Рецепт вареной свеклы с уксусом. Салат из вареной свеклы - рецепты с фото

Основными преимуществами свеклы являются ее полезность и доступность в любое время года. К тому же этот корнеплод идеально подходит как для салатов, так и для десертов, чем и заслужил популярность и среди профессиональных поваров, и у любителей вкусно и правильно питаться.

Перечень рецептов в статье:

Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.

Салат из отварной свеклы

Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:

  • 1 крупную свеклу
  • полстакана столового уксуса 6%
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу

Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу. После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.

Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся

Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.

Салат из свеклы и моркови

Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:

  • 1 отварная свекла
  • 1 свежая морковка
  • столовый майонез и соль для заправки

Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры. Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.

Свекольный салат из вареной моркови

Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:

  • - 1 свеклу среднего размера
  • - несколько крупных картофелин
  • - 1 луковицу
  • - 150 граммов майонеза
  • - 1 морковь
  • - 3 яйца
  • - 2 яблока
  • - соль по вкусу

Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.

Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом

Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.

Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой. Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.

Салат из свеклы и морской капусты

Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.

Возьмите:

  • 1 свеклу
  • 200–300 г маринованной морской капусты
  • растительное масло
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.

Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость

Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.

Особым вкусом обладает маринованная свекла. Корнеплод не сравнится по своим вкусовым качествам ни с отварным, ни сырым, ни запеченным вариантом. Овощ можно подавать и как самостоятельную закуску, но все же лучше добавлять в различные , тем более, что рецептов на сегодняшний день существует просто огромное количество. Каждый с уксусом обладает не только незабываемым вкусом, но и изысканным ароматом.

Приготовление этого до безумия простое, но несмотря на это результат приятно радует, удивляет. Все продукты не требуют термической обработки, а соответственно и готовится блюдо очень быстро. Сочетание компонентов неординарное, даже необычное, но при этом вкус блюда совершенный.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы маринованной;
  • 400 гр. зеленой фасоли из баночки;
  • 150 гр. яблок;
  • 15 гр. оливкового маслица;
  • 20 гр. яблочного уксуса;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат из маринованной свеклы:

  1. Свеклу выкладывают на доску и режут небольшими квадратиками.
  2. Яблоки промывают и очищают, разрезают и убирают все косточки, режут ножиком такими же квадратиками, как и свеклу.
  3. Баночку с фасолью открывают и высыпают все ее содержимое в дуршлаг, сцеживают маринад.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслицем и уксусом, досаливают и приперчивают, ложкой все перемешивают.
  5. Помещают на часочек в холодильник.

Совет: уксус в данном салате можно смело заменить на лимонную кислоту. При этом вкус станет еще более насыщенный, с приятным ароматом цитрусовых.

Салат с маринованной свеклой

Сочетание маринованной свеклы, картофеля и яиц просто волшебное. получается невероятно насыщенным, сытным, но при этом достаточно легким. Это удивительная ароматная закуска, которую готовить легко, а вкус получается божественным, многогранным. Такое блюдо можно готовить как к обычной трапезе, так и для самых шумных торжеств.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. картошки;
  • 400 гр. маринованной свеклы;
  • 150 гр. квашеной капусты;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Рецепт салатов из свеклы:

  1. Картошку с помощью щеточки промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают. После приготовления подставляют под струю холодной воды и таким образом остужают. Затем уже очищают и режут ножиком небольшими квадратиками.
  2. Яйца тоже выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают в ней около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а вливают холодную воду. Только после этого уже очищают и режут ножиком маленькими квадратиками.
  3. Со свеклы сливают весь сок, нарезают ее таким же образом, как и предыдущие продукты.
  4. Капусту отжимают руками от лишней влаги, укорачивают полоски.
  5. Высыпают продукты после измельчения в салатник, заливают их маслом, приперчивают и досаливают, смешивают все ложкой.

Совет: чтобы яйца в процессе варки не лопнули, их нужно выкладывать в еще абсолютно холодную, подсоленную воду.

Какой салат можно сделать из свеклы

– всем знакомое сочетание. Но в данном случае вкус получается не классический, совершенно новый, неожиданно яркий, максимально насыщенный. Речь в данном случае не только в том, что главный корнеплод уже замаринован, но и в том, что среди продуктов также есть и яблоки, и морковь.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. селедки;
  • 300 гр. маринованной свеклы;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. морковки;
  • 120 гр. сметаны.

