Рецепт зефира из яблок без желатина. Яблочный зефир в домашних условиях

Приготовим ка мы с Вами зефир из яблок в домашних условиях рецепт с фото, который не только окажется вкусным, но и полезным. Все входящие в него продукты, в том числе краситель, мы будем использовать натуральные. Хочется отметить, что какой бы загуститель в зефир не добавили, будь то агар-агар, пектин или желатин, он будет полезен в своем роде. Так, например, пектин помогает вывести из организма токсические вещества, а также укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина. Желатин положительно влияет на суставы и красоту волос и ногтей, а агар-агар – полезен для щитовидной железы, так как добывается из морских водорослей.

Сейчас мы подробнее узнаем, какой сорт яблок идеально подойдет для приготовления домашнего зефира, а также, какой обработке нужно подвергнуть яблоки, чтобы десерт получился однородным. Немаловажно и то, сколько необходимо готовить яблоки, чтобы зефир держал форму. Узнаем и то, какими должны яичные белки, на момент их добавления в яблочное пюре, чтобы зефир не был жидким? И так по порядку:

  • Для приготовления домашнего зефира идеально подойдут яблоки кислых сортов, растущие в Вашей стране. Например, сорт яблок «Антоновка». В них наибольшее количество пектина, что и позволит нашему десерту как нужно застыть.
  • Чтобы структура зефира была однородной, яблоки мы запечем в духовке прямо в кожице, но без косточек. Половинки яблок следует положить срезом вниз, чтобы лишняя влага испарилась. И запекать их нужно не менее 30 минут.
  • Белки добавляются не взбитыми в протертое яблочное пюре, а лишь слегка перемешанными. Делается это в два приема.

Вот пожалуй и основные тонкости, которые таит в себе зефир рецепт . Приступим.

Зефир ингредиенты

Зефир способ приготовления пошагово с фото


Таким образом, домашний зефир рецепт, относительно не дорогой, но вкуснее, ароматнее и полезнее, нежели в магазинах. Приятного аппетита!

Всем привет! Я очень рада снова видеть вас на страницах этого лучшего кулинарного сайта рунета! Сегодня предлагаю приготовить замечательный, невероятно вкусный рецепт яблочного зефира в домашних условиях, фото приложены чтобы вам было удобнее.

У этого десерта масса преимуществ: во-первых, у него незабываемый вкус и нежный, во-вторых, зефир получается воздушный и мягкий, он словно тает во рту. Еще один плюс – это лакомство легко и просто можно сделать даже новичку, причем . Обязательно попробуйте и порадуйте себя и своих близких настоящим восточным десертом по госту, что во много раз лучше покупного!

Ингредиенты:

1. Яйцо куриное – 1 шт.

2. Вода – примерно 1/2 стакана

3. Желатин – 1,5 ст.л. (около 25 гр.)

4. Песок сахарный – 8 ст.л.

5. Ванильный сахар – 1 пакетик

6. Яблоки – 4 шт.

Очень вкусно получится зефир, если вместо куриного использовать перепелиное яйцо. К тому же, они содержат большое количество необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Что же касается яблок, то предпочтительнее готовить из кислых сортов, например, «антоновки». Хотя это дело вкуса.

Способ приготовления:

1. Очищаем яблоки от всего лишнего – семечек (их можно скормить птичкам), кожуры. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусов.

2. Замочим 25 гр. желатина 50 мл. воды и размешаем, чтобы устранить комочки. Оставляем на 20 минут.

3. Яблоки достаем из духовки, слегка остужаем. Тк же из яблок можно приготовить хороший , кто никогда не пробовал, советую зайти и посмотреть рецепт.

4. Измельчаем в блендере.

5. Затем через сито, но не все сразу, а маленькими частями – плавно и аккуратно. Это потребует терпения, немного и сил, но сполна окупится блестящим результатом!

6. Остужаем наше пюре до комнатной температуры.

7. Тем временем давайте сделаем сироп: 70 мл. воды наливаем в сотейник, добавляем 200 гр. сахара и ставим на средний огонь.

