Рецепт торта из печени курицы. Торт из куриной печени

Печеночный торт из куриной печени - любимая закуска тысячи семей. Простая, экономичная, сочная – она станет украшением любого праздничного стола и просто воскресного семейного ужина. Готовиться торт за час, а удовольствия доставляет на весь вечер! Тем более, что всегда легко разнообразить рецепт, дополняя его новыми ингредиентами. Как готовить торт, какие необычные сделать «кремы» и о многом другом читайте в нашей подборке.

Классический печеночный торт из куриной печени

Печеночный торт, в принципе, легко готовить из любых видов печени, например, свиной и говяжьей. Но самый лучший рецепт печеночного торта с использованием куриной, ведь он выходит наиболее нежным. Куриная печенка никогда не горчит, а кроме того, пропекается всего за несколько минут.

Всегда есть искушение скушать торт горячим, но будьте терпеливыми – в холодном, напитавшемся виде он просто восхитителен!

Для приготовления классического торта приготовим:

  • 500 г куриной печени;
  • 2-3 ст. л муки;
  • одно яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • крупная луковица;
  • сода (на кончике ножа);
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок;
  • пучок зелени (укропа и петрушки);
  • морковка крупная 1 шт;
  • сметана и майонез по 150 мл.

Печень разделываем, тщательно вырезая мелкие пленки. Лук и чеснок чистим. Пробиваем все блендером с кусочками лука и, при желании, чеснока. Добавляем сырое яйцо. Кладем пару ложек муки и соды. Перемешиваем. Должна получиться смесь, как если бы мы собирались печь классические оладушки – не густая, но и не жидкая.

Идеальная посуда для приготовления – чугунная сковородка с толстым дном. Но если ее нет, используем обычную, с антипригарным покрытием.

  1. Разогреваем сковородку. Чересчур сильный огонь нам не нужен, иначе коржи сгорят снизу. Достаточно среднего огня (у меня на плите это «двойка»).
  2. На сковородку выливаем растительного масла, прогреваем его основательно. Теперь половником выливаем смесь и равномерно распределяем ее по сковородке. Должен выйти круглый блинок диаметром 10-15 см. Лучше не делать чересчур большие блины – их становится трудно переворачивать. Но, если вы профессионал, то выпекайте коржи размером на собственное усмотрение. Готовые коржи пористые, пушистые, равномерно пропеченные. Как раз поэтому лучше пропекать их на умеренном огне.
  3. Заранее можно приготовить крем. Лук с морковкой пережарить до сочности на сковородке. Для мягкости и легкого сливочного оттенка, будет не лишним добавить туда кусочек сливочного масла - он смягчит вкус тортика, придав ему приятную нежную ноту. Замешиваем соус – сводим майонез с нежирной сметаной, выдавливаем туда зубчик чеснока, добавляем пучок мелко нарезанной зелени.

Осталось сложить наш тортики и напитать. Готовые коржи переслаиваем в такой последовательности: первый промазываем морковкой с луком, второй – соусом, третий морковкой, четвертый соус и так пока коржи не закончатся. Последний корж смазываем соусом и обильно посыпаем зеленью. Тортик должен настояться несколько часов. Если вы приготовите его вечером – утром или в обед кушайте на здоровье! Такого сочного печеночного торта вы еще точно не пробовали!

В мультиварке

Мультиварка имеет режим «выпечка» и хозяйки активно им пользуются, балуя близких тортиками и пирогами. Легко в мультиварке приготовить торт и из печенки, пропекая коржи прямо на дне чаши.

Готовим так:

  1. По классическом рецепту замесим фарш из печени, яиц, лука и муки (вместо соды по желанию добавьте чайную ложку разрыхлителя).
  2. На дно мультичаши выливаем немного растительного масла и прогреваем его.
  3. Выливаем тесто и пропекаем коржи на режиме «выпечка» до сигнала об окончании готовки.
  4. Готовые коржи выкладываем на блюдо и переслаиваем любой начинкой.

