Рецепт ватрушек с картошкой: советы по приготовлению. Приготовление русских ватрушек с картошкой

Ватрушки с картошкой пользуются широкой популярностью в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Чехия, Словакия, Украина, Сербия и Россия. Готовятся они различными способами, однако нежность, ароматность и отменный вкус остаются неизменными характеристиками мучных изделий

Ватрушки с картошкой, как у бабушки

Изделия с картофелем, напоминающие ватрушки, в действительности называются шаньги – блюдо первопроходцев, появившееся на Севере. У многих шанежки ассоциируются с теплом и заботой, которыми окружала их бабушка, потчуя ароматной выпечкой из русской печи.

Чтобы постараться повторить рецепт в городских условиях, следует подготовить:

  • 7 яиц;
  • 50 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ л молока;
  • 100 г маргарина;
  • 900 г муки;
  • 2 кг картофеля;
  • 30 г дрожжей;
  • немного сахара и соли.

Способ приготовления:

  1. В миске растапливаются ⅓ масла и маргарин, после чего туда же добавляются сметана, тёплое молоко ложка сахара и щепотка соли.
  2. Когда жидкая смесь станет комнатной температуры, в неё вводятся дрожжевой раствор, 3 яйца и мука.
  3. Тесто замешивается и оставляется для поднятия на 1,5 часа.
  4. Из картофеля подготавливается пюре, которое смешивается с 3 яйцами и оставшимся маслом.
  5. Когда тесто подойдёт, оно хорошо обминается, а затем из него формируются небольшие лепёшки с углублениями по центру, которые можно сделать ступкой.
  6. В углубления раскладывается начинка, после чего изделия обмазываются яйцом.
  7. Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.

Из дрожжевого теста

Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сахара;
  • пакетик дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • столько же картофеля;
  • 50 мл сметаны;
  • соль.

Этапы подготовки:

  1. Из тёплого молока, сахара, щепотки соли и сухих дрожжей подготавливается опара, в которую просеивается мука и добавляются ⅔ растопленного масла, яйца.
  2. Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется вместе с оставшимся маслом.
  3. Подошедшее за 1,5 часа эластичное тесто делится на 12 равных шариков, которые расплющиваются.
  4. Лепёшки выкладываются на противень, где в них при помощи горячего стакана делаются ямки, заполняющиеся начинкой.
  5. Выпекаются ватрушки 20 минут в разогретой до 200°C духовке.

Как сделать из ржаной муки

Если при приготовлении ватрушек с картофельной начинкой использовать ржаную муку, то на выходе получится блюдо карельской кухни, известное как «калитки».

Достаточно подготовить:

  • 500 г муки;
  • столько же картофеля;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль.

При создании блюда:

  1. Картофель отваривается и пюрируется вместе с добавлением масла и молока.
  2. Из кефира и муки замешивается тесто, из которого после «отдыха» скатывается колбаска, делящаяся на кусочки.
  3. Из отдельных частей раскатываются круги, в центр которых выкладывается картофель.
  4. Края защипываются, чтобы сформировать бортики.
  5. Изделия выкладываются на противень, сдабриваются сметаной и отправляются в духовку на 15 минут.

Ватрушки с картошкой из пресного теста

Незатейливая, но очень вкусная выпечка создаётся из продуктового набора:

  • 600 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • соли.

В процессе подготовки осуществляются следующие действия:

  1. Пресное тесто замешивается из муки, воды и ⅔ подсолнечного масла.
  2. Пока тесто отдыхает, из картофеля подготавливается пюре с добавлением яйца, сливочного масла и молока.
  3. Из готового теста подготавливаются тонкие круги, середину которых занимает начинка.
  4. Формируются бортики, после чего изделия на противне отправляются в духовку со стандартной температурой на 20 минут.

Простой рецепт в духовке

Ватрушки с картошкой в духовке можно приготовить очень просто и быстро, использовав:

  • 4 клубня картофеля;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ кг слоёного теста.