8. Желатин к этому моменту уже должен набухнуть, подогреваем его на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать!

9. Отделяем (из него можно приготовить много вкусняшек), удобно делать это специальным ситечком либо просто слегка стукнуть по яйцу вилкой или ножом и переливать из одной скорлупы в другую, это несложно.

10. Постепенно вводим белок в пюре – сначала только половину, аккуратно взбиваем.

11. Через минуту добавляем другую половину и дальше взбиваем.

12. Затем кладем к смеси с яблоками ванильный сахар и желатин, не прекращая тщательно перемешивать.

13. Теперь добавляем горячий сироп – чтобы белок заварился. Помним, что нужно помешивать!

14. Взбиваем еще 10-15 минут до густой массы.

15. Перекладываем массу в силиконовую форму и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и посыпаем сахарной пудрой, подставив ситечко. Разрежьте на красивые кусочки. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашний зефир! Приятного аппетита!

Этот рецепт вы всегда можете переделать, ориентируясь на свой вкус и количество продуктов. Если захочется чего-то необычного, добавьте к зефиру немного лимонной цедры, сушеной клюквы или других ягод.

Можно посыпать орешками или покрыть шоколадной глазурью. Сластены наверняка по достоинству оценят десерт, в который добавлено немного груши или клубники.

Чтобы получилось ярко, сделайте его с красителями. Необязательно брать химические покупные, с успехом их можно заменить фруктовыми, овощными и ягодными соками. А какой будет вкус и аромат!

Кстати, этой сладостью можно украшать ! Например, к тортику хорошо подойдет мастика из зефира.

Видео рецепт приготовления пирожных «Makaron»

Готовьте только из качественных и свежих продуктов с любовью! Тогда все будет получаться на «пять с плюсом» и даже лучше. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о вкусных обновлениях одним их самых первых.

Подходите к процессу готовки творчески – узнавайте, как сделать что-то новое и необычное, ведь однообразие пресыщает. Поделитесь этой записью с друзьями, активно обсуждайте нюансы и выигрывайте денежные призы от Александра Афанасьева! До новых встреч!

Для меня нет красивейшей и вкуснейшей картины, чем чай с зефиром. Несмотря на широкое разнообразие выбора десертов в современном кондитерском мире, зефир остается любимым сладким облаком. Прежде всего радует состав зефира. Натуральный зефир домашнего приготовления содержит только природные загустители и ничего лишнего.

Из чего делают зефир?

Зефир содержит в себе поваренное пюре яблок, или ягод, природный загуститель агар-агар, белок и сахар. Между прочим, этот рецепт приготовления зефира содержит меньшее количество сахара, чем рецепты в интернете по госту.

Такой зефир разрешается употреблять при грудном вскармливании, ведь вы знаете из чего он приготовлен, запрещенных компонентов нет. Про агар-агар детальнее вы можете прочитать в статье про безвредность и пользу агар-агар .

Из указанных количеств ингредиентов получится примерно 20 половинок.


Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 125 г (3-4 яблока)
  • Сахар - 70 г
  • Яичный белок - из 1-го яйца

Для сиропа

  • Сахар - 130 г
  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 2,5 ч.л. (примерно 5 г)
  • Сахарная пудра - для посыпки

Зефир получается не у всех с первого раза, так было и у меня. Зефир получался слишком жидким внутри, плохо держал форму, долго застывал. Везде писали, что мало сахара, и я добавляла его больше, но он становился приторным, и все равно при этом не застывал. Добавляла меньше, и снова то же. Ушло около 5 попыток. Но если дело касается зефира, я не сдаюсь, и однажды поменяла метод работы с сахаром, и получилось!

Причиной, по которой зефир не получился была неправильная работа с сахаром. Ведь сахар – это компонент который держит форму и структуру зефира. Другими словами, нам нужно сахар с помощью температуры привести в одно состояние с пюре, взбить пюре в пену и закрепить это состояние сахаром, который застывает при его охлаждении, а поможет нам в этом еще агар-агар.