Для варианта из мультиварки предлагаем новый вариант закуски – с кремом из творожного сыра «Филадельфия». Получится интересный и пикантный вариант с мягким сырным привкусом. Последний корж лучше смазать кремом, а потом присыпать зеленью и, если желаете, выдавите сверху один зубчик чеснока.

Печеночная выпечка с грибами

Куриная печенка очень хорошо сочетается с грибами - лесной грибной аромат и едва уловимая горчинка печени создают альянс, который любят взрослые гурманы. Для такого тортика подойдет смесь куриной печени с говяжьей и любые грибы (мороженные белые, свежие шампиньоны и вешенки).

Куриную печень можно брать и одну – говяжья желательна, но не обязательна;

  1. В равных пропорциях смешиваем куриную и говяжью печень.
  2. Промалываем ее в мясорубке или блендере вместе с луковицей и хлебным мякишем.
  3. Добавляем яйцо.
  4. Присаливаем, перчим.
  5. Вымешиваем фарш.
  6. Пропекаем на сковородке коржи.
  7. В отдельной посуде обжариваем грибы с луком, пока жидкость не выпарится.
  8. Прослаиваем коржи грибами, чередуя их сыром Филадельфия (или просто майонезом с соусом - так экономичнее).
  9. Последний слой будет сырным или из соуса.

Обязательно посыпайте слой зеленью. Так блюдо выйдет очень нарядным, и таким вкусным! Тортику важно дать настояться в холоде. Режут его ножом на порции и едят, смакуя каждый кусочек этой сытной необычной закуски!

Торт из куриной печени с молоком

Торт из куриной печени с молоком получается нежным. Молоко станет палочкой-выручалочкой тогда, когда вы слегка переборщили с мукой или консистенция теста вышла густоватой. Можно заранее замочить печень в молоке – так она получится еще нежнее, а тортик станет таять во рту.

Идеальная специя для печеночного торта – орегано (душица). Так же можно пробовать чабрец, ведь он хорошо сочетается со всеми мясными блюдами и пиццей.

Добавить молоко важно на той стадии, когда печень перемолота и смешана с яйцом и мукой. Влейте его тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Не забудьте попробовать на соль. Далее выпекаем все по обычному рецепту, а коржи смазываем творожным сыром или соусом.

С добавлением плавленого сыра

Тортик из куриной печени хорош тем, что его легко слега видоизменять, а помогут в этом разные начинки. Многие хозяйки освоили рецепт закуски с плавленым сыром - им смазывают коржи в чистом виде либо смешивают его со сметаной или майонезом.

Если использовать плавленый сыр с кусочками зелени, ветчины или грибов, тортик получится еще вкуснее и оригинальнее.

Делаем тортик так:

  1. Выпекаем коржи.
  2. Пока они теплые, смазываем их кремом из сыра, смешанного с любым соусом.
  3. Пересыпаем слои зеленью.
  4. Сверху смазываем соусом.
  5. Трем любой твердый сыр: сырная нотка зазвучит ярче и торт будет вкуснее.
  6. Даем закуске пропитаться в течении нескольких часов.
  7. Едим, разрезая на порции острым ножом.

Сырно-печеночный тортик очень востребован на всех праздниках и даже на детских (а ведь редко какие дети любят печень, как ее ни готовь). Он вкусный, пряный, а печень сама по себе не угадывается, прячась за вкусом начинки.

Поступим очень просто:

  1. Выпечем коржи, добавив вместо муки хлебный мякиш, замоченный в молоке и отжатый.
  2. Смешаем йогурт с солью, чесноком и травами.
  3. Переслоим наш тортик.
  4. Дадим ему пропитаться 2-3 часа на холоде.
  5. Съедим с кусочком цельнозернового хлеба и горячим чаем с лимоном.

Любой тортик подойдет для перекуса на работе, если скушать его с со свежими огурцами, пекинской капустой или помидорами вприкуску.

Печеночный тортик можно начинять творогом, который предварительно нужно растереть со сметаной, присолить и соединить с чесноком. Необычно и вкусно приправлять его оливками или маслинами, большим количеством лука, прожаренного на сливочном масле. Для любителей экзотики рекомендуем попробовать посыпать его кинзой, изрубленной на кусочки. Не ждите праздника, чтобы попробовать это вкусное лакомство. Побалуйте им себя уже сегодня на ужин! Будьте уверены, вы останетесь довольны.

