Рецепт торта "день и ночь" в домашних условиях. Как приготовить торт «День и ночь» в домашних условиях

Чтобы такого вкусного приготовить к чаю? А может, нужен рецепт для праздничного стола? Тогда торт « День и Ночь» очень даже подойдет. Этот рецепт существует в нескольких вариациях. Одни и те же коржи можно пропитать и сметаной, и заварным кремом, и сгущенкой. Потом может быть разным рецепт теста. И, конечно же – украшение. Если у вас нет много времени или просто торт съедается очень быстро, то и украшать слишком нет смысла. Если же вас ждет праздник — стоит постараться. И тогда выйдет не хуже, чем в кондитерских.

Для начала рассмотрим простой стандартный рецепт. Торт по нему готовится быстро и моментально становится сочным за счет пропитки еще горячего торта. Украшение тоже минимальное. В трех словах: быстро, вкусно и недорого!

Используемые продукты:

  • Сметана жирная – 250 г для теста и 250 – 350 г для крема
  • Яйца средние (куриные, гусиные) — 2шт.
  • Сахарный песок — по 150 г на тесто и крем
  • Мука пшеничная- 1 стакан без горки
  • Какао – порошок — 2-3 ст. л.
  • Сода пищевая — 0.5.ч. л.
  • Шоколад кондитерский или черный — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г

Как приготовить праздничный десерт:

  1. Муку просеять вместе с содой.
  2. Охлажденные яйца взбить в два этапа: с добавлением щепотки соли, а потом с сахаром.
  3. Добавить пересеянную муку с содой. Перемешивать аккуратно, чтобы не забить тесто.
  4. В полученную смесь добавляем сметану и тщательно размешиваем, но очень аккуратно.
  5. Выливаем первую половину в подготовленную форму (смазать растительным рафинированным маслом и посыпать мукой)
  6. Во вторую часть вмешиваем какао. Форму для выпечки подготовить также, только муку заменить на какао — порошок.
  7. Выпекаем торт на двух уровнях одновременно около 15-20 мин. Ориентируйтесь на светлый корж. Когда он зарумянится и вытянутая зубочистка будет сухой — коржи готовы.
  8. Тем временем взобьем крем со сметаны и сахара.
  9. Как только коржи вытянули — собираем торт. Нижний корж — ночь. Хорошо пропитаем его кремом, дадим немного времени пропитаться, иначе весь крем стечет по бокам. Потом укладываем «день». Сверху тоже заливаем кремом.
  10. На паровой бане растопим шоколад, добавим масло и немного проварим.
  11. Заливаем верх шоколадной поливкой, чтоб стекало по бокам.

Этот рецепт считается классическим. А вот следующий рецепт подразумевает некоторое время для декора, так как это праздничный вариант.

« День и Ночь» праздничный

Используемые продукты:

  • По одному стакану сметаны и сахара (в тесто)
  • Три стакана пшеничной муки
  • 20 г мягкого масла
  • 1ч.л. пищевой соды гашеной уксусом
  • 3 ст. сметаны и 2 ст. сахара (в крем)
  • 100 г масла (в глазурь)
  • 2 ст.л. какао (в глазурь)
  • 8 ст.л. сахара (в глазурь)
  • 4ст.л. молока (в глазурь)

Как готовить торт:

  1. Для теста сметану, сахар, масло замесить. Добавить соду, а потом 1 стакан муки (!). Сразу же разделить тесто на две части. В одну из них всыпать 1 ст.л. какао. Потом в каждую из них всыпать еще по одному стакану муки. Тесто сформировать в шесть колобков.
  2. Каждую часть тонко раскатать и выпечь в течение 5 мин. Не пересушите!
  3. Взбить сметану с сахаром.
  4. Собираем торт. Каждый корж заливаем кремом. Чередуем «ночь» и «день». Обрезаем аккуратно края торта, чтобы были ровные. Сметанного крема немного оставить.
  5. Приготовим глазурь. Все ингредиенты проварить на медленном огне несколько минут.
  6. Время украшения десерта. Половину верхнего коржа хорошо залить сметанным кремом, а вторую половину залить глазурью. Когда поливка начнет остывать промазать и бока. Сверху на черной части поставить три капли белого крема. Зубочисткой провести от центра каждой капли и получится звезда. Так сделать три звезды на черной части и три шоколадных звезды на белой.

Этот рецепт отличается тестом на коржи — в него не входят яйца и тесто не жидкое. Ему также нужно больше времени, чтобы пропитаться. И декор занимает время. Но оно того стоит! Очень эффектно выходит!