Готовим пюре

Яблоки перерезать на 2 части и удалить сердцевины, кожуру оставить, в ней содержится самое большее количество пектина. Выпекать яблоки срезом вниз 15-25 минут при 180°C в зависимости от размера яблок. Яблоки должны потерять форму и стать очень мягкими.

Яблоки пюрировать вместе с кожурой с помощью блендера. Яблочное пюре для зефира пропустить через сито. Для домашнего зефира понадобится 125 г готового пюре, это примерно 3-4 яблока.

Пюре соединить с 70 г сахара и поместить на маленький огонь. Нужно довести пюре до кипения и прокипятить 1-2 минуты, перемешивать, чтобы не пригорело. Яблочное пюре с растворенным сахаром убрать с огня, дать остыть. После остывания пюре станет густым, как желе.

К полностью остывшему пюре добавить белок и начинать взбивать на сильных скоростях миксера в очень крутую пену. На этом этапе всегда можно сказать получится у вас зефир или нет. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие «клювики» на конце венчика. Это очень важный этап приготовления зефира!

Обычным ручным миксером можно добиться желаемого результата.

Обратите внимание, какая масса густая, она не падает, не стекает с венчиков.

Готовим сироп

Сироп для домашнего зефира можно приготовить без специального термометра, главное не спешить и довести его до нужной стадии.

Агар-агар залить водой, добавить сахар и поставить на средний огонь.

Когда сироп начнет кипеть и пениться, активно мешайте деревянной лопаткой. Сироп может подняться в два раза больше своего объема, так что учитывайте это при выборе посуды. Перемешивать лопаткой сироп нужно для того, чтобы агар-агар не прилипал ко дну, а постоянно растворялся и взаимодействовал с сиропом.

Готовность сиропа увидите, когда с ложки будет стекать густая нитка, и до конца она падать не будет, будет застывать длинной каплей. Время, которое понадобится чтобы довести сироп до готовности может быть разное, в зависимости от силы огня и количеств ингредиентов, но для этих пропорций проходит примерно 4-6 минут после кипения.

Если вы хорошо взбили пюре и довели сироп до правильной стадии, ваш зефир никогда не получится влажным, будет хорошо держать форму и быстро застывать .

Кипящий сироп вливать тонкой струйкой в пюре, одновременно помешивая массу миксером на низких скоростях. Масса остается такой же светлой, но только увеличивается в объеме. Остатки сиропа не сдирайте ложкой, они уже застыли, и если вы добавите их в зефирную массу, они так и останутся крупными резиновыми кусками агар-агара.

Зефирную массу взбивать еще 5-7 минут, она должна остынуть, чтобы привести агар-агар в действие.

Готовая масса будет податливой к работе, как крем, благодаря чему у вас получатся красивые линии. А также воздушной и липкой естественно.

Трудно подобрать более подходящий фрукт, чем яблоко, для приготовления зефира. Его плотная пружинящая структура достигается использованием агар-агара, растительного заменителя желатина, и пектином, содержащимся в яблочной мякоти.

Добавление любых фруктовых пюре и ванили поможет придать лакомству желаемый вкус, а запекание позволит ускорить процесс изготовления.

Белоснежной воздушной массой можно прослоить торт либо использовать ее в качестве начинки для конфет. Она идеально сочетается и с белым, и с темным шоколадом. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, цукатами, ореховой или вафельной крошкой.

Ингредиенты

Для 15 шт. зефира:

  • 3 зеленых яблока
  • 80 г сахарного песка для яблок
  • 1 охлажденный куриный белок
  • 1 ст. сахара для сиропа
  • 70 мл горячей воды
  • 2 ч. л. агар-агара

Приготовление

1. Желатин для создания зефира лучше всего не использовать – замените его агар-агаром и помните, что он застывает уже при 38–40° С! Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите семена. Промойте в воде и выложите в специальную емкость для микроволновой печи. Запеките их в микроволновке примерно 3–5 минут, определяя время запекания по мощности вашей техники. Можно фрукты запечь и в духовке около 30–40 минут, но целыми.

