Рецепт сулугуни в домашних условиях. Сыр сулугуни: домашние рецепты

В этом году мы семьей отдыхали в Грузии, вернее в Мегрелии. Там нас угощали свежевыпеченными хачапури с сыром сулугуни. К ароматному домашнему вину вместе с зеленью подавали этот нежный и слегка солоноватый сыр. Вкус разительно отличался от того продукта под названием «сулугуни», что я покупала дома. Поэтому по приезду решила попробовать сделать сыр сама. Вбила в интернет «сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях». Пересмотрела разные ролики и много рецептов. Сначала в голове все слегка перепуталось. Каждый кулинар утверждал, что именно он представляет рецепт «настоящего сулугуни». Хорошо бы это были грузины, а то ведь в основном «все наши люди». Потом я просто отмела «все личное» и выписала для себя поэтапный рецепт, акцентируя внимание на главном. Параллельно нашла много полезной информации о пользе сыра и рецептах блюд с сулугуни.


Что такое сулугуни

Среди национальных продуктов, которые запатентованы в Грузии наряду с чачей, хачапури и чурчхелой сыр сулугуни. И это не случайно, ведь это «душа и сердце» грузин. Так переводится тост «суло да гуло».

К тому же этот твердый сыр без корочки, выдержанный в растворе, крайне полезен. Благодаря богатому витаминному комплексу, и в первую очередь витамину А и РР, питает кожу и предупреждает старение. Микроэлементы (сера, фосфор, кальций, натрий и другие) укрепляют кости, ногти, зубы, волосы. Положительно влияет на работу сердца и процессы обмена, благодаря содержанию аминокислот.

Но самое главное сыр очень вкусный, и с ним можно приготовить много блюд.

Поэтому я решила попробовать его приготовить сама, и блеснуть перед мужем своими кулинарными способностями. Он мне на отдыхе заметил, что грузинские женщины очень вкусно готовят. Слегка обидно стало.

Как приготовить сыр сулугуни

Говорят, что самый вкусный сулугуни получается из молока буйволицы. Оно жирнее, полезнее и его идет на приготовление в два раза меньше. Но буйволов в окрестностях Москвы не оказалось, поэтому готовила из обычного молока коровы. Купила на рынке домашнее. Любители своеобразного вкуса могут попробовать сделать из козьего молока.

Весь процесс условно делится на два этапа: приготовления домашнего сыра (имеретенский сыр), затем с него делают сулугуни. Более правильная рецептура, это когда домашний сыр выдерживается в холодильнике пару дней.

Для того чтобы сделать 0,5 кг сыра нам понадобится:

Ингредиенты

Главное это качественное молоко. Я считаю, что лучше домашнее. Там точно нет консервантов.

  • 5 литров молока;
  • 0,5 грамма пептина. Это фермент растительного происхождения, который способствует свертыванию молока. Если найдете в специализированных магазинах, то приобретите сычужный фермент, желудочный фермент животных. Он делает процесс несколько быстрей, способствует отделению молока от сыворотки. Добавляется согласно дозировке на упаковке.

Процесс приготовления:

Специально описываю в рецепте возможные варианты. Ведь это общая схема, каждый должен нащупать свою рецептуру.

Итак, делаем сулугуни:

