Рецепт теста из картофельного пюре для пирожков. Жареные дрожжевые пирожки с картошкой

Если у вас осталось после ужина или застолья невостребованное, уже остывшее , то из него можно приготовить невероятно вкусные картофельные пирожки, которые без сомнения придутся по вкусу даже самым привередливым. Несколько вариантов такого блюда предлагаем ниже в наших рецептах.

Пирожки из картофельного пюре с начинкой из фарша - рецепт

Ингредиенты:

  • мясной смешанный фарш (свинина и говядина) – 450 г;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60-90 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

В картофельное пюре добавляем яйцо, муку, молотый перчик и при необходимости соль и вымешиваем хорошенечко. Количество муки зависит от плотности пюре, чем оно жиже, тем больше муки уйдет для картофельного теста.

Для начинки пассеруем на сковороде с рафинированным растительным маслом очищенный и некрупно нарубленный репчатый лук до прозрачности, а затем закладываем мясной фарш и обжариваем, помешивая и разминая комочки, до готовности. В конце процесса жарки приправляем массу по вкусу солью и молотым черным перцем.

Из картофельного теста увлажненными руками формируем лепешку, накладываем на нее по центру начинку из фарша, формируем круглый или продолговатый пирожок, панируем его в сухарях и подрумяниваем до красивого коричневого цвета на огне средней интенсивности с двух сторон.

Пирожки из картофельного пюре с грибами

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • 100 г сухих грибов или 400 г свежих;
  • лук репчатый – 150 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

В картофельное пюре добавляем яичные желтки, мягкое сливочное масло и перемешиваем тщательно. Если для приготовления грибной начинки используются сухие грибы, промываем их тщательно, отвариваем в немного подсоленной водичке, а затем воду сливаем, даем стечь, а грибную массу помещаем на разделочную доску и рубим острым ножом до получения некрупных ломтиков. На сковороде обжариваем сначала очищенный и измельченный репчатый лук, а затем добавляем отваренную или, если используются свежие грибы, свежую нарубленную грибную массу и подрумяниваем все вместе в течение нескольких минут или до готовности.

Из картофельной массы увлажненными руками формируем лепешку, накладываем в центр грибную начинку и, подвернув края, придаем лепешке форму продолговатого пирожка. Мокаем его сначала в немного взбитые белки, а затем панируем основательно в сухарях и помещаем в прогретое на сковородке рафинированное маслице. После подрумянивания изделий с двух сторон, извлекаем их на салфетку на несколько минут, а затем перекладываем на тарелку и можем подавать.

Как приготовить пирожки из картофельного пюре в духовке?

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • мука – 900 г;
  • дрожжи прессованные – 35-40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • любая начинка для пирожков.

Приготовление

В картофельное пюре добавляем три четверти всего масла и перемешиваем тщательно. В тепленьком молоке распускаем дрожжи и сахарный песок и оставляем до образования пенной шапочки на несколько минут. Яичные белки взбиваем с солью до плотной пены, смешиваем с дрожжевой смесью и картофельной массой, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, приятным на ощупь и ничуть не крутым. Помещаем его в промазанную растительным маслом емкость и оставляем в тепле до увеличения в объеме вдвое.

После этого из подошедшего картофельного теста формируем пирожки традиционным образом. Скатываем шарики, формируем из них лепешки, наполняем начинкой и лепим пирожки. Размещаем изделия на противне, заранее промазав его рафинированным маслом, даем некоторое время расстояться, а затем промазываем желтком и определяем в заранее прогретую духовку. Температурный режим для выпекания устанавливаем на уровне 190 градусов. Как только пирожки подрумянятся, можно извлекать их из духовки и, прикрыв полотенцем, дать постоять минут десять.

Ароматная выпечка, особенно с вкусной начинкой, ну что может быть лучше. Конечно, не каждая хозяйка может себе позволить от души полакомиться таким блюдом, но все же побаловать своих родных, просто обязана. Примером такого угощения могут выступать пирожки из картофельного пюре. Это отличный вариант сытного и вкусного перекуса. Особенно приятно кушать горячие печеные пирожки с картошкой, в зимний холодный вечер, наслаждаясь приятным вкусом и ароматом свежей выпечки. Все секреты и нюансы приготовления мы рассмотрим в простом рецепте, который поможет продемонстрировать лучшие качества хозяйки.

