Рецепт соленого теста для лепки. Как хранить соленое тесто для лепки

Слышали ли вы о мукосольке или биокерамике? Это – слова-синонимы набирающего обороты вида рукоделия – тестопластики. Красивые поделки – это прекрасный вариант времяпровождения с ребенком, возможность отдохнуть от суеты растворившись в творчестве. Как сделать соленое тесто? Существует несколько простых вариантов создания податливого материала. Подберите уместный для вас способ по времени приготовления и доступным ингредиентам.

Особенности приготовления соленого теста своими руками

Тесто для лепки своими руками готовится просто. Это безопасный материал, работать с ним разрешается даже малышам. Прежде чем изучить, как сделать дома соленое тесто, узнайте об его главных положительных особенностях:

  1. Экономность. Не нужно много денег, чтобы приготовить соленое тесто. Все составляющие уже есть у вас в доме.
  2. Опрятность. Смыть такой материал очень легко, а одежду или стол стоит только отряхнуть, протереть влажной тряпкой.
  3. Консистенция. Прекрасная эластичность, густота не позволяют прилипать тесту к рукам, поэтому работать с ним просто.
  4. Держит форму. Готовые поделки высыхают не только в духовке, но и на воздухе.
  5. Натуральность оформления. Для работы с материалом подойдут натуральные красители, не вредящие здоровью.
  6. Долгосрочное хранение готовых изделий. Покрытие лаком – это шанс сохранить красивую поделку на длительный промежуток времени.

Чем и как сделать дома соленое тесто? Список инструментов, которые вам понадобятся для того занятия:

  • широкая миска (для замеса теста);
  • духовка для просушивания (альтернатива – батарея, сушка на солнце);
  • доска, противень или специальная форма;
  • полиэтиленовый пакет (для хранения теста, чтобы на нем не образовалась сухая корочка);
  • мерные емкости: ложки, стаканы или чашки;
  • лопатки и формы для лепки;
  • кисточки и краски (для оформления готовых изделий);
  • предметы, материалы для обработки изделий: пуговички, кофейные зерна, крупа, расческа, сетка, шурупы, гвозди, трубочки.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Приготовили тесто и вылепили фигурки? Пора их хорошо высушить! Есть пара способов:

  1. Открытый воздух. Высушить на улице или в помещении, куда регулярно поступает свежий поток воздуха – самый экономный вариант. Лучше будет просушивать под лучами солнца. Длительность процедуры зависит от толщины изделия. Цвет поделки не изменится после ее затвердения.
  2. Духовка. Сразу поделки сушат на свежем воздухе пару дней, потом нагревают духовку до 50 градусов. На противень застеленный бумагой выложите фигурки и сушите, увеличивая температуру (максимально 140 градусов). Сушка длится около 3 часов при 50 градусах, и полчаса при 140. Не пытайтесь температуру поставить максимальной сразу, иначе изделия потрескаются.

Если на фигурках получились трещинки, то зарисовать их можно смесью клея ПВА и обычной муки при помощи тоненькой кисточки, заполняя пространство. Узнать, насколько просушилось изделие, легко – постучав по нему. Глухой звук исходит после стука от сырой фигурки, а вот звонкий свидетельствует о готовности работы. Если поделка сырая, продлите просушку в духовом шкафу.

  1. Цветы. Вылепить розу, подсолнух, незабудку очень просто. Подберите необходимые цвета и при помощи зубочистки, длинной иглы, ножика или формы вырежьте необходимые детали для создания нужного цветка.
  2. Игрушки. Куклы пользуются огромным спросом, поэтому если вы хотите удивить близких, подарите им в качестве сувенира маленьких человечков в красиво разукрашенных рубашках, с румяными щечками и милыми глазками.
  3. Картины. На раскатанном пласте при помощи различных инструментов получится изобразить целую историю или просто пейзаж. Все зависит от вашей фантазии: уютный домик или интересный орнамент, букет цветов или силуэт человека и много других вариаций.
  4. Фигурки животных. Слепите с детками милого и доброго ежика или смешную свинку, выучите, где они живут и какие звуки говорят. Ребята будут в восторге!
  5. Еду. Румяные яблочки, щедрые натюрморты, рождественские печенюшки – просто и ярко.
  6. Другие изделия. Хотите сделать искусные серьги, украшение для вазы, интересную подвеску, но не знаете как? Попробуйте сделать всяческие поделки при помощи соленого материала, придать им цветное настроение при помощи гуаши.

