Рецепты ароматного сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях. Сухое варенье из яблок — вкусная заготовка на зиму

В сезон созревания фруктов хозяйки делают много вкусных заготовок и стараются, чтобы они были максимально полезными. Распространены различные виды варенья с небольшим количеством сахара. Таким является сухое варенье из вяленых яблок. Оно обрело популярность благодаря десертному вкусу, сниженному содержанию сахара и привлекательному внешнему виду.

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Дольки во время приготовления становятся полупрозрачными, как будто вываренными в сиропе. На 1 килограмм фруктов берется всего 200-300 грамм сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье получается сладким. Такой результат выходит благодаря технологии. Образующийся сироп впитывается в дольки, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют первоначальный вкус.

В отличие от сушеных яблок, здесь они получаются гораздо сочнее, без своеобразного запаха сухофруктов. Такие дольки хороши к чаю или для начинки пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет даже детям, а также тем, кто следит за фигурой.

Желательно для такой цели иметь духовой шкаф с конвекцией. Но можно обойтись обычной духовкой. Правда, придется приоткрыть ее на несколько часов. В отличие от обычного варенья, за этим не нужно следить постоянно. Но время от времени подходить и проверять готовность все-таки необходимо.

Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в сроках созревания. Главное, чтобы фрукты были достаточно крепкими, не рыхлыми.

В противном случае они развалятся при готовке. Для этого варенья кожицу срезать не нужно, они будут вкусными даже со шкуркой.

К тому же кожица предотвратит превращение яблочных кусочков в пюре. Фрукты освобождают от семенных камер, режут дольками - это самый приемлемый способ нарезки для такого вида заготовки. При термической обработке получается не обычное варенье, а что-то типа вяленых сладких фруктов (цукатов).

Рецепт сухого варенья из яблок

Чтобы приготовить в обычных домашних условиях сухое варенье, потребуется:

  1. Яблоки. 2 килограмма неочищенных фруктов. Не нужны паданцы, которые обычно используют на джем или повидло. Плоды должны быть крепкими, желательно только что собранными с дерева.
  2. Сахар. В зависимости от сорта, сахарного песка берут от 200 до 300 граммов.
  3. Корица, кардамон, ванильный сахар. Если плоды недостаточно душистые или вы хотите приготовить праздничное блюдо, можно сделать его ароматным при помощи пряностей. Кому-то достаточно натурального вкуса.
  4. Лимонная кислота. На 1 килограмм кладут 1 чайную ложку без верха, если в сорте нет кислинки. Пресные сорта выигрывают при подкислении. Без необходимости добавлять «лимонку» не стоит.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Главное, чтобы дольки не прилипали к поверхности. Сделать небольшие бортики.
  2. Яблоки режутся на дольки. Средний плод может быть порезан на 10-12 долек. В этом случае толщина кусочков будет достаточной для высушивания.
  3. Включить духовку на 180-200 О С.
  4. Сахар смешать с лимонной кислотой и пряностями (если нужно).
  5. В просторной посуде руками аккуратно смешать дольки с сахаром. Эту манипуляцию можно пропустить, высыпав смесь непосредственно на противне.
  6. Дольки с сахаром уложить на противень в один слой.
  7. Поставить и держать в духовке не менее 30 минут. При необходимости кусочки осторожно переворачивать.
  8. Далее нужно убавить температуру до 40 О С и продолжать сушить с приоткрытой дверцей или включить конвекцию до состояния вяленых фруктов. Сироп должен полностью впитаться.

Не рекомендуется одновременно сушить более 1,5 килограмма фруктов. Во время приготовления можно переложить дольки на новый пергамент или новый противень. Можно сушить попеременно: в комнате, в духовке. В зависимости от объема, сорта, духовки, этот процесс может занять до 2 дней.

Это варенье хранят в плотно закрытой таре, иначе дольки высохнут. Лучше всего для этих целей подходят обычные стеклянные банки и пластмассовые или завинчивающиеся крышки. Укладывать варенье нужно в чистые, лучше - простерилизованные банки. Еще одно условие: емкости должны быть сухими. Хороший способ подготовки банок перед закладкой варенья - прожаривание в духовке. Яблочные дольки нужно сложить в банки, пересыпав сахаром. Хранят их в прохладном темном месте при температуре 15-18 О С.

Можно хранить дольки в картонных коробках или бумажных пакетах, пересыпая сахарной пудрой. Коробки и пакеты должны быть плотно закрыты, чтобы избежать высыхания.

