Рецепти красной смородины. Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что можно приготовить из смородины? Рецепты блюд из смородины – десерты, выпечка, варенье

Черная и красная смородина требуют разного подхода. Ягоды черной смородины идут и на варенье, и в тесто, и для морсов-коктейлей пригодятся, их можно заморозить и даже засушить. С красной смородиной такого разнообразия не получится – она очень нежная, имеет твердые семена, из-за которых варенье получается невкусным. В выпечке тоже ведет себя не лучшим образом, поэтому ее добавляют в крем или в безе, но никак не в тесто. Зато из красной смородины получается вкуснейшее желе! Но – обо всем по порядку. Предлагаем вам подборку рецептов из ягод черной и красной смородины.

Что приготовить из черной смородины?

Холодное варенье

Ингредиенты: 1 кг. смородины, 2 кг. сахара.

Как готовить. Ягоды промойте, дайте стечь воде. Разомните деревянной ложкой и постепенно добавляйте сахар. Оставьте на некоторое время, пока сахар полностью не растворится, потом разложите в чистые сухие банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 350-450 гр. сахара.

Как готовить. Чистые ягоды прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте на небольшой огонь, варите десять минут. Добавьте сахар и уварите до желаемой густоты.

Конфитюр

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 1 кг. сахара, 300 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар и дайте сиропу закипеть. Опустите в сироп ягоды, когда он снова закипит – снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Снова поставьте на небольшой огонь и варите до нужной густоты. Кипящий конфитюр разложите в чистые банки и сразу же закатайте.

Молочно – ягодный коктейль

Ингредиенты: стакан ягод (можно сделать смесь), литр молока, 0,5 стакана сахара.

Как готовить. Ягоды вымойте, смешайте с сахаром, оставьте чтобы дали сок и потом блендером измельчите. Влейте молоко, взбивайте на высокой скорости 1-2 минуты. Под действием фруктовых кислот молоко свернется, но так и должно быть. Поставьте коктейль на час в холодильник чтобы он загустел и набрал вкус.

Слоеное печенье с черной смородиной

Ингредиенты: 500 гр. слоеного теста, 100 гр. порошка ванильного пудинга, молоко, 250 гр. сметаны, 2 стакана ягод, 1 ст. л. сахара, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Тесто разморозить, положить пласты один на другой, раскатать. Формочками вырезать печенье. Выложить его на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Остудить.

Пудинг смешать с молоком (количество молока указано на упаковке пудинга), взбивать миксером 2-3 минуты. Добавить сметану, сахар, перемешать и убирать в холодильник. Когда крем загустеет, смазать печенье, на верх выложить ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черной смородиной

Ингредиенты: 300 гр. свежих или замороженных ягод, 2 яйца, 100 гр. сахара, 250-300 гр. муки, 50 гр. маргарина, 2 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.

Как готовить. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, сок слить. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до состояния пышной массы, по одному добавляем яйца. Кладем ягоды, размешиваем и постепенно подсыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Тесто получится довольно густым. Заполняем формочки наполовину, ставим в духовку. Выпекаются маффины 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты: 4 яйца, 150 гр. маргарина, 150 гр. сахара, 75 гр. крахмала, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 180 гр. муки, 300 гр. ягод, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, все взбиваем. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. В эту смесь выкладываем получившийся крем, замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, сверху высыпаем смородину, слегка вдавливаем ягоды в тесто. Выпекается пирог 40 минут, температура духовки 180 градусов.

Что приготовить из красной смородины?

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар.

Как готовить. Смородину вымойте, прогрейте 10 минут в духовке или поставьте дуршлаг на водяную баню на 5-10 минут. Ягоды размягчатся и легче отдадут сок. Отожмите сок (в соковыжималке или через марлю или протрите ягоды через сито). Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар. Сахара должно быть столько же, сколько и сока, но по объему, а не по весу. Если получилось 2 литра сока, значит, сахара нужно добавить 2 литровые банки. Поставьте на небольшой огонь, прогрейте до растворения сахара. Кипятить не нужно! Разлейте в чистые банки, остудите, закройте крышками и храните в холодильнике.