Так, для начала рассмотрим не просто как приготовить пирожки с картошкой в духовке, а что нам, прежде всего, для этого понадобится.

Набор продуктов

Это список ингредиентов, который поможет нам приготовить тесто на пирожки с картошкой:

  • 1 литр воды;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 пачки дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3,5 столовых ложки сахара;
  • 1,5 кг муки.

Рассмотрим что же нам необходимо для вкусной начинки:

  • Репчатый лук;
  • Картофель;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт

Данный рецепт предусматривает не самое маленькое количество пирожков, в среднем у вас должно получиться около 50 штук, а это значит, что вы сможете накормить даже саму большую семью. Однако, если так много вам не нужно, можете смело сократить количество ингредиентов. Например, напополам уменьшая количество воды, вы можете уверенно в таких же пропорциях сокращать количество и других продуктов.

Прежде чем приступить непосредственно к готовке, раскроем еще небольшой секрет, который сейчас и в будущем поможет вам готовить вкусные печеные пирожки с картошкой. Начинка для пирожков с картошкой, для удобства, готовиться заранее. Это связано с тем, чтобы картошка была остывшая.

  1. Итак, воспользуемся хорошим советом, чтобы потом не терять время на то, чтобы начинка остыла, начнем ее делать прямо сейчас. Берем подготовленную картошку, отправляем ее вариться, как известно много времени это не займет. Не забываем подсолить и оставляем ее на огне, пока она не будет готова. Пока картофель томится, займемся луком, еще одной важно составляющей начинки. Лук хорошенько обжариваем на растительном масле, он получается у нас золотистый и ароматный. Долго жарить его не нужно, чтобы он не подгорел.
  2. В это время сварилась и картошка. Мы разминаем ее с помощью вилки, что бы у нас получилось, такое своеобразное пюре. После этого приготовленный лук отправляем к картофелю, хорошенько перемешиваем и картофельная начинка для пирожков готова.
  3. Теперь можем приступать к приготовлению теста. Берем удобную и главное немаленькую миску или любую другую емкость. Учтите, что тесто значительно вырастет в размерах. Вода для теста должна быть теплая. Отправляем ее в нашу миску. Следующими добавляем дрожжи. Дадим им немножко времени разойтись.
  4. К дрожжевой массе добавляем сахар и соль. После отправляем подготовленное растительное масло. Все это нужно тщательно перемешать.
  5. Далее просеиваем муку, чтобы наши дрожжевые пирожки с картошкой получились нежными и пышными. Просеянную муку добавляем постепенно, одновременно помешивая. Добавляем пока лишь половину подготовленной муки, хорошенько ее вымешиваем и дадим тесту чуть-чуть подрасти. После этого таким же образом добавляем вторую половину муки.
  6. Оставляем тесто подниматься, однако далеко не уходим, так как тесто за это время обминать, сделать это нужно несколько раз, чтобы оно снова начинало расти. Следим за нашим пышненьким тестом, чтобы оно не вылезло за пределы емкости.
  7. Когда мы второй раз обмяли тесто, можем смело его выкладывать на поверхность для работы, при этом посыпанную мукой. Это значит, что мы можем начинать лепить пирожки с картошкой и луком. Если вам не совсем удобно работать с большим количеством теста, можно брать его частями.
  8. Берем тесто, отрезаем от него часть, от которой отрываем небольшие кусочки, чтобы сформировать шарики – наши будущие пирожки. Поучившийся шарик кладем на рабочую поверхность и раскатываем.
  9. Когда тесто по кусочкам раскатано, кладем на него начинку, которую мы готовили в самом начале. Начинку не экономим, как известно чем больше пирожок насыщен начинкой, тем вкуснее он получается. После того как начинка находится на своем месте, формируем уже полноценные пирожки, для этого просто защипываем их соединив края.
  10. Подготавливаем противень, для этого смазываем его растительным масло или если есть, бумага для выпекания, используем ее, разложив по всему периметру противня. Выкладываем наши очаровательные пирожки. Для того чтобы они получились не только очень вкусными, но еще и красивыми, кладем их швом вниз. Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга, так как они, конечно же, в ходе выпекания увеличатся.
  11. Духовку не забываем разогреть примерно до 180 градусов и после этого отправляем в нее противень с пирожками. Печься пирожки с картошкой в духовке будут где-то 15 минут.
  12. Немножко следите за ходом выпекания и когда пирожки подрумянились, можете смело доставать их, выкладывать на блюдо, но при этом на чуть-чуть накрыть их полотенечком.

