Рецепт запеченной камбалы. Рецепты запеченной камбалы в духовке

Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать рыбу в базовый рацион хотя бы раз в 5 дней. Однако далеко не все знают, как приготовить, например, камбалу вкусно. На самом деле всё проще простого, особенно в духовке! Мы рассмотрим не один пошаговый рецепт, а сразу несколько, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий. Начнём!

Готовим камбалу вкусно в духовке: пошаговые рецепты

Существует достаточно много вариантов того, как сделать камбалу вкусной и удивить родных. Все рецепты приготовления рассчитаны на запекание в духовке. Предлагаем изучить способы запекания камбалы целиком, с картофелем, под сыром, с овощами, на луковой подушке.

Камбала целиком в духовке – классика

  • разделанные тушки камбалы (бел головы) - 1,4-1,6 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • укроп, петрушка (свежие) - по 15 гр.

1. Если камбала была предварительно в морозилке, её необходимо вынуть и оставить при комнатной температуре оттаивать. Затем промойте тушку под краном, просушите салфетками.

2. Поместите рыбку на поднос для разделывания, чтобы желтоватая сторона оказалась вверху. Вооружитесь ножом, надрежьте тушку поперёк несколько раз, чтобы получились отверстия в 2-4 см. друг от друга.

3. Смешайте молотый чёрный перчик с солью, можете добавить любимые пряности для рыбы. Сюда же выжмите лимонный сок из ½ цитруса. Натрите этой смесью камбалу, ожидайте четверть часа (не дольше).

5. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. За это время вторую часть цитруса нашинкуйте кружочками, но не очень мелко.

6. Приготовьте противень, выстелите его фольгой, смажьте подсолнечным маслом. Поместите рыбку и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на четверть часа.

7. Когда камбала будет готова, достаньте её и в сделанные ранее отверстия вставьте ломтики нашинкованного лимона. Отправьте запекаться ещё на 20 минут.

8. За отведённый срок порубите зеленушку без стеблей, соедините с размягчённым маслом. Достаньте камбалу, извлеките из её полости лимонные кусочки.

9. Натрите рыбку сливочной смесью с зеленью, верните в духовой шкаф и дайте настояться в течение 10 минут.

Камбала, запечённая в духовке с картошкой

  • лук - 200 гр.
  • картошка - 900 гр.
  • сметана - 280-300 гр.
  • камбала (филейная часть) - 1-1,2 кг.

1. Рыбные ломти необходимо вымыть, затем очень тщательно просушить салфетками. Филейную часть отделите от кожицы, используя нож. Порубите одинаковыми ломтиками.

2. Картошку ополосните, сварите в мундире до состояния готовности на 80%. Затем почистите, порежьте слайсами или кубиком. Луковицы сполосните кипятком, порубите мелко. Соедините со сметаной.

3. Перед тем как приготовить камбалу вкусно, нужно подобрать посуду для выпекания пищи в духовке. Действуем дальше, рассматривая пошаговый рецепт.

4. Выстелите форму фольгой. Обмажьте рыбку смесью специй или солью с молотым перчиком. Поместите на противень и полейте составом на основе репчатых луковиц и сметаны.

5. Раскалите духовку до 170-180 градусов. Засеките треть часа. Спустя этот срок достаньте блюдо, рядом выложите картошку. Опять отправьте выпекаться на 15-20 минут. Выключите духовку, дайте рыбке постоять и дегустируйте.

Камбала, запечённая с сыром в фольге

  • камбала (филейные части) - 6 шт.
  • сухари для панировки - 80-90 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  • сыр твёрдого сорта - 140 гр.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • каперсы - 10 гр.

Существует достаточно много вариаций того, как приготовить камбалу. Мы рассмотрите рецептуру запекания в духовке в фольге с сыром.

1. Подготовленные филейные части не слишком обильно смазываем смесью из свежесмолотого чёрного перчика и соли. Заворачиваем в листы фольги (1 слой), отправляем в раскалённый до 200 градусов духовой шкаф. Засекаем 6 минут.

2. Когда заданный срок подойдёт к концу, выньте рыбку и выложите на противень (заранее смазать маслом). Натрите сыр, соедините с сухарями для панировки, присыпьте поверхность филешек.

3. Убавьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте камбалу на этой температуре около 8-10 минут до румяной корки. Так как приготовить камбалу мало, нужно ещё её вкусно подать.

4. Пока блюдо доготавливается в духовке, делаем соус по пошаговому рецепту. Растопленное сливочное масло соединяем с соком лимона и каперсами. Приправляем пряностями и подаём с рыбкой. Готово!