  • пептин растворяют в 0,5 стакане молока или можно теплой воды (примерно 20°);
  • молоко лучше процедить и подогреть до 30-35°;
  • в подогретое молоко вливают закваску с пептином и размешивают;
  • дают постоять, можно прикрыть крышкой. Оно должно загустеть. Время загустения от 30 до 40 минут;
  • снова подогреваем уже густое молоко на медленном огне. Лучше на паровой бане или, подставив рассекатель огня;
  • отделяем творожную массу, собирая ее в одну сторону;
  • творожную массу отжимаем, но не сильно и перекладываем на дуршлаг. Предварительно постелите марлю на дно. Можно положить сверху гнет. Сырная масса должна стечь. Таким образом, мы получили домашний сыр. Именно из него далее будем делать сулугуни;
  • домашний сыр должен отстояться от нескольких часов до двух суток, есть разные рецептуры. Чтобы получился более сухой и плотный сулугуни лучше дать ему выстояться два дня в холодильнике. Когда делают сыр через 3-4 часа, то он получается более мягкий;
  • проверяем домашний сыр на готовность. Отрезаем маленький кусочек и бросаем в горячую воду (примерно 70°). Он должен слегка оплавиться. Достаем и пытаемся растянуть. Если масса вытягивается, то можно приступать к приготовлению сулугуни;
  • сырный ком нарезают кусочками до 1-2 сантиметром. Нагревают воду (75-90°);
  • выкладываем нарезанные кусочки в объемную миску и заливаем горячей водой. Вымешиваем массу, лучше деревянными ложками, до состояния пока она не оплавится, и не превратится в однородное сырное тесто. Воду можно сливать и доливать, если остыла, а сырный ком еще не сформировался;
  • когда сырное тесто остынет до такой степени, что его можно формировать, то выложите его в формочку или просто придайте округлую форму.

Солить сыр можно, понемногу добавляя соль в процессе вымешивания и формирования формы. Но лично мне больше нравиться, выдержанный в 20% процентном растворе соли, или молочной сыворотке. Я делаю в сыворотке (200грамм соли на 1 литр). Оставляю на сутки. Именно так делают в Грузии.

Все. Мы сделали сулугуни.


Какие блюда я делаю с сулугуни

Говорят, что первый блин комом. У меня в первый раз получился вкусный и красивый сыр. Слоистый, с дырочками, в меру соленый. Но самое главное, что мужу и детям пришелся по вкусу мой сыр. Постепенно я приучилась готовить домашние сыры. Как-то, не было времени, и купила в магазине, но меня сразу «раскусили».

Нравится мне салаты с добавлением сулугуни. Сначала я искала рецепты в интернете, потом стала добавлять свои ингредиенты. На день рождения дочки сделала салат с персиками, помидорами и обжаренным сыром. Гости были в восторге. Когда моя малышка гордо сообщила, что мама сама и сыр делает, меня распирало от радости.

Но конечно, мы полюбили хачапури с домашним сыром. Иногда я добавляю разные травки, в качестве эксперимента, мяту, базилик, розмарин. Если нет времени приготовить хачапури, то просто покупаю лаваш и делаю бутерброды с зеленью бужениной и сыром. Можно вместо буженины добавлять кусочки курицы. Мы берем их с собой, когда выезжаем на природу.

Я заметила, что с тех пор, как мы пристрастились к грузинской кухне, цвет лица улучшился, ногти стали менее ломкие.

Так что мой вам совет, хотите выглядеть хорошо, есть вкусную и здоровую пищу, тогда открываем интернет и вбиваем в поисковике, «сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях».

Грузия подарила миру множество вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Этот сорт сыра востребован по всему миру: продукт включают в свое меню даже вегетарианцы и те люди, которые придерживаются диетического питания. Сулугуни входит в рецепты салатов, сыр используют как начинку для выпечки и подают отдельно с вином и зеленью.

Что такое сулугуни

Среди прочих видов кисломолочных продуктов сыр отличается пряным, солоноватым вкусом и имеет эластичную, плотную, несколько слоящуюся структуру. Сулугуни – это продукт без ярко выраженного аромата, цвет сыра может быть кремовым, чисто-белым или желтоватым, что зависит от выбора сырья, из которого он был произведен. Как правило, основой в данном случае служит коровье, козье, буйволиное, овечье молоко либо их смесь. Иногда сыр готовят с начинкой, по консистенции напоминающую творог или коптят продукт.

Состав­

Чтобы приготовить традиционное кавказское блюдо, в молоко козы, коровы, буйвола или овцы добавляют сыворотку или закваску, состоящую из бактерий. Также в состав сулугуни входит пепсин или хлористый кальций. Благодаря особенностям процесса изготовления получается очень вкусный, насыщенный большим количеством минералов и витаминов продукт. Помимо закваски, сулугуни содержит ферменты, поэтому вкус сыра не имеет посторонних оттенков, а его запах нейтрален. Питательные вещества, которые содержатся в составе сыра:

  • аминокислоты, белки;
  • фосфор;
  • полезный холестерин;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • насыщенные органические и жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды
  • калий, пр.