2. После чего обязательно остудите их и отделите яблочное пюре от шкурок. Пропустите пюре через блендер, взбивая его до однородности, и поместите в холодильник на 1 час – оно должно быть очень холодным.

3. В это время агар-агар залейте 70 мл горячей воды и оставьте набухать. Сразу же приготовьте конверт с насадкой, застелите форму или дощечку пергаментной бумагой – потом времени на это у вас не будет! Охлажденное яблочное пюре переместите в чашу кухонного комбайна, всыпьте в него 100 г сахарного песка, влейте половину яичного белка и начните взбивать примерно 5–7 минут, пока масса не побелеет.

4. Затем добавьте еще половину белка и продолжайте взбивать.

5. Сотейник с агар-агаром поместите на плиту и всыпьте в него стакан сахарного песка, убавьте огонь до минимального и варите сахарный сироп до тягучей ниточки. Если вы в детстве готовили леденцы из сахара, то примерно знаете, какая консистенция у него должна быть. Сироп должен преобразоваться в пузыри, но не сменить цвет. Как только он начнет слегка желтеть – сироп готов. Вливайте его тонкой струйкой в яблочную массу, не прекращая взбивать. На этом этапе наберитесь терпения, так как вливать сироп нужно не менее 2–3 минут, а то и все 5 минут.

6. Масса должна стать плотной, белой и бархатной на вид. Как только это произойдет – выключайте технику и сразу перекладывайте ее в конверт или кондитерский шприц с насадкой.

7. На пергаментную бумагу высадите половинки зефира, стараясь оставлять между ними небольшое пространство. Действуйте быстро, так как зефирная масса быстро схватывается и густеет на глазах. Далее начинается самый томительный период – половинки десерта должны подсохнуть при комнатной температуре в течение суток. Ни в коем случае не в духовке, не в холодильнике!

8. Только после 24 часов их можно сверху посыпать сахарной пудрой. Острым ножом отделите их от пергаментной бумаги и склейте попарно.

Теперь десерт можно подать к столу. Наслаждайтесь каждым кусочком зефира из яблок, приготовленного в домашних условиях, ведь вы его создали собственноручно!

Хозяйке на заметку

1. В этом десерте немало сахара, зато нет ни пальмового, ни сливочного масла, а тем более – маргарина. Мука тоже не фигурирует в рецепте. Всем, кто придерживается умеренно строгих диет, разрешается в первой половине дня полакомиться 60–80 граммами зефира. Ежедневно это делать, наверное, не стоит, но по выходным или в эмоционально насыщенные будни, когда падает настроение, напряжены нервы и устает мозг, сладости жизненно необходимы человеку. Те, что сделаны на основе плодового пюре, самые лучшие.

2. Сегодня востребованы торты без теста. Это означает, что от слоеных, бисквитных, песочных коржей отказываются в пользу более легких. Как раз такими являются зефирные. Между ними кладут парфе, панакоту, йогуртовое или творожное суфле, нарезанную мякоть фруктов, бананово-ореховый крем и т. п.

3. Зефир долго хранится, но если его приготовлено чересчур много, он начинает подсыхать. Вернуть ему воздушную консистенцию и мягкость не способны ни микроволновка, ни паровая баня. Между тем выбрасывать слегка затвердевшее лакомство не надо. Его можно нарезать миниатюрными кубиками размером с цукаты и добавить их к граноле, мюсли, украсить ими мороженое, смузи, в конце концов – просто положить в молочную овсянку или манку.

У меня очень часто возникает желание съесть что-нибудь сладенькое. И на поводу своего желания я часто бегаю в магазин за конфетками или шоколадками. Но иногда, когда у меня есть настроение и желание, я делаю что-то сладенькое сама, а потом с удовольствием это ем. Сегодня я расскажу, как приготовить зефир из яблок в домашних условиях с желатином и далее пошаговый рецепт с фото. Конечно, намного приятнее покупать сладости в магазине, но по вкусу они не сравнятся с тем, что ты делаешь сама.