Мусс из красной и черной смородины

Ингредиенты: по 0,5 стакана красной и черной смородины, треть стакана манной крупы, 650 мл. воды.
Как готовить. Ягоды протрите через сито, сок уберите в холодильник. Жмых залейте водой (650 мл), доведите до кипения, варите 5-7 минут. Процедите, снова поставьте на огонь. Как только закипит, тонкой струйкой введите манку, размешайте и варите фруктовую кашу до готовности. Остудите до теплого состояния. Поставьте миску, в которой будете взбивать манку, в кастрюлю с холодной водой, влейте холодный сок и взбивайте миксером до получения густой пены. Готовый мусс разлейте в креманки и остудите в холодильнике. Можно разлить по формочкам и заморозить – получится фруктовое мороженое.

Пирог с красной смородиной и безе

Ингредиенты для теста: 3 желтка, 150 гр. сахара, 50 гр. маргарина, 250 гр. муки, 5 ст. л. молока, 2 ч. л. разрыхлителя.

Для безе: 200 гр. сахара, 3 белка, красная смородина.

Как готовить. Растопить маргарин, влить в него молоко. Взбить желтки с сахаром. Смешать муку и разрыхлитель. Соединить обе жидкие смеси и всыпать муку. Все хорошо взбить миксером. Вылить тесто в форму, выпекать 15 минут на среднем огне. Корж должен почти пропечься, но до готовности его не доводите. Белки с сахаром взбейте в плотную пену, осторожно вмешайте ягоды и выложите смесь на корж. Поставьте в негорячую духовку и подержите 15-20 минут на слабом огне.

Если решите заморозить смородину , то ее обязательно нужно обсушить и разложить не подносе чтобы ягоды не касались друг друга. Когда заморозится – ссыпать в пакеты и хранить в морозилке. Зимой из них можно делать десерты, коктейли, смузи, добавлять в выпечку.

Красную смородину можно смело назвать ягодой-героиней – когда-то она помогла… арабам! В VIII веке эти справедливые ребята завоевали Испанию и расстроились, не найдя там любимого ревеня – а без него и еда не еда. И тут приглянулась им доселе неизвестная красная смородина – полезные свойства и освежающий вкус, похожий на родное лакомство, так понравились южанам, что с тех пор вся смородина по-латыни называется «ribes» — по аналогии с ревенем.

Как выбрать идеальный сорт?

Арабам, скажем честно, крупно повезло – ведь красная смородинка растет только на территории Евразии, лишь отдельные окультуренные сорта пытаются выращивать у себя хозяйственные североамериканцы. Обитателям южных стран остается довольствоваться вездесущей и всевозможными и .

Целенаправленно окультуривать ягодку начали всего несколько веков назад, но селекционеры успели вырастить более 20 сортов, от откровенно кислых до сладко-медовых. Традиционно все смородиновые разновидности объединяют в 3 группы:

  • Ранние (плоды вызревают в конце июня – начале июля);
  • Средние (урожайный срок – середина лета);
  • Поздние (время сбора наступает в конце июля – начале августа).

Как же не прогадать и выбрать идеальный кустик для своей дачи? Чтобы и не кислая, и не сильно мелкая, и созревала вовремя… Если вы только начали обдумывать вопрос о выборе сорта красной смородины, то лучшие сорта найти не так уж и сложно.

Для начала оцените свои силы: красносмородиновый куст отлично плодоносит – даже засушливым летом можно получить 4-9 кг с куста. Обычно хватает 2-3 кустиков разных сортов, чтобы и наесться всласть, и джемов наварить, и настоечки легкой заготовить.

В остальном все просто: выбирать нужно сорт урожайный, с крепким «иммунитетом» и устойчивый к холодам. А если любите именно свежую ягодку, непременно посадите кустик-другой десертной смородины (это сорта «Вика», «Натали», «Нива» и другие).

Как ухаживать и правильно хранить?

Какими бы трудолюбивыми садоводами ни были американцы, на другом континенте красная смородина остается лишь почетной гостьей. Зато в наших российских садах кисло-сладкая небольшая ягодка чувствует себя очень вольготно – на участках она встречается даже чаще своей ароматной черной сестрички.