Польза и вред­

Натуральный продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если кушать его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон. Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.

Польза и вред сыра сулугуни неравноценны: продукт приносит больше хорошего для организма, чем степень возможного ущерба от его употребления. Сыр способен навредить лишь людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Тем не менее, безвредным считается только тот сулугуни, который был приготовлен со строгим соблюдением технологии и не содержит синтетических добавок.

Как хранить сыр сулугуни

Если хранить изделие неправильно, сыр приобретет неприятный вкус, запах и станет непригодным для употребления. О порче блюда свидетельствует наличие трещин, сухой корочки и плесени. Хранить сыр сулугуни обязательно нужно в холодном рассоле. Так, в холодильнике продукт будет оставаться свежим на протяжении примерно 3 месяцев. Чтобы продлить срок его пригодности, можете переложить сулугуни в свежее молоко, а после на сутки в насыщенный рассол (0,4 кг соли на 1 л воды). По истечении указанного срока верните сыр в другой рассол (0,2 кг соли на литр воды).

Как сделать сулугуни в домашних условиях

Готовится блюдо по особой технологии, схожей с той, которая используется для приготовления итальянских сырных сортов Проволоне. Сделать сыр сулугуни в домашних условиях можно из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, но лучше готовить угощение, смешав сразу несколько видов компонента. Основные этапы приготовления сулугуни в домашних условиях:

  • сначала необходимо слегка подогреть молоко, снять с огня и сквасить продукт при помощи закваски;
  • полученный комок немного прессуется, потом чеддеризуется, оставаясь пару часов в серпянке;
  • сырный кусок измельчается, плавится и распределяется по формам;
  • после уплотнения сулугуни перекладывают в сывороточный рассол.

Рецепт сыра сулугуни

Традиционно грузины подают сырные ломтики с хлебом и домашним вином, посыпая угощение рубленной зеленью (базиликом либо кинзой). Тем не менее, продукт можно добавлять в разные блюда: очень вкусным получается салат с сулугуни, а для хачапури лучшей начинки не найти. Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях не сложен, однако требует от кулинара выдержки и четкого соблюдения технологии. Если сделать все правильно, у вас получится настоящий вкусный и полезный деликатес.

Копченый

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 255 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кушают продукт в разных состояниях – свежем, жареном, печеном, плавленом. Среди всех вариантов сулугуни копченый выделяется необычным, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Благодаря легкой солоноватости, угощение идеально подходит в качестве закуски к пиву или для украшения праздничного стола. Кроме того, с копченым сырком можно приготовить массу блюд, включая запеканки, пиццу, хачапури, бутерброды и супы. Ниже описано приготовление сыра сулугуни в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сычужный фермент – 2,4 г;
  • молоко пастеризованное домашнее – 12 л;
  • хлорид кальция – 1,2 мг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Влейте в 15-литровую кастрюлю для сыроварения молоко (емкость должна быть частично заполненной водой).
  2. Нагрейте жидкость до 37-38 градусов.
  3. В мерные емкости наберите по 50 мл теплой кипяченой воды, растворите в них отдельно фермент и кальций.
  4. Переместите содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, перемешивайте смесь на протяжении 15 минут, пока не сформируется сгусток. При этом температура постоянно должна находится на одном уровне.
  5. Спустя 5-6 часов комок приобретет плотность, тогда разделите его на куски поменьше и переложите в подготовленные формы с поддоном для стекания сыворотки.
  6. Створоженную массу следует перекладывать шумовкой в формы, оставшуюся сыворотку перелейте в стерильную емкость (позже смесь можно использовать для приготовления других блюд).
  7. Формы с сырной массой соедините, когда продукт уплотнится, а жидкость стечет (при этом можно использовать дуршлаг). Переверните одну емкость, поставив на другую. Время от времени повторяйте это действие, чередуя формы – это поможет сыру стать более плотным.
  8. В итоге обе половинки должны скрепиться, образовав единую головку с округлыми боками. За 8 часов самопрессования изделие станет упругим, эластичным, плотным.
  9. Выложите продукт на разделочную доску, присыпьте солью, после оберните пищевой пленкой и отправьте в холод на пару часов.
  10. Нарежьте продукт на разделочной доске небольшими кубиками (так сыр равномернее расплавится).
  11. Наполните тазик горячей водой (примерно 85 градусов), поместите внутрь сырные кусочки. Двумя деревянными лопатками начинайте перемешивать кисломолочный продукт до того момента, пока сыр не приобретет тянущуюся структуру.
  12. Соберите лопатками массу воедино и замешивайте до формирования одного комка. При этом температура жидкости в емкости должна оставаться высокой.
  13. Продолжайте мешать сырную массу, разминая в горячей жидкости (формируйте тонкую лепешку, тут же сворачивайте ее, чтобы структура продукта получилась слоистой).
  14. Готовую основу выложите в форму с поддоном для созревания. Держите изделие пару часов в холодильнике.
  15. Для приготовления 20-процентного рассола можно использовать сыворотку либо воду, в которой замешивалось сырное тесто. Поместите в рассол сыр на сутки, не забыв спустя 12 часов перевернуть головку дном вверх, чтобы изделие просолилось равномерно.
  16. Готовый сулугуни следует коптить на протяжении 3-4 часов, пока на его поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.