Какие салаты можно приготовить из свеклы:

  1. Селедку разделывают, убирают все внутренности, снимают кожицу и убирают все косточки. Полученное в результате филе выкладывают на доску, где уже и режут на небольшие кусочки.
  2. Морковку щеточкой промывают, кладут в наполненную водой кастрюльку и проваривают, потом остужают и режут кубиками или соломкой.
  3. Яблочки моют и очищают, убирают из них косточки, после чего режут по такому же принципу, что и морковку.
  4. Выкладывают на доску и свеклу, режут ее тоже ножиком на кусочки.
  5. Лучок освобождают от шелухи, промывают и режут тонкими полосками.
  6. Все измельченные продукты ссыпают в одну мисочку, заливают к ним сметану и смешивают.

Совет: не обязательно использовать именно селедку. Для этого блюда также подойдет скумбрия или салака. В этом случае рыбу будет легче разделывать, так как больше всего косточек именно в сельди.

Салат из свеклы маринованный

По-настоящему летний, изысканный и весьма необычный салат можно приготовить, руководствуясь этой рецептурой. Получается блюдо невероятно насыщенным, сытным, несмотря на то, что состоит исключительно из овощей и зелени. Подойдет в качестве легкого завтрака как нельзя лучше. Да и в дополнение к гарнирам сгодится непременно. Попробовать приготовить его на собственной кухне действительно стоит, ведь результат потрясающий.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. листов салата;
  • 200 гр. маринованной свеклы;
  • 150 гр. морковки (совсем молодой);
  • 100 гр. помидоров черри;
  • 30 гр. масла;
  • 5 гр. кунжута;
  • 30 гр. соевого соуса.

Салат маринованная свекла рецепт:

  1. Морковку промывают и кладут в кастрюльку, наполняют ее водой и проваривают, но не переваривают. В итоге корнеплод должен остаться слегка хрустящим. После этого очищают и режут соломкой.
  2. Кабачок промывают, режут не очень крупными кусчками и высыпают на сковородку, подливают масло и прожаривают до образования золотистой корочки.
  3. Помидоры просто промывают, обтирают и режут на половинки.
  4. Салатные листы моют, обсушивают и раскладывают на дно широкого блюда.
  5. Свержу уже рассыпают свеклу и морковку, кабачки и помидоры.
  6. Присыпают все кунжутными семенами и поливают соусом.

Совет: соевый соус сам по себе достаточно соленый, перед тем, как досаливать салат, его необходимо попробовать.

Маринованная свекла салат рецепт

Выглядит это блюдо причудливо, озорно. Да и вкус у закуски невероятный, неповторимый, многогранный и контрастный. Овощи сочетаются просто изумительно, каждый из них дополняет соседствующие с ним, придает дополнительный оттенок вкуса, но не позволяет себя приглушать все остальные. Легкий салат непременно понравится, станет одним из любимых в каждой семье. Тем более, что и дорогим его не назовешь, и овощи эти можно приобрести независимо от того, какая сейчас пора года.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. маринованной свеклы;
  • 300 гр. картошки;
  • 200 гр. морковки;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 головка красного лука;
  • 20 гр. зелени;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 15 гр. свекольного маринада;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. сахара;
  • 4 гр. перца.

Салат из маринованной свеклы рецепт:

  1. Картошку и морковку щеточкой промывают, помещают в кастрюльку и подливают туда воду, проваривают корнеплоды, остужают их и очищают, поочередно кладут на доску и режут ножиком маленькими квадратиками.
  2. Яблоки под струей воды промывают, а потом ножиком очищают, убирают семена с середины и режут квадратиками.
  3. Очищают от шелухи и лук, после этого на доске шинкуют тоненькими пластинками.
  4. Свеклу и огурцы сразу просушивают на салфетке. Огурцы режут ножиком такими же кубиками, как и все остальные продукты. Свеклу трут на терке.
  5. Все без исключения уже подготовленные продукты ссыпают в одну емкость и перемешивают.
  6. В небольшой мисочке готовят соус. Для этого смешивают свекольный маринад с маслом, добавляют туда сахар, перец и соль, после чего активно смешивают все ложкой.
  7. Салатик поливают приготовленным соусом, ложкой перемешивают все продукты.
  8. После этого выкладывают в прозрачный салатник и украшают промытой, просушенной и мелко нарубленной зеленью.
  9. Салатик помещают совсем ненадолго в холодильник, чтобы он полноценно пропитался и как следует охладился.

Маринованная свекла обладает невероятно насыщенным вкусом. В процессе приготовления корнеплод не теряет свой первозданный цвет и приятный сладковатый привкус, но при этом приобретает удивительные пряные, кисловатые нотки, которые до неузнаваемости преображают его. В салатах данный ингредиент позволяет добиться совершенно нового, удивительного вкуса, который попросту не может оказаться незамеченным. Даже классические закуски, такие как «Винегрет» и «Шуба» получаются намного ярче и ароматнее, если в них добавить не отварной или запеченный корнеплод, а именно маринованный. А более простые рецепты, такие, как, свекла с уксусом салат, получаются необыкновенными, по-своему прекрасными и не обыденными.

