Рецепт заливки кулича сверху после выпечки. Белковая глазурь для кулича

Дрожжи я брала "Саф - момент" быстродействующие. Их 11 гр. на 1 кг. муки. а это 3 полных чайных ложки. Обычно на упаковке на дрожжах написано, на какое количество муки они рассчитаны. О том, какие дрожжи бывают и чем они отличаются, тест на качество .

Приготовление:

Молоко смешиваем с 100 мл. воды и немножко подогреваем. Добавляем 1 ст. ложку сахара. 1 стакан муки смешиваем с 2 полными ложками дрожжей и смешиваем с молоком. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока масса не поднимется пузырчатой шапкой.


Изюм замочить в теплой воде минут на 20. Промыть и обсушить на бумажном полотенце. Вместе с изюмом можно использовать пару ложек цукатов из апельсиновых корок

Если вы берете деревенские яйца с желтыми желтками, тогда куркуму в тесто добавлять не нужно. Если яйца из магазина с почти белыми желтками, для цвета можно взять 0,5 ч. ложки куркумы (индийский шафран) и залить ее 50 мл. теплой воды.

Когда опара хорошо поднялась, добавляем в нее желтки, растертые с сахаром, куркуму, соль и мягкое сливочное масло. Перемешиваем, добавляем еще 1,5 стакана просеянной муки, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место для расстойки. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладий, оно быстрее взойдет.


Когда тесто увеличится в размере минимум вдвое, постепенно добавляем муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Всего у меня ушло 4,5 стакана (объем 250мл.). Вам может понадобиться больше или меньше.

Подготовленный изюм немножко присыпаем мукой и вмешиваем в тесто. Формируем шар, посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку (минимум на 1,5 часа).


Когда тесто хорошо подойдет, вымешиваем его еще раз и наполняем подготовленные формы для куличей тестом на 1/3 их объема. Формы нужно выстелить бумагой для выпечки или хорошо смазать маслом.

Смазываем сверху теплой водичкой (кисточкой или просто ваткой). Накрываем полотенцем и ставим ближе к теплу. Тесто в формах должно подойти почти до верха формы.


Смазываем верхушки подошедших куличей белком 1 яйца, смешанного с 1 ст. ложкой воды и 0,5 ст. ложки растительного масла.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. У меня формы диаметром 8см. и высотой 10см.. Это банки из-под консервов. Выпекались куличи 1 час при средней температуре 180 °С. Если верхушки куличей рано зарумянятся, нужно накрыть их сверху фольгой или мокрой бумагой для выпечки.


Пока куличи пекутся, делаем белковую глазурь: 2 белка и несколько капель лимонного сока взбиваем до устойчивых пиков, постепенно, не прекращая взбивать, добавляем сахар(лучше брать мелкий).Взбитая масса не выпадает из посуды, в которой взбивали, если ее перевернуть.

Готовые куличи нужно аккуратно вынуть из форм, положить на бок, остудить и:
намазать сверху глазурью и украсить цветной присыпкой,
или Поставить в формы, намазать глазурью, посыпать присыпкой и поставить в духовку, разогретую до 100°С минут на 15. Это не сколько для подсушки белков, сколько для термической их обработки.

2016-03-24

Не за горами праздник СВЕТЛОЙ ПАСХИ и многие хозяюшки предпочитают печь куличи самостоятельно, хотя в наше время практически все магазины предоставляют нам возможность приобрести готовые куличи, предлагая их в большом ассортименте. Конечно это быстро и удобно, но куличи испеченные своими руками, принесут гораздо больше душевного удовлетворения от их поедания, ведь вы вкладываете в процесс приготовления свою душу, а это очень важно!

Итак, для тех кто будет печь куличи самостоятельно, мы предлагаем несколько дельных советов, которые помогут вам украсить Пасхальный стол самой вкусной выпечкой!

Как приготовить тесто для кулича?

СОВЕТ 1. Печь куличи нужно накануне Пасхи. Перед началом приготовления, обязательно приведите в порядок кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста важно быть в благоприятном расположении духа: думайте только о хорошем, никуда не торопитесь, не кричите и не ссорьтесь. Это очень важно!

СОВЕТ 2. Дрожжевое тесто нельзя ставить рядом с открытыми окнами, ведь оно не любит сквозняков и холода. По этому нужно позаботится о том, чтобы температура помещения была комфортной. Заранее разогрейте духовку.