Картофельные пирожки в духовке, получились очень вкусными, ароматными и нежными. Значительную роль в подобных выпечках играет, конечно же, само тесто, но и начинка здесь немаловажна. Например, лук, добавленный к картофелю, придал приятный запах и интересный вкус.

Как оказалось, готовить подобные кулинарные изыски, не так уж и сложно, достаточно лишь придерживаться хорошего рецепта, приложить немножко усилий, ну и без желания здесь никуда, желания баловать своих любимых разнообразными пирожками, экспериментируя с вкусными начинками, что позволит вам найти свой любимый рецепт, который станет вашим коронным блюдом. Такие пирожки очень вкусно и с чашечкой горячего чая или кофе, а также стакан молока будет отличным составляющим общей вкусовой картины.

Жареные

Несомненно, каждый из нас остро помнит аромат и вкус бабушкиных картофельных пирожков, которые исчезали с тарелки за считанные секунды. Именно вкус, который мы помним с детства, до сих пор сохранился в нашей памяти, а сейчас, когда мы стали взрослыми, мы с легкостью можем самостоятельно сделать это лакомство, такое же вкусное и ароматное. Единственный минус этого великолепного и недорогого лакомства – это время, затраченное на приготовление пирожков с картошкой. Но, как мы знаем – «игра стоит свеч».

Ингредиенты

Для начинки

Наш рецепт приготовления теста для картофельных пирожков очень просто, и, к тому же надежен.

Этот рецепт пирожкового теста походит для жарки пирожков как на сковороде, так и для запекания в духовке. Из этого теста можно печь не только пирожки, но и мясные, овощные пироги, а также рулеты.
Тесто, сделанное по нашему рецепту, не требует много временных затрат на рост и расстойку теста, поэтому использовать его мы будем сразу после того, как замешаем и хорошо вымешаем.

Для теста

Рецепт приготовления

Все ингредиенты собраны и находятся перед нами. Начинаем готовить начинку для наших пирожков с картошкой.

Почему начинаем готовить именно с начинки – спросите вы? А потому, что тесто мы начнем использовать сразу же после его приготовления.


Пока готовая начинка остываем, займемся приготовление теста.


Секрет эластичного мягкого теста заключается в том, что его нужно оббить, как бы бросая на стол. За счет этой манипуляции тесто становиться намного мягче. Во время ударов об стол из теста выходит имеющийся воздух, за счет чего тесто получает однородную и гладкую структуру.

Последний, решающий шаг – это приготовление самих пирожков с картошкой.


История «рождения» картофельных пирожков.

Вообще, картофельные пирожки были весьма популярны даже в давние времена. Самое первое писание о таких пирожках было найдено в дневнике одного заморского странника, который называл пирожки с картошкой печеньями с начинкой, напоминающей по консистенции паштет и говорил, что на Белой Руси ими угощают только самых желанных гостей, т.е. тех, кого были рады видеть в своем доме.

Какие продукты, понадобятся нам для нашего рецепта по приготовлению пирожков с картошкой?

Лишь по одному названию «пирожки с картошкой» становится понятно, из чего мы будем делать наши пирожки. Вообще стандартной начинкой картофельных пирожков, считается картофельное пюре, смешанное с луком. Но это лакомство имеет несколько своих секретов, зная о которых, можно сделать начинку для пирогов гораздо вкуснее и аппетитнее.

Перед тем, как смешать лук с картофельным пюре, его необходимо предварительно обжарить на растительном масле.

Во время варки, картофель солим и перчим, это придаст ему более выраженный вкус и аромат. Также, во время варки картофеля можно добавить пару листиков лаврового листа.

Помните, что во время придания пирожкам соответствующей формы, картофельное тесто должно быть теплым и без комков.

Для приготовления теста просеянную муку насыпаем в миску.В отдельную емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем, вливаем к получившейся жидкости растительное масло, перемешиваем.

Пока подходит дрожжевое тесто, готовим картофельную начинку для пирожков. Чистим картошку и опускаем ее в кипящую воду, после закипания солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Подошедшее дрожжевое тесто будет легким, начнет пузыриться и "пищать" при работе с ним.

