа. Затем добавляем лимонную кислоту.

И ещё провариваем кетчуп 10 минут.

Теперь перекладываем его в сухие обработанные баночки и тут же закатываем их. Как обычно, переворачиваем их верх дном и обязательно основательно укрываем пледом, чтобы кетчуп дольше остывал.

Спустя сутки выносим банки в погреб. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кетчуп с яблоками в домашних условиях

Кетчуп отлично подходит к различным вторым блюдам, к шашлыку, драникам, жареному картофелю, а так же может использоваться как заправка для борща и томатного супа-пюре. Сделав такой рецепт, вы полностью будете уверены в его качественном составе, ведь для заготовки не используются никакие консерванты, кроме уксуса.

  • Помидоры — 6 кг
  • Лук — 750 г
  • Яблоки любого сорта — 750 г
  • Горький перец — 6 шт
  • Уксус — 1,5 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Корица, гвоздика — По вкусу

Моем овощи и фрукты.

Вымытые помидоры режим дольками, туда же добавляем яблоки, предварительно удалив сердцевину. Чистим лук, разрезаем на 4-6 частей и кладём в емкость с помидорами и яблоками.

Ставим вариться на медленный огонь. С момента закипания должно пройти 2,5 часа.

Снимаем с огня, ждём, пока остынет, и протираем через сито или пропускаем через соковыжималку. Эта процедура является обязательной, если смесь пропустить через мясорубку нужной консистенции кетчупа не получится.

Пропущенный через соковыжималку или протёртый через сито состав опять ставим на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, уксус, специи и прикручиваем огонь на минимум.

Варим после закипания 2 часа, периодически помешивая.

Когда вязкость кетчупа достигнет нужного уровня, производим его засыпание в банки и закатывание.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только... Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец горошком — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Мы же сегодня хотим предложить вам замечательный рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Готовится он просто и быстро, в итоге вы получите экологически чистый и натуральный продукт приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Если у вас есть дети, то такой домашний кетчуп будет как нельзя кстати. Ведь когда знаешь из чего приготовлен продукт, то его можно без опаски давать своим чадам.

Кетчуп домашний

Вкусный домашний кетчуп с яблоками станет отличным дополнением как к рыбным, так и к мясным блюдам. Приготовить его проще простого! Практически он ничем не отличается от магазинного, наоборот, во много раз вкуснее, а главное, полезней, ведь все ингредиенты натуральные. Заранее приготовьте бутылки и баночки в которые будете заливать готовый кетчуп.

Ингредиенты

Для приготовления я беру:

три килограмма спелых сочных помидор,

пол килограмма душистых домашних яблочек (можно и магазинных),

четверть килограмма лука — 250 гр. (без разницы белого или синего),

1,5 столовых ложки крупной соли для консервирования,

50 грамм уксуса яблочного,

перец молотый,

несколько чесночных зубков,

1,5 стакана сахара.

Шаг 1. Итак, помидоры мою, разрезаю на несколько частей.

Шаг 2. Лук очищаю от кожуры, нарезаю полукольцами.

Шаг 3. Яблоки мою, срезаю кожуру, удаляю плодоножки и семена. Нарезаю на несколько долек.

Шаг 4. Подготовленные составляющие кладу в кастрюлю либо эмалированный таз. Варю на медленном огне. Как только я замечаю, что лук становится мягким (а это наступает примерно через 40-50 минут) взбиваю массу блендером до однородного состояния (можно не взбивать до состояния пюре).

Шаг 5. После варю до необходимой мне густоты (около 50 минут).

Шаг 6 . Затем добавляю соль и сахар, периодически помешиваю, иначе кетчуп может пригореть.

Шаг 7. По вкусу добавлю перец, наливаю уксус. Очищаю и мелко нарезаю/натираю чеснок и добавляю его в кетчуп.

Шаг. После приготовления даю заготовке настояться около 15 минут. Разливаю кетчуп по бутылочкам, закрываю крышками. Заготовки укутываю до полного остывания.