Многие люди отдают свое предпочтение лечению в домашних условиях. Отличным примером нетрадиционной терапии и является свекла с уксусом от ангины. Этот корнеплод обладает массой целебных свойств и оказывает оздоровительное влияние на весь человеческий организм. Положительный результат зависит от грамотности ее использования в лечебных целях.

Полезные свойства

Овощ с огорода может пригодиться хозяйке не только для приготовления различных блюд, а еще и стать незаменимым лекарством для всех членов семьи. Очень эффективным оказалось лечение ангины свеклой. При первых признаках заболевания, систематическое применение сока из корнеплода, дополненное другими лекарственными компонентами, будет иметь такое воздействие:

  • создает антибактериальный эффект;
  • снимает отек миндалин;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • обезболивает больное горло;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • размягчает гнойные пробки и образования, что делает их выведение более легким.

Свекла от ангины может выступать как вспомогательное или профилактическое средство и совмещать ее нужно с комплексным лечением, так как справиться со стрептококковой или гнойной формой болезни в одиночку ей не под силу.

Рецепты приготовления и применения

Полоскание

Для полоскания понадобится очищенные корнеплоды предварительно сварить.

Можно средством, что готовится сосвекольного сока и 6% уксуса. Лекарственный раствор имеет сильное обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Красная свекла имеет в составе большое количество простых углеводов, таких как сахар, глюкоза, фруктоза, что оберегает воспаленное горло от раздражения. Уксус используется для лечения ангины благодаря своему кисло-щелочному составу, очищает гланды от гнойного налета, купирует размножение и развитие патогенных бактерий. Рецепт приготовления раствора:

  • Один корнеплод красной свеклы очистить от кожуры, залить водой и сварить до полной готовности. Получившийся бульон процедить от возможных загрязнений. Отмерив 1 ст. жидкости добавить к ней 1 ч. л. 6% уксуса. Лечить ангину раствором прополаскивая горло каждых 2 часа.
  • Сырую свеклу натереть на мелкой терке и с помощью марли добыть из нее сок. В отдельную посуду, таким же образом выдавить луковый нектар. Две образовавшиеся жидкости смешать в равных пропорциях и добавить 1 ст. л. винного уксуса. Перемешать до однородного состояния и настоять 15 мин. Полоскать больные гланды каждых 3-4 часа. Другой вариант: в 1 ст. довольно теплой, кипяченой воды добавить по 1 ст. л. свекольного сока, жидкого меда и винного уксуса, полоскать горло теплым раствором каждые 2-3 часа.
  • На 1 ст. свекольного сока добавить 2 ч. л. аптечной настойки из прополиса и 1 ч. л. яблочного уксуса. Применяется для полоскания каждый час.
  • Сок свеклы смешать с 1 ст. л. меда. Применять только в теплом виде.
  • На 1 л горячей воды добавить 200 мл сока из свеклы, 25 мл 6% уксуса и 5 капель йода. Применять для полоскания.

Свекольные компрессы

Если лечить болезнь нужно у детей, сам процесс полоскания горла чаще всего невозможен, поэтому придет на выручку свекла при ангине, а именно компресс. Рецепт:

Для компресса необходимо из отваренных корнеплодов выжать сок.
  1. Отварить корнеплод до полной готовности, очистить от кожуры.
  2. Натереть на мелкой терке, выжать сок.
  3. Полученную обезвоженную смесь поместить на марлю или широкий бинт, нанеся один слой ткани на другой, и приложить к горлу.
  4. Следующий кусочек марли обильно смочить в полученном соке, предварительно влив туда 1 ст. л. 6% уксуса и 5 кап. йода. Наложить сверху же прикрепленного компресса.
  5. Обмотать неплотно шею пищевой пленкой и закрепить теплым шарфом.
  6. Держать повязку 2-3 часа.

Рецепт для ингаляции

При ангине, которая отличается такими симптомами, как сильный кашель, обильные выделения из носа и его заложенность помочь могут ингаляции на свекольно-уксусной основе. Для этого нужно выбрать 3 корнеплода, тщательно промыть их под проточной водой и вместе с кожурой отварить в средних размерах кастрюле (5 л). Держать на огне до приготовления. Мягкий корнеплод вынуть, а в полученный отвар добавить 1 ст. л. винного уксуса. Способ применения:

  1. Наклонить голову над кастрюлей.
  2. Прикрыть плотным полотенцем, чтоб дольше продержалась температура отвара.
  3. Дышать паром 10 мин., не делая перерывов.
  4. Проделывать процедуру 2 раза в день, утром и перед сном.

О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.

Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей - все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

  • Нельзя заливать свеклу кипятком.
  • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
  • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
  • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
  • Нельзя варить свеклу кусочками.