А как изумительно плодоносит красная смородина – фото показывают роскошные длинные кисти с прозрачными плодами от бледно-розового до почти фиолетового оттенка. Чтобы вырастить такое симпатичное чудо на своей даче, много труда не потребуется – смородина красных сортов еще неприхотливее, чем черная, и загубить кисло-сладкий урожай практически невозможно.

Если посадка только в планах – выбирайте для растения открытое солнечное место, где ягоду не будут донимать холодные ветра. А если повезло и вам досталась на участке уже готовая смородина красная – посадка и уход сведутся лишь к ежегодной подкормке и обрезке ненужных веточек, старых и высохших. Главное – не отрезать кончики живых плодоносящих веточек: таким образом можно лишиться львиной доли урожая.

Единственный каприз красной смородины – сроки хранения. Даже сорванные с веточками, ягодки не лежат в холодильнике больше 2 дней. Варианта целых три – или замораживать, или пускать на заготовки, или высушить на жарком солнышке. А чтобы сохранить натуральный вкус, можно смородинку перетереть – получится отличное кисленькое желе!

Ягода здоровья

Именно так говорили о красной смородине на Руси – ее соком поили крестьянок при токсикозах, а настой из ягод использовали как какой-нибудь современный «Антигриппин» — чтобы унять жар и снять простудное воспаление.

В некоторых моментах прозрачная красная смородина уступает наливным черным ягодам – и запаха такого дурманящего нет, и поменьше, да и чаек душистый с листиками не заваришь.

Но не витамином С единым – есть у нашей ягодки и другие достоинства, которых у других ягод – еще поискать. Красная смородина – лидер по содержанию калия (столько же содержится в , и ), который укрепляет сердечную мышцу и ликвидирует задержку жидкости в организме. Польза красной смородины для здоровья и красоты очевидна: стаканчик ягодки на ночь – и опухших глаз и отекших ног у вас не будет!

Богаты розово-красные ягоды и железом (цвет говорит сам за себя!), и витамином А, который бережет наши глаза, укрепляет здоровье и отвечает за упругую чистую кожу. Витамины группы В в смородинке помогают волосам и ногтям оставаться сильными и крепкими, а настроению – бодрым и активным.

Полезные свойства красносмородинового сока

Сок красной смородины – старинное и невероятно вкусное природное лекарство. В чем же его польза:

  • понижает свертываемость крови и бережет от образования тромбов;
  • отлично помогает при переутомлении;
  • снимает жар и воспаление;
  • обладает потогонным и мочегонным действием;
  • утоляет жажду и повышает здоровый аппетит;
  • выводит из организма радиоактивные и тяжелые металлы;
  • активизирует работу кишечника и действует как мягкое слабительное.

Замечательные свойства черной смородины ценились во все времена – в составе сочных ягодок связывают и выводят из кишечника всевозможную пакость, а витаминный сок усиливает перистальтику.

Польза красной смородины будет неоценима и при хронических запорах. При деликатной проблеме попробуйте такой безопасный рецепт: три ложки красных ягод (свежих – с горкой, сушеных – без) залить стаканом кипятка и оставить на 20 минут под крышечкой. Растягивать стакан «лекарства» на весь день, принимая понемножку перед едой.

Еще одна вдохновляющая новость для любителей кисленькой красной смородинки – противопоказаний у нее очень мало. В отличие от черной, она практически не вызывает аллергии. Ограничить смородиновые десерты необходимо лишь при обострении язвы и остром гастрите, а также при редкой гемофилии. Но ничего страшного нет – много красной смородины и не съешь, а освежающая веточка-другая точно не навредят.

Красная смородина для красоты

Еще в одном отношении эта смородина даст фору черной – это калорийность.

Стакан свежей кисленькой ягодки – это всего 65-70 ккал! По своим диетическим свойствам она красуется в одном ряду с такими разнообразными продуктами, как , … Эх, какое диетическое меню можно состряпать!

А в Древней Руси ягодку розово-красных оттенков использовали как отбеливатель! Но не простой, а для кожи: от пигментных пятен и веснушек смородиновые кислоты избавляют очень даже успешно – достаточно ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в красносмородиновом соке. Только смыть потом не забудьте и питательным кремом намазать – особенно если кожа сухая.