Я долго не решалась приготовить яблочный зефир в домашних условиях, но любопытство все же взяло верх, особенно после того, как у меня получились маршмелоу. Вдохновившись своим маленьким успехов, я решила пойти дальше.

К сожалению, на этот раз результат мне не очень понравился. Нет, сам зефир получился вкусный, нежный и очень воздушный, тающий во рту. Но я то ожидала совсем другого, мне хотелось добиться такого вкуса, как у магазинного зефира. К сожалению, разница очень большая. Не знаю, может я что-то делала неправильно, но старалась точно соблюдать понравившийся мне рецепт.

Как сделать зефир из яблок с желатином рецепт с фото


Продукты:

  • Яблоки – 4 больших (кислых сортов)
  • Сахар 200 грамм
  • Вода – 120 мл. (50 мл. для замачивания желатина и 50 мл. для сахарного сиропа)
  • Желатин – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного зефира с фото в домашних условиях

Сразу залейте желатин водой, пусть он набухает.

Далее нужно приготовить яблочное пюре. Для этого, яблоки вымыть, удалить сердцевину и положить на противень, выстеленный фольгой, или пергаментной бумагой. Отправляем яблоки в разогретую духовку до 220С минут на 20.

Печеные яблоки выложить в глубокую посуду и взбить блендером.

Теперь полученную массу потереть через сито.

Я когда искала рецепт зефира в инете, то встречала противоречивую информацию. На одних сайтах и в видеороликах рекомендовали снимать кожицу с яблок, на других сайтах, наоборот, заверяли, что делать этого не стоит, так как в кожуре содержатся вещества, которые позволяют будущему зефиру получить нужную консистенцию и форму. Я решила не очищать кожуру. И теперь мне кажется, что кожицу все же надо было снимать, так как в зефире чувствуются жесткие частички, не смотря на то, что я яблоки измельчала блендером, а потом перетирала через сито.

В полученное яблочное пюре можно добавить ванильный сахар, перемешать и пока отставить в сторону, путь остывает.

Тем временем нужно приготовить сироп и растворить желатин.

В кастрюльку вылить 70 мл. воды и высыпать 200 грамм сахара и поставить на огонь. Варить массу на среднем огне минут 5-8. Вообще нужно варить сироп до эффекта мягкого шарика. Проверять готовность сиропа легко. Для этого немного сиропа при помощи ложки вылить в холодную воду и руками попробовать сделать из него шарик. Если шарик легко лепится и не растекается, значит, сироп готов.

Пока варится сироп, можно на водяной бане растворить желатин до однородного состояния. Нельзя доводить желатин до кипения, иначе он потеряет свои свойства.

Яблочное пюре взбить немного миксером.

Добавить в пюре яичный белок и взбивать массу пока она не станет пышной. Масса увеличится немного в объеме.

Не прекращая взбивать массу, нужно вливать тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивать нужно до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Продолжая взбивать массу, вливаем небольшими порциями желатин и взбиваем еще минут 5.

Теперь полученную массу можно переложить в кондитерский мешок с насадкой звездочка и выдавить зефир нужной формы на заранее подготовленную форму, застеленную пергаментом. Если честно, то мне не очень хотелось возиться со всем этим, потом мыть мешки. Да и я почему то не умею совершенно аккуратно пользоваться кондитерскими мешками, обязательно вся вымажусь. Поэтому, я застелила клеенкой большую форму, вылила в нее полученную зефирную массу и поставила форму в холодильник на несколько часов (не менее двух часов). В конце полученную массу я просто порезала на равные квадратики.

Вот и все, зефир из яблока с желатином готов, как видите, приготовить его в домашних условиях не так то и сложно. Но вот все равно, беспокоит меня, почему вкус отличается от магазинного. Хотя, домашний зефир более нежный и воздушный, он просто тает во рту. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...