Можно конечно и этот рецепт переделать под свои вкусы. Я, например, очень люблю сгущенку. Поэтому во время взбивания в сметану я еще и сгущенку кладу. Также я очень люблю белую часть посыпать кокосовой стружкой, а коричневую – тертым шоколадом. А можно еще овсяное печенье перетереть блендером и крошкой посыпать бока. В общем — то я уделяю немалое внимание внешнему виду десерта. Мне кажется, чем красивее он, тем аппетитнее! Попробуйте и вы что-нибудь привнести свое! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта «День и Ночь»

Вкусный торт с красивым названием «День и ночь» несложен в приготовлении. Главное его особенность в том, что он двухцветный: белого и темного цветов.

Причем это могут быть как коржи шоколадного или обычного вкуса, так и темный бисквит и светлая пропитка или наоборот. Рецептов в действительности много и каждый сможет выбрать для себя тот, который ему больше по вкусу.

Торт «День и ночь» – общие принципы приготовления

Обычно для приготовления используют бисквитные коржи, причем их можно не только испечь, но и приобрести готовые в магазине. Кроме того, вполне допустимо приготовить коржи из печенья, крекеров.

Крем для торта может быть на основе сметаны, сгущенного молока или сливочного масла. Неизменным остается один ингредиент: сахар. Но лучше использовать сахарную пудру, так крем будет нежнее и однороднее.

Готовый торт заливают глазурью: здесь тоже большое раздолье для экспериментов. Вы можете приготовить глазурь одного цвета или двух, используя различные ингредиенты. Отличие темной глазури от светлой разве что в добавлении какао-порошка или темного шоколада, в остальном принцип приготовления схож.

Кроме этого допустимо добавлять множество дополнительных ингредиентов, как в коржи, так и в пропитку, глазурь, украшение верха и боков. Например, ягоды, орехи, фрукты и многое другое.

Рецепт 1. Торт «День и ночь»

Ингредиенты для бисквитных коржей:

240 грамм сметаны;

145 грамм сахарной пудры;

Немного соли;

6 г разрыхлителя;

320 грамм муки;

50 грамм какао.

Ингредиенты для крема:

33 грамма какао;

400 грамм сметаны;

105 грамм орешков;

150 грамм пудры сахарной;

110 грамм молочного шоколада.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем в большую миску муку, рыхлитель и соль.

2. В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки.

3. В третьей хорошенько взбиваем сахарный песок с желтками.

4. Смешиваем белковую массу с желтковой смесью, вводим в получившуюся массу небольшими порциями подготовленные сыпучие ингредиенты.

5. Разделяем тесто на две примерно равные части, в одну из частей всыпаем какао и тщательно перемешиваем.

6. Выпекаем при 180 градусах два бисквитных коржа: белый и шоколадный, каждый примерно около 30 минут.

7. Готовые коржи остужаем и разрезаем каждый надвое, в итоге должно получиться четыре коржа: два темных, два светлых.

8. Взбиваем сметану со 100 граммами сахарной пудры до однородной нежной текстуры.

9. Молочный шоколад натираем мелкой стружкой.

10. Оставшуюся пудру смешиваем со столовой ложкой какао, просеиваем.

11. Орешки выкладываем на сухую сковороду, обжариваем до характерного запаха, дробим мелкими кусочками.

12. Каждый корж прослаиваем сметанным кремом, чередуя светлый корж с темным, посыпаем подготовленными грецкими орехами.

13. Обмазываем собранный торт тончайшим слоем крема.

14. Посыпаем половину десерта обычной сахарной пудрой, вторую половину – какао, смешав его с сахарной пудрой.

15. Обсыпаем бока торта шоколадом, используем тот же шоколад для украшения верха торта.

16. Подаем после предварительно 3-х часовой пропитки.

Рецепт 2. Торт «День и ночь» без выпечки

Ингредиенты:

350 грамм шоколадного песочного печенья;

250 грамм ванильного песочного печенья;

250 грамм масла сладко-сливочного;

300 грамм сметаны;

140 грамм сахарной пудры;

100 грамм белого шоколада;

105 граммов темного шоколада;

142 грамма масла сливочного для крема.

Как готовим:

1. Разламываем шоколадное печенье в мелкую крошку в одну миску, ванильное – в другую.

2. Выкладываем 150 грамм размягченного сливочного масла в шоколадное печенье и 100 грамм масла в ванильное.

3. Вмешиваем масло так, чтобы обе массы приобрели плотную структуру.

4. Раскатываем обе массы пластами толщиной около 1 см, придаем им нужную нам форму. В итоге у нас должно получиться два шоколадных и один светлый коржи.

5. Займемся кремом: взбиваем сметану с пудрой, пропитываем им каждый корж, формируя торт.

6. Смазываем верх и бока торта оставшимся кремом.

7. Делаем из топленого темного и белого шоколада глазурь-помадку, добавляя в обе массы сливочное масло.

8. Делим верх торта визуально на две части, одну смазываем темной помадкой, другую светлой.