Пирог­

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 317 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед/перекус.
  • Кухня: грузинская.

Готовить с сулугуни интересно: продукт имеет плотную структуру и прекрасно плавится под воздействием высоких температур. После застывания сыр отлично держит форму, подчеркивая при этом вкус разных блюд. На его основе делают всевозможные салаты, запеканки, супы, сочетают сырок с картофелем, яйцами, рыбой и мясом, используют его, кроме того, для создания бутербродов и прочих закусок. Пирог с сулугуни, описанный в рецепте ниже, напоминает по вкусу грузинские хачапури, но готовится намного быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 0,4 кг;
  • сулугуни – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, сырок потрите на терке. Последний компонент смешайте с сырым яйцом.
  2. Сюда же нужно добавить продавленный чеснок, мелко порубленный укроп, сметану и хорошенько перемешать массу.
  3. Разделите тесто на 2 равных части, на одну из них нужно поместить начинку ровным слоем, оставив свободное место по краям (примерно 1 см).
  4. Накройте изделие второй половиной теста, скрепите края.
  5. Далее нужно аккуратно взять пирог и переложить изделие на засланный пергаментом противень, после смажьте блюдо взбитым яйцом.
  6. Противень нужно поставить в нагретую до 180 градусов духовку, а спустя 20 минут лакомство с сыром следует снять со стального листа и подать на стол горячим.

Салат

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой и быстрый в приготовлении салат с сыром сулугуни понравится занятым хозяйкам, которые хотят удивить гостей пикантным, вкусным и сытным блюдо. Угощение обходится недорого, имеет очень аппетитный вид и нежный вкус. По желанию, куриное филе можно заменить другим мясом, ветчиной или же приобрести для салатика куриные сердца. Кроме того, обязательно нужно дополнить закуску с сулугуни свежими либо солеными огурчиками и зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сметана/майонез – 6 ст. л.;
  • сулугуни – 100 мл;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отваренную курочку порежьте небольшими ломтиками, выложите в салатницу с высокими бортиками.
  2. Сюда же отправьте мелко нарезанные вареные яйца, измельченный лучок.
  3. Огурцы порежьте тонкими полосами и добавьте в салат.
  4. Заправьте блюдо сметаной/майонезом, приправьте и, по желанию, добавьте немного лимонного сока (при этом лучше отжимать свежий, а не использовать покупной).
  5. Далее потребуется нарезать сыр тонкими лентами и украсить им верхушку салата. После угощение с сулугуни готово к подаче и употреблению.