Вот и все, ничего сложного. Домашний кетчуп из яблок на зиму готов!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Сегодня большинство русских столов нельзя представить без яркого кетчупа. Данный соус стал особым продуктом для наших вкусовых рецепторов, мы привыкли добавлять его к овощам, мясным продуктам, в рис или гречку, пасту, а некоторые любители этого продукта добавляют его даже к вареникам или пельменям. На сегодняшний день рынок изобилует огромным ассортиментом различных соусов абсолютно на любой вкус. Однако, приобретая на рынке данную продукцию, мы подчас губим свой организм. Производители дарят покупателю вместе с кетчупом обилие консервантов, сахаров, крахмалов и вредных веществ.

Домашний кетчуп

Совсем другое дело, когда горячо любимый всей семьей кетчуп из помидоров и яблок будет приготовлен на собственной кухне. В таком случае за натуральность и качество продукции волноваться не стоит. Существует множество рецептов кетчупа из помидор с яблоками (на зиму), которые могут быть легко и быстро реализованы и поданы к столу любой хозяйкой. При этом приготовить его можно про запас, перерабатывая сбор летних зрелых помидоров. Кетчуп на зиму из помидоров и яблок выходит ароматным, с великолепными вкусовыми качествами. Просто пальчики оближешь!

Как приготовить кетчуп из помидор и яблок на зиму?

Стоит заметить, что особые ингредиенты и высокий уровень профессионализма в кулинарном деле для приготовления такого продукта вовсе не обязательны. Основа кетчупа - зрелые красноватые томаты, которые необходимо будет размельчить, сделав их любой удобной формы: кубиками, соломкой, кольцами. Отлично, если на кухне имеется комбайн, в противном случае можно воспользоваться и рядовой мясорубкой. Если на кухне нет и мясорубки, то можно достаточно легко и просто превратить помидоры в соус с помощью терки.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок простой. Перемешав размельченные томаты с разного рода травами, специями, иными овощами, фруктами и даже ягодами, амортизировав вкус солью, сахаром или уксусом, можно создать огромное множество различных вариантов превосходного кетчупа.

Для изготовления кетчупа из помидоров и яблок в качестве основы можно применять не только красноватые томаты. Если ставите перед собой задачу порадовать себя и свою семью необыкновенными вкусовыми контрастами, попытайтесь сварить данный соус и из зеленоватых томатов. Итог приятно удивит всех за столом.

Несколько секретов создания вкусного домашнего кетчупа

Во-первых, для приготовления своего домашнего кетчупа необходимо использовать только натуральные и спелые помидоры. Для кетчупа, сделанного в домашних условиях, необходимы высококачественные, зрелые помидоры, хорошо, если они будут со своего огорода - тогда получится действительно натуральный продукт.

Перезрелые или недозрелые томаты не подходят, так как с такой основой для соуса вряд ли получите безупречный итог. Лучше, чтобы помидоры были выращены в надлежащих условиях, то есть в сельской местности, непосредственно на огороде, или в специализированных теплицах без применения химических удобрений.

Во-вторых, следует учитывать, что успех приготовления кетчупа напрямую зависит от густоты конечного продукта. Большая часть производителей добиваются нужной густоты с помощью крахмала. При домашнем приготовлении густоты кетчупа можно достигнуть методом его упаривания. Как правило, данный процесс продолжается пару часов, а в неких случаях далее дольше. Томатную смесь необходимо закипятить, потом готовить на минимальном огне, время от времени помешивая, до испарения воды. Если все получилось правильно, то кетчуп будет иметь нежную консистенцию.

В-третьих, следует использовать только натуральные консерванты. Кетчуп, который мы обычно приобретаем в магазинах или на рынке, имеет в своем составе бензоат натрия, который убивает плесневые грибки и дрожжи. Производители включают его в состав не случайно, все это делается для того, чтобы значительно увеличить срок хранения продукции и улучшить товарный вид. Конечно, если данное вещество имеется в больших количествах в кетчупе, то это оказывает определенное негативное влияние на здоровье человека. Маленькие дозы этого вещества в натуральном виде есть и в гвоздике, яблоке, клюкве, корице, изюме и горчице, именно поэтому большинство хозяек советует использовать их в составе своего домашнего кетчупа.