9. Настаиваем торт в холодильнике в течение 120 минут.

Рецепт 3. Торт «День и ночь» с ганашем

Ингредиенты:

500 грамм муки;

Щепотка лимонной кислоты;

35 грамм какао пекарского;

30 мл коньяка или рома;

103 грамма сахара;

Ванильный ароматизатор.

Ингредиенты для черного ганаша:

150 грамм темного горького шоколада;

100 мл сливок;

20 мл коньяка;

Сахарная пудра по вкусу.

Ингредиенты для белого ганаша:

30 грамм сливочного масла;

Сахарная пудра по вкусу;

100 мл молока;

150 грамм белого шоколада.

Ингредиенты для крема:

0,5 литра сливок;

150 грамм сахарной пудры;

Лимонная кислота.

Дополнительно:

50 грамм ядер грецких орехов;

50 грамм кешью.

Способ приготовления:

1. Растираем сахар с разрыхлителем, желтками. Добавляем половину просеянной муки, добиваемся жидкого теста без комков.

2. В отдельной миске взбиваем белки с лимонной кислотой и солью.

3. Постепенно добавляя в желтки белковую массу, помешиваем тесто.

4. Вводим оставшуюся муку, соду и ароматизатор, замешиваем.

5. Разделяем тесто на две равные части, в одну из которых вмешиваем какао-порошок.

6. Печем два бисквита. В последствие разделяем каждый на два коржа.

7. Пропитываем коржи алкоголем.

8. Делаем крем: вливаем в чашу блендера холодные сливки, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахарную пудру. Взбиваем.

9. Орешки прокаливаем на сухой сковороде, после остужаем и измельчаем.

10. Формируем торт: выкладываем поочередно темные и светлые коржи, пропитывая их подготовленным кремом и присыпая дроблеными орешками.

11. Варим из указанных в рецептуре ингредиентов черный и белый ганаш, остужаем обе смеси.

12. Украшаем торт, исходя из своих пожеланий. Можно разделить его визуально на две части и каждую залить соответствующего цвета ганашем, или чередовать глазурь в хаотичном порядке.

13. Желательно настоять торт перед подачей не менее 12 часов, чтобы он стал особенно сочным.

Рецепт 4. Торт «День и ночь» с творожным кремом и клубникой

Ингредиенты для бисквита:

Полстакана сахара;

Стакан муки;

Три яйца;

2 ст. л. какао;

Разрыхлитель.

Ингредиенты для крема:

300 грамм сметаны;

300 грамм творога;

80 грамм сахара обычного;

200 грамм клубники.

Процесс приготовления:

1. Взбиваем яйца с сахаром, всыпаем в массу муку и какао с разрыхлителем.

2. Выпекаем коржи нужного нам диаметра и высоты. Остужаем.

3. Хорошенько взбиваем с сахарным песком сметану, добавляем в массу два раза перетертый через сито творог, перемешиваем.

4. Разделяем творожный крем на две части, в одну из них добавляем мелко нарезанную клубнику, оставляя часть для украшения торта.

5. Смазываем темные коржи светлым кремом с ягодами, бока и верх торта смазываем кремом без ягод.

6. Убираем торт на два часа в холодильник, перед подачей украшаем клубникой.

Рецепт 5. Торт «День и ночь» в виде развалин

Ингредиенты:

Около стакана сметаны;

100 грамм сгущенного молока;

350 грамм муки;

2 ст. л. какао;

250 граммов сахарного песка;

Разрыхлитель.

Крем:

Половина чашки сахара;

120 грамм орехов грецких;

Банка ананасов;

800 г сметаны.

Глазурь:

50 г сметаны;

45 г сливочного маслица;

Сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Взбиваем сахар с яйцами, насыпаем в смесь какао, добавляем сгущенного молока и сметану. Еще раз взбиваем.

2. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто без комочков.

3. Выпекаем корж для торта, выложив подготовленное тесто на промасленный пергамент. Остужаем.

4. Для пропитки торта взбиваем сметану с сахаром.

5. Остуженный корж нарезаем кубиками.

6. Обмакивая каждый кубик в сметанную массу, выкладываем их горочкой на большое плоское блюдо, пересыпая их измельченными обжаренными орешками и мелко нарезанными консервированными ананасами.

7. Убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько схватился.

8. В это время можем заняться глазурью: наливаем сметану в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до закипания и тут же добавляем масло, томим, помешивая, 3 или 4 минуты.

9. Готовую глазурь остужаем до температуры комнаты, заливаем ею застывший торт.

10. Снова убираем десерт в холодильник для полной пропитки на пару часов.

Рецепт 6. Торт-кекс «День и ночь»

Ингредиенты (корж):

325 граммов сахара;

210 грамм сметаны;

Полпачки масла;

Полтора стакана муки;

Стакан орехов грецких;

40 грамм какао;

Разрыхлитель.