Лепка - отличный способ развивать мелкую моторику у детей, очень веселый и вызывающий энтузиазм. Использование для этого занятия соленого теста - один из лучших вариантов. Родители могут сами изготовить недорогой, безопасный материал для лепки, обладающий прекрасными пластическими свойствами.

Польза лепки для детей

Создание фигурок из пластичных материалов - вид полезного досуга не только для детей, но и для всей семьи. Заниматься можно с малышами, начиная с полуторагодовалого возраста. Лепка - и веселый, и полезный способ занятий с детьми. При этом и взрослые проведут время с пользой и удовольствием.

Изготовление поделок из пластичного материала развивает у ребят:

  • пространственное мышление;
  • творческое начало;
  • способность воспринимать и различать цвета и оттенки;
  • усидчивость;
  • внимание;
  • память;
  • координацию движений;
  • мелкую моторику и, как следствие, речевую функцию.

Лепка помогает детям осознать, что такое фигуры, оттенки, соотношение размеров. Это занятие оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние ребенка.

Дети при изготовлении поделок пользуются обеими руками, то есть в процессе задействованы оба полушария мозга, что развивает одновременно и логическое, и творческое мышление.

Дети, занимающиеся лепкой, приобретают полезные навыки, которые пригодятся им в дальнейшем обучении и жизни. Занятия учат малышей быть аккуратными, целеустремленными, сосредотачиваться на цели. Дети начинают фантазировать, самостоятельно мыслить, анализировать процесс.

Достоинства соленого теста для лепки

Использовать для изготовления поделок именно тесто рекомендуется по многим причинам. Тесто, в отличие от других материалов, не токсично и безопасно. Если ребенок съест кусочек, это не повлияет на его организм негативно. Кроме того, тесто для лепки имеет насыщенный соленый вкус, что отобьет у ребенка желание тянуть его в рот. За счет того, что тесто - экологически чистый продукт, заниматься изготовлением поделок из этого материала можно с совсем маленькими детьми.

Тесто - гораздо более пластичный материал, чем пластилин. Его не придется долго разминать перед использованием. Тесто не прилипает к рукам, быстро сохнет. К преимуществам использования теста относится тот факт, что, изготавливая материал своими руками, можно придать ему любой цвет по желанию.

Простые рецепты соленого теста своими руками

Рецептов соленого теста для создания поделок существует масса. Изготовление такого теста не требует почти никаких кулинарных навыков, поэтому его сможет сделать даже ребенок. Конечно, потребуется родительский контроль, однако ребенку будет интересно не только лепить, но и принимать участие в процессе изготовления материала.

Для начала лучше выбрать рецепт попроще - классический. Необязательно с первого раза получится материал с необходимыми для лепки параметрами. Неудача может произойти из-за ненадлежащего качества того или иного ингредиента, неподходящей температуры воды. Некоторые любят отмерять смешиваемые компоненты на глаз, что тоже влияет на качество конечного продукта.

Классический рецепт

Для первого раза лучше всего будет выбрать простой рецепт соленого теста. Нужны мука, соль и вода:

  1. Добавить 200 граммов соли помола Экстра к 200 граммам белой муки высшего сорта, тщательно перемешать.
  2. После этого тонкой струей вливается вода (всего 125 граммов). Добавлять следует не всю воду сразу, а постепенно, перемешивая смесь после каждой порции и наблюдая за консистенцией.
  3. Получившееся тесто может немного крошиться из-за большого содержания соли. Эту проблему можно решить, если добавить к смеси столовую ложку растительного масла. В этом случае тесто будет эластичным.
  4. После того, как тесто замешено, его нужно ненадолго убрать в холодильник. Хватит получаса, и ваш материал для лепки будет готов.