СОВЕТ 3. Для приготовления куличей (и вообще выпечки), нужно использовать продукты комнатной температуры. По этому их нужно заранее достать из холодильника.

СОВЕТ 4. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи - влажные, похожие на кусочек пластилина. Важно чтобы дрожжи были свежими, они должны легко крошится и пахнуть молоком. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха.

СОВЕТ 5. Для того чтобы тесто получилось легким, нужно обязательно просеять муку.

СОВЕТ 6. Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и сверху накройте чистым полотенцем.

СОВЕТ 7. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго - до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.

Начинка кулича и процесс выпекания кулича.

СОВЕТ 8. Чтобы куличи приобрели красивый золотистый оттенок, следует выбирать деревенские яйца с темно-оранжевым желтком. Так же можно добавить в тесто куркуму. Можно так же добавить и шафрановую настойку, которая готовится так: к 1 ч. л. молотого шафрана добавьте 50 мл водки, накройте и настаивайте пару часов.

СОВЕТ 9. Чтобы ваша выпечка была ароматной и аппетитной, добавьте в тесто немного ванилина, растертых в ступке семян кардамона, мускатного ореха или 2-3 ложки золотого рома.

СОВЕТ 10. Помимо общепринятого добавления изюма, можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Из орехов больше всего подойдут миндаль и фундук.

СОВЕТ 11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: это делается для того, чтобы готовый кулич было легче достать после выпечки.

СОВЕТ 12. Формы, приготовленные для куличей, заполните тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое. Далее в процессе выпечки, оно поднимется еще раз.

СОВЕТ 13. Об этом небольшом, но тем не менее очень интересном секрете,знают не многие. Заключается он в том, чтобы в центр каждого сырого кулича воткнуть длинную, деревянную шпажку. Это поможет шапке кулича ровно подняться, а не отклоняться в сторону. А вам - поможет узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

СОВЕТ 14. В нижнюю часть духовки следует поставить миску с водой, от этого куличи получатся более нежными. Во время выпечки не следует открывать дверцу духового шкафа: тесто может упасть и больше не подняться.

СОВЕТ 15. Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать - следует прикрыть их смазанной маслом фольгой.

Украшение кулича.

СОВЕТ 16. Чтобы глазурь не потрескалась, наносить ее следует только на хорошо остывшие куличи.

СОВЕТ 17. Для того чтобы глазурь не была приторно сладкой, в нее можно добавить немного лимонного сока. Сама же глазурь делается их взбитых белков и сахарной пудры.

СОВЕТ 18. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Если вы хотите сделать шапку кулича розовой, то добавьте в глазурь свекольного сока, для фиолетовой шапки понадобится черничный сок, а для зеленоватой — сок петрушки. Такие разноцветные куличи очень понравятся детям.

СОВЕТ 19. Вместо привычного крашеного сахара или готовых посыпок из магазина, используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.

СОВЕТ 20. Чтобы куличи лучше сохранились до самой Пасхи, их следует после приготовления и полного остывания, завернуть в бумагу для выпечки.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича выбран и успешно испечен! А это значит, что пришло время определиться с идеальной белой шапочкой для куличей.

Глазурь для пасхи которая не липнет очень важный вопрос. Ведь сколько труда, продуктов и денег вложено в пасхальную выпечку! И совсем не хочется, чтобы рецепт глазури для кулича подвел. Хочется выбрать такую глазурь для пасхи, которая не крошится, и не осыпается через час после приготовления.

Многие из нас идут в церковь, чтобы освятить пасхальную корзину с различными вкусностями. И совсем не хочется, чтобы белая глазурь для кулича прилипла к пакету или корзинке. Чтобы такая неприятность не случилась, помадка для кулича должна быть приготовлена по надежному способу. Рассмотрим идеальные рецепты глазури для пасхального кулича с маленькими секретами!

Глазурь для пасхи которая не липнет

  • Один белок
  • 250 грамм мелкомолотой сахарной пудры (желательно магазинной)
  • Сок из половинки лимона – 1 ст.л.(примерно)

Белковая глазурь для кулича рецепт


Глазурь для кулича рецепт без яиц


Глазурь для куличей из белого шоколада

Она не осыпается при нарезке, потому что в ее основе белый пористый шоколад. Понадобится плитка белого шоколада, которая растапливается на водяной бане. Температура больше 45 градусов для этого не подойдет, можно все испортить. Когда он растопится, по чайной ложке добавляем молоко до нужной густоты помадки. Намазываем на выпечку и украшаем. Но помните, такая верхушка все же немного липнет и идеально белой не будет. Но зато не крошится, и ее вкус перекрывает все эти недостатки!