Ингредиенты (крем):

Полстакана сахара;

Стакан сметаны;

Ингредиенты (глазурь):

Сметана;

Способ приготовления:

1. Растираем сливочное масло с половиной от указанной в рецептуре нормы.

2. Другую половину сахара перетираем с яйцами.

3. Смешиваем обе массы, всыпаем муку, тщательно взбиваем.

4. Делим тесто на две части. В первую вмешиваем какао-порошок.

5. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой.

6. Выкладываем тесто поочередно, начиная с центра формы: сначала шоколадное, после обычное, каждый раз начиная с середины.

7. Выпекаем корж в прогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

8. Пока корж стынет, в небольшой кастрюльке варим глазурь: смешиваем сметану с размягченным маслом, доводим до кипения, всыпаем сахар и какао, добиваясь полного растворения всех сыпучих ингредиентов и однородности.

9. Для крема взбиваем сметану с сахаром.

10. Готовый корж разрезаем, пропитываем сметанной массой, формируем торт, после заливаем все глазурью.

11. Посыпаем грецкими орехами, предварительно обжарив и измельчив их.

Чтобы бисквит получился хорошего качества, обязательно используйте ингредиенты одинаковой температуры и просеивайте все сыпучие предметы перед замесом.

Выпекать коржи лучше в хорошо прогретой духовке при температуре 190-205 градусов.

Готовятся коржи не дольше 25 минут, но при сомнениях их готовность можно проверить обычной зубочисткой.

Торт «День и ночь» знают многие из нас, особенно те, кто застал времена СССР. Трудно сказать, откуда рецепт берет свое начало, но точно известно, что тортик весьма вкусный.

Вариантов его создания много, но в данной статье будут рассмотрены самые основные и привычные, однако, их можно разнообразить путем применения различных пропиток и комбинаций крема, добавок в бисквит и тому подобных вещей. Основная идея торта – сочетание шоколадного вкуса, который изначально в нем преобладает, с белым коржом.

Классический рецепт

Узнаваемый и простой классический рецепт данного торта представляет собой десерт, который отлично подойдет для приготовления без причины – просто к чаю, - а также, когда гости быстро «уничтожают» вкусность, то есть не нужны сложные украшения.

Внешний вид торта – это плацдарм для различного рода декора: розочек, шоколадных форм, кремовых башенок и надписей.

Сперва муку надо просеять, как и соду, а после – тщательно их смешать. Яйца охладить, затем взбить со щепоткой соли, добавить сахар через пару минут и взбить еще раз.

К получившейся массе примешивать муку, но мешать аккуратно, чтобы не было комков.

Сметану (300 г) добавить в тесто и размешать до однородности.

Духовку можно поставить разогреваться до 180 градусов, а тем временем заняться формами для выпечки.

В одну форму, сухую и чистую, с пергаментом на дне, выливается половина теста, а во вторую – вторая половина, но туда же добавляется и какао, которое нужно тщательно размешать, чтобы цвет был однородным.

В духовку обе формы ставятся на 20 минут, но их нужно проверять деревянной палочкой/зубочисткой/шпажкой, и когда последняя будет выходить из теста сухой – можно снимать.

Пока коржи в духовке, можно приготовить крем.

В данном случае это будет сметанный крем с сахаром. Эти два ингредиента нужно просто тщательно взбить.

Готовые коржи выложить из форм на решетку, причем дном вверх. Их можно тут же завернуть в пищевую пленку на минут 10 и тогда получатся очень влажные нежные бисквитные коржики.

По традиции, нижний корж – черный («Ночь»), поэтому его смазать кремом и дать пропитаться, а сверху установить второй («День») и тоже промазать.

Пока торт пропитывается, растопить шоколад и добавить сливочное масло. Эту массу нужно вылить сверху на торт, чтобы она равномерно покрыла его сверху.

Торт готов!

Пошаговый рецепт торта «День и ночь» со сгущенкой

Сметанный вариант более легкий и не такой приторный, тогда как со сгущенкой – для настоящих сладкоежек. Принцип приготовления торта тот же самый – белый и шоколадный корж, крем и готово. Для такого торта точно также не понадобится никаких особенных продуктов:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л. (погасить);
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сметана – 450 г.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 400 ккал.