Запечённая камбала с овощами и плавленым сыром

  • морковь - 200 гр.
  • камбала - 1,3 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • лук - 210 гр.
  • томаты - 300
  • перец сладкий - 220 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • сыр плавленый - 150 гр.

Перед тем как приготовить камбалу, выберите свежую тушку. Чтобы блюдо получилось вкусно в духовке, изучите пошаговый рецепт.

1. Старайтесь приобретать не мороженную разделанную тушку. Натрите рыбу необходимыми приправами и опрысните лимонным соком. Оставьте мариноваться в чаше на час.

2. Тем временем очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте лук небольшими кубиками. Порежьте перец на квадратики. Подобным образом поступите со спелыми томатами.

3. Как можно мельче нашинкуйте зелень. Смешайте петрушку с другими овощами и сыром. Далее на противень устелите два листа пергамента крест-накрест. Её следует заранее обработать маслом.

4. Выложите на поднос камбалу, а сверху рыбы - овощную смесь. Заранее прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовление камбалы в духовке займёт около 40-45 минут.

5. Первые 20 минут прикройте блюдо фольгой, чтобы оно осталось сочным. После этого продолжите запекание в первозданном виде.

Камбала на луковой подушке

  • лимон - 1 шт.
  • камбала (филе) - 0,6 кг.
  • лук - 300 гр.
  • масло оливы - 45 мл.
  • петрушка свежая - 45 гр.

Решая, как приготовить камбалу вкусно, можно сделать это на луковой подушке в духовке. Пошаговый рецепт поможет во всём разобраться.

1. Подготовьте филе должным образом. Разрубите лимон на две части, выдавите из одной сок. Натрите рыбу специями и обработайте лимонным фрешем. Маринуйте рыбу в чашке около 35 минут.

2. Нашинкуйте лук полукольцами и ошпарьте кипятком. Отожмите овощ. Застелите противень пищевой фольгой, тщательно смажьте оливковым маслом и выложите лук. Сверху посыпьте рубленую петрушку.

3. Перед тем как готовить камбалу в духовке, опрысните подушку лимонным соком и небольшим количество растительного масла. Компоненты рекомендуется заблаговременно перемешать.

4. Выложите рыбу на подушку и накройте фольгой. Отправьте камбалу в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время запекания составит 35 минут. Спустя треть часа убавьте мощность духовки до 180 градусов.

5. За 10 минут до окончания процедуры от фольги рекомендуется избавиться. Такой ход позволит рыбе обрести аппетитную корочку. Камбала, запечённая в духовке, подаётся с гарниром и овощами. Простой рецепт легко воплотить в реальность.

Если вы ранее не сталкивались с тем, как приготовить камбалу вкусно в духовке, представленная статья поможет во всём разобраться. Пошаговый рецепт доступен и понятен. Надеемся, у вас не возникнет трудностей.

Никогда не говори «никогда», и других категоричных слов тоже лучше не говори. Вот стоило мне недавно объявить, что — и судьба подбрасывает подарок в виде охлажденной камбалы в магазинчике рядом с домом, которую терзать филированием и обжаркой как-то даже неудобно. Зато запечь такую камбалу в духовке — идея верная: зажаристая шкурка, невероятно нежное мясо, и сочные косточки, которые вы, позабыв приличия, будете брать руками…

Самое смешное тут то, что приготовить кабалу в духовке, описание которой звучит как сказка, проще простого. Если камбала небольшая, нам вообще не придется делать все то, чем вы привыкли заниматься перед приготовлением рыбы — ведь камбала продается обычно уже выпотрошенной, а ее чешуя вряд ли доставит вам неудобства. Соус готовить тоже не обязательно: вместе с камбалой в духовку отправляются помидорки черри, да и без них пара капель оливкового масла будет более чем достаточной приправой к этой самодостаточной рыбе.

Рецепт камбалы в духовке

Рецепт фокаччи — классического итальянского хлеба, пышной и пористой лепешки, к которой можно добавить ломтик сыра или ветчины для более сытного перекуса.
Алексей Онегин

Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте их и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже было сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправьте ее солью и черным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.

Разбросайте остальной по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она все равно лопнет, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части, в зависимости от их размера, и разложите на противне рядом с камбалой.

Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапеченных черри, и косточки с плавников — знаю, многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно — сбрызните хорошим оливковым маслом.

Приготовление: 1ч. 15мин.

Рецепт на: 4 порции

Камбала интересная рыба, не только по своему строению, но и имеет приятный вкус. Внешний вид необычный. Плоское тело камбалы обладает разной окраской, с одной стороны светлой, с другой темной. Глаза находятся с одной стороны, что очень удивительно.