С клеем ПВА

Для приготовления теста по этому рецепту нужно взять по стандартному стакану муки и соли и тщательно перемешать. В 150 мл воды растворить столовую ложку клея ПВА или другого обойного клея. Получившаяся беловатая жидкость потихоньку доливается к смеси.

При этом нужно обращать внимание на консистенцию. Разная мука берет воду по-разному, поэтому ориентироваться нужно по ощущениям. В получившейся массе могут ощущаться крупинки соли, поэтому вымешивать тесто с клеем придется несколько дольше, чем обычное.

Тесто с клеем отличается большей прочностью, не трескается при сушке. Готовую массу нужно немного подержать в холодильнике. Если теста получилось больше, чем нужно, его можно хранить там же. Недели две оно сохраняет свои свойства.

С добавлением крахмала

Можно приготовить материал для лепки без использования муки. В этом рецепте она заменяется картофельным крахмалом. Для приготовления понадобится стакан крахмала и два стакана пищевой соды:

  1. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем добавляется полстакана воды. Можно по желанию добавить в смесь пищевой краситель.
  2. Емкость со смешанными компонентами ставится на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводится до нужной густоты.
  3. Когда масса станет липкой и очень густой, она снимается с огня и остужается, а потом вымешивается.
  4. Если остывшее тесто прилипает к рукам, можно добавить ложку-полторы растительного масла и еще раз помесить.

С пищевым красителем

Детям очень понравится цветной материал для лепки. Сделать его просто: приготовить тесто по любому из приведенных рецептов, разделить на части и добавить пищевые красители необходимых цветов к каждой из них. Предпочтительнее использовать жидкие красители. Они придают массе интенсивный цвет и улучшают эластичность. Красить тесто можно так: каждую часть теста поместить в полиэтиленовый пакет, добавить несколько капель красителя и хорошенько размять для равномерного окрашивания.

Светящееся тесто

Дети придут в восторг, если тесто сделать светящимся! Для того, чтобы его изготовить, нужно взять по два стакана пшеничной муки и воды, неполный стакан мелкой соли, две столовые ложки растительного масла. Также понадобится винный камень и две таблетки витамина В:

  1. Таблетки нужно тщательно измельчить. Все сухие ингредиенты перемешать, добавить воду тонкой струей, потом масло.
  2. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, помешивая, довести до нужной консистенции.
  3. После этого смесь снимается с плиты и остужается.

Светящееся тесто готово! Увидеть его «в работе» можно в темной комнате с использованием ультрафиолетовой лампы.

Аналог пластилина Play-Doh

Многим детям нравится яркий пластилин Play-Doh. Можно попробовать приготовить его аналог. Сделанная своими руками масса для лепки совершенно безопасна для ребенка:

  1. Смешать полстакана соли со стаканом пшеничной муки, добавить пару чайных ложек лимонной кислоты, немного глицерина и растительного масла.
  2. Получившуюся смесь поставить на небольшой огонь и маленькими порциями влить примерно полстакана воды. Держать массу на плите, пока она не станет прозрачной и однородной.
  3. Немного остудить и выложить на поверхность, присыпанную мукой.
  4. Разделить массу на части, если нужно получить тесто разного цвета.
  5. К каждой части добавить краситель и тщательно вымесить. Приготовленная по этому рецепту смесь получается очень пластичной и красивой.

Идеи поделок с фото

Для самых маленьких

Для первых занятий нужно выбирать самые простые варианты. Маленькому ребенку можно предложить вырезать из теста фигурки специальными кондитерскими формочками, предварительно раскатав массу скалкой. Можно сделать плоскую заготовку в форме какого-нибудь зверька, а потом изготавливать и приделывать к ней мелкие детали: глазки, ушки, зубки, хвостик, бантики, рюшечки и все остальное, на что хватит фантазии.