Итак, приступая к приготовлению, можно руководствоваться таким последовательным планом работы:

  1. Яйца, предварительно охлажденные, нужно взбить миксером с маслом как можно тщательнее, выложить сгущенное молоко, соду и муку и снова хорошо взбить. Полученная масса должна быть однородной и тягучей.
  2. Как и в предыдущем рецепте – тесто надо разделить на две части, разлив в две формы для выпекания.
  3. Тесто в одной форме нужно подкрасить какао и дополнительно тщательно размешать.
  4. В разогретую духовку ставятся обе формы и выпекаются 20 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.
  5. Тем временем можно приготовить крем, смешав вареное сгущенное молоко и сметану в миксере, взбив смесь миксером до однородной массы.
  6. Готовые коржи выложить на решетку дном вверх, можно обрезать края, чтобы бисквит был максимально мягким.
  7. Нижний (темный) корж пропитывается кремом, сверху ставится второй (светлый) и тоже промазывается. В таком виде торт нужно отставить пропитаться минут на 10.
  8. Пока пропитывается торт, можно сделать какие-нибудь украшения, подготовить шоколад, как в классическом варианте и т.д.
  9. Пропитавшийся торт нужно подровнять, хорошо поработав кондитерским шпателем с кремом, придавая ему ровную и красивую форму. Снаружи можно посыпать мелко порезанными обрезками коржей и готово!

Читайте как приготовить - попробуйте это необычное блюдо.

Бисквит простого шоколадного торта для мультиварки - возьмите на заметку этого десерта.

Пирог из слоеного теста с яблоками - приготовить эту выпечку , а добавив разные пряности можно приготовить совершенно разные десерты.

Сметанный торт «День и ночь» без выпечки

Вариант торта без выпекания коржей отлично подойдет для случая, когда нужно за короткий промежуток времени приготовить десерт для семьи, гостей или просто к чаю.

Практически все торты без выпечки готовятся из уже готовых продуктов, как печенье и т.д., однако, вкус от этого ничуть не страдает, хоть и имеет существенные отличия от оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • песочное печенье светлое – 200 г;
  • песочное печенье шоколадное – 400 г;
  • сливочное масло – 200-300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • шоколад (70-85%) – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сметана – 300 г.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность 340 ккал на 100 г.

Печенье нужно размолоть отдельно, разложив шоколадное и светлое в разные тарелки. Каждый вид смешать со сливочным маслом до однородности, чтобы масса рассыпалась в руках.

Получившееся тесто раскатать в коржи, используя пищевую пленку, иначе оно или развалится, или прилипнет к скалке и столу. Полученные два шоколадных и один светлый коржи можно отложить и заняться пока кремом.

Сахарную пудру смешать со сметаной и взбить миксером. С коржей осторожно снять пленку и промазать получившимся сметанным кремом: сперва шоколадный корж, затем светлый и снова шоколадный.

Теперь растопить шоколад и добавить к каждому по 50 г сливочного масла. Таким составом можно украсить поверхность торта как понравится, придавая заливке любую форму, на какую хватит фантазии.

Можно поверх крема натереть оба вида шоколада на терке, что также будет неплохим украшением, причем не менее вкусным, чем помадка.

Духовку лучше всего разогревать заранее, чтобы ставить коржи в уже требуемую температуру.

Помимо заливок и кремов, можно использовать и другие начинки, чтобы украсить и придать вкус, к примеру, ганаш. Для его приготовления понадобится основа в виде шоколада, сливок и масла. В зависимости от вида шоколада меняется цвет и вкус. Также можно добавлять перемолотые ягоды и фрукты, алкоголь и прочие вкусовые добавки.

Украшений для торта «День и ночь» масса: шоколадные листья, кремовые розы и различные формы, надписи и т.д. Орехи также не испортят торт.

Крем можно использовать совершенно любой, а не только сметанный или со сгущенным молоком: белковый, заварной, масляный, ореховый и какой бы то ни было еще.

Для облегчения выхода коржей из форм чаще используется кусок пергамента на дне, но также можно взять на вооружение метод «французская рубашка». В данном случае берется сливочное масло потверже и им обмазываются внутренние стенки формы.

При изготовлении коржей необходимо иметь решетку, на которую они будут выкладываться из форм. После духовки нужно, чтобы влага испарялась равномерно, поэтому не должно быть плотного контакта теста с поверхностью и воздух должен свободно проходить и снизу.

Обрезка корочки – мероприятие необязательное, но если хочется – почему бы и нет. Стоит отметить, что в таком случае не нужно обрезать донце у первого и верхнего коржей – они должны смотреть наружу и быть наиболее ровными, чтобы не терялась устойчивость и не портился внешний вид торта.

Необычайно лакомый и простой десерт – это торт День и ночь. Его оригинальность заключается в совмещении горьковатого шоколадного вкуса с нежнейшими сливочными нотками. Само приготовление – процесс несложный, приносящий удовольствие. Рецепт торта День и ночь не обязует стоять полдня у плиты, выпекая коржи. Потратив всего 1 час можно наслаждаться вкусовым блаженством целые выходные. Итак, предлагаем лучшую подборку вариантов приготовления полосатой вкусности.