Обычно тушка камбалы не большого размера, весом от 700 грамм до 1,5 килограмма. Хотя я читала о том, что как-то поймали , которая весила больше ста килограмм, а длина приближалась к двум метрам.

О пользе камбалы

Камбалу считают диетическим продуктом. С одной стороны рыба средней жирности, но с другой низкокалорийная пища. Жир в отличие от животных жиров, не вызывает проблем с холестерином. Камбала поставщик качественного белка, который хорошо усваивается организмом и так необходим для мышечной массы.

Белое мясо рыбы очень вкусное, костей мало. Запеченная в духовке камбала нежная, можно сказать сладкая. Данный рецепт запекания камбалы в духовке хорош тем, что белая рыба получается с интересным, приятным, сливочным вкусом, а ароматный укроп освежает, просто объедение!

Как приготовить камбалу вкусно в духовке

Ингредиенты

  • Камбала - 1,5 кг
  • Молоко - 1 стакан
  • Перец
  • Сливки - 200 мл
  • Сливочное масло - 2 чайные ложки
  • Лавровый лист

Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

Калорийность камбалы на сковороде и в духовке

Калорийность запеченной в духовке камбалы – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 грамм.

В мясе этой замечательной рыбки содержится много микроэлементов, жирных кислот, белка, кальция и фосфора. Благодаря широкому химическому составу она завоевала титул востребованного в кулинарии объекта.

Регулярное употребление камбалы помогает преобразованию глюкозы в энергию, укрепляет кости и зубы, улучшает умственную и мышечную деятельность, положительно сказывается на половой активности.

Обжаривание на сковороде – популярнейший способ приготовления камбалы. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.

  • Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.
  • При запекании советуют сбрызнуть тушку смесью оливкового масла и вина, добавить немного прованских трав, перца и соли. Этого достаточно для получения хорошего результата.
  • Специфический вкус оттенит чеснок, розмарин или тимьян.
  • Мякоть невероятно нежная, поэтому рекомендуется дополнять камбалу вялеными томатами, грибным ризотто или приготовленной на гриле спарже.

По словам настоящих гурманов, запивать жареную или запеченную камбалу можно любым вином, но для приготовления подходят только белые сорта напитка.

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты . Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

Ингредиенты:

  • Камбала – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
  2. Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Видео рецепт

Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии. Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

Жареная камбала с грибами

Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами . В этом заслуга используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.

Приготовление:

  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта

Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке .

При такой термической обработке камбала сохраняет полезные вещества, и при запекании растительное масло используется не всегда. Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.

Камбала в духовке в фольге

Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
  • Растительное масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
  2. В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
  3. Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
  4. Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.

Видео приготовление

Камбала в духовке с овощами

Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 тушка.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
  2. Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
  3. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
  4. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
  5. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.

Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.

Камбала в духовке со сметаной, сыром и томатами

Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
  2. Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
  3. Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
  4. Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.

Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.

Как приготовить камбалу в мультиварке

Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.

Диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы раз в неделю. В ней содержится много йода и фосфора, необходимых организму человека. В магазине или на рынке сейчас легко купить этот продукт на любой вкус, бюджет. Камбала – отличный выбор: она не слишком дорога, однако очень полезна, а рецепты на ее основе просты, любая хозяйка сможет понять, как приготовить рыбу. К примеру, камбала в духовке требует минимальной подготовки, а время приготовления – чуть меньше часа. Попробуйте сделать такое блюдо к ужину, чтобы побаловать семью!

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.

Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:

  1. Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
  2. Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
  3. Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.

Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.

Рецепты приготовления камбалы, запеченной в духовке

Популярным способом приготовления считается запекание в духовке. Вкус вареной рыбы нравится далеко не всем, рыбная котлета очень специфична, а жарить камбалу не всегда удобно – запах распространяется по всей квартире, к тому же жареную рыбу никак нельзя назвать диетическим блюдом. При запекании все полезные вещества сохраняются, а добавления масла можно избежать. Блюда из камбалы – отличный выбор для тех, кто хочет готовить быстро и полезно. Итак, как приготовить камбалу в духовом шкафу?

Как запечь в фольге целиком

Умение в духовке пожарить рыбу – одно из базовых в кулинарии. Приготовить камбалу в фольге совсем просто, ингредиентов для этого понадобится немного:

  • тушка камбалы – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • розмарин – 1 веточка;
  • белое вино – 100 г;
  • молотый белый душистый перец;
  • соль, специи, черный перец.

Чистить камбалу перед жаркой необязательно – кожа станет мягкой и сама отделится от филе. Начнем:

  1. Камбалу вымыть, высушить. Посыпать специями, брюшко натереть изнутри.
  2. Залить рыбу белым вином и оставить на час.
  3. Порезать лимон тонкими дольками, положить кружочки на камбалу и внутрь тушки, разложить розмарин.
  4. Плотно завернуть тушку в фольгу (желательно в два слоя).