Белая глазурь для кулича из пачки

Делается просто по инструкции, получается идеально белой, но может иногда все же липнуть. Все зависит от слоя, которым вы ее покроете. Но я все — таки предпочитаю первые два рецепта покрытия верхушек пасхальной выпечки.

Помадка для пасхального кулича

Помадка для кулича без яиц, получается идеально белой, но повозиться с ней придется.

  1. Сахар – 4 ст.л.
  2. Вода – 3 ст.л.
  3. 3% уксус – 0.5 ч.л. (развести его самим)

Варим сироп из сахара и воды под крышкой, пока капля не будет растекаться на блюдце. Добавляем лимонную кислоту (уксус) и охлаждаем посуду с сиропом под холодной водой. Взбиваем сироп до густоты сметаны минут десять.

Сахарная глазурь для кулича

Она тоже требует усилий и сноровки. Кипятим 10 минут стакан сахара и пол стакана воды. Остудить ее совсем немного. Взбить один охлажденный белок яйца до густых пиков и понемногу добавлять в него сахарный сироп как бы заваривая. Украшаем теплые куличи такой помадкой.

И еще один интересный, ставший для меня любимым, рецепт белоснежной и блестящей глазури без яиц. Посмотрите видео и обязательно попробуйте:

Сегодня я поделилась с вами, какие рецепты глазури для пасхального кулича использую я. Больше всего я люблю первые два рецепта, такая помадка точно не липнет и отлично застывает. А что касается того, чтобы совсем не крошится или не осыпается, но, наверное, по любому рецепту белая шапочка все же крошится. Чем больше хранится куличик, тем больше высыхает шапочка и становится более хрупкой. А как украшаете пасхальную выпечку вы? Напишите в комментариях, будет интересно

Желаю вам светлой Пасхи и вкусных куличей!

Обсуждение: 5 комментариев

    На Пасху искала самый лучший рецепт глазури чтобы не обсыпалась,не липла и не трескалась. Здесь нашла все ответы на свои вопросы- ничего не обсыпалось и не прилипло. Теперь я постоянная читательница ваших действительно проверенных рецептов.Не хочется переводить продукты и тратить деньги готовя по непроверенным.

Пасхальный кулич – традиционная выпечка христиан на Пасху. Для того чтобы ваши куличи выглядели будто с картинки, нужно знать некоторые нюансы: перед выпеканием и после него необходимо их смазывать! Различные варианты для смазки мы рассмотрим в этой статье.

Чем помазать пасхальный кулич до выпечки

Если перед выпечкой смазывать кулич, то он будет румяным и отлично пропечется. Но делать это надо только тогда, когда тесто уже хорошенько поднялось. Готовое тесто раскладывается в обильно промазанные формы и всходит за два раза. Непосредственно перед выпеканием, куличи обмазывают. Сделать это можно различными вариантами, мы рассмотрим некоторые из них.

Чем помазать кулич сверху на Пасху перед выпечкой:

  1. Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. Теперь берем кисточку и обмазываем поверхность кулича. Отправляем с духовку;
  2. Второй способ: взбитые яйца. Берем одно яйцо, добавляем к нему столовую ложку воды и взбиваем вилкой до образования небольшой пены. Далее, также как в первом варианте, смазываем и ставим выпекаться;
  3. Третий способ: молоко. За 15 минут до готовности куличи вынимаются из духовки и смазываются молоком. Если желаете получить очень румяную корочку, то молоко нужно подсластить сахаром;
  4. Четвертый способ: сладкий чай. Если смазать кулич крепким чаем с сахаром за несколько минут до его готовности, то корочка приобретет матовый румянец;
  5. И последний способ: глазировка из сметаны. Довольно нарядную корочку любой выпечке приносит сметанная глазировка. Для этого смешивается ст. ложка растопленного сливочного масла, две ст. ложки сметаны и две ст. ложки муки, размешиваются до однородной консистенции и наносятся на кулич до того, как поставить его выпекаться.