Приготовление кетчупа с добавлением корицы

Достаточно специфический и уникальный вкус кетчупу из помидор и яблок может придать сочетание с корицей и горчичным порошком. В таком случае приготовленный соус подойдет тем, кто любит особо острые блюда. Безусловно, если по душе более нежный вариант соуса, то необходимо уменьшить или вовсе убрать из состава черный молотый перец или перец чили.

Какие ингредиенты необходимы?

Для того чтобы приготовить такого рода изысканный соус на домашней кухне, понадобятся:

  • несколько килограммов спелых томатов;
  • полкило кислых яблок;
  • две чайные ложки 8%-ного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахарного порошка;
  • четверть столовой ложки корицы;
  • совсем немного перца чили;
  • дополнительно можно использовать черный молотый перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кетчуп из помидор и яблок, следует для начала отобрать на рынке, или собрать на приусадебном участке несколько килограммов спелых томатов. Обязательно стоит приобрести и яблоки, желательно кислого сорта.

Теперь приступаем к самому процессу готовки. Тщательно моем купленные продукты, нарезаем на мелкие кусочки помидоры и яблоки, варим на небольшом огне около часа до того, как продукты будут достаточно мягкими.

Оставляем немного остыть, после перекладываем пюре в отдельную объемную емкость через металлическое сито. В наше блюдо теперь необходимо добавить щепотку соли, немного перца, можно добавить сахара на вкус. Не забываем перемешивать, вновь ставим варить на маленьком огне примерно на 20-30 минут до закипания.

За несколько минут до закипания необходимо добавить немного уксуса. По истечению времени остается лишь разложить блюдо по отдельным банкам или другим емкостям. Необходимо накрыть чистой простынкой емкости, поставить их крышкой вниз для лучшей консервации. Теперь соус готов. Для всей семьи это будет приятное дополнение к столу, домашний кетчуп из помидор и яблок - пальчики оближешь!

и болгарского перца с добавлением корицы

Можно заготовить любимый соус и на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму без яблок получится менее кислым, но достаточно нежным и очень вкусным. Отличный вкус получает традиционный домашний кетчуп, сваренный вместе с болгарским перцем. Нотка корицы и гвоздики дают этому рецепту кетчупа из томатов на зиму некоторую нотку изысканности. Он прекрасно подойдет для горячих мясных блюд. Кстати, это рецепт кетчупа из помидоров на зиму без яблок. Такой вариант придется по вкусу любителям не слишком кислого соуса.

Что необходимо для приготовления кетчупа без яблок?

Для приготовления кетчупа из помидоров без яблок понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • пару головок чеснока;
  • несколько средних по размеру луковиц;
  • один небольшой красный перец;
  • несколько гвоздик;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка измельченного перца чили;
  • 8% уксус.

Готовим кетчуп с добавлением болгарского перца

Готовить кетчуп из помидор с перцем также начинаем с тщательной промывки приобретенных, или частично собранных на приусадебном участке продуктов. Далее, с помидоров нужно срезать плодоножки и разрезать овощи на четыре крупные части. Необходимо очистить от семечек болгарский перец, разрезать его крупными кубиками.

Выбранные овощи лучше всего пропустить через мясорубку или натереть на терке. Использовать блендер нежелательно, в таком случае есть особый риск сделать из овощной основы кетчупа просто жидкое пюре. После измельчения всех продуктов необходимо положить их в объемную емкость, поставить вариться на средний огонь. Как только смесь начнет закипать, следует убавить огонь до минимального, добавить щепотку соли и немного подсолнечного масла, варить еще час до того момента, пока кетчуп окончательно не станет густым.

Рецепт кетчупа из яблок и лука

Следующий рецепт кетчупа из помидор на зиму отличается нежным соединением томатов, яблок и огромного количества лука. Не очень острым соус выходит и за счет использования яблочного уксуса, поэтому следует отложить в дальний ящик обычный столовый уксус.

