Рецепты блюд из бездрожжевого теста. Бездрожжевой пирог: вкусные рецепты теста с фото

Всем привет! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить вкусные рецепты теста без дрожжей и не только! Сейчас многие люди твердят, что дрожжевая выпечка теста из-за дрожжей вредна для здоровья, на сколько это реальный факт я не знаю, возможно, эти высказывания и верны, я не особо углублялся в этот вопрос. Мне например больше по душе бездрожжевая сладкая выпечка.

Давайте изучим на этой странице мои любимые рецепты из бездрожжевого теста, которые готовятся в домашних условиях с фото.

Выпечка из него тоже получается очень даже неплохой! Все рецепты, которые описаны ниже, подходят для начинающих и не только, убедитесь в этом сами.

Пол литра кефира или ряженки, пол стакана растительного масла или 100г сливочного, сода 1 ч.л. с горкой, 2 чайные ложки сахара и столько же соли, пол кг муки, возможно, уйдет чуть больше.


Если вы любите хлеб в домашних условиях, но не едите дрожжи, то для вас этот рецепт теста будет наиболее подходящим. Давайте попробуем с вами его приготовить, выпечка без дрожжей будет очень пышной!

Выпечка теста без дрожжей по шагам:

  1. Возьмите емкость, влейте в неё кефир, добавьте соду, масло, соль, сахар и очень хорошо перемешайте. Желательно взбить тщательно миксером до пышной пены.
  2. Туда же всыпаем пол кг муки и хорошо перемешиваем, у вас должно получится очень нежное и мягкое тесто без дрожжей, если тесто будет очень сильно прилипать к рукам и столу, значит добавьте еще муки, после замеса, тесту дадим настояться 15 минут
  3. Теперь формуем лепешки из теста. Для этого, из теста раскатываем толстую колбасу и режем его на куски.
  4. Каждый кусок теста обмакиваем в муке и с помощью рук формуем из него лепешки, они получатся у вас маленькие, но раза в 2 больше чем оладьи.
  5. Выкладываем все лепешки на смазанный противень, и делаем 2-3 прокола вилкой на каждой из них, таким образом, выпечка из теста не будет сильно разбухать.
  6. Возьмите кисточку, макните в кефир и смажьте каждую лепешку.

Выпекаются изделия примерно 15 минут, когда будет золотистый цвет теста, значит все готово. Выпечка готовится при температуре 180 градусов.

Приготовьте, вам обязательно понравится! Изучаем следующие рецепты из бездрожжевого теста в домашних условиях с моим фото!

Бисквитное тесто и быстрый торт из него


Затронем опять с вами рецепты из бездрожжевого теста! Как вы знаете, что выпечка из бездрожжевого теста это основная тема в данной статье, поэтому самым актуальным, простым и очень вкусным рецептом, по праву может считаться именно бисквит. Он идеально подходит для тортов и пирожных!

Какие продукты нам потребуются для теста:

8 куриных яиц (желательно отборных), 250 г пшеничной муки высшего сорта, пол стакана сахара (можно взять чуть больше).

Выпечка теста по шагам:

  1. Яйца необходимо предварительно помыть с мылом.
  2. Заранее подготовьте 2 емкость, в которых будите взбивать белки и желтки. Как вы поняли, нам нужно отделить в одну емкость белки, а в другую желтки.
  3. В белки всыпаем половину сахара и очень тщательно взбиваем при помощи миксера, ваши белки увеличатся в несколько раз, когда вы перевернете миску с белками верх дном, они не должны падать, это значит белки хорошо взбились.
  4. В желтки тоже всыпаем сахар, делаем ту же процедуру, они увеличатся в объеме не сильно, примерно в 2 раза.
  5. Теперь осталось желтки выложить в миску с белками, желательно взять именно силиконовую лопатку и хорошо перемешать, плавными движениями снизу вверх, резко не нужно, иначе белок может осесть.
  6. Предварительно просеиваем муку и примерно в 3 подхода всыпаем муку и аккуратно вымешиваем до однородности.
  7. Выкладываем тесто в форму и выпекаем. Дно застилаем кондитерской бумагой, а бока смазывать не нужно.
  8. Выпекается выпечки не долго, примерно 20 минут, температура духового шкафа должна составлять 180 градусов, при этом все 20 минут старайтесь дверку не открывать, т.к. есть риск, что тесто осядет.