А если на веснушки вы не жалуетесь, но упускать пользу огородного чуда не хочется, просто добавляйте сок 2-3 ягодок в порцию ночного крема для лица или для рук – кожа станет невероятно нежной и мягкой.

Кулинарные секреты

Красная смородина – это признанная царица напитков. Морсы и кисели, компоты и пунши – все эти вкусности из освежающей кислой смородины получаются просто невероятными.

Прекрасно смотрится эта ягодка в салатах с кислыми яблоками, помидорами и сливами, отлично сочетается с мясом. Идеально подходит для пирогов и шарлотки, а благодаря пектину из красной смородины выходят отличные джемы и конфитюры.

А вот вам простой летний рецепт – мороженое с красной смородиной.

Понадобится: 225 гр кисленькой смородинки и столько же сахара, 150 мл воды, 300 гр жирных сливок для взбивания и 4 белка.

Для начала нужно сварить сахарный сиропчик. Пока остужается, перебрать ягодку, перемолоть в пюре и протереть через сито, чтобы зернышки не испортили мороженое.

Хорошенько взбить миксером белки, добавить сироп и продолжить, пока смесь не заблестит и станет очень плотной. Взбить сливки в крепкую пену, добавить в , осторожно вмешать ягодный сок. Убрать на пару часов в морозилку – и самое натуральное и полезное мороженое готово!

Красная смородина является одной из самых полезных ягод для красоты и здоровья, произрастающих в наших широтах. Полезные свойства ее плодов и листьев были известны еще в шестнадцатом веке. Сейчас красную смородину широко используют в народной медицине для налаживания функционирования многих систем человеческого организма.

Стоит отметить, что данная культура достаточно неприхотлива и поэтому ее выращивают в большинстве стран мира. Селекционеры вывели огромное количество ее сортов и видов, отличающихся между собой по вкусовым качествам и степени полезности.

Ягоды красной смородины имеют вид ярких прозрачных бусинок красного цвета, которыми увешены ее кусты. Они не имеют никакого запаха и кисловатые на вкус, поэтому не все любят кушать красную смородину в свежем виде.

Химический состав и пищевая ценность красной смородины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 43 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 7,7 гр
  • Пищевые волокна: 3,4 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 85 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,7 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 36 мг
  • Магний: 17 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Калий: 275 мг
  • Фосфор: 33 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 33 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 2,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг

Красная смородина является источником большого количества полезных микроэлементов. В частности, в ней содержатся:

  1. Витамины – , и др.
  2. Сахара, органические кислоты и пектин.
  3. Минеральные соли – калий, железо, йод, селен.
  4. Полезные вещества – кумарины и клетчатка.

Благодаря богатому витаминному составу и наличию различных минеральных веществ красная смородина оказывает благотворное, а в некоторых случаях и целебное воздействие на многие жизненно-важные системы.

Во-первых, регулярное употребление красных сочных ягод способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров, а также является хорошей профилактикой инсультов. И все это благодаря таким важным микроэлементам, как калий и железо.

Во-вторых, большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р и А помогает стимулировать работу иммунной системы, тем самым справляться с простудами и инфекциями (ОРВИ). Красная смородина является хорошим потогонным средством, обладающим противовоспалительным действием. Витаминный комплекс, входящий в ее состав, способствует улучшению состояния кожи и волос.

В-третьих, красные ягоды – это отличное средство, помогающее очистить организм от , наладить метаболические процессы, ускорить обменные процессы. Кроме того, они уменьшают риск образования злокачественных опухолей. Пектины помогают очищать кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение.

Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в рацион людям с повышенной свертываемостью крови, которые относятся к группе риска развития тромбозов. Ведь благодаря такому веществу, как кумарин, ягоды смородины способствуют снижению свертываемости крови и, соответственно, препятствуют возникновению .

Противопоказания к употреблению красной смородины

Поскольку органические кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а в красной смородине они содержатся в достаточно большом количестве, стоит воздержаться от употребления этих ягод натощак. По этой же причине нужно с осторожностью подходить к употреблению красной смородины людям, страдающим:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • , сопровождающимся повышенной кислотностью;
  • болезнями печени;
  • панкреатитом.

При обострениях красные ягоды вовсе следует исключить из своего рациона.