Из таких плоских фигурок потом можно сделать картину, наклеив их на плотную бумагу или картон. Пример такой работы на фото:

Для малышей 2-4 лет можно придумать игру в магазин. Для этого нужно будет самостоятельно изготовить продукты и прочие товары для игры. Проще всего малышу будет сделать батон или баранки. В первом случае ребенку нужно просто сформировать небольшую колбаску и сделать с помощью стека надрезы, как на батоне «Городской».

Баранки сделать не сложнее: маленькие кусочки теста нужно раскатать в тоненькие колбаски и скрепить концы каждой из них друг с другом. После того как «хлебобулочные изделия» готовы, их нужно как следует высушить, а затем покрасить акриловыми красками.

Праздничные украшения

С ребенком 4-6 лет можно заняться изготовлением елочных игрушек и других элементов декора. Это очень просто:

  • нужно смешать по 1 стакану соли и воды с 2 стаканами муки;
  • далее общую массу вымесить 10 минут до нужной консистенции;
  • отделить небольшую часть теста, сделать их нее шар;

  • приплюснуть и указательным пальцем проделать отверстие в центре;
  • поместить заготовки в форму для выпечки пончиков;
  • зубочисткой проделать дырочки-канавки по краям будущего изделия;

  • выпекать при 200 градусов в течение 6 часов, затем полностью просушить изделия;
  • спицей проделать отверстия для крепления декоративной ленты.

Современные мамочки периодически пытаются придумать, чем бы таким интересным занять и увлечь ребёнка. Как сделать из подручных материалов развивающие игрушки, к примеру, соленое тесто для лепки. Замешать своеобразный «пластилин» в домашних условиях не составит труда. Рассмотрим основные рецепты и главные аспекты.

Рецепты соленого теста для лепки поделок

Как сделать так, чтобы ребёнок проводил время с пользой? Соленое тесто для лепки – ваш настоящий спаситель. В домашних условиях существует масса вариантов его приготовления. Давайте разберём их по порядку.

Рецепт №1. Соль и мука

В глубокой миске смешать просеянную несколько раз муку (200 гр.) с измельчённой солью экстра-класса в таком же объёме. В получившуюся сухую смесь тонкой струйкой добавить 100 мл. ледяной воды и вымесить.

Тесто будет однородным. Очень важно, чтобы масса не была жидкой. Готовый состав обмотать пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на пару часов.

Рецепт №2. Сода с мукой и солью

Смешать в сотейнике 30 гр. муки, 18-20 гр. соды и треть стакана соли. Добавить 15 мл. подсолнечного (или любого другого) масла, ввести 220-250 мл. воды.

Поставить на тихий огонь и перемешивать, не переставая. Как только масса начинает прилипать к ложке, снять сотейник с огня. После остывания продукт необходимо вымешать и применять по назначению.

Рецепт №3. Мука и винный камень

В сотейник высыпать 140 гр. соли, 145 гр. белой муки и 25 гр. винного камня. К сухой массе добавить 25-30 мл. оливкового масла, пару капель красителя.

После активного размешивания поставить на тихий огонь. Когда тесто дойдет до однородного густого состояния, его надо будет снять с конфорки. Затем следует остудить и выместить массу.

Этот рецепт соленого теста идеально подходит для лепки всех видов поделок. Ребёнок найдёт, чем занять руки в домашних условиях. К тому же, состав прекрасно развивает моторику пальцев.

Рецепт №4. Витамин B и мука (светящееся тесто)

Таблетку витамина B измельчить в порошок, соединить с 240 гр. муки, 75 гр. соли и 16 гр. винного камня. Влить 25 мл. подсолнечного масла и 240 мл. горячей воды (но не кипятка). Массу перемешать.

Варить необходимо, на самом медленном режиме, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт прилипать к ложке, тесто готово. Светится оно при наличии УФ-лампы.

Рецепт №5. Глицерин с маслом

Соединить в однородную массу 235 гр. муки, 70 гр. соли, 25 мл. любого растительного масла, 15-20 гр. винного камня. Вскипятить 235-250 мл. воды и всыпать в неё полученную сухую смесь.

Туда же влить 5 мл. жидкого глицерина и краситель в количестве пары капель. Помешивая, довести до однородности. Остудить и начать месить, добавив небольшое количество муки.