Вариант десерта достаточно бюджетный, но от этого совершенно не теряет свои вкусовые особенности. В советские времена в тесто хозяйки добавляли заварной крем, продававшийся в брикетах. Сегодня, конечно, его уже не найти, но современные дамы научились заменять этот компонент привычными для нашего дома продуктами.

Тесто:
250 г масла сливочного;
40 г манки;
150 г сметаны;
200 г сахара;
3 яйца;
200 г муки;
1 ч. л. соды;
4 ст. л. какао;
1 щепотка соль.

Крем и украшение:
400 г жирной сметаны;
3 ч. л. какао-порошка;
150 г сахара;
мята;
кондитерская посыпка.

Приготовление

В миксер засыпьте сахар, положите подтаявшее масло. Перед этим его порежьте кубиками. Взбейте, пока не получится светлая пышная масса. Теперь по одному вводите яйца. Продолжайте взбивать до однородной субстанции.

Массу переложите в емкость, добавьте сметану, смешайте компоненты венчиком. На данном этапе положите щепоть соли.

Отдельно соедините муку, соду, манку. Всыпьте сухие составляющие к жидким, тщательно смешайте. Тесто замешивайте быстро. Далее поделите его на 2 одинаковые части. В одну добавьте какао.

Форму, в которой будут выпекаться коржи, застелите пергаментом, выложите тесто, разровняйте его. Выпекайте полчаса при температуре 175 градусов.

Подготовьте крем. Для этого тщательно смешайте сметану и сахар. Рекомендуем отдать предпочтение сахарному песку, он быстрее растворится.

Каждый корж после остывания разрежьте еще на 2, смажьте кремом. Не забывайте чередовать коржи (светлый, темный). Немного крема оставьте, чтобы украсить десерт.

Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Далее обмажьте края кремом. В сито насыпьте какао, притрусите им половину лакомства. Вторую часть украсьте кондитерской посыпкой, положите листочки мяты и подавайте к столу.

Рецепт торта 90-х годов

Все те, кто жил в 90-е года отлично помнят, какой потрясающий вкус имеет торт День и ночь, рецепт которого мы предлагаем вам использовать для создания невероятного десерта. Он подойдет как для праздника, так и для домашнего чаепития.

Продукты

8 куриных яиц;
1 л коровьего молока;
300 г муки;
150 мл сметаны пожирнее;
350 г сахара (песок);
4 ст. л. какао;
3 ст. л. рафинированного масла подсолнечника;
0,5 ст. очищенной воды;
2 ч. л. соды;
150 мл сгущенки;
400 мл сливок;
1 плитка черного шоколада;
100 г сливочного масла;
300 мл сока яблок;
100 г сахарной пудры;
4 ч. л. крахмала.

Инструкция

Сначала бисквиты. В данном варианте вам потребуется отдельно замесить, а после испечь светлый корж и шоколадный. На примере второго рассмотрим, как это сделать. Подобным образом будет готовиться и белый корж, только без какао.

В емкость вбейте 2 яйца, всыпьте половину сахара, перемешайте, используя миксер. Понемногу вливайте молоко (100 мл). Смешивайте до однородности. Добавьте 1,5 ст. л. масла.

В отдельной посуде смешайте какао и пшеничную муку (150 г), насыпьте соду (1 ч. л.). Добавьте сухие компоненты в жидкие. Мешайте тщательно, чтобы тесто было однородным, без комков.

Воду (100 мл) закипятите. Осторожно влейте ее в тесто и немедля размешайте. Сделайте консистенцию такую же, как у жидкой сметаны.

На противень положите бумагу для выпечки, влейте тесто, готовьте 25 минут, температура духового шкафа 200 градусов. Корж извлекайте из формы только после остывания.

По такой же технологии делайте белый бисквит, только не добавляя какао.

Остывшие коржи для начала разрежьте продольно пополам, затем каждую половину поперек еще на 2 части. В итоге у вас получится 8 основ.

Переходите к готовке сливочного крема. В большой емкости смешайте крахмал, сливки, пудру сахарную. Используя миксер, взбейте до получения воздушной массы.

Тонкой струей влейте 800 мл молока, непрерывно мешайте.

Поломайте на кусочки шоколад, добавьте в крем. Дождитесь полного его растворения. Когда состав начнет густеть, уберите с плиты, остудите.

В теплую консистенцию добавьте сливочное масло (размягченное), взбейте миксером.

Теперь время сборки десерта. Для этого белый корж смазывайте сливочным составом, а на темный наносите шоколадный крем. Можно основы чередовать, а можно сложить рядом друг с другом отдельно шоколадные коржи со сливками и белые с шоколадной начинкой.

Для украшения подойдет тертый шоколад белый и черный.

Торт поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Классический со сгущенкой

Достаточно простой рецепт десерта День и ночь, в состав которого входят компоненты из стандартного набора хозяйки. Но при таком бюджетном варианте в итоге получается поистине вкусный торт.