После приготовления этого бездрожжевого теста, у вас открываются большие возможности! Например, можно с бисквита готовить различные торты и пирожные, если вы включите свою фантазию, то вы сами поймете, насколько много рецептов можно придумать на ровном месте!

Давайте рассмотрим для примера один мой любимый рецепт теста. Полученный бисквит, после остывания делим на 3 части, т.е. коржи. Нам потребуется примерно 700 мл сметаны, можно на худой конец взять и пол литра.

Всыпаем туда не полный стакана сахара и очень хорошо взбиваем миксером, можно добавить еще и загуститель сметаны, чтобы получился воздушный крем. Теперь нам потребуется еще 3 банана, нарежем каждый банан на кружочки.

Собираем торт! Корж смазываем сметанным кремом, выкладываем бананы и таким макаром делаем остальные коржи. Верх смазываем кремом, посыпаем шоколадной крошкой и подаем к столу. Изучаем следующие рецепты ниже!


Еще одна выпечка, которую можно приготовить из бездрожжевого теста. Например, вы захотели приготовить пирожки или пиццу, то для вас этот рецепт будет просто идеален!

Нам нужны следующие продукты:

Пшеничная мука (600 г), 4 стол. ложки сливочного масла, можно заменить на оливковое или растительное, 2 яйца, чайная ложка соды или разрыхлителя, пол стакана воды и молока, можно использовать только воду, пол чайной ложки соли.

  1. В миску вливаем воду, масло, всыпаем соль, соду, яйца и очень хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем муку и вымешиваем тесто.
  3. Дадим ему настоятся примерно пол часа и можно использовать в приготовлении.

Выпечка из такого теста должна вам очень сильно понравится! Надеюсь, вам были полезны и интересны мои рецепты, обязательно почитайте и другие разделы моего сайта! В них вы найдете те рецепты, которые раньше не встречали!

Привет всем-всем: моим подписчикам, постоянным читателям и заглянувшим на огонек! Кто из нас не любит пироги? Большие, маленькие, сладкие, мясные, овощные, с рыбой. Независимо от выбора, именно тесто задает тон всему пирогу или пирожкам.

Твердое, сухое или пресное тесто способно испортить самую изысканную и сочную начинку.

Поэтому сегодня мы рассмотрим все про бездрожжевое тесто:

Этот вид я выбрала неспроста. Не каждый любит и умеет делать дрожжевую выпечку, а кому-то даже она противопоказана.

Давайте обратим внимание на все варианты теста для пирога и порционных пирожков.

Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в рецепт е должны присутствовать компоненты, которые разрыхляют его, делают ломким, способным крошиться, но при этом сохранять форму. Достичь этого в бездрожжевом варианте можно двумя путями:

  1. Разрыхлитель теста или гашеная сода. Состав образовывает пузырьки углекислоты и выпечка получается высокой и пышной. Лучше добавить уксус или лимонную кислоту в жидкость (например, яйцо или молоко), а просеянную соду смешать с мукой. Если в составе есть кефир, то уксус не добавляйте.
  2. Большое количество животных и растительных жиров. После вымешивания такое тесто надо остудить не менее получаса, а выпекать в очень хорошо прогретой духовке. При нагревании жир резко расширяется, создавая нежную текстуру выпечки.

Выпечка в духовке

Поделюсь своими проверенными вариантами рецептов для пирогов . Готовить лучше всего при температуре 165-175 градусов. Чтобы приготовить сдобное тесто, вам понадобится:

  • мука — примерно 0,5 кг;
  • сметана — 4-5 ст. ложек;
  • 60-70 г. слив. масла;
  • 100 мл молока;
  • пара яиц;
  • 15 г. сахара;
  • 5 г. соли;
  • 5 г. соды.

Мягкость теста достигается вымешиванием:

  1. Замешивать его буквально 2-3 минуты: в чашу вбить яйца, добавить сметану и масло, сахар, соль.
  2. Перемешать вилкой. Влить молоко, всыпать соду и подсыпать частями муку.
  3. Осталось вымесить тесто вручную и охладить перед лепкой пирога.

Такой рецепт подходит для мясных и овощных начинок.