Ингредиенты для соуса

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • пять килограммов томатов;
  • около 400 граммов яблок;
  • 300 граммов лука;
  • четверть стакана сахарного порошка;
  • четверть столовой ложки корицы и гвоздики;
  • половина столовой ложки молотого перца чили;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка 8%-ного уксуса.

Итак, как приготовить кетчуп из помидор с яблоками и перцем?

Готовим кетчуп на зиму

Перед началом приготовления нужно позаботиться о гигиене рабочего места. Продукты нужно вымыть, очистить лук, у яблок нужно вырезать середину.

Далее следует измельчить продукты с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Измельченные овощи нужно сразу переложить в отдельную емкость, залить водой и поставить на маленький огонь. Варить следует на протяжении двух часов, обязательно помешивать блюдо один раз в полчаса. По истечению этого времени можно снимать емкость с плиты и остужать блюдо.

В полученный соус можно добавить по вкусовым ощущениям соли, сахара или иных любимых приправ. Затем вновь поставить смесь на маленький огонь и тушить все около часа. Потом добавить в блюдо яблочный уксус. Хозяйке остается лишь дождаться закипания домашнего кетчупа и подать его к столу.

Особый огуречный кетчуп к домашнему столу

Несмотря на обилие продуктов в торговых центрах и гипермаркетах, такую разновидность соуса вряд ли удастся найти на прилавках. Огуречный кетчуп можно поистине назвать домашним. Данный соус обещает неповторимый заряд летнего тепла и настроения - всего того, что так необходимо холодной зимой.

Для приготовления необычного огуречного кетчупа понадобятся:

  • четыре небольших огурца;
  • несколько килограммов томатов;
  • четверть чайной ложки горчицы;
  • несколько кусочков сахара;
  • щепотка соли;
  • одна столовая ложка 6%-ного уксуса;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • перец чили (по желанию);
  • острый красный перец (по желанию);

Надо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть приобретенные продукты.
  2. Разрезать каждый из помидор на большие кусочки, отложить их в отдельную глубокую емкость.
  3. Удалить из огурцов семена.
  4. К подготовленным овощам нужно добавить лук и чеснок, предварительно их очистив.
  5. Поставить емкость с продуктами на плиту, включить небольшой огонь, и, конечно, следить за блюдом, изредка помешивая содержимое.
  6. До момента кипения держать содержимое на небольшом огне, ослабить огонь при закипании.
  7. Варить до уменьшения объема жидкости в пару раз.
  8. Снять содержимое с плиты и остудить.
  9. Протереть все продукты через марлю.
  10. Далее, необходимо переложить блюдо в другую емкость и вновь поставить на плиту на медленный огонь.
  11. Варить около получаса, не забывая помешивать содержимое емкости.
  12. По истечению времени добавить уксус и проварить еще пять минут.
  13. Теперь остается только распределить кетчуп по заранее подготовленным банкам, и плотно их закупорить.

В завершение хотелось бы еще раз отметить, что сам кетчуп чрезвычайно необходим человеческому организму, потому что обладает ярко выраженным противораковым эффектом, также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, содержит ряд необходимых микроэлементов, например, витамины K, P, PP, B и С, а также кальций и фосфор. Интересен тот факт, что в кетчупе в обилии присутствуют вещества серотонин и тирамин, которые считаются гормонами счастья. А если приготовить такой соус дома, то получится еще и избежать воздействия некоторых вредных соединений, которые наравне с полезными содержатся в покупном кетчупе.

Хозяйки отмечают, что кетчуп, приготовленный своими руками, вкуснее, пикантнее и, конечно, безопаснее. Например, рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука пригодится, если в семье очень любят мясные блюда. Он смягчает мясо, придает ему кислинку. Кроме того, он украшает его, делает более полезным. Кетчуп из помидоров и яблок с луком - прекрасное сочетание, интересное и необычное.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...