Яблоки лучше взять кисловатых, твёрдых сортов - потому что мягкие просто растают, а сладкие в сочетании с сахаром могут получиться приторными. Кстати, я бы взяла сахара поменьше - в той пропорции, что приведена в оригинале рецепта, варенье получилось вкусным, но очень сладким. Впрочем, постояв пару недель, яблочніе ломтики становятся более сухими и менее сладкими.

Способ приготовления:

Яблоки моем, режем на четвертинки и очищаем от сердцевины. От шкурки очищать не нужно. Затем режем яблочные дольки на тонкие ломтики - примерно 2 мм.

Застилаем противень или просторную форму для запекания листом пергамента, равномерно высыпаем яблочные ломтики, стараясь выложить их поплотнее.

Сахар смешиваем с корицей и лимонной кислотой.


Равномерно посыпаем смесью яблоки и ставим в разогретую до 200С духовку.


Запекаем яблоки в течение 30-35 минут на среднем уровне.

Постепенно ломтики становятся мягкими и прозрачно-янтарными. А какой восхитительный яблочно-коричный, осенний аромат плывёт по кухне!..

Достав противень, даём яблоками остыть минут 10, чтобы не обжечь пальцы горячим сиропом. Тем временем застелите большую доску, поднос или стол, которым Вы не часто пользуетесь, листами пергамента. Бумагу слегка посахарите.

Выкладываем яблочные ломтики на пергамент в один слой. Те кусочки, что были сверху, получились сухими, похожими на сушёные яблоки-сухофрукты. А те, что внизу, - пропитались сиропом и сделались прозрачными, словно цукаты или фрукты из варенья. Противень советую сразу же залить горячей водой, чтобы яблочный сок с сахаром, превратившийся в сироп, не схватился карамельным слоем, а сравнительно легко отмылся.

Оставляем разложенные на пергаменте яблоки на 2 суток, чтобы подсушились. Теперь понятно, почему предлагается занять стол, которым пользуются не очень часто.

Готовое сухое варенье из яблок складываем в стеклянные чистые банки и герметично закрываем крышками.

Этот вариант яблочного угощения хорош тем, что после приготовления все полезные свойства фрукта остаются. Процесс готовки абсолютно простой, быстрый, но при этом вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт похож на мармелад или цукат, имеет необыкновенно сладкий вкус и красивый внешний вид.

Как приготовить сухое варенье из яблок

Блюдо получается сладкое, но содержит сахара гораздо меньше, чем привычные рецепты этого десерта. Если знать, как приготовить сухое варенье, то у вас всегда будет на столе вкусное угощение, которое обладает еще и аппетитной структурой. Способ приготовления был придуман давно и по легенде принадлежит славянскому народу. Второе название этого блюда – варенье по-киевски. Приготовить его легко, купить все необходимые ингредиенты очень просто.

Подготовка яблок

Чтобы результат получался вкусным, необходимо правильно готовить сухое варенье из яблок в духовке. Однако начинается процесс не с очистки или разогрева печки, а с выбора компонентов. Такой вид сладостей готовят из любых ягод или фруктов, но яблоки подходят для этих целей лучше. Следует купить целые, не помятые или побитые, здоровые плоды. Брать сорта с кислинкой, кисло-сладкие не рекомендуется. Процесс подготовки похож на любой другой вариант приготовления фруктов:

  • вымойте тщательно плоды;
  • разрежьте на несколько частей;
  • удалите сердцевину;
  • если кожица жесткая, срежьте ее (при этом витаминов станет меньше).

Рецепт сухого варенья из яблок

В истории такой способ готовки упоминается еще при правлении Екатерины II. Тогда рецепт сухого яблочного варенья был чем-то необычным, угощение подавали на княжеских пирах. Большое количество фруктов делали этот десерт доступным каждому, кто был готов потратить немного времени на создание вкусного угощения. Получается варенье ароматным, с насыщенным вкусом, а хранить его можно всю зиму. Ниже описаны варианты создания блюда с пошаговыми инструкциями в духовке.

Сухое яблочное варенье в домашних условиях

Если у вас имеется свой сад или соседи поделились богатым урожаем, то заготовить варенье из яблок сухим способом – отличный вариант. У вас будет сладкая заготовка, которая поможет зимой побаловать себя десертом, но при этом без большого количества калорий и с набором витаминов. Сухое варенье из яблок в духовке легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ст. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Лучше прочих подходят сладкие сорта фрукта. Нарежьте их дольками среднего размера. Вы можете самостоятельно определить, какие кусочки будут оптимальными.
  2. На противень плотненько выложите порезанные плоды, присыпьте их лимонной кислотой, корицей, сахаром (оставьте 50 г на финал), перемешайте.
  3. Духовку разогрейте на 200 градусов и засуньте противень на 25 мин.
  4. Достаньте блюдо, дайте остыть. К этому времени уже дольки должны выглядеть аппетитно.
  5. На бумагу (пергамент) разложите печеные в духовке фрукты, посыпьте оставшимся сахаром.
  6. Оставьте блюдо сушиться на 2-3 суток.
  7. Разложите угощение в банки, можно не герметичные. Хранить разрешается при комнатной температуре.