Чем помазать после выпечки

Перед началом обмазывания готовым куличам нужно дать полностью остыть. Теплую выпечку вынимают из форм и выкладывают на бок. Чем сверху помазать готовый кулич пасхальный? Можно куличи ничем не украшать, а просто смазать их водой, разведенной с сахаром, тогда натуральный цвет корочки станет ярче и сама она немножко мягче. Если же хотите придать более праздничный вид выпечке, то обратите внимание на следующие варианты:

  1. Белковая глазурь. Глазурь из яичного белка выглядит по-настоящему нарядно. Чтобы приготовить ее, отделите яичный белок от желтка, добавьте 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока, взбейте все ингредиенты до пышной пены;
  2. Шоколадная глазурь. Для рецепта ее приготовления понадобятся: 100 г сахарной пудры, две ст. ложки какао порошка, 60 мл воды и 50 г сливочного масла. В маленьком сотейнике перемешиваем сахарную пудру, какао порошок и добавляем воду, ставим на огонь и кладем сливочное масло. Масса уваривается до небольшого загустения. После остывания глазурь будет гуще. Для придания аромата попробуйте добавить ликер или ванилин.

Есть еще один очень легкий способ сделать такую глазурь. Берёте плитку шоколада, ломаете на кусочки и растапливаете в сотейнике. Но, чтобы такая глазурь не треснула, есть один секрет: в нее нужно добавить 30 мл самых жирных сливок. А шоколад можно брать абсолютно любой, как горький, так и молочный, либо белый;

  1. Сахарная помадка. 100 г сахарной пудры и три-четыре ст. ложки воды или сока лимона перемешиваются, чтобы готовая помадка медленно стекала с ложки, а не сваливалась комком или быстро сбегала вниз. Нужно знать, что по цвету она довольно прозрачна, поэтому наносят ее обычно в несколько слоев на готовый кулич, либо добавляют краситель. При нанесении последующего слоя обязательно дождитесь высыхания предыдущего! По желанию, также можно использовать ароматизатор.

- читайте нашу подборку рецептов изысканного блюда.

Возьмите на заметку сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

Стейк из семги, в духовке - вкусное и , которое мы предлагаем вам приготовить. Это блюдо которое точно нужно включить в рацион.

Как можно оригинально украсить выпечку

Если просто глазурь и помадка кажутся недостаточными в украшении, то попробуйте воспользоваться съедобным декором. Это могут быть и сахарные шарики, сердечки, конфетти, фигурки, прекрасные цветы или же украшения из вафельной бумаги.

Необычно смотреться будет обычный подкрашенный сахарный песок, если его посыпать на белковую глазурь. Для украшения подойдут различные сладости: шоколадные драже, макаруны, маленькие зефирки, безе, меренги, необычные конфетки.

Многие любят посыпать куличи орехами: миндаль, арахис или кешью прекрасно подойдут для этого. Всё зависит от ваших предпочтений.

Секреты удачной глазури

Чтобы не потерпеть фиаско, готовя глазурь в первый раз, обратите внимание на полезные советы по ее приготовлению:

  • если вы любите белковую глазурь, но опасаетесь сырых белков, сделайте итальянскую меренгу: заварите взбитую массу кипящим сахарным сиропом;
  • всегда наносите глазурь на остывшие куличи, это поможет избежать стекания, свертывания и обеспечит правильную текстуру;
  • наносите глазурь сразу по приготовлению! Ведь она быстро застывает при охлаждении и может подпортить внешний вид выпечки неровным и негладким видом;
  • в основе большего количества рецептов есть сахарная пудра, рекомендуем обязательно просеять ее перед использованием. А также вымешивайте массу до полной однородности, если не хотите увидеть на куличе комки;
  • белая глазурь – классика пасхального кулича, но для разнообразия можно подкрасить ее, например, сок натуральных ягод даст розовый оттенок, шпината – зеленый, а морковь – нежно оранжевый;
  • теперь немного о способе нанесения: банальную ложку можно заменить кондитерской кистью или же кондитерским шприцем, тут все зависит от консистенции самой глазури. Если ее много, то попробуйте окунать кулич прямо в емкость с приготовленной глазурью;
  • когда для дополнительного украшения используются кондитерский посыпки, орешки или съедобный декор, то делать это нужно непосредственно после нанесения слоя глазури, в противном случае застывшая корочка не будет держать элементы украшения.

Процесс приготовления куличей сам по себе является определенным ритуалом, поэтому готовить их всегда лучше самому. Очень важно не только испечь вкусный кулич, но и эффектно украсить его. Надеемся, что эта статья вам в этом поможет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...