Для сладких пирогов рецепт лучше выбрать на сметане:

Выпечка получается нежной, сладкой. Лучше всего готовить блюдо в форме. Если начинка очень сочная, можно предварительно запечь корж 7-10 минут в хорошо разогретой духовке. Так пирог приготовится равномерно. Чтобы сделать сдобную выпечку, понадобится:

  1. В глубокую миску выложить половину стакана сметаны, 100 граммов сливочного масла и одно яйцо. Миксером взбить немного массу, до однородности.
  2. Всыпать 2 стакана муки, ¼ чайной ложки соды, полстакана сахара.
  3. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Тесто выходит негустое, не сильно плотное.

Обязательно охладите тесто перед тем, как разделывать его. Пироги могут долго не черстветь по такому рецепту.

На кефире:

Для порционной выпечки с разными начинками предлагаю попробовать тесто на кефире для пирожков в духовке . Они выходят пышные и мягкие. Вам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • желток для смазывания;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 0,3 чайной ложки соды.

Успех этого рецепта – в теплом кефире. Его надо на ночь выставить из холодильника, так он нагреется до нужной температуры и станет кислее. Пошаговый рецепт нежного теста для пирожков :

  1. В миску вылейте кефир и добавьте в него соду. Перемешайте.
  2. Влейте растительное масло, вбейте яйцо и всыпьте соль.
  3. Просейте частями муку и замешивайте комок сначала венчиком, потом вилкой. Масса не должна быть очень плотной.
  4. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Пусть тесто отдохнет 20-25 минут.

Раскатывать во время приготовления его не надо. Просто отщипните кусочек теста и сформируйте лепешку на руках, присыпанных мукой. Сформируйте изделие. При помощи кисточки смажьте желтком поверхность изделия. Пирожок готов.

Пицца

Следующее, что мы рассмотрим – пицца. В последние годы она стала не менее популярной, чем традиционные пирожки. Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то приготовление в хлебопечке теста для пиццы не отнимет у вас никаких усилий.

Пицца выходит невероятно вкусной! Даже после остывания кусочек этого открытого пирога наполняет душу радостью, а вкусовые рецепты – наслаждением.

Нежное молочное песочное тесто не липнет к рукам, хорошо раскатывается и всегда пропекается. Чтобы приготовить незабываемый перекус, вам достаточно следовать рецепту:

  1. Возьмите 100 г. жирной сметаны и размешайте в ней чайную ложку соды. Выложите в хлебопечную форму.
  2. Стакан молока подогрейте 30 секунд в микроволновке и вбейте в него одно яйцо. Пачку сливочного масла (180 г.) растопите и добавьте к молочно-яичной смеси. Вылейте в чашу хлебопечки.
  3. Просейте 320 г. муки в отдельную чашу. При добавлении в хлебопечку, просейте ее повторно. Добавьте чайную ложку соли.
  4. Включите режим «Бездрожжевое тесто» (или «Песочное»).

Тесто слоеное и для жарки

Если вы решили сделать жареные пирожки, советую обратить внимание на следующий рецепт жареных пирожков . Это еще один вариант кефирной выпечки. Благодаря тому, что изделия жарятся в кипящем растительном масле под крышкой, они поднимаются мгновенно. Пирожки выходят с тонким молочным вкусом, а корочка долгое время остается хрустящей.

Я раскрою несколько секретов, как жареные пирожки выйдут особенно хорошо:

  1. Кефир должен быть жирным.
  2. Соду следует купить свежую, не старше полугода с даты выпуска.
  3. Независимо от начинки, в кефир надо добавить и сахар, и соль. Это придает тесту сбалансированный насыщенный вкус.
  4. Белок не стоит добавлять в выпечку, он «садит» тесто. Оставьте только желток.
  5. Сметану добавить надо обязательно. Это придаст насыщенный вкус, правильную текстуру и нужное время гашения соды.

Соблюдая эти правила, вы гарантированно приготовите вкусный перекус. Перейдем к списку ингредиентов:

  • кефир жирный – 1 стакан;
  • желток;
  • сметана любой жирности – 2 ст. ложки с горкой;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука просеянная – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 0, 5 ч. ложки.

В чаше смешайте все жидкие ингредиенты и соду. Всыпьте сахар, соль, муку. Готовое тесто оставьте под пленкой на 20 минут для вызревания.