Рецепт №6. Соль и ПВА

Существует множество вариантов того, как сделать соленое тесто с использованием ПВА-клея, для лепки. Поскольку вы решили осваивать технологию в домашних условиях, присмотритесь к нижеописанному рецепту.

В 60 мл. тёплой воды ввести стакан муки и половину стакана соли. Тщательно размешать ложкой. Влить 30 мл. клея ПВА и выместить тесто руками. Полученную массу заверните в пакет и уберите в холод на 2,5-3 часа.

Рецепт №7. Крахмал и вода

В 250 мл. воды растворить пару стаканов картофельного крахмала. Полученную смесь хорошо перемешать до однородного состояния.

В миске смешать 480 гр. соли с 470 гр. белой муки и добавить в смесь полученную жидкость. Состав необходимо вымесить и использовать по назначению.

Рецепт №8. Детский крем с мукой

Соедините 250 гр. муки с 240 гр. соли и 20 гр. детского крема. Понемногу примешивайте 70 мл. воды и тщательно заготовьте тесто. Уберите массу для лепки в холодильник на 2,5 часа. По истечении заданного срока приступайте к развивающим занятиям.

Рецепт №9. Глицерин с клеем для обоев

Рецепт приготовления этого соленого теста не отличается особой сложностью. Для лепки поделок подходит смесь из клея для обоев. Вы сможете осуществить все манипуляции в домашних условиях.

Итак, начнём. В глубокой ёмкости соединить 245 гр. муки, 120 гр. соли и 40 мл. глицерина. Хорошо размешать. Добавить 45 мл. разведённого клея для обоев (не сухой состав из пачки).

Тщательно вымесить руками или миксером. Ввести немного холодной воды, если получилось слишком крутое тесто.

Рецепт №10. Молоко и мука

В ёмкости соединить до однородной структуры муку и соль, взяв каждого продукта по 135 гр. К сухой смеси влить 35 мл. оливкового масла и 75 мл. тёплого молока. Тщательно перемешать и оставить в холоде под пищевой плёнкой на 3 часа.

Рецепт №11. Солёное тесто в СВЧ-печи

Два стакана белой муки смешать с 240 гр. соли, 27 мл. оливкового масла, 15 гр. винного камня и красителем (несколько капель). В полученную смесь влить 480 мл. воды.

Установить на микроволновой печи высокую мощность и отправить в неё массу на 3-4 минуты. Готово! Как только тесто немного остынет, необходимо его вымесить.

Рецепт №12. Цветное тесто без красителя

Многие мамочки желают всячески угодить малышу, но как это сделать? Существует так называемое цветное соленое тесто, оно идеально подходит для лепки и вполне выполнимо в домашних условиях. Причём в этом способе не применяются искусственные красители.

Смешайте в глубокой кастрюле 245 гр. соли, 260 гр. муки и 80-90 мл. оливкового масла. Добавьте 50 мл. морковного или свекольного сока. Начинайте перемешивать и вливать столько же воды. Хорошо вымесить до получения упругой структуры.

Рецепт №13. Солёное тесто « Play Doh »

В сотейнике смешать 240 гр. соли, 35 гр. лимонной кислоты, 480 гр. муки. Ввести 35 мл. жидкого глицерина и 30 мл. подсолнечного масла.

Поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, добавить 230 мл. воды. Уваривать состав необходимо 4-6 минут.

Когда смесь будет однородной, гладкой и светлой, необходимо добавить пищевой краситель (пару капель). После этого извлеките массу из кастрюли и вымесите.

Польза от лепки тестом

  • усиление функций мелкой моторики;
  • улучшение воображения и творческого мышления;
  • повышение усидчивости и аккуратности;
  • развитие эстетического воспитания.

В настоящее время существует большое количество рецептов соленого теста, все они прекрасно подходят для лепки поделок. Вы сможете выбрать понравившийся вариант и воплотить его в реальность в домашних условиях.

1. Если теста для лепки будет много, его можно хранить в холодильнике, предварительно замотав в пищевую плёнку.