Компоненты

Тесто:
1 стакан сахара;
1 стакан сметаны;
200 г муки;
2 яйца;
1 ч. л. соды;
3 ст. л. какао;
1 стакан измельченных грецких орешков.

Крем:
1 банка сгущенки;
3 ст. л. какао;
250 г сливочного масла.

Украшение:
по 1 плитке белого и горького шоколада;
мармеладные дольки.

Приготовление

Сперва испеките светлый корж, объединив в глубокой емкости желтки, половину сметаны, столько же сахара. Мешайте, пока последний компонент полностью не растворится.

Добавьте 0,5 ст. муки, соду. Взбейте миксером 2-4 минуты на средней скорости, добиваясь однородности.

Форму, в которой вы будете выпекать бисквит, устелите пергаментом, смажьте маслом. Перелейте тесто, разровняйте его. Установите в нагретую до 200 градусов духовку. Готовьте 25 минут.

Теперь замесите тесто на темный корж. Технология точно такая, только в него добавьте орехи и на заключительном этапе какао-порошок. Выпекайте на 10 минут дольше (это необходимо за счет содержания орехов).

Дайте коржам остыть, после разрежьте пополам.

Для крема соедините с маслом сгущенное молоко, взбейте миксером. Разделите состав на 2 части. В первую положите какао 2,5 ст. л., а во вторую – 0,5 ст. л. Хорошенько смешайте каждую из частей.

В заключительном этапе приготовления десерта его необходимо собрать. На широкое блюдо положите темный корж, смажьте аналогичным кремом. Далее светлую основу пропитайте белым кремом.

На последний корж и бока торта распределите оставшейся крем. Верх украсьте мармеладом, потрите 2 вида шоколада. Поставьте в холодильник на 3-5 часов.

Простой рецепт торта День и ночь

Ингредиенты

Бисквит:
Яйцо – 4 штуки;
Сахарный песок – 2 стакана;
Мука – 2 стакана;
Какао-порошок – 1 столовая ложка.
Крем карамельный:
Масло сливочное – 200 граммов;
Варенка – 1 стакан.

Крем белковый:
Яйца (белки) – 3 штуки;
Сахар – 1 стакан;
Вода – ½ стакана.

Как приготовить

Бисквит.

Яйца, сахар и муку взбиваем миксером.

Делим тесто на 2 части, в одну добавляем какао.

Выпекаем каждый бисквит (и шоколадный, и белый) по 20 минут в разогретой духовке до 220° C.

Остужаем бисквиты, вынимаем из формы и разрезаем вдоль пополам. Получаем 4 коржа (2 белых и 2 шоколадных).

Карамельный крем.

Масло и варенку взбиваем до пышной массы.

Белковый крем.

3. Украсить готовый десерт можно листочками из шоколада, кремовыми розами, свежими ягодами, орехами. Классический же вариант украшения торта День и Ночь – это половина торта, покрытая шоколадом, а вторая — светлым кремом.

4. В качестве крема подойдут такие варианты: ореховый, белковый, масляный и пр.

5. Чтобы было проще извлекать коржи из формы, можно использовать методику «французская рубашка». В этом случае твердым сливочным маслом нужно обильно смазать стенки формы изнутри. Далее посыпать немалым количеством муки, после чего, перевернув лист, высыпать ее излишки. Можно наливать тесто!

6. Выкладывать готовые бисквиты требуется на решетку, чтобы влага испарялась одновременно, а не застаивалась внизу коржей.

Все самое вкусное – это то, что готовится дома. Вспомнить невероятные мотивы молодости и юности поможет именно рецепт торта День и ночь. Подавайте десерт к столу на большом блюде или порционно на тарелочках, присыпанных тертым шоколадом, молотым фундуком, сахарной пудрой. Такое украшение придаст не только эстетичный вид, но и дополнит вкусовые характеристики десерта. Приятного чаепития!

Вкус домашней выпечки ни с чем не сравнится. Кондитерские изделия в домашних условиях готовятся с любовью и теплотой. Да и в качестве и свежести приготовленного десерта хозяйка будет уверена на 100%. У вас именины? Приготовьте торт «День и ночь». Рецепт его несложный, а вкус – потрясающий.


Лакомство родом из СССР

Все, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят вкус торта «День и ночь». Достоверных сведений, какой кухне мира принадлежит рецепт приготовления этого кондитерского изделия, нет. Но и сегодня многие хозяйки любят готовить к празднику торт «День и ночь». Классический рецепт его достаточно прост. Главное - приготовить бисквитные коржи. А один из них обязательно должен быть шоколадным.

Что касается крема, то классическим вариантом считается сметана, взбитая с сахарным песком. Но вы можете проявить фантазию и приготовить другой крем.