Слоёное

Осталось поговорить про слоеное тесто. Многие считают его сложным, т.к. наслышаны про то, что его надо долго раскатывать. Как показала моя практика, слоеное тесто не доставляет много хлопот. Достаточно 15 минут и в вашем распоряжении будет примерно килограмм роскошных слоек.

Чтобы приготовить слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, вам понадобится:

  • сливочное масло – 200 г. (можно заменить свиным жиром в количестве 150 г. После выпекания, постороннего запаха совершенно нет);
  • 1 яйцо;
  • 3 чашки муки;
  • четверть ч. ложки 6 %-ного уксуса;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло выставить на стол за 3 часа. Или замороженное масло натереть на терке и всыпать 2/3 стакана муки. Вилкой замесить однородную массу.
  2. В другую миску просеять муку. Яйцо разбить в стакан и дополнить его водой до 2/3. Туда же добавить уксус. Этот состав влить в муку и быстро замесить комок. Чтобы тесто не было жестким, лучше 2-3 ст. ложки муки оставить на потом.
  3. Скалкой на доске раскатать тесто в широкий пласт. С краю выложить смесь масла и муки и «запаковать» в виде голубца. Обязательно остудить в холодильнике примерно 30 мин.
  4. Остывший ком раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Свернуть его пополам и снова распластать. Так повторить раз 6-8, можно больше.

Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.

Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.

Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.

По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для , главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.

Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде

Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.

Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная


Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Кефир - 1 стакан (250 мл)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1шт
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%

Приготовление:

1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.


2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.


3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.

Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.

Рецепт приготовления на кефире без яиц

Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них


Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана (360 г)
  • Кефир - 1 стакан (250 мл)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 3-4 ст.л.

Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков

Приготовление:

1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).


2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.


3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.

Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким


4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.


Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.

Как приготовить тесто для пирожков в духовке

И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.

Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
  • Кефир — 1 стакан (250мл)
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.


Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.

Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится

2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.

Выпечка за 5 минут на молоке без соды

Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.


Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
  • Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.


2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.


И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.

Видео о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки

А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.

Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом

Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл


Приготовление:

1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.


2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).


3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.


4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.


Готовим мягкое как пух тесто на сметане

Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.


Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.


2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.


Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.

Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.

Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами

Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.

Спасибо за внимание.

Хороший рецепт бездрожжевого теста - это находка для тех, кто не любит тратить силы на приготовление опары, опасается в силу неопытности работать с дрожжами, боится, что готовое тесто не поднимется или опадёт в духовке при выпечке.

Бездрожжевая выпечка заинтересует и тех, кому не нравится вкус дрожжевого, не подходит его калорийность или просто выпечка с применением дрожжей противопоказана по состоянию здоровья (а такое бывает довольно часто).

Но и таким людям хочется разнообразить свой рацион, устроить праздник себе и домашним, подать гостям вкусную выпечку. И вот тут очень выручают бездрожжевые изделия.

Виды бездрожжевого теста

Есть несколько стандартных быстрых рецептов по приготовлению пирожкового теста без добавления дрожжей:

  1. Простое пресное. Оно не нуждается в особенных добавках. Его состав совсем простой, и все ингредиенты можно найти на любой самой обычной кухне - на 1 кг муки - 2 стакана тёплой воды и 2 ч. л. соли.Замешивать ингредиенты лучше не на доске или столешнице, а в любой глубокой емкости из фарфора, глины или в эмалированной посуде. Сначала соль нужно растворить в теплой воде, после чего постепенно и равными порциями ввести всю муку, постоянно перемешивая.Получившееся тесто переложить на доску, несколько раз обмять и скатать в шар. Его обернуть хлопчатобумажной тканью (полотенцем или чистой салфеткой) и оставить отлежаться 15 - 20 минут. После чего тесто готово к использованию;
  2. На сметане. Оно мягкое, рассыпчатое, с очень приятным нежным вкусом. Подходит как для небольших пирожков, или ватрушек, так и для больших пирогов;
  3. На сливочном масле. Такой вид пресного теста из-за наличия в составе сливочного масла в процессе выпечки образует аппетитную хрустящую корочку. Это - основа для выпекания пресных масляных булочек, печенья, кексов. В некоторых рецептах сливочное масло допустимо заменить маргарином;
  4. С добавлением творога. Творог, введенный в бездрожжевую основу, меняет его структуру, делая изделие из такого теста воздушным, более легким и особенно мягким. Очень хорошо подходит для пирожков, больших пирогов и булочек с начинкой;
  5. На молоке. Молоко, введенное в состав, отчасти заменяет дрожжи, запуская легкий процесс брожения, позволяющий получить воздушность и пористость изделий, которые благодаря этому выходят нежными и легкими.

Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, жареных на сковороде


Бездрожжевые жареные пирожки заслуженно любимы: пышные, румяные, к тому же, легко и просто готовятся даже у тех, кто не справляется с капризным дрожжевым тестом.

Такой замес замечательно удается на кефире или простокваше.

Вылить в миску простоквашу, всыпать соду, тщательно размешать до ее погашения. Добавить соль и сахар, вбить яйцо.

Затем неспеша засыпать муку, постоянно тщательно промешивая, чтобы получилась однородная мягкая текстура без комков. Получившееся тесто скатать в шар, который потом можно разрезать на куски для удобства.

Каждый кусок скатать по очереди в длинный жгут в форме колбаски и нарезать на равные части, которые и будут основой для пирожков. Каждый кусочек равномерно раскатать при помощи скалки в лепешку не более 5 мм толщиной.

В центр лепешечек положить любую заготовленную заранее начинку, соединить противоположные края лепешки, хорошо скрепить их, прижимая оба края по всей длине.

Начинка может быть совершенно любая: капустная, картофельная, с морковью и луком, тушеные грибы, вареные рубленые яйца с жареным луком или различные смеси из перечисленных продуктов.

Сладкие пирожки могут быть с начинкой из яблок, густого повидла из любых фруктов, нежидкого варенья или свежих ягод с сахаром и крахмалом.

Готовые пирожки выдержать на присыпанной мукой доске около 20 минут, чтобы они расстоялись.

В подготовленную глубокую сковороду влить растительное масло, так, чтобы оно укрывало дно сковороды на 1 см в высоту, хорошо разогреть, избегая перекаливания, и уложить пирожки швом вверх на расстоянии друг от друга, чтобы их бока не соприкасались, причем масло должно покрыть их наполовину.

Жарить с обоих боков до появления красивой корочки.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире

Возьмите:

  • Стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • Треть 1 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль;
  • 20 г. сливочного масла (для смазывания формы);
  • Одно яйцо (смазать пироги).

В подходящую емкость вылить кефир, всыпать соду, соль и перемешать. Важный момент - дать постоять смеси 5-10 минут.

Равномерным частями понемногу засыпать заранее просеянную муку, вымешивая. Правильно приготовленное тесто на кефире получается эластичным и легко отстает от рук.

Второй важный момент: готовое тесто на кефире нужно выдержать в покое 15 или 20 минут, чтобы оно слегка подошло, так как кефир вызывает процесс брожения, делающий выпечку особенно мягкой и воздушной.

Подошедшее тесто раскатать, вырезать кружочки, на которые положить заранее выбранную и подготовленную начинку, аккуратно защипнув края пирожков. Сверху наколоть каждый пирожок вилкой и выложить на противень, застеленный бумагой или присыпанный мукой.

Взбитым яйцом обмазать пирожки и отправить в духовку на 30-35 минут на температуру 180-200 градусов.

Когда выпечка подрумянится, нужно проверить готовность деревянной зубочисткой, после чего вынуть противень из духовки, смазать пирожки растопленным маслом и накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем несколько минут до впитываемости масла.

Вкусные пирожки из слоеного бездрожжевого теста в духовке

Их можно выпечь в духовке легко и быстро. Начинка у таких пирожков может быть с семгой, яйцом или сладкой.

Очень вкусные и быстрые пирожки из такого теста получаются с начинкой из вишен.

Покупное слоеное тесто перед раскаткой нужно предварительно разморозить. Вишня для начинки подходит как свежая, так и замороженная, которую в таком случае тоже нужно разморозить перед использованием.

При желании, вишню можно заменить в этом рецепте на другие ягоды или фрукты.

Рецепт пирожков с вишней:

  • 300 гр. вишни;
  • 500 граммов готового слоёного теста;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. картофельного, а лучше кукурузного крахмала.