Основные шаги приготовления:

  1. Картофель отваривается и толчётся вместе с маслом.
  2. Слоёное тесто раскатывается.
  3. Из тонкого пласта вырезаются круги, куда помещается начинка.
  4. Формируются ватрушки, которые выпекаются при 180°C около 20 минут.

Из сдобного теста на сметане

Вкусные картофельные изделия легко можно приготовить из сдобного теста, подготовив следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 220 мл сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г сахара;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 мл молока;
  • немного соли.

Чтобы приготовить ароматные изделия с ярким вкусом:

  1. В глубокую миску холмиком просеивается мука.
  2. В возвышении, сделанное в мучной горке, вливается растопленное масло, вбивается яйцо, помещаются сахар, соль и сметана.
  3. Тесто на ватрушки вымешивается до мягкости, после чего отправляется в холод на 30 минут.
  4. В это время из картофеля с молоком готовится пюре, которое раскладывается по раскатанным кругам из отдохнувшего сдобного теста.
  5. Изделия формируются в форме ватрушек и выпекаются 20 минут в духовке.

Ленивые ватрушки из батона с картошкой

Интересный рецепт, для исполнения которого нет необходимости тратить время на выпечку.

Рецепты вкусных пирожков

ватрушки с картошкой

2 часа 30 минут

270 ккал

5 /5 (1 )

Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».

Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
  • вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
  • венчик для тщательного перемешивания компонентов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • мелкое сито понадобится для просеивания муки;
  • не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
  • не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
  • также необходимо наличие скалки под рукой;
  • не забудьте про пекарскую бумагу;
  • лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 200 г
сухие дрожжи 9-11 г
куриное яйцо 1 шт.
сахарный песок 8-10 г
молоко 50 мл
поваренная соль 1 щепотка
растительное масло 20 г
вода 65-70 мл
Для приготовления начинки
картофель 300 г
поваренная соль по вкусу
молоко 50 мл
сливочное масло 20 г
сметана 15 мл
куриное яйцо 1 шт.
пшеничная мука 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло 10-20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Приготовление ватрушек по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
  2. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.

Готовим тесто


Готовим начинку


Формируем изделие

  1. Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.

  2. Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.

  3. Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

  4. Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.

  5. Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.

  6. Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.

  7. Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.

  8. В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.

  9. После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.

Заключительный этап


Видеорецепт ватрушек с картошкой

Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.

Картофельные шанежки

Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.

Ша́ньга (шанежки) - это русское блюдо, круглые открытые пирожки или лепешки с намазкой.
Я очень люблю готовить вкусные, пышные шанежки.
По виду похожи на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки.
Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть – это начинка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.
Я приготовила шанежки с картофельной начинкой. Тесто можете купить готовое, а можно сделать самим. В любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:
Мука 200 г.
Дрожжи 9 г.
Масло сливочное 20 г.
Сахар 8 г.
Яйцо куриное 2 шт.
Картофель 300 г.
Молоко 50 мл.
Сметана 15 г.
Соль 1 щепотка
Вода 65 мл.
Масло растительное 20 г.

Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru

https://i.ytimg.com/vi/-YSmrt_FtgU/sddefault.jpg

https://youtu.be/-YSmrt_FtgU

2016-06-13T08:50:51.000Z

  • Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого . Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
  • Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
  • Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду . Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
  • Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.

Другие способы наполнения и приготовления

Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.

Приготовление вкусной и нежной довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.

На этом будем заканчивать наше общение. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи картофельные ватрушки? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами ватрушек и вариациями наполнителей. Пишите в комментариях и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, хорошего настроения!

Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
  • вода – 0,5 ст.,
  • масло растительное – 6 ст. л.,
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • мука – 3 ст.
  • картофель – 500 г,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый лук – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
  • приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.

Яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

1. Замешиваем тесто.

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.


Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.


Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.


Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.


Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.


2. Готовим начинку для ватрушек.

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

3. Формируем ватрушки.

К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.


В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.


Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.


Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.

Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.


Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.


Любители вкусных соленых закусок к столу будут в восторге, если попробуют пресные ватрушки с картошкой, рецепт которых представлен в этой статье.

Блюдо получается очень оригинальным, отлично смотрится на праздничном столе. Кушать его можно, как самостоятельное блюдо, так и смело использовать с кефиром или молоком.

Посмотрите на фото, как красиво выглядят картофельные шанежки.

Рецепт простых шанежек с начинкой из картошки

Компоненты для теста: 2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; 100 гр. сл. масла; соль; 1 ст. воды; 3 ст. муки; 10 гр. порошка для выпечки.

Компоненты для начинки: пол ст. молока; соль; сл. масло и 7 шт. картошки.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста. Взбиваю кур. яйца с сахаром, ввожу соль. Сл. масло размягчаю до жидкого состояния и вливаю в кур. яйца, только взбейте их предварительно.
  2. Грею воду и добавляю в нее порошок для выпечки. Делаю замес. Вливаю в замес.
  3. Ввожу муку и перемешиваю.
  4. Варю картошку, делаю пюре, перемешав со сл. маслом. Можно в начинку добавить немного молока. 4 Делю массу на шары, делаю в них выемку, чтобы заполнить ее начинкой.
  5. Перемазываю с помощью сметаны и небольшим количеством сл. масла каждую ватрушку.
  6. Пеку до полной готовности. Когда ватрушка покроется румяной коркой, значит, нужно доставать из духовки. Лучше подавать на стол, смазывая сл. маслом.

Рецепт картофельных шанежек из пресного теста

Компоненты: 200 гр. сл. масла; 2 ст. муки; 1 ст. сметаны.

Компоненты для начинки: 6 шт. картофеля; 2 ст.л. сметаны; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, формирую на столе горку. Сверху кладу масло, затем рублю его ножом. Ввожу сметану и делаю замес теста.
  2. Делю пресное тесто на шары, раскатываю из них пласты круглой формы, делаю в них углубления и перемазываю кур. желтком, предварительно взбитым.
  3. Чищу картошку, варю ее в соленой воде и делаю пюре. Ввожу кур. яйцо, добавляю сметану и перебиваю массу.
  4. Заполняю начинкой.
  5. Пеку при 220 гр. температуры в духовом шкафу в течении 25 минут, горяченьким угощение подаю к столу.

Картофельно-мясные шанежки с лучком из пресного теста

Способ позволит приготовить оригинальное блюдо, которое найдет массу поклонников среди ваших членов семьи.

Компоненты: по 1/3 ч.л. соли и порошка для выпечки; по 200 гр. сл. масла и сметаны; 240 гр. муки.

Компоненты для начинки: 5 шт. картошки; 150 гр. мяса; 1 шт. лук; соль.

Компоненты для смазки: 2 шт. кур. яиц; 4 ст.л. сметаны; сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу картошку и варю его в соленой воде. Ввожу немного молока, чтобы сделать нежное пюре. Только не стоит делать его сильно густым, ибо оно может вытекать.
  2. Грею раст. масло на сковороде и режу измельченное мясо. Ввожу нарезанный репчатый лук, убавляю огонь. Тушу до готовности, покрыв массу крышкой.
  3. Лук и мясо ввожу в пюре, хорошо перемешиваю, если нужно, можно посолить еще немного.
  4. Сл. масло размягчаю, смешиваю со сметаной в миске. В однородную массу ввожу муку, порошок для выпечки, соль. Замешиваю. Оно должно получится пластичное и хорошо держать форму. Так что ватрушки удастся слепить очень легко.
  5. Убираю тесто в холод, покрываю пленкой для пищи и оставляю там на 30 минут.
  6. По истечению времени делю массу на части. Каждый шар – лепешка. У меня получилось 14 шт. будущих пирогов. На каждую лепешку кладу начинки по 2 ч.л., на края не насыпаю пюре, чтобы по 2 см было свободно. Их нужно оформить в виде бортиков. Тесто получается очень пластичным, а потому не стоит защиплять тесто, стоит просто приподнять края немного вверх.
  7. Форму смазываю раст. маслом, отправляю выпекаться при 200 гр. минут на 40. Время будет варьироваться в зависимости от вашей духовки.
  8. Смазку для шанежек делаю из 4 ст.л. сметаны и 2 шт. взбитых кур. яиц. Однородной массой за 15 минут до окончания готовности блюда нужно перемазать каждую ватрушку. Не жадничайте. Так ватрушки станут золотистыми и румяными в духовке.