Стоит отметить, что красная смородина практически не провоцирует аллергических реакций. К тому же, является хорошим помощником при лечении некоторых видов .

Также важно понимать, что степень полезности и вредности красной смородины во многом зависит от объемов ее потребления. Несмотря на ее низкую калорийность, кислоты в ее составе способны пробуждать аппетит, тем самым подталкивая человека к перееданию. Поэтому нужно помнить, что для получения исключительно пользы от употребления красной смородины достаточно всего одной горстки ее ягод.

Красная смородина и народная медицина

Полезные свойства красной смородины широко применяются в народной медицине. Большая часть рецептов с этой ягодой основана на ее соке, целебные свойства которого помогают снять жар и воспаление, убрать и очистить организм от накопившихся солей.

Избавиться от хронических можно с помощью следующей настойки: три столовые ложки вымытых ягод заливаются стаканом кипятка, и все это настаивается около четырех часов. После чего готовую настойку небольшими порциями нужно выпить в течение дня.

Не только ягоды красной смородины богаты витаминами, но и ее листья, настойки из которых помогают насытить организм полезными микроэлементами, вылечить цистит и снизить кислотность желудка.

Так, для придания сил и бодрости организму необходимо одну столовую ложку листьев залить ½ стакана воды и поставить на водяную баню на 15 минут. На протяжении недели нужно пить по 1/3 стакана настойки трижды в день.

Избавиться от поможет настойка из листьев, которую нужно принимать по 150 грамм через каждые четыре часа. Для снижения кислотности желудка следует взять 50 грамм листьев красной смородины и настоять их на литре сухого вина.

В общем, красная смородина не только вкусная и полезная ягода, но также бюджетное и эффективное средство от многих болезней.

Многие люди выращивают у себя на даче или приусадебном участке неприхотливые кустарники с целебными кисло-сладкими ягодками. Но не все в курсе, что польза красной смородины заключается не только в ее плодах, но и остальных частях кустарника. Если знать, какой обработке подвергать определенные элементы растения, можно собрать целую аптечку натуральных лекарств. При правильном подходе терапевтические свойства продукта могут быть использованы для лечения взрослых и детей, пожилых людей и даже беременных женщин.

Состав красной смородины

Все наземные части кустарника красной смородины обладают примерно одинаковым химическим составом. Но, если в ягодах больше микроэлементов, то листья и черешки содержат рекордное количество витаминов. Это нужно учитывать, если растение выращивается именно с лечебными целями. Вот основные полезные вещества в составе элементов кустарника:

  • Витамины. Несмотря на то, что по содержанию аскорбиновой кислоты красная смородина уступает черной, этот показатель довольно высок. Помимо этого, части растения содержат витамины А, группы В, РР.

Совет: В процессе сбора урожая красную смородину рекомендуется снимать вместе с веточками. Если сразу разделять ягоды, это заметно сократит срок их годности и ускорит процесс разрушения полезных веществ.

  • Калий. Вещество предупреждает активное накопление в тканях лишней жидкости, помогает избавляться от отеков. Снижает нагрузку с сердца, укрепляет его стенки, снимает спазмы и предупреждает развитие аритмии. Дополнительное свойство калия – стимулирование активности мозга за счет активного насыщения его клеток кислородом.
  • Железо. Химический элемент, принимающий участие в синтезе гемоглобина. Гинекологи нередко советуют женщинам в период месячных употреблять в небольших количествах смородиновое варенье. Это позволит предотвратить развитие таких неприятных симптомов, как апатия, слабость и головокружение.
  • Кумарины. Природные органические соединения, обладающие целебными свойствами. Главное из них – способность разжижать слишком густую кровь. Присутствие продукта в рационе пожилых людей снижает риск развития инсульта, инфаркта и ряда критических состояний, обусловленных образованием тромбов.
  • Пектины. Связывают ионы солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц, ускоряя их выведение из организма.
  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

В процессе приготовления компотов, варенья и джемов некоторые из перечисленных веществ разрушаются или переходят в другую форму. Но и этого вполне достаточно для лечебного воздействия на организм и укрепления здоровья.