Вопрос о том, сколько запекать камбалу, зависит от размера тушки. Рыбе средней величины хватит 30-40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность такого блюда совсем невелика. Альтернативный рецепт – обвалять рыбу в муке с яйцом и запечь в кляре в духовке, но уже без фольги. Кляр можно сделать на основе светлого пива.

Как пожарить с овощами на гриле

Приготовить камбалу на гриле – отличная идея для пикника или летнего дачного ужина. Для двух порций потребуется:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.;
  • баклажан с помидором – по крупной одной штуке;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кабачок или цукини – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, смесь сухих трав.

Для запекания на гриле чистить камбалу не нужно – шкура подрумянится и станет хрустящей. Порядок действий:

  1. Вымойте камбалу, разрежьте тушки пополам. Натрите солью и специями.
  2. Разложите рыбу на решетке для гриля. На каждую половину положите тонкие пластины сливочного масла.
  3. Порежьте овощи (помидоры, лук, перец, баклажаны) не слишком толстыми кружочками. Разложите на решетке вместе с рыбой.
  4. Жарить камбалу лучше не на открытом огне, а на тлеющих углях. Следите, чтобы рыба не подгорела. За время приготовления (20 минут) решетку нужно будет перевернуть два-три раза.

Как готовить с картошкой в рукаве

Кулинарный рукав стал настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Туда можно загрузить что угодно – мясо, курицу, рыбу или овощи – и добавить лишь минимум специй:

  • филе камбалы – 500 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Для этого рецепта камбалу обязательно нужно очистить.

  1. Снять с рыбу кожу, отделите филе от хребта. Порежьте на небольшие (2-3 см шириной) кусочки. Если попадется слишком костлявый кусок, лучше заранее извлечь из него крупные кости.
  2. Почистить картошку, порезать кубиками или кружочками. а лук полукольцами.
  3. Загрузите все продукты в рукав для запекания. Туда же засыпьте соль и специи. Отлично подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Положите рукав на противень. Проколите в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

На луковой подушке

Сочетание рыбы с большим количеством лука считается классическим, однако такое блюдо лучше есть с гарниром – например, с рисом. Для того чтобы приготовить камбалу на луковой подушке, понадобится:

  • филе камбалы – 500 г;
  • репчатый лук и красный сладкий лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • свежая петрушка;
  • соль, сухие травы.

Как и в предыдущем рецепте, рыбу необходимо заранее очистить от кожи и порезать на кусочки. Существует и другая версия рецепта – использовать тушку целиком, предварительно сделав надрезы (как на фото).

  1. Очистить лук, обдать его кипятком, порезать (желательно, чтобы кусочки были не слишком мелкими).
  2. Выложить лук в глубокую огнеупорную сковороду. Лучше всего предварительно выстелить ее фольгой. Посыпать травами, добавить свежую петрушку.
  3. Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями.
  4. Закрыть сковороду сверху листом фольги и запекать 20 минут, раскрыть, подержать еще 15 минут.

Филе камбалы, запеченное со сметаной и сыром

Рыбу со сметаной любят практически все, однако это блюдо получается жирным, поэтому на гарнир лучше всего подавать вареную картошку или рис. Продукты:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • луковица;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • тертый сыр – 50 г;
  • соль и специи.

Рыбу необходимо очистить от кожи. Оставлять ее целиком или резать на кусочки, каждая хозяйка решает сама. Процесс:

  1. Подготовьте рыбу, уложите ее на противень (лучше выстелить фольгой) и посыпьте солью, любимыми специями. Чередуйте куски рыбы с нарезанным кольцами луком.
  2. Полейте камбалу сметаной.
  3. Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте рыбу.
  4. Сверху смажьте сыр остатками сметаны. Некоторые хозяйки используют майонез, это нужно для того, чтобы сыр не пригорел и не засох.
  5. Запекайте 40 минут.

Видеорецепты: как вкусно приготовить камбалу в духовке

Приготовление рыбы традиционно считается более сложным, чем мяса. Поэтому хозяйкам, которые только начинают осваивать рыбные блюда, иногда проще понять рецепт по видео. Наблюдая за движениями рук повара, легко научиться чистить камбалу, отделять кости и определять готовность блюда. Кроме того, можно узнать особые приемы, которые использует опытный повар.

Как сделать по-итальянски

Запекание черноморской камбалы в духовке

Очень простой и вкусный рецепт

Диетический рецепт на картофельной подушке

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...