Жареный

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что приготовить из сулугуни? Любители известного грузинского сорта сыра оценят описанную ниже закуску. Готовится блюдо крайне просто, а получается очень необычным и вкусным. Жареный сыр сулугуни – идеальное дополнение к пиву или домашнему вину, он способен быстро насытить, при этом не принеся чувства тяжести. Делать блюдо можно в преддверии прихода гостей или, чтобы побаловать свою семью. Если вы используете натуральный, домашний сыр, угостить закуской можно даже маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • копченый сулугуни (можно брать и обычный) – 0,4 кг;
  • смесь перцев;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо, венчиком доведите продукт до однородности, приправьте специями.
  2. Сыр порежьте брусочками примерно 2х4 сантиметра, так ингредиент легче и быстрее пожарится, не утратив при этом сочности.
  3. В сковороду не нужно наливать много масла, хватит пары ложек. Поставьте емкость на относительно высокий огонь, подогрейте посуду и масло.
  4. Начинайте погружать сюда дважды обмакнутые со всех сторон сначала в яичную смесь, а потом в панировку кусочки сыра.
  5. Оставляйте изделия на сковороде примерно на 2-4 минуты, переворачивая сулугуни в процессе жарки.
  6. Выложите готовый деликатес на салфетку или марлю, которая впитает лишний жир, потом переместите жареный сыр на красивую тарелку и подавайте на стол.

Сыр сулугуни в домашних условиях – секреты приготовления

Блюда с сулугуни привлекают многих своей простотой, питательной ценностью, пользой. Тем не менее, последний фактор достижим только, если использовать для приготовления пищи натуральный продукт. Как готовить и использовать сыр сулугуни в домашних условиях:

  • чтобы сделать килограмм сыра потребуется примерно 10 литров молока;
  • готовый сыр хранить нужно в контейнере с рассолом и холодильнике, при этом сулугуни остается свежим примерно месяц;
  • рецепты с сулугуни можно изменять, дополняя продуктами, с которыми сочетается сыр – свежей зеленью, курятиной, мясом индюшки, огурчиками, томатами, сухариками, пр.;
  • для приготовления жареного сулугуни можно использовать не только панировку, но и кляр, тогда сыр получится еще нежнее, мягче;
  • деликатес лучше комбинировать со слоеным тестом, поскольку с другим сыр будет казаться суховатым.

Видео

1. Соберите и тщательно вымойте все емкости и инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
2. В емкости объемом не менее 110 л нагрейте молоко до 32ºС. Не используйте прямой нагрев молока на огне, это может привести к сильным перегревам слоя молока у стенок емкости. Нагревайте молоко на водяной бане или через водяную рубашку.
3. Высыпьте бактериальную культуру (контейнер №1) на поверхность молока, выждите 5 минут и тщательно перемешайте. Выдержите молоко с бактериальной культурой один час при температуре 32ºС.
4. Растворите фермент (контейнер №2) в 100 мл кипяченой охлажденной до комнатной температуры воды.
5. Через один час после добавления бактериальных культур добавьте фермент, перемешайте сверху вниз и снизу вверх в течение 1 минуты.
6. После внесения фермента поддерживайте температуру 32ºС в течение 45 минут.
7. Нарежьте сгусток на кубики через 1 см, выдержите 5 мин.
8. Осторожно перемешивая массу так, чтобы кубики не разрушились, но не слипались вместе, поднимите температуру до 37ºС за 10 минут.
9. Перемешивайте кубики при 37ºС в течение 20 мин.
10. Прекратите перемешивание и дайте сырному зерну 10 минут для осаждения.
11. Удалите столько сыворотки, чтобы сырная масса была покрыта сверху минимально тонким слоем сыворотки, но не выступала над поверхностью.
12. На сыворотке приготовьте насыщенный при 75ºС раствор поваренной (не йодированной) соли, охладите рассол.
13. Для чеддаризации прессуйте сыр под слоем сыворотки небольшим грузом до его готовности к плавлению при температуре 28ºС – 32ºС. Время чеддаризации может составлять от 2-х до нескольких часов. Прессование под сывороткой можно заменить выкладыванием сырной массы в формы с перфорацией, обеспечивающей хороший дренаж сыворотки (например, дуршлаг) или вы вывешиванием массы в мешках из ткани, так же обеспечивающих удаление излишней влаги. Время для достижения сыром готовности к плавлению при выкладке в формы или вывешивании будет больше.
14. Для проверки готовности сыра к плавлению возьмите кусок сырной массы шириной и толщиной 0,7-1 см, длиной 10 см, нагрейте его в воде с температурой 60ºС-70 °C в течение 1-2 мин, затем вытяните. Тонкие нервущиеся длинные нити показывают готовность сырной массы
15. Проверяйте сыр на готовность к плавлению каждые 30 минут. Недостаточно выдержанный до плавления сыр будет грубым и жестким. Если передержать сырную массу, она будет крошиться и не сможет образовать слитное сырное тесто. Если масса готова к плавлению, но нет возможности обработать весь сыр сразу по достижению готовности, сыр необходимо поместить в холодильник или емкости с холодной водой для остановки развития кислотности.
16. Готовую сырную массу нарежьте на куски толщиной и шириной 1-1,5 см, длиной 2-3 см.
17. Поместите нарезанную массу в емкость с нагретой до 60ºС – 70ºС водой или свежей сывороткой и вымешивайте до получения однородной консистенции. При необходимости сливайте остывшую воду и добавляйте горячую.
18. Отделите от массы кусок нужного размера, выложите на стол и заворачивайте несколько раз края вовнутрь, чтобы сыр приобрел слоистую структуру. Готовый сыр поместите в форму и дайте ему остыть.
19. Солите сыр в холодном (10ºС – 12ºС) рассоле на сыворотке. Время посола головки весом в 0,5 кг от 4 до 24 часов, головки весом 1 кг от 6 до 24 часов. Время посола зависит от вашего вкуса и от того, сколько времени предполагается хранить сыр. Менее соленый сыр обладает более мягким вкусом, а более соленый устойчив к длительному хранению.
20. Выход сыра по этому рецепту 10 – 12 кг.