Здравствуйте.

Продолжаем тему праздничных блюд и сегодня я хочу предложить вам печеночный торт. Я знаю, что многие не любят печень, я и сам не большой ее любитель. Но это касается только жареной печени. Нежный, тающий во рту печеночный торт — это совсем другое дело. Мои дети, например, от печени нос воротят, а от торта их не оторвешь. Правда, я им еще не говорил из чего он приготовлен.

У печеночного торта есть и другие плюсы: его можно очень красиво оформить и подать как закуску на праздничный стол При этом этот мясной субпродукт стоит значительно дешевле мяса и можно сэкономить бюджет, не потеряв при этом в качестве и изысканности подаваемых блюд.

В общем, плюсов много, самое главное — подойти к процессу приготовления внимательно и ответственно.

Рецепт печёночного торта из куриной печени с молоком

Начнем с традиционного рецепта, где в качестве начинки используются только морковь и лук, а для придания тонкости печеночным слоям — молоко.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 ст.ложки растительного масла
  • Соль 1/2 столовой ложки

Для начинки:

  • 2-3 средних моркови
  • 2 средние луковицы

Для смазывания:

  • 3-5 ст.ложек майонеза
  • зубчик чеснока

Если вы видите в рецепте, что продукты отмеряются стаканами, то имеется в виду что 1 стакан равен 250 мл

Приготовление:

1. Куриную печень подготавливаем, стараясь удалить из нее все прожилки. Чем тщательнее вы это сделаете, тем тем мягче получатся печеночные блины. После этого пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером.


Я предпочитаю блендер, потому что смесь получается однородной и без крупных кусочков. А это именно то, что нам надо.


2. Поочередно добавляем в смесь яйца,



и растительное масло.


После добавления каждого из указанных ингредиентов, взбиваем смесь блендером. Потом добавляем соль и перемешиваем.

В итоге получаем очень жидкую текучую смесь.


3. Затем добавляем муку и хорошенько вмешиваем ее с помощью венчика.


4. Получившееся тесто убираем в сторонку минут на 20, чтобы оно настоялось.


5. Готовим начинку. Для этого лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Кладем лук на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем его пару минут, затем добавляем морковь и жарим до готовности (минут 10-15 на среднем огне, постоянно помешивая).



7. Выпекаем печеночные блинчики. Процесс такой же, как и при выпекании обычных тонких блинов. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, раскаляем ее на среднем огне и наливаем тонкий слой теста, наклоняя сковороду так, чтобы оно растеклось по всей поверхности.


8. Тонкий блин пропекается буквально за минуту, после чего переворачиваем его с помощью лопаточки и жарим еще секунд 30 с другой стороны.


9. После этого выкладываем блин на тарелку и заливаем на сковороду новую порцию теста.

Смазывать сковороду нужно только перед первым блином, потом уже не надо, так как в тесте уже есть растительное масло

Из указанного количества ингредиентов получается 10 тонких блинчиков.


11. Теперь у нас есть «коржи» для нашего торта, начинка и заправка. Остается только собрать это все в один вкуснейший печеночный торт.


На первый блин тонким слоем намазываем заправку и выкладываем начинку. Затем накрываем вторым блинчиком и слегка приминаем первый слой.

Повторяем процедуру с каждым следующим слоем.


12. Когда все слои будут выложены, украсим торт. Для этого из остатков теста можно испечь маленькие блинчики, промазать из майонезом, свернуть в трубочки и нарезать.


Получившиеся «цветочки» выкладываем на торт.


Печеночный торт на молоке готов. Но ему нужно обязательно дать настояться в холодильнике 3-4 часа.

Как приготовить торт с морковью и луком без молока

Если хотите, чтобы печеночные слои были потолще, то тесто нужно делать погуще. В этот может помочь замена в рецепте молока на сметану.


Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр
  • Морковь – 160 гр (2 средние)
  • Лук – 200 гр (1 большая луковица)
  • Мука – 80 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сметана – 2 ст.л
  • Майонез – 6-7 ст.л
  • Соль, перец, раст. масло

Приготовление:

1. Принцип приготовления начинки и заправки такой же, как и в предыдущем рецепте.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем их на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока овощи не размягчаться и не приобретут золотистый цвет.


Заправку получаем путем смешивания майонеза с измельченным чесноком.


2. Куриную печень перебиваем блендером до однородной массы.


3. Добавляем в смесь яйца, сметану и муку. А также солим и перчим.


4. Тщательно смешиваем ингредиенты и оставляем тесто настаиваться на 20 минут.


5. Сковороду, смазанную растительным маслом, раскаляем и выливаем полный половник печеночного теста. Обжариваем в течение 1 минуты, затем переворачиваем и жарим еще 1 минуту.

Очень важно, чтобы сковорода была раскаленной, иначе тесто прилипнет


Из указанного количества ингредиентов получится 6 штук.

6. Собираем торт, промазывая каждый слой майонезом с чесноком и выкладывая лук с морковью.


7. Последний слой промазываем майонезом а сверху натираем мелкой теркой вареное яйцо.


8. Украшаем зеленью и торт готов. После двух часов, проведенных в холодильнике, он готов к употреблению.

Печёночный торт с грибами и чесноком без майонеза

Ну и еще один рецепт, который мне очень нравится: торт с грибами. Рецепт от добавления нового ингредиента не усложняется, а вкус становится интереснее.


Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб
  • Сметана — 200 гр
  • Яйца — 1 шт
  • Укроп
  • Мука — 2 ст.л
  • Горчица (паста, не сухая)

Приготовление:

1. Технология прежняя. Печень перебиваем блендером до однородности.


2. Добавляем в смесь яйца и сметану (100 гр) и взбиваем венчиком.


3. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.


Убираем тесто на 20 минут, чтобы оно настоялось.

4. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.


И обжариваем их на сковороде до полной готовности.

В процессе жарки грибы нужно немного подсолить


5. Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь обжариваем отдельно.


6. Печеночное тесто(полный половник) выливаем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и обжариваем с двух сторон.

Как понять, что пора переворачивать блинчик? Очень просто — вы увидите что он подсыхает с видимой стороны


Переворачивать блин можно просто руками.


В среднем получается 15 блинчиков.

7. Заправка готовится смешиванием 100 гр сметаны с горчицей и мелко порубленного чеснока. Не могу дать точное количество горчицы- это зависит от личных предпочтений. Добавьте сначала пол чайной ложечки, размешайте и попробуйте. Если хочется поострее — добавьте еще.


8. Соединяем в одной миске поджарку из лука и моркови с чесночно-горчичной заправкой и мелко порубленной зеленью.


9. Добавляем к ним жаренные грибы и перемешиваем.


10. Собираем торт, выкладывая блинчик на тарелку, промазывая его начинкой и накрывая его следующим слоем.


Торт считается готовым после того, как он настоялся два часа в холодильнике.


На самом деле, начинку для такого торта можно собрать любую по собственному вкусу. Но, честно говоря, мало какие продукты хорошо сочетаются с печенью, поэтому, решившись на эксперимент, вы сильно рискуете. Лично я отхожу от классических рецептов начинки, добавляя, иногда, измельченный грецкий орех или немного чернослива. Но это уже на любителя.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Для начала нужно тщательно промыть куриные печенки, желательно делать это в холодной воде. Затем сырую печень нужно пропустить через мясорубку или использовать для этого блендер. Очищенный репчатый лук (2 штуки) также пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере.

В полученную массу добавляем сырые яйца, сметану, молоко, соль и специи по вашему вкусу. Все аккуратно перемешиваем и после начинаем добавлять предварительно просеянную муку.

В результате у вас должно получиться масса, напоминающая густую сметану.

На огонь ставим сковороду, влив в нее небольшое количество растительного масла, разогреваем. Теперь с помощью половника наливаем на разогретую поверхность сковороды тесто из птичьей печени (думаю, что можно назвать его тестом), разравниваем по всей сковородке и жарим с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Толщину коржей или блинов вы можете выбрать сами.