Обминаем тесто и делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо. Я разделила на 28 частей.

Разминаем кусочки теста руками, превращая их в лепешки. В центр лепешек выкладываем по 1 столовой ложке с горкой картофельной начинки.

Защипываем тесто и формируем пирожки, слегка приминая их рукой.

Пирожки жарим на разогретой сковороде на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

Выкладываем жареные дрожжевые пирожки с картофельной начинкой на тарелку и подаем к столу!

Попробуйте и вы мой рецепт!

Отличный рецепт для всех любителей картошки и грибов:

Картофельные пирожки с грибами в духовке


Для приготовления печеных картофельных пирожков вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы 8-10 штук,
  • картофель – 1 кг,
  • молоко – 1 стакан,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • мука 3-4 столовых ложки,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • сыр – 30 грамм,
  • специи по вкусу.

Ход приготовления:

1. Сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Затем отварить в подсоленной воде в течение 40 минут.

2. Грибы остудить, прокрутить на мясорубке, добавить рубленый лук.

3. Грибной фарш слегка обжарить на сковороде.

4. Картофель очистить, отварить, добавить молоко, масло и приготовить пюре.

5. В пюре добавить муку и яйцо, замесить тесто.

6. Из картофельного теста сформировать пирожки с начинкой из грибного фарша.

7. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром.

8. Запекать в духовом шкафу 20-30 минут до золотистого цвета.

9. Подавать печеные в духовке картофельные пирожки с грибами можно со сметаной. Приятного аппетита!

Пирожки приготовила для Хороших рецептов Стелла (фото автора).

Не однократно готовила пирожки из картофеля или как еще их называют, картофельные зразы. В начинку употребляла грибы, яйца с зеленым луком и даже творог. Сегодня предлагаю зразы с новой начинкой. Это будут картофельные пирожки с фаршем из куриных сердечек.

рецепт с начинкой из куриных сердечек


Ингредиенты:

  • куриные сердечки - 500 г,
  • картофель - 800 г (это примерно 6 крупных картофелин),
  • 2 средние луковицы,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 морковка,
  • 2 ложки манной крупы (вместо муки),
  • сметана,
  • соль, перец - по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления картофельных пирожков с начинкой не сложен, но занимает немало времени.

Для начала промоем куриные сердечки, заложим их в кастрюлю с водой и поставим на огонь вариться 40 минут. Когда вода закипит и появится пена, обязательно ее снимаем.

В сотейнике отварим картофель и морковку, предварительно очистив и порезав их. Чтобы овощи быстрее сварились, картофель разрежем на 4 части, морковку порежем кружочками, т.к. морковка варится дольше, чем картофель.

Пока куриные сердечки и овощи варятся, очистим репчатый лук от кожуры, мелко покрошим и обжарим на сковороде в растительном масле.

Овощи уже сварились, сливаем бульон, перекладываем в миску, берем толкушку и мнем картофель с морковкой, в полученное пюре добавляем соль, перец, манную крупу и вбиваем сырое яйцо. Вымешиваем руками в однородную массу. Отставляем картофельное тесто в сторону и занимаемся приготовлением начинки для пирожков.

Вынимаем готовые куриные сердечки из бульона, который можно в дальнейшем использовать для приготовления подливки или супа. Далее прокручиваем куриные сердечки через мясорубку и соединяем с обжаренным луком. Начинка готова. Можно приступать к приготовлению картофельных зраз или . Присыпаем стол мукой, выкладываем пюре, раскатываем его в колбаску, нарезаем порционные кусочки. Каждый кусочек из пюре превращаем в колобок, а затем в лепешку, проделаем эту операцию со всеми кусочками.

На каждую лепешку выкладываем мясную начинку, аккуратно слепляем пирожки, выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Закончив процесс приготовления, выкладываем порционно на блюдо. Подавать со сметаной или салатом из овощей.

Картофельные пирожки с капустой в духовке

Рецепт тот же, а начинка из капусты. Капусту поджарить с луком и морковкой, посолить, поперчить. Готовить овощи до полной готовности.

Слепить пирожки, смазать желтком и испечь в духовке.

Как приготовить картофельные пирожки с начинкой рассказала Галина Котяхова.