Запах выпечки соберет на кухне всю вашу семью. Края после готовности ватрушки советую смазать сл. маслом, а потому покрыть выпечку кухонным полотенцем и оставить в покое минут на 10.

Конечно же, не исключен другой вариант, когда после смазки сл. маслом можно сразу же употреблять вкусное угощение. Отлично сочетается такая выпечка с горячим чаем или же чашкой молока.

Рецепт шанежек на кефире с картошкой

Ватрушки можно испечь даже на кефире. Рецепт позволит выпечь хрустящую соленую выпечку.

Лучше их после готовности укутать в кухонное полотенце, чтобы пироги подольше оставались мягкими. В качестве начинки можно использовать не только картошку.

Рецепт теста подойдет для шанежек с зеленью, кур. яйцами или творогом.

Компоненты: 400 мл кефира; 3 ст. муки; 5 гр. соды; 30 гр. сл. масла; 5 гр. соды.

Компоненты для начинки: 30 гр. сл. масла; соль; 6 шт. картошки; 1 шт. кур. яйцо; 100 мл сметаны и соль.

Алгоритм готовки:

  1. Картошку варю в соленой воде, потом делаю пюре. Его разбавляю сл. маслом и даю начинке остыть. Перемешиваю с взбитым кур. яйцом.
  2. В миску наливаю кефир, кладу соль, вливаю растопленное сл. масло и хорошенько перемешиваю. Ввожу муку и соду. Тесто не должно быть тугим, а потому советую муку вводить аккуратно. Нужно, чтобы замес получился мягким, не лип к рукам. Чтобы тесто настоялось, стоит 30 минут его не трогать. Таким образом, замес будет лучше и податливее.
  3. Делю массу на части. Формирую из ни колбаски и режу на части. Куски раскатываю в круглые лепешки, чтобы они получились примерно в среднее блюдце по размеру. Ватрушки нужно делать тонкими.
  4. Края лепешек – будущие бортики ватрушек, а потому загибаю их соответственно. Начинку кладу в центр.
  5. Смазываю раст. маслом противень, кладу заготовки, перемазываю их сметаной и отправляю выпекаться в духовом шкафу при 200 гр. минут 15 будет достаточно.
  6. Пироги зарумянятся быстро. Передерживать их не стоит, чтобы выпечка не была жесткой. Смазываю выпечку сл. маслом, покрываю сверху полотенцем и даю постоять хотя бы 5-10 минут. Выпечка получится не просто вкусная, но и будет таять во рту. Приятного всем аппетита!

Советую вам попробовать готовить вкусную выпечку дома самостоятельно. На моем сайте вы найдете много полезных рецептов, которые просты в приготовлении и не требуют массу свободного времени!

Мой видео рецепт

Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
  • вода – 0,5 ст.,
  • масло растительное – 6 ст. л.,
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • мука – 3 ст.
  • картофель – 500 г,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый лук – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
  • приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.

Яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

1. Замешиваем тесто.

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.

Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.

Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.

Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.

Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.

2. Готовим начинку для ватрушек.

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

3. Формируем ватрушки.

К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.

В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.

Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.

Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.

Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.

Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...