Сыры полезны для здоровья. Их добавляют в разные блюда, едят в бутербродах. Растёт популярность грузинского сыра сулугуни. Он отличается богатым вкусовым букетом, оригинальным ароматом. Хачапури с сулугуни уже давно стало классическим блюдом. Оказывается, такой замечательный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Только нужно хорошо запомнить алгоритм, очень тщательно выбрать продукты. Чтобы приготовить особенно вкусный сыр, стоит использовать не привычное коровье молоко, а овечье или козье. Сейчас вполне можно отыскать в магазинах отличное молоко. Помните, что для сулугуни большое значение имеет свежесть, качество продуктов и конечная консистенция массы. Будьте внимательны, чтобы в итоге приготовить прекрасный продукт, ароматный, вкусный и полезный.

Подбираем продукты для приготовления сулугуни

Все продукты должны быть максимально свежими. Для приготовления сыра это очень важно. Кроме того, если вы возьмёте молоко или творог с искусственными добавками, компонентами химического происхождения, вы просто не сумеете приготовить в домашних условиях сулугуни.

  • В первую очередь выбираем молоко. Чтобы у вас получился небольшой кусочек сыра, хватит трёх стаканов молока. Вот что говорит о выборе ингредиентов повар: «Конечно, вы можете попробовать сэкономить и не тратить время на поиски качественного овечьего, козьего сыра. Он и стоит дороже, а продаётся далеко не везде. Но вы много потеряете. Как раз оригинальный вкусовой оттенок, аромат и делает сулугуни таким востребованным. За это его любят. Кроме того, молоко овцы, козы удивительно полезно, оно содержит заметно больше ценных компонентов, чем традиционное коровье молоко». Выбор за вами, но мы советуем брать козье молоко, чтобы приготовить сыр в домашних условиях.
  • Также вам пригодится сливочное масло. Если вы возьмёте всего 100 граммов масла, вам вполне этого хватит. Конечно, масло тоже надо искать свежее, качественное. Оптимальный вариант – приобрести масло с большим содержанием жира, минимальным сроком годности. Тот факт, что масло быстро портится, мало хранится, подтверждает, что в нём практически нет химикатов.
  • Желая приготовить сулугуни в домашних условиях, обязательно внимательно выбирайте творог. Отлично, если вы найдёте качественный домашний творог, возьмёте зерненый продукт. Он идеально подойдёт. Любопытно, что некоторые хозяйки готовы потратить время на самостоятельное приготовление творога. Так говорит о процессе создания сыра женщина, которая уже давно радует им своих родных и друзей: «Сулугуни должен быть свежим-свежим, нежнейшим. В этом вся суть. Поэтому «доверить» мой шедевр какому-то «незнакомому» творогу я не могу. Раз сама делаю сыр, то и творог тоже своими руками навариваю. Это уже отдельный рецепт. Но если кратко, из хорошего молока вы быстро выварите творог. Главное, взять чуть подкисшее молочко, а потом не забыть тщательно отжать сыворотку. И творог готов стать сыром!»
  • Ещё вам нужно два свежих куриных яйца. Отдайте предпочтение яйцам высшего сорта.
  • Запаситесь содой, уксусом, солью. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.