Сухие дольки

Это десерт очень понравится детям, прекрасный ароматный заменитель конфет, который содержит некоторое количество витаминов. Варенье из яблок сухие дольки содержит минимум сахара, летом купить фрукты легко, цена на них приемлемая и можно заготовить угощение на всю зиму. Выбирать нужно сочные, плотные не кислые плоды. Использовать затем такое варенье можно в качестве закуски к чаю или украшения на торт.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ст. л.;
  • яблок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты следует хорошо помыть, высушить. Разрежьте каждое яблоко, удалите сердцевину, чтобы не было косточек.
  2. Порежьте плод на тонкие дольки, выложите в глубокую посуду.
  3. Посыпьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
  4. Затем всыпьте сахар, вновь перемешайте.
  5. Последней добавляйте корицу.
  6. Разложите дольки на противень, который отправится в духовку. Можно складывать друг на друга кусочки.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте запекаться плод на 25 минут.
  8. Вытащите блюдо и дайте остыть.
  9. На пергамент высыпьте 50 г сахара, выложите дольки тонким слоем.
  10. Нужно оставить сушиться блюдо на 2 дня или поставить в электродуховку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное. Чтобы кусочки оставались мягкими.
  11. Подсушенные дольки можно разложить по обычным стеклянным банкам. Хранить следует в прохладном, сухом месте.

По-киевски

Рецепт пришел из киевского Подола, где впервые начали выпуск сухого варенья из яблок в духовке практически в «промышленных масштабах. Кондитеры имели по несколько печей, в которых они подготавливали угощение. «Балабуха» - название того времени известно до сих пор. Ниже представленный пошаговый рецепт яблоки по-киевски, который вы можете самостоятельно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды можно выбирать любые: клубника, крыжовник, вишня. Все они хорошо сочетаются с яблочным вареньем, главное – удалить косточки.
  2. Первым готовится сироп. Растворите весь сахара в литре воды, доведите до кипения. Этого объема хватает для пропитки 1 кг плодов.
  3. Порежьте яблоки дольками, опускайте с ягодами вместе в кипящий сироп. Варите на протяжении 10 мин.
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Если есть возможность, оставьте на ночь (процесс длительный).
  5. Затем разложите компоненты в форму и поставьте в духовку при температуре 35 градусов. Следите за состоянием яблок, когда они станут подсушенными, посыпьте сахаром.
  6. Встряхните дольки, чтобы убрать лишнюю сладость с них. Разложите по баночкам и закройте.

На зиму

В холодный период времени года всегда хочется пить больше чая или кофе. Вкуснее эти напитки будут вместе со сладкой закуской, к примеру, бутербродом с каким-нибудь ароматным вареньем. Можно в высокий сезон закупить побольше яблок и приготовить вкусный десерт. Это простой рецепт, который может осилить любой. Ниже представлена инструкция, как приготовить яблочное сухое варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, разрежьте и извлеките сердцевину. Лучше нарезать тонкими дольками, чтобы лучше пропитывались сахаром.
  2. Выложите кусочки на противень, допускается делать несколько слоев. Чтобы защитить от пригорания плод, можно подстелить силиконовый коврик, но это не обязательно.
  3. Смешайте в отдельной посуде лимонную кислоту, корицу и сахар, затем посыпьте яблоки этой смесью.
  4. Разогревать духовку следует до 200 градусов. Засуньте форму с фруктами на 30 минут. Если объем яблок большой, можно периодически доставать противень и перемешивать содержимое. Если в духовке есть режим конвекции, включите его для удаления лишней влаги.
  5. Подготовьте другую поверхность для финального этапа. Разложите запеченные яблоки одним ровным слоем и сушите 2 суток.
  6. Далее возьмите чистые стеклянные банки и разложите в них сухое вранье. Храниться оно может длительный срок в сухом месте.