2. Держать тесто необходимо в плотно закрытом виде, иначе оно засохнет.

3. Для детей в возрасте до 1,5 лет не добавляйте в массу красители, даже пищевые. Для малышей лучше готовить стандартное солёное тесто (рецепт 1).

4. Чтобы фигуры высохли, нужно их сушить на открытом воздухе либо в духовом шкафу.

5. Если под рукой нет красителей, цветное тесто можно сделать при помощи зелёнки, какао и сока (свекольного или морковного).

Как вы поняли из вышеперечисленного, сделать соленое тесто сможет каждый желающий. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт для лепки и готовьте смесь в домашних условиях вместе с детками. Занимайтесь интересными и развивающими занятиями. Приятного времяпрепровождения!

Наиболее подходящими материалами для лепки с детьми раннего возраста являются соленое тесто и пластилин. При этом тесто более мягкое и эластичное. Соленое тесто несложно приготовить в домашних условиях. При этом есть очень много рецептов. При работе с тестом, приготовленным по конкретному рецепту, возможны изменения его состава. Каждый может выбрать тот рецепт, который больше нравится ему по составу (например, я не рискую делать тесто с добавлением обойного клея или ПВА, чтобы работать с ребенком) или свойствам (для плоских или объемных фигур, более эластичное, более прочное). Далее рецепты, которые я находила на просторах интернета и в книгах с рекомендациями или мнениями авторов (я пробовала не все рецепты!).

1) Взять в равных количествах соль и муку. Добавить немного воды, чтобы тесто получилось эластичным.

2) — 1 ст. муки,

— 0,5 ст. соли,

— немного холодной воды.

3) — 1 ст. соли,

— 0,8 ст.воды,

— 0,5 ст.крахмала,

— 1,5 ст.муки.

4) — 0,5 ст.соли,

— 0,5 ст. воды,

— 1 ст. муки.

5) — 1 ст. муки,

— ¾ ст. соли,

— 5 ст.л. раст. масла,

— чуть-чуть теплой воды.

Соль растворить в минимальном количестве воды. Замесить все вместе.

6) Заварное крахмальное тесто:

— часть крахмала

— 2 части соды

— 1,5 части воды.

Смешать, варить на медленном огне, помешивая, пока консистенция не поменяется, около 10 минут. Остудить, вымесить и лепить. Засыхает на воздухе, выглядит, как фарфор. Консистенция легкая, воздушная.

7) — 1 ст. мелкой соли («Экстра»)

— 1 ст.воды

— 1 ст.л. сухого обойного клея для прочности (можно и без него, но изделия получаются более хрупкие изделия)

По ощущениям тесто получается между песочным и пельменным. После хранения в холодильнике нужно немного посыпать мукой, т.к. оно становится немного влажным и липнет к рукам. Толщина теста не более 5-7 мм.

8)- 300 гр. муки

— 300 гр. соли

— 1 ст. л. раст. масла

— 200 мл. воды.

Ножом смешать ингридиенты. Если тесто плохо лепится, добавить немного воды. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Качетсва соленого теста улучшаются при хранении. Лучше его использовать на другой день после приготовления. (Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде — банке, контейнере или пакете).

9) — 300 гр. муки

— 1 ст. л. раст. масла

— 200 гр. воды

Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить. Получается мягкое тесто.

10) — 4 ст. муки

— 4 ст. воды

— 1 ст. крахмала

— 4 ст. л. подсолнечного масла

— 2 ст. л. лимонной кислоты (чтобы изделия не плесневели)

— 1 ст. соли «Экстра».

Смешать все компоненты, варить, помешивая до загустения (нельзя провернуть ложку), вымесить. Сохнет на воздухе без запекания. Хранить в пакете в холодильнике можно месяца 4.

11) - 2 ст. муки

— 1 ст. мелкой соли

— 1 стакан воды (можно сразу покрасить красителем)

— 2 ст. л. раст. масла.