Грузинская народная кухня славится многочисленными национальными блюдами, упоминание о которых уже вызывает аппетит у истинных гурманов. Сулугуни - одно из них. Этот сыр пробовали многие. Он доступен в продаже в виде тонких полосочек или косичек. Но на самом деле, его истинный вид - это вовсе не копченые палочки, а мягкий, круглый, слегка сплющенный кусок сыра.

Что это за сыр, и с чем его сочетать?

Сулугуни - это грузинский сыр. Готовят его в специальном соляном рассоле или виноградном соке, от чего он приобретает упругую, но вместе с тем, мягкую структуру. Его неповторимый вкус позволяет употреблять его, как самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда, например, в хачапури. Особый акцент он придаст мясным и рыбным блюдам. Кроме того, сулугуни часто используют в качестве начинки для пирогов, кукурузных лепешек, или как один из компонентов салатов.

Как и любой сыр, сулугуни отлично сочетаем с вином. Прекрасное дополнение он составит оливкам, бобовым, огурцам.

Для приготовления грузинского сыра подходят практически все виды молока: коровье, козье, овечье, но традиционный рецепт подразумевает использование именно овечьего. Однако, для создания сулугуни в промышленных масштабах все–таки используют более популярные виды молока, и это ничуть не умаляет его вкуса. А вот для деликатесного варианта сыра, с более насыщенным и изысканным вкусом, используют молоко буйволов.

Тонкости приготовления

Для того, чтобы отведать поистине традиционного сулугуни, необходимо отправиться на его родину, где его получение учитывает все тонкости и требования процесса приготовления.

Главным требованием при создании сулугуни является добавление фермента пепсина, который можно приобрести в аптеке. Кроме того, уделите внимание выбору молока: оно должно быть домашним, использоваться только в сыром виде. Покупное пастеризованное молоко, а тем более обезжиренное, может послужить причиной того, что сыр не получится.

Из подручных материалов обязательно пригодится марлевая ткань, с помощью которой понадобится отжать полученный творог от сыворотки.

Приготовить сулугуни в домашних условиях тоже возможно, а правильное соблюдение всех рецептурных рекомендаций гарантирует получение неповторимого, нежного сыра.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях


Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

Как готовить:


Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).

Ингредиенты:

  • сметана - 230 мл;
  • молоко - 2,2 литра;
  • яйцо куриное - 4 шт;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • соль - 40 г;
  • приправы - на усмотрение.

Время приготовления - 7–8 часов.

Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.

Рецепт приготовления сыра сулугуни на сметане по шагам:

  1. Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей. После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль;
  2. В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции;
  3. Полученную смесь не спеша добавляют в молоко;
  4. Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы;
  5. Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне;
  6. Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость;
  7. Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров);
  8. Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость;
  9. Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.

Плавленый сулугуни в домашних условиях

Для приготовления такого вида сулугуни необходимо следующее:

  • молоко - 2,8–3 литра;
  • пепсин - на кончике ножа;
  • обычная вода - 1,9 литра;
  • соль - 70 г.

Приготовление займет 15-16 часов.

100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.

Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:

  1. Молоко, перелитое в кастрюлю, доводят да 45⁰;
  2. Пепсин растворяют 25 мл холодной воды;
  3. Далее, растворенный пепсин вливают к молоку, перемешивают. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса;
  4. Через 30 минут сыр пробуют на эластичность: проводят ножом или ложкой по его поверхности; если она «пружинит», то сыр разрезают и оставляют еще на 25 минут, а потом перемешивают;
  5. Далее, сыр выкладывают на марлю, отжимают жидкость и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа;
  6. Тем временем, в воде растворяют соль, и после, погружают в этот рассол сыр. Оставляют его на 5 часов при комнатной температуре;
  7. Через время, сыр нарезают и заливают кипятком, до полного его погружения;
  8. В кипятке сыр начнет плавиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы добиться однородности продукта;
  9. Затем, сыр вновь нужно подвесить в марле на 1,5 часа;
  10. После, готовят новый соляной раствор и помещают в него сулугуни на 6 часов. После чего он полностью готов к употреблению

Сулугуни с лимонным соком

Добавление сока лимона в процессе приготовления грузинского сулугуни способствует быстрому отделению сыворотки от творога.

Чтобы приготовить сулугуни на его основе, потребуются следующие компоненты:

  • молоко - 2 литра;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • йодированная соль - 75 г.

На приготовление уйдет - 8 часов.

270 кКал на 100 г сыра.

Рецепт домашнего сулугуни с лимонным соком пошагово:

  1. Молоко разогревают в кастрюле до 40⁰;
  2. Как только появиться первые пузырьки, в молоко вливают лимонный сок и 15 г соли (это ускорит отделению творога от сыворотки);
  3. При образовании первых творожных хлопьев на поверхности молока, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и томят 5 минут;
  4. Творог собирают и выкладывают на подготовленную заранее марлю. В нее заворачивают творог и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа;
  5. Пока остатки сыворотки стекают из творога, готовят новую порцию рассола из оставшихся 60 г соли и 2 литров воды. Лучше приступать к его изготовлению, как только сыворотка начнет все реже стекать;
  6. Через отведенные 1,5 часа, творог достают из марли и помещают в рассол. Оставляют его там на 6 часов. После чего, готовый сыр полностью готов.

  1. Для тех, кто не любит долго ждать или просто предпочитает наслаждаться молодым сыром сулугуни, процесс приготовления можно завершить, как только молоко образует творожную массу. Ее собирают и откидывают на марлю, методом отжатия убирают остатки сыворотки. Сыр готов к употреблению и не требует дальнейшей выдержки в рассоле;
  2. А вот рассол потребуется для получения настоящего сулугуни. Так что для того, чтобы попробовать истинный вкус сыра, придется набраться терпением;
  3. Если же сулугуни требуется в качестве начинки для различной выпечки, то его можно размельчить и оставить на некоторое время в теплой среде. Он начнет плавиться, что и нужно для использования его как начинки;
  4. Сулугуни вкусен не только в своем первозданном виде, но и в качестве жаренного блюда. Для этого, в жаропрочную посуду (сковородку с толстым дном) кладут кусочек сливочного масла и растапливают его на огне. Сыр, тем временем, нарезается, обваливается в муке и отправляется на сковородку. Накрыв прочной тарелкой, 3 минуты его обжаривают с одной стороны, добавляя при этом немного муки, а затем 2 минуты - с другой стороны, все также присыпая мукой. Обжаренный сулугуни подают с мелко нарубленной зеленью и приправляют небольшим количеством сока лимона.

Как видно, отведать грузинского сыра можно не покидая стен родного дома. Приготовление сулугуни внесет разнообразие в рацион, дополнит различные блюда и станет отличной самостоятельной закуской.

Единственный минус - потребуется большой объем молока. Но сулугуни поистине оправдывает эти затраты. К тому же, он не только вкусный, но и очень полезный.

Сыр насыщен различным комплексом витаминов, его рекомендуют как реабилитационный продукт после перенесенной вирусной болезни, он ускорит восстановление сил.

А вот людям, ведущим регулярный подсчет калорий, не стоит злоупотреблять сулугуни, так как он очень калорийный.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...