Польза плодов красной смородины

Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде. Еще из них готовят самые разные свежие и консервированные десерты. В любом случае, результаты их употребления будут такими:

  • Восстанавливается работа органов пищеварительного тракта.
  • Стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается температура при простуде, угнетаются воспалительные процессы, быстрее наступает выздоровление.
  • Желчегонное и слабительное воздействия красной смородины запускают очищение организма. В результате слизистая кишечника начинает активно впитывать минералы и витамины, получая от них максимальную пользу.
  • Регулярное употребление продукта способствует растворению холестериновых бляшек, снижает этот показатель в крови, улучшает ее состав.
  • Одновременно с этим происходит укрепление сосудистых стенок, а вязкость крови понижается, что снижает вероятность инсульта.
  • Вещества в составе красной смородины стимулируют обменные процессы и снижают риск формирования злокачественных образований.
  • Употребление ягод в любом виде обеспечивает повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Если все знать о пользе и вреде красной смородины для здоровья, продукт можно использовать наружно. Из перетертой кашицы готовят компрессы, которые избавляют от зуда и раздражений на коже. Даже при отсутствии показаний к употреблению продукта от него будет масса пользы. Он как минимум избавит от признаков переутомления, поднимет настроение и улучшит работу мозга.

Польза других частей красной смородины

С пользой для организма можно использовать не только сами ягоды, но и остальные части кустарника. Перед тем как приступать к их обработке, нужно ознакомиться с рядом важных нюансов:

  1. Листья. Богаты эфирами, витамином С и дубильными веществами. Свежие и сухие листья обычно используют для приготовления отваров и настоев. Полученные напитки отлично помогают при простудах, избавляют от симптомов цистита, улучшают пищеварение, повышают аппетит и очищают кровь. Еще эти элементы можно добавлять в маринады при изготовлении консерваций. У них более тонкий и легкий аромат, чем у листьев черной смородины.
  2. Косточки. Из косточек, которые нередко раздражают любителей ягодных джемов и варенья, получается отличное масло. Для этого используют метод прессования, процедуру при желании можно провести даже в домашних условиях. Полученный состав является действенным косметологическим средством. Еще он позволяет избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих заболевания суставов и «женские» болезни.

Получается, что кустарник красной смородины является источником целого перечня компонентов, которые при желании применяются с пользой для здоровья. Конечно, свежие элементы содержат больше нужных веществ, но и сушеные заготовки могут пригодиться.

Польза красной смородины для женщин, мужчин и детей

При отсутствии противопоказаний красную смородину надо в обязательном порядке включать в рацион каждого человека. Помимо уже перечисленных универсальных свойств, этот продукт способен оказывать более специфичное благотворное влияние:

  • Женщины. Употребление ягод в любом виде способствует омоложению организма на клеточном уровне. Это проявляется не только в виде заметных внешних изменений. У представительниц прекрасного пола улучшается настроение и общее состояние, нормализуется гормональный фон, легче протекают месячные и климакс.
  • Мужчины. Для мужчин красная смородина может стать источником энергии, необходимой для восстановления после тяжелого трудового дня или физических нагрузок. В пожилом возрасте она активизирует половую функцию, повысит потенцию, не допустит развития простатита.
  • Дети. Несмотря на яркий цвет, плоды смородины крайне редко провоцируют аллергию у детей. Педиатры разрешают вводить компоты на основе ягод уже в 8-9 месяцев. Вещества в составе напитка укрепят иммунитет малыша, предотвратят анемию, спасут от запора и колик, улучшат аппетит.

Красная смородина абсолютно безопасна в период беременности. При этом уникальные ягодки избавляют от отеков, поднимают настроение, снимают утренний токсикоз и нормализуют стул. Также они позволяют вылечить легкую простуду без применения медицинских препаратов.

Вред и опасность красной смородины

Как и все кислые ягоды, красная смородина может спровоцировать негативный ответ со стороны организма. По этой причине ее не включают в рацион людей с такими диагнозами:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит, гепатит.
  • Сахарный диабет (только с разрешения врача).
  • Нарушения свертываемости крови.

Повышенная кислотность продукта может спровоцировать неприятные ощущения и у здоровых людей, правда, только в том случае, если съесть его очень много. Диетологи рекомендуют не пытаться перебить этот специфический кислый вкус . Обилие этого не самого полезного ингредиента снизит лечебные показатели изделия и повысит риск резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Чем так полезна красная смородина? Эту замечательную ягоду называют ягодой молодости и здоровья.