А вот эти же пирожки с куриными сердечками по рецепту Галины испекла Светлана Кисловская:


Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам будет интересен рецепт дрожжевых пирожков с картошкой:

Вкусное и выгодное кушанье – картофельные пирожки. Рецепт этого второго блюда прост и понятен, а ингредиенты есть на каждой кухне. Румяная корочка и нежное картофельное тесто в сочетании с интересной начинкой из капусты с яйцом удивят рецепторы.

Из вчерашнего картофельного пюре можно приготовить свежее новое аппетитное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. А можно ради такой вкусноты и сегодня пюре сварить, если вчера были макароны. Главное – сделать тесто, начинку и пожарить в растительном масле до появления красивой хрустящей корочки!
Начинка может быть самая разная: из грибов, из моркови с луком, из капусты с колбасой, из риса с зеленью, из фарша. Рецептов приготовления очень много. Что подскажет фантазия, то и можно класть в середину нежного теста из картофельного пюре.
Как приготовить пирожки из картофельного пюре, мы постараемся подробно рассказать в нашем рецепте.


Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление картофельные пирожки с фотографиями. Пошаговый рецепт

Картофель хорошо помоем, положим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и будем варить в течение 30 минут после закипания до готовности. Солить или не солить его во время варки – не принципиально.


Вареный картофель охладим, очистим от мундиров и потолчем толкушкой до получения пюре. Можно воспользоваться блендером и даже миксером. От того, до какого состояния удастся растолочь картофель, зависит консистенция теста для картофельных пирожков.
Добавим соль и одно взбитое куриное яйцо. Достаточно будет разбить яйцо обычной вилкой.

Высыплем муку и замесим картофельное тесто для пирожков.

Муку лучше просеять. И здесь дело не столько в том, чтобы обогатить ее кислородом. Ведь наше тесто для пирожков из картофеля не будет расти. Просеяв муку, мы избавимся от инородных предметов, которые иногда в нее попадают. И таким образом убережем себя от ненужных сюрпризов в пирожках из картофеля.

От картофельного теста отщипнем небольшие кусочки, сделаем из них лепешки и разложим на разделочной доске. Можно формировать пирожки прямо на ладошке, но это не очень удобно.

Мелко нарежем капусту, смешаем с измельченным репчатым луком. Высыплем все на сковороду и будем жарить в подсолнечном масле 15 минут до готовности.
После того как капуста будет нарезана, ее нужно еще порубить ножом поперек длинных полосок, чтобы получить как можно более мелкую заготовку для пирожков из картофеля. Этот же совет относится и к луку: нужно постараться нарезать его очень мелкими кубиками.

Яйца куриные помоем под прохладной водой, опустим в кастрюлю. Зальем их холодной водой и поставим вариться на 10 минут. После охладим и почистим. Вареные куриные яйца мелко порежем, смешаем с охлажденной жареной капустой. Начинку посолим и приправим специями.

В этой начинке можно обойтись и без яиц, а вместо них добавить, в соответствии с некоторыми рецептами, жареную тертую на терке морковь. Она придаст картофельным пирожкам более сладкий вкус.

На блинчики из картофеля положим по столовой ложке готовой начинки из капусты с яйцами. Аккуратно защипаем края и немного обваляем получившиеся пирожки в муке.
На раскаленной сковороде в горячем подсолнечном масле пожарим пирожки из картофеля до появления румяной корочки со всех сторон.

  • Некоторые рецепты предлагают обвалять пирожки из картофельного теста в сухарях перед жаркой. Эта манипуляция достаточно хлопотная, а корочка из сухарей на любителя.

В связи с тем, что и тесто из картофеля, и начинка использовались, готовые к употреблению, необходимости подвергать пирожки долгой температурной обработке нет. Появится корочка, положим их на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подадим с пылу с жару на стол.

Подача

Готовые картофельные пирожки хороши со сметаной или соусом из чеснока. Эти хрустящие аппетитные вкусняшки понравятся и детям, и взрослым. Прекрасным дополнением к ним будет легкий овощной салат или свежий редис, жареное сало или кусочки грудинки.

Пирожки из картофельного теста можно взять с собой для перекуса на работу или на пикник. В холодном виде они тоже вкусны. Знакомые обязательно, попробовав их, попросят рецепт и будут чаще приходить в гости в надежде снова застать картофельные пирожки.
Готовьте с нами, ешьте в удовольствие.

(Visited 1 693 times, 1 visits today)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...