Этот рецепт по отзывам многих людей очень простой, но даже для этого блюда существуют рекомендации от кулинаров, которые помогут в готовке. Если вы хотите сделать в духовке вкусное сухое варенье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед засушиванием можно провести варку для сочных фруктов, ягод. Делать это следует не долго, на слабом огне, чтобы успел в плоды проникнуть сахар, что поможет сохранить форму долькам.
  2. Лучший способ хранения цукатов зимой – послойно в деревянных ящиках. Сначала кладется бумага, затем само варенье и сахар, затем вновь бумага и повторение слоев.
  3. В некоторых рецептах сухого варенья из яблок в духовке указывается, что подходят даже переспевшие или «битые» плоды. Велика вероятность, что они превратятся во время приготовления в кашицу. Лучше подходят недозревшие или спелый фрукты, чтобы во время термической обработки они сохранили свою форму.

Видео

А вы никогда не задумывались над тем, где и когда начали изготавливать первое варенье? Этот вид десерта имеет на удивление глубокие корни и очень большую историю!

Первоначально приготовление десерта из фруктов началось на Востоке. Это было обусловлено прекрасными климатическими условиями, позволявшими с ранней весны до поздней осени выращивать самые разнообразные фрукты и ягоды. Опытные повара того времени быстро поняли, что в свежем виде хранить продукты в летний период невыгодно: они быстро теряли товарный вид и портились. В результате кулинары попробовали приготовить из разнообразных фруктов нечто, похожее больше на пюре, с добавлением пряностей и, конечно же, сахара. Полученное блюдо пришлось по вкусу не только местным жителям, но и правителям.

Со временем варенье с Востока распространилось по всему миру и видоизменилось. Кулинары стали пробовать все новые и новые рецепты, а десерт обогащался интересными вариантами смешанных фруктов и ягод. Некоторые употребляли его в горячем виде, другие же предпочитали консервировать, чтобы дать возможность ингредиентам пропитаться собственным соком.

Спустя еще какое-то время, нашли очередной рецепт приготовления варенья – из сушеных фруктов. Его можно было готовить как в теплые сезоны, так и зимой, ведь сухие плоды могли храниться в подвалах практически круглый год. Именно такому рецепту мы и посвятим сегодня наше время. Расскажем о классическом варианте приготовления варенья из сушеных яблок.

Рецепт приготовления

Для того чтобы осуществить задуманное, нам понадобятся всего два ингредиента: килограмм яблок и столько же сахарного песка. Как видите, десерт не только не займет много времени, но и станет достаточно экономным и практичным.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сушить яблоки рекомендуется минимум за неделю до приготовления, чтобы варенье вышло наиболее вкусным и ароматным.
  2. Сушеные плоды необходимо слегка размягчить, чтобы текстура десерта не получилась очень грубой. Для этого замачиваем яблоки в прохладной воде и оставляем приблизительно на сутки.
  3. Как только яблоки стали достаточно мягкими, можно переложить их на дуршлаг и дождаться, пока с них исчезнет вся вода.
  4. В завершении перекладываем сушеные плоды в сотейник, наливаем необходимое количество воды и устанавливаем на большом огне. Перед добавлением сахара воду рекомендуется довести до кипения, чтобы кристаллики быстрее растворились, и варенье не пришлось долго варить.

Приятного аппетита!

1. Моем яблоки, режем на половинки и удаляем сердцевину. Далее режем их тонкими дольками.

Не выбрасывайте косточки! Косточки одного яблока содержат суточную потребность организма в йоде, а также ценный . Несколько косточек желательно хорошо прожевать и съесть.

2. Выкладываем яблочные дольки на противень, можно в два слоя, не больше. На стандартный противень помещается не более 1,5 кг. порезанных яблок. Можно воспользоваться силиконовым ковриком, но не обязательно.

3. Смешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту и равномерно засыпаем этой смесью яблоки.

4. Ставим противень с яблоками в духовку при 200С на 25-30 минут.

Периодически можно вынимать яблоки и перемешивать их. Если используете противень без силиконового коврика, то нужно следить, чтобы яблоки не подгорели. В процессе запекания яблоки выделяют много сока и при использовании рыхлых яблок они могут потерять форму и превратиться в кашу.

Чтобы этого не случилось нужно воспользоваться режимом конвекции в духовке – тогда лишняя влага быстрее испариться и яблоки сохранят форму. Этот процесс во многом зависит от качества яблок и духовки. Нужно, чтобы яблоки подвялились и сохранили форму, а яблочный сок немного карамелизовался и не был жидким.

5. Вынимаем противень из духовки. Заранее готовим другой противень или плоскую поверхность, застилаем ее бумагой для выпечки и выкладываем равномерным слоем запеченные яблоки. Оставляем их сушиться на 2 дня. За это время яблоки и яблочный сок станут более плотными, яблочные ломтики будут хорошо отделяться друг от друга, а яблочный сок по консистенции станет напоминать густой клей.

6. Через два дня сухое варенье их яблок готово – его можно разложить по банкам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...