Смешать соль и муку и, постепенно добавляя воду и масло в полученную смесь, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

12) - 2 стакана муки;

— 1 стакан мелкой соли;

— 2 столовых ложки лимонной кислоты;

— 1,5 столовой ложки растительного масла;

— 2 стакана крутого кипятка.

Все тщательно перемешивается.

13) -200 гр. (1 ст.) муки

— 200 гр. (0,5 ст.) соли

— 125 мл. воды.

Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы. Подходит для простых моделей.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 г. (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала (столовую ложку)
— клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

* Муку блинную — НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Я делала тесто по нескольким рецептам. От себя могу добавить, что при добавлении растительного масла тесто получается более эластичным, но не добавляйте его слишком много. Однажды я делала тесто по 5 рецепту, где советуют сначала растворить соль в воде, а затем замесить все вместе. Вода возьмет только определенное количество соли, остальная соль просто останется на дне посуды. Поэтому растворять соль в воде, не вижу смысла. Хотя то тесто, действительно хранится очень долго в холодильнике (несколько месяцев точно) и ему ничего не делается (не становится влажным). Потом делала по другому рецепту с добавлением крахмала (но не заварное). Тесто было хорошим сразу после приготовления и несколько дней спустя. Через 1-2 недели стало влажным и очень сильно прилипало к рукам, поэтому его нужно посыпать мукой. Постепенно вы сами выберете более подходящий для себя рецепт.

Если вы делаете тесто, чтобы лепить с малышом, то

— в случае, если малыш еще может попробовать тесто на вкус, для первых уроков лепки не добавляйте краситель (а если добавляете, то натуральные — например, сок моркови, свеклы) и используйте самые простые рецепты (соль, мука, вода, можно раст. масло, но без клея);

— если малыш уже не берет в рот тесто, можете в качестве красителя использовать и краски (я, например, использовала гуашь и пальчиковые краски);

— Будет лучше, если часть теста вы сделаете цветным, а часть без красителя. Первоначально моей дочке просто нравилось тыкать, резать, рвать тесто и я его полностью делала без красителя.

    Рецепт примерно такой: 200 гр муки (1 стакан), 200 гр соли (0,5 стакана), 125 мл воды. Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объему соль занимает в два раза меньше места, чем мука. Для тонких и рельефных фигурок можно добавть столовую длжку крахмала и столько же клея ПВА.

    Тесто для лепки можно приготовить неокрашенным. Сделать из него фигурки, подсушить их в духовке на медленном огне и потом окрасить любыми красками, а сверху покрыть бесцветным лаком для ногтей. Только последнюю процедуру нужно выполнять взрослым, чтобы дети не дышали парами растворителя.

    Для приготовления теста нужно взять 1 чашку соли экстра (или каменную хорошо предварительно растереть в ступке). Перемешать с мукой в количестве 1 чашка. Добавить воды 2/3 чашки. Чтобы тесто было пластичным добавить одну-две столовых ложки рафинированного растительного масла. Месить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук. Затем, нужно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить на час в холодильник. На холоде оно дойдет и будет пластичным. Еще лучше работать с таким тестом на следующий день.

    Нужна мука, соль, посуда, которую не жалко, для цветного теста гуашь, нужного цвета. Смешиваем все ингридиенты. Мука и соль смешиваются добавляется вода и чуть-чуть крема, все перемешивам. Добавляем воды по мере необходимости.

    Главные ингредиенты соленого теста соль+мука. Берем их в сооотношении примерно 1:2 (чашка соли на две чашки муки). Затем надо добавить воду, замесить крутое тесто.

    Соль надо обязательно брать мелкую, сорта Экстра. Если соль крупная, кристалликами, то ее придется измельчить в кофемолке, иначе текстура будет грубая. Муку можно взять дешевую, и обязательно пшеничную в ней много клейковины. Если не хватает пшеничной муки, можно добавить немного ржаной, но в небольшом количестве, меньше половины от пшеничной.

    Вода для замеса используется чистая, холодная.

    Для прочности будущего изделия можно добавить обойный клей (одну столовую ложку).