Берем вымытую и обсушенную вишню, если она с косточками, их нужно вынуть. Если вишня замороженная, ее нужно разморозить, как и покупное тесто.

Засыпать вишню сахаром и оставить на 20 минут для выделения сока. Если сока получится маловато, можно добавить немного воды.

Добавить в вишню крахмал и поставить на слабый подогрев, помешивая до получения густой субстанции, похожей на кисель. Готовую начинку нужно поставить остудиться.

Тесто раскатать тонко, около 5 мм, разрезать на примерно равные квадраты, которые потом мысленно по диагонали поделить на две части. На одной такой половине сделать аккуратный надрез ножом, а на вторую целую часть квадрата выложить примерно столовую ложку начинки.

Края слегка смочить водой, чтобы они лучше держались, накрыть часть с начинкой другой, надрезанной половиной квадрата и защипать.

В сбрызнутый водой противень выложить пирожки, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20-25 минут до полной готовности. Остудить до теплого состояния, так пирожки будут еще вкуснее.

Можно подать к столу и точно такие же несладкие пирожки. Особенно популярен бюджетный, и при этом очень вкусный вариант слоеных пирожков с зеленым луком и яйцом.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Яйца - 5 шт.;
  • Зеленый лук (перо) - 300 г.;
  • Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г.;
  • Желток одного яйца (для смазки);
  • Соль;
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать. Лук вымыть, обсушить и измельчить на колечки, помяв его с солью, чтобы он стал мягче и пустил сок. Смешать лук с яйцом и влить растительное масло.

Тесто заранее разморозить. Раскатать в пласт средней толщины, потому что слишком тонко раскатанное тесто будет рваться, а слишком толстое - плохо пропечется.

Нарезать на равные квадраты, на середину каждого выложить столовую ложку начинки. Тщательно защипать края, свернув каждый пирожок треугольником.

Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать бумагу маслом, равномерно выложить пирожки, промазать взбитым желтком. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу пол часа при температуре 180 градусов.

Многие думают, что без дрожжей невозможно получить хорошо поднявшееся тесто и, как результат, мягкую и аппетитную выпечку. На самом деле это не так.

  • Бездрожжевое тесто на растительном или животном жире, кефире, простокваше, сметане и даже пиве - отличная замена дрожжевому тесту. Ведь приготовить его намного проще, чем дрожжевое, да и продуктов нужно меньше, при этом изделия практически не уступают по своим вкусовым качествам и внешнему виду изделиям из дрожжевого теста.
  • Из бездрожжевого теста сделано большинство столь любимых всеми с детства лакомств. Это песочное, бисквитное, заварное, слоеное, сдобное пресное тесто для кондитерских изделий.
  • Все эти виды дрожжевого теста замешиваются с добавлением жиров животного и растительного происхождения, что делает его мягким, воздушным, нежным и вкусным.
  • Кроме этого, бездрожжевое тесто применяется для приготовления и других всеми известных и ценимых блюд, ведь его можно использовать не только для жарки и запекания, но и варить, и готовить на пару.Это и пельмени, и вареники, и манты, и все виды лапши, в том числе домашней. Широко представлены блюда из пресного бездрожжевого теста во многих национальных кухнях, многие блюда стали популярны во всем мире.
  • Для лапши, пельменей и тому подобных видов блюд тесто готовят на воде или молоке.
  • Чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой, а пирог или пирожки пышными, тесто заводят на соде, погашенной молочной кислотой. Поэтому в бездрожжевое тесто для пирожков обязательно добавляют жир и молочные продукты.
  • Это может быть сметана, кефир, простокваша и даже творог или сыр. В тесте для выпечки жир присутствует в виде сливочного, растительного масла, маргарина или их сочетаний. Оно прекрасно гармонирует с различными начинками, разновидность которых практически не ограничена.

Смотрите мастер-класс как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков:

Приятного аппетита!

Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления. В большинстве случаев для тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.

Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле

Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.

Для теста:

  1. вода – 400 мл;
  2. масло сливочное – 150 граммов;
  3. соль;
  4. мука – 600-700 граммов;
  5. сода гашеная – ½ чайной ложки.

Начинка:

  1. капуста – 500 граммов;
  2. растительное масло;
  3. лук – 3 головки;
  4. перец;
  5. соль.

Приготовление

1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).

2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».

3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут .

4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...