Второй способ приготовления - запекание в духовке. В результате - цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.

Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

Это обычно морковь, цветная капуста, картофель - они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.

Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко - эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование - подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

Готовим по-испански

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • цветная капуста - 300 гр;
  • лук красный (не горький) - 1 шт.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 50 гр. (2-3 ст. ложки).
  • Винный уксус (можно яблочный) 6% - не более 3 столовых ложек.
  • Мед (можно сахар) - 2 столовых ложки.
  • Нашинкованный мелко и помятый базилик - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.

Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.

Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

Традиционно, по-русски

Ингредиенты на 3 порции в без майонеза:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая - 2 шт. крупных;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • крупный лук репка (лучше горький) - 1 шт.;
  • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) - 2 шт. крупных;
  • яблоко красное сладкое - 1 шт.;
  • петрушка (зелень) - 30 гр;
  • руккола - 30 гр;
  • по желанию зеленый горошек (кукуруза) - ¼ банки.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 75 гр (3-4 ст. ложки).
  • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) - не более 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок - 2 чайных ложки.
  • Зерна тмина - ½ чайной ложки.
  • Зерна укропа - ½ чайной ложки.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.
  • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
  • Сладкая французская горчица - 30-40 гр.

Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.

Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

Сырая свекла в салате

Среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

Маринование свеклы

На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

  • Яблочный уксус (6%) - 3-4 ст. ложки.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
  • Сок половинки лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка.
  • Соль - 1 ч. ложка.

Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты - ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.

В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

Приготовить заправку:

  1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
  2. Замочить арахис - 100 гр.
  3. Сварить густой кисель из (1 столовая ложка на стакан воды).
  4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
  5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль - ½ ч. ложки, сахар - ½ ч. ложки).
  6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.

Запечь порезанную на крупные кусочки можно минут за двадцать.

Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

С вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

Хотим предложить вам сделать заготовку из маринованной свеклы с уксусом. О том, насколько полезна свекла, знают многие. При этом блюда из нее приготовленные не только полезные, но и достаточно вкусные. Этот овощ можно употреблять в пищу как в сыром, так и готовом виде, например, в варенном, тушеном или печеном. Однако его еще можно и мариновать, что очень спасает от авитаминоза.

Свеклу можно мариновать и хранить в холодильнике, запастись ею на зиму, либо сразу же употреблять. Подается в самостоятельном виде, как холодная закуска. Она будет очень красиво смотреться на сервированном столе. Также свекла является незаменимым ингредиентом некоторых блюд. Например, свекольника, холодника, винегрета или борща. Еще она прекрасно подходит для различных салатов и закусок. Эти блюда с маринованной свеклой обладают достаточно ярким вкусом и ароматом, поэтому настоятельно рекомендую узнать, рецепт ее приготовления.

Такая заготовка значительно поможет вам сократить время на приготовления блюд, поскольку свекла уже обработана и полностью готова к использованию. Получается маринованная свекла с приятной кислинкой, не резкая, при этом и не скучная. Она одновременно слегка хрустящая и нежная. Результат ее полностью превзошел все мои ожидания! Рецепты ее приготовления существуют с луком и без него, с разным набором и пропорциями специй и пряностей. Я выбрала этот рецепт, и предлагаю вам им воспользоваться. Тогда и у вас будет новая вкусная и пикантная закуска, которая великолепно дополнит любое блюдо.

:
свекла – 2 шт.,
уксус – 3 ст. л.,
лавровый лист – 3 шт.,
душистый перец – 3 шт.,
гвоздика – 3 бутона.,
палочка корицы – 1 шт.,
соль – 1 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
питьевая вода – 500 мл.








Свеклу очистите и отварите до готовности с добавлением 1 ст.л. уксуса и 0,5 ст.л. соли. Уксус поможет овощу сохранить свой яркий насыщенный цвет.




Готовую свеклу нарежьте слайсами, соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Единственное что, не рекомендую ее натирать на терке, т.к. она будет слишком приторная и подойдет не для всех блюд.




Сложите нарезанную свеклу в стеклянную банку для маринования. Добавьте душистый перец горошком и бутоны гвоздики.




Закипятите 0,5 л питьевой воды с лавровым листом, палочкой корицы и солью. Дайте прокипеть 5 минут и уберите кастрюлю с плиты. Налейте 3 ст.л. уксуса и перемешайте.




Залейте свеклу приготовленным рассолом, укупорьте ее крышкой, дайте полностью остыть и храните в холодильнике до 2 недель. Употреблять ее можно уже через сутки.




Если хотите ее приготовить на зиму впрок, то банки предварительно пастерилизуйте, и держите закуску в прохладном месте.
Предлагаем еще приготовить

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...