Еще в шестнадцатом веке ягоды красной смородины высоко ценились из-за своих ценных свойств и считались источником здоровья. В народной медицине ценятся даже листья кустарника. Красную смородину разводят в разных странах, существует много ее видов и сортов.

Полезные свойства красной смородины очевидны, но несмотря на это есть противопоказания ее использования, например обострение гастрита, заболевания крови, поэтому перед лечением настоями этой ягоды нужно проконсультироваться с доктором.

Какими же полезными свойствами обладает красная смородина и почему мы должны обязательно ее включить в свой рацион питания?

Какие полезные свойства у красной смородины?

Употребление красной смородины:

  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • помогает сердечно-сосудистой системе;
  • не дает развиваться опухоли толстой кишки;
  • является профилактикой инсульта;
  • предупреждает эпилептические припадки, кровоизлияния;
  • даже помогает от облысения;
  • необходимо при ОРВИ.

Красная смородина, что очень ценно, аллергии не вызывает и даже борется с дерматитами, экземой, а низкая калорийность позволяет использовать эту полезную ягоду в диетическом питании.

Очень много в красной смородине пектина, благодаря этому она обладает рядом ценных свойств.

  1. Залечивает желудочно кишечные заболевания.
  2. Тормозит развитие новообразований.
  3. Не позволяет развиваться воспалительным процессам.

Эта чудная ягода ценится наличием высокого количества провитамина А (картина), который необходим для костей, зрения, иммунной системы. Красная смородина мощный антиоксидант борющийся со .

Чем полезны ягоды красной смородины?

Красная смородина обладает следующими ценными свойствами.

  1. Содержат кумарины, вещества необходимые при повышенной свертываемости крови и обладающие противоопухолевым, болеутоляющим действием
  2. Содержит много йода.
  3. Улучшает работу кишечника и желудка
  4. Убирает лишние соли и ненужный холестерин.
  5. Улучшает усвояемость животного белка, усиливает перистальтику кишечника.
  6. Полезна при аллергии и запорах.

Красная смородина обладает следующим действием:

  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • восстанавливающим;
  • слабительным;
  • противовоспалительным.

Замороженная красная смородина хранится долгое время и сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства красной смородины

1) При болезнях системы кровообращения и атеросклерозе возьмите столовую ложку ягод вместе с веточками и запарьте стаканом кипятка и пусть стоит настаивается пока не остудится. Принимайте лечебный настой из красной смородины по полстакана в день маленькими порциями между приемами пищи.

2) Сок из красной смородины, также полезен:


3) При хронических запорах нужно сделать настой: 3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл кипятка и пусть стоит 4 часа, пить четырежды в день по ¼ стакана за полчаса до еды

4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

5) Для лечения цистита возьмите 50 г свежих или сухих измельченных листьев красной смородины и стакан кипятка, плотно закройте и дайте настояться 4 часа, пейте по 100мл(полстакана) 5 раз в день между едой.

6) Несмотря на то, что красная смородина достаточно кислая ягода, есть народный рецепт, который снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Возьмите:

  • 50 грамм свежих листьев полезной смородины;
  • Бутылку (1литр) сухого вина.

Листья смородины залейте вином и настаивайте четырнадцать дней в темноте. Принимайте полученный целебный настой по 1/ 4 стакана за 20- 30 минут до еды.

7) 20гр листьев заварить кипятком(200мл), настаивать пока не остынет и принимать сделанный настой по 2 ст. ложки трижды в день — такой настой отличное мочегонное средство.

Все целебные настои не забывайте процеживать.

Красная смородина противопоказания

Противопоказания применения красной смородины.

  1. Не стоит употреблять людям с язвенными поражениями слизистой желудка, так как кислотность ягоды повышенна, нежелательно есть красную смородину пить ее сок.
  2. Не надо употреблять красную смородину при болезнях печени.
  3. Запрещено употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Низкая свертываемость крови.
  5. Гепатит.
  6. Острый гастрит.
  7. Гемофилия, заболевание, связанное с процессами нарушения свертываемости крови.

Вывод: красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!

Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...