Теперь нужно приготовить овощную начинку, которой мы будем прослаивать печеночные коржи. Для этого нужно очистить лук и морковь. Затем лук порезать тонкими полукольцами или же кубиком, ведь это дело вкуса, а морковку нужно натереть на терке. Подготовленные овощи пассируем до мягкости на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Исходя из ваших предпочтении, вы можете в состав начинки добавить разнообразные компоненты, такие как маринованные или соленые огурцы, обжаренные, соленые или маринованные грибы, сыр, жареные кабачки или кружочки баклажана, вареные яйца. Подключайте фантазию и собирайте печеночный торт по своему вкусу.

Коржи из куриной печени выкладываем на плоское блюдо, каждый корж промазываем майонезом и прослаиваем овощной поджаркой, верхний слой смазываем майонезом и посыпаем рубленой зеленью или красиво порезанными овощами. Вы можете заменить майонез любым домашним сметанным соусом с чесноком, который вы можете приготовить самостоятельно.

Отправляем торт из печени в холодильник минимум на 5 часов, для того чтобы он пропитался всеми соками и ароматами и стал еще вкуснее.

За пошаговые фото к рецепту благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Единственный минус слоёных блюд - это что нельзя их есть сразу, а нужно дать настояться несколько часов. Но результат того стоит! Пропитанный печёночный торт из куриной печени становится намного вкуснее.

Прекрасно подходит в качестве закуски, или основного блюда.

Время на приготовление - 1,5 часа. Количество порций - 6.

Ингредиенты для печёночного торта:

  • печень куриная - 500 гр.,
  • яйцо куриное - 3 шт. (в тесто 2 шт., оформление - 1 шт.),
  • лук репчатый - 3 шт.,
  • молоко - 200 мл.,
  • мука - 200 гр.,
  • майонез - 200-250 гр.,
  • чеснок - 7-8 зубков,
  • растительное масло (3 столовых ложки в тесто, и для жарки),
  • соль, специи - по вкусу.

Как приготовить печёночный торт, рецепт с пошаговыми фото:

1) Печень замачиваем на несколько часов в холодной воде. Печень можно брать любую, я обычно делаю с куриной или индюшиной. С ней, мне кажется, торт получается нежнее. Если Вы берёте говяжью печень, то лучше вымачивать в молоке, оно хорошо устраняет привкус печени. Фото 1.

2) По истечении положенного времени сливаем воду, промываем печень, очищаем от плёночек и жира. Фото 2.

3) Чистим, моем репчатый лук (луковицы берём средние по размеру). Печень вместе с луком крутим на мясорубку (или можно воспользоваться комбайном). Фото 3.

4) Добавляем в печеночный фарш соль (я добавляла 1 чайную ложку), перец, молоко, яйца, муку, растительное масло. Фото 4.

5) Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков муки. Тесто по консистенции должно быть густоватым, как на оладьи. Фото 5.

6) На разогретую сковороду наливаем тесто тонким слоем, но не слишком. Иначе блинчик будет рваться при переворачивании. Фото 6.

7) Обжариваем с двух сторон. Фото 7.

8) Зубчики чеснока очищаем от шелухи, давим прессом (количество чеснока не принципиально, всё зависит от вашей любви к нему). Фото 8.

9) Соединяем чеснок с майонезом, перемешиваем до однородной массы (можно вместо майонеза взять сметану). Фото 9.

10) Промазываем жареные блинчики, ровно укладывая их один на один. Если блинчики получаются разного размера - можно немного подрезать их ножом, для придания эстетичности блюду. Из такого количества печени у меня получается 8-9 блинчиков. Фото 10.

11) Вареное яйцо трём на тёрку, смешиваем с майонезом (уже без чеснока). Фото 11.

12) Выкладываем яйцо сверху на торт. Фото 12.

Даём настояться торту около двух часов в холодном месте, чтобы он хорошо пропитался. Если не съели тортик сразу - то при хранении в холодильнике накрывайте крышкой или пищевой плёнкой, так как яйцо засыхает и обветривается, вид получается уже не такой нарядный.