    Пластичность соленого теста увеличит крахмал, также добавленный в количестве одной-двух ложек. Но если положить много крахмала, поделка может стать хрупкой. Также пластичность повысит крем для тела или для рук, ложка растительного масла.

    Чтобы изготовить соленое цветное тесто можно использовать химические или натуральные материалы. Какао, растворимый кофе, порошок паприки, корицы или карри придадут соленому тесту нежный цветовой оттенок и легкий приятный запах. Для поделок ярких цветов используют также гуашь, пищевые красители, например, для яиц.

    Готовое соленое тесто хранят в холодильнике. После охлаждения тесто становится чуть эластичнее.

    Для хорошего теста нужно приготовить мелкую соль экстра, смешать ее с таким же количеством муки. Затем в полученную массу понемногу вливаем воду и все время тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, но нежным на ощупь, не должно липнуть к рукам (для этого мы его тщательно мнем и перемешиваем). При желании получить цветное тесто можно добавить в воду пищевые красители или использовать натуральный продукт (сок моркови, свеклы, шпината и т.п.

    Готовое тесто хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на тарелке накрыв бумагой. Но не забывать, что при хранении оно немного иссушается.

    СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ сделаем сами!

    Нам потребуется один стакан соли (лучше мелкую брать), в который виливаем воду (примерно 3/4 стакана), перемешиваем. Далее, насыпаем муку (2стакана). Тесто должно быть пластичным и приятным на ощупь. Вымешиваем хорошо! А дальше просто кладем тесто в пакет, чтобы оно не пересыхало. Если тесто после работы осталось, то храните его в холодильнике. Оно хранится двое суток.

    Мы с дочерью ходим на занятия по системе Монтессори и она там с удовольствием лепит солным тестом, рецептом которого преподаватели с нами великодушно поделились. Вот он:

    Дома сделать его пока ещ не дошли руки (хочу приготовить со дня на день), но по опыту на занятиях могу сказать, что это просто бесподобное тесто! Оно не прилипает к рукам, из него легко лепить и - самое главное - оно просто воздушное, просто невесомое какое-то! При приготовлении в тесто по желанию можно добавить также по одной столовой ложке растительного масла и лимонной кислоты.

    Соленое тесто делается из муки, соли и воды. Для окрашивания тесто добавляют немножко гуаши (много гуаши не надо, иначе сильно будет окрашивать руки). Консистенция должна быть примерно как у пельменного теста, оно должно превратиться в один цельный комок.

    Вот видеосоветы, как правильно сделать соленое тесто для поделок.

    У каждой хозяйки-поделочницы свой рецепт соленого теста, иногда что-то идет не так и приходится вносить свои коррективы:). Методом проб и ошибок получилось вот такое тесто:

    • 1 стакан муки
    • соль только мелкую пол стакана
    • 2 ст.л растительного масла, так тесто лучше отлипает от рук и от поверхности, только помните, что лепить в таком случае надо на дощечке или специально клеенке. И руки моем, а то масляные пятна будут не только на одежде, а и на мебели:)
    • вода 6 ст.л

    Если решили использовать пищевой краситель, то сначала разводим его в воде. В нашем случае в 6 ст.л. воды.

    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Там порядок следующий: вода, масло, мука, соль. Далее жму кнопочку замесить тесто и все, иду отвечать на вопросы любимого сайта БВ:)

    Соленое тесто - замечательный материал для лепки. Особенно, если речь идет о маленьких детях. Ведь такой материал совершенно безопасен. А изготавливается он довольно легко и просто. Для него нам понадобится:

    1. Мука в количестве 2 стаканов
    2. Соль в количестве 2 стакана
    3. Вода - половина стакана
    4. Подсолнечное масло - столовая ложка. При желании можно воспользоваться кремом для рук жирной консистенции.

    Все эти ингредиенты нужно будет тщательно перемешать, получившееся тесто положить в холодильник на сорок минут. Можно приступать к лепке. Иногда кусочки теста остаются, его можно не выбрасывать, а оставить до следующего раза. Для хранения, положите тесто в банку и поместите в холодильник. Еще несколько суток из него можно лепить фигурки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...