На заметку! Бисквитная основа – идеальная площадка для украшения. Вы можете воспользоваться кондитерским шприцем или использовать мастику. Различные фигурки, цветы, надписи - никаких ограничений.

Очень вкусным получается торт «День и ночь» со сгущенкой. Давайте подробно рассмотрим рецепт его приготовления.

Состав:

  • 8 шт. куриных яиц;
  • 0,9 л коровьего молока;
  • 0,3 кг муки пшеничной;
  • 350 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 ½ ч. л. пищевой соды;
  • 150 мл молока сгущенного;
  • 150 мл сметаны;
  • плитка шоколада;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 0,4 л сливок;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 4 ч. л. пищевого крахмала.

Приготовление:

  1. Вам нужно будет отдельно сделать замес бисквитного теста и испечь белый и темный корж.
  2. На примере шоколадного коржа рассмотрим поэтапный процесс приготовления. Белый бисквит готовим аналогично.
  3. Разбиваем в пиалу два куриных яйца.
  4. Добавляем 150 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
  5. В пенную однородную массу тонкой струей вливаем 100 мл коровьего молока. Аккуратно перемешиваем.

  6. В отдельную сухую пиалу насыпаем просеянный порошок какао, 150 г муки пшеничной и 2/3 ч. л. пищевой соды.


  7. Тщательно все размешиваем, избегаем появления комков.
  8. 100 мл воды доводим до состояния кипения.
  9. Тонкой струей добавляем кипяток в тесто и сразу же размешиваем.

  10. Жаропрочную форму или противень смазываем подсолнечным рафинированным маслом.

  11. Отправляем бисквитный корж в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном пороге в 200°.
  12. Готовый корж остужаем, а затем аккуратно достаем из формы.

  13. Остывшую основу сначала разрезаем пополам.
  14. Затем каждую половину разрежем продольно на три равные части. В итоге у нас получается шесть частей.
  15. Займемся приготовлением крема.
  16. В глубокой посуде соединяем сливки, пищевой крахмал и сахарную пудру.
  17. Миксером или блендером тщательно взбиваем крем, чтобы получилась воздушная масса.
  18. Теперь приготовим заварной шоколадный крем.
  19. В толстостенную посуду разбиваем 4-5 шт. куриных яиц.

  20. Венчиком смешиваем эти ингредиенты и добавляем 4 ст. л. просеянной муки.
  21. Размешиваем еще раз и ставим емкость на паровую баню.

  22. Постоянно перемешиваем, чтобы молочная основа не свернулась.
  23. Плитку молочного или темного шоколада измельчаем кусочками.
  24. Добавляем шоколад в крем, размешиваем. Он должен полностью растопиться.
  25. Когда крем немного загустеет, отставляем его с плиты и остужаем.
  26. В конце добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
  27. Начинаем «собирать» торт. Светлые коржи смазываем взбитыми сливками, а темные – шоколадным кремом.
  28. Осталось украсить торт и оставить его в холодильной камере на несколько часов для пропитки.

Как уже упоминалось, существует множество вариантов приготовления вкуснейшего торта с интересным названием. Начинающие хозяйки по достоинству оценят рецепт торта «День ночь» в домашних условиях, который готовится без выпечки. А для этого вам нужно купить песочное печенье: светлое и шоколадное. Такой десерт можно приготовить на скорую руку и порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством.

Состав:

  • 0,2 кг печенья песочного белого;
  • 0,4 кг шоколадного песочного печенья;
  • 0,3 кг мягкого сливочного масла;
  • 150-200 г пудры сахарной;
  • 100 г шоколада темного;
  • 100 г белого шоколада;
  • 0,3 л сметаны с высоким процентом жирности.

Приготовление:

  1. Выкладываем белое печенье на пергаментную бумагу и тщательно разминаем скалкой. В итоге у нас получится однородная крошка.
  2. Выкладываем белую массу в сухую пиалу.
  3. Аналогично измельчаем шоколадное печенье.
  4. Крошку выкладываем в отдельную пиалу.
  5. Сливочное мягкое масло делим по 150 г.
  6. Добавляем масло по отдельности в крошку и хорошенько перетираем руками.
  7. Выкладываем массу на пленку для пищевых продуктов и аккуратно раскатываем скалкой, формируя корж.
  8. У нас получается один светлый и два темных коржа.
  9. Сметану комнатной температуры выкладываем в глубокую емкость.
  10. Просеиваем пудру и тщательно все взбиваем миксером.
  11. Смазываем приготовленным кремом коржи, обязательно хорошенько пропитываем боковые части десерта.
  12. Шоколад можно растопить или измельчить на терке.
  13. Украшаем белым и горьким шоколадом торт.
  14. Прежде чем полакомиться приготовленным тортом, отправим его на пару часов в холодильную камеру.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...