Из куриной печени - блюдо не только полезное, но и вкусное. Делать такую закуску можно с добавлением разных ингредиентов и использованием различных соусов в качестве пропитки жареных коржей. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт из печени и лука

Для начала используем самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и временных затрат. Однако простые с виду блюда зачастую бывают наиболее вкусными. Ведь важно правильное сочетание вкуса, а внушительное количество ингредиентов не должно «перетягивать одеяло на себя». Итак, чтобы приготовить печеночный торт из куриной печени, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная печень - 500 г;
  • луковица большая - 3 штуки;
  • мука пшеничная - 3 ст. ложки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • майонез для соуса - 100 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Печень необходимо промыть, если понадобится, очистить от остатков пленки. Затем станем пропускать субпродукт через мясорубку, добавив к фаршу одну очищенную луковицу.

Другие луковки нарежем мелкими кубиками и обжарим на сковороде до румяной корочки. Представленный рецепт печеночного торта (из печени и лука) пользуется большим спросом у хозяек, поскольку блюдо на выходе имеет невероятно нежный вкус в сравнении с говяжьим аналогом.

Далее в подготовленный печеночный фарш добавляем яйца, молоко и муку. Это поможет составу будущих коржей не распадаться на частички при выпекании и в то же время быть нежным. Солим, по желанию перчим, вымешиваем ингредиенты венчиком до однородной массы. Тесто на печеночные коржи получается жидковатым, поэтому выпекать на разогретой и смазанной сковороде каждую сторону необходимо недолго, примерно столько же, что и блины. Важно: фарш заливают только на раскаленную сковороду, иначе блин невозможно будет перевернуть. После того как первый корж будет помещен для прожарки, газ можно немного сбавить.

Формирование готового блюда

Когда все коржи испекутся, не дожидаясь, пока они остынут, начинаем формировать печеночный торт. Рецепт этот очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая и совсем неопытная в кулинарном искусстве хозяйка. Каждый корж выкладываем на плоское блюдо, смазываем майонезом и покрываем поверхность жареным луком, пока не сложим друг на друга все выпеченные лепешки. Осталось нанести из струек майонеза узоры на верхушку блюда и украсить по желанию зеленью. Наш простой и вкусный печеночный торт из куриной печени готов!

Рецепт печеночного торта с грибами и морковью

  • печень куриная - 600 г;
  • кефир - 1/2 стакана;
  • мука пшеничная - 150 г;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • вода - 1/4 стакана;
  • сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Печеночный торт (рецепт, что мы сейчас представляем, незатейлив, но на выходе получается довольно интересное блюдо) состоит не только из коржей, но также из вкусной грибной прослойки, соуса, а также украшения в виде тертого сыра. Но давайте обо всем по порядку. Для начинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

Печеночный торт (фото, представленные в статье, демонстрируют этапы процесса его приготовления) станем прослаивать не обычным майонезом, а специально приготовленным к праздничному столу соусом. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • сметана - 5 ст. ложек;
  • майонез - 5 ст. ложек;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • творожный сыр (любой) - 100 г;
  • петрушка рубленная.

Впоследствии мы украсим верхушку пирога твердым тертым сыром (50 г), а также нам понадобится подсолнечное масло для жарки.

Кто может готовить это блюдо?

Наша задача - приготовить красивый и безупречный по своим вкусовым качествам печеночный торт из куриной печени. Если предыдущий рецепт мы рекомендовали в качестве повседневного блюда и говорили о том, что приготовить его сможет даже неопытный кулинар, то это угощение не стыдно подать и гостям. Впрочем, и с этим вариантом у новичков тоже сложностей возникнуть не должно. Единственной проблемой видится увеличение времени приготовления в связи с расширенным списком ингредиентов. Бояться за вкусовые качества блюда не стоит, ведь грибами, луком и сыром невозможно ничего испортить.

Процесс приготовления теста для коржей

Итак, начнем готовить печеночный торт. Фото процесса приготовления, что поможет новичкам быстрее сориентироваться, можно увидеть в этой публикации. Печень промываем, очищаем от ненужных элементов и пропускаем через мясорубку. Разумеется, не забываем посолить и поперчить образовавшийся фарш.

Теперь приготовим тесто, которое впоследствии соединим с печеночным фаршем. Для этого растопим сливочное масло, добавим к нему молоко, немного воды, сахарный песок, слегка подсолим и вымешаем состав. Затем сюда же добавим муку и яйца и снова все тщательно перемешаем. И вот теперь настало время соединить тесто и прокрученную печень.

Жарим печеночную основу

Сначала пожарим печеночные блинчики, а затем уже займемся прослойкой. Жидкую основу распределим тонким слоем по разогретой сковороде и станем жарить точно так же, как в первом рецепте. Переворачивать пласты нужно предельно осторожно, чтобы они не сломались. Однако если блинчик все же надорвался, не переживайте, ведь в готовом блюде разрывы будут не столь заметны, и вы всегда сможете отправить не получившийся корж куда-нибудь в серединку. Из обозначенных в рецептуре ингредиентов должно получиться 8 или 10 готовых коржей (все зависит от диаметра сковороды).

Куриный печеночный торт: готовим вкусную начинку

Для прослойки отдельно обжариваем тертую морковь, нарезанный лук и грибы. Орехи измельчаем в ступке. Начинка будет двойная:

  • жареный лук соединяем с морковью;
  • шампиньоны посыпаем дроблеными орехами.

И одну, и вторую прослойки необходимо посолить и немного поперчить.

Готовим соус

Чтобы куриный печеночный торт получился необычайно вкусным, приготовим соус. Для этого соединим сметану, творожный сыр, майонез, рубленую зелень (сколько пожелает хозяйка) и выдавленный через пресс чеснок. Все компоненты необходимо хорошенько взбить с помощью вилки.

Процесс сборки слоев

Теперь нам останется пройти, пожалуй, самую приятную завершающую процедуру в приготовлении этого изумительного блюда. Мы должны сформировать сам печеночный торт. Пошагово это выглядит следующим образом:


Хитрый печеночный торт из печени, моркови и лука

На самом деле вкус жареного лука в большом количестве переносят далеко не все. В этом случае на выручку хозяйкам придет рецепт, где и морковь и лук будут входить в сам фарш, а не выкладываться в виде прослойки. Таким образом, не нужно жертвовать жареными овощами, и вкус блюда ничуть не испортится. Для того чтобы приготовить такой торт, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • куриная печень -1 кг;
  • молоко любой жирности - 1 стакан;
  • яйцо свежее - 4 шт.;
  • морковь - 3 штуки;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 300 г;
  • масло сливочное -2 ст. ложки;
  • майонез для смазки готовых коржей;
  • соль, перец;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Подготовим печень, как в предыдущих рецептах. Доведем лук и морковь до консистенции пюре, используя измельчитель в блендере. Несмотря на то что овощная масса измельчена, все же она недостаточно мягкая. Станем тушить овощи в сковороде под крышкой в течение 7-10 минут. Огонь при этом делаем максимально слабым. В самом конце добавим в томленый состав сливочное масло.

Печень прокручиваем через мясорубку и заливаем в нее молоко, яйца и тщательно перемешиваем с помощью вилки. Так тесто получится более однородным. Посолим состав и станем постепенно (по одной столовой ложке) добавлять муку, все время помешивая массу, чтобы не образовалось комочков. Кто любит перец и специи, тот добавляет их к фаршу после введения муки. Осталось ввести измельченные тушеные овощи и все тщательно вымешать.

В результате после выпечки у вас получатся необычайно пышные коржи на печеночный торт. Куриная печень без овощных дополнений не сможет образовать при обжарке блинчики хорошей толщины. Вследствие этого обжариваем каждую сторону чуть дольше, чем в предыдущих рецептах. Опять же, необходимо визуально определять готовность печеночного блинчика, а для этого деревянной лопаткой осторожно приподнимают край и оценивают состояние.

Совет: если ваша семья малочисленна, уменьшите массу указанных ингредиентов в два раза.

Завершающий штрих

Нам осталось только собрать коржи в стопочку, промазывая каждый слой майонезом. Верхушку украшаем по желанию, используем зелень и свою фантазию.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...